X



<民なくして>休園相次ぐ保育園、保護者悲鳴「緊急受け皿、親が休める制度を」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/09/26(日) 07:14:45.23ID:LFyBYuIb9
◆収入面も精神面も、きつかった
 8月上旬。アルバイト先のスーパーで仕事着に着替え、売り場に出ようとした際、携帯電話が鳴った。2歳の娘を預けている認可保育園からだ。
 「新型コロナウイルスの陽性者が複数出ましたので、今から休園になります。迎えに来てください」
 焦った。上司に事情を話してなんとか休みをもらい、保育園へと急いだ。
 横浜市に住み、2歳の娘と小学校低学年の2人姉妹を1人で育てる40代の女性。学校での講演などが収入源だったが、コロナ禍で仕事は激減した。家計の足しになればと、昨年5月からスーパーでバイトを始めた。実家が営む店の手伝いも掛け持ちする。

こんな状況に休園が重なった。「ただでさえ身も心もぼろぼろなのに、休園は収入面でも精神面でもきつかった」。2歳の娘はまだ、1人で遊んだり食事をしたりできない。抗原検査で娘は陰性だったが、代わりの預け先は見つからなかった。となると、バイトなどを休んで育児するしかない。約10日間預けられず、暮らしのため、貯金を取り崩した。

 女性は「子どもの検査結果が陰性なら一時的にでも預けられる場所がほしい。助成金や家賃補助があったら助かる。医療だけでなく親も逼迫している現状に、政治は全く目を向けていない」と憤る。

◆こんなに休むと、仕事は進まない
 横浜市では、今年7月以降の「第5波」で保育園の休園が急増した。市によると、8月中に1日でも休園した保育園の数は、259園。7月の53園から、4倍以上に増えた。昨年度の休園数は127園にとどまっており、8月の多さは際立つ。
 背景には、保育園での子どもの感染者増がある。市では8月、380人の保育園児が感染。保育士らの感染者数は299人で、初めて園児の感染者数が保育士らを上回った。
 「こんなに休むと、仕事は進まない。つらかった」。別の横浜市の会社員女性(30)は、2歳の息子を預ける認可保育園が8月、短期間に2度、休園した。
 それぞれ約2週間預けられず、遠方の祖父母にも来てもらえないため、夫婦で交代で休んで家で面倒を見た。在宅勤務できない女性は1カ月で計12日休むことに。1度目の休園では息子も濃厚接触者になったが、PCR検査は陰性。2度目の休園の際には濃厚接触者にもならなかったが、預けることはできなかった。
 夫の会社は、コロナによる特別休暇制度ができたが、女性の職場には同様の制度はなく、有給休暇を充てるしかなかった。「これから先、自分や家族が感染しても休めないかもと不安。子どもの預け先がなかった親が休める制度を、どんな職種でも導入してほしい」(奥野斐)

東京新聞 2021年9月26日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/133063
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:17:17.30ID:J1MjjFIH0
20何年か生きてきて、子供出来て頼める人間もいないって
どんなやさぐれた生活してたんだよw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:18:17.95ID:uNrGSqTB0
感染しても休めないかも?
いやバカかよ会社に出てくんなよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:18:27.42ID:N5IHhbyF0
>>3
発症者でた時点で全員感染しとるわ
手遅れ
休園するだけ無駄
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:25:39.91ID:c6fDQ8ws0
子供には親しかいないんだから、子供に対しては親が全責任を持つべき。
責任が持てないなら産んでも産ませてもいけない。
子供を育てるのに充分な経済的、時間的、精神的余裕がある人間だけ子供を持つべき。
そうしないと子供が不幸になり、そういう子供は周囲に迷惑をかけたり危害を加えたりする人間に育ち、結果社会のマイナスになる。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:27:09.96ID:Fzp76hcu0
>>12
義務教育って知ってる?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:27:58.91ID:xnOO4/fu0
学校での講演が収入源って、なんでそんな特殊な人を持ち出すの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:28:08.17ID:OZ/WamwO0
パヨクの気違いババアやん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:28:20.21ID:vZYUw/tx0
親が持ち回りで面倒みれば?
駄目なんか? (´・ω・`)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:28:37.81ID:NrkSFQkX0
子どもを作るほうが悪い
これが正論として通じるのが酷い
いや本当に子ども作るほうが悪いんだけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:32:49.10ID:+eiqSIh20
共働きで子供を他人に頼んでる時点で
リスクあるだろうにw働けない大変だ
と騒ぐ資格あるのか?アホかと
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:33:53.45ID:4sJuDn0L0
>>17
まともな会社は昨年からこの手の事態に備えて親の特別休業を認めてるからさ
大変だー!とやるためには、変な人探さなきゃいけないでしょ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:34:19.45ID:hwmkohOG0
>>25
国「共働き推奨!」
経団連「男の給料減らすし人手足りないから女も働け!」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:37:14.33ID:m56FhBow0
幼稚園
親ガチャで当りを引いた子供がいくとこ

保育園、保育所、託児所
親ガチャの外れ組みがいくとこ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:37:53.48ID:z2jUyXaR0
>>8
>>16
キチガイネトウヨ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:39:01.60ID:1aDviHi70
>>4
感染の可能性があるガキは誰も預からんよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:40:15.63ID:lU8K7I810
増税も経済対策も批判しつつ大きな政府を求める矛盾
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:40:23.59ID:zgCacRrE0
子供は無症状か軽症やのにいつまで騒ぐの。
普通の風邪以下やんか。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:41:13.92ID:C0C9SE8G0
>>1
実家でみてもらえば良くね?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:41:54.02ID:1aDviHi70
>>37
実家に持ち込むかもしれないだろ
少しは考えろよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:43:03.70ID:3ul5oPoM0
暇な年寄り山ほど居るのに
もう少し緩和して工夫しろよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:43:16.38ID:1aDviHi70
子なしは壊滅的に頭悪いな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:44:21.38ID:1aDviHi70
>>41
暇な年寄りにうつるかもしれないだろ
想像力ゼロだなお前は
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:44:35.04ID:5zCuJS4q0
>>41
暇な年寄りは暇ではないと断ります
地域や町内会の活動すら許否する奴らだよ?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:45:14.81ID:1aDviHi70
>>46
だから無いんだよアホ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:46:06.39ID:/r/bZ9jg0
40代で低学年と2歳。高齢出産するからだ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:46:23.56ID:1aDviHi70
休むのが正解
預け先は無いものと思え
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:46:38.38ID:m56FhBow0
>>34
その、ジジィやババァが核家族化第一世代の子供でしょ

孫との同居の仕方が分からんだろうし
その孫も老人との付き合い方が分からんだろ

親に預けるとか
関係が崩壊するだろうから
やめた方が無難
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:46:57.94ID:ekBeCjRT0
>>43
保育園に料金払ってるだろ
休園になって仕事も休みだから稼げないって話だろうに

シッターを呼べば?
コロナで念のため休んでるところに呼べるわけねーだろアホか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:47:46.75ID:Cdha9ucw0
>>52
実家が近くにあればそれで良いけど
あと親が引退してるならな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:47:51.60ID:lU8K7I810
>これから先、自分や家族が感染しても休めないかもと不安。

いやお前が感染したら休むしか無いだろ 何いってんだこいつ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:48:11.35ID:1aDviHi70
>>52
だから休むのが正解
預け先は無い
預け先が無いと騒ぐやつはアホ
預け先があると思っているやつもアホ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:49:06.79ID:jMqgjO5y0
実家の手伝いしてるならそこに預けたらあかんの?
てか預け先作れそして預ける金は助成しろって乞食やん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:49:41.86ID:sZ9HRq3T0
実家とか安易に言うが実家が共働きと言う事もあるし、飛行機の距離の奴も多い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:50:37.04ID:PWe2XgEq0
50代半ば、孫4人(うちふたりは同居)
80代の義父母は介護施設、
これ義父母が介護施設に行ってくれなかったらクビ吊ったかも
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:50:55.93ID:Ip5VS1+90
>>6
会社が感染者を出社させたケースがあってな…

