X



【夫婦別姓】「なぜ法律婚まで求める?」 資産の相続ができない、医療同意書にサインできない 自殺を考える人も ★5 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/10/21(木) 10:04:00.74ID:sjYeY+Dx9
「個人の命に関わる話だと理解してほしい」

日本では夫婦別姓にする場合は法律婚ができないため、事実婚の状態になる。

資産の相続やどちらかが倒れた際の医療同意ができなかったり、親権が片方になかったり、海外に配偶者として帯同しようと思う時に配偶者ビザが出なかったりといった問題も寄せられます。
通称使用を拡大しても、こうした不便の多くは解消されません。


法律婚ができないということは、具体的な法的不利益をたくさん被ります。
それだけでなく、法律婚できないこと自体、これは同性カップルも同様ですけども、「法律で保護するに値しない存在なんだ」という差別的なメッセージを常に発し続けているという状態だと言えるんです。

その結果、特に同性カップルの場合に顕著ですが、自分の存在が否定されたように感じ、将来を思い描くことができず、自殺も考えるという人も少なくありません。

個人の命に関わる話なんだということを理解していただけたらと思います。


今の民法ができた1947年の時点で、すでに夫婦同氏(姓)を強制するのは問題だという議論がありました。

その後世論が高まり、96年には法務省(法相の諮問機関「法制審議会」)が法案を作って答申し、ほぼ毎年のように選択的夫婦別姓の法案は提出されているのに、議論を避けてきたのが政府です。
中身について具体的に詰めていく段階にあると思っています。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20211014002319_comm.jpg


2021年10月18日 14時00分
https://www.asahi.com/articles/ASPBG6D5CPBDDIFI01K.html

前スレ
【夫婦別姓】「なぜ法律婚まで求める?」 資産の相続ができない、医療同意書にサインできない 自殺を考える人も ★4 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634767542/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:05:53.89ID:RA0e0pNf0
>>1
ノーブラノーパンのエロい女を野外で撮影するカメラマン
■東京新宿■4k高音質ステレオ■いや、おかしいだろ!
■この方は何をされている方なの?
https://www.youtube.com/watch?v=_yPv2WpG3iA
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:06:29.58ID:Tqhb8Xlz0
だったら結婚すりゃいい
全国有数のレア名字ならともかく、そんなどこにでもある糞みたいな名字なんてどうでもいいだろw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:09:01.79ID:wSABzlEz0
以下の二つは反対理由を挙げるにしても説得できる難易度が違うんだよ

1、もともと夫婦別姓に反対してる人達
2、夫婦別姓も選べるなら好きな方を選べるんだからそのように法律を変えてあげたらいいんじゃないの?と思ってる人達



反対派は
2番タイプの人達を説得しないと駄目なんだよ
これわかってる?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:11:17.52ID:B+w+0nOr0
でも憲法改正を主張しない不思議
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:11:21.41ID:wSABzlEz0
もともと同じ反対派の人が「そうだそうだ、だから反対だ!」と同意してくれても
そんなことに意味はないんだよ

>>9に書いた2番タイプの人達が
「なるほど。言われてみるとその通りだな。それなら私も反対だ」
と言ってくれる理由を出さないと弱いんだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:11:36.71ID:8q8gwRPO0
>>1
シナチョンの戸籍破壊工作を

叩き潰せ!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:12:03.53ID:xhSpTCZD0
前スレの991っている?
別姓反対を奴隷に例えたけど(余談だけど最低な例えだな)
ワイの話を例えるなら
既に奴隷の奴が奴隷制を続けて次の奴に奴隷になれって話じゃなくて
奴隷制を廃止するなら既に奴隷の奴をどう助けるのかって話やで
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:12:59.97ID:YrJos5dX0
別姓にしたきゃセフレ止まりで結婚しなきゃいいだけじゃん。

戸籍上別姓にする必要はない。

別姓名乗りたければ仕事上で名刺作る時に名乗ればいい。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:13:03.85ID:8q8gwRPO0
>>9
反対派じゃないんだよ
馬鹿か

