X



【カップ麺の汁】<トイレやシンクに流さないで!>捨てる時の注意点とおすすめの捨て方★2 [Egg★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2021/09/24(金) 12:16:13.84ID:UGqK05pm9
在宅の時間が多くなり、お家でごはんを食べる機会が増えたという人も多いでしょう。そんな時、手軽に食べられるカップ麺には、ついついお世話になってしまいますよね。

 今回は、カップ麺につきものの悩みである「汁の捨て方」について、トイレに流すなど、よく聞く捨て方の注意点をお伝えします。最後におすすめの捨て方も紹介するので、参考にしてみてください!

●トイレに流すと、排水管が詰まる恐れがある
 残った汁をトイレに流している人もいると思います。しかし、トイレの中は冷たい水が流れるため、カップ麺の油分が固まりやすいです。そのため、カップ麺の汁を流すと排水管が詰まる恐れがあるので、気をつけましょう。

●シンクに捨てる時は、お湯を流しながら捨てる
 シンクに捨てる場合も、排水管の詰まりに気をつけましょう。詰まるのを少しでも防ぐために、お湯を流しながら捨てるのがおすすめです。汁の油分が固まりにくくなり、排水管が詰まるリスクを抑えられます。

 またシンクに汁を捨てる場合、週に1回は排水管を掃除してください。定期的に掃除することで、油分で排水管が詰まるリスクを下げられます。

 掃除の仕方は、まずシンクの半分くらいまで45度程度のお湯をためます。たまったら、そのお湯を一気に抜くだけでOK。排水管の表面はもろいので、45度くらいの温度に設定して行ってください。

●おすすめの捨て方は「高吸水性ポリマーで吸水する」
 このほかにも「キッチンペーパーに汁を吸わせて捨てる」という方法もあります。汁を吸わせたペーパーはそのままゴミで出せるため、排水管が詰まる心配はありません。ただ手間がかかるうえ、たくさんのペーパーが必要になるというネックもあります。

 おすすめの捨て方は「高吸水性ポリマーで吸水する」です。高吸水性ポリマーは、少量で大量の水分をジェル状に固めることができるアイテム。排水管が詰まる心配もなく、あまりお金もかからず、楽に汁を捨てられますよ。ぜひ試してみてください!

9/23(木) 12:30 ねとらば
https://news.yahoo.co.jp/articles/0cc113e36d4fa11075530c2c63b32cbf82c7fb19

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210923-10009864-it_nlab-000-3-view.jpg

1 Egg ★ 2021/09/23(木) 21:56:17.12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632401777/
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 01:19:52.16ID:4CMaMOVp0
>>880
止めろや、配管詰まるだろ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:16:01.11ID:eNAGU55q0
塩分取りすぎも高血圧にしか当てはまらないエセ科学だしな。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 09:13:35.45ID:qV3mRztN0
わしも・・・
0913死神◇
垢版 |
2021/09/28(火) 11:05:39.21ID:cfGqdD160
>>237
それが謎だわ、腹膨れないからうどん茹でるし、台所で流せないカップ麺なんてステマだろ。カスや滑りはゴミ箱でええが。

