【長崎】 「天正遣欧使節」千々石ミゲル?人骨見つかる…戒名刻まれた石碑周辺から [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/14(火) 17:55:35.29ID:45xye51b9
2021/09/13 14:12

 16世紀後半の「天正遣欧使節」の1人、 千々石(ちぢわ) ミゲル(1569〜1633年頃)の墓とされる長崎県諫早市の石碑周辺で発掘調査を行っている民間の調査プロジェクトチームは12日、人骨の一部を発見したと発表した。年齢や性別を調べ、ミゲルかどうかの特定を進める。

 ミゲルは、九州のキリシタン大名の名代として欧州に派遣された4人のうちの1人で、ローマ教皇に謁見した。帰国後はイエズス会(カトリック)を脱会し棄教したとされるが、理由や晩年の状況は分かっていない。

https://www.yomiuri.co.jp/culture/20210913-OYT1T50108/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:56:22.70ID:nxE7CnBx0
石破ミゲル
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:56:58.35ID:YJGtOXVE0
松崎ミゲル
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:58:18.17ID:xxHRcWYz0
アイデアだけは海外に素通りなのに
肝心の人間の方は経済的にも社会的にも微妙過ぎるし
血縁含めて親族一同晩婚だらけだもんな。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:58:53.53ID:f3JQqHBv0
チワワミゲル
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:59:07.85ID:VKb6sGIq0
追いかけてヨコハマ あの人がミゲル
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:59:13.35ID:Mrj9ls6a0
ちぢわ
なんて普通は読めない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:59:30.45ID:1QESZ0ED0
伊達政宗のとは違うやつか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:00:07.21ID:JDxSwXia0
チチガミエル
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:00:55.97ID:xxHRcWYz0
兄弟なんか大雑把な企業の格付けで言えば
上から2ランク目なのに35歳過ぎて未だに音沙汰無いもんな。
晩婚過ぎて出産しないと決めた親族は公務員だし。
経済的には問題無い。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:02:07.95ID:PTgGd+IU0
千石イエス
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:02:14.95ID:iVdtmobh0
>>1
> 棄教したとされるが、理由や晩年の状況は分かっていない。

理由は明白だろ。
信じた宗教の総本山で、人種差別をまのあたりにしたからだ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:06:12.73ID:0D0KrSaU0
自分が初めての日本人かと思ったら、火薬と引き換えに大量の奴隷になった日本人がごろごろ
そりゃ脱会するわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:09:29.29ID:7i0ePkUT0
長崎ってクズばっか
墓荒らしとかやめろよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:10:02.70ID:dCRl9jhS0
千々石撫子
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:10:23.71ID:eCwt1jz00
miggle
ビー玉遊び
〈俗〉マリフアナたばこ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:10:25.47ID:fc+kjH9S0
フェリペ2世+ローマ教皇をはじめ西欧諸国の王侯貴族からVIP歓待されたのに、日本帰国したら織田信長はいねぇし羽柴秀吉が天下人????
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:10:51.86ID:ayi0mvgY0
魔界転生
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:12:14.58ID:JXsCd16v0
帰ってきたら江戸幕府でバテレン禁止だったでござる
…運がなさすぎるよなw

確か他のメンバーはキリスト教貫いて処刑されたり国外追放されたりだったから、コイツは賢い
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:14:03.54ID:ayi0mvgY0
レ・ミゲラブル
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:14:35.88ID:imQDJt/u0
ちなみに伊東マンショはまだ生きていて、レミゼの舞台でアンジョルラスをやっています。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:20:36.64ID:/Z3NIy2E0
>>23
え?本気で言ってる?発掘調査をそんな目で見てるの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:20:57.37ID:YlNti1Zn0
太閤さんGJ!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:21:41.73ID:7aElzHdz0
日本の気候でよく骨が残ってたな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:26:06.02ID:mFopv8l40
リスボンまで2年半〜♪
バリニャーノはゴアまでなーの
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:26:06.25ID:/X/jCHmE0
NHK朝のバロックで天正遣欧少年使節団をテーマにしていた週があった。
良いプログラムだったなあ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:30:23.32ID:TN/+eXV30
千々石ミゲルは4人の中で1人だけ高校(セミナリヨ)止まり、大学(コレジヨ)には行けなかった。

