X



【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★16 [Stargazer★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★
垢版 |
2021/09/19(日) 11:44:23.32ID:t+8DhcgD9
   「みなさん、『親ガチャ』という言葉をご存知でしょうか。子どもは親を選べないという意味なんですけれども、この言葉が今、議論になっています」と司会の羽鳥慎一が切り出した。15日(2021年9月)の放送。
   「親ガチャ」とは、「どういう境遇に生まれてくるかは運任せ」ということを、何が出てくるのか分からないカプセル式のおもちゃに例えた言葉。自分の境遇に恵まれていなことを「親ガチャにはずれた」と嘆くなど、若者の間で使われている。

努力しても...

   ネット上には、「親ガチャで容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定。努力すればいいという話ではない」「親ガチャ、友達ガチャ、教師ガチャ、上司ガチャ。人生は運」「さすがに親ガチャという言葉は嫌い。自分の失敗を全部他人のせいにしている」「親ガチャを批判している人はだいたい親ガチャに当たった人」といった意見がある。

   筑波大学の土井隆義教授は、この言葉が生まれた背景について「経済成長も乏しく、先の見えない社会で生きている若者たちは、人生は自分の思い通りにはならず、努力しても超えられない壁があると感じている。結果を自分のせいにされても困るという気持ちの表れでしょう」と話している。
https://www.j-cast.com/tv/2021/09/15420310.html

前スレ
【親ガチャ】若者「人生は運」「努力しても意味ない」「親で容姿、頭の良さ、運動神経はほぼ確定」 ★15 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632014931/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:58:00.78ID:SZ60nkEU0
親ガチャは真実だなw
でももう一つの真実「失敗策のお前の命なんて軽いもんだ」も知ろうなw

癶(癶;´ん`;)癶 カサカサ
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) 「お〜いアレw」 ×8
( ^д)ヒソ(^д^)ヒソ(д^ )「KKO(キモくて金のないオッサン)w」 ×3 

あの時最低の現実(リアル)がむこうから会いにきたのは
KKOの存在はこんなにも単純だと笑いに来たんだ
耳を塞いでも 両手をすり抜けるマウントに泣けるよ
( ヽ´ん`)「老いた体のどこに力を入れて立てばいい?」
KKO〜 K〜KO〜 底辺が産んだゴミの 一つだと
いくつになっても 理解できない
KKO〜 K〜KO〜 何にも知らない子供のおじさん
笑われるしかな〜い K〜KO〜
KKOの自意識は勝手に肥大化して いくようだ
鏡の前の何にもない自分(オヤジ)に その目が開く時は
理屈などなくて 何もかも誰かのせいにしているだけ
静かに消えていく 答えも選べないというのかい?
KKO〜 K〜KO〜 無能中高年(きみ)の代わりはいるから
苦痛に泣くなら あの練炭を
KKO〜 K〜KO〜 その手で終わらせていいよ?
何も悪いことじゃな〜い K〜KO〜
原曲:アンインストール
https://www.youtube.com/watch?v=YLatJXVW9fw
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:58:02.16ID:zWuk6w9L0
80%は結婚出来てるのにブサイクだから結婚出来ないなんてただの言い訳
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:58:02.40ID:W5a/U57i0
>>944
田舎はなw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:58:11.52ID:DaA2dWO00
>>931
ビックぺニス
ズル剥け

これだけで人生8割勝ち組だと思う。
女性なら胸の大きさ。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:58:23.01ID:uAj7zwHy0
努力しても意味ない!って主張するやつの努力って
好きな食べ物を3日我慢するくらいの努力。
しかも大声でこんな努力した!って言うやつ。
終いには努力したのに報われないのは社会の所為だ!と
被害者コスプレ全力で、それに同意しないと矛先がこっちに向いてくる摩訶不思議。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:58:26.51ID:q1fzaxgm0
>>939
プロ野球選手でも二軍選手の事を落ちこぼれと呼ぶからな
結局どこを切り取ってもピラミッドは出来るし格差は生まれる
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:58:35.49ID:wqcC7Vxa0
>>957
これだから童貞は
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:58:36.54ID:+Z0yk93W0
親ガチャの否定は格差の否定
母親がパートで働いて月20万とか言い出しちゃう世間知らずじゃないと否定しないよな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:58:54.35ID:EaWosKQF0
>>934
大谷になりたいか?
年収600万円ぐらいでノンビリと暮らす
普通である事、これが1番だぞ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:58:57.23ID:S4GleSo50
>>945
高いじゃん
それで奨学金使い果たして、あと学費どうやって払うんだよ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:58:57.47ID:i6X+xfZU0
>>776
価値観が昭和の入れ歯ジジィなんだよおまえはwwwwwwwww
男もルックスなんだよあほwwwwwwwwwww
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:59:07.64ID:fpyrWmep0
見た目満州系、Fラン大卒、ブラック企業勤務、
出世から見放されたオラの娘どもは、
塾に行かせたことないし、公立校しか通ってない。

