X



【調査】都道府県魅力度ランキング 7年連続だった最下位を脱した茨城県は再び最下位に [マカダミア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/10/10(日) 07:26:23.75ID:0DZ7zFlr9
民間の調査会社が行った都道府県の魅力度ランキングのことしの結果が発表され、去年全国で最下位だった栃木県は41位となった一方、去年、7年連続だった最下位を脱した茨城県は再び最下位となりました。

都道府県の魅力度ランキングは、民間の調査会社「ブランド総合研究所」が毎年、インターネットで行っています。

ことしは都道府県ごとの魅力度や認知度など89の項目で調査を行い、全国の20代から70代の男女3万5000人余りから回答がありました。

その結果、去年、調査開始以来初めて全国で最下位だった栃木県は、ことしは順位を6つ上げて41位となりました。

一方、去年、平成25年から7年連続だった最下位を脱して42位だった茨城県は再び最下位となりました。

栃木 福田知事「結果にかかわらず ブランド力向上を図る」
最下位を脱した栃木県の福田知事は「調査の結果にかかわらず、地域資源の磨き上げや情報発信に積極的に取り組み、県のブランド力向上を図っていく」とコメントしています。

このほか関東甲信越の順位です。
▽東京都が最も高く去年と同じ4位、
▽神奈川県が順位を1つ下げて6位、
▽長野県が順位を2つ下げて10位、
▽千葉県が順位を9つ上げて12位、
▽新潟県が順位を6つ上げて22位、
▽山梨県が順位を2つ上げて25位、
▽群馬県が順位を4つ下げて44位、
▽埼玉県が順位を7つ下げて45位。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211010/k10013300441000.html
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:51:05.71ID:yNKFHV3Q0
福岡出身の俺、茨城の神栖に1年暮らしたことがあるけどものすごく住みやすかった
温泉があちこちにあるし、海は綺麗で人がごった返してないし、そこら辺の店にはなぜか美人さんの店員ばかりだし
ずっと住みたいと思わせる魅力的な街だと思ってたからこのアンケート結果には納得いかねえ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:51:15.34ID:TcMt8g9C0
青森が上位の時点でフェイクニュース
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:52:00.15ID:Iwo94YlJ0
栃木の魅力は?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:52:36.73ID:yUtXuTkD0
群馬は今期から関東一円のUHF局でぐんまちゃんのアニメを始めてるな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:52:59.74ID:eEHqlYP40
最下位が茨城の魅力だから
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:53:09.61ID:QagGOumI0
>>107
県民所得が割と高い
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:53:13.26ID:Knp9+moL0
>>107
徳川恩顧w
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:53:17.42ID:BZPN3H+P0
マジレスするとだな
茨城が最下位とかありえない
イメージで馬鹿にされてるだけ
宮崎、佐賀、徳島、高知、鳥取、島根、福島
よりマシだろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:53:27.24ID:xRtqqkMm0
>>106
アホか?
兵庫と京都がその他大勢になるかよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:53:31.78ID:YiK6hgOe0
>>100
行けばそれぞれの地で特色あるし名物もあるんだよね
ほんとに行ってないのに情報誌レベルで採点してるとしたら罪深い
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:53:49.73ID:2MeYwK3T0
意外やな
中途半端な田舎の方が魅力ないってことか?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:53:49.82ID:qeFnMCi30
納豆騒動で評価を下げたか
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:54:10.25ID:aSkWQC540
>>96
それはキミがバカだから。ちゃんと見ればそれぞれの特徴がハッキリわかるよ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:54:14.38ID:wuoH0EZQ0
毎年北関東と仲良く最下位を争う
九州の佐賀ってとこはどんなとこなんだろ
そう言えば父母が九州旅行行った時も
福岡ー長崎ー熊本ー宮崎ー大分って周り
佐賀に行ったとは言ってなかったな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:54:26.08ID:GOSdtvKq0
九州は何で佐賀だけ人気無いの
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:54:26.54ID:S5cqjbS60
京都は上位なのに財政難なんか
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:54:33.56ID:hHgiasUh0
>>107
御用邸があるから関東の他の県は雑魚
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:54:33.63ID:1xV1TCyx0
このランキング、かなりの頻度で話題になってる感じはするが、
前回発表からもう1年たったのか

