X



【京都地裁】京アニ事件の青葉被告を再び精神鑑定 [香味焙煎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/10/19(火) 08:51:37.83ID:qxrfEvhZ9
36人が死亡した京都アニメーション放火殺人事件で、京都地裁が青葉真司被告(43)の刑事責任能力を調べるため、再度の精神鑑定を認める決定をしていたことが19日、関係者への取材で分かった。

共同通信
https://nordot.app/822979580802383872
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:46:33.49ID:Gml5mGcJ0
裁判所が決定、検察に続き2度目
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/661283

京都地裁が18日までに、起訴後の精神鑑定を行う決定をしていたことが関係者への取材で分かった。
公判では刑事責任能力の有無や程度が争点になると見込まれており、
起訴前に続いて2度目の鑑定が必要と判断した模様だ。

京都地検は昨年6月から半年間の鑑定留置を行い、「責任能力を問える」として同年12月に青葉被告を起訴した。
裁判員裁判に向けて争点を絞り込む公判前整理手続きの第1回期日はまだ決まっていないが、
水面下での協議は進んでおり、弁護側が鑑定を請求したとみられる。

責任能力が争点になる事件では起訴後に鑑定を行うケースが多い。
入所者19人が殺害された相模原市の障害者施設殺傷事件でも2度の鑑定が行われ、
初公判までは起訴から2年10カ月を要した。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:47:20.23ID:id5dAVp70
火傷が痛くてしょうがないならそのまま生かしたほうが苦しめられていいだろうな
無期懲役で一生痛みに耐えるだけの毎日
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:54:37.89ID:kYWOMgAI0
燃やせ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:54:43.25ID:Gml5mGcJ0
青葉は元々の生命力と体力は相当あるんだろうけど
どうせ死刑になると不貞腐れてリハビリには超消極的だって前報じられていたな
調書に自分でサインはしたっていうから、手指が多少動かせてちょっとは書ける程度で
食事にも介助が必要、ほぼ寝たきりだって状態って記されてたが
多分現在もあんまり変わってないと思われるが。
発熱も度々あったとも。
体調体力面が回復してないだろうしな

リモート裁判採用なのか、ベッドや電動?車椅子で出廷なのかどうなのか?
寝たきりの被告の裁判って過去どうなってんだろうか?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:00:08.12ID:XsowtzKz0
キチガイ無罪の理屈が1ミリも理解できん
キチガイだから犯罪を起こすんだし
犯罪者はキチガイだろ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:09:50.28ID:Gml5mGcJ0
相当計画的だったという情報は列挙したらきりないけどかなーりあるしね。

コンビニ強盗から出所直前に精神障害者認定受けて特別調整の対象となり
出所後もずっと精神科に通院してたそうだが
犯行は令和元年7月18日発生だけど
その後の捜査関係者への取材で、青葉容疑者が過去に、精神疾患の診断を受けていたものの、
事件の2か月前に、精神科への通院をやめ、薬の服用も中断していたことが新たに分かった。

こういうのからしても、令和元年5月に入ってから通院止めたそうだし
令和元年って5月1日からだしな
相当計画と良からぬ強い信念に基づいてなのは確かだ。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:12:30.77ID:SsJxy4Ij0
>>961
もとい42回
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:13:32.01ID:Gml5mGcJ0
考え方(頭)が狂っているけど判断能力は十分ある
わざわざ長距離移動した上でだしな。

完全無関係者なのに結構いろいろと情報が頭に入ってる自分がすごく嫌だ…

やっぱりちゃんと整理して怪文書作らにゃならんかなこりゃ…
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:14:43.50ID:xzL/uRZC0
NHKのディレクターは?
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:18:02.35ID:eq7XF+5a0
関係代名詞が分からない非行少年ってマジ?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:20:07.09ID:19rbS/Y10
これから先に同じような事件が起こらないように〜って色々調べるんだろうけどイレギュラーすぎて何にもならねーよww
さっさと吊るせ金の無駄
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:29:29.97ID:41Njpx9k0
ネット上とは言えさっさと吊るせとか言ってるヤツこそ精神鑑定した方が良いんじゃないか?
1人の生命を左右する問題なんだから時間が掛かっても最新の注意を払って行うに決まってるだろ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:30:41.33ID:Jes7Dz9I0
>>918
「パクりだ」と主張していたのは、何だか「買い物をする」みたいな、他と何が違うのか
全く分からない部分についてだったと明らかになった。
もう何ヶ月か前のニュースだ。
キャラでもストーリーでも設定でもセリフでも、場面のシチュエーションですらない、
本当に「パクられた」という出来事自体が犯人の頭の中にしかない出来事だったんだよ。
そんな事でみんな生きたまま燃やされたんだよ。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:41:12.25ID:Flq/6OYz0
警察の捜査なんて誰も信用してないからな。
報道を鵜呑みにしてはいけない。
何もかも嘘まみれ。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:43:27.10ID:ocDsdOyG0
妹さんも自殺してるんだよね
実親に捨てられたんだっけ?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:45:05.48ID:p0jE7dO40
稀代の英雄、そして悪魔
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:49:13.50ID:1JiXSGXJ0
>>968
放火殺人1〜2人なら裁判で弁護士が情状を探すだろう
それ超えちゃうともう心神耗弱しかないわけだが
普段から幻覚で苦しんでた実情とかがないと
電車乗ってきっちり移動してガソリン買って計画してる時点で無理

