X



【仕事】自動車整備士の志願者激減、現場で人材の奪い合い…工場の社長「引き抜きの電話ある」 ★3 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/09/28(火) 21:48:41.41ID:DTwPazSd9
読売新聞オンライン2021/09/28 15:59
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210928-OYT1T50162/

車検などを行う国家資格・自動車整備士の担い手不足が深刻化している。若者の車離れや職業の多様化などが要因といい、試験の申請者は15年で5割近く減った。自動車整備工場などの現場では人材の奪い合いも起きており、国は車の安全確保にも影響を及ぼしかねないと懸念している。(越村格)

入学者減
 「ここは異常なし」。専門学校「東京自動車大学校」(東京都葛飾区)の実習場で22日、つなぎ姿の生徒たちが声を掛け合いながら、ボンネットの中をのぞき込み、故障箇所を探した。

 タブレット端末を車の電子システムに接続して異常をチェックし、リフトで車を持ち上げて底面も点検。3年生の男性(20)は「子どもの頃から車が好きで、実習で組み立てたエンジンが動いた時は感動した。整備士として就職したら、色々な車を扱ってみたい」と笑顔を見せた。

 同校は、4年制の1級整備士コースや2年制の2級コースなどがあり、約500人が学ぶ。教材にレクサスやフェラーリなどの高級車や燃料電池車もそろえ、即戦力の人材育成を強みとするが、数年前から定員割れが続く。小倉基宏校長は「大学へ進む人が増えたうえ、車に憧れる子が減っていると感じる。車社会を支えるやりがいのある仕事なのに、生徒の確保は難しくなっている」と語る。

負担増加
 自動車整備士は、法令で義務づけられている車検と定期点検、修理などに従事し、整備工場には一定数が必要とされる。全国で約34万人にのぼるが、新たに整備士になる人は年々減っている。

 全国48の整備士専門学校でつくる「全国自動車大学校・整備専門学校協会」などによると、2020年度の入学者数は約6300人で、05年度(約1万1200人)の半数近くに落ち込んだ。

 試験(学科)の申請者数も05年度の7万人から、20年度は3万6630人とほぼ半減した。18歳人口の減少や大学志向、若者の車離れなどが要因だという。

 現場では人手不足と高齢化が進んでいる。20年度の自動車整備要員の有効求人倍率は4・5倍で、全職種の1・01倍を大きく上回り、平均年齢も45・7歳で全職種の43・2歳より高い。

 横浜市の自動車工場「玉野自動車」では、5年ほど前からハローワークで求人募集しても、応募者が集まらない。整備士5人で仕事を回しているが、追いつかず、修理に4か月待ってもらったこともあった。平林潔社長は「人材会社から従業員に引き抜きの電話もあり、取り合いが始まっている。技術継承の観点からも若手を採りたい」と危機感を募らせる。

(以下読者会員記事)

★1
:2021/09/28(火) 19:17

前スレ
【仕事】自動車整備士の志願者激減、現場で人材の奪い合い…工場の社長「引き抜きの電話ある」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632829196/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:49:22.63ID:15ZACcwr0
そりゃiPhoneはカメラ本体スマホおまけだからな

世界のアップルがカメラ業界を潰しに来てる

覚悟せよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:49:31.34ID:tCCfqLhz0
>>1
けど高卒や女はカネを使わないと娯楽を楽しむことができないよな?
(クルマ、風俗、ショッピング、旅行など肉体的・物質的快楽)

インテリゲンツィヤは読書や世界の首都や国旗を覚えるなど無料で有意義に余暇をすごすことができるわ(精神的・形而上学的快楽)

じっさいろくに現地語も分からん癖に卒業旅行で海外行く頭悪そうな女子大生なんかより
インテリは知的活動(読書や外国文学・言語にふれる)を通じて国外に出ずしても外国文化に精通することができるわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:50:50.56ID:MKhNR4zK0
ネトウヨという言葉には愚か者という意味がある
他人を批判する時にチョン、パヨクという言葉を使う人は自分が馬鹿だと認めてる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:52:30.17ID:gxiYwDnN0
年収安すぎだわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:52:35.61ID:7ytd+r3f0
自動運転や自動ブレーキのせいで触りたくない人も居るんじゃね?
飯塚みたいなやつが出て来たら責任の擦り付け合いになるだろうし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:53:07.11ID:15ZACcwr0
>>1-9
議員の利益相反について追求しろ

バイデン大統領「トリクルダウン政策は失敗」アメリカも失敗を認めた。アベノミクスも大失敗

少子化の急加速は、自民党による長期にわたる
親世代にあたる氷河期世代や
リーマンショック世代への差別的な放置と自己責任論の展開の集大成

自民党「格差は親ガチャの結果?
いいえ、それはただの自己責任!!」

日本に蔓延るデフレマインド?違います、中抜き祭りのしわ寄せが庶民にきている

アベノミクス以降、マネーを刷れば刷るほど格差拡大中抜き祭り、下請け9階層もめずらしくない。

三十年ぶりに日経平均が高値を記録するも庶民は不景気

株価と実経済の乖離
自民党は親ガチャの格差を助長させた。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:53:32.80ID:gxiYwDnN0
整備士に給料聞いたけど他職バイトの方がマシレベルだったわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:53:38.68ID:k1pfRZAD0
めっちゃ給料安いんだっけ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:54:02.34ID:hTAIcUKp0
刑務所でも、一般の車両預かって格安で車検するくらいだし整備士はヒエラルキー結構上だわな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:54:06.38ID:15ZACcwr0
>>1

