X



45歳定年制導入を コロナ後の変革で―サントリー新浪氏 ★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/09/10(金) 10:54:25.84ID:TZ8Mk2UA9
 サントリーホールディングスの新浪剛史社長は9日、経済同友会の夏季セミナーにオンラインで出席し、ウィズコロナの時代に必要な経済社会変革について「45歳定年制を敷いて会社に頼らない姿勢が必要だ」と述べた。新浪氏は政府の経済財政諮問会議(議長・菅義偉首相)の民間議員を務めるなど論客として知られる。

 政府は、社会保障の支え手拡大の観点から、企業に定年の引き上げなどを求めている。一方、新浪氏は社会経済を活性化し新たな成長につなげるには、従来型の雇用モデルから脱却した活発な人材流動が必要との考えを示した。

時事通信 2021年09月09日21時13分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021090901120&;g=eco
★1 2021/09/09(木) 21:31:18.92
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631231704/
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:06:29.15ID:ChFO70X40
>>67
下手くそな煽りだな
チョンコってことがすぐにわかるんだけど
自分では気づいてないんだろうね
どうしてバレるか
アホだよなチョン
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:06:42.98ID:1WM8C0bl0
人材流動ねー。でもあなた達は会社から動かないんだろ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:07:28.38ID:qyuQSfHc0
>>64
いやいやそんなことはない
理屈としてはわからんでもないが、それ自分の口では言えないだろw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:07:31.06ID:+zTm1VOL0
>>76 >>88
自分は無能な会社のお荷物です
でも会社に置いといてください
という無能正社員が多すぎる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:07:39.44ID:3whilMyg0
渋沢栄一が手懸けた

サッポロとasahiしか飲まん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:07:57.54ID:hhkcyAf90
それで生涯年収が変わらないならアリだと思うよつまり
40歳定年までに今の60歳と同じでね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:08:04.97ID:u4g+04ea0
進学校で落ちこぼれてるようなもんなんだよ
出世できなかったサラリーマンって
真面目で努力してきた人ほど、挫折すると底辺のルサンチマンで周りをひっぱるわけ
新天地で活躍するってなにも悪いことじゃない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:08:29.68ID:fUsnp3Yl0
一応突っ込んでおくけどさ、
今の45前後て就職氷河期世代やろ。
元々切りたくても会社にそんな人数がいないと言うオチ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:08:33.53ID:PQ0v3CKZ0
>>65
いまは会社の都合を聞く代わりに長期雇用という建前があるんだから
会社が長期雇用辞めるなら、従業員への縛りも無くさないとな。
自分で配属先を決められたり、会社都合での異動、転勤がすべてなくす必要がある。
あと退職金もやめてその分給与で上乗せして支払うべき。
このぐらいやったら45歳定年でもよいのでは。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:08:39.28ID:2fYnZIAV0
45歳から月100万円の年金が受け取れるなら容認するわ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:08:48.74ID:ABtrHrJ/0
>>102
数学苦手?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:09:27.69ID:UsDm3Q2o0
これはいいかもしれん

年功序列、定年まで安泰!
なんて時代無くなってくと

なにかのビジネス本に書いてあったし
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:09:35.20ID:WXdoEpFM0
>>73
ゆとり以降の若者が出来損ないである以上、そうするしか日本が生き残る道がないのも事実だよね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:09:37.74ID:MoTeBGUY0
単純に初任給から給与水準が2倍以上にならんと、定年後早々に貯金食い潰して生活保護になる未来しか見えんなw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:09:38.95ID:k+DyXFKM0
さすが4回結婚してる男は言うことが違うな
取り替えればいいという発想で恐ろしいわ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:09:46.50ID:UKZYnoFw0
日本人は不安遺伝子を持ってる人が多い
どんな状況なら頑張れるか?
考えてみた方が良い
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:09:51.51ID:bDTa8mDq0
マッサンはアサヒビールの創業者の支援で独立できて、ニッカウヰスキーを立ち上げることができたんだよな?
アサヒビールは元々好きでよく買ってたが、このこと知って更に好きなったな!
ただコロナ禍でキリンが市場首位を奪還するために、格安クーポンを乱発してるから最近はキリンばっかり
買ってる!サントリーは知るかよ!ビールはプレミアムモルツだけだっけ?
スーパードライとか一番搾りと値段以外で何が違うんだ?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:09:52.89ID:ChFO70X40
>>93
若いというより青い
そういう素っ頓狂な事言うの若者がバカにされるからやめてくれ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:09:58.08ID:UtOCPrtp0
>>39
サントリーのアラフォー社員は戦々恐々としているだろな。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:10:12.43ID:u4g+04ea0
実際に会社に縛られて、全国転勤やら単身赴任する生活がいいと思うか?
そんなんだから、家庭も破壊されて、子供だってグレるんだろう
家族や地域に根差した人生を作る時代だと思う
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:10:20.52ID:I7tpaS4m0
チョンスタイル
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:10:28.84ID:R0LLnh/r0
自分の会社の都合を日本全国の会社で同じであるように思い込むのは良くないな
世の中何も政治家や経営者みたいな仕事じゃなくて普通の仕事でも40台はひよっこで60台で一人前の仕事はあるし
日本国民全員に向かって言っていうのもどうかしている
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:10:58.36ID:GaWQjNAs0
年齢で一律に切ってるからサントリーの提案は年功序列と反する能力主義でも無い

