X



【米国】保有核弾頭3750発、4年ぶり公表 最多だった東西冷戦期1967年の3万1255発と比較すると、大幅に削減 [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2021/10/06(水) 11:49:31.32ID:BH25LwFl9
【10月6日 AFP】米国務省は5日、ドナルド・トランプ(Donald Trump)前政権が非公開としていた保有核弾頭数を4年ぶりに公表した。

 米軍が2020年9月30日時点で保有する核弾頭数は、作戦配備・作戦外貯蔵のものを含めて3750発で、2019年からは55発、2017年からは72発減少した。最多だった東西冷戦(Cold War)期の1967年の3万1255発と比較すると、大幅に削減された。

 国務省は「各国が核弾頭保有数の透明性を高めることは、(核兵器)拡散防止と軍備縮小の取り組みにとって重要だ」と述べた。

 スウェーデンのストックホルム国際平和研究所(SIPRI)が今年1月にまとめた統計によると、退役のものを含めた保有核弾頭数は米国5550発、ロシア6255発、中国350発、英国225発、フランス290発だった。インドとパキスタン、イスラエル、北朝鮮が合わせて460発前後だった。(c)AFP

2021年10月6日 11:10 発信地:ワシントンD.C
https://www.afpbb.com/articles/-/3369545?act=all
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:44:44.60ID:d3fD50M/0
100発くらいあれば十分な気がするけど数千発もいるのか
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:44:46.38ID:jjA3sL+V0
オバマは全廃するって言ってなかったか?うそつき
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:45:00.45ID:HbBPT8XV0
>>163
水爆は流石にすぐには作れんかもしれんな(やって見たら意外と出来そうやが。。。)
原爆は普通に作れるってかそう言う議論やと思ってた
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:46:43.20ID:7wLWaG/A0
>>165
中国「先制で50発程度いっとくアル!」
日本「迎撃システム数発分しかありませ〜ん」
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:48:16.81ID:7wLWaG/A0
>>167
つ 硫黄島
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:48:43.74ID:HbBPT8XV0
>>177
アメリカCIA「中国が50発もの核ミサイル発射準備をしています!標的は不明!」
アメリカ大統領「オーケーオーケー、ぽちっとな」
中国「」
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:49:15.73ID:riIufHOm0
>>117
搭載した爆撃機や攻撃機が海上墜落や空母艦載機の落下事故で何個か行方不明になってる
そのうちの一つは日本の近海の事故もある
(タイコンデロガ 事故)
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:50:33.99ID:0YW7wOT10
>>165
理に適ってるし効率的だねえ
素人考えで日本の原発に爆撃や自爆テロされたらかなり終わると思うんだけどどうですかね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:50:39.17ID:7wLWaG/A0
>>182
米「あーもしもし?お前んとこの核どこ撃つんだよ?」

中国「日本アルよ!!!」

米「あー程々にしとけよ」

ガチャン
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:53:01.88ID:HbBPT8XV0
>>185
中国人の言う事を信じる人類がいる訳ないやん
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:53:06.48ID:riIufHOm0
>>185
日本に落とすとして標的はどこだよ?
在日米軍に決まってるだろうが、どアホ(笑)
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:55:57.37ID:5CpluONB0
今はアメリカは核以外にも色々な最先端の兵器持ってるからねー
戦争になれば核なんてむしろ使いにくいんだろうね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 12:57:13.38ID:M6kYXZCu0
星新一の話であったな
あまりに数が多すぎるからよその星を攻めるつもりだろって宇宙人に疑われて
自分達の戦争用って言っても絶対に信じてもらえない話
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:02:09.83ID:6amLTEdM0
既に一発爆発するだけで北半球飲み込むくらいのものはできてるんじゃねえのか
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:02:53.05ID:CDQ34zur0
数は1/10に減ったって、個々の能力は10倍以上になってるんだろうな
日本にも100発くらい分けてくれよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:03:08.01ID:dKmAJbmp0
一応田原総一朗が朝生でバラした話をしておくと
STARTでソ連と核弾頭の削減に合意した時にソ連は弾道を完全に壊して復元出来なくした
米国は信管外してそれは核弾頭にカウントしていない
要は信管さえセットしなければ核弾頭(核兵器)では無いんだよ
で今の米国大統領のジョー・バイデンがオバマ政権の時習近平にこう言った
日本は一晩有れば核保有国になれると
0199名前
垢版 |
2021/10/06(水) 13:07:07.36ID:ExNhsjxx0
>>1
ジャップに、
原爆、三発目落とすべき。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:08:56.10ID:Sipbuu7fO
こんにちは、スカイネットです
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:09:55.83ID:CYWpN2uT0
全面核戦争だと相互確証破壊で第2、第3の攻撃が重要
この数だとロシアに撃ち負けそう
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:15:16.32ID:HbBPT8XV0
>>200
いや、核兵器級のウランから劣化ウランとるのは逆に難しいんよ
あとSTARTで兵器を削減するとは言ってるけど詳細詰めてないから別にバラバラにする必要は無いよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:20:06.33ID:ZebY4IDd0
そんなに持ってても実際使えないし
持ち腐れだろ
全廃しろよ
ま、世界の大国が秘密兵器を捨てるわきゃねーがな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:21:38.61ID:ZebY4IDd0
そそ
どーせ起爆用のバクヤクを抜いたのは核弾頭に含めないとか車の燃費みたいなセコい事で誤魔化してるに違いない
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:21:58.60ID:gK+5TbcS0
そりゃあ性能が桁違いだからでしょ

