X



【タバコ】日本のたばこの税収は、年間2兆円 厳しい財政状況のなか、大きな存在 喫煙者が減るなか収益を保つため10月1日増税★5 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/09/18(土) 21:14:51.07ID:ILuG0lfO9
10月1日、たばこ税が増税となる。これを機に一部をのぞきほとんどの銘柄が値上げをする。たばこを巡っては、吸える場所も減っている。喫煙者には逆風だが、禁煙を考えている人にはひとつの契機になりそうだ。

たばこを扱う店舗に張られた、たばこ値上げを告知する張り紙(東京都内)

増税は2018年10月から段階的に実施されてきた。紙巻きたばこは今回までで、1本あたり計3円(1箱60円)上がる。加熱式たばこは紙巻きより税負担が低かったこともあり、来年10月にも増税が続く。

たばこ税の税収は、おおむね年2兆円。厳しい財政状況のなか大きな存在だ。

喫煙者の懐は厳しくなろう。日本たばこ産業(JT)では例えば、紙巻きたばこの主力「メビウス」が540円から580円になる。

一連の増税前(18年9月)は440円、民営化で同社が誕生した1985年は200円(当時はマイルドセブン)だった。値上げには企業の取り分なども含まれる。喫煙者が減るなか収益を保つためだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODK1485U0U1A910C2000000/?unlock=1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631934684/

【煙草】パンデミックでタバコの売り上げ、喫煙量が増加 コロナとたばこの関係を考える 初期にはニコチンが有効であるとの科学論文も [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619175366/


【広島大学】タバコの煙成分が新型コロナウイルス感染受容体ACE2発現量を抑制することを確認、喫煙者の感染が少ないことが実証される★10 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629732647/

【広島大学】タバコの煙成分が新型コロナウイルス感染受容体ACE2発現量を抑制することを確認、喫煙者の感染が少ないことが実証される★11 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629863551/

【広島大学】「たばこの煙」に新型コロナ感染抑える効果 世界的学術出版社ネイチャー科学誌「scientific reports」に発表★4 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630836967/

【ネイチャー】タバコの副流煙(間接喫煙)は、がんを促進すると考えられているが、この点に関する情報はほとんどない [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631360188/

【不健康】朝ジョギング、禁煙が寿命を縮める!まじめな人は危険 肺がんと喫煙の関係は不明、寿命も変わりなし! [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629601033/

【健康】過去最長齢記録は122歳まで生きたフランス人女性ジャンヌ・カルマン「117歳までタバコを愛す」 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631350194/

【mRNAとWHOに出資する磁善家】ビル・ゲイツの敵は“たばこ”、世界の嫌煙化に250億以上投資 [かわる★]
【アメリカ】超富裕層が1600億ドル(17兆円)の税金逃れ トランプ氏「次期選挙までに国は無くなる」 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631933553/
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 11:41:24.51ID:wLSF1gCH0
これだけ国が酒たばこの税収を
充てにしてるのがわかる
一遍に値段を3倍にして減少させれば
いずれ税収0になり
ウインウインだろう
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 11:43:38.76ID:dxltLTqU0
喫煙者が減ってもまた増税するから大丈夫
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 11:45:40.55ID:0+OqVXWi0
俺ノンスモーカーで関係ない
最近は店内禁煙が増えたからいいけど
ラーメン屋で隣のヤツが喰った後で食後の一服でタバコを吸われたら
スープの味も何もかも台無しになって殺意が芽生えたものだ
タバコ喰ったらいいのに
タバコふりかけとか作れや
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 11:48:59.10ID:wLSF1gCH0
この国の政府がマスコミを使い
国民に酒たばこは悪と脳内に刷り込んでいる
その前にやることあるだろう
NHKを何とかしろよ
職員平均給与1700万円とか
3000億円規模の庁舎建て替え
黒字を削減するために色々画策している
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 11:55:55.35ID:SoWCVzzh0
>>585
国賊じゃねーかw
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:13:09.44ID:SoWCVzzh0
>>590
いいか、倍の4兆円位は増収できるだろ
2兆円を払ってるのは
全く吸わないおまいらw
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:13:11.16ID:OkF/1NkC0
>>454
私もタバコ吸わないけど100均で小さいほうきとちりとりのセット買って吸い殻掃除したいと思います。
喫煙する方が気持ち良く一服できるように。
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:16:11.97ID:c/MM+pFF0
つり銭めんどいから1箱1000円でいいぞ
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:49:25.89ID:x22lHMcP0
>>594
もう1,000円にしちゃえば良いの。
そうすりゃ嫌煙家のヒストリーも治まるだろうし(喫煙マナーは必須だが)、国もそれ以上は上げられないだろう。税率が世界ダントツになるだろうから。