>>7
いや全員具合悪かったら
感染対策とは関係なく
休園確定だろそれ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:51:27.44ID:8jhtjoOm0
なんで実家に預けろ!って奴の脳内では親は暇してる前提なんだろうか
それでいてシニアも働けとか言ってるこのスレw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:51:46.47ID:ENBpOcu00
保育園で誰かの感染が発覚した時点で子供通じて親も感染してる可能性あるんだから休めよ
なんで出勤してるんだバカか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:52:45.19ID:sZ9HRq3T0
解決方法になるかは不明だが
同じ保育園に通うママから金貰って預かるという
方法もあるかな?
一人1000円も取れば5人も預かればパート分にはなる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:52:49.29ID:9WbxY7M80
うちも何度か休園なるかもって心配することがあったが、これほんと困る。
感染しちゃうと自動的に親が休むしかなくなるから、
二週間とか仕事に穴を開けることになる。
プログラマーだから納期完璧に落とすわ。

親に見てもらえ?親は定年後も再就職してみんな働いてるよ。
保育の仕組みが無いと、また感染拡大したら労働環境が崩壊するぞ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:53:13.91ID:JScl20Fd0
昔みたいに親と暮らせば良い

働くために保育で金使うとか笑える

自分でまいた種やろ責任持てや
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:53:31.64ID:2x3qZ0Jm0
>>5
子持ちが困っててもザマァとしか
思わなくなった

こいつら普段は独身をバカにしてるからな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:54:26.70ID:FdYvRQUM0
子供より仕事を取るのか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:55:03.48ID:1aDviHi70
>>72
コロナはもちろん、怪我や病気、お前なら時給1000円で責任とれる?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:55:21.35ID:9W7pFOpt0
育てられないならなぜ産んだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:56:40.42ID:nUSHKyZZ0
>>75
実家が都内の奴は親と住めばそりゃ良いだろうね
東京一極集中やめない限り

地方は同居できる環境で仕事もあってなんての全員分は無いから無理だけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:57:02.72ID:sZ9HRq3T0
>>77
両方とも必要だろ、仕事しなければ子供に飯を食わせられない
お前みたいなジジィがポテサラ買う母親に文句垂れるんだろうな!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:57:26.07ID:jIXL488S0
>>12
そうなるとやっぱ片方が育児・家事に専念しても問題ないような給料水準にしないと駄目なんだよな

2馬力当然、産休・育休制度つくってやってるんだから女も男同様に働けるだろっていって、
物価上がるけど、1個人の給料は上がらん(あげても公務員だけ)

結局環境がまだ不十分で保育園は足りてないしこういう有事ではどっちかが犠牲になる
昔のように1人が家と子供担当でもう1人は金を稼ぐ分業体制のほうがいいよなぁ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:58:03.07ID:FYgBGv6O0
休めるだろ
しかも休業保証出て
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:58:11.77ID:0x4AmGFG0
結婚したくても出来ない奴らのこじらせた意見多すぎだろ
今は子供がいないと国が滅ぶんだから国の方が子供産んでくださいとお願いしてる立場なんだぞ
最大限の便宜を図るのは当然だろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 07:58:20.53ID:xy/eAqB20
認可は開けたくてもあけられねーんだよ国の指示や
認証か無認可の一時預かりを利用するしかない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:00:41.06ID:sZ9HRq3T0
>>78
それだよなぁ、、、
昔の人は良く隣の子供とか預かれたよなぁ
今の時代ってほんっと大変だわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:01:00.44ID:CNRQmBnW0
>>85
賢い奴はとっくに気づいてるけど
国は人口削減に動いてるよ
日本に1億は多すぎるんだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:01:03.47ID:JtbeMQjl0
>>83
だが近年の日本が首尾一貫してやってきたことは男性の給与を下げて共働きしないと暮らせなくしただけ
子どもなしの独身か共働きが国が想定するモデル世帯になりつつある
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:03:08.34ID:DeY/MXAZ0
このスレ子供は社会全体で育てるものってのが理解出来ない奴がいるみたいだな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:03:59.30ID:m56FhBow0
>>92
増え過ぎた人口は海外に放出すればよいだけなんだが
日本が良い国過ぎて日本人が出て行かないんだよな

逆に移民が増えて移民の子も増えていると
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:05:29.20ID:SjBVMhta0
この場合、預け先と言っても我が子にも感染の可能性ある訳だから他人や祖父母すら頼るのは無理でしょ。
今はこういう時は誰だって休むしかない。
よほどそれでも来てくれ!ってブラックな職場じゃない限り働く親はみんな同じ条件。
職場にとってもコロナ持ち込むかもしれない存在になるんだし休むしかないんだよ。

そこまで自分の収入が家計に影響ある状況なら呑気にパートなんかしてないで正社員になるしかない。
消毒や状況把握の数日の休園で休んだ位では大して給料減らないし。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:06:04.65ID:1aDviHi70
緊急の受け皿は親なんだよ
責任取れないなら最初から子供を育てる資格はない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:07:03.42ID:AAeurwlx0
>>60
ワンオペ育児って本当頭悪い単語使うの好きだねw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:08:44.06ID:b/a87O6C0
日本人の、おかしな所は介護や保育に正当な金を
払おうとしない事なんだよな
預けるところが無ければベビーシッターを雇えば
いい、その金がないなら働かず自分で面倒を見る
本来、これだけの話なのに自分で稼ぎたい
で、都合よく安く安全に預けさせてという
そして国も利用者が金をださないから給料が少ないのに国が補助するとかいいだす。
資本主義のなかで金額が自然と決まる
ちゃんとした保育費用がだせないのに我儘言うな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:09:02.36ID:AAeurwlx0
女さんが働かなくても子供育てられるくらいの収入がない無能男が子供まで作ってんの?
それとも家族旅行したい!等の贅沢をしたいから税金で子供丸投げしてるの?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:09:25.37ID:N5IHhbyF0
>>67
感染したからといって具合悪くなるわけではない
無症状感染者知ってて知らないフリするのはやめなさい
工作員ですか?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:10:36.71ID:gPEXDp9Q0
>>105
> 女さんが働かなくても子供育てられるくらいの収入がない無能男が子供まで作ってんの?
> それとも家族旅行したい!等の贅沢をしたいから税金で子供丸投げしてるの?

そこまで考えて子供を作れないんだよ
子供が子供を作っている状態
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:12:42.03ID:l2l0iX/C0
>>104
そこまで言うなら
若者が老人を支える社会構造を是正撤廃するところまで踏み込んで言えよ

でなかったら、わがままなのはあなたの方
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:13:46.80ID:zceeiJPo0
>>104
資本主義の中で値段が決まるというのは嘘だからな。
国は保育園に金出してるけど、経営者が保育士にカネ払わずポッケに入れてるんだわ。
これを規制できないのが最大の問題。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:15:51.08ID:k03bPZ8f0
学校休校ごときで親に働かなくても8割補償の大盤振る舞いしたせいで
すっかり乞食ばかりになったな
休みたきゃ有給休暇使うか欠勤するか退職しろよ
本来失業者が使うはずの雇用保険食いつぶしやがって
働かざる者食うべからずなんだよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:16:44.23ID:m56FhBow0
>>104
こういう社会の先駆けだったアメリカでは
足りなくなるベビーシッターをJKのバイトで補ったんだよな

結果、JKベビーシッターと旦那がチョメチョメな関係になり
再婚する事態が増えた

再婚ってことは、当然だが前妻とは離婚という作業が行われてる分けよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:17:41.79ID:rfyQzrRb0
将来自分も結婚して子供育てるかもと思ったら他人事じゃないんだけど
このスレで叩いてる人達はもうそんな将来すら絶望的な年齢の
拗らせた人達なの?
憎むべきは子供ではなくて他にあるんじゃないか?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:18:38.53ID:F1T9nFDn0
>>114
浮気程度で済むなら可愛い方
実際は子供の虐待や窃盗が相次いでる模様
当たり前だよな10代のバイトなんて家に入れて子供と2人きりなんて
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:19:24.21ID:b/a87O6C0
>>111
話を飛躍させんなよ

>>112
そりゃあ雇ってる経営者に払うのが当然だよな
本来は給料に反映するのが望ましいが保育士も
その条件で働いてるだろ
それが嫌なら辞めればいいし成り手がなければ
雇い主も高額払うだろ、給料が高すぎれば倍率が
高くなり給料が下がる、資本主義経済じゃん
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:19:32.69ID:aJY5byGG0
そもそも嫁もパートに出ないといきなり生活できなくなるってのが分不相応な生活レベルなんだよ
旦那の収入だけじゃなく嫁の収入まで全部生活費に当てるってのが間違い
そんな奴が2人も子供作るべきじゃない
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:20:13.24ID:mc3MVdlQ0
>>2
おまえはなーんも考えとらん!
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:20:43.15ID:zgMe+bxZ0
>>12
でも
専業主婦のもとで愛情たっぷりに育てられたお前はニートじゃん
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:21:15.44ID:l2l0iX/C0
>>117
社会にとっての子供がどうあるべきかの視点がないから飛躍に見えるんだよ