70年前と今じゃ雲泥の差だ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:24:07.95ID:gK+5TbcS0
核は持っている(基本使わないがいつでも使える)アピールが重要だからな

使うために核兵器を管理しているというより、牽制のために持っているということだな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:29:04.98ID:QUenC2320
>>1
何発じゃなくてメガトン単位で比較出来ないかな。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:30:56.14ID:u0F5RV710
>>213
ミサイルの精度上がると、メガトンは少なくなるからな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:31:06.90ID:h02WP14O0
>>203
最初は戦争指導者がいそうなところに打ち込むだろ。
指導者がいなくなれば、後は楽勝じゃないのか?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:32:08.86ID:jVWPndwt0
核保有国どうしの正規戦、核を撃たずに終わらせられるといいですね
やらないで済ますには中国が変わるしかない
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:34:31.05ID:h02WP14O0
>>216
そこで代理戦争ですよ 北朝鮮と日本と戦わせて、勝った方が
米中戦争の勝者にするとか。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:35:40.24ID:ZVolmNQC0
半分以上がSLBMに搭載されて
太平洋の何処か?にいる
戦略ミサイル原潜に搭載されてるとか
もう発射基地とか重視していない
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:38:42.05ID:oQAg77/w0
>>215
アメリカだとミサイル発射探知したら
弾着まで約30分あるから
それまでにエアフォース1で首都離れる
とか聞いたな…
プーチンは知らん
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:39:37.73ID:h02WP14O0
原爆の真下なら即蒸発でいいかもしれんけど、周辺では
全身大やけどで苦しみながら死ぬ。そのさらに周辺では
放射能で体が膨らんで死ぬ。他人の命を懸けてゲームやってる
司令官は楽しくてしょうがないだろうね。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:42:16.10ID:253Aghk50
>>220
つまり携帯型対空ミサイルを持った工作員をワシントンに配置した上で核ミサイル発射か
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:42:32.31ID:h02WP14O0
>>220
ワシントンDCの沖合にロシア原潜をひそかに潜らせて
いきなり原潜の核ミサイルをホワイトハウスに打ち込むのは
できないの?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:44:14.74ID:u0F5RV710
日本も5000発核弾頭持とう
それで世界の核軍縮をリードできる
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:44:26.93ID:Bx+Zexbj0
>>2
ほんそれ
むしろ前より脅威は増してる
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:44:41.70ID:muCLj2yp0
日本が貰えば良かったのに、実は在日米軍基地に移動配備してたりして笑
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:45:39.41ID:u0F5RV710
>>224
日本なんか朝鮮総連に核弾頭積んだ偽装コンビニトラックが待機してるだろ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:46:32.10ID:XSTsIIoH0
核爆弾なんて作っただけでも地獄行きレベルの悪行に思えるがなあ
こんなもん推進するキチガイが世界中にいるなんてほんと糞みたいな世界だな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:46:36.66ID:Xufx31K50
>>124
実際に旧日本軍が研究していた原爆は東海村のバケツ事故に似た方式
暴走した核燃料を敵の頭の上に落とす

周囲に放射線障害を引き起こすのが目的ならこれでもおけ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:47:42.61ID:u0F5RV710
はっきりいうと、核は装甲車や軍艦には効果すくない
中性子爆弾でないとだめ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:48:52.39ID:Ev6o3kAw0
アメリカが核保有したら、待ってましたと言わんばかりに周りから核も含めた攻撃されるリスクあるからね。

