【立民に強烈な逆風】 朝日新聞調査 政権 自民中心46% 立民中心22% 「立民に政権担当能力ない」58% [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/10/20(水) 22:53:42.40ID:+4JmsXVP9
衆院選後の政権選択、自民中心46% 立憲中心22% 朝日世論調査
https://www.asahi.com/articles/ASPBN6KCRPBLUZPS003.html
(全文はリンク先を見てください)

朝日新聞社は19、20日、衆院選公示を受け、全国世論調査(電話)を実施した。政権選択が焦点になることを踏まえ、「今後も自民党を中心とした政権が続くのがよい」か、「立憲民主党を中心とした政権に代わるのがよい」か、聞いたところ、「自民中心」は46%で、「立憲中心」の22%を上回った。

2021衆院選 あなたにマッチする政党は?
質問に答えると、あなたの考え方と政党・候補者の一致度が分かります。

消費税率「10%維持」57%、「引き下げ」は35% 朝日世論調査
 無党派層は「自民中心」27%、「立憲中心」23%で、態度を明らかにしない「その他・答えない」が50%を占めた。民主党政権が誕生した2009年衆院選の公示直前の調査で同様の質問をした時は、「自民中心」が21%で、「民主中心」49%だった。

 衆院の比例区投票先について政党名を挙げて聞くと、自民は38%で、立憲は13%。岸田内閣発足直後の10月初めの前回調査では41%対13%で、差
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:54:40.38ID:ELoVTYxR0
枝野は自公中韓勢力の犬
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:54:52.93ID:E/AP8XWP0
>>1
共産党がいるから生理的に無理

誰のネタだっけ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:55:43.38ID:YZaJ6fT+0
夜盗野合でもし政権取れたら
総理大臣をシイちゃんが勤めるの?
連立政権無理なのに選挙協力おかしいだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:55:57.76ID:f7SGYBCP0
でも自民単独過半数割れを希望する。

自公維で連立の方がいいわ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:56:06.11ID:GzkSVV670
ちょっと待った
42%もあれに政権を担う能力があると思ってるの?w
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:57:06.80ID:2nWmYGK50
共産党と組むとか正気じゃないよもう
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:57:32.49ID:No6yHGLT0
ハッピーマン枝野
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:58:45.14ID:10PAssvN0
枝野、もう寝ろ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:58:58.84ID:SyuDQIQi0
今の立憲は、民主党政権前よりも確実に劣化してるもんな
おまけに共産党なんかと組んだせいで、
外交・安保・国防がめちゃくちゃになるのが確定してるから
絶対政権なんか任せられないw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:58:59.84ID:FI7c12tD0
アサヒでこれか
やっぱり共産党ショックきてんな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:59:01.79ID:EyQ+Q80W0
国民より憲法が大切な党
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:59:10.11ID:guEOftJr0
総選挙前にコロナがほぼ収束して野党もパヨパヨマスコミもがっかり
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:59:56.10ID:0oZyIghA0
政権担当能力なくても腐敗政党よりマシだろ
消去法で立憲
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:00:29.60ID:10PAssvN0
国政は、自民
地方政治は、共産
この棲み分けでいいんじゃない?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:01:40.88ID:Fi5jy3pu0
まだ22%もバカがいるの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:01:47.98ID:BEL0Xjd60
立憲支持者は忘れてないか?

枝野幸男が菅義偉に負けず劣らず不人気だったことを

スガが不出馬を決めたとき、枝野幸男も辞めときゃあ良かったんだがな。
もう遅い。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:01:59.01ID:NyjU7F880
日本人の持つ一般的なイメージは
共産党=中国だから嫌われて当たり前
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:02:11.62ID:yo9VHd8e0
ただでさえ支持率低いのに共産党と手を組んだら共産党アレルギーの人が離れるだろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:02:54.64ID:caoJVgCm0
>>22
あの喋り方がなんかイラっとくるんだよなぁ…
志位はそんなでもないから何が違うのか。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:02:54.67ID:Qs0Jz7Uj0
むしろ高すぎだろ
立憲中心が22%とか、今までの調査と整合性が取れてないわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:03:17.91ID:7GNioYEi0
>>1
は?
有権者の二割がキチガイなの?

んな、アホなwww
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:03:44.34ID:Yb6awIj00
立憲共産で政権とって初の共産党から防衛大臣を実現しよう!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:03:47.66ID:xyZZ1Qx90
共産党が嫌いだから立憲を支持してるのに、一緒になったら意味ねーだろ
共産党が好きなら最初から共産党へ行ってるわアホ
嫌だから立憲を選んで支持してんだろうが
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:04:01.84ID:doNuBNO50
朝日新聞調査でこれだからねぇ
フラットに調査したらこの半分もないだろう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:04:37.46ID:QdoJkoVO0
自公も確かに信用ならないよ
でも野党も同様だからどこにも投票できないんだよ
それを言ったらいつもノイジーマイノリティが発狂するんだけどさ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:04:53.29ID:tJUH/sUf0
立民は与党になっても自民党に抗議して審議拒否しそう。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:04:59.34ID:Ivd3IATw0
日本人は菅直人とかいうドアホを忘れてない
総理大臣になった後に自分が自衛隊の最高指揮権を持っていることを知ったんだよなw
これネタでもなくガチなんだからな笑
ほんま日本滅びるわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:05:05.35ID:+wTYa6BL0
>>23
その中国に頼って金を稼いでいる日本人が多いのも事実
かつて経済大国と言われた日本国3つ分がすぐ隣にあるんやから
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:05:09.07ID:VX5Q/oC/0
反社パヨクだんまり
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:05:28.81ID:caoJVgCm0
>>33
国民が票を伸ばしそうだよね。
あとはなんちゃって野党の維新。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:05:38.49ID:gJdp7Q2a0
面白くなってきたな^^