しっかりとそこを捉えてないから
自分のわがままに気付けない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:23:00.39ID:hUTf7Bbl0
保育園の休みとか気にしないで
打ちの職場は、あほみたいに休みとってる
何言っても聞かないしやりたい放題だよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:23:06.93ID:ff+mWPWh0
うちも似たような感じだが思うことは
核家族は失敗だった
フルタイム勤務はもっとフレックス中心の世の中になって欲しい
残業と会社に出勤することがそろそろ正義ではなくなって欲しい
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:23:09.04ID:fTnjEMMK0
極論すると人口密集地域に住んでるのが悪い
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:26:12.79ID:QapMRRQf0
>>73
んで?
だからなに?
お前んちの問題はお前んちで解決すれば...
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:26:20.66ID:BHYL6VQ60
>>109
それな
小学校から鍵っ子が増えたもんな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:26:41.34ID:IfZ6Okc20
うちの会社はコロナで特別休暇ができたけど、有給休暇扱いだぞ
休んでも有給が減らない特別休暇ってあるんだ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:27:58.47ID:BHYL6VQ60
これが大都市圏のフツーの生活
奴隷ですよほんと
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:28:05.02ID:b/a87O6C0
>>125
別に子供だけの話じゃない
介護も同じ、介護士や場所が足りないというが
高級老人ホームや超高級なんかは空いてるんだよ
そこに入ればいいだけの話、金がないなら諦める
実に単純だね。
今の現役世代や子供に負担かかりまくってるのは
同意できる、実際そうだしね
国が無駄遣いや中抜きやめて真っ当な政治をしてくれればいいかと願うよ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:28:55.50ID:zceeiJPo0
>>117
介護も保育も人手不足なのに給料上げる経営者はいないんだよ。何も知らないんだなw
需要と供給で値段が決まるというのは経営者に都合の良い嘘。
周りの経営者と口裏合わせて同じ低賃金で経営してるから、競争も起きない。
だから岸田は公定価格とか言い出してるんだよ。これは良い点ついてる。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:29:56.54ID:PUQUMGP70
一時期コロナ休校・休園に対応する給付金の制度があったがなくなったの?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:32:29.40ID:hUTf7Bbl0
>>138
名ばかり人手不足だからな
自分達で悪評広めて人手不足になっただけ
理想の介護や保育は能力不足でできない!
ここまでしかできない!
っていえばええだけなのにな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:32:36.04ID:tdFy6pZk0
>>1
既に昨年度、厚労省が特別休暇制度整備した事業主へ上限50万で費用の3/4を助成制度つくってたやん
それでも整備出来ない個々の会社の話をどうしろと
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:33:51.96ID:b/a87O6C0
>>138
人手不足なのに給料が上がらない事なんて
わかってるよ話を、ちゃんと読めよ
利用者が適正な金額を払わないからだよ
利用者が適正な金額を払えば経営者も儲かるし
保育士の給料もあがるわな
日本人の特に女は出ていく金に対して1円でも
執着するからな、その割に自分が稼げないと
文句いう、アホか死ねかと
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:34:47.79ID:B5li052t0
>>73
どんな会社に雇われてんの?
ひとり分の仕事の穴より部署ごとあるいは全社休業のリスクのが怖いだろ普通
同居家族が通う先で陽性者が出て休みになったら出勤停止だろ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:35:23.71ID:pwusBmJ20
まんさんは自分の子供をの面倒を見る保育園や幼稚園をもっと増やせと国に要求するけど
自分たちで保育園や幼稚園を運営して増やそうとはしない
いつも他人まかせなのはなんでなの?
男女平等社会も男社会に要求するばかりで、自分たちで努力しないのはなぜ?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:35:35.38ID:hUTf7Bbl0
>>143
保育延長で
ちょっと遅れただけでしょ!と施設の人に噛み付いたり
職場でグチグチ言っておるから怖いで
ほんま
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:36:09.11ID:JNSjxyrT0
>>76
氏ね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:37:52.18ID:MfaV4sTW0
東京新聞
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:38:55.30ID:4QQ4Wm/C0
>>138
介護は知らんが、保育は超上がっているぞ。年収500万超えがワラワラいるぞ。資格に見合ってない時給になっている。

そもそも開所時間に対しての人件費が意図的に厚生労働省から下げられているから、どうしようもない
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:39:05.63ID:apmeHX670
うちの職場は特別休暇で有給で休めるけど
休んだ分は他の社員やパートがカバーするから
子育て世代が多い部署はなかなか大変そう
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:41:19.86ID:PUQUMGP70
>>149
なるほど、ありがとう。
ニュースも煽るだけじゃなくてそういう制度紹介とセットでやればいいのにねえ。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:41:21.28ID:hUTf7Bbl0
どこどの保育園が
こんなすごいサービスをやっている!!
というとブラックなさービスを始めるのが医療や福祉の特徴
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:41:54.95ID:kE+awM5p0
この手の話題ですぐに自己責任で終わらせる奴は思考停止の非人だよな。
そりゃ親が困るだけならそれでもいいかも知れんが、どんな事情があれ現実に産まれている子供達への視点が一切無い。貧困家庭に生まれたことも自己責任だと?

問題はこのネット並み非人思想の政治家が国会議員にも与野党問わずいることだ。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:46:21.34ID:b/a87O6C0
>>157
そりゃあ親が悪い
子供は可哀想だが諦めるしかないだろ
特に問題なのがシンママとかだが、あの辺りは
元旦那から強制的に養育費取れるようにすべきかな、どちらにせよ子供の視点がどうとか負担が
とかは、また別の問題。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:49:07.94ID:gPEXDp9Q0
>>157
自己責任、自立自存自衛が資本主義社会の原理原則だよ
年金老人介護、医療社会保障、子育て、
本来は個人が他人に頼らずに生活すべきことだからね
全部やれとまで言わないけどね
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:49:10.56ID:flbiKWUu0
ヤクルトみたいに職場に保育園を設けさせろよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:49:28.66ID:KSctnfmt0
>>1
ウーバーイーツみたいにウーバー託児所や保育所みたいなのが欲しいな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:50:05.54ID:8TS9eZDl0
別の預けられる場所を用意してもそこでも感染者発生したら同じことになるので
特別給付金支給して親が仕事辞めて
家で面倒見るのがマシかね
あとコロナがインフルエンザと同じ扱いになるまで
子作りを控えるように呼びかけるべき
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:50:14.71ID:zceeiJPo0
>>143
利用者が負担すべき適正な金額って何?
保育料は国や自治体が決めて、自治体が保育園に補助金を出してるんだけど?
保育園は補助金だけで黒字だよ?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:51:09.09ID:ypPa9cRr0
保育園が休園すると看護師の数が減る
病院は女性中心の職場だから死活問題になるんだよね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:52:13.37ID:mGs5x5y50
都会でファックしてガキを作る方がどうにかしているよ。
働くのは都会、住所は田舎がこれからの基本。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:52:58.20ID:DyWnuTJM0
ネトウヨは夫婦別姓反対といい少子化加速することばかり言うんだな
ほんとに愛国者なのかな?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:54:10.24ID:LbFcAwqB0
共働きだから子育て外注、別に全然アリと思うけど
それならどちらかの給与全部くらいは出してほしいわな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:54:10.80ID:M+iPuz560
ジジババに預けろって言ってる人がいるけど、ジジババがいる田舎には仕事がなくて、結局は都会に出る若い人ばかりだし、
ジジババの近くに住めたとしても、国が定年の年齢引き上げて、そのジジババですら今は働いていたりするからな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:54:22.24ID:RvTnjkOQ0
>バイトなどを休んで育児するしかない。約10日間預けられず、暮らしのため、貯金を取り崩した。
> 女性は「子どもの検査結果が陰性なら一時的にでも預けられる場所がほしい。助成金や家賃


