X



「エスカレーターは歩かずに」埼玉県で初の条例施行へ。自ら駅でチラシを配る大野知事「残念ながら今日も歩いている人を見かけた」★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/09/27(月) 15:21:01.18ID:N2YMGdv79
https://news.yahoo.co.jp/articles/a09c497c2b9d40be2f5429a6f01b897c1af9700b

エスカレーターの事故防止のため、利用者に歩かず立ち止まって乗るよう努力義務を課す全国初の条例が、
埼玉県で来月施行されるのを前に、大野元裕知事らが27日、さいたま市のJR浦和駅でチラシを配り、
条例の内容を周知して安全な利用を呼び掛けた。

大野知事は配布後、記者団に「残念ながら今日も歩いている人を見掛けた。習慣を変えることは難しいが、
エスカレーター事故ゼロを目指し、県民に協力をお願いしていきたい」と話した。

条例は県民に立ち止まった状態での利用を求めるほか、管理者には利用方法の周知徹底を要請。
罰則はないが、管理者に対して必要な指導、勧告ができるとしている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632706647/
1が建った時刻:2021/09/27(月) 10:37:27.15
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:22:28.16ID:VR59QgEC0
エスカレーター降りたあともたもたしてる人をなくしてからやってほしい
後ろにいると行き場がなくなって非常に危ない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:24:12.48ID:grJ50O5e0
歩くなと言うは易し
密に乗ったら出口で詰まるだろうな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:24:17.46ID:83VSSdJR0
だって階段だスマホ見ながらおっそい奴ばっかりだし
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:25:21.27ID:OgdLoNk60
罰則が無いと駄目。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:25:41.48ID:J4YfviqM0
歩いても安全なエスカレーター作らないエスカレーター業界の怠慢だと思うわ。
あの業界もう何十年もイノベーション無いだろ?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:26:14.68ID:4O23YRvS0
大阪人には無理
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:26:18.42ID:aiBioKfJ0
俺も今日
普通にエスカレーター歩きましたwww

サーセンwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:27:13.00ID:92z8Mnuo0
スカートをおさえるのを
禁止にしろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:28:33.67ID:UaAjhIGZ0
エスカレーターよりも前に左列用の列が出来てしまってるのが根元なのではないか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:29:01.63ID:BAf07mxa0
想像してみろよ
長いエスカレーターに2列びっしり人が詰まってる状態は密だろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:29:30.17ID:W2WT1Q//0
1人用エレベーターにすれば良くない?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:29:39.16ID:UaAjhIGZ0
>>22
その方がたくさんの人が早く駅から出られる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:29:40.88ID:ZiwbtOAn0
完全に前方を塞ぐなんて迷惑すぎるわ
片側は何かあったときのため開けろよ
足が悪いお年寄りとか前にいたら
アブねぇわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:30:48.74ID:LoA8ITJV0
>エスカレーター事故ゼロを目指し

って書いてあるが、エスカレーターでの事故は転倒や巻き込みばかりでてくるぞ
歩いての事件事故は探す限りでてこないのだが、事故の原因を勘違いしてない?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:30:54.96ID:UU8ca7TE0
>>26
本来足の悪いお年寄りはエレベーターへ、となっているので、そっちも合わせて啓蒙していただきたいものだ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:31:10.93ID:VqmDOeBB0
それよりも
バカ自転車の逆走、信号無視、
歩道での傍若無人走行
を取り締まれよ!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:31:38.01ID:7+0TiNhB0
いまは足が上がらない老人がたくさんいるんだよ。なんでも画一的に思いつきで条例つくるか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:31:56.42ID:WdbMMJYC0
これは物理的に可能なうちは無理だろ。そもそもエスカレーターに限った話じゃなく階段だって駆け上がったり下りてたら同じ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:32:01.88ID:tuZDctlv0
まあこの知事なら役所で仕事しない方がマシなので、そういう点では評価したい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:32:14.78ID:zp9m+kTF0
大阪でも必死で訴えた
NHKも吉本芸人使ってやりまくったが