購入物件ならパイプ細くねーし、賃貸なら配管知った事じゃないてなるし????それ日本か?な>>1
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 11:18:36.39ID:p4kvN2sq0
自宅に業務用中華炒めレンジ置くんで、新品グリストラップヤフオクで買った、それなら良いよな?
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 11:20:10.53ID:p4kvN2sq0
>>864
油汚れ用の洗剤、マジックリンなら緑色のあれじゃないと
付着した油汚れは分解できないかもな。。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 11:30:03.17ID:dMNOIdGY0
ラーメン全般これなんだよな
この記事の問題はラーメン屋の存在自体が排水に対して害悪でラーメン屋開業するなと言ってるに等しい
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 11:37:55.83ID:n9ByqeN/0
俺も昔、超有名ラーメン店の近くで排水溝が詰まって大変なことになってるのを見たな
トラップとかあっても堪えられないくらいの脂なんだろうな
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 15:46:53.33ID:w9LZpEg50
毎日何百食と出るラーメン店ならともかく、家庭のカップ麺程度でそんなになるかね
それをなんで令和になって言いだしたのかね
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:15:08.58ID:CI7sd+Is0
556
撒けば
いいんでね?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 16:28:35.15ID:/QMd7BZB0
高級タワマンなら問題ないが。田舎用水路が笑わすな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 17:07:40.21ID:VYRoLdYl0
食品工場は大変なんだぞ
ゆで汁からアクまで全部参拝で出さないといけない
洗い物の排水だって中和剤混ぜて何重もあるオイルフェンスやトラップで漉しとって
透けるような上澄みしか流せない
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:27:06.24ID:lI/bbar70
カッチカチのうんこでも簡単に水に溶けるから無問題
ゲロは毎日じゃなければOK、というかしょうがない
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:30:42.60ID:iqLeu/i90
日清のカップヌードルは汁の量があまりないので飲み切ってしまうけどな。
他のやつも少し底に残る程度なので一日ほっとくと乾いてしまいそのまま捨てられる
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:33:50.38ID:xZwYqRds0
ご飯炊く水代わりにして味ご飯
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:43:30.32ID:RHeHJ2B50
>>38
中国は下水の油を回収する業者がいるんだよね
ソレを再利用して問題になってたじゃん
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:48:08.61ID:Jm0cQDj70
糞のなかにも豆やコーンが未消化のまま出てくるときあるよな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 18:50:17.55ID:HqEhnjdC0
トイレに捨てるやつなんているんだな?
どちらにしろ油分が固まるのが問題だというのなら詰まったらと湯流せばいいと周知させればいいだけのような気が
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:45:31.70ID:qV3mRztN0
おいおいw
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:55:00.02ID:gnDSFZgw0
>>904
カレーがちょっと入った鍋でうどんつゆ作って、油揚げとネギプラス、片栗粉でとろみつけて麺投入
カレーうどんの出来上がり
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:16:47.28ID:7Jc3HDj20
パイプハイター使えばいいだろ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 05:02:05.40ID:VvXycBE10
高分子ポリマーはオムツに使われているやつかい?
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:13:51.03ID:GbzWKkaa0
>>901
焦げがあると風味を損なうよな?少し苦みも出そうだし。。
付きっきりならなべ底焦がさないのも出来るが、放置しちゃうとな
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:16:45.99ID:GbzWKkaa0
飲み干せないような汁は味付けが間違ってる、薄味にしろ。つけ麺の汁は出汁で割って飲め
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 09:11:26.77ID:kP4+4zYt0
>>948
カップヌードルで1食4.9gの塩分だから、汁は全部残すのが正しい。
麺と具材だけ食べても、ポテトチップス1袋分ぐらいの塩分を摂ることになるから。
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 10:46:42.73ID:4Du0f3Gm0
そもそもカップ麺食わない
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 10:52:55.72ID:S2XNnveD0
塩分気にするのにカップ麺食うエセ健康マニアが理解できない
麺にも大量の塩分含まれてること知らないんだろうか?スープ残しても麺に絡んで一緒にすすってるから気にするならアウトな量摂取してるが
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 10:56:07.87ID:pkmkc3DM0
ここで北海道の男性からのメッセージをどうぞ

【青森】小太りで頭頂部が禿げている男が「付き合うならカップラーメン食べない人と付き合いな」と叫ぶ事案発生★2 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632826160/
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 10:56:25.91ID:rY8oCSAJ0
知り合いの石田君はシンクに毎日おしっこしてるぞ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 11:12:35.67ID:2L+r4a2w0
粉末スープのカップ麺とか袋麺はたいしたことない
やばいのは高級なカップ麺の液体スープのやつでラードが明らかにわかるやつ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 11:18:02.07ID:XGWxm8As0
飲めないなら食うな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況