でも、ちまちま計算してんだよ。何円上げたら喫煙者、本数がどれだけ減って、税確保には幾らかって。
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 13:07:38.27ID:WCY7n6X60
うちの親が昔は200円程度だったって言ってた
その頃から旧国鉄の負債やらでタバコ代なんて税金の尻拭い価格って言われてたらしい
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 13:07:59.51ID:x22lHMcP0
>>520
生きてるか、w氏、prg氏
ちったあ、外出て働け。社会が分かるからさ。

技術革新によって生産性が上がれば、円高になったとしても企業の利益は減らず、株価も上昇する。また、賃金も上昇する。
 日本は、1970年代、80年代を通じて、これを実現した。為替レートは円高になったが、企業の利益も賃金も上昇した。しかし、90年代頃からそのようなことができなくなった。
 これは、インターネットを中心とする技術が発展し世界が成長率を高めたのに、日本がそれに対応できなかったからだ。
 技術開発ができなくなったために円安に頼らざるを得なくなったとも言えるし、円安で心地よい状況が実現できたために無理して技術開発を求めなかったとも言える。


「日本の賃金は米国の6割」韓国にも抜かれた日本の凋落 | 野口悠紀雄 新しい経済成長の経路を探る |
https://diamond.jp/articles/-/282795
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 13:21:58.70ID:x22lHMcP0
>>596
絶望する負債が溜ってんのよ、今でも。泥縄式で煙草からと決めて、本当に阿呆な社会。俺が生きている間に煙草の税だけでは返済出来無いだろう。その前に国が破綻してんな。
俺が吸い始めた時はロンピーが240円だった。その後、280円だったっけ?以降忘れた。


国鉄清算事業団の長期債務残高はどのくらい残っていますか : 財務省
https://www.mof.go.jp/faq/budget/01ae.htm


https://i.imgur.com/mrjxN7z.png
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 14:41:22.16ID:muus1gor0
要するにタバコに纏わる税収が無くなれば国家が破綻するということ
つまりタバコは必需品と言い換えることが出来る
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:16:42.21ID:ttDNtFF40
>>601

消費税3%あげれば済む話。
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:20:08.02ID:GKyDhBL10
まだまだ温い
目標価格1万円
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:22:05.54ID:9cHbQxHV0
喫煙者を減らすために増税してるのかと思ってた
増収のためかよw
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:24:22.80ID:+FRgQ0Rr0
しょうがない、断腸の思いでJT
専売で大麻を解禁するか

国家税収のためだ止むを得ん
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:27:41.79ID:iiSvLhLA0
ということは、
喫煙所を閉鎖したりして喫煙者を追い詰めたら、
そのぶん、
日本の税収が減るということなのかも。
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:28:02.59ID:HmQODqqS0
もし明日から半年間喫煙者全員が急に一斉に禁煙したら国も嫌煙者も困るのに
それでも灰皿や喫煙所を減らすのか?
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:33:44.16ID:UWwBHD/n0
これを機に更に喫煙者が減るのでは?
でも一部の人は絶対に止めないからたしかに貴重な税源ではあるか
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:37:37.50ID:GKyDhBL10
税収が減る地点まで上げてやれ
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:39:28.78ID:U+fIJd7x0
喫煙者も皆さまありがとう 笑
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:42:07.92ID:GKyDhBL10
喫煙者が減っても税収が減らない限り価格を上げ続けても何の問題もない
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:42:38.41ID:+Sa5qssn0
たばこ税が少なくなっても
酒税
消費税
ガソリン税
住民税
相続税
といくらでも上げられるから問題ない
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:46:06.91ID:x22lHMcP0
>>603 
そんな小学算数ではないの。煙草税総て国鉄清算事業につぎ込んでねえし。
絶望しない?俺は絶望的だと見做す。
>>601
債務残高
平成10年度末(1998) 24兆98億円
令和元年末(2019) 16兆2,628億円

21年掛けて、たった7兆7,470億円しか返済出来ていない。当時どのような形で借入条件付けたかは忘れたというより、俺何歳だったっけ。
バブル崩壊で国庫から一時回せず結構な利息が上乗せらて政府債務が決定されたはず。
 