別姓とか言ってる工作員が現状の反対派なんだろが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:14:05.67ID:xhSpTCZD0
>>9
制度変える側が反対派を説得するのが普通ですよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:14:34.13ID:Wx55JI8p0
通称での不便を解消する法令見直し順次していけば良いじゃん
家裁で姓を争う夫婦の子供なんて
大人の都合、我儘で訳も分からず争いに巻き込まれて苦しむ事になるんだぜ?
可哀想過ぎるだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:15:23.24ID:wSABzlEz0
>>19
うん、それがあなたの理由であり意見なわけだよね
まぁ説得力ゼロだね
誰も君の意見に同意などしてくれない
それだけのこと
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:15:34.26ID:BbCbkxGt0
>>10
そこまでしなくとも結婚することによって得られるメリットを無くせばよい。
現状では死んだ夫の財産の1/2を妻が相続(子がいなけりゃ全て)などと言うとんでもない制度だが
嫡子のみが全て受け取れる制度にすればいい。
嫡子がいない場合は全て国庫に押収。
残された妻は年金で生きればいいだけ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:16:06.71ID:399fETyP0
>「個人の命に関わる話だと理解してほしい」

同性にしたら死ぬ病気なのか?
メリット・デメリットを選択しろってことだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:16:34.30ID:wSABzlEz0
>>21
制度を変える側は
どちらも選べるならWinWinなんだから何が問題なの?と言ってるわけで

どうあれ
要するにそれがあなたの意見てことだよね
それだと説得力を持たないよねと言うことにしかならないんだよ
だって、どっちでも好きな方が選べるなら無問題じゃんと言う意見を崩せてないんだから
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:16:56.76ID:4WBlv/nE0
>>10
戸籍があるから?とおもったけど戸籍がない国にも
結婚制度はあるんだよね?
やっぱり結婚制度で優遇されるためのなのかな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:17:23.80ID:8q8gwRPO0
>>25
別姓とか言ってる工作員のほうが説得できてないだろ
だから変わらないんだよ
別姓とか言ってる工作員はシナチョンにいけ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:17:48.52ID:hWgxl3+K0
結婚に祝福は必要ないが制度上の裏付けやらが必要なのか最近は国の定めた婚姻制度を否定した生き方などの意見見なくなったな現実的になってきたのかは知らんが
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:18:38.64ID:8q8gwRPO0
>>29
WinWinじゃないんだよ
馬鹿か
戸籍破壊工作を叩き潰せ!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:18:46.91ID:5Kl0K2Hb0
へー自殺。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:20:07.24ID:R10VALJa0
もう最高裁判所で棄却されてるのに
シツコい在日とパヨク
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:20:12.93ID:wSABzlEz0
どちらも選べるようになるならWinWinじゃん
別姓を望む人たちにはそうできるようにしてあげたらいいんじゃないの?


多くの人は単純にこう思ってるわけだから
「いや、それだとダメなんだよ。理由はこういうことだよ」
と言って説明してくれたらいいだけなんだよ
まぁ出来ないから人格否定みたいな攻撃で終わるわけだろうけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:20:36.77ID:DjNKp0tg0
>>1
嫌なら同性にしたら?

別姓以外嫌で自殺までするなら
頭がおかしい人としか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:21:18.23ID:gg81fldN0
法治国家だからね仕方ないね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:22:14.47ID:SydVbV550
仮に同性婚を認めるとして
医療同意書にサインできないのが困る人は、夫婦別姓には反対なの?
それとも氏名以外に夫婦関係を証明できるものを持ち歩くつもりなの?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:22:18.73ID:gg81fldN0
つか、職場とかで旧姓で通してる人もうかなりいるやん
総務がたまにあれ?って思いくらいで実際不便あまりない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:22:41.39ID:xhSpTCZD0
>>38
なら既に別姓にする人ばかりが当選してるだろうにねぇ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:24:39.33ID:TORvbAtP0
ファミリーネームだから どっちかに統一すべきだよな
別にするならそもそもいらないし
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:25:01.85ID:UHP4i7MT0
反対派の主な主張

・韓国人らに乗っ取られる。
・社会が不安定になる。(犯罪に利用される。)
・家族が崩壊する。(子供の姓の問題)
・現行制度を死守したい。(改正にお金がかかる。手続きが複雑化する。)
・伝統(家父長制)を守りたい。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:26:25.07ID:wSABzlEz0
>>44
うん、それがあなたの反対理由なわけ?
それなら理由として弱いね
なるほどそれなら僕も夫婦別姓には反対するよ
とは誰も思ってくれないよ


