X



【NHK】細川忠興の書物の裏に、金の使い道を説く石田三成や刀を貸してと頼む古田織部らの自筆の書状が [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/09/18(土) 07:13:13.64ID:61sKQzev9
 戦国時代から江戸時代初期にかけての武将で、細川家が九州の有力大名となる礎を築いた細川忠興が記した書物の裏に石田三成や古田織部の自筆の書状があることが東京大学史料編纂所などの調査でわかりました。専門家は豊臣秀吉に仕えた武将たちの素顔がうかがえる貴重な史料だとしています。

 細川忠興は戦国時代から江戸時代初期の武将で、豊臣秀吉などに仕え、細川家が九州の有力大名になる礎を築いたほか、茶道などにも通じた文化人としても知られています。

 細川家の史料を保管している東京 文京区にある永青文庫と東京大学史料編纂所は共同で巻物になっていた忠興が記した書物を調べたところ、忠興が受け取った書状などの裏側を再利用していることがわかりました。

 その中には、1586年ごろ、秀吉に一緒に仕えていた石田三成や古田織部が自筆で忠興に宛てた書状が含まれていました。

…続きはソースで(動画あり)。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210917/k10013263731000.html
2021年9月17日 6時27分
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:18:58.21ID:nw/nRjeE0
細川家って初代から貧乏ネタふられてたのかよw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:21:14.79ID:0uMmZ1ji0
古い文字を読める人が裏山
読めたら面白いんだろうけど、さっぱり解らない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:22:17.57ID:z5hTAjD60
三成うざくて草
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:24:41.34ID:0uMmZ1ji0
>>3
正倉院展で奈良時代の古文書が公開されてる事がある
意外と状態がいい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:26:07.14ID:1OTSXPPy0
三成もまたくどくどと嫌われそうなことを
織部も織部らしいな。式典に出席するのに必要な刀を借りたいとか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:36:43.41ID:/IPLIa0k0
石田三成の書状では、秀吉から受け取った金の使いみちについて忠興に「自分たちは恵まれているのだから、金をため込むのではなく周りに配るよう」説いていて、専門家は押しつけがましいともとれるほど生真面目な三成の性格や人間性がよく表れているとしています。


石田三成って言ってる事は正しいのに後世の人にまでこのように言われてしまう何かがあるんだろうな
不幸としか言いようがない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:38:40.73ID:VIGH/QsS0
この記事をみるとへうげものの世界観はまんざら嘘ではないなと思えた
忠興も青春してたんだろうなぁ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:40:12.55ID:nw/nRjeE0
>>6
変体仮名文字覚えたらそれほどでも無い、後は誤字当て字に当惑する程度(苦笑
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:41:11.84ID:dTu0hpGH0
NHKの天気予報は外れ捲り。こんな報道してて恥ずかしくないのかね?
兎に角、NHKから命を守る行動を取ってください。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:42:21.10ID:24YbFnrz0
こねて詰めるとかアニメみてると空耳するけどな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:42:34.83ID:GC0AN2fw0
>>19
キミも言ってるじゃん。三成は押し付けがましいんだよ。余計なお世話なんだよ。
チビのくせに偉そうにして、いつもつま先立ちで歩いてて、みっともないんだわ、あいつ。
女の腐ったヤツなんだよな。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:42:56.40ID:lCnZ7G/j0
この時期から既に立場も家格も上の領主に
金の使い方なんて嫌われる指示をしてたのがわかったんだな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:46:07.65ID:uhSPZpiJ0
古織、笑える
数寄に金使い過ぎて刀まで質に出してたか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:46:32.15ID:AT1raC2Q0
何かの歴史ドラマで三成が、
貧乏くさい干し柿か何かをプレゼントして細川忠興を味方に引き入れようとして、
「バカにしてんのか」と呆れられるシーンがあった。ふつうそこは領地とか官職とかだろ、と。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:47:53.58ID:IvLGHzH00
>>1
忠興殿ケチだな
コピー裏紙再利用してるのか
まあ、紙は貴重品だが

そりゃ三成殿に説教されるくらい溜め込むわ
現代までその金残ってるからな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:48:44.81ID:24YbFnrz0
だから原理主義の流れだったら1つあればもっとあるんじゃないか?
盛田の倅とかもボタンの力とかやってたし、最後一般が見る頃って担ぐとか盃になるだけだとか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:48:58.83ID:GpsA2qFc0
裏側使っているということはとっておくほどの手紙ではなくかつ見るのも嫌な手紙ではなかったのかな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:49:10.14ID:gPqwKFtM0
>三成の自筆の文字は黒くはっきりと記されていて、後段にいくにつれ書きたいことを詰めこむように行の間隔が狭くなっています。
>
>また、古田織部からの書状では、忠興に対して「刀を貸してほしい」という趣旨に続いて、「あまり大きいものは困る」と細かい要望を記しています。

だからお前らそういうところ!!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:49:32.50ID:sg10sDWq0
三成嫌われてるけど
そんな悪いこと言ってないだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:50:16.25ID:e5MOQLqG0
>>21
漢字が読めねーんだよ
変体仮名まではなんとか覚えたんだが
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:50:53.70ID:sg10sDWq0
正義マンって言いたいだけの人が最近増えてるな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:51:15.69ID:K1rgSQUz0
今は壺を作ってる元総理の細川のお殿様は

長州田布施野郎の安倍チョンや薩摩高麗町の麻生とか下世話な明治成金とは違うのだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:51:45.80ID:6IErkX2e0
日本は良くも悪くも年功序列、家格主義が古い時代からの慣例だからねえ
異端児かつ独裁志向な秀吉によって抜擢された若造はさぞうざかっただろうな周りにとって
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:52:32.50ID:uhSPZpiJ0
>>40
いちいち正論かます奴って、うざくね?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:53:52.43ID:sg10sDWq0
>>51
こんなもんでうざいって言うんかw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:55:01.65ID:4zuC0lFy0
昭和初期でも小学校では砂に文字を書いて練習してた
練習ごときで紙を使い捨てる時代ではなかったんだね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 07:57:23.70ID:8Qj+HQvs0
「金はため込むのではなくて使いなよ」って現代にも当てはまるね
0061(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/09/18(土) 07:58:11.43ID:lrTxkxXB0
関ヶ原で負けたせいで徳川方によって徹底的に悪い印象にされてるけども、石田三成がもしもダメ人間だったら大谷吉継や直江兼続と友だちになってないし
豊臣秀吉に言えなかった悪口だとか文句全てを石田三成が被った形
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:01:25.28ID:v2E03gk00
>>19
専門家のコメントが「おしつけがましいともとれるほど」ってバイアスを助長するようなもので
それに引っ張られてみんな偏見交じりで観てしまうからな。

安倍総理のトリクルダウンを300年以上前に先取りしていた
と書けば全く印象が変わる。

報道の在り方について考える良い教材になるねw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:02:38.70ID:2edVTaDW0
織部の刀貸しては草不可避
こんなん面白すぎるわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:03:45.40ID:uhSPZpiJ0
>>54
石高や官位がヘボい奴が主君の威光を盾に偉そうに内政干渉してきたらウザいだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:05:37.78ID:0uMmZ1ji0
>>21
文化財課に資料保存の担当部署があるんだけど、そこの人でもお手上げな文書があったわw

