X



【自動車】「いつかはアルファード」トヨタ「アルファード」が人気  最低350万円も販売好調 高級ミニバンが売れる理由とは? ★6 [鬼瓦権蔵★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2021/10/14(木) 07:01:08.93ID:rsCXHyhH9
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c5cca8a4f5e6edcbcb58bf4388fc1e21a976ef2

トヨタ「アルファード」
https://kuruma-news.jp/wp-content/uploads/2021/02/alphard01.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634131241/


高級ミニバンだけど手が届くのが良い?
近年の国産ミニバン市場のなかでも人気の高いトヨタ「アルファード」。
 
同市場のなかでも、アルファードはラージサイズかつ高価格帯となりますが、人気の所以はどのような部分にあるのでしょうか。

アルファードは、初代モデル(2002年)、2代目(2008年)、そして現行として3代目が2015年に登場しています。

現行アルファードは、ベース「X(ガソリン車/2WD/8人乗り)」の359万7000円から最上級の「HYBRID Executive Lounge S(ハイブリッド車/E-Four/7人乗り)」の775万2000円とグレード展開の幅広く、その価格差は400万円以上です。

このように、さまざまバリエーションがあるアルファードですが、ユーザーからはどういった声が挙がっているのでしょうか。

なかでも、ユーザーの反応で多く見られたのは「高級感」というキーワードです。

SNSでは、「室内の木目調パネル良い」「インテリアのクオリティ高い!」など、インテリアの高級感が高く、エントリーグレードなど高級グレードでなくても内装の装備もしっかりとしていて、十分な上質感を感じられる空間となっています。

では、具体的にアルファードのグレード差にはどのような違いがあるのでしょうか。

首都圏のトヨタ販売店は次のように説明しています。

「アルファードのグレードにおける違いは、エクステリアデザインとインテリアの質感です。

エントリーグレードでは、主にファブリック生地を採用していますが最上級グレードは本革を採用するなど違います。

基本的に、上のグレードになると2列目の装備などが充実します。

例えば、同じ7人乗り仕様でも、『リラックスキャプテンシート』、『エグゼクティブパワーシート』、『エグゼクティブラウンジシート』という順に豪華になっていきます」

では、約360万円から約775万円とさまざまな価格帯があるなかで、人気のグレードはどれなのでしょうか。

中部圏のトヨタ販売店は次のように説明しています。

「アルファードを検討される人は、3年または5年後の査定を考慮している人が多い印象です。

トヨタのなかでも高い残価率を誇るアルファードは、購入後3年目での残価率は50%台半ばと高い傾向にあります。

このため、個人や法人に関係なく多くのお客さまは中間グレード以上を選ばれる傾向があります」

※ ※ ※

近年のアルファード人気について、都内のトヨタ販売店は「最近では『いつかはアルファード』というお客さまが増えている印象です。また、『知り合いがアルファードを買ったので、自分も検討している』という一種の所有するステータスに近いものもあるようです」と説明しています。

アルファードは、かつてのトヨタ「クラウン」のように高級感に加え、アルファード自体のブランド力やステータス性が確立されたことが人気の所以といえます。

さらに、前述のような残価設定ローンによる手の届きやすさ、そしてリセールバリューの良さなども合わさった結果、個人、法人に関係なく幅広いユーザーからも支持されているようです。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:20:52.49ID:USS6NVbH0
>>863
ダイナースをそんなとこに使うなw
>>889
@日々の生活を考えなくて買う
A考えても既に資産があるので問題ない
のどっちか。
キャッシュフローでは問題ないはずやで。
手取り500万あれば350万の車は普通に買えるはずや。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:21:34.21ID:vOt+6lTB0
デルヘル送迎車
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:22:46.29ID:cPT0uZgM0
>>897
軽トラ最強だよな
子育て終わって年食ったらコレだけで事足りる
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:22:48.01ID:b13Obuch0
>>892
ごちゃん初心者かw
力抜けよw
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:23:05.54ID:06avx3LG0
>>902 
だね〜♪
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:23:28.45ID:USS6NVbH0
>>901
単年度の貯金で買うわけでもなし、都民は私立に小学校から入れないとDQNだらけになるし、駐車場が死ぬほど高いし家賃も高いだろうから同じ手取り500万の年収でも生活はしんどいわな。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:24:05.81ID:IJyaLtZi0
>>896
なんかよくカードのことは分からんが、その家族会員?とかいうやつ
また変なことして拷問のような取り調べされたらかなわんから、やめとくわ ありがとう
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:24:08.14ID:/+M70bRU0
乗るならハリアーとかのほうがまだ心地よい
椅子がでかくて荷物スペースはいうほど広くない
あまり魅力を感じない
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:24:54.46ID:cPT0uZgM0
>>901
ハイブリッドでフル装備だけどね
まあガソリンなら200ちょいぐらい
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:25:46.42ID:XL+e7o8W0
>>901
うちも二人でたまに検討はするが
毎月のガソリン代駐車場代、突発の修理代など諸費用考えると
とても維持する気になれない。
アルファードは高く売れるというので毎度気になるが
今は余裕があればその分ジュニアNISAとかにまわす
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:26:43.80ID:3oYzu5nj0
 アルファードVSHホテルの戦い
新型アルファードには
内装鏡張り
シートが丸くなってグルグル回る
たらたら蝋燭とか
縄縛り用の道具一式がシート下から出てくる
車内が泡ぶろシャワーもある
らしい
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:27:04.90ID:QRJP69e/0
>>911
ダイナースカードって水戸黄門の印籠みたいなカードやで
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:27:41.58ID:b13Obuch0
>>860
つレガシィアウトバック