これをやられたら臍を曲げて棄教でも裏切りでもスパイでも何でもするよ。
自分も昇進でこれに近い扱いを受けたことがあるからよく分かる。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:32:28.43ID:0CDtnWtR0
>>17
βακα?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:33:51.50ID:Umr47ksm0
>>17
オマケにアフリカ回りだから、行く先々で白人による奴隷貿易を見てきたわけだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:35:09.91ID:2BYHxmlD0
伊達政宗は フイリッピンのスペイン軍を引き入れて
徳川幕府を倒そうと 使者を外国に送った
日本を非武装化させて ソ連軍を引き入れようとした マルクス主義者
米軍を日本から追い出し 自衛隊を解散させて 中国軍を引き入れようとしたサヨク
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:36:17.40ID:1NvTItqp0
南京事件の遺骨がまだ見つからないのは何故?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:36:43.40ID:YzbRCZsF0
周辺て。掘られたのか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:40:40.25ID:lK+jH4jS0
>>47
せめても荒らされないように印となるものは無くしたか失われたかどちらか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:41:34.78ID:9AWaXt7D0
前から言おうと思ってたんだけど、人様の墓を勝手に暴くのはどうなん?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:43:43.22ID:18iVqRWT0
>>49
そいつの土地じゃないし
土地所有者が発掘調査OKなら問題なかろ
そんなとこに埋まってるそいつが悪い
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:49:07.19ID:r2aSs8OV0
ちちわはみげーる♪
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:57:33.49ID:qFWF6PWL0
ナナイ・ミゲルとらどういう関係?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:10:14.34ID:6c7PdtO30
♪伊東はマンショ
♪千々石はミゲル
♪原はそうマルチノ〜
♪中浦は何たってジュリアンさ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:12:41.25ID:ezieYc5O0
>>22
熊耳と香貫花が朝まで
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:21:12.71ID:Z28jYaaB0
本日の戦国鍋スレ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:21:44.31ID:Z28jYaaB0
>>1
【長崎】「天正遣欧少年使節」の一人…謎多き千々石ミゲルの墓所推定地、集石遺構が出土 埋葬施設「もう一つ確実」 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630488798/
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:33:14.65ID:H1BD45Fd0
せ、千々石
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:40:32.11ID:E9AsmbSc0
>>41
身体が弱いとかで勉強について行けなくなったみたい
原マルチノはエリートで語学ばっちりで通訳や翻訳までこなすようになっていたというから
やはり差が出たんじゃないかな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:42:31.56ID:adnR/1n80
>>8
知り合いのチワワがミゲル
メキシコを舞台にしたディズニーアニメから命名したと
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:42:45.29ID:E9AsmbSc0
この人は裏切り者の烙印で結局いいことなかったようだね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:45:14.80ID:7+OIfF/j0
ハラタツノーだったかなあ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:48:49.03ID:eBNFPw+60
隠れキリシタンって可哀想な反面やめちゃおうよ、って思うw そうすりゃ苦しくないじゃん
身分差別で虐げられてどうしょもない人とかとまた違うんだよね。自分の意志でどうにでもなるんでね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:50:48.43ID:WwMg1Ehe0
戦国鍋
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:54:10.24ID:xYve/yn50
キリスト教の欺瞞に気づいたんだから他の連中より立派
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:09:59.57ID:YF+66ofF0
日本人奴隷みちゃってるからそりゃ信じないよね
名前カッコいい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:21:53.81ID:L+XmQVex0
ダレノガレあけび
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:39.29ID:QMSYSDKK0
ちぢいしみげるかと思ってたが、ちぢわだった。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 00:34:26.82ID:KK+6RMgi0
中浦はなんたってジュリアンさ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 04:17:48.27ID:wRQY0BiD0
千々石はキリスト教徒的には裏切り者扱いなのかな
それなら墓を暴いて火あぶりの刑にしたいんだろうな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 05:12:54.06ID:znmHv4zl0
>>84
それを言うなら隠れキリシタンにとっては潜伏キリシタンが裏切り者だし
バチカンから見ると隠れキリシタンは異端だかな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 05:34:45.00ID:KsVzbRq90
>>1
千々石「やめれ、静かに眠りたいんや」
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 05:52:34.71ID:a6KGFaKj0
チチイシってエロいな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 07:06:04.97ID:DHx2fboR0
昔千々和の海水浴場行ったなー
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 07:09:59.21ID:qPIXfcvd0
墓をあばいてまで何がしたいんだろ?
そこまで本人確認が必要な人物でもないと思うけどな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 07:17:38.65ID:jK3qghcD0
>>21
もっとコウメ大夫みたいに書き込め
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 07:18:15.48ID:LzThFW7m0
>>16
だよな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 07:22:40.64ID:W8Hg4lZR0
長崎大学から放火殺人学生が出ました
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 07:24:45.80ID:g2tAgI5h0
熊谷が思い出せないんだよな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 07:26:00.43ID:zpKrXkg50
>>49
この発掘調査は土地所有者かつ子孫の
私的な墓地整備ついでの調査
外野がとやかく言う筋合いではない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 07:42:18.11ID:OaqyQ84J0
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡      ●
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    _(_
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   ( ゚ω゚ )
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\ '    `
  伊東マンショ    千々石ミゲル  中浦ジュリアン  蝉丸
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 07:43:44.06ID:Kyiqr/ea0
16世紀に海外に行った人がいることのほうが驚きだよ!!聞いたことすらないが凄い!歴史の教科書に乗ってもいいくらいの異形だよこれは!
俺が思うに時代的に表向きはキリスト教を捨てるしか無かったんじゃないか?で、辞めたふりして隠れて生涯キリスト教に尽くしたのではないかな?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 08:21:06.89ID:4v/cGztg0
戒名って、なんでクリスチャンなのに?と思ってたら、棄教して元の仏教徒に戻ってたのか
他の3人は日本追い出されたり処刑されてたり長崎に追いやられたりしてるけど
この人は600石もらって藩士としてきちんと働いてたようだし、棄教の動機の一つに
キリスト教伝道と奴隷調達との関係に気付いたってのもあったようだから、棄教してよかったんじゃね?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:53:11.50ID:NwKe7zP20
>>76
混ぜるなw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 10:56:30.67ID:/V/eFJ+r0
>>6
それ書きにきた
ちなみにミゲルよりもマルチノ派です
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 11:03:38.38ID:/V/eFJ+r0
>>99
教科書に載ってますよ…
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 11:09:42.47ID:VPsWN4Hy0
>>36
俺も伊東にマンション持ってる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 11:57:31.80ID:Gtds2RHs0
>>33
宮内庁はそうみたいね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 11:59:29.96ID:Gtds2RHs0
伊東マンション行ってたなぁ、じいちゃんに連れられて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況