古文書が読める人は、インド語が読める人より少なかったりしてな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:05:46.04ID:PQXPTC960
>>61
東についた奴は元々謀反しようとしてたか
借金まみれのダメ人間だらけだから
家康はダメ人間の方が多いのわかってただけ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:07:04.65ID:1OTSXPPy0
三成と忠興が古くからの同僚で気のおけない仲ならともかく
秀吉の陪臣だった三成はこの頃大名になったばかり
対して細川家は織田家直属の大名だったからちょっと前まで格上の存在
官位も従四位下侍従の忠興のが上だしな

実際関ヶ原の直前に
忠興は反三成急先鋒の武断派七将の一人として三成の屋敷を襲撃してるし
こういう何気ない手紙が軋轢を生むきっかけになったんだじゃないかと
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:08:53.65ID:pBNnRBgR0
織部正が刀貸して欲しいって頼んでる姿はなんか容易に想像出来るな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:09:35.24ID:ifwpdlDe0
>>61
戦乱が終わって、戦闘に秀でた軍人 よりも
内政に秀でた事務官僚が評価される時代になって、
旧臣武闘派の恨みを受けたのが石田三成だったと思う
徳川家光の時代になると時代の衰勢の方が勝ったが
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:10:27.10ID:8Qj+HQvs0
これを昔の人はスラスラ読めるのがすごい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:12:19.30ID:PQXPTC960
>>72
おさる「細川と仲良くしなきゃあかんで!」

みつなり「はいわかりました、あいつ柿好きらしいな」

みつなり「仲直りするからおいで〜」

細川「なんだよー」

みつなり「ほれ柿食えや…好きに貪れや…好きなんやろ…?」

細川「(ビキッビキッ)」

こんなんやし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:20:39.07ID:SaXNqYlF0
>>28
まさに
へうげもの
そのものだねぇ

あれ作者にのりうつったんじゃないかと
思うくらいイキイキしてたな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:25:36.82ID:J09DnO9t0
まあ清正や正則の三成が嫌われた理由が垣間見えるな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:25:57.92ID:/IPLIa0k0
>>23 26 41 63 83

レスのつき方にビビったわw
みんな結構、正論が嫌いなんだね
多分、石田三成さんはそれが感覚的に理解できない人なんだわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:33:35.21ID:/IPLIa0k0
>>91
ものは言いようなのかね

同じ事を言ってもやっても好かれる人と嫌われる人がいる
むしろ好かれる人の方がエゲツなかったりする事があるし人の好悪ってのは不可思議なものですな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:33:39.37ID:1++YYTMK0
>>89
あと人間なんて誰もが欲とか醜い部分を持っているから
三成みたいに絶対正義的な正論をかざされると自分の汚い部分が見えてしまい三成が憎くなるってのもあると思う
0102(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/09/18(土) 08:35:28.01ID:uJHUGOgS0
>>69
福島正則とかいかにもって感じだったもんね
豊臣恩顧の大名は徳川方にいいように使われた感じ
>>77
石田三成の出現は時代が早過ぎたんだろうか?
それとも菅義偉みたいにナンバー2としては最高最強なんだけど、トップには不向きな人だったのかも
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:36:27.85ID:fy6rAwbH0
三成は孔明
司馬懿には勝てん
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:39:35.87ID:70ukm8Rl0
三成って戦国時代に霞が関の官僚がタイムスリップしたみたいな感じやな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:40:17.13ID:1OTSXPPy0
>>102
三成としては秀吉の意を汲んでそれを文字にしただけのつもりだったかもしれないけど
秀吉が実際に金子を渡しながら説教する姿は想像し難い。内心は三成の言った通りのことを思ってたとしても
そのへんがトップの度量があるかないかの違いではないかと
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:43:41.20ID:MorneJa70
>>61
実は大谷吉継と個人的に仲が良かったっていう一次資料一切残っていないんだぜ
大谷と三成が仲が良かったというのは江戸時代の歴史家たちが家康と懇意にしていた大谷がなぜ西軍についたかという考察の中で
多分三成と個人的に仲が良かったんだろうと想像したのがそのまま事実のように伝わっているだけ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:43:55.71ID:sg10sDWq0
>>102
俺はあんたのレスと似たような感覚だわ
>>96
世渡り上手い出世タイプだな
好きにはなれん行動も多い

発言の内容より人見て判断されてるって奴だろうな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:44:07.91ID:+AjQlP6G0
>>3
紙と墨の品質の良さが成せる業
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:45:16.60ID:ySXU5peE0
他人に自分の正義を押し売りする人間は、いつの世でも嫌われる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:46:35.87ID:fhw9duiq0
戦国チャーハンTVで言われていた
「三成は悪い人やないけど一言多い」
という人物評が当たってる気がするな。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:49:43.71ID:x9MXzOzo0
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける 
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる 
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに 
其の7:肥満に気をつける 
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等

「逆流性食道炎」の予防・対処法を解説 | ロート製薬: 商品情報サイト
https://jp.rohto.com/learn-more/gastrointestinal/stomach/care/
食事と生活習慣に気をつけて逆流性食道炎を予防|おとなの安心倶楽部|セコム
https://www.secom.co.jp/otona/health/no19_1409.html
0119(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/09/18(土) 08:49:58.92ID:uJHUGOgS0
>>107
豊臣秀吉って老人性痴呆症のせいか、陽気で前向きだったのに晩年になって性格が陰湿で猜疑心の塊になったって研究もあるね
陽気で部下思いの時代しか知らない福島正則や加藤清正や細川忠興らと、陰湿になってしまった時も理解してる奉行衆の石田三成
冷酷な豊臣秀吉の命令を部下に伝える役割の石田三成が細川忠興らと衝突するのは必然かも
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:51:04.49ID:tneMK29d0
なるほどネトウヨは三成嫌いのアホウどもか
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:54:55.44ID:VAQSuIQZ0
>>106
三成は清貧を好む人間だったし
現代日本の官僚みたいな腐敗した感じはないよ
現代の官僚は湯水の如く税金を使って天下り先を増やしたりしてるし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:55:02.94ID:yjq0NmQZ0
織部はへいげもののまんまだな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:57:34.20ID:p1wfC9B+0
>>106
現官僚は江戸時代中後期の老中とかだろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:57:51.03ID:tneMK29d0
三成ほど欲のない忠義者はいないからな
豊臣家のためだけに戦い死んでいった
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:00:00.71ID:tneMK29d0
明智光秀は本当の裏切り者だったが三成は最高の武士 早く三成主人公で大河やるべき
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:00:11.43ID:1++YYTMK0
>>123
三成タイプが今の政治家にいたら
私利私欲に飢えた政治家連中は全力で潰しにかかるだろうね
結局マスコミも敵に回して世間からも評価されないで終わりそう
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:00:32.66ID:6u3uraDI0
>>3
墨のカーボン自体が劣化しない
書かれている紙自体はメンテナンス必要だけど
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:01:46.03ID:ve7tkJDN0
>>1