それはいいや、外から見て、栃木がこの1年の間に何か目立つことをやったか
何もやってないだろ、知事がランキングに文句を言った以外はな
その程度のランキングだからな

1位の北海道からして、ほんとに人々が移住したがるほど魅力的なら、
全国でびりの人口密度なんかにはなってない、実際は、すっかすっかのまま

関東は東京千葉神奈川のイメージが強すぎて、北関東が相対的に影が薄すぎる

もちろん、栃木には東日本で最初に世界遺産(文化遺産の方な)になった日光、
群馬には、江戸時代から温泉番付の東の横砂だった草津なんかはあるが

茨城はそこまでの観光地もないからね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:55:06.25ID:1fx349YP0
>>113
あとは秋田山形青森岩手かな
基本魅力度ってイコール人口なんだよ
魅力あるから住んでるわけでさ
嫌ならみんな出ていくよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:55:18.08ID:q1ddUByY0
>>14
そういう立地だからなのと
そのせいでアイデンティティが希薄
多少効率悪くても努力して佐賀を磨こうという意識が無い
遊びは福岡へ日帰り観光は長崎へ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:55:54.29ID:bx1BbEIa0
>>120
めっちゃ必死やなw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:56:04.55ID:q1ddUByY0
>>100
佐賀牛一本足打法だろ
どこで何食ったんだ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:56:05.89ID:jNEsT1dG0
埼玉は中央東部エリアが埼玉都民に特化してるからそのイメージが強いけど鉢形城跡や吉見百穴や案外見どころがある
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:56:07.52ID:R3RVrWDR0
>>6
しかも埼玉は日本ワーストの医療過疎地域
コロナ禍で全国にバレてしまった
国立大医学部がないレアな県
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:56:09.86ID:Syyx7NjG0
茨城とかって何気に金持ってるから、それをあさりに来た広告代理店共が
マッチポンプで最下位工作とかしてるんじゃねえの?
他にもっと魅力がない所なんていくらでもあるだろ、とおもったら、ないんだな、これが
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:56:19.56ID:QHhHv4VA0
行く前までは沖縄凄い行きたい!って感じだったが
実際に行ったあとは沖縄はもういいや、になるんだよな
どこでもゴキブリと飯マズがネック過ぎる。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:56:26.15ID:tlQeXqWE0
>>14
魅力がないと言うより、佐賀という県があることを忘れられてたんじゃないだろうか。いいところなのにね。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:56:44.34ID:aSkWQC540
>>114
兵庫、京都、奈良、和歌山、滋賀なんかその他大勢の雑魚だろがw
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:56:58.04ID:S5cqjbS60
観光地ランキングやん
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:57:03.94ID:3Ra07dwT0
>>65
四国は寺社仏閣や城好きにはたまらない
あと秘境感
実際はそこそこ街もあるから行って不便を感じることは無いんだけど
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:57:12.24ID:R3RVrWDR0
>>14
はなわのせい
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:57:48.18ID:hXb3tsk10
茨城県はヤンキーとタイ式の性的サービスの印象しかないな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:57:53.60ID:hHgiasUh0
>>136
埼玉県民って千葉県民より東京都民ぶってるよね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:57:54.80ID:7cIvxYiN0
隣の千葉に住んでるけど茨城好きだよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:57:56.71ID:stiuw4kV0
東京から見たら関西もいっしょくたでよく分からんよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:58:26.83ID:lJdO9V3s0
三重県民やけど三重が23位は高すぎる
もっと下の方や
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:58:30.34ID:sWrV6Xhq0
>>124
部落を駆逐しないとな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:58:43.84ID:8pxcKoMn0
このランキングに必死になってるの関東だけだろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:58:51.90ID:bx1BbEIa0
>>141