全く持って聞く耳持たずだったな

まあ政治家もいい加減何様だよ?と
言う事に気付いてほしい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:32:25.91ID:ccJBymV80
>>8
だよねぇ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:32:48.66ID:FyVh3W580
香港やシンガポールのエスカレーターはかなり速い
日本は法令の縛りがあり遅い
遅すぎるのでイライラして歩く
そこを解決しないと
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:32:51.15ID:8OhIqdYn0
エスカレーターは逆走すると丁度良い運動になる。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:33:04.53ID:MeflL5C60
30数年歩いてきて今更、実はダメですなんて言われても納得なんてするもんじゃないのが人間ってものだぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:34:38.72ID:yxk0Dzye0
急いでる人は歩く、急がない人は片側に立って乗る。
これがベストなんだよ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:34:55.14ID:ccJBymV80
歩くなというキャンペーンをやってもあんまり効果無い。
左(関西は西)に寄るのをやめろと言うべき。
みんな右をあけるから右側歩いちゃうんだろ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:35:04.34ID:o5vY6RwJ0
>>46
今の「歩行禁止運動」が中途半端だからそうなってんだよ
両側に立ち止まって乗る利用法も推進しないと列が長くなるだけ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:35:19.48ID:yyd+rTMa0
エスカレーターを今の半分にして横に乗る。
半分を普通の階段にする。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:35:23.58ID:vPvcxkUo0
なかなか興味深い試みだ、隣の大陸の伝説の商鞅さんみたいにならないようにほどほどにな
まずは市長、今自分の市で出してる条例を一つ残らず確認した方がいいぞ

トップが自ら動くなど隙があったら遠慮なくついて下さいと宣伝してるようなもの
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:35:51.66ID:rRObRIma0
新宿マルイで右に立ってたらお姉ちゃんが身体密着させながら交わして行ったのは驚いたな
そこまでして前に急ぎたかったのかよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:35:57.07ID:zZ8hiQZ10
エスカレーターを歩くときは気を付けろとか、下りは歩くなとかキャンペーンやればいいのに
何でも一律で禁止するのはバカ同士の思考停止
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:36:02.07ID:EsJLeSGd0
神戸では最近エスカレーターで歩く人は少ない
だが、左側は空いている。結果 1列で誰も歩かない

