X



【姫】伊是名夏子さん「火のないところに煙は立たないは間違いでした」「集団ネットリンチで生活がズタズタにされ涙が止まらない」★5 [ネトウヨ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/10/12(火) 20:20:39.47ID:UAiLJ0Rk9
車いすユーザーでコラムニストの伊是名夏子さんが今年4月、JR東日本の無人駅で下車しようとして駅員から“乗車拒否”された体験をブログに書いたところ、ネット上で炎上し、誹謗中傷が現在も続いている。伊是名さんは10月11日、炎上後初めて公的な場に姿を現し、女性が安全にインターネットを使える社会の構築を訴えた。

「火のないところに煙は立たないは間違いでした」

伊是名さんは会見で、こう語り始めた。

「私は今まで火のないところに煙は立たない、いじめられたり炎上にあったりするのは本人にも問題があると思っていました。しかしそれは大きな間違いでした。今回火のないところにわざとライターを持ってきて、どんどん燃え広げてデマを作り上げ、それを世界中に拡散する人がいるのがよくわかりました」

伊是名さんは今年4月、子ども2人と介助者らで旅行に出かけた。その行き先が無人駅だったことで、当初駅員から「階段しか無いので案内できない」といわれたが、結局他の駅の駅員が同行し車いすを運んだ。これについて伊是名さんは自身のブログに「ここまでの乗車拒否は初めてでした」と書いたところネット上で大炎上となり、伊是名さんには半年経った今も誹謗中傷やデマの拡散が続いている。

(略)

「生活がズタズタにされ、涙が止まらなくなる」

被害はネット上だけにとどまらない。伊是名さんの住んでいる地域の役所に不正受給について問い合わせをしたり、警察に電話をするケースもある。またパートナーの会社や伊是名さんの仕事の繋がりのあるところにも電話をしてクレームを入れる。自宅にも差出人不明の手紙が届いたり、携帯電話にも非通知着信がある。

こうした事態を受け、伊是名さんは「生活がズタズタにされている」と語る。

「街中で子どもを叱っているのをみられたら虐待していると拡散されるのではないかと怯えたり、仕事相手に非常識とかわがままとか呼ばれるのではないかと常に不安を抱えています。時に何も考えられなくなったり、気持ちが落ち込んだり、消えた方がいいのかなと考えたり。涙が止まらなくなることもあります。ネット上で毎日集団リンチに遭っているような気がします」

ネットで誹謗中傷に苦しむ被害者は、よく周りから「ネットの書き込みなんか気にしなくていい」「時間が経てばおさまる」とアドバイスされる。しかし伊是名さんはこう反論する。

「例えば学校でいじめが起きたときに、いじめた側に改善や責任を求めるのではなくて、いじめられた側にしばらく学校を休んだらと提案するのと同じで、何も問題の解決にはなっていません。加害者の責任、そしてプラットフォームの改善が必要です。そうしないと私のように誹謗中傷やデマが拡散され、次のターゲットを見つけてまた繰り返されるだけです」

(略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/1a203ed68dfc5e9a2a02997c2ab6859b8d02f64e
※前スレ
【姫】伊是名夏子さん「火のないところに煙は立たないは間違いでした」「集団ネットリンチで生活がズタズタにされ涙が止まらない」★4 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634033361/
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:33:25.10ID:088YXdRq0
>>805

しかも生理カップ使っているそうだ。
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:33:29.43ID:ikL5nkX+0
先にJR職員を陥れようとしたのは自分なのに
思い通りいかなかったことへの逆恨み
もう黙ってて欲しいわ
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:33:38.11ID:3TCAscp60
>>758
何か一見壮大な事や生き物の本質は?みたいな事書きつつあたくしに尽くせ、障碍者を敬いその命を第一に考えろしか言ってねえなこの老い耄れ
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:33:39.16ID:o+vyCK6q0
夏子の言う障害者って車椅子ユーザーしかさしてないんだよな
それ以外の障害を持つ人の事を下に見てるフシもあって汚らわしい生き物だよ
炎上なかったら政治家になってたかもしれなくて恐ろしいわ
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:33:42.99ID:l/fk4e7s0
こいつら税金で生活してるという考えもないのか
ふざけんなよ
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:33:44.47ID:PO7dYT/x0
>>817
だから自殺は男の方が多いんだろうな
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:34:00.22ID:e67rtcp70
>>821
あのさ
いいかな
弱者を救済することは社会の義務なの
そのために社会保障があるわけ
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:34:04.65ID:q+Out2AJ0
>>9
それ。
批判するつもりもないが、関わることもしない。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:34:05.19ID:0JaPYqts0
Z武が善良な人に見えてきたわ
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:34:07.08ID:gXgaYF440
>>779
KKよりこいつの方が逮捕されそうなんけどな
市民団体は何やってんだよと
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:34:08.33ID:YDpOHjYT0
>>126
自称公共放送なのに金の取り立ては放送法をフル活用っておかしいんだよね
影響力のあるマスコミで働く以上は自分にも家族にも厳しくないと、行動次第では批判をされても仕方ないと思えない人たちなのかな
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:34:09.05ID:t6eVvYK70
夏子が焚き火してるから、暖まりに行ったら
夏子がバンバン薪くべて大火事にしたあげく
勝手に火傷してそれを人のせいにしてるだけじゃん
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:34:09.58ID:tmfoDRAX0
>>1
まだ被害者面するの?
反省してないわけね
お前のおかげて他の障がい者の人が
迷惑してるのわかてる?

