X



国保料上限、3万円引き上げ 高所得者の負担増―厚労省 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/22(金) 17:08:30.57ID:UpvZ6dAe9
 厚生労働省は22日、社会保障審議会(厚労相の諮問機関)医療保険部会で、自営業者らが加入する国民健康保険の保険料について、年間の上限額を3万円引き上げ、現行の99万円から102万円に見直す案を示した。部会で大きな異論は出ず、同省は2022年度から実施する方針。高齢化に伴う医療費の膨張に対応するため、年収が高い加入者の負担を増やす一方、中所得層の保険料の伸びを抑制する。

 年収1100万円以上(単身世帯、全国平均)が現在の上限保険料の対象に該当するが、102万円に見直すと同1140万円以上となる。

 国保保険料は、基礎額と後期高齢者医療制度への支援金を合わせた「医療分」、40〜64歳の加入者が一緒に払う「介護保険料」で構成。今回は医療分を引き上げ、介護分は据え置く。

時事通信 2021年10月22日16時19分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021102200847&;g=soc
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:24:10.54ID:fY0i/0xF0
>>946
特養などの要介護5の方々はベッド並べてまるで○を待っているだけらしいとどっかのネット記事に書かれていたわ。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:24:15.66ID:gv4vNDcV0
>>939
その通り。
白蟻しかいない。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:26:42.11ID:GvUNyRdP0
俺該当するみたいだけど年3万ならどうでもいいや
今は月に9万何千円かで、あまりの高さに最初びっくりした
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:26:54.93ID:wuMwFCm/0
国保にに殺される人を
救済すべき
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:27:12.23ID:wP0QWcFV0
>>946
延命治療に関しては本当にそう思いますよ
父が亡くなる過程でこんなもんは虐待じゃないかというレベルの延命治療が行われました
全く治る見込みなんてないのにね
そして当然のことながら多大な費用も保険からの支出もあるわけです
みなさんも尊厳死に関してはよく勉強した方がいいと思いますよ
自分の時はそうされないようにしないとたとえば痴呆や障害で意思表示できない状況だと
死ぬまで厳しい時間を耐えなければならないことになります
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:27:45.76ID:KjTPQNEh0
>>955
まじ。一億くらい突き抜けちゃえば国保最安。
職種に因るが、俺の職種だと過労死確定w

自営の職種に因る。中抜き自営は楽勝だろうw
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:28:35.93ID:0YmTTPz30
>>956
補足としたら、菅さんがいなくなったので聴ける人でも上手くやれるのかが不透明でね…
ってのが少数派かは今月でわかるね…
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:29:04.54ID:KiaXQbrb0
>>931
1100万稼いでそりゃないだろ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:30:49.15ID:xl7SDRyc0
>>1
無能が決めている事が最大の問題。
「取れるヤツから取る」なんて子供でもできるわ。
お前ら学級会やってんのか?

年寄りが増え過ぎ。戦後のドサクサみたいなのばっかで質も悪い。
医療の進歩と医療従事者の献身で長生きさせてやってるのに
自民党に入れるヤツばっかだからなw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:31:17.33ID:Hew37V+r0
これはよく言われるジジババの病院通いの医療費の無駄なのか?
それとも医者達をいい生活を保証する為なのか?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:31:42.93ID:YdQ5T4gf0
民間の保険に入った方が安そう
保険適用外とか気にしなくていいし
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:34:09.13ID:YdQ5T4gf0
>>972
保険料も医療費も無料の奴婢が一番のガンだろ
ナマポとか
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:36:55.11ID:tFis0S5Q0
>>826
その額でコンビニ払いできるか?
うちは国保も住民税も高額なのでコンビニ払いできませんって印刷されてた気がする
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:39:05.26ID:tFis0S5Q0
>>830
保険なら掛け金高いほど補償も高いのに、国保は掛け金高いほど自己負担額が2倍3倍に高くなるからな
完全に税金です
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:40:05.30ID:L9noAnm90
高齢者 後期高齢者が増えすぎていて

値上げに踏み切った

ってこんな事の何十年のループじゃ
さらなる少子化、下の世代の負担大増

滅ぶぞ。ほんとに日本
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:40:19.45ID:GPrYuw3d0
現状日本が何とか治安を維持しつつ食べていけてるのは
何も高所得者とか高額納税者のおかげとかそういうもんではなく
お金という概念抜きの良心で動いているんだよ

もやし 納豆 豆腐 米やらの生産者
緊急医療の人たち
そいつらが拝金主義で動いてると思ったら大間違い

傲慢無知も甚だしい
金があるやつが偉いんだ
生産性のある人間は偉いんだ
俺たちの金持ちのおかげで貧乏人を食べさせてやってるんだってのが間違い

そういう勘違い拝金主義の金持ちは海外に出ていけばいい
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:42:37.15ID:U+2blopI0
コロナ補助金給付金支援金が雑所得扱いだから
例年なら控除きいてるのに、
来年だけこれ引っかかる人多いだろうな
個人のままやってる作家やクリエイター系
タイミング悪いと破産するぞ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:43:13.25ID:sM4PCrHf0
>>1
まだ甘いだろ
自営の1100万なんて実質年収1500〜2000万なんだから
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:46:07.31ID:KjTPQNEh0
>>982
年齢に合わせた負担で良いわな。
てか入院する様なダメージ大の病気なら、民間保険の方が充実してるわな。
国保より月額安いし。

国保の存在意義が問われるな。
通院程度なら、全額自己負担でも良いだろ。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:49:19.99ID:YdQ5T4gf0
40過ぎたらがん保険ぐらいみんな民間のに入ってるよね?
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:53:07.95ID:KjTPQNEh0
まあ、自営業者が通ったら、じじばばは道に避けて平伏してくれよ。
下ーにぃ〜下ぁにぃ〜って言うから。
お前らの保険料100まんくらいケツ持ってやってんだからw

嫌な時代だw
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:01:25.98ID:sxlITD790
自営業の所得税の人ってイデコやニーサは控除できるけど国保は完全控除なし?
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:04:22.08ID:jwId3NS90
🚗³₃
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:04:28.66ID:jwId3NS90
(っ'-')╮ =͟͟͞͞⚾ブォン
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:04:34.31ID:jwId3NS90
カキーーン (*・ω・)_/ 彡⚾
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:04:39.73ID:jwId3NS90
スタタッ(ृ˙-˙ ृ )ु=͟͟͞͞
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:04:48.44ID:jwId3NS90
ヽ(*゚∀゚)ノ🍻ヽ(゚∀゚*)ノ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 57分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況