X



【トヨタ】豊田章男社長「全部EVになったら日本の自動車産業550万人の雇用の大半が失われる」 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/09/09(木) 21:34:41.16ID:fNPI7uhD9
 日本自動車工業会の豊田章男会長(トヨタ自動車社長)は9日のオンライン形式の記者会見で、
「一部の政治家からは全て電気自動車(EV)にすればいいという声を聞くが、それは違う」と述べた。

 次の政権を念頭に、温室効果ガスの削減に向けてエンジン車に対する規制が行き過ぎないようけん制した格好だ。

 豊田氏は、温室効果ガスの排出を2030年度までに13年度比で46%削減する政府の目標について「日本の実情に応じていない」と指摘。
その上で、エンジン車以外のEVや燃料電池車しか生産できなくなれば、「自動車産業が支える550万人の雇用の大半を失う」と懸念を示した。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/f3b42917c2f14f01b18cef5b590ea083cd07f3a8

★1が立った時間:2021/09/09(木) 20:38:23.99
※前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631187503/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:35:15.97ID:1ZnCJ4U+0
いや普通に経営ミスだろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:36:25.99ID:xagcaDfS0
雇用より電気がなくなるわ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:36:45.39ID:a4LPL5tv0
どーでもええは
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:36:50.44ID:hfDD/Psu0
これからは遺伝子の時代だって30年前に言っても
誰も信じなかった。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:37:13.07ID:gmvDZ7c60
自営やってた親戚がデンソーだかアイシンの下請けしていたが、何とかガソリンエンジン時代に会社畳めて逃げ切れたって言ってたな
ハイブリッドやEVにガソリンエンジンが駆逐されてたら首吊ってわwwって言ってたわ
時代の変わり目は自営にはキツイやろなあ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:37:17.80ID:Ik2OczMa0
わからんでもないが世界の流れについて行けなければ
トヨタそのものが沈むわけだが
この電気自動車化の流れはクソだと思うがもう抗えないでしょ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:37:24.11ID:wS2lZxwy0
>>1
はい、その通りです
速く転職活動すべきです
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:37:29.68ID:6ItNyoS30
だからどうしたんだよ。産業の空洞化なんてプラザ合意から続いてるだろ
いつまで国に集る気なんだ?トヨタと愛知県は
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:37:33.03ID:u3zrZ50E0
アホ過ぎる言い分
日本国内じゃなく欧米でそういう流れ
これは世界的な流れとも言える
日本だけで売れるガラパゴスをしたいとかトヨタの経営者としては不足してる無能
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:37:52.04ID:UxF5cplE0
計算がおかしいんじゃね。
EVにシフトすれば新しい業種増えるでしょ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:00.34ID:ktGxuz+o0
そうだよ、さんざんやられた欧米はそれが目的だもん、環境を理由に日本もそれに舵を切ったよ、政府と行政の力を強めるためにね、文句ばかり言う国民は見捨てられたんだよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:01.55ID:ZE7oCvNL0
これから原発推進派がEVを推進していくんだろうな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:05.38ID:X72Lix9c0
つい10年ちょっと前まで「スマホなんて流行るわけない!!」って意見だらけだったからな
先のことがどうなるかなんか誰にも分からん
スマホ流行るのを見抜いたのも孫正義くらいだった
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:08.75ID:a6y2+BcY0
>>2
違うって。
電気自動車は構造が簡単だから人手もかからないし新規参入障壁も低いって昔っから言われてきたじゃない。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:09.61ID:yKrZFJHK0
 




トヨタは、大阪の朝鮮企業パナソニックといっしょになって
水素の技術を中国に懇切丁寧に教えたくせに、
今さら、いったい何を言っているのだ。
その中国が、欧州に教えている。
教えたら、お終い。

愛知といい、大阪といい、近畿圏にはロクな企業が無い。
近畿圏は、ろくでもない企業ばかりだ。
かってに潰されるが良い。
教えたら、お終い。
バイバーーーイ

あたりまえのことだけど、我が国はけっして、
永遠に擁護はしない。



    
 
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:15.78ID:wVY+6WcQ0
日本自動車工業会の会長として正しい意見だわな
それに政府がなんとかしようとしないのは政府が国民のほうを向いてない証拠だな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:18.03ID:hfDD/Psu0
>>11
EVになっても内装品は必要でしょ。
エンジン関係はダイレクトにヤバいけど。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:18.19ID:d6cufOz30
なんで日本だけそうなるのかな🤣
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:18.26ID:yKrZFJHK0
 




トヨタは、大阪の朝鮮企業パナソニックといっしょになって
水素の技術を中国に懇切丁寧に教えたくせに、
今さら、いったい何を言っているのだ。
その中国が、欧州に教えている。
教えたら、お終い。

