X



【自民党】国民年金、将来的に給付水準が大幅に減る見込み 政府、対策として厚生年金の財源を国民年金に振り分ける方針★3 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/09/12(日) 13:09:32.62ID:bqzk5WmS9
 田村憲久厚生労働相は10日の記者会見で、財政基盤が弱い国民年金(基礎年金)の将来的な目減りを緩和するため、厚生年金と合わせた公的年金制度改革への着手を目指す方針を表明した。公的年金の長期的な給付水準の見通しなどを示す2024年度の「財政検証」に向け、「なるべく早く国民に方向性を示すことが年金の安心につながる」と述べた。

 公的年金は、全国民共通の基礎年金と、会社員らが入る厚生年金の二つで構成され、財政上でも財源が分かれている。加入者が多い厚生年金の財源は比較的潤沢だが、非正規労働者が増えてきた国民年金の基盤は弱く、将来的には給付水準の大幅な低下が懸念される。このため、厚生年金から国民年金へ財源を振り分けられるように財政調整を実施し、国民年金の将来的な目減りを抑える狙いがある。

 公的年金では、物価・賃金の伸びよりも年金額を抑える「マクロ経済スライド」という仕組みがあるが、物価や賃金が伸び悩んだため、過去3回しか適用されていない。この結果、現在の高齢者の給付水準が想定よりも高止まりし、国民年金の給付水準は47年度には現在より3割減る見通しだ。

 田村氏は「所得の低い方々に手厚い年金に変わる。非常に意味のある改革になる」と意義を強調した。菅内閣の退陣が決まったため、自身の在任中に制度改革への着手を表明し、地ならしする考えがあるとみられる。しかし、国民・厚生年金間の財政調整に着手すれば、厚生年金では年金収入の多い人ほど支給額が目減りするとみられており、経済界の反発も予想される。【矢澤秀範】
https://news.yahoo.co.jp/articles/00538540f4af0efdc6e19b2fe8e5b89b14923e34

https://i.imgur.com/Z5etpna.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631417822/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:14:37.71ID:Ttxlul3V0
厚生年金は半分企業が払ってるわけで社畜が全額負担してるわけじゃない
新浪氏の45歳定年制発言も布石だから
これからの社会は目まぐるしい大変革期に入るよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:14:38.31ID:lks3JQzr0
少子化放置して急激に人口減少していくなかで確定していた事態だろ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:14:39.37ID:57ZiUc4o0
年金で株を買っているというのはなんだったのか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:14:46.47ID:ZfxjPIx60
厚生年金は会社が引いてしまうから未納がないからな…。一時期、未納が!未納が!とか言ってる輩がいたけど、それが国保の話。サラリーマンがぶちぎれそう
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:14:52.37ID:dKXctud40
普通に考えて当然そうなるだろうな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:14:58.95ID:2SbH++sd0
>>81
会社負担と言ってるが、所詮は給与として
払われるべき金なんだよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:04.91ID:zjm+zRNF0
色々とさ民間に投げてピンハネさせるのやめさせたらどうよ税金無駄遣いばかりして一部の人達お仲間ばかり太らせて金が無いとかアホか政権が長くなるとこうなるから嫌なんだよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:17.70ID:r3ywhF0B0
消費税は社会補償に使うんじゃないの?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:18.85ID:36gQLJVO0
年金の原資を株に突っ込んじゃって売れないから、取り崩せないってことだな
年金保険料は取りますが払いませんと
老後資金は2000万円では足りないよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:22.89ID:ulVfmNrG0
議員年金
はい、論破
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:23.09ID:rvUPG92j0
>>68
全部ケケや自民がポッケナイナイするから庶民になんか行くわけない
トリクルダウンなんて存在しなかった
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:23.28ID:lNWyiNFL0
今年金貰ってる連中は相続税100%にしろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:30.76ID:1IYnSUVu0
どんだけ野党がだめでも一党支配だとかならず腐敗する
交代させなければだめ