ベルアルはメッキギラギラにしてイオンの駐車場に止めて眺めて楽しむお車なんやから、好き好きでええやん^ ^

それよりハイブリのプー!!てめえはダメだ!!さっさとスクラップされろ!!
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:27:43.74ID:pVJ/0WlG0
>>918
だよな
よく皆んな買えるよな
不思議でしょうがない
どこにそんな金があるんだろ?
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:28:08.32ID:d0FYTmFx0
★6て
この車が皆気になってしゃーないんやね
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:28:09.11ID:wE1lP7bT0
>>892
購入価格より上がるか分らんが
最近はコネクティドカー仕様の統合システム化されて
社外カーナビ付けれない・エアコン操作は不便ってなると
旧型の方が人気とかあるぞ。

あとハイエースはサイズ的なところもあって100系はいまだに人気が有ったりするし。

今モデルチェンジすると車幅が増えるからねミニクーパなんて随分ごつくなっちゃた。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:28:09.85ID:Xp2Q8f6h0
欧州市場では、販売していないんだろ
アジアで売れているんだろ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:28:23.63ID:ovXvshuu0
>>917
何を何なのか教えてと?
君は何を言ってるの???

>>747はミニバンだけを車好きの選択肢から除外しているが車好きの定義はしていない
つまりいろいろな車好きのスタイルを否定もしていない
君は車好きとはこういうものだと明確に設定している、しかもそれがズレてる

分かった?
きっと分かんないんだろうなwww
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:28:36.61ID:IJyaLtZi0
>>919
つぎやらかしたらグァンタナモ送りになるかもしれんから、やめとくわ ありがとう
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:28:52.51ID:2frVCSnC0
>>1
いつでも買えるでしょ、こんなの。
DQN御用達車には興味ないけど
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:28:55.09ID:jFtV746t0
ダイナースは今となっては使い勝手が悪いだけの化石カード
昔はステータスとかあったんだろうけどな
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:29:03.87ID:USS6NVbH0
>>911
ダイナースも知らない世間知らずの旦那と
そんな旦那にダイナース渡す嫁さん...おもろいなぁ笑
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:29:18.65ID:jTG0KsCh0
>>924
ついでにいうと、アウトバックはすでにレガシイという名前ではない。
アウトバック。しかも、ステーションワゴンというよりSUV。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:29:23.43ID:pVJ/0WlG0
>>923
楽天カードのゴールドより上なん?
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:29:54.27ID:06avx3LG0
新築の家のローン35年
車残クレ毎月6万
子供の教育養育費
家計は火の車やろねw
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:30:16.31ID:cPT0uZgM0
>>933
たぶんどっかにGPSも付けられてそうだよなw
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:30:49.27ID:b13Obuch0
>>934
ほんとや〜!
物知り博士スマンコ。
スバル嫌いやから興味なさすぎたゴメンなさい
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:31:42.15ID:ErJEa5IA0
ださーい
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:33:12.31ID:wE1lP7bT0
>>938
意匠屋がそれを許さない。