俺が言ってるのはそういうことじゃなく
>>9で書いた2番タイプの人たちですら
「なるほど。それなら我々も反対するわ」と言ってくれる理由があるの?って言う話なんだよ
あるなら説明して欲しいし、納得できる理由ならなるほど一理あるなと
それはそれで同意できるんだから
別に対立してるわけじゃなく、どっちも選べるなら反対する理由て何だろうとしか純粋に思わないんだから
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:26:41.70ID:h+bPTjK70
>>6
そういうこと
自己責任
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:27:13.72ID:basIZw5S0
とりあえず
今の夫婦同姓制度で非常に困ったことがありますか
とかいう質問あたりから入ったらいいんじゃねえの
やりたい人がいればやればいい、って適当派を賛成側に入れるな
どうしてもこの制度がないといけない、
絶対に推進しなければならない、
という人間のみが賛成派
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:27:27.35ID:gg81fldN0
ま、結婚してない素振りをして姦淫に走る奴は出てくるだろうな
今よりもっと
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:27:43.76ID:Q+uEoYoC0
20〜30代独身男女
Q. 「選択的夫婦別姓」制度が導入されたら別姓を選択したいですか?(n=2,150)※必須回答
 
 今後もし「選択的夫婦別姓」制度が実現した場合、自分自身は実際に夫婦別姓を選びたいかどうか、アンケート回答者2,400人のうち「結婚したい」と回答した2,150人に聞きました。
 男性の34.5%、女性の42.6%が「夫婦同姓にしたい」と回答し、男性の20.0%、女性の21.2%、全体では20.6%が「夫婦別姓」を希望したいという結果となりました。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000451.000006313.html%E3%80%81
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:28:07.92ID:HaEcERQc0
別姓にそこまでこだわる方が異常に見えるよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:28:28.12ID:TVDpcLEf0
>>51
それを言ったら
旧姓を使い続けたい
も理由ゼロ

使い続けりゃいいだろ
で終わる。

公的書類にだけ戸籍姓使えばいい。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:29:32.89ID:xhSpTCZD0
>>52
既婚で同姓を選ばざるを得なかった人達をどう助けるの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:29:34.93ID:qjgE6BTQ0
悪用する外国人が跋扈するね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:29:37.04ID:B1EpooBy0
またキチガイ馬鹿フェミおばさんのゴミみたいな作文か
「遺言による贈与」これで簡単に相続できるだろキチガイが
税制上の優遇なんてわずかな資産しか持たないキチガイフェミおばには関係無いだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:29:43.88ID:4WBlv/nE0
同性で結婚させろっていう人たちと
異性で結婚しても同姓にはしたくない人たちとか
わがまますぎる。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:29:49.70ID:h+bPTjK70
>>22
通称、通名の類は一切禁止にしてしまったほうがいい
それって偽名じゃん
結婚するなら姓を返ろ
それが日本の文化なんだから嫌なら日本からでていけ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:29:59.65ID:gg81fldN0
マイノリティを尊重しろとかいうなら自分の家庭嫌で結婚を機に姓変えたいとかいうマイノリティも尊重してやれよな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:30:56.95ID:wSABzlEz0
>>62
うん、それがあなたの反対理由なの?
それが理由でどれだけの人が共感してくれるだろうね
って言うだけのことだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:31:31.17ID:gg81fldN0
姓変えたい、って人もいるんだろうからさ
たぶん少数派だろうがね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:31:37.30ID:h+bPTjK70
>>26
嫁が相続なんて使用人が自動的に主人の財産を相続できるようなもので意味分かんないわな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:32:54.68ID:h+bPTjK70
日本の伝統としきたりを守って暮らせないような人は日本にはいりません
どこへなりと出ていくなり吊るなり好きにしてください
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:33:13.39ID:xhSpTCZD0
>>68
それを言ったらあなたのWINWIN理論も賛同が少ないから
法改正に行ったてないってことになるね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:34:07.80ID:V/IVanSw0
制度自体はどっちでもいいけどその変更に伴って税金がいくらかかるのかを提示してくれないと賛成も反対もできない
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:34:19.87ID:h+bPTjK70
>>76
またパヨクの歴史改竄かよ
伝統は伝統
気に入らないのならさっさと日本からでていけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:34:54.55ID:gg81fldN0
虐待受けて育った人とかさぁ
自分の姓(苗字)嫌で嫌で仕方ない人だっているんだぜ
虐待フラッシュバックしたりすんだってさ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:35:13.45ID:n63ZBtUQ0
同性愛者の法律婚は絶対認めたら駄目
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:36:10.71ID:gg81fldN0
こういうマイノリティ、パヨは守らないの?
いわゆる弱者だけども
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:36:29.60ID:wSABzlEz0
>>75
だから、そう言う屁理屈を返しても仕方ないんだよ
なるほど。それなら私も反対だわ
と言って貰える理由を出したらいいだけであって、そんな攻撃的な屁理屈をいくら返しても意味ないんだよ