おいw

もうこれ以上は古田織部をイジメるなよw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:02:02.97ID:IQ5bSnTA0
だが断る
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:02:43.54ID:mskj/ec90
古田織部のセコサだけがにじみでてくるんだが>>1
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:03:06.49ID:6u3uraDI0
>>81
変換後の文字列みてもちんぷんかんぷんですよ
(当時の)常識はわざわざ文面で説明しないから、、、
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:04:32.79ID:ve7tkJDN0
>>64
返ってきたとしても刀身が安物にすり替えられとるでw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:05:51.70ID:B3U7N1uw0
三成が嫌われたのって家柄があるわけではない小姓の出の癖に偉そうにしてるみたいな僻みもあったんだろうな
高卒上司に使われる大卒みたいな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:06:28.33ID:s4jwYIoM0
>>19
正論ってのは大体マクロでみると正しい事なんだよな
社会の構成員全員が実践するならいいけど自分だけが実行すると損をするようなことなので
そこを無視して言われると激しく腹が立つんだ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:06:36.63ID:6u3uraDI0
>>19
行政官では武士成り上がりとは肌が合わないわな

秀吉政権が独裁できたのは三成いたからなので、特に武功武将からは風当たり強い
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:07:21.91ID:1OTSXPPy0
>>123
文禄の役で改易された豊後の大友吉統の跡に
自分の娘婿・福原長堯、妹婿・熊谷直盛らを押し込んだりしてるし
三成が清貧とは言えまい。それなりに私益も考えてるよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:07:43.16ID:7ajl4WDU0
戦国DQN四天王
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:08:36.78ID:3VjjCYzK0
忠興にとって三成は憎い敵だから
そいつが書いた説教くさい手紙なんて価値ゼロだったんだろ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:10:51.91ID:Av5nOzqF0
へうげものそのまんまのキャラっぽくて面白いなw
織部はちゃっかりしていて、三成は小うるさいw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:11:14.92ID:uUZpR4Qc0
へうげものは大河ドラマ化してもいいくらい
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:12:49.71ID:cAnzI/060
秀吉が陽気だったてのも後世の創作によるものが大きいだろ
しかし醍醐の花見のエピソードやら天正大判配ったり家臣になった外様大名を厚遇したり他の天下人には観られない度量の大きさを感じられる要素は多い
同時に家臣に細かすぎる命令を出したりきついノルマを課したりする手紙も残っており細かい性格だった事も伺える
人間いろんな面を持っておりどちらに着目するかで陽気になったり陰気になったり脚色の仕方で描かれ方も変わるだけ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:14:54.48ID:IQ5bSnTA0
節約家でケチな忠興と正義マン三成
人間らしさが出てていいな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:14:58.65ID:7ajl4WDU0
>>8
のぶニャが
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:15:00.80ID:VAQSuIQZ0
>>146
大河にするには小物すぎる
戦国武将の伝記を読んだり信長の野望シリーズやってる俺でもへうげみるまで存在すら知らなかった武将だし
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:17:42.54ID:uUZpR4Qc0
>>149
ダヴィンチの戦車が出てくる段階で草全開だな
時代的にはギリでありだけど
芭蕉の句も出てきてとってもファンタジー
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:17:51.76ID:7fEd+2d10
三成の佐和山城内に東軍が侵入したら城の外側は立派なのに内側は粗末な作りで全然財産を溜め込んでなくて略奪するものが無かったらしいな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:23:16.45ID:VAQSuIQZ0
昔は戦国武将で秀吉が一番人気あったけど
テレビによる秀吉下げの効果でかなり人気が落ちたな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:26:08.02ID:nFyxV8R+0
三成ケチそうなイメージだけど
島左近に自分の俸禄の半分も出したりしてるところを見ると
結構使う時は躊躇無く金を使う人だったのかね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:27:03.66ID:xpeg9MOO0
>>6
頑張って古典漢文素読から始める
中学で古典得意で連綿体の百人一首やってたりするとかなりのアドバンテージになる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:27:27.97ID:ve7tkJDN0
>>152
架空の人物を主人公にしてその時代全体を描いた大河も過去にはあるし可能ではあるぞ。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:27:49.26ID:uUZpR4Qc0
>>159
へうげものの秀吉の最期は
今まで他作品で描かれたどの秀吉の最期よりも幸福だわ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:30:19.34ID:ve7tkJDN0
>>140
どちらも毛利系の武将だね。
ということは、すでに対家康を想定していたからねじ込んだんだろうね。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:30:23.97ID:aOj3JB/X0
問題はNHKが新日本ハウスのCMソングを流せるかだな。
信長死亡のグロシーンもそのままやってほしい
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:32:16.35ID:14ZTnDJa0
>>161
でも人望が致命的に無かった
優秀ではあったが周りの人間にとってすげー嫌な奴だったんだろうな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:34:47.41ID:OtvyYID60
>>3
和紙1000年、洋紙100年と言われているよ。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:35:45.37ID:1OTSXPPy0
>>168
福原の方は播磨赤松氏の支族の出身で姫路時代の同僚になるが
熊谷のほうは吉川元春の重臣の安芸熊谷家とは直接関係ないと思われる。遠い一族の可能性はあるけど
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:36:46.50ID:t2Eq/XDQ0
>>152
焼き物に興味あったら織部焼とか紫乃焼とかから、古田織部につながる
東京に住んでたら有楽町ってなんだよって所から有楽斎に至って利休七哲から織部は出てくる
ある程度歴史に興味あったら比較的簡単に織部に至ると思うんだが
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:45:08.96ID:4W6/zvSv0
三成は秀吉から長崎にいる全キリシタンを処刑するように命じられたときに被害者を最小限に抑えるように奔走したエピソードが好き
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:46:20.72ID:VIGH/QsS0
昨今の創作大河が許されるのならば
是非とも大河化するべき作品
センゴク外伝 桶狭間戦記
へうげもの
ベルサイユの薔薇
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:49:26.13ID:4BX5r8/90
>>149
本当のわきゃねーぞ

漫画やアニメが史実だと思ってんのかよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:50:12.49ID:Rj9MXSfn0
>>130
炭のカーボンは自然分解されないからな
なんせ縄文時代の炭さえ発見されてんだから
アウトドアでも炭をそのまま放置するのは
自然破壊だと言われてるわ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 09:53:21.85ID:amIe9pSk0
「銭の力で戦国の世を駆け抜ける」で忠興幽斎親子が悪者にされてたな
豊久が贔屓されてた感じから、作者はドリフターズが好きなんだろうと思ったわ
あと、古田左介成分がゼロってのはいかんともしがたい
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:02:37.64ID:gsXJoAj/0
会社で社長が臨時ボーナスくれた時に
「皆で飲みに行こうか!」「車の頭金にしようぜ!」とか盛り上がってる中
「よく考えて使えよ。まずは貯蓄や投資に回すべきだろ?」とか言い出すエリートをどう思う?
恐らくほとんどの社員からは好かれないし可愛がってた社長がいなくなったら排除される
どの時代でも同じだな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:03:50.11ID:IzGwz/rg0
「刀を貸して」はへうげもののキャラと被ってちょっと笑ったw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:05:02.85ID:1tifIXpY0
>>157
理由は違うけど秀次が連座になってしまった
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:09:46.66ID:1iyqfIKe0
>>32
細川藤孝を子孫の総理大臣風に描いてあるし。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:14:12.89ID:4BX5r8/90
>>186
ドラマや漫画やアニメを史実だと勘違いしてる池沼なんていねーよw
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:14:44.47ID:nFyxV8R+0
>>189
一言で言うと
「空気の読めない奴」
だな

