X



都内の若者、2回目接種26%どまり…国から供給減り一時は予約枠半減「ようやく本格化」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/09/10(金) 11:55:07.87ID:oPy2Bvzp9
 東京都内などに出されていた新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言の延長が9日、決まった。政府は社会経済活動の再開を目指し、ワクチン接種を済ませた人などへの行動制限を緩和する方針も示したが、若い世代への接種促進が不可欠となる。各自治体が接種率向上に向け工夫を凝らしている。

◆SNS活用
 「区外から安心して観光などに訪れてもらい、経済活動が進めば」。台東区の担当者が期待をにじませた。

 12〜39歳の44・2%が2度の接種を終えた区では観光業従事者ら働き盛りの世代への接種を進めるため、独自の集団接種会場を設けた。区内の中小企業を支援する公益財団法人が、飲食店や土産物店といった中小の観光関連事業者から接種希望者を募ったのが特徴で、区が上野公園内の老舗レストラン「上野精養軒本店」に集団接種会場を設置。医師や看護師を確保するなど環境を整えた。区では10月3日までに希望者の8割への接種を完了させる予定という。

 5月10日以降、土日を含め、毎日集団接種を続けるのは墨田区で、39歳以下の37・6%が2回の接種を完了している。さらに6月末以降は、新たに駅近くに夜間も対応する会場を設置して、若者への接種を推し進めている。予約にキャンセルが出ると、区のSNSで呼びかけて新たな希望者を見つけることで、ワクチンを余らせない工夫もしている。

◆供給遅れで打撃
 行動制限緩和の前提となるのがワクチン接種だが、首都圏では若い世代の接種が遅れており、12〜39歳の2回目のワクチン接種率は8日時点の都平均で26・4%となっている。

 各自治体が9日までに公表した12〜39歳の2回目のワクチン接種率を読売新聞で集計したところ、自治体間でばらつきが見られた。港区や台東区、小金井市などでは4割を超していたのに対し、2割に満たない自治体もある。

 都内最多の人口を抱える世田谷区は22・3%と、都の平均を下回った。接種対象者は高齢者も含め83万人に上り、医療従事者や会場の確保も容易ではない。システムに登録するため接種後に回収する予診票の枚数も桁違いだ。担当者は「職員1人当たりの業務量は他自治体と比べて大きい」と明かす。

 それでも、区は会場を「フルスイングで」(保坂展人区長)設置した。ところが、7月に国からの供給量が減り、接種の見通しが立たなくなった結果、一時は9月の予約枠を半減せざるを得なかったという。担当者は「ようやく若者の接種が本格化してきた状況だ」と説明した。

読売新聞 2021/09/10 09:46
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210910-OYT1T50057/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 11:55:52.72ID:xCB1IiIO0
最悪の汚染源の接種数を上げろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:01:15.17ID:7nRvs3gF0
河野はワクチンで失敗してるのに
総理なんかありえない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:03:43.11ID:Z7r2TA/o0
>>7
ワクチン導入の邪魔した立憲共産党はどうなる?
ワクチン買えてなくてほとんど接種完了者いないお隣の政権はどうなる?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:05:45.88ID:XZ93zMhz0
>>8
話を逸らすな自民党員
おまえら親韓だろうが
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:06:43.28ID:hmS7ePrA0
それでも世田谷区の予約システムはマシな方だ
1時間ほど粘れば
キャンセル待ちの競争で予約が取れる場合がある
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:08:07.10ID:cM+GSXGR0
港区が予約を始めたのは「週末ミッドナイト接種」

18歳以上の区民を対象に、金曜日の午後7時〜午前0時に接種
仕事終わりの人でも接種しやすく、副反応が出た場合でも週末に休むことができるよう、金曜日の夜に設定しました。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:09:33.71ID:yA9qTuK10
安全が確認されたワクチンを打ちましょう!
現在のワクチンは治験中です。
人体に有害である可能性があります。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:09:34.38ID:mszFLHev0
始まったばかりなのに今言ってるんだか
馬鹿記者すぎる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:10:51.93ID:nVye26AJ0
職域の一部100万弱や医療関係者62万この辺の若年者中心をカウントしてないのでは?
26%って一番低いデータ持ってきてるんちゃうん?

