X



【調査】「食事がおいしいと思う都道府県」ランキング! 「新潟県」を抑えて1位になったのは? ★6 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/15(水) 23:50:29.16ID:n2a55zFw9
 2021年8月30日から9月11日までの間、ねとらぼ調査隊では「食事がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。

今回のアンケートでは、計1万2299件の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます! さっそく結果をみていきましょう。

(調査期間、2021年8月30日 〜 9月11日 有効回答数、1万2299票 質問、食事がおいしいと思う都道府県はどこ?)

●第2位:新潟県
 第2位は「新潟県」でした。得票数は1786票です。コシヒカリなど「米どころ」といわれる新潟県。海・山の幸やB級グルメも豊富です。「はらこ丼」「へぎそば」「タレかつ丼」などが人気を集めています。

●第1位:福岡県
 そして第1位は「福岡県」でした。得票数は1820票です。グルメの宝庫として知られる福岡県。「もつ鍋」「博多ラーメン」「辛子明太子」などが有名です。玄界灘の魚介類や新鮮な野菜も味わえます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/21532979565b6dc9d938ad39d1fe5a721c164f33

1位から47位
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/368020/2#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20210915-10009741&utm_term=it_nlab-life&utm_content=img

★1 2021/09/15(水) 18:26:26.38
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631712319/
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:53:04.99ID:e/ih0Z6G0
俺はやっぱ北海道
うにといくら食ったとき感動したなぁ
あと長野の旅館で飲んだ食前酒の加賀の梅酒
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:53:11.07ID:S/9SGLdT0
北海道の寿司職人が江戸前で修行とか今はないから
クソまずい素材をインチキして食わす詐欺技術なんか学ぶ奴はいません
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:53:27.34ID:jVu7wBpo0
日本料理を発明したのは京都でっしゃろ?

日本料理の五体系と呼ばれる
・大饗料理
・精進料理
・本膳料理
・懐石料理
・有職料理
の総称のことを「京料理」って言いますやろ?



京都が日本料理を全部こしらえて全国の未開地に広めてあげたんや
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:53:33.49ID:UoTOzMcQ0
博多なシャア
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:53:53.04ID:728ZgOtS0
>>898
オホーツクは世界一レベルの流氷がプランクトン運ぶ魚介や動物の密集地。
そんなのは北海道だけ。
>>949
全てじゃねえよ馬鹿w
そんなんなら全て江戸前寿司になっちまうだろが馬鹿
職人も回転も北海道ならではの個性の店が多いんだよ馬鹿
だいたい北海道は何でも独自に発展して本州とは似ていない。
それはコンビニのセコマでも何でも。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:53:57.22ID:62KIT4Kw0
>>4
なんか、鉄板で肉とか焼いて傾けてアブラを集めるやつは? ホルモンだっけ? 食ったことないが一度食ってみたい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:54:12.04ID:ZOjAPniQ0
>>13
みんな美味しいものは大好きなのサ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:54:20.22ID:i9Cxp6hp0
>>4
うどんだよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:54:25.30ID:Wtd+qOo80
全般的に美味しいってなら都会になるかな
企業努力の差が地方と比較にならないもん
局所的に美味しいを挙げるなら思い出深い観光地バイアス込みで選んでしまうけど。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:54:46.76ID:jZwWR6Bo0
>>25
煎餅が美味しかった
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:54:49.08ID:w8M2DKzF0
長野県はなにげに米美味いけどあんま有名じゃないのな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:54:55.39ID:Ubs5WGcm0
1位福岡はまあ、納得。
5位大阪、はぁ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:55:11.21ID:EEp6lpgp0
>>26
牧の・ウエスト・資さん・その他諸々
このへんで十分いけるw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:55:16.20ID:o4AEPb2S0
兵庫県出身だけど日本の縮図みたいな土地柄で魚介も畜産も農産物も美味いもの一通り揃ってるはずなのにイマイチぱっとしないんだよな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:55:16.99ID:ZSrOekhi0
スレの消化スピードが異常
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:55:20.49ID:2i6HWuVX0
食い物の美味い地方は技巧はあまり発達しないな
食材の美味さであぐらかいている
とはいっても東京神奈川の平均的な飯は食材も不味ければ技巧もない。値段だけは一丁前に取る。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:55:33.27ID:cx8Aqr8K0
圧倒的に北海道と思ったら違うんか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:55:37.56ID:RzxwgCAe0
こういうスレは工作員が居なくて安心する
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:55:47.14ID:wgPESIfg0
福岡は6年住んでた、モツ鍋も博多ラーメンも好き
次点は名古屋かな、きしめん、ういろう
長野はイメージだけはいいけど美味いものなし
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:55:55.60ID:qwUBbRLK0
新潟市の展示場の横にある鮮魚センターに
普通に佐渡産の毛ガニが活きた状態で売っていて驚いた

