X



【東京地裁】コロナで挙式中止、裁判長「理解できる」が「開催は可能」…キャンセル料返還訴え棄却 ★3 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/09/29(水) 03:55:46.07ID:+u5b2//k9
コロナで挙式中止、裁判長「理解できる」が「開催は可能」…キャンセル料返還訴え棄却 
2021/09/28 20:26
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210928-OYT1T50222/

 新型コロナウイルスの感染拡大を考慮し、結婚式を直前で中止した新郎の30歳代男性が、約485万円ものキャンセル料を取られたのは不当だとして式場側に全額の返還を求めた訴訟があり、東京地裁は27日、請求を棄却する判決を言い渡した。当時は最初の緊急事態宣言が発令される直前で、小川理津子裁判長は「感染対策を講じて式を挙げることは不可能ではなかった」と判断した。

 判決によると、男性は2019年9月、20年3月28日に約100人を招待して東京・南青山で結婚式と披露宴を行う契約を式場側と結び、同3月12日までに計約615万円を前払いした。しかし、感染拡大で欠席の連絡が相次ぐなどし、同25日に解約を依頼。式場側は契約に基づいて算出したキャンセル料約485万円を差し引いた金額を返還した。

 原告側は「コロナの 蔓延まんえん を受けての中止は、契約で全額返金が認められた『不可抗力』に当たる」と主張。これに対し、小川裁判長は「政府と東京都がイベント開催や飲食を伴う会合の自粛を求める中、挙式を 躊躇ちゅうちょ したのは理解できる」としたものの、「会場は天井が非常に高い聖堂などで、『3密』を回避しての開催は可能だった。不可抗力での中止ではない」と結論づけた。

★1:2021/09/28(火) 20:43:43.59)
前スレ
【東京地裁】コロナで挙式中止、裁判長「理解できる」が「開催は可能」…キャンセル料返還訴え棄却 ★2 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632834769/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 03:58:18.09ID:VDsChXk30
武漢ウイルスの発生源に文句言えや
どこか知らんが
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:00:07.57ID:y/CdNLAj0
そもそも結婚を禁止しろよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:01:14.13ID:uq/YJKzL0
招待100人で600万てえらい豪勢な式なんだね

お金持ちみたいだからどうでもいいや
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:01:15.90ID:m2mIfPAa0
>約615万円を前払い

豪勢なの?
参加者が多いの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:01:53.10ID:lob6/7Kw0
結婚式てそんなに金がかかるのか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:07:42.89ID:GI1ylJAh0
三日前にキャンセルだもの、ある程度キャンセル料取られるのは仕方ないよ。
式場だって丸損も出来ないよなあ。いっそ自分達がコロナにかかるとかならキャンセル
無料も有ったろうけど。しかし今時600万の結婚式ね。どっかのボンクラボンボンか。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:08:41.12ID:la0Xz0Zr0
コロナで客の特段の事情を考慮せずキャンセル料をふんだくる結婚式場では結婚式を挙げたくないな
どこの式場か名前を出してくれたらいいのに
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:09:58.82ID:3ra4BDj80
ええっ?
結婚式って600万も掛かるの???
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:11:08.51ID:9zvn557n0
>感染拡大で欠席の連絡が相次ぐなどし、同25日に解約を依頼

キャンセル理由が思いっきり自分都合やないか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:12:02.30ID:/pLTL+dQ0
見込み収益が減るんだから当たり前。

従業員の給料払えなくなる。

もっと早くキャンセルすれば他の人が式できたかもしれないのに。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:12:20.34ID:MaDWOzJD0
結婚式のキャンセル料って、1ヶ月前も3日前も変わらんの?

さすがに3日前は…

参加数減ってもやれば良かったのに
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:12:21.81ID:bfL8BSK50
時系列やエビデンスを無視したひどい判決だな
3密は2020/3/18に小池が避けろと言いはじめて、3/28に安倍も会見呼びかけ始めたので、2020/3/28の式を「『3密』を回避しての開催」は不可能でしょ。

また、当時は3密に関するエビデンスは全く無く、分科会が科学的根拠も薄いのに言ってるだけだった
「3つの条件が重ならなければ感染のリスクがない」のであって、1密や0密でも感染リスクはある

そんな状況でも、開催しろってのは無理がありすぎる。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:13:55.52ID:s6Z3GFba0
緊急事態宣言中ならキャンセル無料にすべきだが
それ以外は有料になるのは仕方がないだろう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:14:38.76ID:3ra4BDj80
それにしてもこの裁判長、3密って言ってるけど、
当時はまだ3密という定義やその効果も世間に十分認知されてないだろうに
おまけに滞在時間が感染確率を上げるのに開催可能だとか、ちょっと
コロナ感染に対する理解が足りてない気するわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:16:34.87ID:tl1u6TTK0
事前に打ち合わせやってへんの?
そこが信じられへんわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:16:41.79ID:xlHORyRK0
>>1
コロナで仕方ないんだから実損害だけの請求にしろよ。控訴すりゃ勝てるわこんなん。裁判官は結婚に恨みでもあるんだろな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:18:18.72ID:s6Z3GFba0
>>22
直前に欠席するような場合ならまともな人はご祝儀送るからね
キャンセルしたのは失敗
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:18:26.93ID:UUVFhFM50
>>21
相手の言いなりにプラン決めていくと
100人規模でもそれくらいの金額になる
まず式場を押さえましょうと言ってくるプランナーは怪しいと思ってもいいかも
式場押さえてしまうと
色々値段交渉しようとする時にこの式場では無理ですとか言ってくる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:19:41.57ID:a2NqVI5R0
どうせ地裁だろと思ったら案の定
地裁の裁判長ってちょっとずれてる判断をする事が多くないか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:20:27.87ID:uq/YJKzL0
>>32
3日前じゃ料理の材料も手配済みだろうし、大量の高級食材なんて他に回すわけにも行かないし実損でもこのぐらいはするんじゃないか

1ヶ月前にはキャンセル伝えてたとかなら別だけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:20:47.19ID:kGjjHaUTO
こんな考えの裁判官じゃコロナ蔓延しちゃうね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:23:10.60ID:xwdbR1Tq0
>>30
あーそれアホにワクチン打たせるための口実を適当に植え込んでるだけだから
モルモルは死ぬまで大人しくしてな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:23:35.20ID:HpB1DgFS0
>>43
こうしないと全国の式場が潰れるやろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:24:23.91ID:a2NqVI5R0
>>1
>感染対策をして式を挙げることは不可能ではなかった
2020年3月の時点ではまだどういう対策が有効なのは知れ渡っている時じゃなかった気がするんだが
こんなの今だから言える事だろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:24:27.62ID:thob0+ky0
客に負担かけんな保険入っとけよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:24:48.64ID:xwdbR1Tq0
>>45
つまり利益のための犠牲は当たり前にあると
つまりワクチンだね!ワク信♪
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:24:59.27ID:kGjjHaUTO
>>45
つぶれるかボケ!
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:25:22.02ID:bfL8BSK50
>>27
当時はパチンコ屋に行くだけでも感染する(と言われてた)状態やで
安倍ちゃんもパニックになって、学校を休校させちゃうしで、社会的にも大混乱してた
今ではコロナに感染しても笑い話ですむけど、当時は感染するだけで吊るしあげられて社会的に抹殺されかねない風潮だった
(都内から岩手に引っ越しただけで、焼き討ちにあったりもしてた)
そんな中で、集まれるわけないだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:25:35.18ID:uq/YJKzL0
緊急事態出たからと1ヶ月以上前にキャンセル伝えたのにえらいキャンセル料請求して払わないとキャンセル無効とか言って、当日新郎新婦来なかったから全額請求とかいう案件とは状況違うな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:25:51.71ID:Qa2gLWwo0
3日前w
そこまで行ったら採算度外視で式挙げちまえばいいのに
むしろそこで止まるほうが要らぬ禍根を残すと思うがw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:27:11.62ID:V3Hs+wxG0
さすがに3日前キャンセルは無理があるだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:27:15.06ID:JWH6uoin0
モンカスの横行を許さない判決
そもそも最終段階前に選択肢あったからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:27:26.62ID:HpB1DgFS0
>>48
しっかり感染対策して犠牲を出さないようにすれば
開催できたってのが判決やな
あとは契約通りで問題なし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:28:20.47ID:6uArVMjF0
去年の三月はもう大騒ぎだったな、まぁやれないだろ
同情するわマジ、キャンセル料全額返還とまでは行かずとも
数十万で手を打ってやれよ、世知辛いな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:29:35.36ID:y/PFSOff0
まともな人なら挙式中止して当然だろ。
数百年に一度の世界的パンデミックだぞ。
この裁判長バカだろ。
なんでこんな無能が裁判やってるんだよ。
悪質すぎる。
弾劾裁判にかけろよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:29:51.85ID:vgQEcPsW0
3日前か
式場からキャンセルするのを待ってたのかな。
船と志村で相当な数の欠席が早い段階で出たろうしもっと早く判断出来たろ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:30:23.08ID:otyYhIn+0
食材や装飾品を他の式に転用出来たら請求額も低く出来るだろうが
バレたときのことを考えると当事者に請求した方がいいな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:30:35.88ID:AKSJnI+R0
かなり以前からキャンセルのための料金でモメてて、式を挙げる側がキャンセルまでにかなりルーズな対応してたんだよね、これ。
それで3日前なんてトンデモな時期になった。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:30:50.88ID:JWH6uoin0
>>57
本来はそうよな
痛み分けでいいのに全額返せとか言うからこうなった
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:31:11.61ID:6uArVMjF0
あ、三日前かよ。んじゃ返ってこないな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:31:38.85ID:uq/YJKzL0
2月ごろにはもう結構ヤバいって感じだったよな
それで3/12に前金600万払う方もちょっとどうかしてるわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:31:51.49ID:mEPt2nQf0
いや、そもそもやろうとした時点で酌量の余地もないんでは
参加者減ったから都合で止めただけだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:33:01.46ID:15Y4dXnN0
>>1

【東京地裁】コロナで結婚式キャンセル、式場から訴えられた新郎新婦が反訴「全額209万請求は許せない」★7 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630035355/

新婚夫婦「20万払って申し込んだけど緊急事態宣言出たし取り消せますよね」式場「キャンセルするなら69万円払え」式場が夫婦を訴える [505621852]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1629960190/
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:34:15.92ID:JiSe98E80
まあ三日前ということはあるにしろやってないわけだし、コロナ対策徹底の告知は式場側の努力範囲と考えると、式場側の取り分は二百万円程度が上限だろ
それでも開き直るならどこの式場か公表すべき
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:37:22.60ID:QCLukLuy0
>>13
貧乏人は村にでも住んでろとな!?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:38:02.13ID:AZeWESLi0
義務教育で契約やビジネスの基本を教えるべき
まあそれをやると上級国民が困るのかな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:38:12.29ID:HpB1DgFS0
そもそもキャンセル理由が感染防止ではなく
出席者が減ったからなんだろ
出席者が減らなければ本人たちも式を挙げようとしてたんだし
キャンセルが3日前ならこうなるわな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:39:38.80ID:DAla9sD10
この新郎新婦が無能だってことはわかった
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:39:43.88ID:Jv+vwIoa0
2/28に学校一斉休校で
すでに結婚式なんて雰囲気じゃなかったろ
マスクもアルコールも枯渇して
ペラペラマスクに行列出来てたころ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:40:55.59ID:1NiifZNI0
去年の3月頃というと中国からの渡航者や帰国者からの国内感染が一段落して
海外旅行や欧州在住者の帰国で欧州株流行しだした時期
志村けんが死んで危機意識が一気に高まるのが3月末だし
3月頭に代金振込で3月28日開催予定は本当にタイミング悪いな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:41:06.06ID:VyERFB1O0
この件から一般人が得る教訓は…「結婚式に金かける奴はバカ」
これだな。不測の事態でもキャンセル料しっかり取られるなら、元々高いプランにしてはいけない。まあ全くやらない訳にはいかんだろうが、必要最低限の安いプランで終わらせるべきだな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:41:57.50ID:48HOrDrv0
600万前金の結婚式ってどんなだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:42:01.94ID:Qa2gLWwo0
自分ならもっと早めに規模縮小またはキャンセルするが、ここまで行ってしまったなら招待客ゼロでも挙げるけどねえ
600万は痛いけど2人にとってプライスレスなイベントだし
そもそもそこまでかけて挙げたいと思ったんだろ?

一応まけてくれって式場に言ってみるけどダメなら諦めて嫁とともに大量の酒と料理と雰囲気を満喫するわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:42:24.12ID:ma06N3bs0
そもそもこの状況で結婚式あげようと思うか?!
落ち着いてからにすれば良かったのに、、
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:42:37.06ID:67TpBKE00
>同3月12日までに計約615万円を前払いした。
>しかし、感染拡大で欠席の連絡が相次ぐなどし、同25日に解約を依頼。

いやあギリギリまで迷う気持ちはわかるけど、ギリギリすぎて無理やろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:42:48.56ID:7kCVv3nB0
俺が男だからか、結婚に夢見ることはあっても結婚式は結構どうでもいいな。
ウェディングドレスは着せてあげたいとは思うけど。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:43:04.37ID:7EKPaget0
豪華な結婚式自体が
無駄
いい加減気づけ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:43:40.58ID:TPn5Fr6U0
毒女裁判官に結婚式は禁句
運が悪かったと諦めるしかないね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:44:13.37ID:ZMV26rTt0
キャンセルokなら、居酒屋忘年会30分前キャンセルもok
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:44:29.00ID:Rs9rUuoX0
>>91
そう思うやろ?
ドレス着て写真だけは撮っていいぞって言ったら友人から俺の結婚式のお知らせ来たわ(´・ω・`)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:44:36.96ID:a2NqVI5R0
>>86
全くそうは思わないな
何を重要視して金をかけるかなんてその人の自由だし
ただのバカ〜というのは貧乏人の嫉妬としか感じないわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:45:12.79ID:67TpBKE00
コロナ収まったらまたここで式あげるからって延期の方向で交渉すればもっと返ってきたとは思う
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:45:20.92ID:8XhEd8Ig0
式場は慈善事業じゃないんだから契約に基づいて請求してるだけだな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 04:46:33.21ID:jyL7Z1kM0
夫婦側を擁護してるバカって何なの?
3日前のキャンセルだぞ? 頭悪いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況