愛知といい、大阪といい、近畿圏にはロクな企業が無い。
近畿圏は、ろくでもない企業ばかりだ。
かってに潰されるが良い。
教えたら、お終い。
バイバーーーイ

あたりまえのことだけど、我が国はけっして、
永遠に擁護はしない。




     
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:23.34ID:+fKKdxlj0
5年くらい前からここでも何度となく書いてきた
EVは構造が物凄く単純だから全世界の自動車以外の他業種のメーカーがEV車開発競争をし
近い将来(10年もすれば)乗用車とか100万円切るくらいのEVが当たり前になる
今の日本の自動車メーカーは200万300万円の車を作って売る事で今の工場や従業員を維持するビジネスモデル
日本の自動車産業も企業にまだ体力があるうちに1台100万円の車を売っても
工場や従業員を維持できるビジネスモデルにさっさと転換準備始めろ
でないと大惨事になるぞ?とね

当時からこういう事書くたびにトヨタ信者や日本の技術イズNO1とまだ思ってる馬鹿どもにこっ酷く叩かれてきたけどさ
それから3年4年たらずで中華が50万円のコンパクトEVカー出してきたのはさすがに俺の予想を遥かに超えていた
まぁあのコンパクトカーはまだまだ色々と問題や欠陥はあるだろう
だが1年2年3年も開発が進めばかなりまともな車に絶対進化するよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:27.01ID:yKrZFJHK0
 




トヨタは、大阪の朝鮮企業パナソニックといっしょになって
水素の技術を中国に懇切丁寧に教えたくせに、
今さら、いったい何を言っているのだ。
その中国が、欧州に教えている。
教えたら、お終い。

愛知といい、大阪といい、近畿圏にはロクな企業が無い。
近畿圏は、ろくでもない企業ばかりだ。
かってに潰されるが良い。
教えたら、お終い。
バイバーーーイ

あたりまえのことだけど、我が国はけっして、
永遠に擁護はしない。
    



 
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:30.80ID:6RUys34P0
ちゃんと面倒見てやれよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:38:54.99ID:XHG+PREd0
基本的にエンジン変わるだけだろ?
自動車産業550万人の半分はエンジンの会社なの?
20万人くらいが入れ替わるだけじゃないの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:39:06.39ID:Ik2OczMa0
まずは電気不足になるような脆弱な日本の発電インフラどうにかするのが先
あと核融合炉に補助金出してでも実現しろよ
核のゴミや福一の解体ゴミでこりただろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:39:10.24ID:qIxYhXxx0
世襲サラリーマンは責任転嫁しかしないわな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:39:24.94ID:hfDD/Psu0
>>32
東芝は
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:39:55.62ID:M0m2IBzb0
EVにすると部品はガソリン車の1/3に減る

単純に労働者も1/3に激減になる

日本の製造業はもう終わりだよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:39:56.08ID:YPNCt/tD0
政府は雇用を守る気ないからな。だから人口がどんどん減っていってる。そういう政府の政策なんだよ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:39:59.70ID:xohg5j+n0
世界的にガソリンは廃止傾向だしガソリン使った車は輸入すら出来なくなるからいち早く電気にするしかないんだよね
まぁ電気も日本が世界一の技術力なんだけどね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:40:04.96ID:pXHGPi020
本当にEVになると思う。
水素自動車?
難しいと思う。EVなら、どこでも充電できるけど
水素自動車の場合は水素ステーションを現在のガソリンスタンド並みの
数を揃えなければ普及しないと思う。
10km毎に水素ステーションを作っても10kmも離れたところに
行くくらいならEVの方が良いもんw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:40:11.97ID:E2dykOM+0
労働力不足を口実に移民を入れなくて済むな
経団連は移民奴隷が欲しそうだが
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:40:12.43ID:6ItNyoS30
愛知がトヨタが日本を支えてる?笑わせんなって。リーマンショックの時に補助金たらふく貰って
買い支えしてもらってたのはどこだよ。自動車産業じゃないか。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:40:27.06ID:mVz9y0d20
需要が無い産業は潰れていくのは仕方ないことだよ
それは全ての企業に当てはまる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:40:29.87ID:xe8tADd70
世界中他の自動車メーカーは
トヨタと日産以外
バッテリー会社頼みなのが現実
ポン付けでバッテリーでテキトーにEV作って

   ∧∧  で、爆発しまくって リコールの嵐なのが
  ( =゚-゚)   現実の世界w
  .(∩∩) 
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:40:38.64ID:5F5DMvzu0
エンジンと動力伝達系か
電池とモーターでどれだけ雇用増える?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:40:51.25ID:LsVbx7zy0
どういう狙いで言ってるのか知らんが、
この調子なら折りたたみ携帯がスマホに駆逐されたのと
同じことが自動車業界で起きるのはそう遠くないかも分からん
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:40:54.75ID:tVYQ4dwD0
>>10
Qi 式モーターは更に部品点数が減るw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:40:55.72ID:J8EeRNf20
e-power方式で発電してテスラみたいにデュアルモーター化したら最強なんじゃないかと思う
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:41:03.11ID:hfDD/Psu0
>>49
カーシェアも必要かな。
これからは免許自体持ってない人が増えるかもw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:41:05.48ID:u7CnvKlt0
小さい町工場が死ぬな