東京都って対象者1200万人中1000万弱が1回目接種終わってんぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:11:11.64ID:me6CUVV30
>>11
マスコミが煽って東京中のワクチン難民を一箇所集中させたからああなった

本来の需要予想なら、十分足りる計算だろう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:11:44.22ID:cM+GSXGR0
>>9
8日の倍率23倍
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:14:21.59ID:g29Eu2h30
若者が打つ意味ないだろ。
26%もアホがいるのか。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:14:47.92ID:cM+GSXGR0
渋谷にある若者向けの接種会場。

足立区在住(20代)
「5日くらい連続でLINEの抽選に応募しました。(抽選が当たって)少しほっとしました」

8日の倍率はおよそ23倍。依然として予約困難状況が続いています。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:15:40.88ID:qyuQSfHc0
うちの町もHPで接種率公表してるが2週間くらいズレがある
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:16:12.98ID:2UtSyjb+0
若者は毒ワクチンを全く打つ必要は無いが
ワクパスでコンサートや宴会エサにしたり、ユーチューバー使えば一発
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:16:16.73ID:nVye26AJ0
現場登録済 2300万回分供給 未接種老人50万に以外全員うてる。

東京は既にワクチン余ってるぞ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:18:06.86ID:2UtSyjb+0
渋谷でサクラに行列作らせとけば
馬鹿を間引き出来るからいい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:18:36.00ID:FdsWSUEU0
思ったより進んでるわ、今月来月打つ人多いようだし一気に進むなこりゃ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:19:35.55ID:2UtSyjb+0
渋谷の行列なんて
馬鹿ホイホイ
どんどん打たせようや
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:21:02.51ID:nVye26AJ0
渋谷の行列って埼玉とか域外の人間では?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:21:03.21ID:WjE8lZaE0
ほらな?会場と1日の接種可能数
少な過ぎるねん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:21:42.19ID:2C2+ojB80
モデルナが異物騒動で止まってるからか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:22:23.76ID:oLZAsNaX0
40代50代が死に始めてるのに39歳以下39歳以下って
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:25:31.88ID:JzJDOu6A0
もうアレだよ。
ワクチン打つより自ら感染しに行って

抗体作った方が早いよw

若者よ恐れるな、感染パーティーやwwってか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:25:38.63ID:M9r2YlV90
もうミュー株とか出てきてるしワクチン効かないのに今から武漢株対応の
ワクチン打って意味るのかね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:26:06.83ID:AJz/ZfIU0
ワクチンの効用が重症化予防であるから(ワクチンに感染予防効果はない)、
重症化リスクが低い若年層は、ワクチン接種に伴うリスクの方が大きいだろう。

ただし感染リスクの高い職業従事者や、基礎疾患のある人、肥満体、
不規則不健康な生活している人は、ワクチン接種のメリットの方が上回るケースもあるだろう。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:26:23.43ID:JzJDOu6A0
>>40
馬鹿  「体が覚えるから、、、」、笑
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:26:43.02ID:Do5Rpf4C0
若いっていいなぁ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:28:31.97ID:jbKuv8nk0
うちにも予約券来たけど破り捨てた
資料用にとっておこうと思ったが近くに置いておくと呪われそうな嫌な悪寒がしたから目の前から消した
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:29:21.58ID:hmS7ePrA0
>>40
ミュー株に対して「中和抗体」の働きが1/7になる、って話ね
ゼロになるわけじゃないし
ワクチンの効果も別にあるから
そこらへん誤解させないように書くのが面倒だけど

ミュー株の蔓延は怖いね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:29:30.08ID:5LW3C7U60
国民の98%が感染してないウイルスに50%の人口が予防のためにワクチン打ったん。


