X



選挙の投票用紙、なぜ鉛筆で記入? [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/14(木) 15:58:36.44ID:7+7tZW429
 普通、大切な書類を書く時は消えないペンなどと注意書きされています。なのに、選挙は鉛筆なのが不思議でなりません。鉛筆で書いたら消されてしまいますよね。消えないペンで書くべきではないですか?(50代女性・自営業)

判別のしやすさから鉛筆 不正の心配なし
 「読者とともに 特別報道室」です。10月31日には衆院選と宮城県知事選の投開票が行われます。なぜ鉛筆なのか気になりますね。

 仙台市青葉区選挙管理委員会事務局に問い合わせてみました。

 「備え付けの鉛筆を必ず使わなければいけないわけではありません。持参した筆記用具を使うこともできます。ただし、投票用紙は折れ曲がりにくいよう、原料にプラスチックが含まれているため、ペンを使うとインクがにじんで判別しにくくなったり、他の人の投票用紙を汚してしまったりする恐れがあります。鉛筆やシャープペンの利用をお勧めします。判別できずに無効票となるリスクを考えたら、水性ペンや消えるペンは使わない方がいいでしょう。乾きにくい筆ペンなども避けてください」

 「文字を消されて書き直されることを心配しているのであれば、問題ありません。投票所で従事する職員らは、消しゴムなどの持ち込みを禁止しています。開票作業も一般に公開し、衆人環視で行われ、不正ができる環境ではありません。ペンで書いても二重線を引いて書き直せば有効票となります。鉛筆でもペンでもリスクは変わりません」

 「これまでは記載台に鉛筆を用意していましたが、8月の仙台市長選からは、新型コロナウイルス対策で、クリップペンシル(プラスチックの軸の先に鉛筆の芯が付いたもの)を各自が取る方式にし、使い回さないようにしました。安心して投票に足を運んでいただければと思います」

「読者とともに 特別報道室」は皆さんの情報提供に基づいて取材し、記事にするオンデマンド調査報道です。日々の疑問や生活の困りごと、行政、企業の不正など皆さんの「おかしい」や「どうして」を教えてください。地域に根差した取材力と取材網を生かし、答えを探します。なお、取材源の秘匿は厳守します。

河北新報 2021年10月14日 12:12
https://kahoku.news/articles/20211014khn000027.html
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:23:57.16ID:Hmu2WWeY0
公務員の残業代が無駄なのでマークシートにして機械に入れれば即結果にすべき
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 16:57:38.89ID:xlDnOVyP0
水に溶ける秘密メモ投票紙
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:12:42.42ID:1L3dlRho0
それい以前にム●サシの投票判別マシンが気になる
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:14:28.11ID:1L3dlRho0
やっぱり、みんなも634が怪しいと思ってたんだなw
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:17:33.21ID:1L3dlRho0
>>321
まっとうな民主主義にかけるコストやで。
なんでもかんでも便利で安ければいいと思ってるアホ。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:40:29.43ID:HlSMwc+p0
公示日の17時まで候補者が確定しないのに
期日前投票がもう次の日に始まるから
マークシート作るのは無理
それにマークシートだと書かれてる順番が影響する
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 17:50:13.47ID:ZJ0CDYKr0
>>352
番号だけ印字したマークシートを用意しときゃいいだろ。
投票台に候補者名と番号の対応表を貼っておく。

書かれてる順番がどうのとか言うけど、それを言ったら今の投票台の記載とかポスターの掲示位置とかだって影響は避けられないだろ。
(ポスターの掲示位置はくじ引きで決めてるらしいが)
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:30:32.76ID:czf4nc/P0
ちゃんと名前かける人が投票するのも有益なんだよ
うっかりミスになりにくい
外国では選択式が主流らしいけど日本はこのままでいい
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:33:00.64ID:HlSMwc+p0
マークシートだと書き間違えたら即他人の票になるしな
記名式なら多少間違えても疑問票で救済される余地がある
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:47:13.05ID:tB00MhKK0
箱の中にdappiがいるんだろ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/15(金) 20:52:08.27ID:Xr47Fz6K0
なんか極めて怪しい
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 00:55:46.33ID:6InwZzIa0
安くて、トラブルのリスク少なくて、すぐ代替品用意できるし
低学歴や知的障害の有権者でも容易に使えるし
投票所としては、これ以外の筆記具は選択肢はないだろうよ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:12:15.76ID:2zRRZOTl0
>>340
ネット投票だと
創価や共産に後ろで監視されながら投票
とか、絶対にあるだろうな

もしくは本人以外による投票
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:27:38.22ID:FL8v2Ija0
>>12
意図的な不正はできない。票の数え間違いと推測される
参議院比例代表の場合、非拘束名簿式で、政党名の投票と名簿登載者の個人名の投票が混じるから
200人以上の候補者の票を仕分けすることになる