立憲はだめだな、こんなのがいるようでは
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:34:10.24ID:9SzuZGpM0
>>826
また有料記事が売れる、と思ってるかもよ
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:34:13.06ID:OOk5Ert+0
伊是名先生が不自由なく駅を利用できるようにしなければならないという法律ができてるというのに
JRの迷惑になったー!とかいって関係ないくせに怒りだすネットアホオタク
それがいつも気持ち悪いネトウヨ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:34:14.21ID:LtF7mRRO0
健常者のように叩かれてるんだからバリアフリー達成したんじゃねーの?
やったじゃん
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:34:16.29ID:0O6i7v7z0
まるで被害者だな
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:34:24.35ID:gT8fDq5G0
チャッカマン片手に盛大にガソリンぶちまけておいてよく言うなぁ。

障害者を理由に王様気分で振る舞う胸クソ悪いブログ読まされてる被害者を量産しておきながら「プラットフォームの改善」とか何様だよ。
IPv6の決定前にRFCの提出の一つでもしたのか?っての
自分で何一つ努力せずに端から端まで人任せのくせに態度がデカいんだよ。
インターネットを構築してくれた先人達に、Webを生み出してくれた先人達に感謝の意の一つでも表明してみせろっての。
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:34:43.50ID:9tDWddTD0
ネットで戯れ言ほざいて下手に反論食らって弁明も出来ず、全部引っくるめてヘイトとして処理することくらいしかできんのならさ、もう仲良しのお仲間だけの集会やらシンポジウムやらだけで放言しまくりゃいいだろうに
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:35:10.40ID:8N5pbEr00
日本のバリアフリーは伊是名さんの功績じゃないよね
先人の功績を横取りするのは良くない
彼女の功績は沖縄のショッピングモールのバリアフリートイレ一つでしょ?
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:35:11.56ID:pNevG7fz0
自分のことを姫って言ってる時点でやってもらって当たり前と思ってるんだろう 周りの人間もこうなる前に注意しなかったのだろうか
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:35:12.36ID:9SzuZGpM0
使える、ヘルパーに来ない?

結構覚えてるもんだ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:35:45.83ID:/aq8bVmK0
生活がズタズタにって自分で働いてるならまだわかるけどネットユーザーも払ってる税金で暮らしてるんだろ
他人に生かされてるって一度自覚するためにアフガニスタンに1年ぐらい行ってこいや
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:35:46.58ID:c6Znhz1+0
>>790
この昭和の作曲家みたいな名前の幹事長のアクロバット擁護見ると党ぐるみだよなぁ
ttps://sdp.or.jp/statement/protecting-right-mobility-disabilities/
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:35:50.21ID:cRpRFzNY0
>>817
発達障害は男の方が多いけどな
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:35:51.69ID:J6jbLzAM0
自分達に都合が悪い人にネトウヨのレッテル貼る奴が本来関係ないこのスレに来てるってことは本当に選挙でこの件利用しようとしてたんだろうな
本当に社民は世論は読めないし一般人の感覚が分かってないな
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:36:11.32ID:B+8oQQXN0
>>858
小人料金でディズニーランドに入場した事実とか?
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:36:20.26ID:1/GricTA0
>>840
公共放送いうてもやってることは民放と何にも変わらないしね
公務員と民間企業のおいしいとこどりの組織だよ、NHKは
やってることはヤクザのミカジメ料徴収と変わんないけど、暴対法も適用されないしね
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:36:22.67ID:4gvsSO8a0
>>834
言いたいことはわかる