日本も二大政党になってほしいな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:31.87ID:GoYpzqRV0
>>46
本当に底辺だったら国民年金の保険料すら払ってない(払えない)だろうから国民年金すらもらえない。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:33.96ID:krK+n7r50
厚生年金は強制徴収されるから残してもいいと思うが

どうせ金なんて払ってない奴が大多数の
国民年金は廃止して生保に統一しとけ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:37.49ID:6LEM/RuV0
これはまじでふざけてるな
なんでサラリーマンが自営業たちの分まで負担せなあかんねん
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:38.51ID:A5I2hudQ0
公的年金廃止でいいよ、今まで払った保険料返せ!
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:39.54ID:GTagsDLv0
国保税と同じで金払ってもお得感がまったくない
老人社会にいなったおかげだな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:39.62ID:2SbH++sd0
厚生年金で毎週ゴルフ行くのが
俺の夢なんだからな
絶対に許さない
0130 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:39.57ID:bUXkYrlk0
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)GPIFが日本の株を買いまくって、今や日本の殆どが国営企業みたいな感じになってて

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)さらに売り払う事も不可能な状態にしたのが今のテロ組織自民党な

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)株はもう一切の身動きが取れない状況が、今なのよ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)だから株価が下がればGPIF外の年金基金も消えてしまう訳

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)年金消失は自民党のおかげです。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:40.27ID:nswYX+/e0
>>74
お前はかーちゃんの年金アテにしてるじゃん
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:46.43ID:cbKp96e30
そもそも貰えるの70?80?超重税ですね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:08.62ID:lqDqo0tG0
同じ所得でも国保の人達はリーマンの1/3くらいしか払ってないんだからほっとけよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:09.38ID:JpPyP+m00
努力をするものがバカを見る制度かよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:11.34ID:mW+p0IB20
できても
こういうショック療法は一回こっきりなんだよね
老害、無年金勝利wwwww
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:14.46ID:l4wjRPTV0
そこの会社員
今までも全額払ってたかのような
振る舞いは通用しないから。
会社が半分持ってただろ?
その会社負担分が支給に反映されなくなる
と考えれば納得するだろ
何にも損はしてないから
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:14.44ID:sdMEytDX0
>>68
GPIF「ゲームから降りることはできない!何故ならそれが漏れた時点で
利確できないほどのダメージ食らうからw」
こういう株の運用って市場に影響与えない範囲でなら理解できるけど
安倍政権で市場を揺るがすぶっこみ率にしちゃったからもう終わり、途中下車不可
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:14.89ID:gNE07ofy0
>>108
所得なら税金取られるところを
取らないでいてあげてるのになw
サラリーマンが公務員の次に守られていることを
サラリーマンこそ知らない
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:21.73ID:jb7m0P9i0
自民党「貧困層に寄り添う」

お前ら「そんなん知るか」

自民党「さもしいなあ」
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:27.21ID:bmiu0yOZ0
徴収のみにすればいい
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:33.23ID:2SbH++sd0
無年金は死ね
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:37.48ID:c647Q93k0
非正規助けてどうすんの
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:41.46ID:y6Tzpqoq0
オリンピック強行のツケがまわってきました
増税!年金減額、医療負担増wwwww
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:42.49ID:dmLXpOrr0
中抜きなかったらどれほどましな暮らしになるんやろ
国家予算の半分は中抜きに使われてそう
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:45.21ID:tkVcLFeY0
年金制度を自民党のせいにするのは良くない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:46.25ID:vX3Hc0F00
>>123
正社員で一度も働いてない連中のことやww
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:53.56ID:ymJ5dh2P0
>>132
江戸時代並みにするんで
年金受給年齢は90歳以降ですね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:53.57ID:5IVlDjTR0
制度設計してる議員と官僚は実質無害なのが駄目
好き放題やられたくなかったら選挙で変える以外に方法はない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:55.88ID:VivhDkHo0
>>1
勝ち組 年金払わずにタンス預金で老後はナマポ狙いのやつ
負け組 真面目に厚生年金払ってきたやつ