その過程で個人票を間違って束ごと同姓の別の候補者の棚に置いて、
別候補の票として集計したと推測されるミスと思われるのはよくある
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:31:18.02ID:SbXmYlB60
自分とこはなんかなんとでもできそうな気はするが・・・
ぶっちゃけ投票所が共産エリアですっごくいや
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:31:56.71ID:4TSi2D2U0
>>365
高松市選管では逮捕者出してるぞ
高松市の自民票を全部白票、つまり自民ゼロ票にしたんで、
自民に投票した人物が訴えてバレると言う
御粗末ぶりだったからだけどな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:34:03.57ID:oTGkuftq0
投票用紙自体をすり替えたりアベトモシステムみたいに投票数を画面で操作できるからな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:35:43.46ID:FL8v2Ija0
>>353
投票台での記載の順番は届け出順とは別個にランダムに決めている
さらに念入りなところだと投票所ごとに変えている場合も

参議院の比例代表だと党内の個人候補者名の順番は政党が提出した名簿順で
最初と最後の候補者が増える傾向
自民党だと単純に五十音順で最初と最後が有利だし
共産党だと「重点候補→選挙カーの宣伝要員で当選度外視の案山子候補50音順」で
共産はいつも名簿の最後に搭載された案山子の個人票が異常に増えるし
一度案山子候補が重点候補の個人票に迫ってしまった珍事があった
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:39:15.78ID:4TSi2D2U0
>>368
ゲーム規制条例決議でも不正疑惑がある香川だからな
地域的なものかもしれない
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:40:36.70ID:Y66QFLXh0
昔から投票してもゼロ票になる現象は多発してるんでまあ不正はありきだろうな
それを確かめる為に敢えて泡沫に入れてる人もいるくらいだし
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:52:44.26ID:WJrqisJU0
>>1
自民党が改竄する為にきまってるだろうがよ。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 09:55:46.27ID:qWvtlaOc0
在宅投票さっさとやればいいのに
不正投票防止というが高齢者などの票掘り起しも選挙運動だし
デジタル庁も頑なに言わないな 信用できない奴ら
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:25:42.31ID:KEZapYzc0
>文字を消されて書き直されることを心配しているのであれば、問題ありません。投票所で従事する職員らは、消しゴムなどの持ち込みを禁止しています。開票作業も一般に公開し、衆人環視で行われ、不正ができる環境ではありません。ペンで書いても二重線を引いて書き直せば有効票となります。鉛筆でもペンでもリスクは変わりません
捏造改ざん自民党の下でこんなん言われても何も信用できねえ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 10:27:26.14ID:KwOMwhIn0
消ゴムで消せるからとかそんなめんどくさいことしないよな
集計の時に一箱余分に持っていけばいいだけ
0380 【大吉】
垢版 |
2021/10/16(土) 10:55:02.99ID:nMjKLxYM0
おまいらが電子投票とか囃すから、ドコモが障害起こして火消するしかなかったじゃないか、反省しろよw
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 13:00:52.48ID:URBnV/R80
まず集計システム上の速報値を操作する
それに辻褄合わせるように投票用紙も入れ替えるから再集計も問題ない
中国製の投票用紙がもう国内に入ってきてる

政権交代は既定路線
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 23:22:42.41ID:LAON/wGN0
>>1

>クリップペンシル(プラスチックの軸の先に鉛筆の芯が付いたもの)を各自が取る方式にし

競馬場とか競艇場とかに置いてある勝馬(船)投票券買うときのマークシート記入用のアレと
同じものか
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 06:35:33.37ID:nlK1x0y5O
>>244
あったね〜
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 06:40:56.61ID:nlK1x0y5O
>>363
統一や煎餅と共産を並べるとか勝共連合かな
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 06:58:53.27ID:W7LkTAid0
>>1
投票箱ごとすり替えるので問題なし!
ニッポンをトリモロスためには犯罪もじさない!アヘトモ無罪!
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 07:03:39.89ID:HgD2Hvqe0
佐藤鉛筆のトンボです
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 07:08:14.33ID:d1llyxcU0
先のアメリカ大統領選を見ると結局アナログの方がリスクは減る
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:14:53.01ID:SosUN32V0
>>391
デジタルアナログという話ではないだろ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:19:29.41ID:o+Ozgxmv0
>>233
異様に拘るからな。
機械が読み取れないとか
言い訳がわけわからんのよ。
読み取れない分は手集計すれば良いだけなのに。
そもそも機械で集計する必要すら感じない。
普段高給取ってる公務員がやるべきなんだよ。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:20:26.70ID:faf2TOJy0
開票後の票の束もきちんと開示しろよな
数え直しも簡単には認めないし
マジで選挙制度が狂っているわ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 14:28:44.11ID:Ht/eXDge0
読み取り選別機で一番困るのは、開いたままでのホッチキス止め
詰まってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況