X



【総裁選】河野太郎、年金制度の改革に言及「年金に最低保障が必要だ。財源は消費税がいいのではないか」 ★4 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2021/09/17(金) 11:29:32.41ID:FN+TswWs9
年金制度の改革に言及し「年金に最低保障が必要だ」と表明した。財源は「消費税がいいのではないか」と語り、保険料ではなく税方式で最低保障年金を検討すべきだと主張した。

河野氏はいまの年金制度について「全世代ベーシックインカムというところまでいっていない。年金の部分で最低保障がやはり必要だ」と強調した。財源について「消費税であれば応分に能力のある人が負担していただける」と説明した。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA160HP0W1A910C2000000/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631802757/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:36:11.23ID:slFyLAnO0
這い上がれない社会を作った結果では?
正社員とその他で壁ができてるでしょ
嫌ならどんどん人を雇ったらよかっただけ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:38:33.23ID:06vGJhio0
会社が正社員雇いたくなくて、フリーターばっかりになったのは、労使折半の社会保険料を負担したくなかったから。

会社が負担できないのに、フリーターが負担できるわけが無い。

国民年金と生活保護の問題の全てはそこから発生している。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:41:50.72ID:9fOw9n/B0
河野さんは基礎年金を廃止して一階部分に新たな生活保護機能を含めた最低保障年金を新設するみたいですよ。2階部分は別

最低保障年金は
免除者にはだす。
未納者は触れてないですが生活保護機能を含めるなら出すのでしょう。

討論会では、無理がある、実現可能性を詰めろ、と言われていましたがその通りです。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:45:36.30ID:aoHgL/NQ0
●河野は、年金の為に増税する。消費税を10%から18%へ増税する。それでも年金7万円。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:54:31.28ID:kYrwqhVG0
コイツやっぱりダメだわ岸田で決まり
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:54:59.82ID:lV8CIl2H0
65歳人口を3600万人として最低保障が年間100万円なら毎年36兆円
今の消費税収が20兆円なので税率倍増するって事だな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:27:00.65ID:q5Xi5c4U0
5から8に上げる時にそんな事いってたのに
蓋を開けてみれば全然違った
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:01:28.45ID:QD1pmFl60
>>1
そもそも消費税は社会保障目的にするって理由で導入したんだが、忘れたのか?
すっかり一般財源にしやがったのは、お前らウンコ自民だということも忘れてやがる糞どもが
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:07:26.97ID:d7uwziq+0
消費税は福祉以外に使ってはいけない 年金は福祉か
消費税上げ手公務員給与上げてんだから公務員の人件費にしてるよりはよいが
消費税で景気が悪くなってることに誰一人言及しない愚かな党
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:07:35.30ID:BywuGy5h0
最低保証って12万は必要だろ
この馬鹿が
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:08:13.50ID:AsJfL1Se0
財源は政治家の給料でお願いします
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:10:27.65ID:pN1Zk8SQ0
韓国が河野総理誕生を希望してる段階でどういう男か身バレしてる
消費税20%だろうかw
最低賃金上げるとか 文がやって失敗したことを踏襲しようとしている
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:13:10.97ID:Lmdkg3An0
は、デマ太郎w