メカ屋と意匠めっちゃ中悪いからね。
仕事の時間軸が全く合わない。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:33:39.96ID:7uh009BG0
>>935
ダイナースの平カードと楽天ゴールドが同じくらいだろ
ダイナースブラックならすごいけど年収800じゃまず無理
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:33:57.82ID:Wj4RliRD0
>873
それってSCもアルファードじゃないって言ってる?
それとも日本語分からない人?
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:34:25.49ID:IJyaLtZi0
>>937
あれGPSとかついてるん?それでバレたんかな
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:34:44.29ID:f2hbyD3C0
残クレでみんな買ってるから下手にカスタムしてない
ディズニーランドみたいにキラキラ光るアルベル少ない
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:34:51.40ID:XL+e7o8W0
>>925
俺のまわりの庶民だと、無理して維持してそうな人多いな
むしろ俺よりちょっと上の層の人たちは手放してる
駅も近いし、忙しくて乗る暇ないという層
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:35:29.05ID:b6Md+YXg0
フルローンも通らない貧乏なブタガキや低能が型落ちをさも新車のように自慢してるのが笑える。

しかも、車税は12回払いの分割払いとか失笑ものだわ。
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:35:47.81ID:a41kVhxi0
>>1
ヤンキーが乗る車だよね?
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:37:02.17ID:cPT0uZgM0
>>950
え?
車税って12回分割できるのかよ、しらんかったわ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:37:11.36ID:XL+e7o8W0
>>941
そのレベルならまずググれw
税金がかからんというだけで別にお得とかではないw
元本割れもある。
ただ、大学進学に向けて貯めてるというだけ
学資保険も返戻率だいぶ落ちてるし
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:38:04.08ID:ovXvshuu0
>>942
車のコントロール系あるじゃん最近の車
ああいうのは別画面でもいいと思うんだよな

んで、デザインの話もあるかも知れないけど
一番大きな理由はナビ部分で利益を確保したいからじゃねえかな?
2DINだったらナビ要りませんオートバックスで付けますからとか言われちゃうだろう
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:38:26.56ID:X0j6fnFY0
>>799
初期のアルファードはほぼハイエースだから商用車ベースだったのだ
まあほとんどのミニバンが商用車からスタートしてるけど、エルグランドはいち早く専用シャシーに載せて業界のリーダーだった、でも各社専用シャシーに成って追い付かれて今に至る

トヨタのエスティマは画期的だったけど、金が掛かりすぎたらしくて普通のミニバンに成って結局消えた

アルファードくらい売れれば開発にも金を回せるしフルチェンジもできる
売れないとマイチェンがやっと
どんどん差がついてしまうよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:38:35.08ID:Wj4RliRD0
>195
250万ぐらい
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:39:18.45ID:jFtV746t0
>>946
グランエースは全長5.3メートルだぞ。
日本の都市部の駐車場はほぼお断りされる。
企業・ホテルの送迎用とかにしか使えない。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:39:54.57ID:x9EbDYWJ0
近所の駐車場にも多いな。大きいし目立つのが良いんかね…
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:39:56.83ID:R8CtF1lo0
今アルファードだけど次はもっと小さいのにするわ
家族全員で乗るなんて事も無くなったし正直デカい車めんどくさい
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:39:57.59ID:owqM8V0g0
>>949
地価高いエリアだと外車も多いけど割と軽とかコンパクト平気で乗ってるな
安いエリア行くほど車で見栄張ってる
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:41:06.72ID:r3TOzf2Q0
>>59
いや、車を含め所有物は人格の一部だから
ヤクザチンピラヤンキーが乗る車に
皆は乗りたくないのよ

ベンツ売ってるヤナセが反社排除にどれだけ苦労してるか
知らなさそうだな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:41:15.27ID:pVJ/0WlG0
>>944
なんだ
じゃあそこまで大したこともないな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:41:34.82ID:PPnQ/6Z20
これはDQN用、レクサスは成金用
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:41:57.85ID:cb/PFmYJ0
もっと荷室の部分をキャンピングカー風にして、普段は普通のシート、アレンジしたらキャンピングカーに早変わりするような内装の車出ないかな?
キャンピングカーだとほぼ固定内装だからな
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:42:22.77ID:IJyaLtZi0
>>944
なんか黒かったな 没収されたからよく覚えてないけど
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:42:43.67ID:06avx3LG0
キンピラかデリヘリ送迎車やろ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:43:46.15ID:maprooF+0
>>965
そうだよ
フルサイズより小さいでしょう
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:43:47.08ID:7uh009BG0
>>967
カードのステータスは