こういう認識の人がウイルス広めちゃうんだな
その一時的に預けられる場所のこと考えてない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:54:56.05ID:ypPa9cRr0
近所の保育園も保育士さん1名が感染して即休園
幸い保育士さん1名のみで感染拡大せず再開できたようで
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:55:38.74ID:NCHCO0Eb0
>>172
そんなの知らないんだろ
多分何も考えないで極論で言ってるのは視野の狭いこどおじだから
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:56:23.78ID:b/a87O6C0
>>165
ああ、すまんね
確かにあなたの言う通り、俺仕事が保育関係
専門なんだけど、人口密集地の東京に住んで
おきながら、安いとこがいい、近くがいい
時間外も見て欲しい、と我儘ばかりなんだよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:58:35.90ID:nCALpPi90
簡単やん
カッぺとカッぺが都会で結婚するのを規制すればいいだけ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 08:59:53.32ID:6bDAI4e10
>>1「女性の職場には」

書き方が印象操作だよな。
この職場に好き勝手に休む制度が無いってだけで、これじゃ「女性は休めない」なんてニュアンスになる。
東京新聞は汚い。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:00:06.52ID:QF9UA/z00
保育園代稼ぐのにパートに出てるまんさんは親失格
自分で責任もって育てりゃ\0
育児投げ出すな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:00:19.06ID:chiw9u3f0
ハハハ

給料激安にして

日本のほとんどを共働きにした自民党w

安倍なんか所得税目当てで一層女性労働推進して

「SHINE!すべての女性」

だってよ


w
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:02:15.42ID:+JDPs/mq0
介護職と保育園、幼稚園はコロナ出ても休園、休業にするべきではない
コロナ感染者の出勤停止や出席停止はするべきだが
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:07:12.01ID:DUSzsgEU0
緊急受け皿

無いもんは無いんだよ。我慢しろ。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:08:38.96ID:D/BAL/At0
休園休校の職場の特別休暇制度もそのうち無くなるだろう
学齢期の子供がいない世代から愚痴が出てきてるし。
制度を続けるとしたら休んでもいいけどその日は無給にするしかない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:08:58.99ID:5x31aMfz0
悪夢のミンス政権を支持する低賃金使い捨ての駒同士、争えwもっと争えwwwwwwwwww

『何で、人の子のために…』 手取り15万の保育士が明かす

手取り15万円の保育士「都内で一人暮らしは無理です」

保育士「10年やっても手取り14万、昇給たった3000円、泣けてくる」ほぼ毎日サービス残業 画用紙や折り紙を実費購入

保育士4年目で「手取り13万円」の現状 国家資格なのに…嘆きの声

「6時半から21時まで働いて手取りは13万円。馬鹿らしくなりました」という保育士の嘆き

保育士7年目で手取り12万円台

初任給は12万円…現役保育士が給与の低さや仕事の苦しい実態

「給料上げてよ」ある保育士の悲痛な叫び 7年目で手取り12万
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:13:14.48ID:a1M2Fo7E0
>>182
そもそも保育園は仕事ないと入れられないのに
先に保育園に預けていて家計の足しにスーパーでアルバイトってのがおかしい
単に東京新聞の捏造記事という可能性が高い
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:14:18.08ID:EchxaWbt0
>>189
民主党時代は安倍自民より実質賃金も実質可処分所得も多かったから
切羽つまった共働き必要なかったよな

安倍になって日本中クソ貧乏で老人まで働く始末w
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:16:36.56ID:1ux9gS6U0
>>158
コロナだと元々同居してる家庭以外は爺婆に頼むのも躊躇するんじゃないかな
となると地方から都心に来て二馬力で回してるようなよくある家庭は無理
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:19:46.70ID:GtV2EZpt0
ワクチン接種した大人が無症状感染して子供に感染広める
だから普通の予防接種は子供に射つ
新コロmRNAワクチンらしき注射は,治験中なので有事でも言い訳がきく高齢者からやってた
それを親世代に接種年齢下げたらシワ寄せが子供にいくのは明白
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:20:30.43ID:mVA6z2dW0
>>201
そんなんすぐ感染が蔓延して病児保育が機能しなくなるだけじゃね
ワクチンしてても感染するのに
防護服きて保育するならともかく
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:21:49.18ID:hUTf7Bbl0
>>196
そもそも、誰かが子供みないといけないからね
子持ちの女性や年寄り(こちらは、人によって耄碌が違いすぎて泣きたくなる・・・)が働く
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:22:36.75ID:p2zp8opA0
こういうの見るにつけ
やっぱ実家が一都三県のヤツは勝ち組なんだよな
これでも親ガチャを否定すんのかよw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:26:50.98ID:1ux9gS6U0
>>204
となると会社が理解を示して2週間〜1ヶ月休ませるしかないねえ
子供が感染者である場合は子供の待機期間+自分自身の待機期間
子供が濃厚接触者の場合は子供の待機期間休まざるを得ない
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:28:54.57ID:c6AuyViZ0
バイトやパートの安い給料でも入れるくらいしか保育料払わないから、保育士の待遇が悪いんだけどな バイトなら人でのかかる未満児は保育園使うなよ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:29:23.99ID:DyWnuTJM0
>>202
大きく見りゃ一緒なんだよ
割食う女性が多くなる
他の先進国と比べて女性議員や閣僚が極端に少ないくおっさんパワハラ議員が幅を効かせる日本の議会じゃこういう問題は後回し
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:30:49.79ID:jIveBrBi0
2人の小さい子持ちのシングルマザー
これまでは「学校での講演」が主収入源
今はスーパーのバイト

・・・・・設定めちゃくちゃですねw もうちょっと考えましょうよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:30:51.93ID:gz7SgAuB0
>>194
職探し中なら保育園入れられるよ
当たり前だけど子供連れながら就職活動なんてできるわけもない
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:31:44.17ID:AocIUV4S0
>>1
子育て休ませろとか甘えすぎ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:32:27.92ID:Uu8eO/4M0
これを何とかして欲しい
体調悪いのに無理矢理子ども連れて来ちゃうんだよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:32:43.91ID:h24Jipaq0
子育てを保育園に投げっぱなしじゃ将来子供がグレるよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:33:52.59ID:5EWwF5Js0
>>207
育児は祖父祖母も参加が普通だったから、昭和は保育園頼りせず両親共に働く事が出来たし
祖父祖母のほうが公園デビューさせるのうまいんだよな。
あと子供が男の子だとが幼い内に親族内でも色々な考えがあると理解するようになって
考えの違う人とのつきあい方を無意識に身に付くようになるん傾向あると
自分の子供の友達を見て思うわ。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:34:37.09ID:ALayZInv0
子供の健康より仕事って頭おかCわな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:34:40.47ID:xzrnzgh10
>>211
保育料無料ですけど?
なにいってんだこいつ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:34:54.70ID:a1M2Fo7E0
>>215
田舎はともかく、1都3県の保育園なんて現在無職は後回しで
フルタイム職ありで産休から復職予定じゃないと入れられないぞ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:38:03.43ID:ALayZInv0
そもそも核家族・共働き・保育園外注政策なんて無理があったのが、コロナで明らかになっただけだろう
ま、当たり前だわな
余裕を削ってるわけで
普段から余裕のある生活しなさい
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:39:51.33ID:ALayZInv0
20代前半ぐらいまでに産んでれば、ジジババも50代ぐらいだろうし、孫の面倒だって楽なんだよ
いろいろと自分たちでおかしな方向に進んでいって、やっぱり苦労します、じゃどうしょうもないわな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:41:35.03ID:ZO3xNQoz0
>>1
これは逆に園長の権限を上げて「児童虐待」として扱うように改正していかないとダメだよ。
熱発とかなのに、何で親の方に電話がかかって親が上司に申し訳なさそうに言い訳しなきゃいけないんだか
昔から変に思ってたよ。
本来なら園長が部署の上司にかけて「病気ですので親を帰らせて下さい」とやる社会が本来だろうに。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:42:06.21ID:CvxoHLRd0
学童もまた然り
現実的に考えて空間的にもマンパワー的にも子供の預け先に学校以上に安全な場所はない
政府は保証金を出すのが嫌なら、親が帰ってくるまで学校に面倒を見させるしかないだろね
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:42:34.70ID:n2XB+Ioo0
>>133 ←これがトッポ自助という奴か
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:42:45.81ID:EfVH0JA70
>>4
お前は断られたら怒鳴ったりキレ散らかしたりするから、みんな仕方なく助けてやってるだけだと思うよ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:45:37.60ID:ALayZInv0
子供育てる気ないなら産むなよ
みんな苦労するだけなのに
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:49:07.99ID:n2XB+Ioo0
>>233 で、日本が滅亡するとw
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:49:58.18ID:n2XB+Ioo0
>>1 やはり独身税、子無し税を導入すべきだな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:50:51.93ID:ALayZInv0
別に子供減ったぐらいで日本は滅亡しねーよw
少々、貧乏で不便になるだけだ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:51:43.38ID:biwzCDvj0
この記事だけなら困ってる人はいなさそうだな
てっきりシンママとかかと思ったが生活に全然余裕あるじゃん
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:51:54.21ID:ALayZInv0
ニートごときっていうけど、
勝手に仕事して、勝手に産んでるだけじゃん
自分のこと偉いとでも思ってるの?
洗脳されてるねぇ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:53:07.66ID:ALayZInv0
誰も頼んでもいないのに、勝手に仕事して、勝手に産んで、
辛い、辛いと喚き散らす
キチガイかよ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:53:42.40ID:FfehulVj0
離婚に至った原因は元夫側にもあると思うが、6000万人の男性の中でなぜその男を選んだのか?
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:55:27.94ID:n2XB+Ioo0
>>240 そんなこと言っているうちに、こんな惨状になってるんだが
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:56:18.54ID:b8qhExm40
日本はこれからも資本主義国家で
やって行くんだから
子育て支援なんて一切止めて
移民受け入れにお金を掛けた
ほうが得策だと思う
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:56:19.43ID:I712zkn90
>>26
>まともな会社は昨年からこの手の事態に備えて親の特別休業を認めてるからさ

