X



【仕事】自動車整備士の志願者激減、現場で人材の奪い合い…工場の社長「引き抜きの電話ある」 [七波羅探題★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/09/28(火) 19:17:29.23ID:DTwPazSd9
読売新聞オンライン2021/09/28 15:59
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210928-OYT1T50162/

車検などを行う国家資格・自動車整備士の担い手不足が深刻化している。若者の車離れや職業の多様化などが要因といい、試験の申請者は15年で5割近く減った。自動車整備工場などの現場では人材の奪い合いも起きており、国は車の安全確保にも影響を及ぼしかねないと懸念している。(越村格)

入学者減
 「ここは異常なし」。専門学校「東京自動車大学校」(東京都葛飾区)の実習場で22日、つなぎ姿の生徒たちが声を掛け合いながら、ボンネットの中をのぞき込み、故障箇所を探した。

 タブレット端末を車の電子システムに接続して異常をチェックし、リフトで車を持ち上げて底面も点検。3年生の男性(20)は「子どもの頃から車が好きで、実習で組み立てたエンジンが動いた時は感動した。整備士として就職したら、色々な車を扱ってみたい」と笑顔を見せた。

 同校は、4年制の1級整備士コースや2年制の2級コースなどがあり、約500人が学ぶ。教材にレクサスやフェラーリなどの高級車や燃料電池車もそろえ、即戦力の人材育成を強みとするが、数年前から定員割れが続く。小倉基宏校長は「大学へ進む人が増えたうえ、車に憧れる子が減っていると感じる。車社会を支えるやりがいのある仕事なのに、生徒の確保は難しくなっている」と語る。

負担増加
 自動車整備士は、法令で義務づけられている車検と定期点検、修理などに従事し、整備工場には一定数が必要とされる。全国で約34万人にのぼるが、新たに整備士になる人は年々減っている。

 全国48の整備士専門学校でつくる「全国自動車大学校・整備専門学校協会」などによると、2020年度の入学者数は約6300人で、05年度(約1万1200人)の半数近くに落ち込んだ。

 試験(学科)の申請者数も05年度の7万人から、20年度は3万6630人とほぼ半減した。18歳人口の減少や大学志向、若者の車離れなどが要因だという。

 現場では人手不足と高齢化が進んでいる。20年度の自動車整備要員の有効求人倍率は4・5倍で、全職種の1・01倍を大きく上回り、平均年齢も45・7歳で全職種の43・2歳より高い。

 横浜市の自動車工場「玉野自動車」では、5年ほど前からハローワークで求人募集しても、応募者が集まらない。整備士5人で仕事を回しているが、追いつかず、修理に4か月待ってもらったこともあった。平林潔社長は「人材会社から従業員に引き抜きの電話もあり、取り合いが始まっている。技術継承の観点からも若手を採りたい」と危機感を募らせる。

(以下読者会員記事)
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:23:59.16ID:3ghFyhaM0
来るとこまで来たね

俺は3級整備士だけどさ
20代で免許取ったが月給手取り16万円だったんで辞めた
それから12年・・・もう整備士できる自身がないわw

資格はあるけど経験がない俺みたいな整備士多いだろ?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:23:59.82ID:YIk9edOF0
>>59
良い人、こういう人が多くなればいいのにぃ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:24:02.79ID:y4M8U8N80
ディラーとか勤めても長時間残業は毎日3時間から4時間は普通で重労働。
給料は初任給16万くらいから10年勤めても変わらん
1級持ってても数万だけもらえて終わり。会社用の試験1級までとっても+6千円ぐらい
身につくのは体力と整備技術ぐらいだからやめて町工場とかに変えて
リーダーとかになってオラオラするぐらいか。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:24:06.04ID:r310dIk90
>>894
たしかにな
実は公務員労組でも熱心なのはほぼ女だよ