どっちも選べるなら好きな方を選んだらいいんだから
それの何が問題なの?
と言うのはナチュラルな誰でも思うことなんだか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:37:24.08ID:h+bPTjK70
>>81
というか同性愛は単なる精神病
エイズなんかの温床になってるんだし法律で禁止にするべき
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:37:31.95ID:zCKojVQV0
これも結局女権拡大運動の一環です。ただ平等の観点で見れば反対もいつまではできない。
選択的とあるけれど、いったん導入されればそうしようかという動きが出てきます。
結婚にまつわる男性の不利な点を中立に戻すのなら、考えてもよいレベル。
子の姓もすべて妻に合わせることになったり、配偶者居住権や相続もほとんど妻が受け取ったり
実質的にすべて女性のためのもの。結局非婚が進む。
今できることは夫の生命保険の受取者を子などに変えることだけ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:37:45.92ID:wSABzlEz0
女子会をやってる奥さん達がみんなでこう会話してるとする
「夫婦別姓でも同姓でも好きな方が選べるならそれでいいんじゃないの?別姓を望む人にはそうさせてあげたらいいよね何が問題なの?」



夫婦別姓に反対する人は
この奥さん達をどうやって説得するの?
「あ〜なるほど。それなら私も夫婦別姓には反対するわ」
と言って貰える理由あるの?
と聞いてるんだよ
お願いだから趣旨を理解して理由をちゃんと挙げてよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:37:58.93ID:gg81fldN0
ま、事務的な面として
別姓認めたら役所の仕事が煩雑になって無駄な税金使う事も更に増えるさ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:38:56.62ID:UHP4i7MT0
>>80
そもそも伝統云々言ってる奴は明治以前の生活様式なんて知らない無知だし、姓と苗字の区別すら理解できてない。
明治に作られたモノを伝統だと思い込んでる明治脳ですわ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:39:17.86ID:95/jT2Rm0
>>9
うわーわがままなだけで草。法をを変えるのに変える側が説得できないでどうする。頭の中がミンスなんだろな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:39:45.49ID:95/jT2Rm0
>>10
苗字廃止でいいよ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:39:51.48ID:IgXlKl2r0
夫婦別姓は、マイナンバーがあるから、特に構わない。あとは家庭内の問題。
同性結婚は、結婚の意味が分からないから、反対。結婚を玩具にするな。
そんな感じかな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:39:59.06ID:wSABzlEz0
選択できるんだよね?それなら何が問題なの?
夫婦別姓がいい人はそうできるようにしてあげたらいいじゃん
嫌な人は同姓にしたらいいわけだし
どうあれ選べるんでしょ?だったらWinWinじゃん



この絶対的王道完璧意見をどう崩すの?
って言うだけのことなんだから
ちゃんと理を用意しないと説得力ないでしょ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:40:08.87ID:h+bPTjK70
>>86
夫婦同姓が日本の伝統でありしきたりだから
それに反対する奴は日本人ではない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:40:19.68ID:4WBlv/nE0
>>85
どうかな、同姓にすることで妻の権利を守っていると思うけどな。
別姓だったら愛人でも重婚でも他人にはわからない。
だから女性の権利拡大になるかといえば逆なのではないのかと。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:40:21.97ID:xhSpTCZD0
>>83
選べてない人が助からないという主張を
あなたは簡単に切り捨てたんだから
そう言った考えを持つ人はもう賛同にまわらないという事です
普通そう言った人を安心させて賛同者を増やして改憲を目指すものですが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:40:37.51ID:piOTwj570
簡単に離婚する時代に別姓認めないとか時代遅れ
犯罪云々いうなら同姓システムの方が名前ロンダリングし放題だけど放置されてるから問題ない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:41:47.06ID:gg81fldN0
つーか事実婚にしときゃいいだけだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:41:54.94ID:TVnZwdwL0
不法滞在を適法に変えたい中国の陰謀を感じる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:42:01.48ID:h+bPTjK70
>>91
日本の戸籍制度や伝統的な家族のあり方が破壊されるから夫婦別姓も絶対にやっちゃダメ
そんなもの文化破壊でしかない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:42:05.91ID:Fw4GL6HB0
個人の命に関わるから中途半端な絆でつながろうとする程度の人間には委ねられないってことだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況