安心したわ。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:57:50.97ID:IVW2L9nn0
一時的に規制緩和してむりやり預けたとしても
そこで事故ったら責任おえないもんな
とりあえず、3歳までなら子供を背負って仕事するのをありにしよう
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:58:19.00ID:ALayZInv0
何が惨状かわからんし、一部のキチガイがブーブー不満言ってるだけだわな
こういうやつはどんな環境でも言うよ
被害者妄想・易怒性は精神疾患なんだから
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:58:27.27ID:n2XB+Ioo0
>>246 最後の2行に同意
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:59:25.17ID:WflR51vN0
一度休んじゃうと、ずっと休んでいたくなる
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 09:59:29.49ID:3km95TW60
こんなときぐらい自分の親に頼ったって罰は当たらないぞ

逆にそんなときに困っている自分の娘を助けない両親(=幼児の祖父母)とか存在価値無いだろ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:01:07.94ID:Aqcv4iCJ0
>>249
そういう人を探し出して記事にしてるのでそんなカリカリせんでも大丈夫やで(´・ω・`)
みんな上手くやってるし使える行政サービスもいっぱいある
会社にだって制度はちゃんとある

みんな上手く両立してる
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:02:17.17ID:d6/Ml+/i0
専業主婦大勝利!
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:02:37.89ID:llaptwrd0
働かないなら金貰えないのは当たり前じゃん
それでも仕事行くなら金払ってベビーシッターでも雇えばいいじゃん
馬鹿なの?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:02:43.48ID:ALayZInv0
ま、結婚するなら東京の山の手に住んでる深窓のご令嬢だからな
働く女と結婚したら負け組だぞ
マスゴミの反対が正しいし、賢い男はみなわかってるから
絶対に地方や外国からきた身分の卑しい働く女とは結婚するなよ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:04:46.81ID:ALayZInv0
小室Kは勝ち組だけど、大手イクメンは負け組だからなw
お前ら勘違いするな
絶対に親が金持ちの深窓のご令嬢を捕まえろ
人生負け組でいいのか
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:05:00.64ID:d6/Ml+/i0
だから早く子供にもワクチンうたせてよ!って思ってると思う
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:05:52.93ID:AocIUV4S0
>>232
やる気も覚悟もねえなら端から産むな
子供はお前らの玩具ではない
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:06:42.13ID:qjtGcJHC0
>>247
会社は認めてても部署が認めないんだよなあ
「うちは誰かがオフィスにいないと成り立たない」とか言ってさ
リモート出来るのに出社させようとするんだよな
保育園自粛だからリモートしますと言ったら
「自粛?なら預けて出社出来ますよね」言われたからな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:07:15.00ID:nwlvtnXG0
>>72
他人の子供預かって何かあったら責任問題だから行政サービスなんだろ
その行政の怠慢で民間にしわ寄せがきてるんだから苦言を呈したくもなる
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:07:28.48ID:1ux9gS6U0
>>234
発症の2〜3日前から感染力が高くなってて実際その時期に感染させるのが45%くらいあるというから
その時点で感染してる可能性を考えたら10日間くらい休園するのが
これ以上園内で拡大させない手法としては一番確実なんだよね
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:09:00.38ID:kd3uoxjw0
>>260
橋の下で拾われたガキは大層ご立派ですなw
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:13:21.54ID:A2z2ttSg0
>>4
義母なんか気つかうし嫌いだし家に入れるのすらイヤって言ってる主婦多いからね実母は遠慮ないからケンカしがちらしいし
義母に頼ってる自分からしたらもったいないなとおもうけど
頼れるのにことわってキーキー言ってる人多そう
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:14:20.13ID:xk1KYmwk0
給与が大して変わらないどころか手取りで考えたら減ってるのに
他の物価は大差無いのに教育費は昔より上がってる
そりゃパートでも出ないと無理だわな
http://www.gakuta.net/img/cpi.jpg


