X



【無修正】「モザイク破壊AV」作者、逮捕 ★3 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/10/18(月) 17:50:32.03ID:8wqJyVAC9
 人工知能(AI)を使って画像の解像度を高める技術を悪用し、アダルト動画(AV)のモザイク部分を除去したように改変したとして、京都府警サイバー犯罪対策課と右京署は18日、著作権法違反とわいせつ電磁的記録媒体陳列の疑いで、兵庫県高砂市の画像クリエイターの男(43)を逮捕した。捜査関係者への取材で分かった。

 男が使っていたのは「テコガン」と呼ばれる技術。IT専門家によると、AIの学習機能を使って不鮮明な画像の本来の姿を予測し、高画質の疑似画像を生成することができる。防犯カメラ映像の解析や、古い写真や動画の鮮明化といった用途が見込まれるという。

 捜査関係者によると、男は自身のサイトで「モザイク破壊」とうたって客を募り、指定されたAVの加工を1点約2300円で請け負っていた。昨年12月から今年8月の間に動画販売サイトも含めて約1万2千点を販売し、約1100万円の収益を得ていたという。

 捜査関係者の説明では、男は1月9日、モザイク部分を加工したAVの動画データ1点を作成してAV制作会社の著作権を侵害し、自身のサイトで改変したAVを公開した疑いが持たれている。

2021年10月18日 12:00
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/660396
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634534611/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:51:27.80ID:0bqDZgPv0
テコンVちゃうんか
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:51:41.17ID:F/AZ11CF0
 
ザ・日本の技術
 
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:51:50.70ID:7b4IOqKi0
モザイク国家
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:51:50.91ID:IvlwBT6Q0
昔エロ雑誌によくモザイク消す機械の通信販売広告乗ってたな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:52:19.50ID:O+JKz2Di0
誰が被害者なん? AV女優か?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:52:57.60ID:O+JKz2Di0
>>5
バター塗ればええねん。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:53:59.06ID:6WURz5/i0
モザイクはあった方がいい。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:54:43.25ID:y5YIKyMR0
裏ビデオ男優
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:55:39.24ID:Q3ElU0bJ0
これって犯人が独自で作った技術なのか
既存の技術をAVに使って商売してただけなのかどっちなの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:55:47.99ID:Rh7XWjQC0
この才能を他に生かせって思ったけど
アプリ作ったのは他人で逮捕されたのはエロ利用しただけの凡人なんだな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:57:08.46ID:jn+R0YG50
また京都府警かよ。ふざけんな。テメーらのせいでIT後進国になっちまったんやで。
モザイク解除犯なんかより京都府警を逮捕しろ。国益毀損も甚だしい。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:57:22.22ID:O+JKz2Di0
>>16
俺もだ。顔もモザイクでいいくらい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:57:35.55ID:Q+6DQ9tW0
鈴村あいりをお願いしたかったです
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:57:44.26ID:C0ddKCjb0
ビデオの時代から騙され続けてきたがついに本当にモザイクが取れるようになったのか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:58:28.56ID:vx6m+pBD0
AIに大量に学習させて、服が透明になったように加工して見れるメガネ
が出来るな。自分で学習させて自分だけで楽しんでる人を取り締まれるのかな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:58:38.87ID:6PS6hHJe0
修正部分くっきり映ってないよな
もやっとしてる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:59:05.07ID:hkQxT3pl0
>>1
世界よ!これが日本のクリエイター()だ!w

馬鹿「技術の対価ガー」
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:59:18.95ID:EIIz7B700
めんどくさそうな作業だな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:59:36.67ID:Ip6u0GmS0
誰か忘れたけど少し前に自分の出演作のモザイク破壊版がネットに流れたAV女優が
「これは擬似的にモザイクが外されてるように見せかけてるだけみたい。良かった!」
みたいな事言ってたよな

自らの意思で無修正出てる女優もいるがそれは最終手段で
一般のモザ有作品の売上が落ちるらしいからね
飽く迄偽物ですよと強調しとかないと商売に響くからな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:59:53.49ID:uIgLjOzf0
逮捕するってことは本当に除去効果があったのか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:00:03.92ID:Kpcw7MFJ0
モザイクなんていまだにやってんのかい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:00:57.82ID:o4ow5YWU0
細かいモザイクなら縮小するだけで
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:01:03.01ID:Sh9iPqX40
モザイク破壊が逮捕要因ではないが、狙い撃ちされた理由はモザイク破壊してたからだろうな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:01:15.13ID:UYr0a6sH0
>>18
後者だよ
あんたは周囲から情弱って言われてると思う
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:01:19.54ID:BSeM8zDd0
日本だけだよねモザイク
昔の深夜はモザイク無かったのに
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:02:01.56ID:vTRkyIlh0
警察の権益確保
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:03:41.06ID:jn+R0YG50
原理は何となく分かるだろ。フーリエを時間、画面で逆演算すんだろ。面倒くさいが動画だからできる。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:04:03.14ID:rwuyF7cr0
思ったより男優のチンコが小さかった
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:05:22.32ID:wUSpOVgS0
モ破は想像力が無くなる
嫁と一緒に風呂に入るなと同義
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:06:35.38ID:F9ijSRqM0
ARメガネで顔を交換出来たらブサが助かるな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:07:08.40ID:CW41N4aq0
例えるなら
DVDコピー技術開発者が逮捕された訳じゃない
コピーDVD販売業者が逮捕されただけ
街のチンピラと同じ