子育てや親の面倒で休んだりするので待遇改悪に敏感なんだろうね
いつも労組集会でみんなで気合いれてるから職場で強い

5ちゃんのネトウヨの意見とは異なり、労組が強ければ待遇も良くなるのが普通だね
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:24:09.39ID:6lYjFKfJ0
>>926
ホンダsage工作員乙w
バンパーのツメねぇ・・・
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:24:11.00ID:0OoujnRN0
>>870
文系Fランク馬鹿大学不要ですね
私学助成金なんて止めてしまえって
簿記会計経理貸借対照表数字がさっぱりわからない大卒者
商業高校や工業高校出身者の方が使えるし
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:24:13.61ID:5M2qztDG0
>>888
そういう某カー用品店が安請けするから整備士の給料が低いままなんだよな
整備士の人件費削って安くしてるからな
結局業界全体で安請け合戦になったのが原因
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:24:15.92ID:5BZRQVX40
底辺って給料を上げない経営者はおかしいとか言うけどおかしいのはお前の頭なんだよね
なんで底辺の給料を上げる必要があるわけ?
利益を自分から減らす経営者なんて無能だぞ笑
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:24:19.24ID:0ACm8KrQ0
電気工事屋も人材不足なんだってな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:24:21.91ID:3gw6pbuA0
顧客からのクレームを営業や事務が対応してくれるならいいけど、整備士に丸投げしてくんだよな
技能職なのに、コミュ力を求められる
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:24:29.37ID:jMkm6xBP0
>>925
洗車とか、車検の予約取りとか、会員カードの勧誘とか?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:24:31.78ID:/33vn4FP0
肉体労働者が足りなくなったのは
草食の息子のボクちゃんを大事に育てて
DQNを育成しなくなった過保護クソ親どもの自己責任
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:24:56.83ID:GnEWraSn0
>>924
俺は師業になって自営をやってて今度新店舗建てるぐらいには普通に生きているが、女運に恵まれないのでこのままここで死ぬ。
子孫を残せない以上、長いスパンでの未来に夢も希望もない。自営で飯食うぞという夢はもう叶ってしまっている。
店でかくしても、財産つくっても、継承者いないしなあ。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:25:02.70ID:cHg44dkb0
官僚や政治家は民間に過当競争させて給料下げさせて自分たちは規制で人数制限して自分たちだけは安心安全生活してるからなあ。まず官僚と政治家の規制改革をせないかんわ、優秀な外人に官僚や政治家になってもらおう。単純労働=外人は外人に失礼だ。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:25:03.05ID:wiEr9GqK0
嫌な仕事は辞めりゃいーのよ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:25:08.62ID:DzFVHzrp0
>>893
一級整備士コースだと電気工事士も学校で取らせられる
EVや電気自動車の整備が学科に入るから
電気工事士 溶接 危険物取扱 この辺の資格取って初めて車をいじる授業に入るみたいだった
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:25:15.53ID:gRhXBljQ0
>>842
子供の頃、某メーカーが大量リコール起こして、朝から晩までディーラーの整備士さん達が上向きながら作業やってたのを見た思い出が有る。

でも、このスレの勢いグラフ見てると打ち上げられた北朝鮮製弾道ミサイルの様な軌道描いてるじゃないか。やっぱおかしいって思ってたのは自分だけじゃ無かったんだと確信してる。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:25:30.74ID:W0/tejYu0
>>953
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:25:37.50ID:HQaLFiTv0
工業高卒の限界は情報処理だしなあ・・・

情報>電子>電気>機械(自動車)>土木


IT土方でギリギリホワイトカラーだ。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:25:41.38ID:0OoujnRN0
>>956
公僕たる公務員が自治労に守られるのもおかしな話ですよ
とはいえカーディーラーも労働組合が結成されてるところありますね
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:25:43.36ID:hOq5pLv90
アメリカ人は自分で整備してるやん
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:25:46.09ID:3ghFyhaM0
これからの日本で至る所でこの問題出てくるでしょ

介護士なんて月給40万円は出さないと集まらない時代くるって言われてるし
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:25:52.54ID:EUngm4cr0
>>720
ほーん、これからも解説頼むわ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:25:57.45ID:ZOdmW7Es0
基本、ネジの開け閉めなのに車いじるのって何であんなにキツいのか不思議だわ
ゆっくりやってても汗だく・筋肉痛になる
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:25:59.28ID:85iAmDoX0
>>1
そりゃそうだよ。
ハッキリ言ってあんな職場で働こうなんてもう思わない。
時間制限が厳しくて自分で何一つコントロールできなくて、ちょっとミスがあると無茶苦茶怒られる。
そんでもってサービス残業は当たり前、軍手はもちろん安全保護具や治工具も持ち出し。
大手メーカーですら、労基法なにそれ美味しいの状態。
それで人が集まらないのは当たり前の事。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:26:11.57ID:ThAWQsip0
ぶっちゃけ、ガソリンエンジンの整備なんて今から学んでもしょうがない職種やからな
今あるパイで乗り切らないと駄目やからそりゃ人材不足になるわ
給料あげてやれや
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:26:20.90ID:6lYjFKfJ0
>>962
×人材不足
〇奴隷不足
あれは求人見ると、会社によってだいぶ差があるように見えるけどな
重労働なのはどこも変わらんと思うが
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:26:30.14ID:uP/zRraH0
>>898
>>915
しくしくシック
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:26:32.35ID:mk9Qepfa0
愛着がある車が売られないことも整備士離れの一因だろうなぁ
車好きになるような車種ないし今
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:26:36.36ID:3f8OHZ9k0
>>953
俺は2級だけど、1級ができたので戻る気100%ゼロ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:26:37.55ID:PyYE7wdi0
俺の車はプロペラシャフトの角度45度ずれてつけられたwww
整備も御多分に漏れずこの国は斜陽だよ
そのうち中国バカにできなくなるはず
もっともその前にEVが全盛になるからそのころには自動車産業も日本は本格的に衰退する
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:26:39.59ID:Z55Ja1Wd0
>>910
火報なんて値切れないからいい商売だと思ってるけど実際は違うのかな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:26:41.14ID:7U4o17Wi0
>>983
溶剤だの下水の話なんかしとらんよー
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:26:44.67ID:ON6PR0Be0
>>865
バブルの頃ならそれでも良かったけど、今だと車検制度がないとヤバイくるまだらけになるのが目に見えるわ。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 20:26:51.67ID:Ny7DprA80
まあメンテは輸入と違って外国に頼れないからな
そのうち外国人に資格を与えてやらせるだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 9分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況