それも知らないで働かないと育てられないやつはー何て言う無知
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:19:20.60ID:cuAPP1dl0
個人的にシッター雇うしかないんじゃないの
集団保育だと結局感染する。
シッター代を公的に出すかどうかくらいじゃない?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:19:36.71ID:ALayZInv0
育ちのちゃんとしてるお嬢さんは義親ともちゃんとやるし、
所詮、卑しい身分の下女がマスゴミに洗脳されてキーキー言ってるだけでしょ
育ちが悪いんだからどうしょうもないわな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:19:46.39ID:0OaTLG6L0
でも大きな力を持った政府は嫌なんでしょ
今や本当に権力あるの、ってレベルで何もできないよね、政府って
せいぜい身内に密かに便宜を図るくらいしかできない
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:23:13.37ID:ALayZInv0
国とか自治体とか関係ねーだろ
匹夫匹婦が勝手にワーワー言ってるのを、なんで聞かなきゃいけねーんだよ
そういうやつは勝手に底辺や外人と戯れてろ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:23:45.51ID:+vvU21FM0
どこの会社もコロナ絡みの休みは有給休暇を使わせてくれるはずだぞ。非正規でも有給はある。マスコミがレアケースの稼がないシンママばかり取り上げるから真面目に必死に稼いでいるシンママまで同類にみられてかわいそうだ。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:24:02.76ID:GFDyXYe90
アメリカはこの間どうしてたんだろうね。
仕事してようが、してまいが
一日中、顔つきあわせてると煮詰まるだろう。
常に予測不能なことするし、ギャーギャーうるさいし。
アメリカドラマや映画で子守りをよく見るけど、日本だと許可制なのかな。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:24:29.90ID:ne5hQbsF0
>>75
それもアルバイト…
それで月に幾ら稼いでいるのか知らないけど…
能力ない奴が子供預けてまで働こうとするなよ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:24:40.58ID:0fpH+0nD0
>>38
両親は元気なら仕事してるし働いてない両親は高齢でヨボヨボかは病気や介護が必要だから
家で暇してる元気な両親なんて幻想だから
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:25:34.45ID:YcvH9xhI0
>>253
こういう記事に反応して政治家が金をばら撒こうとするから問題なんだ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:27:41.67ID:YcvH9xhI0
>>276
シンママの親は大抵若いよ
40代とかだから別にヨボヨボでもない
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:29:25.94ID:seCy+uBS0
>>278
だとしたら働いてんだろ
それすら想像付かない奴がいるから笑える
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:29:31.96ID:STqhbF4s0
そもそも、なんで保育園頼みの綱渡り育児なのに子供作った?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:31:35.59ID:IcgPOu6f0
ジジババって言うけど20代の親のジジババは大体50代くらい
現役で働いてるってのw
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:31:47.75ID:DyWnuTJM0
>>218
そんなエビデンスどこかにあるなら持ってこい
前にNHKでやってた番組でアフリカだかアマゾンだかの部族で子供をみんなで預けあって生活してた
赤ちゃんもそれを苦にしない遺伝子だかを元々持ってるんだとか
うちの子も生後半年で預けて可哀想かなと思ってたが成人した今寂しかったか聞いてもなんで?って答えるぞ
土曜日は仕事が休みで保育園言っても行かなくても良かったが子供から誰々ちゃんと遊びたいから保育園行くって言ったりしてたからな
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:33:48.06ID:aphSD0Z30
だから義父母と仲良くしておけとあれほど言ったものを・・・
どうせ
「あなた達と同居だなんて死んでも嫌ッッッ!!」
とかぬかしたせいで頼みにくくなったんやろ?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:33:52.80ID:STqhbF4s0
まーた、夫のせい、子供のせい、社会のせいかよ
一番の原因は、保育園しか預ける所がないのに子供を産みたがった自分では?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:35:06.78ID:4ZH7Kvmn0
外国人「日本は子育てが辛い」
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:35:39.25ID:STqhbF4s0
余裕もないのに勝手に産んで勝手に困ってるだけだろ
こういうの聞くと、子供手当てとか学費無償化とかで、子育て世帯に血税吸わせる必要無いと思うねホント
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:35:46.64ID:ALayZInv0
金持ちほど家族・親族仲良く、貧乏人ほど家族・親族バラバラだからな
他人にカネばっかり払って、身内を軽視するから、お前ら貧乏で終わるんだよ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:37:16.23ID:WksxvonD0
>>291
突き詰めるとスキルもないのに社会に出てくるなってことか?
生活保護が大正解
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:37:37.40ID:aphSD0Z30
>>292
レオパレスやNHKや東京電力に払った無駄金が彼らに悪事に使われているのを、ほんま愚民ってどうしようもないなと呆れるw
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:37:56.55ID:X1uG9e5Q0
去年はまだ小さい子供や若い両親、若い保母さんは感染しても症状出ないから、
放置されてたけど変異種が普及してからはそうもいかなくなったからな
若い人でも感染すると死ぬ可能性が出てきたしね
まあ子供のワクチン接種が済むまでなんとかしのぐしかないね
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:39:01.35ID:zYBvZO4K0
東京新聞が保育所を作ればいいだろ。
文句を言うだけなら記事にするなよ、紙と印刷にかかる資源の無駄。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:39:03.11ID:STqhbF4s0
カツカツで働かなきゃいけない身分なのに、勝手に子供を欲しがった結果だろ
それで、夫や子供や社会を呪ってるんだろ?ワタシを苦しめやがって!とかwアホかとw
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:39:07.35ID:AocIUV4S0
>>265
そんな愚にも付かないレスしか出来ないとか、よく恥ずかしくないな
よほど産み育てた親が「アレ」だったのか可哀想に
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:39:15.39ID:ALayZInv0
マイホーム、塾、保育園、私立学校、大学、介護施設
義親と3世代同居してた時代に比べて、こんだけ他人にカネ払ってるわけだからな
そりゃ生活も苦しくなるわ
勉強ぐらい親戚の兄ちゃんに教えてもらいな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:40:36.05ID:i5Z3mD980
>>299
親と住んでもそこから免除されるの住宅だけでワロタ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:41:42.25ID:STqhbF4s0
結局、後先考えないバカが子供欲しがって、
まるで正義のように不満を言ってるだけじゃんか
さっさと子供手当てと学費無償化を廃止しろよ、調子に乗るアホが増えるだけだろ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:43:15.32ID:ALayZInv0
バカが散財してる間に、賢い家系は財を積み立ててるからな
ま、もう追いつけない差になってるだろうが
マスゴミの言う通りに暮らしてカネがない、なんて自己責任の何物でもないからな
国や自治体のせいでも、社会のせいでもない
お前のおツムの程度の低さ、と卑しい身分に生まれた育ちのせい
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:43:54.80ID:C5Ux9ihM0
何で二人目の後しんぐるなの?
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:43:58.73ID:pKySt0jh0
甘えんな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:44:24.57ID:C5Ux9ihM0
>>121
フリーランスでしょう、この人
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:44:35.63ID:STqhbF4s0
>>299
子供さえ作らなければ、
その中では、塾、保育園、私立学校、大学、
の費用は払わなくて済むな
それを払えないのに子供作ったり、その費用を血税にタカる事前提で子供作ったり
子育て世帯は乞食すぎる
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:45:21.70ID:914xWA430
ガキも困るが爺婆も困るぞ
やれ熱出しただの救急車で運ばれたから来いだの仕事があるっちゅうねん
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:48:00.20ID:ALayZInv0
ま、底辺ほど他人を信用するんだわ
家族か敵か使用人って言った人いたけど、あれが上のほうの価値観よ
家族を大切にできない人にロクな人はいないね
ま、親を捨てて田舎から出てきた人を自分が信用しないのはそういう理由
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 10:49:34.39ID:VBxY6VFM0
子供って一人で作成できるのだね
不思議な事案だねシングルマザーとか存在するの
死別なら生命保険や公的年金あるし日本は
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:00:47.51ID:ALayZInv0
旦那が無職とか、シンママとか例外的な場合を除けば、生活できるに決まってるだろ
例外なら例外を作るほうが悪いし、生活水準を下げられないのも自己責任だ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:04:21.31ID:d6/Ml+/i0
>>307
子孫残さないのが1番乞食なんじゃ…
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:07:37.37ID:W63O6mnF0
>>1
保育園なんていう制度をとっととやめればいい。
子供が小学校に入るまで親のどちらかが必ず家にいれる社会にするべき。
幼稚園は好きに行かせればいい。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:15:59.18ID:C92EI3Wx0
元夫からの養育費は?
元夫の給料差し押さえしてでも取れないのか
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:17:27.91ID:z7DVGx/x0
>>76
馬鹿にされてる連中の子供を養うために
余分に税金払わされると思うと
ザマァと思ってしまうのも仕方のないことだ。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:22:20.28ID:ZHaAMDZj0
こいつは制度に甘え過ぎだな
さらに国に文句を言う
育児休業支給にのれない半端者だよ
どうしようもないグズ
末端まで面倒みれるはずないだろ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:42:03.28ID:jVu4SFpA0
学校で講演とか夫は特別休暇もらえる職場とか、二人とも恵まれている。
特に2人目の人は夫に任せれば問題ないと思うが、何が問題なんだろう…
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:42:30.61ID:ZpZsudG/0
誰でも知っているファースフードの店長時代
小学校低学年以下の子供を持つ母親は
絶対にパートとして採用しなかったなぁ
何せ直ぐに子供が熱出したとかいう理由で休んでしまい
シフトに穴が空いてしまい、その穴を社員のサービス残業や
無給の休日出勤でカバーせざる得なかったから
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:44:22.25ID:kE+awM5p0
>>159
>>160
自己責任が原則なんてのは当たり前の話で議論の俎上に乗せる必要も無いよ。
問題はその原則をどこまで徹底すべきか、そして生まれてくる親を選べない未成年の子供にまで求めるべきか?ということ。
さらにそれすらも自己責任で切り捨てたとして、現実に発生する治安の悪化、ホームレス、少子化、労使関係の不均衡促進にどう対応すべきか?
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:48:49.25ID:3FZPkdSg0
>>188
そうそう、休むのは仕方ないけど何故「有給」なんだと。
こんな事しておいて「女性が差別されている!」とかめちゃくちゃだろ。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 11:54:58.30ID:c6AuyViZ0
>>188
愚痴出てくるなんて、職場の待遇が悪いと違う? うちは大変だねーって同情だけで聞いたことがないや