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:46:32.21ID:opu6kUnH0
>>609
残念ながらそんな素晴らしいことは起こらない
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:46:46.04ID:6lXdhmhj0
タバコの値段を倍にして税金も2倍
そうしたら税収4兆円だ
もしそれでヤニカス人口が半分に減っても今まで通り2兆円は確保できる
今すぐタバコの価格を倍にしろ
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:52:52.45ID:42qXnvEs0
酒が原因で起こる事件
覚醒剤が原因で起こる事件
タバコが原因で起こる事件

酒は禁止だろ
覚醒剤と同じ
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:58:38.18ID:x22lHMcP0
本当に阿呆しか居ねえな、さすが便所の落書きだ。てめえの国と自治体の歳入、歳出すら知らねえ馬鹿。

たばこ税の約5割は、地方たばこ税として各自治体に納めているの。約1兆円。
使い道に制約は無かったはず。
たばこ税が無くなったら行政サービスの低下か、増税だよ。

https://i.imgur.com/GO2T75f.png
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:02:42.32ID:x22lHMcP0
全く論理的な思考が出来ねえゴミばっか。本当に社会で働き納税してんのか?
国民の三大義務の二つだぞ。

退出。
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:22:21.05ID:HmQODqqS0
喫煙者はこれ以上税金上げたり喫煙所減らすなら明日から全喫煙者で一斉禁煙してやるぞそれでもいいのかって脅さないと
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:41:10.42ID:uDWlSq6v0
>>31
禁煙に成功は無い
死ぬとき吸ってなかったら成功と言えるかもな
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:54:28.22ID:wPW9nKE60
30〜40年前は、国を挙げて買えよ吸えよと啓蒙してたんでしょ?
それでニコチン中毒になった人は、いわば被害者なんじゃないの?

60才以上の喫煙者は、国の犠牲者のようなものじゃん。
国が最後まで面倒見てやんなさいよ。なに手のひら返してんだ。

年金暮らしの年寄りが、海外製の茶色い細いシガーみたいのを
チマチマ吸ってるの見てらんないよ。かわいそうに。
寿命とかどうでもいいから、死ぬまで安価で吸わせてやれ。
非喫煙者のほとんどは、分煙が守られていれば文句ないんだから。

民営化以降吸い始めたヤツは、1箱1000円でいいと思うけど。
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:56:18.30ID:8ShxwDlq0
賃金や物価率を考えると世界トップ3に入るほどの高価格の日本のタバコを
これ以上また値上げするのか
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:02:43.41ID:a7iDq1vj0
>収益を保つためだ

これって増税じゃなくってタバコ屋が勝手に上げてるだけなん??
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:04:25.41ID:a7iDq1vj0
>>625
>30〜40年前は、国を挙げて買えよ吸えよと啓蒙してたんでしょ?

1930-40年の間違いでは?
30年前には既にアホ扱いだったが・・・・
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:21:54.55ID:61kByyVt0
>>628
あんた歳いくつだ。30年前を知っているなら、50歳は越えているか。
で、627すら理解出来ねえてめえの阿呆さを恥じろ。
丁度、バブル期か。東京ラブストーリーでは喫煙シーン沢山あったよな。他の当時の“トレンディドラマ”やらも。
そんな時代を阿呆な社会と小学生の俺は見ていたが、あんたは相当育ちが良かったのか。喫煙なんて“はしたない”とでも育てられたか。
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:32:53.44ID:61kByyVt0
>>625
税制上、わかばだろうがエコーだろうが増税からは逃れられない。馬鹿な税制。
今はわかば、エコーが500円くらいか。30年前ならマイセンやらの半値で120円くらいだったな。田舎の祖母がタバコ屋やっていたんで記憶にある。あの人はわかば、シンセイ、etc.

>>626
仰る通り、日本のタバコは600円で高い。これ以上上げるなら世界最高税率になるだろう。
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 20:21:59.77ID:dmB82kXx0
タバコ農家が首を吊ればいい
年間何十万人も日本人を殺しておいて
よくもおめおめと生きていられるな
恥知らずが
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 20:52:43.47ID:x22lHMcP0
なんだよ、折角俺が、税と海外比較の為になるお話を書いてあげたのに、無視か。
もっとまともな議論が成させると期待した俺が馬鹿だった。
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:09:28.89ID:Ik/Tfg640
誰もタバコを買わなくなるくらい値上げしてやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況