もう真面目に働くのはやめよう
損をするだけ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:16:58.35ID:JBnIUW9u0
各種年金も、ナマポも、母子手当も、児童手当もとにかく金くばってる系のやつは全部一緒くたにして0歳からベーシックインカムの国にしようず
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:00.73ID:W6Jyd0+S0
集団ストーカー被害者状態
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:02.12ID:8StecHo80
これは若者は自民党支持するわけだ
老害ほどパヨク支持いるもんな
まあ日本の5%しかパヨク票ないし
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:02.83ID:/p81Ejpq0
厚生年金による国民年金の救済か
国民年金納付率悪くてどうしょうもないんだろうけど、サラリーマンにとってはきついかな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:06.55ID:4PKRtf7i0
ナマポ収容所に現物支給さっさとしろ
自立するかもなんて甘い
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:06.88ID:JaTN1JXF0
>>74
議論のすり替え。
自分の取り分を不当に取られて怒らないヤツはそうそういない。

お前は怒らないというなら、お前の資産を俺に分けてくれ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:16.69ID:Fgpmq5C00
くたばれクソジミン
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:21.84ID:tjPA5wnQ0
大麻は確実に解禁する
厚生年金は大麻株で運用されてるがつまり、ボロ儲けってことだ
大麻やってるやつは株やってボロ儲けしてるという計算

今秋から大麻解禁法案審議に入るのは記憶に新しい

メンタリストダイゴとか億万長者らしいから
メンタリズムはこれにつかえるっちゅうことやな

他芸能人(株やってる奴ら)みんなこれで大儲けしてる
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:23.61ID:gNE07ofy0
平等にするんなら
みんな国民年金にしろよ
共済だ厚生だやるからおかしい
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:24.15ID:N3mBz4HZ0
生活保護が高すぎなんだよ最低限なんだから最低限にしろよ国民年金より貰えるっつーのが間違いなんだよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:24.56ID:exnPZmGt0
「アベノミクスで年金の運用益過去最高!」って何だったの(´・ω・`)
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:32.17ID:y8qFKCg/0
>>121
でも、共済の職域加算は守られてるじゃん
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:36.65ID:A5I2hudQ0
右肩上がりの人口と経済成長を前提とした公的年金を30年間も放置とか政治家がアホすぎる
もう君臨すれど仕事せずの自民党代議士はいらない
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:44.94ID:qJXqiYUG0
非正規ばかりになったし生保急増の未来
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:49.12ID:GW2tyj/z0
こういう調整ではなく、今払い過ぎの年金を減額しろよ。
詐欺国家。中国が東京に核ミサイルを打ち込んでくれねえかな。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:57.92ID:f3ikIUuG0
諸悪の根源は3号だろ?
そしてその3号の恩恵を受けているのは一部の厚生年金加入者なんだから
そりゃ国民年金財源の補填は厚生年金からってなるわな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:17:59.31ID:2SbH++sd0
>>142
その代わり、自営業みたいに
経費もなければ脱税もできんのだよ
守られちゃいない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:18:19.23ID:y6Tzpqoq0
>>177
議員、公務員のボーナス出す大本営ラジオ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:18:22.42ID:tbC/ZwYR0
いかんいかん老人が多くて少子化だからこうなる
オマエラが子供産まないで2次元にハアハアしてるから当然の帰結
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:18:23.19ID:YDlAIaYZ0
もっと移民を受け入れて
少子高齢化では社会制度が破綻する
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:18:26.37ID:tkVcLFeY0
>>169
とはいえ、民主党になれば良くなるわけではない
長妻なんて野党時代は年金で大騒ぎしてたのに
いざ大臣になったら何も出来なかったじゃん
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:18:32.04ID:gNE07ofy0
>>164
左翼ほど日本のシステムに
守られている奴らはいない
教師も多いしな
教師の待遇は世界一
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況