>>330
うちは男でも休めるぞ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:04:09.52ID:OlqfDB8O0
子供をちゃんと育てられない環境の人間に限って子沢山のイメージ
なんも考えてないから収入もたいして無いのにポコポコ作れるんだろうなあ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:12:02.37ID:ff+mWPWh0
>>334
3歳までの辛抱じゃ
しかし労働力不足なんとかするために女性の労働参画があるわけだしもう少しなんとかして欲しいよな
年収1200万とかだと保育料8万とか取られるはず
そのせいで子ども持たないサイドに回られたら本末転倒だ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:13:15.69ID:kSr6ONN90
親の身勝手で都会に住みたいだけなんだろ
田舎に移れば何の問題も無い
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:34:56.63ID:ff+mWPWh0
>>340
育休は1年か場合によって1年半迄の制限の会社が主だと思う
そして収入による保育料の累進は世帯合算だからそれなりの企業で社内結婚でもしようものなら普通に保育料マシマシされて年間100万になってしまう
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 12:47:58.61ID:jVu4SFpA0
横浜市は人口流入が多すぎて、行政関係が貧弱。
特に子ども関係は神奈川県の中で最悪な部類。
そりゃカジノで稼ぎたくなるわ。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:01:57.58ID:nwlvtnXG0
この件については小梨ネトウヨは邪魔だから発言すんなよ
それともお前らが監護育児するか?
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:03:33.07ID:DUAZKJwu0
>>345
するよって言ったらほんとに子供預けてくれる?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:07:33.48ID:BJWe9dr30
日本は昭和辺りのシステムが丁度良かったんじゃないか?
男が働き 女が子育て
消費税もなく 年功序列
結局これが一番性に合ってるんだよ
年功序列が嫌な奴は外国にでも行けばいい
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:12:38.66ID:DPIJhVpI0
自己責任 嫌なら日本から出てけよ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:14:13.93ID:DUAZKJwu0
>>347
そのシステムにするには昭和の人口ピラミッドにしないとできないんだよ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:28:06.39ID:ff+mWPWh0
保育園を一歳から無償にして企業にはコロナ特別休暇を徹底させて有給分は国が金出せば割と解決するか
子育てコストが上がりまくってるみたいな話聞くけど保育園とか習い事、私立学校とか下宿以外は実際大して金かからないからな
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:42:52.48ID:FxQO56k00
なんで自分ばっかりが苦労してると思ってんだかな
保育士のほうの身にもなってみろやボケどもが
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:43:26.00ID:gv1t2XeZ0
AI「育爺婆あっせんサービスが急務
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:45:20.25ID:GFDyXYe90
レスが辛辣すぎてどうかしてる。
今時、子供をもうけてくれるだけでも日本の宝ですよ。
コスパがどうこうって、生きる喜びは、自分の物質的豊かさを満たすばかりでもないし。

子育てがしんどい、に手を差しのべるのも公的機関の存在意義の一つと思うよ。

小さな政府、新自由主義という名の古典自由経済への回帰圧力、どうにも理解でませんな。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:49:04.40ID:SjBVMhta0
>>299
こうやって並べてみるとヤバいわw
いくら月数万支援したって右から左で消えるようになってる。
子が複数いて1番経済的にキツいのは子が高3〜大学生の時だ。
奨学金は結婚して子ども2人持った時点で支払い総額を半額免除したら良いと思う。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:50:29.84ID:RzKtrT/Z0
>>12
身もふたもないすごいこと言ってるみたいだけど、真実なのよね
子どもも皆自立した今、すごくわかるわそれ

問題起こすのはやはり親に余裕がない子
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:56:00.15ID:RzKtrT/Z0
>>347
昭和に育った私、幸せだったんだな
その頃は大したお金なくてもそこそこ安定して暮らせてた
やっぱり女性は一部のプロフェッショナルは働き、凡人は専業主婦してればいい
子育ても仕事も中途半端では、みんなが不幸
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 13:58:14.69ID:4OOLCKS00
自己責任!自己責任!自助自助自決!自助自助自決!
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:06:42.39ID:6z+MKtrJ0
10月に選挙がありますよ

コロナ過は自民より野党の方がいいのだろうな
財政気にせず補助してくれそう

コロナ過ではそれが正解だと思う
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:12:27.18ID:WaFsF2pA0
早くワクチン打てよ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:13:28.83ID:OrEFaJeu0
>>1
爺ちゃん婆ちゃん頼ればいいじゃん?
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:19:53.20ID:HJE0e0Os0
>>299
そこまで払って都内で共働きとか頭悪いとしか思えないわ
田舎に住めば私立学校と大学費用と塾代とマイホームが圧縮できるのに
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:24:54.31ID:OFzyHpnH0
あなたが経済的に困ったからといって国に金寄越せ言い出したら、その金はどこから湧いてくると思ってるの?
少しは論理的思考してくれよ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:44:26.49ID:BqW/GuZJ0
>>366
田舎でも飛び抜けて頭良い奴は私立
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:44:55.18ID:J3weu9dt0
人口が減ったからといって防衛費とか削る訳にもいかんしな
国民1人あたりの負担がますます増えるな
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:47:03.29ID:6d45Qb9Q0
親に頼んでは?
昔は親に子供を預けて出稼ぎに行った人もたくさんいたんだろ
今はコロナ禍で休園という特殊な環境だから受け皿を用意してもすぐにそこもダメになるだけだぞ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:56:30.55ID:4hEKQtnE0
善意と社会貢献を主眼に「いいですよ。預かりますよ」という人はいるだろう
当初はうまく回るだろう
だがそのうちに、ちょっとした怪我、預かった子同士の喧嘩などで激烈なクレームを入れてくる"ゴロ"が必ず混じってくる
そして高額の費用と狭い受け入れ枠でやってくれる業者しか残らなくなる
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:04:01.00ID:xnOO4/fu0
>>371
親が近くにいる人はそうしてる。
問題が起きるのは親が近くに居ないとか、親も仕事を休めないとか、そういう事情がある。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:07:10.67ID:iA0oVJje0
金よりも子供の健康が大切だろ、それとも子供嫌いなの?
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:12:50.56ID:Nr10kfDP0
私は私だけの時間を過ごしたいんだよ
自分の趣味、パチンコ、不倫でリラックスしたいんだよ
って言っているんでしょ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:19:53.52ID:pTJM90rR0
他人のガキなんて害虫みたいなもんだろ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:21:32.03ID:S272FKMP0
>貯蓄取り崩した
って最悪の事態みたいな表現だがそもそも貯蓄ってのは不測の事態の備え含めだろ
尚且つ貯蓄有るのに補助金よこせと政府に憤るとか
共働きの親が一括りで責められるのはこういう余裕の無さじゃね
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:21:32.92ID:G3KgGNSU0
制度が〜じゃなくね職場に言えよ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 15:30:13.26ID:2AXBbYHP0
>>1
保育園でコロナが発生した特殊事例を取り上げられてもね。
それを調整するのが地方自治体の仕事で、制度のせいにするのは筋違いだよ。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 17:54:36.05ID:L20TvUm+0
余裕のない社会になったもんだ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 18:46:16.97ID:a4OKo/Ww0
今の母親は楽したがる、子育てしながら働くなんて贅沢な話。
結婚したら仕事を辞めて子育てに専念する事が当たり前
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 18:51:36.22ID:GdmpdTm60
>>388
こうゆうセクハラパワハラ野郎がいまだに幅を効かせる日本
中国、韓国と何も変わらないやん
やっぱアジアは民度が低いのかね
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 20:59:27.95ID:OHjndOxE0
1馬力で子育てできるならそりゃ子育てに専念したい。旦那の給料が上がるか教育費が下がるかしないと無理。じゃあ子供産むなっていうのは思考停止してるだけ。国力低下するわけだわ。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 21:10:32.59ID:a4OKo/Ww0
女性は外で働きたいなら結婚は諦める事、仕事は平等であり
子育てしながら働くなんて言語道断。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 21:12:29.77ID:a4OKo/Ww0
男性は子供を産む事が出来ないので家族を養う為にも
外に出て働いて稼ぐしかない。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 21:27:36.82ID:H6Np7xuL0
>子どもの検査結果が陰性なら一時的にでも預けられる場所がほしい。
ほしいほしい言ってないでそういうビジネス始めたら?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:10:14.50ID:zgMe+bxZ0
>>392
??
子育ては父親の責任でもあるだろ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:17:27.96ID:mF2Zwl+S0
>>4
親子三世代同居、親戚や近所と良くも悪くも距離0の付き合いたいうかつての共同体を煩わしいと嫌って個人主義の核家族を時代が選択したのだからね