だから、周りに核兵器捨てろって言うんだよね。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:51:19.63ID:BCtovZcR0
核ってさ
破壊力より心理的圧迫感を与えるのが最大の強みなんで数や威力はそんなに要らないと思うんだ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 13:59:51.65ID:9ne4DTbu0
>>220
普通に、ホワイトハウス地下の核シェルターに退避じゃねえの?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:02:59.33ID:yRYTXwok0
まあ数だけ比べても意味ないよ。核無反動砲とかジープで運ぶ三脚式簡易発射器から1キロ先に打ち込むとか何考えてたってレベル。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:03:27.45ID:txnyVYBR0
>>14
使用期限過ぎてたらゴミなので使わない
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:09:32.44ID:mKru6Z8c0
そのかわり性能は格段に向上した模様。
アメリカは核を捨てる気はさらさらない。核軍縮もさらさらする気はない。これまで軍縮を主導したのはあくまでもソビエトだった。
アメリカは国際法を無視して平気で侵略を繰り返す国だ。
他国は核を持って防衛せざるを得ない。
自身はモスクワを直撃できるミサイルを西ドイツに配備して置きながらソビエトがキューバにミサイルを配備する事を知るやいなや、戦争だやれキューバ危機だと喚いている。フルシチョフの英断で戦争は回避できただけなのに、それでもケネディが英雄だと言い張る、本当にどうしようもなく下らない国だよアメリカは。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:12:34.53ID:BCtovZcR0
>>242
まあどっちが英断だったかは分からんが
米国も何か自転車操業してるみたいな雰囲気は感じるな

止めたくても止めれない的な
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:15:25.14ID:xRRSHcWl0
>>201
まだ早い
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:18:28.85ID:48vO4cup0
俺の股間の核弾頭も使い道が無いんだけどとうしよう 
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:19:47.56ID:Bx+Zexbj0
死人が何人出るとかしか考えてない人がいるけど、今の核は威力が半端ないし放射線やらなんやらで落とした場所は何千年も人が住めなくなるから、正直10発有れば国は消せる
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:24:35.19ID:Jw5eQ6zU0
>>1


日本も平和のために核保有だね。


これは絶対。


.
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:26:44.63ID:155OEOBV0
核兵器は保管にもメチャクチャ金がかかるし
古いものからドンドン解体した方がいいだろ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:30:36.13ID:hbuQj5Nb0
>>246
おまえのは小さくて臭くて使い物にならない
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:56:11.54ID:D957WYZH0
トランプようやった
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:56:54.43ID:KVPdkHsp0
これじゃ中国に勝てない。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 14:57:47.77ID:kylfkdIR0
>>253

引きこもりみたいな発想だな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:00:10.68ID:uoAjotqj0
>>252
十数年後に2000発のゴミが出来る訳だが
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:00:22.81ID:8paFZr530
その分性能上がってるのは間違いないしな
昔は単に数でカバーしていただけだろうし

ブラフもあっただろう
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:03:20.34ID:kylfkdIR0
>>257

なら10発にしよう。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:19:17.82ID:OwySa5470
アメリカだけの話じゃなくて世界の話だよね
そんなに武装して、何をどうするつもりなの
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:34:33.99ID:5ZDtYFJf0
今の爆弾すごいんだからそんなにいらんだろ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:36:32.68ID:WV1Bd0230
いや削減するなよ
巨大隕石が向かってきたら米ロの核弾頭が必要になるんだわ
もっと増やせよ!!隕石の軌道を変える程な
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:42:35.32ID:rWYvaJwi0
>>1
3750発の内訳が知りたいわ
1発でロシアや中国を消せる威力の水爆がどれぐらいあるかとか
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:51:52.00ID:z8NboKKj0
>>264
仮に報復だとしても民族浄化レベルの高威力だと使い所をすごく選ぶので、寧ろ低出力でピンポイントに狙える核弾頭が今の主流。勿論60年代開発された高出力弾頭も相当数は残っているだろうけど。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 15:54:36.98ID:pRSSO6T20
アメリカの戦略核は最大450ktかな
そんなに破壊力はない
威力は調整できる

中国は2mt
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:24:56.22ID:rWYvaJwi0
>>265
そうなんだ
北朝鮮相手なら分かるが、
アメリカが核を使う必要あるのって主に国の面積が広く核を保有しているロシアや中国辺りだと思ってたし、
核攻撃された場合の報復として高威力核が中心だと思ってたわ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 16:28:17.40ID:YEj7VM8G0
弾頭を外しただけでしょ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:10:13.25ID:HUA/25ti0
一発のロケットに30個ぐらい核爆弾入ってるんじゃないの
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/06(水) 20:11:31.16ID:CbYSp7os0
不要な分は朝鮮半島に撃ち込んで処理しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況