822 ニューノーマルの名無しさん 2021/10/20(水) 15:08:10.32 ID:nYWYqcyG0
深刻すぎる問題なので選挙期間中でも立憲民主+メディア各社で
緊急の共同声明を出す調整をしているところかと思われる
このまま投票日を迎えさせる訳にはいかないでしょ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:05:55.32ID:1E4A19sB0
わざわざ今更調査して言うことか?
強烈なのも逆風なのも今に始まったことじゃねーだろ
ネコがにゃーと鳴きました、だからなんだよ、ニュースでもなんでもねーよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:05:56.43ID:wPRSPQSW0
この掲示板で、反自民で立憲民主支持で
自民党支持増を叩きまくってる連中も、
実は50〜70歳が多いんだろうな
自民支持層が多い若者に対してけしからん、
若いのに自民支持なんて情けない、
みたいな事言ってる奴が多いし
戦後的左翼思想の高齢化、これが現実
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:06:00.33ID:GwRdS9qQ0
2割も精神疾患がいるのか…頭おかしい自覚ないんだろうね可哀想に
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:06:34.39ID:vvpbDAhf0
「立憲中心」22%も居るのか
恐ろしい

比例は野党に入れるつもりだったけど、枝野内閣が実現したら怖いから嫌だけど自民に入れよう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:06:40.22ID:SqSyIdsx0
>>41
それ民主じゃなく自民だぞ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:06:41.62ID:xKwgACGJ0
朝日の調査でこれ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:07:12.39ID:xlxOOc7J0
自公の議員さん、お年玉ありがとう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:08:19.87ID:6HBn9Bdt0
未だに自民党に投票するやつって頭に障害でもあるの?
何年経済成長してなくて、そのうち何年自民党が政権担ってたのか、少し考えれば自民党っていう選択肢だけはいい加減無くなるはずなんだが
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:08:21.04ID:FOehqyOu0
立民に政権担当能力が無いとは思わないが野合しているので方針が一定にはならないだろうな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:08:28.50ID:E/AP8XWP0
「変えよう」

政権ではなく、このポスターに写っている小太りを変えよう。
クレーマーばかりで国会をまともにやらない野党の体質を変える絶好のチャンスだ。

この一票で確実に国会を正常化できる。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:08:55.12ID:LDqd0XOY0
>>21
ほんこれ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:09:03.41ID:amLUGZ/C0
立憲が政権取ったらフェミとホモのためのポリコレ政治になって
オタクの好きな萌系はすべて児童ポルノ扱いで禁止されるからそのつもりでな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:09:17.83ID:NHHHO57W0
>>1
dappiを形式的にしか報道しない朝日新聞は産経と変わらん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:09:23.82ID:RniSC8hC0
>>15
これ思った、朝日ですらかと

鼓舞しないとヤバイから公表したんだろうが
逆効果なんじゃ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:09:29.17ID:FOehqyOu0
>>50
経済成長率が低いのが政治家のせいなら楽なんだけどな
実際は氷河期世代の無能のせいだからどうしようもないし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:09:33.99ID:Gs1OwDV70
ネトウヨはアサヒの調査の逆を信じるんだよね?www
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:09:42.26ID:1WDCz5vD0
自民党が0点でも立憲はマイナスだもんな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:09:56.50ID:UNfcYEN10
え!
又 政権選択選挙?w
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:10:02.86ID:RS21LIvo0
>>50
世間と自分がずれたら、まず自分を疑った方がいいよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:10:35.51ID:tKjkZvsW0
とらすとみー
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:10:36.18ID:qWfpWQK90
与党と言っても、自民+公明だしな。そら安定感あるやろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:10:36.87ID:amLUGZ/C0
>>50
同性婚法制化なんていってる基地外集団に政権任せられるわけねえだろw

ま、「正しい」キミにはわからんかな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:10:42.58ID:+IjUfIUw0
政権担当能力がないという認識なら
すでに選択肢は消失してるじゃん 