煩わしい人間関係の放棄と困っても他人に頼らず自己完結させるということはトレードオフだろう

ただ、国が金を出せば業として子育ての支援を請け負う人材を増やせるのだろうね
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 22:22:14.06ID:mF2Zwl+S0
出産育児も仕事もあれもこれも全部欲張りたいってのは無理がある
必ず誰かの助けが必要だし、何かを諦める選択を迫られる
実際は取捨選択で何かを諦めた人や欲張った挙げ句どれも中途半端な人が多いんだろう
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:47:46.10ID:9W7pFOpt0
子育てより仕事が優先って時代になったからね
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 05:10:10.08ID:SpgQ/1m10
>>299
昔だって親といっしょに暮らせない人はたくさんいたんだが。
6人兄弟だと親と同居出来るのは半分もいないんだよ。
まさか、一つの家に3人の息子の家族も同居してたと信じてる人かな?
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 05:11:51.49ID:SpgQ/1m10
>>12
だから産まなくなって少子化になってるじゃん。
育児は自己責任!!と追求するともっと少子化になるな。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 05:13:21.21ID:SpgQ/1m10
>>347
専業主婦なんて一時的なもんだよ。
庶民はみんなで働いて食ってたわけだ。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 05:16:53.91ID:SpgQ/1m10
>>371
おいおい、感染すれば重症化一直線になりかねん高齢者に
濃厚接触者を預けろとかどんだけ頭が悪いんだいw
それにじじばばも65まで働いてるんだよ。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 05:21:17.27ID:xTTf3yQ30
今の日本で子供作った自己責任だろ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 05:22:43.62ID:SpgQ/1m10
>>395
お前は大学までかあちゃんに面倒みてもらったのかい?
すごいねw
「学校」へ行かないって、昔の皇室やイギリス王室くらいかと思ってたわw
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 05:23:52.89ID:3/a3z/R90
>>1
知らねえよ、産むなバカ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 05:24:50.68ID:1YGgF0Ia0
一馬力+内職(子供がいてもできる在宅ワーク)でも
子育てできるように賃上げを要求するならともかく
医療従事者以外が感染リスク高い子供の丸投げ施設求めるのはおかしいべ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 05:30:26.14ID:RJ1/DBm80
自分の責任でシングルマザーになったんだろうし
手伝う娘に金渡してやれる家業の実家があるのだろう
はて そんなににっちもさっちも行かない状態かね?

未曾有の疫災で大変だろうがまだ自分でできることはあるんじゃないの
この辺の被害者面メンタルがシングルマザーなった原因なんじゃねえのかと邪推してしまうな
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 05:48:33.88ID:kqxZv/S50
>>83
両親どちらも働かないと生活出来ない場合もあるけど、育児に専念するより他人に預けて働きたいって母親もかなり増えてるんだよ
育児に専念するより楽なんだって
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 08:03:15.69ID:UrRihzmv0
>>411
賃上げしたとして資質の疑わしい他人に任せられると思う?だからこその保育士で認定保育園なんだろうに
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:29:46.78ID:Mr2Zt8Wr0
甘えんな
子が死んでも仕事葉休むな
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:37:23.27ID:MDSjBEFe0
>>413
大卒だと育児で退職したら生涯賃金一億円下がるから、預けて働くに決まってる。
しかもまともな所の保育士はプロだから、素人母親の愛情よりも遥かに子育て上手だからな。保育園の保育見たことない奴が、預けて働くの批判するんだよ。世間知らずだからw
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 16:06:58.89ID:Mx8f51sw0
>>1
EggみたいなカッコつかうとNGくらうぞ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 17:47:42.20ID:ftNP1wyi0
保育料で給料消えるって言う程度の働き方なら保育園認めない方がいいと思うわ。
正社員だったりフルタイムだったり扶養抜ける人は預けたらいいと思う。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:33:35.48ID:rLL3C2Pj0
>>421
保育園だと二人目半額、三人目以降無料な自治体だった。
幼稚園より安いといって、非課税範囲の仕事就いていたママ友が複数いた。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 09:15:29.73ID:m7pk2r9T0
>>1
近年は保育園を託児所だと勘違いしている馬鹿親が増えたからな
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 09:27:01.12ID:d02OgIF10
保育園というより保育者の大事さだな
保育士だけでなく自宅で自分の子保育してる専業主婦の重要性に
もっと気づくべきだべ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:45:25.97ID:V8DRBjbk0
子供はみんなで見あうのが本来の姿
共働きが増えた今保育園の重要性が増すのは当然のこと
子供はみんな増やし育てるという心が必要
人間の種を残さないというのは愚かな事
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 10:57:09.81ID:hErWnLNy0
保育園なんて無くしてしまえばいいのだ

小学校に入るまでは必ず片親が家庭にいること、とする社会にするべき。

幼稚園は御自由に。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:06:48.40ID:1Lbjpgvq0
このスレの流れを見ろよ。ひどいねえ。

や>1の記事を見れば本当に大変なことで
同情すべき気の毒さであることは言うまでもないが
このスレの他人様の可哀想な不幸を、ウンコ臭い口臭をまき散らしながら
ブヒブヒと哄笑している自称愛国者ネトウヨどもの愚劣な意見らを見ろよwww

他所のスレでは金満な妻に子供に囲まれたマイホームパパみたいな
幸せ家族の設定をキメているネトウヨどもが、>1のような話題を
謎に上から目線でdisるかあ?w こういうところでメッキがはがれて
ネトウヨどもの一見明白な地金がでるんだよwww
いやあこのスレで流れる妄言の醜いこと醜いこと。

チミらが設定どおりの人の親なら当然このような話題には
衷心より深甚なる同情を表してしかるべきだし、
いわんや高らかに嘲笑したり罵倒したりとか
心ないビヘイビアが出来るとは思わないけどね。

まあネトウヨどもの妄言はどうでもいいとして>1の話題ね。
どっかの総理総裁が、その総裁着任において「自助・共助・公助」とか
ひでえことをコロナ禍の渦中にいうて自民党議員の高い支持を受けて就任したが
みたまえ、この話題ではどこに共助があるか、公助があるか。
すべてを自助という名の自己責任に押し付けて
政府行政でも企業でも何でもこのコロナ禍の非常時の中、
仕事と生活と子育ての過重負担に苦しむ親を誰が助けてくれるか。
いわんや、こうして記事として報じられればネットの御意見はどうだ?
このスレの自称愛国者どもの自称リアリズムであるらしい
愚見妄言を読んでみりゃいいね。ひどいもんだ。

この国はね、そういう国なんだよ。そういう国なんだよ。
誰も子育て世代を助けない。そこまで自己責任な放置国家なんだ。
そんな国で、子どもが増えるなんてこと、あると思うかい?
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:29:25.21ID:9m0B26+q0
ふ〜ん大変だね
家は子供高校生と小学校高学年だから関係ないや
良かった
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 23:30:45.59ID:Nn7ACLLf0
>>431
酷いのは人間のクズの癖に必死に繕ってるお前だよ、猫虐待爺さん。

【アスペルガー特有の「過集中」w】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置&虐待、それがお前。

、、、と思ったが、お前何かある度にゲームの話をしてるんで、おそらくバイトもしていない。
8時間はゲームだろうよ、共産党のビラ配りかもしれんがなw
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 11:55:04.83ID:fVNt34xZ0
保育でも中抜き業者による中抜きが横行

「人手不足は常態化していて、常に保育士の取り合いです。
その為人材紹介会社を利用すると、一人辺り年収の30〜40%程も持っていかれます。
それでも定着してくれればまだいいですが、売り手市場のため、少し合わないことがあると退職して次を目指す方も多いです。
そうなるとまた高額の紹介料金がかかります。
本来なら職員のお給料に充てたいものが充てられないため、続けたくても続けられない人がやめていきます。
するとまた新しい人を雇うのに紹介料金がかかります。
お給料は上げられません。
ずっとその負のスパイラルが続いています。」
0436トヨタ自動車 田原工場 保全課 渋谷
垢版 |
2021/09/29(水) 12:07:58.62ID:RbJpVmT/0
まさに安倍晋三政権の負の遺産だな
女も働けと言うだけ言っておきながらいざというときの受け皿は何一つ作って無いのたからな
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:41:21.10ID:Qbn/ISL+0
>>280
40過ぎると社内的に力が強くなって自由が効くからな。孫の世話があってというほのぼの理由で有給休暇とっている。親の休暇も最大40日あるからなんとかなると同僚達は言っていた。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:43:08.69ID:H3I60P9A0
家族が保育園で働いてるけども、一度も休園になってなくて、
「保育園が休園になってくれたら仕事休めるのに」って言ってる父兄もいるんだって
いろいろだね(´・ω・`)
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 14:43:25.97ID:MAiTuIha0
リスク承知で核家族化してるんだから頑張れとしか
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 23:03:47.79ID:gNcZOiOo0
>>432
子供もいずれは保護者になる可能性があるんだがな
自分か配偶者が専業主婦(夫)で居られるように、今からしっかり教育しろよw
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 00:43:56.58ID:9mAsAQjt0
子供や子供を産んでくれる親を大切にしないと島根や鳥取みたいな過疎地域が日本中にどんどん拡がっていくぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況