こいつ竹下政権時代に消費税を導入する為の理由が

来る高齢化社会の為の社会保障の財源で始まった事を知らないのかw

結局嘘だったけどなw

てか今頃こんな事を言ってる時点で嘘を認めてるしなw
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:22:37.91ID:HlLAlga/0
日本経済をぶっ潰す男だな
引っ込んでろ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:33:06.20ID:1d1Ewpyh0
二重取り
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:08:43.84ID:rKfzr1yp0
年金の財源を働いてない年寄りからも徴収できるから
今の制度よりマシじゃないかな
シルバー民主主義で潰されるだろうけど
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:57:46.28ID:S4JwZX4J0
>>970
その半分の国負担分を2万円くらいかさ上げして免除申請も不要にするとかじゃないの
保険料払ってきた人は月6.5万円+2万円、払ってこなかった奴は月3.25万円+2万円とか
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 17:52:42.60ID:9/u7fTNE0
やっぱりこいつ馬鹿
年金とる上に消費税も上げるのか
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:13:15.41ID:yItbyDF00
>>969
年寄りはさんざん働いて税金も払い、年金の掛け金も 40年払って完済して、今があるんだからさ
ナマポと一緒にしたら駄目だろ
また年寄りから年金の掛け金を取るのなら、それは二重取りになる
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:15:54.24ID:Ffu8r9SF0
>>391
保険料を上げれば良いじゃん
今は1万6千円じゃラーメン10数回しか食えない少額
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:15:58.43ID:PUfGrnGk0
老人は死ねよって言ってる世代が老人になる頃、老人が殺処分される社会になりそうだ。まあ民意だしね。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:21:50.52ID:Ffu8r9SF0
結局どこかの世代が貧乏クジを引かなきゃ維持できない制度なんだから
今の老人を殺そうぜ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:25:55.88ID:6gD5f0/H0
これだけ何十年にもわたって搾取しておいて何が財源がないだ?
まともな運用できなかったつけだろうが
今の政府に責任は無いと言う言い逃れも聞き秋田
どうせまた将来の政府に丸投げしてとんずらこくんだろ
政治家も役人も政策失敗して公約が果たせなかった場合は犯罪者として投獄して欲しいわ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:33:19.98ID:suGXpD5D0
税金はそもそも財源じゃないからw


もうこの最低限の事を理解してない政治家は全員落とせよw
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:44:07.55ID:9fOw9n/B0
>>971
河野さんの話はそういった類いではないです。
低年金で生活保護になり、どのみち税支出するなら、最初から税で行った方が良い。
基礎年金への上乗せでなく新たな仕組みです。
そして高所得高資産には新たな仕組み部分は支給せずに全体の支給を抑えるとのこと
高所得高資産には2階部分に新たな積み立て年金を創設してこちらだけで行うようです
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 18:45:44.69ID:9fOw9n/B0
こんな案だから
討論会では、無理がある、実現可能性を詰めろ、と言われていましたがその通りです。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:23:52.73ID:iEfleayt0
>>973
年寄りはろくに年金を払っていないよ。
払った金額に対して貰いすぎ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:25:41.23ID:iEfleayt0
>>978
GPIF以前が減らないことを重視して
ずっと国債で運用していた。
今のような4分割運用していれば違っていた。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:33:41.10ID:iEfleayt0
>>977
人数バランスが合わないから基礎年金を減額するのが既定路線。
生活保護に流して増税したほうが安いか
基礎年金の税の割合を50%から100%にしたほうが安いかの問題。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:41:36.52ID:75k6Jqkq0
河野太郎氏の実弟の会社で太陽光パネルの端子製造が発覚! 年金改革案の裏側
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:45:00.54ID:l1ouWKUL0
年民が貰えなくてナショナルミニマムを維持できない人には不足分だけ生活保護で十分だよ。
掛け金払っていない分まで年金払う必要はないし、これ以上消費税上げたらますます景気が悪くなるぞ。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:48:16.28ID:75k6Jqkq0
消費税は最低限30%必要だという事。河野は都合の悪い事は言わない。
弟の河野次郎が中国で商売をやっているあらゆる便宜と引き換えに河野太郎に中共から指示が良く。
ウイグルでこの日本端子という会社が製品を作っている。ウイグル非難決議が出来ない理由だ。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 22:05:57.86ID:QD1pmFl60
>>962
> 消費税は福祉以外に使ってはいけない

いいえ、すっかり今では一般財源ですよ 法改正して

> 年金は福祉か

福祉でしょうね 厚労省管轄ですし
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 22:16:20.91ID:iEfleayt0
>>986
基礎年金は78万が60万ぐらいに落ちる予定。
資産を使い果たした国民年金受給者が
生活保護に入ってきたときにどうするかだね。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 22:20:39.02ID:iEfleayt0
贅沢して資産を使い果たした働けない老人がいるとき
生活保護が無限に増えていく。税金も無限に増えていくけど。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:24:37.55ID:/WaNiGGU0
>>988
>一般財源ですよ 法改正して

当初から一般財源だけど。
法改正して、使い道は社会保障と決められたのだが。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:32:06.65ID:iEfleayt0
年金なくても金銭的に困らないところに到達すればいいだけだよ。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 08:26:51.97ID:FIzPojWi0
ベーシックインカムに一気に行けよ
金配って金回り良くしろ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 08:42:07.99ID:ETxyI3XD0
それはどうかな?
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 11:43:38.57ID:ETxyI3XD0
もう終わりか・・・
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 11:46:35.90ID:ETxyI3XD0
1000ならpotatoしね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 0時間 17分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況