それはキミがバカだから。ちゃんと見ればそれぞれの特徴がハッキリわかるよ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:58:54.00ID:YiK6hgOe0
>>146
そんな経験しかないなんて逆に可哀想だな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:59:10.19ID:R3RVrWDR0
千葉と茨城は全国でもトップレベルの農業県
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:59:18.28ID:+YEPEwvV0
牛久大仏があってもダメなのか?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:59:20.96ID:aSkWQC540
>>130
埼玉に魅力あるか?人口だけ増えても魅力ないから最下位争いしてるじゃんw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:59:23.92ID:S5cqjbS60
沖縄はなんだかんだで人気だな
地価も上昇しっぱなし
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:59:36.62ID:WpEvunQi0
ダラダラ箇条書きはいらないので一覧表をパッと見たい。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 07:59:39.20ID:8nnLDr8d0
トリプルスコアで一位になっちゃうから毎年最下位になるように調整してたのに今年はしくじったか
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:00:05.16ID:LB+YF3WP0
脱東京圏は時代の潮流
地方が見直されてきている
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:00:15.69ID:R3RVrWDR0
>>49
北海道を買われてるのはかなりまずいんだがな
食糧自給率に影響する
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:00:20.49ID:gK3P1EJO0
茨城なんて一生行くことなくてもガチでなんも困ることないよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:00:20.57ID:43ntjeAh0
東京から人はよくやってくるのにな

催眠商法で布団を売りに
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:00:24.72ID:S5cqjbS60
埼玉は医療レベルが低いのが怖い
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:00:26.44ID:IYt/Y7GS0
89の項目が何かを知りたいよね?
住みたいランキングでは無いらしいね。観光ランキングなのかね?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:00:51.15ID:AJO4eR0m0
普通に人口減少率順だろう
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:00:54.92ID:Lc9TTQ1G0
>>20
んなわけねーだろ臭い玉
千葉には広大な海があるんだから永久に臭い玉なんかと同レベルにはならない
それより埼玉に住んでて恥ずかしくないの?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:01:02.61ID:0QQheg3U0
お前ら社会じゃランキング低いくせに
やけにネットのランキングは好きだなw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:01:02.63ID:Knp9+moL0
>>107
ガチだと東日本随一の国宝建造物の多さ
東照宮、輪王寺、鑁阿寺
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:01:19.04ID:S5cqjbS60
>>49
沖縄は大丈夫なん?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:01:20.47ID:Nfa7YHFs0
おまえら茨城がなくなったら詰むからな

農作物の出荷量、全国2位だぞ?(1位北海道 2位茨城 3位千葉)
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:01:22.38ID:NpLTZcgh0
>>32
あー山梨が順位上げたのもそれか
ウチから歩いて5分の所にもキャンプ場あるわ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:01:29.45ID:TcMt8g9C0
秋田が上位で岩手が下位の時点で
いい加減な統計
ただのランキング作った奴の感想だろ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:01:44.47ID:nTLKDLf80
茨城県

人口全国 11位
製造品出荷額 8位
農業産出額 2位

こんなにバランスのとれた都道府県はない
財政ボロボロの日本なんか見限って独立しちまえw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:02:13.93ID:R3RVrWDR0
>>130
東北は陰湿だからな
観光で行くならともかく定住はあり得ないわ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:02:33.51ID:tlJy3/820
>>175
全くだ、返す言葉がないw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:02:39.41ID:+lqZTufO0
なんかこのスレ納豆臭くね?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:02:58.53ID:S5cqjbS60
>>180
秋田が上位は意外
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:03:03.03ID:aSkWQC540
>>147
サイタマ人て旅行先で「東京から来ました」って言うよねw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:03:29.00ID:+lqZTufO0
>>191
全部ベトナムの植民地だな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:03:29.09ID:hHgiasUh0
>>176
ネトウヨとしては日教祖がいないことも推したい
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:03:48.83ID:R3RVrWDR0
>>124
東京や大阪の真似して不相応な地下鉄なんて作るからだよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:03:57.99ID:ZReYV6xE0
北関東あたりはまだ冗談でイジれるからな

存在感の無いクソど田舎は本気でヤバい
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:03:59.82ID:Uy7pAvB30
>>170
その項目が何かを知るにはこの会社からデータを高額で買うしかない
各自治体が知りたいので買う

やーいやーい、おまえんちウンコ〜!
何がウンコやねん!理由言えよ!
理由知りたきゃ金払え!

これがこの会社のビジネスモデル
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:04:06.93ID:slQ2tdhv0
最下位の茨城って美味しいネタじゃん
磯山さやかが、いばらぎはさいがいだっぺよ〜 ← 可愛い
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:04:14.54ID:aSkWQC540
>>154
必死やのうw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 08:04:15.14ID:zYFFUy8B0
くだらねぇランキングだな。
上で誰か言ってたけど、北関東4県以外を
最下位に持ってくると批判が出るからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況