制限なんてもうとっくになくてもいいのに


まじでいつまでやるの、この騒動
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:31:04.65ID:jbKuv8nk0
製薬利権からしたらこの世代が本丸だからな
この世代を薬漬けにできれば将来にわたって莫大な利権の足掛かりができる
このところ政治家が若者若者いうのはそういうことだ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:31:06.62ID:ZKgt7CMx0
>>1
高齢者の2回接種を最優先にしてたんだから
若者の接種が低くて当たり前だろ!
なんか、若者が反ワクチンで接種から逃げてる!
みたいな報道に納得できない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:31:37.17ID:hmS7ePrA0
>>48
「渋谷区民」は意外と少ないからな(22万人)
世田谷区はその4倍以上いる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:33:25.19ID:jbKuv8nk0
>>11
あれはおそらくデモンストレーションという名のサクラだよ
この間都で若者向け広報費用に10億を用意したとかいうニュースがあっただろ
そのカネを使った若者向け広報ってのがアレなんだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:34:29.51ID:81zynMbe0
39歳、若者かw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:35:22.17ID:LvK5AorC0
>>55
ついに中央値50歳になったから
49歳まで若者だよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:35:38.50ID:nMmFHEh+0
港区の20代は接種率37%台行ってるんだよな
今度、夜のワクチン接種(エロいw)もやるんだっけ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:35:42.76ID:mm1UjFmY0
>>1
ちょい少ないね。ただ、はやく接種したい、って人らが大半だと思うのでいずれ速やかにかと
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:36:30.31ID:IjoN3rIm0
今はどれくらいの量が入ってきてんだろうな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:37:39.21ID:GR+h2yK+0
ワクチンの供給不足が原因なのに、7月に入る前から「若者がワクチンを打たない」とマスコミやネット使って不自然な工作してたよな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:38:12.35ID:QhBsT7Zz0
とにかく若者のすべてにワクチンが行き渡らないとな

コロナのピークは去った
どこかの政治家がテレビで言ってた
それでもいまだに街は落ち着かないコロナ気にしている
夕方5時のニュースが今日は何人だ嬉々と伝えて
「免疫」なんて便利なものでワクチン打たせて
最後の花火は今年もなかったな
何年経っても思い出してしまうな
痛いかな 痛いよな きっとね 痛いよな
打ったら腫れるかな 瞼閉じて打たれているよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:43:49.00ID:oNVGI1Sc0
>7月に国からの供給量が減り、接種の見通しが立たなくなった結果、一時は9月の予約枠を半減せざるを得なかったという

とかいう割に世田谷結構ワクチン予約枠空いてるんだよな
保坂の自己保身だろ。遅れの言い訳
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:44:52.50ID:6WQX52uw0
少なくとも後一年は様子見だな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:44:58.36ID:6PZ4vM7s0
散々遊んできて一年半以上も感染しなかったのにワクチンなんて打つ必要ある?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:49:47.61ID:vgKYYXoc0
マスコミの悪意しかない記事だな
読売も最近の社会面はパヨ記者のこんな記事ばかり
わざわざ12〜39歳の2回目という一番低く出る数字をメインの見出しに持ってきて
いかにもワクチン進んでないかのような印象の記事を書く
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:50:15.55ID:5mNgHr1m0
そろそろ未接種は医療費自己負担でいいよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:51:38.53ID:ReWXvL7I0
始まったばかりで予約は瞬殺、抽選は20倍越えの中でこんな記事書いちゃうなんて
信じられないね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:53:35.46ID:Jx1eS5Ov0
埋まってない接種会場あるのに
ニュースでは瞬殺で予約取れない取れないの大合唱
違和感しかない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:57:04.89ID:YK7704O40
アメリカの統計から接種後の不具合事例は、1.75%はあると予想する。日本にあてはめれば、240万人が薬害被害者になる。感染増強抗体の保有者は、ワクチンも感染も避けるべき。この人たちは、中和抗体を弱めてしまうのでワクチンは逆効果になる。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:59:29.66ID:5Q5cYegt0
>>78
接種対象に制限があるからだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:00:25.34ID:WppAgiIm0
常に情報収集してないといけないからな
突然の前倒し枠解放に弱い奴らが多いようだ
結構次の予約解放が先と思ってるといきなり追加されたりしている
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:02:51.05ID:EP/oZ0Ut0
都庁の若者枠でようやくワクチン打てたが、自治体だとまだ予約を取れる見込みすらない。


俺の自治体に住んでる40-64歳で職域接種がなかったら、もうどこにも予約できる場所はないはず
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:03:25.03ID:Wjp4v+SR0
累計接種回数の推移(各日までの接種回数)