そりゃ嫌われる
本人にそういう想像力が欠落していたんだろうな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:27:12.65ID:UYosjQw10
>>3
>>172
正倉院に奈良時代のがあるな。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:30:15.15ID:UYosjQw10
>>182
縄文遺跡が多く残る地域にある黒土は炭だって説があるな。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:30:19.12ID:PKLgp+Jy0
>>189
しかもそれを口頭で言ってくるんじゃなくて
後からメールで送ってくるタイプ

…申し訳ないけど絶対好きになれんわ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:33:27.76ID:f+7qMqqA0
>>199
歯は磨いたか?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:41:04.37ID:M0789H0e0
石田三成は江戸幕府がスタートしてから
治世のためのプロヴァカンダとして
「細かくてしつこい奴」と徳川に流布されたのかと思っていたが
本当にその通りの人物だったんだな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:45:22.11ID:zcIV2o760
>>156
領民還元型優良大名みちゅなり
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:53:25.33ID:7M+UNjgL0
>>123
だから腐敗しきった大名たちに嫌われたのかも
>>70
酷いねえ、東軍の武将たちは
だから誰一人大河の主役になれない
あ、伊達政宗以外ね
0207ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2021/09/18(土) 10:54:52.05ID:JePR1yCM0
へうげものの影響で細川元総理が資料を出してくれて古田が細川家から織田の
直参になったのがわかった
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:55:32.05ID:ACKbMXTB0
刀借りて何するつもりだったんだろ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:56:21.02ID:7M+UNjgL0
石田三成も小西行長もいい人なんだよね
民に好かれたし
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:58:30.98ID:mFontW9x0
>>29
日本中を舞台にした巨大暗殺作戦だったな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:58:31.24ID:z5hTAjD60
>>186
スタンド使いが出る大河もあるしな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:58:34.35ID:Sc1b/k0f0
他の家も大なり小なり色々あるけどガラシャは幽閉して関ヶ原前に死なせなあかんかったし、
前田が嫁の長男は徳川に睨まれん為に勘当。次男は大阪城に入っちゃったんで夏の陣で切腹
40万石ぐらいの殿様にはなれたけどかわいそうだね
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 10:59:06.87ID:ZvyOp6oi0
>>63
> 安倍総理のトリクルダウンを300年以上前に先取りしていた

どういう人生を歩むとそこまで頭が悪くなれるのか知りたいわ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:02:03.08ID:mFontW9x0
>>205
功名が辻も主役は嫁だしな

亭主はただのへつらいマン
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:12:25.67ID:SJiZYR2P0
>>70
同じ武将が徳川家康にもとりなしたり命を救ってもらってるケースも多いし
結局豊臣政権末期の秀吉の暴走が致命傷だったんやろうな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:15:14.29ID:jkg6iAUZ0
石田三成って今なら一流のキャリア官僚だよね。
最高の事務次官クラス。
戦時下では秀吉軍団の兵站を一手に仕切り
秀吉の天下統一後も吏僚派で活躍。
この人に人望と求心力があれば最高のno.2なんだよな。
徳川家康に味方する武断派がいなくなるから
関ヶ原は起きてたとしても家康は勝ててないだろな。
0222ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2021/09/18(土) 11:19:43.40ID:JePR1yCM0
やっぱり武士だから戦で活躍させないとと思って水攻めさせたら失敗しちまった
どっかで武功があればまた違ったんだろうか
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:22:53.69ID:SJiZYR2P0
>>221
でも>>1見ても人望なかったのは理解できるよね
最近三成再評価が行き過ぎて江戸時代に幕府が捻じ曲げたとか誹謗中傷されたって陰謀論も出がちだけど
やっぱ定説はそんなに間違って無かったんだなと
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:31:21.33ID:jkg6iAUZ0
やっぱり若い頃は清正とか正則とかにケンカではボコられてたんだろな。
でもちょっと頭使うことなら
こんなこともわからんのか君たちはとかバカにしてたんだろ。三成は。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:35:46.35ID:2Zr3WdYw0
>>61
一次史料として残ってるもので三成と親交が深いことが分かってるのは真田信之だな
三成の信之宛の私信が14通も残されてる
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:35:57.66ID:4BX5r8/90
>>226

ID:aBLTndwW0とID:7UFGPFc70はチョンか池沼ってことだな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:40:14.86ID:YZbX1lmA0
世間一般の歴史上の人物のイメージとか完全に創作物のキャライメージに引っ張られてるだろw
れいわしんせんぐみとかの名称なんてその際たるもんじゃね?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:08:21.48ID:DkLIzy+00
>>205
大河じゃないけど真田太平記
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:14:32.40ID:2Zr3WdYw0
織部を称してからの書状はかなり残ってるけど左介時代の書状ってほとんどないもんな
秀吉の書状にはちょこちょこ「古左」とか「左介」で登場するけど本人の書状は珍しいな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:17:22.78ID:DmRZ9DR30
>>13
質素倹約に努め得た金は強兵に費やした三成だからこそ福島や黒田らの猛攻を最後まで堪えれたんだよな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:21:01.69ID:CTO21u4q0
周りに口ばっかきれいごと言って自分ではできない奴が多いけど
三成は実際どんなだったんだろうな?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:22:09.83ID:0uMmZ1ji0
襖の中は古い紙を再利用したしたような紙で出来てたりする
何か面白いものが出たりしないのかな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:24:20.49ID:I+LBuQ9z0
>>239
このちまちまとした地道な説教節がわりと現代人の感覚に近いからかな
戦後武将の間にいたらそりゃあ浮くわなw
0243ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2021/09/18(土) 12:25:58.84ID:JePR1yCM0
いま気づいたけど本能寺まえからの家臣は秀や吉の字がついてないね
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:26:04.38ID:dhmVtBAH0
>>239
日本の軸を東に持って行った家康は関西人にとって怨敵で対抗した石田や真田は永遠の英雄なんよ
昭和期に司馬遼太郎が小説で磨き上げたお陰で中高年には信者化してる層も多いし
最近はゲームで現実と区別つかなくなった歴女とかも乗っかった
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:26:04.90ID:YhAUSnMY0
事実を捻じ曲げてまで貶める策謀に乗せられてる人っているよね
家康は主君の豊臣家を潰した狸といわれながら、
実は同じことをやった秀吉にはそれを言わない
秀吉の見事な宣伝が400年後いまだに効いてるように
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:39:00.45ID:2Zr3WdYw0
三成も朝鮮出兵以降は秀吉の書状に添えて出される添状(奉行として秀吉の命令を補足したりするための書状)
の数が激減してることから秀吉からも遠ざけられてたって言う研究者もいるな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:39:50.22ID:zrHOr8Go0
忠興はケチ
いくら昔は紙が貴重だったといっても、手紙の裏を原稿用紙代わりはないだろう
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:45:10.87ID:M0789H0e0
「書物の裏」というか元々はそちらが表だったんだろうな
忠興にしてみればそれらの書状に「けっ」という感じで紙を再利用したんだろう
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 12:50:03.55ID:1I8+qeQM0
お前らまだ東軍眼鏡で三成を見ているのかよ

ちゃんとこれ見て学習しろ
http://mitsunari.biwako-visitors.jp/
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:18:50.73ID:FfRbOf/L0
>>254
資料?史料じゃ無くて?