昨日昇りエスカレーターで、目の前の老人がエスカレーターから降りるのを失敗して立ち止まった
後が将棋倒しになりそうになったので、空いている左に避けて老人を支えた

これ両方詰まってたら結構な事故になってたと思う
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:36:16.69ID:ccJBymV80
>>52
でも実験すると、みんな歩かないほうが
全体の平均所要時間が短くなるってデータが出てる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:36:26.37ID:UaAjhIGZ0
>>46
かまわず空いている右側に行って、そのまま止まって乗れば良い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:36:40.23ID:/hc+P/750
>>1
この知事に完全同意だわ
朝のクソ忙しい時間にエスカレーター歩いてる馬鹿は何考えてんだ?
走れよ!後つっかえてんだよ!ボサッと歩いてんじゃねぇ!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:37:01.09ID:6Kumnadm0
努力義務なんていうやる気のない条例作っておいて何やってんの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:37:14.79ID:x4Xx1rm90
歩くと何か問題あるの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:37:16.42ID:ccJBymV80
>>46
これだよなぁ。
勇気を持ってあえて右側に乗って歩かない人が1割くらいでも出てくれば、みんな歩かなくなるのにな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:37:59.60ID:dp7m46IS0
半世紀以上歩き続けてたのに何で突然歩いたら故障するって言いだしたん?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:38:02.32ID:/hc+P/750
>>65
後ろ張り付いてケツにヒザ蹴り喰らわしたるわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:38:11.48ID:atzXLm+t0
本気でやるなら運用からしばらくは監視員置いて声かけくらいやってほしい
立ち止まりたくても周囲が動いてたら歩かざるを得ない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:38:17.52ID:zp9m+kTF0
日本は地震もあるしな
通り魔の可能性もある
緊急事態に将棋倒しにならんように
日頃から流動的なスペースを作るのは大事
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:39:20.33ID:vPvcxkUo0
>>70
条例違反、一応通報が可能になってるはずだ
全責任はこの市長が取ってくれるらしい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:39:35.41ID:dp7m46IS0
>>56
見ず知らずの人と同じステップに乗りたくないだろう
蜜を避けなきゃいけないんじゃなかったっけ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:39:38.59ID:jVu4i0uZ0
上が何と言おうとそんな理屈に合わない押し付けを聞く訳ねーだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:40:02.93ID:TuRp/hWS0
エスカレーターの片側空けるという世界のマナーに反するジャップ
厳つい外人が後ろから迫ってきても条令通り塞いでおくんだよな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:40:06.03ID:UaAjhIGZ0
>>71
東京って田舎からやる気のある人が出てきている印象だったけど、実際はみんな子羊なんだよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:40:36.06ID:b9wbK2/m0
エスカレーターの事故って平均したら1日何件発生してるか知らんのか
マジでチラシや人件費の無駄だぞ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:40:36.56ID:6Kumnadm0
ちゃんと罰則付きの条例作る努力せずに
市民の努力に頼る条例作るバカ市長
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:40:54.86ID:UaAjhIGZ0
>>73
俺は実際に何度もそれやってるけど、一度も蹴られたことないw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:41:04.80ID:l3nZj42w0
世界中で片側は歩いていいってことになってる
勝手にルール変えちゃいかんね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:41:57.53ID:o5vY6RwJ0
>>85
前後方向の力に対して足を揃えて立っている方が踏ん張り効かないよ
だから手摺を持てと言ってるんだよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:41:58.22ID:jyFNvUwJ0
>>46
乗る人降りる人みんなあの列に不自由感じてるのにね
階段歩こうと思ってもなかなか列が解消しないで通路塞がってるの非効率
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:42:19.50ID:dp7m46IS0
>>85
歩いてるだけで転倒するぐらいだったら立ってても転倒するんじゃね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:42:24.49ID:eZLVxjny0
センサーで歩行を検知して警告する機能位はメーカー側は付けれるだろ
なんなら歩行者にはスタンガンばりに電流流して警告しても良し
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:42:51.58ID:zp9m+kTF0
>>85
微震程度で強引に逃げ出す人が居るかもしれんからね
その際、走り抜ける場所を確保するべき

ギュウギュウ詰めだと大惨事だよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:43:14.37ID:LVnCiMr40
>>30
事故原因は明らか

昇降中に歩行してて転倒、非常ブレーキで歩いてた人まで将棋倒し
歩速違いが乗り降りで激突
七割はこれのどちらかと判明してるから

健常者で五体満足なら階段でいきなさいよ
昇降装置で歩いてなかったら、そもそも転倒してないんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:43:28.36ID:MyBhPXdv0
やっと80年代の日本に戻るのか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:43:51.10ID:y9DF8dq+0
ラッシュ時は片側歩いた方が全体早いだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 15:44:47.98ID:WKlviIsy0
日本で悪が野放しなのは

・ルール化しない、マナーやモラルといった言葉で誤魔化す
・たとえルール化してもたいていザル
・ザルを埋めたところで罰則がない
・罰則を設けたところでやたら軽い
・罰則を重くしたところで今度は取り締まり自体をほとんどやらないw
やったところでほとんど警告で済ませ決めた罰則を

   =  =  = め っ た に 適 用 し な い =  = = ww

結果、どうせ取り締まらないのだから誰も守らないやりたい放題
歩きスマホ、エスカレーター歩行厨、路上客引き 全部コレ、なくなるワケがないww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況