眼中にさえ無いってことかいやシンパと違って一般有権者は (´・ω・`)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:10:56.72ID:aaRYj15G0
政権を取らない程度でデカイ顔ができる議席数を目指してるだろ立憲は
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:10:56.95ID:cnzgjgFj0
>>1
捏造で有名な朝日新聞でもこの結果
恐らくゲタ履かせてもこの程度しかフォローできない
立憲民主ってもういらないよね?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:11:31.47ID:YDpD/aE40
>>58
氷河期を作ったのは政治家なんだが?
バカですか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:11:36.98ID:GzkSVV670
>>68
公約に掲げる物の順番がおかしすぎるよねw
やるのは勝手だけどその前に片づけるものがあるだろと
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:11:38.20ID:viw0Am9p0
立憲民主支持13%
立憲民主支持なんだけど恥ずかしくて言えないなんちゃって無党派9%
合わせて22%?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:11:46.30ID:FRH1eMuA0
>>21
朝日が真実を公表してると?
世論調査の結果なんて外部から検証しようがないし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:12:05.05ID:qWfpWQK90
個人的にはコロナでバラマキした自民は嫌いだが
それでもおかし過ぎる立憲共産よりマシ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:12:34.81ID:3zX7v2di0
>、「立憲中心」の22%を上回った。

22%も情弱なアホがいるのが驚き、日本終わってるなあ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:12:49.46ID:wMNsIvkk0
実際40歳以下がちゃんと投票に行ったら
7割がた自民党が当選
投票に行かないから、60代以上のパヨ票が反映されて
わけわからないのが国会議員になってしまう、税金の無駄
元アイドルなんか自党の立件の政策聞かれて・・・だぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:13:04.17ID:6HBn9Bdt0
>>66
いずれにせよ結果として氷河期世代が足を引っ張り、それをなんとかできなかった、という事実はあるけど
これだけは何を言っても変わらないし、そうした結果、不景気が起こることも分かりきっていたこと
それなのに、結局氷河期世代が足を引っ張ってる、という現実がある限り、それは放置したことと同義
頑張った、とかほざくなよw
政治は結果だぞwww
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:13:08.51ID:Z9KPYUHl0
ここまで、散々なコロナ対応の自民と比較してもこの人気って立憲民主党は
すごいな。サイコロ振って政策考えてもここまで人気落ちないだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:13:14.77ID:viw0Am9p0
共産党アレルギー結構いるからね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:13:34.93ID:bRgw652f0
仕分けで感染症研究費半減させたり
災害対策費半減させたりしてる民主党に投票したら
さらにそれらを半減させてくるかもな
恐ろしすぎる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:13:35.05ID:Yb6awIj00
かつてはほぼ全ての選挙区で候補者だしてた共産党も金無しには勝てなかったw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:13:37.36ID:RS21LIvo0
>>77
補助を絞るには強い安定した政権が必要。特に病院関係のを削るには。
会計検査院も頑張って欲しい。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:13:42.61ID:tGdhoL9S0
立民支持伸びてるわw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:14:11.21ID:Y09JxsGC0
>>1
どこが逆風?
印象操作すんなよ
ベクトル空間はネトサポか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:14:12.39ID:/9t3Kttk0
>>1
安全保障よりも「森友!!」「さくら!!」だもんな、このクソ政党w
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:14:13.76ID:KYsR1clm0
>>64
残念ながら世の中嘘だらけなのでまず疑う方が正解。昔から人を見たら泥棒と思えということわざあるだろ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:14:31.22ID:DT+YR2AP0
コロナで殺されかけても
自民党支持する
飼いならされた勝鞍
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:14:32.11ID:GzkSVV670
>>88
朝日も現実逃避がだんだん難しくなってきたということでしょ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:14:37.44ID:YDpD/aE40
>>87
3%のままだぞ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:14:44.96ID:QcJYPGy/0
与党は世襲だらけの糞野郎ばかりだけど、野党は共産主義の中国人と朝鮮の工作員ばかり...

土建屋&カルトと共産主義者のバトルが「選挙」

絶望的よのう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:14:51.30ID:PrTq2Ovp0
>>1
朝日新聞どうした?wwwwwww
自民支持だけど朝日好きに成っちゃいそうw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:14:51.59ID:XrPrl/zg0
>>1
今だけ金だけ自分だけってそれアホな有権者のことだったのかw
ガチならドン引き
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:15:09.55ID:Yb6awIj00
民主党は民主党のまま国民の信頼を取り戻せてれば良かったが
目の前の選挙に負けたくなくて名前を変えて逃げ出した。
もう政権交代なんて無理。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:15:10.47ID:HPoRobLt0
赤松口蹄疫とは、2010年4月20日に宮崎県川南町を皮切りに感染が確認され、それ以降も、収束するどころか拡大の一途を辿っている問題である。

赤松口蹄疫の概略
2010年4月に宮崎県にて発生した口蹄疫に対する政府の初動は非常に遅く、東国原県知事や発生時点での野党である自民党からの再三の働きかけも無視し、結果として後述するように被害は拡大する一方となった。そんな中、この件に関して重要な責務を負うべき存在である農林水産大臣が

『外遊を切り上げることもせず、国家の一大事となる恐れを無視し、帰国後は即同党候補者の応援に行く』

と言う最低の行動を見せた。
挙句、消毒薬の1箱、支援金の1銭すら現地に送られていないのに「万全の対応を行っている」と発言する始末である。
 

https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E8%B5%A4%E6%9D%BE%E5%8F%A3%E8%B9%84%E7%96%AB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況