あっあと漫画は史料じゃ有りませんよ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:32:49.89ID:DkLIzy+00
>>207
NHKの歴史番組にゲストで出た時に
大変なことになるから世に出せない書物があるって言ってたよ
細川総理が
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:42:09.39ID:anKqNvbn0
古田織部と二人だけで秀吉から京都追放となった利休を見送ったり
死の前の利休から古田織部と二人だけ利休手づくりの茶杓を贈られる

へうげものでは血気盛んでちょっとおバカな若者って感じで描かれてたけど
仲良かったんだな古田織部と細川忠興
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:48:27.46ID:zDw9752d0
脳内では原哲夫作画のイメージ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 13:51:31.33ID:iJeG1rpR0
>>258
茶室の七人のメンバー同士やもの
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:36:32.32ID:z5hTAjD60
織部が図々しいのいいね
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:39:24.10ID:MorneJa70
>>228
石田三成とも細川忠興とも親交があり井伊直政の大のお気に入りであり他にも仙台のアレや傾奇者とも仲が良い戦国のコミュ力モンスター真田信之
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:42:56.36ID:EWTf7MBO0
石田三成は渡した金の使い道をわざわざ文でよこすような細かくてウザいやつ

徳川家康ならそんな事はしない
後で貸しはきっちり返してもらうタイプだと思うけど
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 14:52:49.36ID:VMO6dVP60
>>189
逆やろ
自分のために貯め込むな、人に配れと三成は説いている。
正論だが、ウザい。

ついでに三成は、私財はたいして残ってなかったのはマメな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:41:34.74ID:7ajl4WDU0
>>239
「武将と言ったら三成〜♪
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:54:48.36ID:nGaS8CHp0
関ヶ原の三成見てると福島正則なんかには寝返り工作考えてるのに
細川だけは絶対滅ぼす、こいつだけは許さん状態になってるの面白い
忠興の三成嫌いは有名だけど三成の側もいろいろため込んでたんだろな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 15:57:57.92ID:0pcD791K0
紙背文書のスレ

しかし昔、まあ奈良時代とか平安時代とかそういう昔なら
紙が貴重なんで裏紙使ってどうのこうのってあったろうけど
安土桃山から江戸初期にかけてですよ、細川の大物のレベルでさえ
反故紙ならぬ書状の裏側でどうのこうのって、あるんだねえ。

言うまでもなく細川忠興っていったら室町幕府の名家当代の戦闘者にして
茶人大名で道楽大名の文化人だからして、そういうところはアレだと思ったけどね。
いや、当時の感覚なんてわからないけど、大名が裏紙使うって
いかにもビンボっぽくてカッコ悪いじゃんw 保秘的にも防諜的にもよくないしさ。
書類一通が露見してエラいことになるってあるからねえ。

(どうでもいい余談の裏紙トークだけど、21世紀初頭の話だが仕事場でさ
 先方が当方にFAXを送るってんで待ってたら全然違う内容の紙が来て
 「なんですかこれ?」と電話したら「ごめんなさい、裏紙おくっちゃいました」とか
 連絡があって「あっ・・・(察し)」とは思ったねw いろいろなことを。
 現代では私家版なドラフト(草稿)とか以外に裏紙使っちゃダメだよ)
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:11:24.86ID:7HWdMC9o0
利休が号貰った頃の周辺やからまだ数寄大名として名を馳せる前か
1番ハマってた頃やろうから刀を質に入れて数寄に充てたんかな、織部
細川殿ならこの気持ち、わかってくれるはずくらいには考えてそうや
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:11:36.72ID:zcIV2o760
>>216
三成は何を守りたかったんだろう?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:14:34.27ID:2Zr3WdYw0
>>266
三成の信之宛の書状を一通例に上げるとほんと仲良さそうなのが伝わってくる
内容もさることながら、形式張った感じではなく仮名文字が多く使われてる手紙で両者の親密度がよく分かるな

(年未詳)27日付真田信幸宛石田三成書状(真田家文書)

 返々度々御こんししゆちやく仕候、尚これ御めにかゝり、申可承候、以上、

おほしめしより、度々の御礼、殊にさいさい御たつねに候つれ共、煩ゆへニ申不承候、
はや煩もよく候間、相つもる事共申可承候、度々忝く候、謹言、

  廿七日 三成(花押)

さいつ(=真伊豆)様御返  石治少(=石田治部少輔)


【大意】
ご好意により度々の御礼をいただき、とりわけ何度もこちらにお越しいただいたようですが、
私が病気を患った故にお会いしてお話することも叶いませんでした。
既に病も回復し、積もる話など是非とも伺いたく思います。重々忝なく存じます。

追伸
重々度々の御懇意ありがたく思います。是非お目にかかりお話を伺いたく思います。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:19:41.95ID:Z6VloBAB0
>>275
三成襲撃事件までは、三成と正則って表立った遺恨とか無かったらしいねえ(フィクションではハナから仇敵だったが)
家康と私婚しようとしたのを三成は問題視してたけど、正則のほうがそこまで自分を憎んでるとは思わなかったんだろうか?