前スレにも書いたけど勘違いしてる人がまだまだ出てきそうなので
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:07:55.48ID:x3ZorgiM0
ジャケ写を弄ってる奴も逮捕しろ!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:08:50.61ID:Xke11wfi0
>>1
35歳まで童貞ならエクストラスキル「モザイク無効」を獲得できる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:08:54.24ID:0gskqR+w0
>>45
AIってそういう計算原理は無視して全部パターン学習してくんだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:09:57.38ID:8EUjjbQF0
>>6
警察の利権です。エロ規制は警察にとって天下りの為の道具だから。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:11:22.84ID:rVJpESfv0
モザイク破壊を請け負う事自体は問題ないんじゃないの?
なんで捕まったんだ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:14:42.22ID:wBlkOVVu0
>>13
見たい女優のが見れないジレンマが興奮させるんだろ
でもたまにアイドル並みの有名女優の無修正があがってるけど見ない方が良かったパターンもあるよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:15:44.26ID:fx19x43p0
もう性器なんて見せていいだろ
モザイクなんて入れてるから陰部を見たくてレイプするやつもいるだろうし
性教育にも良いだろ
見たらグロくてマンカス汚くてレイプ減るかもよ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:16:03.55ID:sIB5VZBa0
目を細くすれば見えるのに
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:16:31.73ID:Ye9mOjKM0
あのネトウヨ系東大特別講師も気を付けないとな!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:17:38.42ID:/k5j/Nex0
なるほどな罪状は著作権侵害なんだ
AVに著作権あることが認められて良かったわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:17:40.55ID:hywcS84+0
画質落ちて ファイルサイズくそでかくなってるだろ

普通の販売品の方が画質いいしヌケるわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:18:19.10ID:LxAPgCHY0
2014〜2016年ぐらいのAVはかなりモザイク薄いよね
最近は昔のばっかり探してる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:18:18.83ID:V0sYpkRjO
わいせつ電磁的記録媒体陳列 より
著作権法違反がメイン(業界で被害届を出してた可能性もなくはない)なのでは・・・・・・・・
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:18:25.30ID:0w1NEMrZ0
こういうヤツこそ日本に必要なんだよ
仮想通貨の基幹になったwinnyのこと忘れるなよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:18:28.24ID:3x8qYk750
まじか…1.09で止まるのね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:18:29.06ID:nSyXRUCY0
ソフトの作者が捕まったわけじゃないな。よかった。作者は音信不通。捕まったのはわずかな期間売ってたソフトでモザイク破壊を受託してたやつか。
オープンソースのtecogan使って、フレーム超解像でモザイク部分を高解像化する。画期的なもんだった
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:18:30.75ID:Ip6u0GmS0
>著作権法違反とわいせつ電磁的記録媒体陳列

これモザイク版をそのままネットで流していても著作権法違反で逮捕だし
たとえ自分オリジナル作成のモザ有動画でもネットに流したり販売目的所持だと逮捕案件

わいせつ電磁的記録媒体陳列には「わいせつな画像等を」と書かれてるだけで
モザの有無については定義されてない
ネット頒布等をしてなくても販売目的で所持している時点で該当する

AVメーカーと同じことしてるだけでも個人なら逮捕
業界団体が警察天下り受け入れてお目溢しされてるだけ
パチョンコ業界と同じ構造
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:18:47.91ID:Ve7GafhE0
警察ってヒマなんだな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:19:10.64ID:a630ep4x0
お前らまだ煩悩の虜になってんのか? いい加減に解脱せい
そんなだから神仏と俺お前の付き合いできないんだぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:19:38.10ID:awf3N1Kc0
90年代の作品を出してほしかったのにな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:19:52.86ID:K7/m46GV0
イグノーベル賞モンだよな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:20:56.38ID:3F5qDO6Y0
なんだ
破壊版か
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:21:06.71ID:rVJpESfv0
>>64
モザイク破壊することが著作権違反なの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:21:57.25ID:mKido/Fu0
無修正OKに緩和しようや
なぜ無修正ダメなん?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:22:00.89ID:3x8qYk750
>>78
あ、加工した方が捕まったのか
じゃあまだバージョンアップは大丈夫だな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:22:55.49ID:LxAPgCHY0
Xvideosなんかのコメントで日本のモザあり動画に
糞動画上げるな(英語で)とかたまにあるよね
まぁモザイクのことを言ってるのかわからんけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:24:19.06ID:YedoHIGp0
>>78
コロンブスの卵的発想だよな
モザイクは1ドットに縮小してしまえばモザイクではなくなる
そしてそいつを拡大すればいいと
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:24:43.64ID:5n4mAUbL0
著作権侵害で摘発するのは妥当だと思うが
オメコを見せたから逮捕というならいい加減解禁しろって話
大人が大人のオメコを商取引として合意して見るのに何が悪いんだよ
バカじゃねーのと思うわ常々
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:24:57.84ID:jmhD/zjA0
>>1
氷河期の血と汗の結晶を潰すなよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況