個人のブラックカード
法人のビジネスプラチナ
あとは外商カード

このくらいしか威張れるカードないよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:44:22.02ID:ovXvshuu0
>>957
まーでも350万でそれなりに内装豪華?なアルファードだったら足回りは商用車とは言わないけどせいぜい250万のセダンクラスじゃねえの?
別に運転楽しもうとかいう話でなくともストレスは感じるよね?
まあひと昔前のレンタカーのアルファードの話になっちゃうけど直進安定性もないしサスも柔らか過ぎて横揺れするし運転しててストレスしかなかった
年老いた両親と遠出するのにアルファードをトヨタレンタカー、エルグランドを日産レンタカーで借りてたけど結局エルグランドばかり借りることになったわ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:45:07.40ID:lYris9/b0
>>754
ニューヨーク行きのファーストクラスに100回乗ったら一億円超えるよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:45:21.56ID:r3TOzf2Q0
>>965
乗員優先だからミニバンだねえ
ただ北米欧州ではスライドドアは商用車(バン)のイメージが強いようだが
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:46:08.79ID:7uh009BG0
>>971
800じゃ審査通らないしそもそもインビテーションも来ないよ
開業医になって2~3000万稼ぐようにならないと
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:47:17.36ID:l1EMQ0Yy0
アルファード乗ってるドライバーって中には無理して運転してるって感じのドライバーいない?車幅感覚つかめてない感じで
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:47:55.92ID:tCeQ5JKA0
白は豆腐で黒は羊羹みたい
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:48:19.83ID:xr0dBci80
コロナで暇だからヴォクシー買ったわ
なんやこれ最高だなおい
遠出したくてしたくてたまらん
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:48:36.52ID:IJyaLtZi0
>>981
カードのことはよく分からんが会社の飲み会で幹事やっとときそれ出したら、周りがうわあみたいになってた なんかよく分からんが
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:49:15.38ID:lYris9/b0
>>985
おめ!いい色買ったな!
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:49:32.36ID:X0j6fnFY0
>>804
次期NV200はルノー・カングーと共通プラットフォームに成りますよー
EV車も出る予定
まあ小さいし基本は商用車だけど、おフランスのエスプリで期待は大きいw

エルグランドも、もう少し売れれば開発費も出るんだろうけどね
GTRもフルチェンジできずに消えるかも知れないし
漸くフェアレディZがフルチェンジするけど、やっぱり金が無いのは辛い

日産のミニバンはセレナがトップセラーでこれはトヨタにも勝ってる
e-Powerも好調、だけど日産てフルチェンジが下手でしょw
しくじらないと良いね
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:50:16.37ID:wE1lP7bT0
>>983
愛知は女性が運転してるケースが多くて
一発で曲がれないとか結構ある。

空いてるから裏道使っているのだろうけど曲がれないのなら
走るなといつも思ってる。

在宅勤務でそれらから解放されたのはコロナ禍のメリットだな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:50:44.41ID:lULVCjSU0
走らん曲がらん止まらん燃費悪い剛性無い
こんなのに「守るべきモノ」とかいうの満載して
雨中飛ばす気が知れん
まとめて死ねるデカい棺桶だよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:51:31.30ID:HeXeLoVc0
アルファード乗っとる女性はなんでおかしな駐車場の入り方するんかと思ったらあれは車幅わかっとらんのだわ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:52:08.88ID:ovXvshuu0
ダイナースはカード会社が加盟店を厳し目に審査する仕組み
だからダイナースが使える店は格が高いという目安であった(主に飲食やクラブ)、一方で当然加盟店は少なくて使い辛い
んでいまどきそんな仕組みは大して意味もないので流行らないカード
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:52:18.75ID:b13Obuch0
>>964
VAB乗ってるよ!けど、普通の車過ぎてつまらんしスバルディーラーうんちだし好きで乗ってないんだ…
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:53:33.39ID:I1rHxtF80
>>971
それはダイナースプレミアム

ダイナースはciti傘下になってからは普通のカードになった
ステータスがあるのはciti傘下前のもの

今はcitiからも見捨てられて三井住友トラスト傘下だが
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:53:54.32ID:IJyaLtZi0
>>993
カードのことはよく分からん ありがとう
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 10:54:06.44ID:/F33smwk0
>>965
いや、
それって軽かコンパクトカーやろ?って言いたくなるけど
国産で3ナンバーでもミニバン
車にちょっと詳しい人でないと
あれっ?て思うな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 52分 58秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況