小泉政権が氷河期を生み出したと言っても過言てはない。
アベノミクスは中抜きで血税たれ流し、
血税の無駄遣いしてるの自民党や公務員だろ

週3日営業の家族経営飲食店に協力金を週五日分支給とかザル

無駄に多い県、無駄に多い市
合併しても支所を残して公務員の人件費変わらす。

とりま血税で介護される無駄に多い役場公務員をへらせ

市の税収より議員を含む公務員の人件費の方が高い歪んた状況を放置して
増税?? 身内に甘すぎでしょ
あまり知られてない 公務員 共済 からくり 国債 金利2%
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:54:08.01ID:OVOQ7SKz0
非正規やってるような40歳以上の老人にやらせろよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:54:27.61ID:cLOfCa2O0
高待遇にすりゃ
すぐ埋まるよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:54:46.58ID:5+MVdrWs0
月給15万なんだろw
もっと出してやれよww
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:55:21.98ID:I2F6opp30
昔は自分でエンジンルームの中をイジってたんだけどなぁ
最近の特にHV車は「素人は触ってくれるなよ」という雰囲気をプンプン出してる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:55:52.19ID:aFFxIxbc0
氷河期高年オヤジじゃアカンのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:56:48.83ID:Nh4RvK+X0
昔は車好きの若者が多かったから3Kでも人員確保は楽だったけど今の若者は違うからね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:57:53.38ID:iZos0VW80
求人見ると月給40万とか、非大卒にしてはかなり高給だが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:59:05.30ID:WrFJhZE30
技術も知識もそれなりに
必要なのに、あの薄給じゃあ
そりゃ人は来ないよ。
普通にライン工のがまだ貰えてる。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 21:59:08.27ID:UagxJuVj0
これからは自転車整備士
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:00:37.06ID:fOomaV7h0
ほんとさお前らの車関連スレ好きには困ったもんだわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:00:39.36ID:xj/fC2EA0
プラントの保全の仕事やってんだが、某求人サイト通して自動車整備のオファーが来たな
何で俺んとこに来たのか理解出来んが
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:00:39.97ID:aFFxIxbc0
ガキが氷河期中高年の半分以下だもん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:01:35.30ID:fOomaV7h0
そんな車好きなら車屋なればよかっただろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:01:39.58ID:vRZmea9T0
デフレ社会の限界ですよ
学校行ってサビ残だらけの安月給。誰もやらないよそりゃ
かと言って給料あげる原資もないし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:01:59.99ID:5+MVdrWs0
自動車整備なんてこれからますます高度になってくだろうにな
ここにも文系優遇・理系冷遇の影響か
そら日本が衰退するわw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:02:01.97ID:Qcar/XXz0
ガキの頃には整備士なりたいって思ってたけど
いざ就活した時には、車は趣味にとどめておきたい思って
受けなかったわ
自分の車いじりするだけで幸せ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:02:14.95ID:/CZcU92m0
素人の整備好きっているよな工具屋に一緒に行くと
なかなか帰らないそんな工具素人が高い金出して
買うもんじゃないだろってヤツ見て嬉しそうにしてる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:02:22.72ID:On9c/Mfr0
ねらーはまだ経済分かってるやつ多いからいいけど、
うちの親とか、すげー金持ってるくせに
「あそこも今年で廃業だってさ、また安くやってくれる人探さないとな」
みたいな感じでノンキなもんだからな。ものすごいケチ
常に上から目線で圧力かけてりゃ、まけてくれるもんだと思ってるし
こんなんが社会に山ほどいると思うと末恐ろしくなる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:03:22.61ID:2hdZDDkP0
人手不足と言いながら給料や労働条件を改善しようとはしないからな
人手不足ではなく給料不足
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:03:27.94ID:fOomaV7h0
子供がくるまやさんになりたい
それを実現したのが整備士
あんま叩くなよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:03:39.78ID:yWOWzOLs0
>>31
元整備士同士でそんな話題してたら、
隣の島の元IT関連がウチもですよと言い出して、
他の島の元ITも集まって業界あるある話し合ったのは
テレワーク前の楽しかった思い出w
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:03:58.44ID:5+MVdrWs0
>>44
ガンだな、日本のガン
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:04:12.02ID:mnjbUQK80
元自動車整備士だけど、これから自動車整備士を目指すのはやめた方がいいよ。
理由は上に出てるのを見れば分かるだろう。
俺は10年くらい前に辞めてニートを経験後、自動車工場勤務で今では年収650万くらいになったよ。
車が好きなら新車を作ってる工場行け。
仕事はきついけど稼げるから好きな車にカネ使えて良いぞ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:05:45.02ID:R9RaC5yS0
会社が一定規模以上のリース社用車の担当者ならわかるだろうが
リース会社と契約してる整備工場じゃないと基本車両整備ダメなんだな。
で、担当工場が廃業されちまうと別工場を紹介されるんだが、片道30分以上かかるようなとこを紹介される
近場に数件整備工場があってもだ。廃業→遠隔地紹介のループが怖いわ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:05:56.15ID:0S9MzJr/0
安いとこで働く奴も問題だが、客も高い!安くしろ安くしろの合唱でホイホイ安仕事にしてこうなってるからな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:06:39.00ID:KD5kk/ml0
サイクルが若い整備工→給料高くなると営業→辞める→若い整備工
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:06:54.57ID:NIicXVXw0
まだ還暦前だけど運転するのやめたわ、車なくても困らないし
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:07:35.21ID:sods/wTA0
給料をタップリ出したら誰も辞めないし新人も来る。
渋るから辞めていくし新人は来なくなるというだけだ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:07:37.35ID:UagxJuVj0
ガススタ不要メンテナンスフリー
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:07:48.26ID:raY3PIrZ0
>>56
車検制度ほんとうに要らないよな
それと車庫証明も要らない
駐車場無いのに買うアホなんて今どき居ないし
それとAVのモザイクな
 