となると社会秩序に対する戦争行為なんだから
これはもう殺し合いなわけね
オウム裁判みたいに引き伸ばしやって犯罪事実の解明にまで
妨害してるならサヨク弁護士に批判が集まるだけよ?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:14:11.69ID:vvgHVL6l0
無罪になったらどうする?

裁判官にハードラックとダンスっちってもらう?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:22:51.94ID:D6q8dwPs0
>>62
ルメイの勲章は空自発足時の貢献に対して。
空襲は関係ない。

・・・が・・・・空襲企画立案した奴に何故・・・・。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:29:10.20ID:D6q8dwPs0
 この事件で、京アニ側は「NHK取材のためセキュリティ解除してた」と
マスコミに話してたのに、当のNHKニュースでは「通勤のため解除してた」
なんて大嘘報道してたのは忘れられんな。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:21:52.47ID:xvpteMza0
事件後の社長の発言は全て嘘だったからな
セキュリティはちゃんとしていたとか青葉のことは知らない関係ないとか
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:45:39.37ID:sDPJ6UG40
>>748
比較というか噂通りのガイキチかどうかぐらいはわかりそうじゃん

マンガ家とか5ちゃんと一緒で想像以上に陰湿なの多いしワケアリ家庭の前科持ちとか応募の時点でオモチャにして面白半分にいたぶっててもおかしくない

書いたもんのクオリティはともかくもしかしたら外部の人間が青葉に干渉した形跡が見つかるかも
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:52:51.64ID:Gml5mGcJ0
あの青葉本人すら他者の関与があるなんて一言も言ってない
5chに残された奴らしきレスですら全くそういう内容すら見当たらないのに
陰謀論にしたがる連中は何考えてるんだか…
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:57:35.87ID:qr3hkZlu0
NHKには左翼自演騒動の黒幕前科が多すぎる
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:58:06.72ID:LLsHnnJn0
まあ余地がないくらいに鑑定やってくれた方が良いような気もする
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 21:00:50.85ID:7GbF7jSY0
>>991
陰謀論では無いけど、NHKの対応は酷かった。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 21:00:59.12ID:sDPJ6UG40
>>991
業界関係者の女の知り合いがいるみたいな書き込みなかった?よく憶えとらんけど

なんにせよこの国が出所者になんの干渉もせずほっとくわけないだろ

植松なんか安倍ちゃんにお手紙で犯行予告までしてるのに見逃してるから必ずしも犯罪を防ぐ目的とは限らないってことだろうけどな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 21:29:30.05ID:Jes7Dz9I0
>>973
違うんだよ…説明が難しんだが、「ない」んだよ。
本当に「ソレがパクリだというなら逆にソコじゃない別の例えばコノ箇所はなぜパクリじゃないんだ」って言うレベルの
何〜〜〜〜んにもない平文の部分を「パクられた」って言ってるんだよ。

「壁のシミがオバケに見える」って聞いたらナニか「人間は点が三つあれば顔と認識してしまう」みたいな話を想起して
「どれ、そのシミを見て顔に見えるかどうか判断してやろう」ってなる、きっとあなたはそういう感覚で「自分で判断する」
って言ってるんだと思うんだけど、そもそもシミ自体がない、真っ白な壁のある部分を「オバケだ」と言っておびえてる
レベルの話なんだよ。

まあ、好奇心を満たすためにはその小説とやらを読んでみてもいいのかも知れないけれど、本当に「狂っている」怖さ、
人間が誤作動している怖さなんで、期待している結果にはならない、比較や判断自体が不可能な結果に終わると思うよ。
京アニのアニメを細部まで知っているから似てるかどうか判断できるとかそういう知識や能力とは全く関係ないことだから。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 21:56:50.27ID:MCrQZsqt0
1000なら青葉は火刑。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 5分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況