ちなみに関ヶ原の直前に中村一氏が病で死去して堀尾吉晴が喧嘩で重傷負ったときは
味方の大名に「天罰じゃw」という手紙を出したりしていて、忠興に限らずいろんな大名たちをお嫌いになってたらしい三成(´・ω・`)
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:23:28.56ID:Z9mvkR180
>>275
三成の愚痴の固まりみたいな書状見たことあるよ
長々書いてるのに最後に「会ったらもっと話すから」とあってうわぁと思ったw
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:27:26.04ID:2Zr3WdYw0
>>275
まあ細川はガラシャ殺されてるしな
真田昌幸宛の三成書状にガラシャ生害の顛末が書いてあるけど
「長岡越中(忠興)の妻子(ガラシャ)は人質として扱うように命じていましたが、
留守居の者が(ガラシャに)自害するようにと聞き違いをして、大坂の屋敷に火をかけガラシャは相果てました」
と苦しい言い訳してるとこみると、人質作戦は三成もしくじったと思ってたんだろうな

関ヶ原合戦の8日後の9月23日に三成が捕縛された際も家康が真っ先に知らせたのが忠興で、書状には「三成が捕まってさぞあなたもご満足でしょう」と言ってる
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 16:43:07.76ID:2Zr3WdYw0
>>282
恐らく慶長5年8月6日付の真田昌幸宛の三成書状のことを言ってるんだと思うけど天罰だとは言ってないな
「吉事」とは言ってるけど
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:25:53.67ID:0pcD791K0
>>275 くんと>>285 くんのカキコを見て思ったが
細川忠興はねえ、許さんとなったら絶許マンだからねえ。

ちょうど関ヶ原の話題が出ているけど
広義の関ヶ原の戦いにおけるひとつのポイント
父親の細川幽斎(無論東軍)がたてこもった京都舞鶴の田辺城の戦い
これね、幽斎の頭の中にだけある「古今伝授」が失われることを恐れた
時の帝の勅命講和によって開城され幽斎も無事に終わるという
意外異例の展開を見せているんだけどさ。

この攻め手の西軍・小野木重勝は戦後忠興に攻められて
助命もへったくれもなく、早々に自刃させられてるからね。
(一般論だが歴史を見ていて思うけど、仇敵を捕らえた場合は
 早々に処断するのがデフォとしてもいいんだろうね。
 時間がたつと有力者を介した助命勢力って絶対に出てくるわけでさ。
 これは幕末の近藤勇の処断とかについても連想させられるね。
 もっとも拙速な処断に対する返しとしてヒトラー暗殺未遂事件の際の
 フリードリヒ・フロム大将の例もあるが)

いわんや、ガラシャの一件があればねえ
三成許すまじの主戦派にもなりますわねえ。
逸話を見ると、ともかく怒りっぽかったそうだしね、忠興。
書ならともかく茶はそう怒りっぽいとダメポな気もするけどw
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:32:37.51ID:sHfFN3ln0
織部wwデマ太郎やスダレと違って魅力あるわぁ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 17:34:25.70ID:Kw8+/aW10
忠興くんは、実の妹に顔を斬られちゃったんだよね。
スカーフェイスの美男だよ。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:32:55.66ID:61sKQzev0
>>276
貧乏くささもあるけど、他人からもらった手紙を裏紙にするってのは、
失礼だという感覚はなかったんだろうか?

江戸時代以降に使ったんなら、三成も織部も反徳川の立場で斬首された身分だから、
問題なかったってことかな…?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:34:49.17ID:7ajl4WDU0
手紙先様で襖になると思ヘ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:37:19.84ID:7ajl4WDU0
てか当時の人間は襖の下張りにした手紙がよもや400年も後に調べられて世界中に風評を広められるとか思わなかったよな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:48:43.85ID:IEV6prM/0
人の心が分からなくて滅んだけどなw
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 18:49:44.98ID:v+n24l4F0
>>6
国文、史学、仮名書道専攻なら偏差値40くらいの女子大生でも読める
博物館デートしたら目の前読んで解説してくれるよ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:06:13.08ID:HIi+pTdw0
>>6
くずし字は読めなくても歴史好きで史料読む人なら翻刻は普通に読めるな
まあ微妙な表現とかも多々あって研究者でも解釈が異なることも結構あるけど
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:12:38.77ID:i3lYE//H0
>>38
身分の有る侍なのに刀貸してほしいとか、侍としてどうなのこの人
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:15:46.81ID:i3lYE//H0
>>38
>三成の自筆の文字は黒くはっきりと記されていて、後段にいくにつれ書きたいことを詰めこむように行の間隔が狭くなっています。

絶対ウザいやつだwこれw
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:17:10.55ID:0tEtYYHI0
大名が裏紙使ってたくらいならシグルイとかいうキチガイ剣法漫画で
道場の部屋住みが紙は貴重だからと字を習うのに水で書いてたのもあながち嘘ではないということか?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:29:32.06ID:T5XERVaO0
>>301
歌仙兼定を佩いてカッコつけたかったのかもね
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:53:27.32ID:Nr2XRzpn0
なんで、漫画やらアニメの話をしたがるの?

知識の無さを露呈してますよ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:06:56.57ID:EU0MvQHF0
Twitterで石田三成がドヤっててワロタ
0313ぴーす ◆WJXG2OU7Qw
垢版 |
2021/09/18(土) 21:19:56.35ID:JePR1yCM0
たまたま駅で拾った雑誌にへうげもの載ってて秀吉がパチもんの茶杓を明智にあげる回だった
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:27:42.90ID:ddseIY260
>>193
山ほどいる
半年くらい前には光秀が山崎の合戦後に落武者狩に遭わず逃げ延びたと思ってるのが大量発生したし

万が一そうだとしたら家臣身内が待っている坂本城に入らず一人トンズラした屑ということになるんだが、そこまで考えられないらしい
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 21:52:33.80ID:kdXI/mBz0
>>22
財務担当は長束正家
秀吉が丹羽家から引き抜いたスーパー経理マン
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:25:07.35ID:+KB29jMd0
>>280
漫画そのものではないけど大枠は同じエピソードあったり
この手紙自体、遥かに身分が上の細川にカッコつけのために刀借りる手紙だしかなり変な人
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:09:12.58ID:2Zr3WdYw0
>>280
島津家文書見ると古織が島津義弘に薩摩焼の肩衝茶入の指導してる書状が残ってるけど真面目に指導してるな

・形は良い
・釉薬の色が良くないから黒い釉薬を使うように。所々白い釉薬を散らしてもよい
・背の高さを今より少し高くするように
・尻がすぼまないように
・口と肩の部分はこのままでよい

あとこの書状で漫画でもおなじみの弟子・上田宗箇のことについても語ってて、
上田が良いと言っている焼物を見たが非常に悪い、散々な物だって言ってるのが面白い
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:11:47.81ID:XLhmNF0W0
こういうのが積もりに積もって三成襲撃事件に発展
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:17:44.35ID:pWH9uK7f0
自分の中では「へうげもの」が正史になってるのでリアルが凌駕してくると正直困る
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:17:51.75ID:/392ThnK0
【NHK】細川忠興の書物の裏に、金の使い道を説く石田三成や刀

https://youtu.be/rHROb8w-UH4
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:29:18.57ID:cC/A0UHO0
>>159
半島テレビだからな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:42:00.99ID:Pgm8K9K50
恵まれているやつらが使わないから日本はダメなんだよ
三成公はやはり正しかった
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:50:21.76ID:+9QMqODj0
細川って三成嫌ってたんじゃないの?
書状残してるとか、単純に嫌いというだけの物でもなかったのかね
司馬の関ヶ原だと全く妥協の余地ない狭量なキャラだったけどw
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 23:53:53.60ID:FXI8mvUI0
美味しんぼで織部の名前しったな

>>146 作者がアニメの出来に激おこだったからまず無理だろ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 00:32:57.68ID:Q90J5qjI0
>>326 永青文庫を作って、伝来した名宝の散逸を防いだのもよかった。