 6/21(月)  3292万2292回
 6/28(月)  4183万6154回 (+891万3862)
 7/05(月)  5087万0963回 (+903万4809)
 7/12(月)  6199万4374回 (+1112万3411)
 7/19(月)  7192万1254回 (+992万6880)
 7/26(月)  7938万3659回 (+746万2405) ※4連休を含む盆休み3週間前
 8/02(月)  8911万1989回 (+972万8330)
 8/09(月) 1億0291万3015回 (+1380万1026) ※職域接種分の加算を含む
 8/16(月) 1億1105万0989回 (+813万7974) ※盆休みを含む
 8/23(月) 1億1981万8884回 (+876万7895)
 8/30(月) 1億2875万9863回 (+894万0979)
 9/06(月) 1億3722万3122回 (+846万3259) ※盆休み3週間後

 9/08(水) 1億4029万5783回

ワクチン不足という風評が流布された7月以降も、
各自治体に在庫として残されていた分と新規供給分の
ワクチンによって順調に接種が進められている

 6月中(6/01→6/30)の増加 +3091万2542
 7月中(6/30→7/31)の増加 +3909万8866
 8月中(7/31→8/31)の増加 +4689万1179

また、接種分(未集計分の増加を接種日の接種回数に含む)に基づく集計の
7日間移動平均は、6/06〜6/12の週から8/26〜9/01の週まで(※1、※2)の
約3か月近くにわたって100万回超となっている(※3)

※1 ただし、盆休み中の期間を除く。
※2 直近分(9月以降)も、未集計分の加算により100万回超となる見込み。
※3 接種分に基づく各日の接種回数の集計においては、職域接種分の約527万回分が
   未集計なので、更に上積みがある。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:04:37.80ID:5Q5cYegt0
>>71
事実じゃん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:05:55.35ID:WjE8lZaE0
>>78
埋まってなくても予約はとれない
ワクチン危険だからわざと接種ペース押さえてる感じ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:06:44.62ID:Wjp4v+SR0
累計接種回数の内訳 ※9/08(職域接種分9/05)時点、既集計分

【合計】 = 1億4029万5783回

 医療 1229万4115回 ※7/30時点
 高齢 6333万6669回
 一般 6466万4999回

【1回目】 = 7774万9452回 …… 61.4% (分母に接種対象者以外を含む)
【2回目】 = 6254万6331回 …… 49.4% (分母に接種対象者以外を含む)

※上記は既集計分であって、自治体等のワクチン接種記録システム(VRS)への
入力の遅れのために未集計分が多くあるので、実際の接種回数は、これよりも多い

これまでの累計接種回数は、約1億4000万回

残りの必要接種回数(2回接種)は、接種対象者(12歳以上)について、
その接種希望者の割合ごとにみると、下記のとおりとなる

 90% = 約6700万回 (進捗率 約68%)
 85% = 約5550万回 (進捗率 約72%)
 80% = 約4400万回 (進捗率 約76%)

1か月当たりの接種回数を3000万〜3500万回とすると、早ければ10月中、遅くとも11月中には、
上記に挙げた割合の接種希望者(12歳以上)への2回の接種を終えることができる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:20:16.31ID:zU2jMjQl0
結局渋谷の行列もマスコミの捏造だったことが証明されたわけだ
写真の取り方でぽつぽつ並んでるのを密集して並んでるように撮ったりするやり方があるんだよ
テレビから情報を得ようとしてるとこういうのにすぐ騙される
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:22:32.75ID:AIwV2p+00
必要があってポーズとってるのかね、マッチポンプか、ブレーキとアクセルみたいな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:26:42.79ID:x+pJOPAZ0
やっぱりサクラやったんやな( *´艸`) 知ってたけどね♪
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:46:40.44ID:vYtiCVat0
>>78
姑息なやり方だよ
コンビニの弁当も残り少ないという演出で1個しか置いてない、前は重ねて置いていたのに
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:46:54.03ID:AHVp4H9z0
>>63
志村が生きていたらこの世の中をどう歌っただろう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 13:48:41.71ID:AHVp4H9z0
>>97
転売ヤーが打ち占めてるかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況