北海道以外にもいるんだな、毛ガニ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:56:04.99ID:62KIT4Kw0
淡路島は食材が豊富なので流通が止まっても島だけでやっていける

が、水道は神戸からのパイプに頼ってるからそれが止まると干上がって死ぬ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:56:17.78ID:w8M2DKzF0
>>34
一通り生産しているだけで、東京や大阪に流してて地元であんま消費してないからな。
神戸に求心力がなさすぎるのが痛い。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:56:31.16ID:ZOjAPniQ0
>>39
工作員だって安らぎは必要だろう。美味しいものは、工作員だって好きだろう。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:56:31.51ID:2GOQbXDv0
>>18
亡くなった小説家の佐藤雅美が 明治維新で江戸料理は消滅して京都発祥の和食に取って代わられた と
書いてたな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:56:39.96ID:Q2KrRyeE0
中国の恒大集団に日本のGPIFがかなりぶっこんでるって噂してるサイトあるけど
倒産したら年金消し飛ぶんか?
ポンコツ黒田銀行にポンコツGPIF が日本めちゃくちゃにするんか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:56:57.59ID:FVpsLvch0
>>22
お寿司大好きそうだから聞くけど札幌で美味い寿司屋いくつか教えてくれる?
酒込みで一人5万くらいで
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:57:04.93ID:i9Cxp6hp0
東京はオリジナリティがない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:57:13.69ID:S/9SGLdT0
江戸前が最高峰とか本気で言ってんのかよ?
東京の寿司なんてクソだぞクソ
銀座あたりでカネを出してようやく北海道の一流くらいか
超絶なものは東京じゃムリ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:57:42.30ID:2i6HWuVX0
九州人じゃないけど、博多飯も美味いけど九州の他県はもっと美味かった。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:57:46.11ID:ZKE88F1W0
新潟って焼うどんにミートソースかけたの売ってるよな
焼きそばだと思って買ったら吐いたわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:58:00.38ID:xEiwcMT+0
寿司食うなら富山一択
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:58:02.35ID:ZSrOekhi0
>>39
寧ろここに居る全員が「頼まれてもいないのに、決死の工作員」

「どんな手段を使っても論破して見せる!」
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:58:05.46ID:MVv21w/W0
10年くらい前に島牧か寿都の道の駅にトイレ入りに立ち寄ったら生ウニ200円生ガキ100円で売ってた記憶
当然旨かった
前日函館で生ウニ600円出したのがアホくさくなった
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:58:27.46ID:epWxynLQ0
青森の貝焼き味噌は好き過ぎるんだよなー
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:58:32.46ID:w8M2DKzF0
長野県は米だけでなく、漬物と味噌も豆腐も旨いからな。
朝起きて、白米と漬物に豆腐の味噌汁だけで1日幸せになれる。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:58:38.43ID:Y5/PI3jJ0
これ「おいしい食事」ランキングなんだし
どこそこのラーメンがどうこうとか、やめませんか
なんだか切なくなる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:58:38.91ID:tpBBRQ4K0
>>16
素材ありきだからな。
だから、回転寿司が人気を集めてる。
東京の回転寿司とは全く違うから。
技術有るとこも有るけど高いし、小細工する必要ないからな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:00:11.50ID:AmR2eYsu0
>>74
女のコ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:00:14.03ID:LDEi9WkH0
福岡のうまいもんって、辛子明太子みたいに舌馬鹿にして食うやつか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:00:15.79ID:ve1BhwuB0
>>65
北陸で鮨なら富山よりは圧倒的に金沢。
競合店が多くて味が年々洗練されてる。
ただ新幹線開通で値段が一気に上がったから
遠方から行く価値があるかと言えば微妙。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:00:20.61ID:RZOFiRIs0
こういうのは同じメニューで比較した方がいいんだけどな
スーパーで買ってきた食材で一汁三菜の日本食作ってもランキング結果はそこまで変わらんと思う
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:00:23.68ID:HGYNZTmy0
変なんだよな最近のランキング
いつもは北海道沖縄京都が上位なのに
最近は何故か福岡一位とかその他地味な県が上位
どう考えてもアンケートが操作されてんな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:00:27.44ID:HEhIkXC/0
関東住みなら北海道九州まで行かなくても千葉でもかなり美味い魚食える
外房内房の漁師宿泊まったら舟盛り出てきた
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:00:55.54ID:ve1BhwuB0
>>75
福井の魚は旨いが、福井にはレベルの高い鮨屋がほぼない。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:01:04.84ID:vkTExbnZ0
東京のラーメン不味くね?
なんかスープ臭いんだよなどこも
ちゃんとアク取ってんのかな豚骨とか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:01:05.01ID:rXeljzTo0
福岡は九州のバカってだけで囃し立てる中のそれ
中都市がハンパにイキりたがる食がまだあるってだけ