安く使って中年になったら追い出すだけ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:10:59.59ID:8oCDuLOF0
社長がまずは定年を実践すれば、言葉に重みが増すぞ。www
まずは実践実行だろ?www 自らやってみなはれwww
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:11:08.34ID:fgdABEXt0
流動的な働かき方には賛成だよオレは。
でもとりあえず派遣会社の儲けをゼロに近づけるか無くすかしてからにして欲しい。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:11:33.99ID:jZPTQsov0
>>94
もちろん左遷したり追い込んだりするのもあるが、欧米のリストラとリストラと比べたら終身雇用みたいなもんで、失業率も著しく低い。
良い点でもあり悪い点でもあるが。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:11:37.74ID:u4g+04ea0
>>114
不安遺伝子を持ってるなら、会社に依存しやすいっていうのもわかるだろ
なんで会社に依存するのか?っていう話だからな
自分は会社に依存する人生というのは無意味だと思う、っていう点から出発してるから
自分の人生は自分で作っていくべきであって、会社が作るものではない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:12:04.47ID:0diC6jqV0
氷河期はゴミ
ゴミはゴミ箱へ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:12:05.53ID:PpLomLwL0
>>23
有能なやつほど何歳なっても働くとこあし独立考えてたりするからw
死ぬまで会社にしがみつきたい公務員みたいな無能なやつだけが来なくなるからそれはいいことだろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:12:08.79ID:GtpLEWgI0
いやいや、サントリーが45歳定年制にするっていう宣言でしょこれw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:12:17.62ID:xsOQHx+r0
>>87
貴族階級は生まれた時から労働しないでリタイアしてるようなものだよな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:12:23.87ID:fVXgpyd60
>>92
さあな
他社でやれるスキルがあれば転職すりゃいいが
サントリーに依存してた人間はそれでも残るんじゃないか?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:12:33.40ID:kt/5YTKV0
人材流動って名目で賃金下げたいだけだよね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:12:35.66ID:KVhB6au/0
70代の利権まみれ無能政治家が
しがみ付いている
そんな国だよ日本は
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:12:52.18ID:NbHe8KuD0
45定年っつーか、45強制退職じゃん。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:12:58.46ID:ChFO70X40
コレは火消しに必死で工作員大量投入される流れだろうな
でもこの手の発言はもう後からは取り消せない
リスク管理が全くできてないって証左だわな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:13:19.72ID:D1BzKZhD0
優秀でスペシャリストな人材欲しければヘッドハンティングで契約すればいいしな
それ以外は殆ど無能(失礼w)で替わりは効くんだから年功序列で給料上がった奴等は会社にとって負債なんだよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:13:21.09ID:I7tpaS4m0
大体国の方針が定年やめろ給与増やせなのに逆行すんなよ
今だって副業起業を支援しろと言ってるだろ
支援制度を設けるなら理解できるけど単純に定年短くしますなんて理解できる訳無いだろ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:13:29.94ID:u4g+04ea0
不安だからこそ、自分のスキルを上げたり、取引先や地域で人脈やコネを作り、
家族と仲良くして、子供もちゃんと育てて、
っていう好循環にしないと、
日本は良くならないよ
不安だから会社にしがみつく、会社の言うことなら何でも聞くっていう悪循環
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:13:38.47ID:ABtrHrJ/0
>>138
4,6年に一度選挙やって勝ってます
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:13:44.61ID:8oCDuLOF0
「やってみなはれ」。
これは、サントリーの創業者である鳥井信治郎の口癖。
やってみよう。やってみなければわからない。
「新しい価値創造」を目指すサントリーを表すのであれば新浪社長が辞任し会社を去れ
経営者は自らが体現する事がまず重要なのだからな。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:14:08.70ID:xsOQHx+r0
45歳からの年金暮らしか
良いな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:14:13.43ID:drOawf+m0
45歳ていうのは、何か根拠があるの?
人材流動が活発化したことで成功している企業はあるの?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:14:16.84ID:IMnvTMYH0
美しい国日本
ありがとう新自由主義(ネオリベ)
ありがとうアベノミクス
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:14:23.05ID:BFGD2wfl0
こんな雇われ社長に企業イメ−ジ悪くされて大丈夫かよ
チ−ママみたいなものだろ このおっさん
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:14:46.49ID:bDTa8mDq0
サントリーって労組ないの?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:15:01.90ID:02Gk1O3k0
資本主義の論理で国民生活を壊し国家の安寧を脅かすような奴は闕所処分にしろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:15:04.61ID:UKZYnoFw0
>>145
>不安だからこそ、自分のスキルを上げたり、取引先や地域で人脈やコネを作り、