日本は規制が多すぎる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:07:58.33ID:EnmPIWwt0
自分や知り合いの話を聞く限り、やめたほうが良い仕事。

・建築土木関係すべて
・農林水産業すべて
・自動車産業すべて
・飲食業すべて
・家電メーカーすべて
・機械加工業すべて
・教育関係すべて
・IT業界すべて
・福祉関係すべて
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:08:52.77ID:C9lD4aRu0
まじで今のベテランや若いヤツ居なくなるで。
日本は日本人がキチンと整備してるから安心して乗れるんだぞ。
無資格バイトのグエンやシナ人が直した車に乗りたいか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:08:58.85ID:E+iLpcCy0
>>998
じゃあ信じるわ
ハブベアリングあたりか
プロペラシャフト45度ズレ
見てみたい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:10:01.42ID:5+MVdrWs0
>>67
日本終わりすぎw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:10:02.96ID:fOomaV7h0
子供の車ずきは異常
それでも最後までそれで車屋になるなんてごくわずか
あんま車屋を叩くなよ俺らも車が大好きだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:10:05.16ID:nkc9Zh1S0
でもまた氷河期おじさんは蚊帳の外www
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:10:18.77ID:a++UAi+V0
車検費用の半分以上は税金と自賠だってのを分かってない奴が多すぎるな

てか車検ないと自賠も任意も入らないでノーメンテで運転するアホが増えそう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:10:19.91ID:blvXa8ZA0
>>74
アフガンとかアフリカとか見てたら
あいつらの車はかなりの型落ちなのに走ってるから
あいつらの整備すげーじゃねーのか?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:10:29.07ID:h7eYC2Iw0
サーキットの狼、よろしくメカドック、
イニシャルD、湾岸ミッドナイト...

クルマと若い人の最初の接点、今何が有るんだろう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:10:55.39ID:1ijeuQ2t0
>>1
必要な人材なら正当なカネを出せばいいだけ。

技術はスーパーマン並み
給料はバイト並み

これでまともな人が来ると思ったら大間違いwww。

世の中なめるな、ふざけるな。
tまともな給料出せないならとっとと潰れろ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:11:09.83ID:NsJCFc9L0
いや現場レベルで人手不足はこの業界だけじゃねえよ。マジで今のまはまじゃインフラさえ維持できんぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:11:12.47ID:9cX21HVc0
>>1
自動車ディーラーとか40過ぎるとリストラするからな
そういう事を知れば整備士志望する人間が減って当然だわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:11:25.70ID:TKU3Wzzl0
人材足りない足りないってさ
高給出せば済む話
安い給料=実質奴隷待遇じゃ人集まるわけない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:11:34.56ID:tngUu6pJ0
>>78
難しいというか電子基盤がブラックボックスになってるから壊れたら交換するしか手が無いのよ
物理的には再現できてもプログラムが吸い出せないとかもあるしね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:11:59.61ID:IQ7NUg1l0
車好きが車嫌いになる、それが整備士
整備士として採用しておいて営業に回すキチガイディーラー
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:12:05.36ID:vDxcst5g0
セルフガレージあるけど整備士の資格がないと車いじっちゃ違法だろ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:12:56.08ID:IWgSoZeW0
整備士の給料安い安いとよく言われてるけど知り合いの某高級外車ディーラーの整備士は年収900万だった
整備士にも格差があるんじゃね?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 22:13:04.44ID:cCXRZLkD0
>>83
古い車の方が機構が簡単だし安全係数高めで設計してあるから持ちがいいんだよ
最近のは限界ギリギリまで省エネコストカットしてるからすぐ壊れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況