この忠興の書物も、その一つであるけれども。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 00:34:57.00ID:lh1E9OUX0
>>327
関ヶ原を起こした織田信長みたいな奴だなw
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 00:37:00.81ID:YSPFQxsf0
三成は、まあ確かに細川忠興と反りが合わなそうな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 00:59:02.81ID:P1DjSj5s0
武将が刀を貸してくれとかwwwしかも厚かましく大きさまで指定とかw

そりゃそんな手紙は胸糞悪くて裏紙にされちまうわなw
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 01:12:37.76ID:dxb1MhQw0
三成別に悪いこと言ってないよな
自分でため込むだけじゃなくて
ある程度みんなにもふるまいなよって言ってるだけなのに
現代でも上級民やアマゾンやグーグルやアップルだけ儲かってて
庶民は先進国でも貧しいからな
なにも間違ってること言ってないのに嫌われるという
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 01:31:35.55ID:PArzGjLO0
玉さんを捨てて羽柴につき
関ケ原では家康に付き

世渡りだけはうまかったな
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 01:47:53.88ID:jd8VPmpO0
>>334
名門の出なのに随分と年下からそんな事言われたら頭にくるでしょう
しかも自分が貰った金なのにそんな指図されたら内心なんだこいつ?って思うわ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 01:54:53.42ID:T1/9dj2X0
佐助時代なら忠興宛じゃなく幽斉宛のを取っておいたんじゃねーの?佐助時代でもギリ友好期間かぶるか?
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 01:58:45.78ID:k35vgNro0
>>340
京兆家ではない庶流なんで名門ではないけどね。京兆家が断絶しそうになって養子をもらう家としても下位
義輝の頃から担いだ相手を間違えなかったんで実績は凄いけどね
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 02:10:59.53ID:ystb08fI0
>>343
京兆家も元々のし上がった庶流だから
あの混沌として安定していない時代は勢いを持てば関係なくなっていくような気も
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 02:34:41.60ID:2JhBxpzh0
奥さんのほうが有名だよな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 03:36:19.67ID:Al2KlGt+0
3回失敗したら解雇みたいな感じの人。自分は無理。
短気だし、今で言うパワハラ上司系武将。有能な将だけど。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:34:24.80ID:DlQDK7d80
>>310
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 07:49:45.89ID:hsqAZlsw0
ちなみに古田織部に関しては、千利休の弟子の他に、隠れキリシタン灯篭の別名織部灯篭の元として
有名。織部の名前が、オリーブに由来することも漫画「へいげもの」にも書かれている。
当時宣教師がオリーブも日本に持ち込み、秀吉は桐の家紋をオリーブの形にしていた。
古田織部の名前も当時宣教師が学院で教えていた横笛、フラウトトラベルソの名前にかかっていて、
そのまま読むとオリーブの横笛という意味になる。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:14:18.82ID:uIlrihJ70
>>352
織部守→従五位下の格に準じた茶人としての官職名を秀吉が与えただけ
そもそも織部は「名前」じゃないからね

それと織部はキリシタンでもなんでもない。まさか高山右近の妻が織部の妹だと信じてるわけじゃあるまいな

中学生が喜びそうな与太話を作るのは結構だけどほんのちょっと歴史に通じてるレベルの人に笑われるものを作るのは感心せん
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:27:58.15ID:5g+w7DIE0
>>106
今の官僚なんて三成の足元にも及ばないゴミだと思うよ

私利私欲まみれやん
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 09:29:37.91ID:5g+w7DIE0
>>346
天守でガトリングぶちまけて爆死したからな(混乱
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 10:34:42.63ID:hsqAZlsw0
千利休の高弟はほとんどがキリシタンなんだよ。
つうか当時はキリスト教が茶道をキリスト教布教に有用だと積極的に推進したんだ。
これなんか歴史の常識じゃなかろうか。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:07:24.18ID:+ikSUVFQ0
>>364
漫画でしか表現出来ん作風を実写化するとか馬鹿極まりないわな
アニメですらそこそこ酷かったのに
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:01:53.56ID:4N+Z7ieT0
もともと戦国武将の人気は秀吉が圧倒的で信長なんて大した人気なかったのに
昨今の信長崇拝の傾向はウザい
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:17:19.12ID:antbpO6E0
光秀のスマホ(1)「#これからは信長の時代でしょ」[字]
9/19 (日) 23:45
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:51:35.54ID:viuLaPEJ0
前川みたいな私利私欲の悪徳官僚ばかりだからな、比較したら三成さんに失礼なレベル
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:52:20.23ID:w5i0GPVH0
「ねぇあのさあ、お金貸してくんない?」
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 14:43:55.83ID:N+AgzvSu0
>>140
一次史料からだと福原長堯や熊谷直盛らの加増について実は三成は蚊帳の外だったことが分かる

三成の縁戚だったから彼らは贔屓されたんだと通説ではよく言われるが、
慶長3年5月2日に秀吉の御前で行われた福原らの加増の協議の際に三成は不在で参加してない(慶長3年5月3日付石田三成宛福原長堯書状)
そして加増は増田長盛・長束正家・浅野長政・前田玄以主導で決定したことだと言ってる(慶長3年5月26日付島津義弘・忠恒宛福原長堯・垣見一直・熊谷直盛連署状)
※括弧内はソースとなる史料

史料からだと福原らの加増について三成が関与していたことは伺えない
まあ三成に近しい人の書状しかないというのも事実で、やはり三成が絡んでたと言う人もいるけどね
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:04:55.04ID:91fzNYZR0
細川忠興ってモラハラ・パワハラの権化で好きじゃないな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:15:38.88ID:N+AgzvSu0
>>375
関ヶ原後の加増で国替の時に黒田が細川が入部する豊前の年貢持ち逃げしてるからな
元はと言えば小早川秀秋が黒田が入部する筑前の年貢持ち逃げしてるのが悪いんだけど
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:23:49.65ID:wfmdYJKU0
忠興はフロイスの手記からも性格がヤバそうなのが書いてあるが
一層の磨きがかかったきっかけは島津攻めを境にしたあたりから。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 15:55:31.77ID:mckyDDtQ0
忠興の性格ヤバイのはいくつもの史料にww
少し良い所もあるなと思ったのが
敵城の守将が銀千代と知って「怖い怖い」と言いながら進軍止めた話くらい
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:23:50.47ID:M1rxLl3F0
>>243
大谷吉継は本能寺前にいるぞ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:26:35.65ID:M1rxLl3F0
>>266
家光や紀州頼宣にも好かれていたな
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 16:39:56.79ID:Wajd5SLp0
細川三歳
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:16:57.37ID:M1rxLl3F0
>>383
たしか93まで生きた
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 10:53:54.48ID:9Bk45yGb0
>>388
ないです
中学の時に給食の味噌汁に鼻水入れられて飲めと虐められました…石田三成なりなら飲むんだよ!と
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 12:28:41.43ID:9Bk45yGb0
>>390
朝学校に行ったら机に柿が置かれてた事があった。とりあえずもらっておいた。
味噌汁は先生に言って捨てたら学級会議になって何故か俺が泣いてみんなの前で謝るハメになった。