都立高2年まで半けつ見えそうな制服姿で
夜遅くまで友達とわーわー騒いでたけど、
周囲が進学の準備始めてから、あわてて
勉強始めて、今はまともな社会人になったよ。

長女 米国州立大学卒、CPA取得、
英国監査ファーム勤務、年俸1300万、

次女 専門学校卒、簿記一級取得、外資系電機メーカー経理部勤務、課長 年収1000万。

親関係無く、本人の取り組み次第と思うな。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:59:11.61ID:7E69XDQR0
>>924
>>857
産まれながらの遺伝子は親ガチャの最たるものだから
親ガチャの要素全てを否定するのなんてアホなんだよな
例えば日本人に産まれても結婚できる奴もいればできない奴もいる
韓国人に産まれても結婚できる奴もいればできない奴もいる
でも日本人は韓国人にはなれないし逆もある
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:59:12.28ID:YznlE34Y0
>>934
そういう話じゃない

与えられたカードは変えられないんだから
努力するのが自分の人生を好転させるために一番コスパがいいって話だ
嘆いていたら他人が助けてくれるほど世の中甘くない
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:59:19.23ID:7gMcosOX0
>>945
英語のスコア表の住所に出ているが
私の東京の住所は毎月20万円だ

留学先の寮は現地では1番高くて新しいのだった
多分、君は頭金の書類見てるんじゃないか?アホだろ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:59:20.10ID:clU1kNMl0
>>934
ゼロ百思想ってのは馬鹿の典型なんだよ
これもその流れ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:59:23.19ID:OF9rSlbO0
おまいらポンちゃんみたいな容姿で生まれたらどうよ?
努力ではどうしようもないと思うよな?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:59:31.08ID:bDVCzl0v0
5Gで人類の脳がやられはじめたな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:59:31.25ID:nZi/1jr60
いうても貧乏な親を持つ起業家や芸能人スポーツ選手なんていくらでもいるからな
こんなこと言い出すガキなんか親からしたら子供ガチャ大外れだろ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:59:33.29ID:DaA2dWO00
>>960
違うけど。

入れて腰振ってるのに
早く入れてよって言われるから辛い
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:59:35.03ID:V9W7Qxzq0
親ガチャはありますが努力はそれなりに意味があります。親が原因でも責任はとりません。
嫌なら自殺しましょう。が、一番正論になるのかしら
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:59:50.27ID:q1fzaxgm0
鳥は物凄い努力して空を飛べるようになったんだよ
まず飛ぼうと言う無能の意志があって才能が生まれる
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:59:51.62ID:5SSPJDUX0
>>964
600万なんて貧困層じゃん…
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:59:58.48ID:wqcC7Vxa0
>>962
地頭悪いやつにインテリ話をするとどうなると思う?
知った風に適当に喋るんだぜ
全然理解してないのにさ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:00:01.79ID:w4WgS5jN0
>>791
ルックスのいい女は犯罪に会う確率が高そうだからそれよりはマシだな
不便に感じたことはない
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:00:05.53ID:I33sLTuH0
>>963
まず考えてきちんと選挙に行ってるのかと聞きたいわ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:00:09.82ID:Ekw45xy70
>>946
お抱えの有能に任せてるだけでどんどん増えてくしなあ
親から継いだノウハウとコネと資金
これさえあればバカでも大臣なれちゃう
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:00:09.86ID:EQWCXX8Z0
経済成長する社会なら、自分の努力で運命を変えられるが
人口減少で市場が縮小する社会なら、努力で変えられる要素は少なくなる

初期値0から自分が100努力する間に
初期値1万の富裕層子息が努力20で10020だから絶対にかなわない
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:00:21.18ID:gf/zBFiQ0
>>945
実家暮らしなら親が払うから家賃食費光熱費0円だぞ?
だから奨学金は学費に全部当てられる
家賃食費光熱費に奨学金使ったら学費はどこから払うんだよ?
首都圏に実家があるという親ガチャ当たりのやつに、地方民の親ガチャハズレ民は勝てない
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:00:21.69ID:iOm2OWaC0
競馬見てれば血統がどれだけ重要かすぐ分かるわな
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:00:31.47ID:mH+1bxr30
>>961
Twitterや5chで時間を無駄にしながら
親ガチャが悪いって自己正当化の言い訳をしてる奴を批判してるんだぞ
虐待死した心愛ちゃんに親ガチャなんてないという奴はいない
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:00:33.73ID:ZW9vM6c40
>>894
お前のレス見返して爆笑したわw
こんな知恵遅れのジジイが偉そうな口聞いてんのかよwww
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:00:35.60ID:QCXswWtg0
でも違う親ではお前なんか生まれないわけだからな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:00:38.99ID:byDmahn00
ガチャなんていいわけだその後には部族ルール土人ルールがあるから
土人ルールの前ではガチャも意味なし無意味
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:00:40.70ID:EaWosKQF0
上を見たらキリがない
今を生きろ!!
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 13:00:49.87ID:yjXwW2Xl0
>>963
これだよな
何の努力もしてないやつこそ努力を主張する
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 16分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況