それなら北海道が本気出した方がマシ
基本は南の国なんて飯はマズイ普遍性の問題

新潟は大人しくしててまんま二番が順当の現実実力派
それは北陸東北の代表で真ん中にいるだけの話

西日本と東日本じゃ圧倒的に違うわけ
ただ東京名古屋あたりが大都市で何でも集まるってだけの話では成り立たないだけ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:01:06.56ID:HEhIkXC/0
>>77
各国料理とはいってもやはり現地には敵わないけどね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:01:16.78ID:pG0T5Ctp0
>>81
俺は土井善晴氏を支持してる。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:01:17.58ID:J3oqVIJI0
>>70
駄レスは良いから「オマエが知ってるおいしいお店」を書け ソレ以外は無駄だ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:01:28.45ID:xjZBLwtd0
こんなん、素材と作る人次第だからなぁ…
都道府県単位でランキングされても困る
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:01:30.86ID:SB7TO2Go0
福岡は豚骨臭が気にならなければ大丈夫でしょう。 何気に魚が美味い。
次住むなら博多かな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:01:38.85ID:ONzsNlnI0
ウニとイクラが美味しくて美味しい牛肉があればいいよ♪ 宮城かな?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:01:45.13ID:cEF4xirJ0
>>45
私個人の感想だが、風邪によく効く
レトルトもあるから常備している
もちろん健康なときにもとても美味しいから
機会があればぜひ一度たべてみてくれ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:01:50.92ID:HEhIkXC/0
なにげに三重県が食い物美味かった
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:01:52.16ID:2+EtEwDa0
旅が好きで酒も食も好きだからたまたま入った料理屋で地元の美味い魚とか食いたい
食べログとかで地域トップで半日かけないと食えないものが食いたいんじゃないねん
鶴岡の海のほうのラーメン屋とか、八戸の漁港の辺の海鮮丼屋みたいな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:01:56.03ID:1POgPDXx0
愛知発祥の壱番屋とコメダは全国展開に成功したけど、
スガキヤはなかなか箱根の関を超えられない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:01:57.38ID:fVYHSTiY0
食事ではジャンルが広すぎて指標にならんわな
麺類 鍋系 海鮮 定食系 デザート系 などなど至高によって県ではばらつくやろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:01:58.13ID:pG0T5Ctp0
今だからこそ、美味しんぼを見ると面白いよね。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:02:19.04ID:BbmdN/4X0
言っとくが宮城は大した事無いぞ
米が美味くて日本酒が美味くて仙台牛がうまくて牛タンがうまくて 魚介も新鮮で最高に美味くて、 甘物は 萩の月、喜久福、 支倉焼き、ずんだ餡の餅やアイス各種が有って
決して自慢してるわけではないんだけど
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:02:31.69ID:i6nDlRYu0
博多の名物って朝鮮半島から伝わったものが大半なのに
やっぱ食でも兄さんに負けちゃんだなジャップは
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:02:49.64ID:VTF/lEMW0
ここだけの話、福岡のラーメンに慣れるのにかなり時間がかかったわ。舌が福岡の食べ物に慣れたら美味くなったけれど、もつ鍋とかラーメンは初見さんにはそんなに受けないと思うよ。
うどんは美味しいと思う
県外から福岡に10年住んだ感想ね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:02:52.27ID:/NU807xI0
東京に超一流の食文化はない
大金をはたいてようやく一流くらいのものを口に出来る食文化
自前での超一流は無いわ
ぶっちやけて言えばザコい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:03:01.32ID:hmHxOgj+0
たこ焼きとお好み焼きが美味しい県に移住したい
大阪・広島あたりが理想か
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:03:14.64ID:cAyemGr60
>>1
都会人は舌が肥えてるから自分の所は美味いと言わない。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:03:16.73ID:ve1BhwuB0
>>94
岩手じゃね。宮城で鮭はあがらない。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 00:03:36.15ID:3G/bkHA80
★6まできて一度も話題に上がってこない県ってどこだろう
そういう所の隠れた名物を食ってみたいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています