X



【朝日新聞】 衆議院選挙 情勢調査 自民が単独過半数確保の勢い、立憲はほぼ横ばい  [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/10/25(月) 19:01:42.86ID:jVqkYpZw9
https://www.asahi.com/articles/ASPBT533HPBHUZPS003.html
(全文はリンク先を見てください)
1日投開票の衆院選について、朝日新聞社は23、24日、全国約38万人の有権者を対象に電話とインターネットによる調査を実施し、全国の取材網の情報も加えて、選挙戦中盤の情勢を探った。現時点では、@自民党は公示前の276議席より減る公算が大きいものの、単独で過半数(233議席)を大きく上回る勢いA立憲民主党は比例区で勢いがなく、公示前の109議席からほぼ横ば
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:25:02.63ID:jKKjWoRA0
>>93
川勝の支持率はなぜかもっと高いからね
反リニアはかなり受けが良いらしい
ぶっちゃけ川勝に負けたようなもんよあれ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:25:09.92ID:OX36CRpa0
共産党は自衛隊解体するとか日米同盟破棄とかそっちの方が問題じゃないの?
中露と繋がりあるから日本を武装解除して攻めさせること自体が目的としか思えないけど
こんなやべー党と組んでる立憲もどうかしてるが
>>1-3
>>1000

日本共産党の過去の経歴
山村工作隊
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/山村工作隊

山村工作隊(さんそんこうさくたい)とは、1950年代前半、ソ連共産党のスターリンと中国共産党の劉少奇の指導のもとに、日本国内の武装闘争を志向した日本共産党の非合法テロ組織である。毛沢東率いる中国共産党が農村を拠点として、中華人民共和国を建国成功したのに倣ったもの

阪神教育事件
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/阪神教育事件
GHQの指令を受けた日本政府が「朝鮮人学校閉鎖令」を発令し、日本全国の朝鮮人学校を閉鎖しようとした事に対して、1948年(昭和23年)4月14日から4月26日にかけて大阪府と兵庫県で発生した在日韓国・朝鮮人と日本共産党による暴動事件。戦後の日本国憲法下で非常事態宣言が布告された初の事例である。
U
公安庁
共産党が破防法に基づく調査対象団体であるとする当庁見解

警察庁
暴力革命を堅持する日本共産党

jh
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:25:10.74ID:KMjRUTvf0
朝日もう金ないんだな。
社員の給料減らせないから、どんどん経費削減して、
質を低下させてシンパからの信頼も無くなるわ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:25:25.16ID:rJahsglz0
仮に立憲が横ばいになったら
野党共闘ってなんだったのって話になるのか
やらなかったら壊滅してたって話になるのか
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:25:34.68ID:eE9+IrC+0
>>97
若者達に投票することで未来が変わることをもっとアピールするべきです
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:26:05.83ID:CugjPxf00
維新は吉村が前面に出て盛り上がっているみたいだが自民党は?
岸田総理が2度来た静岡の参院選負けてましたね笑
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:26:42.37ID:IIM5rVZP0
なんでネット調査にした
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:26:50.78ID:H0ZRUz+w0
朝日でこれなら立憲の議席はマックスでこれだけか
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:27:02.09ID:eE9+IrC+0
>>105
また自民かよで、自殺者が増えなきゃいいけど
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:27:02.97ID:jKKjWoRA0
>>98
比例で前回より結構落とすというのは日経もだから多分合ってる
ただ枝野や安住がピンチとはちょっと信じがたいかな
自民が20〜30減、立憲が10増、国民民主が減って維新3倍がメインシナリオやね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:27:04.14ID:TRaZK0/P0
小選挙区の一位と二位の比例復活で大半を占めるからそんなに変わり映えはしないよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:27:11.29ID:srzH+Qk00
>>95
いや読売新聞で優劣表現出されるとだいぶ森下はキツい

読売の情勢調査は優劣をつけたがらない傾向にあるので
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:27:25.85ID:cpF6MRF90
>>103
意識高い系コンサルに騙されてるんじゃねーの?
まだバイアス除去できるほどデータ蓄積されてないと思うけど
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:27:36.45ID:1M1ZwYlX0
何処の調査結果を見ても、立憲の比例は減少すると書かれているな
一番ヤバいのは立憲では?w
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:27:40.85ID:FNX1UKtX0
【インターネット調査】 
23、24の両日、インターネット調査会社4社に委託して実施した。
各社の登録モニターのうち、全国289の小選挙区の有権者を対象に調査した。
各選挙区の有効回答の目標数は1200。全国で計35万3868件の有効回答を得た。
委託したのは、株式会社インテージ、株式会社クロス・マーケティング、株式会社マクロミル、楽天インサイト株式会社の4社。