>>391
ない。おれは石田三成を誇りに思う。天下人徳川家康をあそこまで追い詰めた武将はいないから。徳川家康が人生で1番苦戦して死を感じたのが関ヶ原の戦いですからね。天下は取れなかったけど天下人を一番追い詰めた男なので。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 16:59:14.54ID:FyeUsD+r0
>>334
正しけりゃ支持されて誰もが付いてくる正義!とは違うんだって。
「へうげもの」でも周囲から
「言い方に気を付けなされ」
「人情というものも解しなされ」
「相手の面目も立つ言い方を考えなされ」等々の忠告を受けてたのに耳を傘ズ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:22:49.37ID:uIyfQ2wn0
>忠興に「自分たちは恵まれているのだから、金をため込むのではなく周りに配るよう」説いていて

経済活性化のような事を言ってたのかね
でも三成は武断派から集団暗殺されにくるほどに嫌われてたんだよな
晩年秀吉に重用されるほど有能だったんだけど
相手の気持ちの事も考えずに空気が読めなかったんだろう
アスペルガー濃厚説

アスペルガー症候群 他の人と話しているときに自分のことばかり話してしまって、
相手の人にはっきりと「もう終わりにしてください」と言われないと、止まらないことがよくあります。
周りの人から、「相手の気持ちが分からない、自分勝手でわがままな子」と言われてしまいます。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:23:15.64ID:VxSYNpwE0
>>1
石田三成の書状では、秀吉から受け取った金の使いみちについて忠興に「自分たちは恵まれているのだから、金をため込むのではなく周りに配るよう」説いていて
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:34:58.50ID:VxSYNpwE0
京都奉行に任じられ、秀吉の命令でキリシタン弾圧を命じられている。 ただし、三成はこの時に捕らえるキリシタンの数を極力減らしたり、秀吉の怒りを宥めて信徒たちが処刑されないように奔走したりするなどの情誼を見せたという
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:39:32.39ID:VxSYNpwE0
翌慶長4年(1599年)初頭、家康による縁組計画が発覚する。 これを文禄4年(1595年)8月に作られた「御掟」における大名間の私的婚姻の禁止条項に違反する行為であるとして、前田利家を中心とする諸大名から家康弾劾の動きが起こる。 四大老五奉行による問責使が家康に送られる一方、家康も国許から兵を呼び寄せるなど対立は先鋭化する
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:42:59.67ID:VxSYNpwE0
(1599年)11月には家康暗殺計画への関与を疑われた前田利長が、父・利家から引き継いでいた大老の地位を事実上失い、浅野長政も奉行職を解かれ領国の甲斐国に蟄居となる。これによって五大老五奉行は四大老三奉行となり、以降、豊臣政権内部の主導権は家康が握る。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:51:31.78ID:VxSYNpwE0
七月晦日付真田昌幸宛三成書状には「三成からの使者を昌幸の方から確かな警護を付けて、沼田越に会津へ送り届けて欲しい」(真田宝物館所蔵文書)
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:54:36.97ID:g8VhYABK0
>>222
水攻めは失敗ではないよ
忍城陥落するまえに小田原が降伏しちゃっただけ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:59:54.73ID:VxSYNpwE0
浅野長政は秀次事件で失脚するまで東国諸大名に対して三成を上回る大きな影響力を有し、朝廷や京周辺の寺社との交渉は主に前田玄以が務めていた

奉行衆と家康および他の大老との間で交わされた起請文の条項によって、奉行の政治的権限は五大老、中でも家康の影響力を抑止する方向で強化されてゆく。
これに対抗する家康と、現体制を保持しようとする奉行衆との対立関係
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 18:13:19.64ID:g8VhYABK0
>>335
漫画では脱糞した瞬間ヤスが刃を降ろしたところで
次の最終回へ 関わってきた人々のいまわの際に
思い出として数々現れる姿はみせぬが
それから50年後まで生きて最後は南の島まで行ったかのような
印象を与えて終わる
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 20:12:43.53ID:XMykXiQU0
>>332
これなー
朝鮮に徳川駆り出しとけばそれなりに国力削れたろうになんで出さなかったんだろ
旗印として諸将の拠り所になるの嫌がったんだろうか
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 20:17:15.08ID:48V5l7LG0
>>408
黒田如水すら朝鮮の役は「自分か徳川が行かなきゃ勝てない」と言ってたわけだから
逆に言えば徳川が行けば勝ってしまう=更に功を挙げてしまうって認識だったんだろうね
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 20:26:50.57ID:al2l6ROa0
旧作の「魔界転生」でガラシャの夫のイメージ。。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:02:53.62ID:U0XoGoxb0
細川忠興 役

石田信之「国盗り物語」(1973・NHK)
柴田p彦「黄金の日日」(1978・NHK)
谷岡弘規「おんな太閤記」(1981・NHK)
竹脇無我「関ヶ原」(1981・TBS)
松橋 登「魔界転生」(1981・東映)
岩下 浩「徳川家康」(1983・NHK)
信達谷圭「春日局」(1989・NHK)
今井耕二「本覚坊遺文 千利休」(1989・東宝)
中村橋之助「利休」(1989・松竹)
夏八木勲「巌流島 小次郎と武蔵」(1992・NHK)
山本 圭「豪姫」(1992・松竹)
小林秀樹「信長」(1992・NHK)
小林滋央「秀吉」(1996・NHK)
佐々木功「葵 徳川三代」(2000・NHK)
黄川田将也「利家とまつ 加賀百万石物語」(2002・NHK)
夏八木勲「武蔵 MUSASHI」(2003・NHK)
猪野 学「功名が辻」(2006・NHK)
内倉憲二「江 姫たちの戦国」(2011・NHK)
袴田吉彦「利休にたずねよ」(2013・東映)
丸 一太「軍師官兵衛」(2014・NHK)
矢柴俊博「真田丸」(2016・NHK)
関口晴雄「関ヶ原」(2017・東宝)
望月 歩「麒麟がくる」(2020・NHK)
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:13:00.86ID:spmCH2q00
三成って長谷部みたいな頭の堅さ?
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 14:06:20.03ID:sBnOKd7H0
>>419 なにげにちょこちょこ出てくるんだな。(´・ω・`)
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 17:59:45.70ID:ejSEQa4h0
>>422
幽斎は全ての選択を間違えずに家を残すことに成功したんだから裏切り者どころか超有能だろ
義昭から信長→光秀から秀吉→秀吉(秀頼)から家康
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 20:14:07.09ID:H+GOl9HG0
この時代よりも前の南北朝とかの時代のだけど漢文自体難しくて読み書きできる人も少なく
文法とか色々間違っているものも多いが紙の質や名前の大きさ位置とかで評価や重要度を
判断してたとかU字工事のローカル番組で見たな、内容そのものは口頭でも伝えられるので
問題ないとか
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 20:20:01.11ID:jJxrWfqP0
熊本に転封した後、
一度養子をはさんでいるから、
細川護熙とかがガラシャの血をひいていないことを知ってがっかり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況