田舎じゃ今ですらなんで潰れないんだろうって町工場いっぱいあるもんな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:41:06.96ID:rCmcqubh0
>>10

お前みたいな田舎っぺが一番こまるんだぞ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:41:13.27ID:B7oMLKY00
それを切り捨てられないから日本は負ける
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:41:19.87ID:O/kaLcte0
数百万人の王でありたいのよな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:41:26.96ID:2kzHgRD+0
自動車産業も飛脚の雇用を奪ったよね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:41:35.94ID:SqBq98FE0
他の仕事があるよ
さっさと電気自動車だけになればいい
マンションで簡単に充電とか希望
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:41:36.65ID:xe8tADd70
まあ 現実にはアメリカで新型EVが次々販売停止
普通に燃えるからw

         ∧∧
         ( =゚-゚)
      ≧込ぅ(フ⌒ヽ._   キコキコ 
       ())._())__))
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:41:36.75ID:7cD/XEp10
下請けと期間工いれば大丈夫
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:41:49.53ID:Ik2OczMa0
>>41
タンク ラジエーター ミッション 制御系なんもかんもいらなくなる
実際部品点数は半分以下になると言われてる
エンジンだけでことは済まない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:42:00.20ID:PHh494x/0
泣き言言っても相手は海外だしな
しょうもな
内燃機関はロケットしか生きる道なんてねえんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:42:01.89ID:L+Ustvsk0
これで産業保護とかクソなことしてたらまた日本は世界で唯一の負け組国家になる。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:42:19.51ID:M0m2IBzb0
>豊田章男社長「全部EVになったら日本の自動車産業550万人の雇用の大半が失われる」


こんなくだらないレベルの話じゃないんだよ

欧州、アメリカ、中国は2025年から、世界でも遅くても2035年までに、

ガソリン車、ハイブリッド車の販売は法律で禁止される

作っても売れないんだよ

法律で売れなくなるから
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:42:23.65ID:m9rhrMIE0
だとしても水素自動車なんて一般庶民には高くて買えないだろうし
ガソリン税に代わって水素燃料税はいくらになる?車体の維持費は?
水素スタンドも街中にできて爆発したときにどうなるとか
免許もなしに高校生バイトが水素燃料を簡単に扱ってもいいの?
国内でテロ攻撃を企てようとしてる輩が水素自動車自体を起爆装置として使われたらどうする?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:42:30.47ID:KSo6tUdp0
章男よその動機は間違っている
それを考えるのは政治家だ
そんな理由で新しい産業開拓に躊躇うならば
企業家としては必ずや破れ去るだろう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:42:33.37ID:SImFeVBS0
例えば、トヨタグループの会社だと
どこら辺が消えるんかな?
デンソーのラジエーターいらんやろー?
アイシンは?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:43:04.79ID:NYdCwoKA0
日本の自動車産業の事情に世界の市場が合わせてくれない。
日本の政治家に世界の市場を変える力はない。
時代の流れに逆らうのは止めた方が良い。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:43:08.87ID:UvQJbDjZ0
>>64
シェアリングはタクシーの便利さに勝てないんだな
中国で既に廃業済み
配車サービスはアプリ活用もあって伸びるだろうな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:43:11.98ID:yKrZFJHK0
 




>>47

だから、我が国は先端産業へシフトする必要がある
ということなんだから。




 
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:43:21.99ID:xe8tADd70
これからポン付けEVメーカーの劣化電池が
燃えまくってリコールと販売停止の嵐の中で
日産とトヨタのEVがシェア奪いまくって
で、欧州はEV禁止がいつものパターンw

         ∧∧  歴史は繰り返す
         ( =゚-゚)
      ≧込ぅ(フ⌒ヽ._   キコキコ 
       ())._())__))
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:43:24.66ID:u3bZ+Qu10
豊田運送
時給950円(^。^)y-.。o○
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:43:46.43ID:34l6Am+O0
スマホの普及で色々世の中変わったしな
若者の車離れ、本も売れないらしいしネトフリやアマプラでレンタルもおしまい
EVでおっさんの趣味の車やバイクもおしまい
老後はお金使わんで済みそうだわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 21:43:51.98ID:uVX4J5a30
それだけ部品点数削減できるとか電気自動車って有能じゃん・・・部品点数減れば故障も減って一石二鳥
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています