X



【仕事】自動車整備士の志願者激減、現場で人材の奪い合い…工場の社長「引き抜きの電話ある」★4 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/09/29(水) 07:59:21.38ID:fcmAbkpW9
読売新聞オンライン2021/09/28 15:59
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210928-OYT1T50162/

車検などを行う国家資格・自動車整備士の担い手不足が深刻化している。若者の車離れや職業の多様化などが要因といい、試験の申請者は15年で5割近く減った。自動車整備工場などの現場では人材の奪い合いも起きており、国は車の安全確保にも影響を及ぼしかねないと懸念している。(越村格)

入学者減
 「ここは異常なし」。専門学校「東京自動車大学校」(東京都葛飾区)の実習場で22日、つなぎ姿の生徒たちが声を掛け合いながら、ボンネットの中をのぞき込み、故障箇所を探した。

 タブレット端末を車の電子システムに接続して異常をチェックし、リフトで車を持ち上げて底面も点検。3年生の男性(20)は「子どもの頃から車が好きで、実習で組み立てたエンジンが動いた時は感動した。整備士として就職したら、色々な車を扱ってみたい」と笑顔を見せた。

 同校は、4年制の1級整備士コースや2年制の2級コースなどがあり、約500人が学ぶ。教材にレクサスやフェラーリなどの高級車や燃料電池車もそろえ、即戦力の人材育成を強みとするが、数年前から定員割れが続く。小倉基宏校長は「大学へ進む人が増えたうえ、車に憧れる子が減っていると感じる。車社会を支えるやりがいのある仕事なのに、生徒の確保は難しくなっている」と語る。

負担増加
 自動車整備士は、法令で義務づけられている車検と定期点検、修理などに従事し、整備工場には一定数が必要とされる。全国で約34万人にのぼるが、新たに整備士になる人は年々減っている。

 全国48の整備士専門学校でつくる「全国自動車大学校・整備専門学校協会」などによると、2020年度の入学者数は約6300人で、05年度(約1万1200人)の半数近くに落ち込んだ。

 試験(学科)の申請者数も05年度の7万人から、20年度は3万6630人とほぼ半減した。18歳人口の減少や大学志向、若者の車離れなどが要因だという。

 現場では人手不足と高齢化が進んでいる。20年度の自動車整備要員の有効求人倍率は4・5倍で、全職種の1・01倍を大きく上回り、平均年齢も45・7歳で全職種の43・2歳より高い。

 横浜市の自動車工場「玉野自動車」では、5年ほど前からハローワークで求人募集しても、応募者が集まらない。整備士5人で仕事を回しているが、追いつかず、修理に4か月待ってもらったこともあった。平林潔社長は「人材会社から従業員に引き抜きの電話もあり、取り合いが始まっている。技術継承の観点からも若手を採りたい」と危機感を募らせる。

(以下読者会員記事)

★1
:2021/09/28(火) 19:17

前スレ
【仕事】自動車整備士の志願者激減、現場で人材の奪い合い…工場の社長「引き抜きの電話ある」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1632833321/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:00:13.24ID:+USrwBGd0
EVになったら、エンジン整備いらないものな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:01:51.77ID:o/92Za040
車検の期間を伸ばせば
軽く解決
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:01:55.55ID:qJLcwIcO0
>>1
手取り16万じゃ誰もこねーよバカ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:02:17.81ID:z2+b23N90
きついし安いもんなあ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:02:38.99ID:arXL89mx0
>>3
それ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:08:46.54ID:wsqHYYqs0
どうでもいいが車好きなら整備士なんて底辺より勉強して自動車メーカー目指すか工場に行けばいいだろと思うが。
自動車工場の期間工から社員目指した方が待遇いいだろ。
技術者とか言ってる奴がスレにもいるが整備士は技能者だろ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:10:19.25ID:L+b7Ossz0
整備士って、30越えると肩叩きのように営業に回されるから辞めるって話聞いたぞ?
それでいないってギャグ漫画としか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:11:06.77ID:C9JIBkk80
整備士は過酷な労働環境なのに薄給なイメージだ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:13:22.84ID:fDz3RbJ50
刑務所で取れる最上級国家資格
年収も安定しててここで言われてるほど安くはない
地方公務員レベル
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:13:59.73ID:nAm/wD/g0
>>1
工場は設備費もかなり掛かるしな。整備工場の社長の給料なんてたかが知れてる。ドライバーの金払いの悪さが原因かと。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:14:40.31ID:d1T36ty50
コンピューターで診断
アッセンブル交換
こんなん技術なんか要らないからな

EVシフトしたらますます要らない

板金塗装くらいしか技術必要としなくなるだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:14:52.52ID:C/If7yNV0
車関係に居たことあるけど
普通の乗用車ならディーラーに持っていくことおすすめしますよ 工賃なんかあまり変わらないし テストする機材を確実に調達出来るのはあいつらだけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:17:53.36ID:ceOwu9VM0
板金工場で働いてるのを側から見てると、あまり気にしていない感じだぞ。「俺たちは頑張ってるのに何故給料が安いんだ。ダメな会社だ」みたいな。
「お?自動車整備士になれば需要ありそうだ」という発想にはない。だから自動車整備士が需要があるという情報とスキルを磨いて給料伸ばそうという感じではない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:18:47.19ID:mWcL/Yqm0
車離れで減るのか

よく考えてみたら、元走り屋とか
暴走族上がりとか腕がいい整備士多いわけでw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:20:19.17ID:poaKzR9f0
車って買ったら車検以外メンテ要らないもんな
整備士も要らないだろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:21:30.42ID:PZHfA9RO0
>>1
僕、エンジン作る技術忘れちゃいました〜
とか言うホンダが自動車メーカー名乗ってるんだから、自動車業界がオワコンなんじゃね?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:22:22.18ID:yx1jxq570
元整備士だけど、3Kで給与安いもん、普通にやめたわ。
どっから情報得てるのか分からんが、整備工場からリクルートの電話あるけど、給与が安いから普通に断ってる。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:25:55.80ID:mXm3CIJe0
>>26
ディーラー整備士やってたけど初任給は手取り17万円なかったわ
専門学校通って資格取ってこれだから誰もやりたくないよ
それに今は知識や技能が必要な技能職や職人を蔑ろにしすぎなんだよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:26:40.92ID:xPn/T70+0
>>32
業界のためにもわざと給料聞いて安いからいいですーって言ってあげて下さい
別の業界にも言えることだけど労働者の扱い悪すぎでこれを改善するには人手不足にするしかない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:27:02.42ID:7jr7Txs00
>>3
そりゃあ、しょうがないわな

工賃上げて、給料ふやさんと
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:28:38.97ID:3ZKE0HJ50
お得意の外国から奴隷連れてくれば
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:28:45.33ID:7jr7Txs00
>>32
それ、○○円もらえるなら検討するわwって回答すればいいんじゃね?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:28:58.70ID:xPn/T70+0
>>38
エンジンの部分やミッションの部分はそうなんだけど足回りとかステアリングとかは変わらずだと思うよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:29:13.66ID:oyDu3iI00
小さい認証工場だけど実家の整備工場で働いてる
給料は確かに安いけど貯金はちょびっと出来るよ

今日はRB26のオーバーホールと点検で34が来る
作業は来週からだからガレージに入れて盗難防止しなきゃ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:29:16.58ID:7jr7Txs00
>>34
初任給はサラリーマンもそんなもんよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:30:07.36ID:oL8NimGE0
>>1
車社会を支える人材なのに肝心の車メーカーがそこに金出さないからだろ?
その根本に手をつけろよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:31:31.12ID:Is2yDlJ40
自動車整備でもディーラーなら給料よさそう
ここで言われてるのて、中古屋と一緒にやってる
昔ながらのオイル交換、板金修理やだろう
大半が零細なんだから、待遇良い訳ない
中、大企業までならないと福利厚生も大変
零細がまとまる必要がある
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:32:51.11ID:oljd/uzz0
今がチャンス
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:33:23.56ID:5Aaqjwjo0
>>37
ディーラー整備士を5年やったけど昇給なんてほとんどない
車検点検獲得や新車紹介等の営業活動もしないといけないからな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:34:34.71ID:9SG7xFgt0
>>30
整備士だけじゃなくて建設とか運転手とかブルーカラーな現場の仕事は普通に人不足だけど氷河期世代は今の若者達と同じでホワイトカラーで楽して稼ぎたい人間多いから多分無理。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:37:00.98ID:C/If7yNV0
ドライバーの意識が低すぎて恐ろしくなる車があるから車検無くせないわな 点検を軽視しすぎ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:37:46.03ID:+1kUJt2b0
人材が少ないなら車検の間隔を3年毎にしろよ
それで回せるだろ
国交省ってホント何にもできないんだな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:38:46.30ID:Dex46lo10
中小なら介護士より儲からないからね。それでいて技術や経験が必要。
スレと関係ないけど介護士ってめっちゃ楽だからね。ウンコしっこに慣れればホント楽
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:40:39.58ID:63+nrAPE0
>>31
ホンダなんて高回転型にして性能をよく見せているだけだからな
高回転だからエンジンが発揮する寿命も短い
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:42:20.78ID:5Aaqjwjo0
>>55
整備士なんてネジ1本締め忘れただけで人が死ぬからな
それなのに工賃が高いとかクレーム言ってくるやついるからやってられんわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:42:27.79ID:GBBeTUzS0
>>38
タイヤを介して走行する以上、大きくは需要減にはならないよ
ただ分解整備の様なスキルから、高電圧の取り扱いやログから的確な診断ができる人が重宝される様になるだろうな