福祉とはただ恵みを与えるだけでなく自立を助けるためのもの
車椅子が必要なら階段上り下りできる車椅子の普及など道筋を作るのが最善
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:36:45.25ID:QsUfKze40
>>800
あれパヨクの仕業だったんじゃね?
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:36:54.99ID:f4UpGy5w0
自業自得としか言えないような・・・
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:36:58.09ID:5Efq/3Y30
>>774
むしろバリアフリーは後退したんじゃね?
バリアフリーがすすんだ社会てのは理想なのかもしれんが健常な人は実際恩恵とかないからな
余裕があってこそそういう配慮がなされるだけ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:37:00.14ID:8N5pbEr00
>>834
弱者救済は医療と生活の問題でしょ?
旅行の自由なんて保証しないよ
自分でエレベーターのある駅まで行くのが合理的
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:37:16.34ID:Vbz4lUui0
ねえねえ見て見て火つけたよーすごいでしょ→それただの放火じゃね なにやってんのこの人→し、知らないし火なんかつけてないし デマ言わないでいじめないで
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:37:25.93ID:mDUArCaC0
バカなお前たちに教えてやるが、身体障碍者というのは上級国民であり特権階級なんだよ
少しでも逆らったり気分を悪くさせたりたら、それだれで犯罪なんだよ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:37:28.52ID:rNvqOs1l0
>>731
ケチャップとソースを3回し入れないとダメよ
コクが出ないから
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:37:49.39ID:2Z9SKOAh0
>>1
火をつけたのは全部自分でしょうが
火を絶やさないように燃料を投下し続けたのも自分
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:38:02.49ID:xGHrHCLJ0
ドラマ化決定したそうです!
和久井映見が演じます。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:38:09.23ID:sNXGnjHv0
サラマンダーというか火の化身の感じ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:38:09.76ID:e67rtcp70
>>876
憲法読んだらどう
移動の自由
幸福追求の自由
ちゃんと明記されてるから
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:38:13.21ID:lpMBT9xh0
自分で蒸し返すとはなw
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:38:18.03ID:9SzuZGpM0
そういや、伊是名批判の最初の頃
訴えるぞのコメがやたら多かったな
まるで組織で動いてるかのような
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:38:27.37ID:B+8oQQXN0
>>875
少なくとも、この人がしゃしゃり出てきて依頼、
俺は車椅子利用者を手助けすることが一切なくなったわ
関わったらこっちが損するんだもの
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:38:30.77ID:FM7chVdC0
>>1
これ、スレ住人的にはメシうま案件ってことでオケ?

早いとこ社民党の議員候補として立候補表面して、燃料投下して
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:38:38.27ID:mrQsocB90
>>9
俺も思ったわ。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:38:58.84ID:MNqVGZeJ0
自閉症(アスペルガー症候群)持ちってこんな感じなんだよね。
他人への配慮が難しいから、自分の思ったことを全部言っちゃう。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:39:03.41ID:YDpOHjYT0
>>37
自由と平等って反対語で相反するんじゃないの?
社民党の主張だからどうでも良いけどさ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:39:05.23ID:jW2meVDE0
幸三もようやく気づきに至ったことだしこの人も目覚めるでしょう
生まれついての悪人はいないよ^^
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:39:28.09ID:QsUfKze40
>>833
実際パヨMETO以来女が社会進出進んで女も自殺増えてるし
伊是名といい自業自得
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:39:37.76ID:d8v3DxMg0
>>834
弱者の意味知ってる?
大いに勘違いしてそうだけど
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:39:38.99ID:B+8oQQXN0
>>901
いまはKK
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:39:40.79ID:9SzuZGpM0
>>886
憲法偉そうに語る前に
虚偽申請でサービス受けてたら詐欺なんだよ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:39:41.81ID:PmB0lJvC0
醜い容姿に生活も支障をきたす身体に、国民総スカンの異常な性格精神だけど月に200万円貰えるボタンあったら押す?
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:39:45.29ID:zyPoI02f0
マッチポンプな本人様
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:39:57.65ID:AQ4sVkDQ0
>>881
人にカレーを作ってもらって
アレは凄かったなあ…。

そこまでこだわりが有るのなら、自分で作ればいいのに。
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:39:58.28ID:ccyv1y0a0
>>1
あんまり同情できないな
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:40:25.03ID:2Z9SKOAh0
>>1
久しぶりに出てきたのは
もしかしたら選挙活動?
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:40:28.42ID:9tDWddTD0
アテシの言うことは全部正義なの! なんであいつらネトウヨはアテシを弾圧するワケ?
ろんり? ろじっく? なにソレ?
美味しいの?
食べにいくけどアテシ車椅子なんだから店員、アンタしっかり世話しないとネット上で火刑に処してやるんだからネ!
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:40:29.44ID:PeyeuzQP0
眞子とおんなじ
人への迷惑はするけど自分へはいぢめないで
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:40:30.46ID:Nji2aJvP0
駅員は無理を言っていじめてもいいの?
酷いじゃないか!
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:40:32.81ID:QsUfKze40
>>859
弱い奴から悪人に落ちるんじゃ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:40:34.19ID:WOaqTpmx0
自業自得
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 21:40:43.93ID:W/JMkGhi0
>>688
燃え上がる火柱を背に悠然と立ち去る車いすの女
アイルビーバック、と捨て台詞をはいて
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況