高い能力とセットで不安遺伝子持ってれば良いのだけど
能力は相対的なものだし・・・
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:15:05.02ID:xsOQHx+r0
>>131
国外追放
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:15:41.46ID:E1tfttjv0
withコロナwwww
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:15:47.94ID:qyuQSfHc0
>>140
タマ社長と一緒
デジタルタトゥー化していつまでも残る
つまり頭よくない
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:16:03.98ID:hC6IJ4HN0
■ 「問題の本質は雇用の流動化だ。終身雇用はもはや時代遅れ。老害をまねく」 ← これならわかる

■ 新浪「終身雇用を維持したまま、45歳定年って就業規定に書く」 ← サッパリわからないwwwwww
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:16:06.69ID:aLYflIOv0
45歳定年では遅い
30歳定年にしろ
賃金労働者は全て自立させろ!
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:16:08.04ID:u4g+04ea0
>>157
考え方だぞ
依存させる企業も悪いし、依存する自分も悪い
会社に使われるのではなく、会社を使う、ぐらいでちょうどいい
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:16:09.53ID:4Z1mg0pU0
これで初任給がクソなら
まともな人材集まらんだろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:16:27.80ID:qP+FpPqM0
うまく正社員として雇用された氷河期世代のエリート達にも
もれなく落とし穴が用意されているなんてなw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:16:47.74ID:oaXxawYk0
人を多く雇えるのは素晴らしいことだろ社会貢献でもある
だから大企業は忖度もされるのだろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:16:51.15ID:E/JSW/5B0
>>145
言うて大きいところにいる人たちって何だかんだ日々スキルのために学習したり、自己研磨しとるんじゃないのか
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:17:12.42ID:IvDfiSIC0
実質それくらいの定年で
中年に圧力かけて追い出すような会社が多いぞ
大々的にやるだけまし
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:17:16.16ID:Cn4BIGVO0
水とお茶サントリーだけどもう買うの止めるわ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:17:25.37ID:lRRq0QaW0
45歳定年は素晴らしいね
人間らしく自由に生きれる
もう我々は奴隷ではない
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:17:29.84ID:u4g+04ea0
税金や社会保険料、治安のために、企業は使えない人間も全部70歳まで雇用しろ、っていうのも間違ってるだろう
この国の官僚は頭堅いのよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:17:39.87ID:QgivIMok0
>>168
そういうことだね、
サントリーが年金の金払いたくない
という宣言だわw

いやーヤバさ全開やなサントリー
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:17:53.01ID:NbHe8KuD0
>>148
違う違う、45歳以上は会社に頼らないって言い切ってるからただのリストラ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:17:54.68ID:85PufmYG0
新浪サントリー社長「なお私は100歳超えても死ぬまで社長やりますので皆様ご安心下さい」
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:18:03.92ID:xsOQHx+r0
>>102
日本全体だとそうだけどサントリーは沢山採用してるとかじゃね?
>>153
バブル世代ターゲットなら60歳定年で良くないか?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:18:24.77ID:489uG+Ag0
>>128
派遣会社の格付けサイトとかすれば
良いんじゃないの?

本当に派遣社員がピンハネを不幸だと
思っているなら、需要があるし、
派遣社員に有利な会社がシェアを
占めていく。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:18:50.43ID:uQFy234t0
AIの活用がこのまま進めば人がいらなくなる
45歳定年制が導入されれば、そのぶん若い人の給料があがると思っている人がいるかもしれないが
それはない

安く使われて貯金もできず、がんばったんだからそろそろ給料をあげてくれといったとたん(45歳)に首切り
残念
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:18:54.26ID:u4g+04ea0
中高年の無職が増えるっていうけど、
いまだって要らない奴は嫌がらせして辞めさせてるわけだし、
粘るようなやつは退職したって再就職するだろうから、
あんまし変わらんのだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況