まあ従来のガソリン車も絶滅はしないから旧車整備の職人と認知される位のスキルが有ればそれはそれで生き残れる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:46:23.09ID:EgSs8gQ00
電気自動車が普及したらエンジンいじる技術なんか無用になるやん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:48:03.80ID:Q9KOi2ZS0
>>55
キチガイ老害の相手はきついなあ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:50:42.80ID:q3Zjxlit0
>>24
obd2?とかで的確に診断出来るしそもそもそれ自体が随分と昔だし今だとハイブリッドとかで電気関係も勉強しなくちゃ、で町工場で出来ることはどんどん減ってるからなぁ

整備士って言うか交換士だわな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:54:22.07ID:20L/pN9U0
>>24
ディーラーで診断だけ無料でしてくれたな
見つかった悪いとこ他でやってもらっても良いのだろうが
やって貰ったのに流石に他持ってくのはなー
とは考えてるが見積りが高ぇ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:54:28.63ID:HclwjC6d0
水素だとまだ需要があるんじゃね?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:55:41.74ID:BeOW53F30
キツいわ、将来性ないわ、じゃ若者もやらんわな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:55:54.00ID:e+mEiNb70
ワイ底辺整備士 ここ数年で職場にグエンさん増員....
日本人のする仕事ではないと悟る
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:57:27.99ID:Rd+ll8rr0
将来的に全車がEV化されたら仕事が激減するからな
志願者は少ないだろうね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 08:58:07.92ID:Ub4xE3ex0
>>65
だからこそ評判が良い所は生き残る
敷居が高くなればオーナー間の結び付きも深まるからな
安くてもウデが悪ければすぐ悪評が広まるし、ウデが良ければ高くても仕事は入る
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 09:00:14.15ID:6nip9OjF0
>>3
そうそう。
介護職と一緒で給料安すぎ。
それでも昔は車好きの若者がなりたがったけど昨今の若者は車興味ないのが多いからそりゃ志願者が減るのは当然。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 09:01:05.42ID:vuqKBwFc0
>>34
故障箇所も基本的にアッセンブル交換してしまうから高度な経験や技術が必要なくなってるもんな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 09:02:17.08ID:FmTnTJpj0
>>80
介護とか一度スト起こしたほうがいいわ
雇用者がまず舐めてて国から得た介護報酬ピンはねして国に介護報酬減らされてるくらいだからな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 09:03:03.43ID:ko+5O6Oa0
生涯営業やらされずに整備士に専任できるなら薄給でもまだまだ来るだろ。技術が好きなのに営業やらされるから来なくなる。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 09:04:22.30ID:SmCjcZzu0
ディーラーよりバックスやカーコンの方が給料いいの?ディーラーからそっちに流れる人って多いけど。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 09:04:24.50ID:q9nscqOT0
今アメリカも、電気工事士や配管工の人手不足らしいな。 会社は経験者ならすぐにでも雇うと言っているが、
経済学者に言わせると、賃金が安すぎる、他人から汚く低くみられるので不人気な職種らしい。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 09:07:44.21ID:Fu//0fKL0
メディアが虚業の連中を持ち上げたり、
手段はともかくも稼いだほうが勝ちみたいな風潮にしたからだろ?
そりゃ、真面目に汗水垂らして働くのがアホらしくなるわ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 09:10:41.75ID:6WwMUtfv0
>>1
真っ黒にうす汚れたトヨペットとかMAZDAのツナギ着て、コンビニ入って買い物してる奴がいたわ!
ロッカールーム、シャワー室すらないのか?
そんな仕事絶対みんな嫌がるわ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況