朝日のこれ信用できる要素皆無だろ…
ポイント乞食のネトウヨが多いかパヨクが多いかの差でしかない
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:27:45.73ID:+ceoU8Bv0
共産と組んだ立憲には入れにくい雰囲気になってる
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:27:58.36ID:eE9+IrC+0
>>110
維新3倍って、どっからそんな馬鹿が湧いてくるのかな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:28:25.73ID:CugjPxf00
>>101
だってリニア開通しても静岡にメリットが全くないじゃん。
JRもメリットないけど工事だけさせろとかよく了解してもらえると思ったな、静岡なめすぎだろ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:28:28.08ID:XDZTP9vx0
>>1
ぶっちゃけ自民が嫌って人のほとんどが、野党を支持してないというw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:28:31.53ID:srzH+Qk00
>>110
あくまで公示前より減らすってだけ 

どこの情勢調査も2017衆院選で獲得した
37議席を上回っている
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:28:31.61ID:E9t2kEMn0
>自民は、選挙区では公示前の210議席に届かないものの、161の選挙区で優位に立ち、190議席に迫る勢いをみせている。比例区は堅調で、公示前の66議席を上回り、70議席をうかがう。

250超えそう
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:28:34.46ID:FiFSlhcr0
2017年 衆議院議員総選挙 朝日情勢調査による自民党の議席予測
下限267
中央286
上限303

結果284
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:28:54.52ID:jKKjWoRA0
>>112
うん、安住苦戦はないと思うわ
枝野はワンチャンなくはないけど
ちょっと選挙区の情勢判断が朝日はおかしくなってる
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:29:10.53ID:eE9+IrC+0
朝日がダッピになってしまいました
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:29:33.34ID:4Xzi1jik0
立憲横ばいて
過去最多の候補擁立したんじゃなかったっけ
落ちたとしてもそれなりに票獲得してないと供託金ボッシュートすごいことになりそう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:29:58.24ID:bKOLm5D90
>自民は、(略)比例区は堅調で、公示前の66議席を上回り、70議席をうかがう。

これは産経記者も同じこと言ってたわ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:30:08.10ID:gqK1XgXc0
ネット調査導入自体はいいとしてもやり方がな
精度が低い上に比例なんて大まかすぎてわけわからん
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:30:08.88ID:jxNgdojr0
>>120
だから立憲は自民に投票する人を釣るべきなのに、熱心な信者にしか媚を売らないからなぁ
政権取る気ねーのかと
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:30:25.17ID:Km6UiLCE0
>>118
野党に投票したいけど、立憲共産党には投票したくない層が、維新に投票する。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:30:30.84ID:srzH+Qk00
>>115
公示前の数字維持出来たら比例得票率で自民党と互角と言い換えることできる >>121の通り2017衆院選超え
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:30:44.41ID:23h/pZWV0
   / /⌒⌒\ \ 立憲民主党が政権とれば、、、、、w
  / /    ヽ ヽ
  / |     |  ヽ 一旦中止するものばかりですネw
 | /━  ━━|  | 
 | k・⊇ ⊆・⊇|  | 『福島第一原発処理水放出』中止!
 ||゚     |  |
 ||ノ(_)ヽ |  | 『辺野古移設工事』中止!
 ||/ ̄ ̄\ |  ノ
  )人____ ノ_/ 『八ッ場ダム工事』中止を言い出した『民主党政権』を思い出しますネw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:31:10.93ID:alQ8RVtE0
>>130
政権取ったら批判できないので取る気はないですw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:31:16.42ID:K2gu0W0u0
とにかく野党支持者は言い方が悪いかもしれないけど、怠け者が多くてネットでワァーワァー騒ぐけど他力本願で選挙にも行かない人もいる。選挙に行くのはもちろん、家族や友人を口説き落として野党に投票させる
ことくらいしないとダメだ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:31:53.98ID:UAH1ty3v0
議席増えなかったら共産党との力関係が変わってくるかもな
小選挙区でかなり譲ってもらってるし
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:31:53.97ID:vxby5dGB0
これまで朝日の情勢調査はネトウヨすら信頼するレベルだったのに

もう2ちゃんのネトウヨもパヨクも朝日終わったなw毎日以下だよww
という総意になっちゃったな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:32:20.88ID:GJ0D5oPN0
朝日もダッピ テレビもダッピ ネットもダッピ みんなもダッピ 
もっと連呼して自民の支持率に貢献するダッピ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:32:27.52ID:1M1ZwYlX0
>>130
共産と組んだ時点で保守層への浸透は無理だよ
維新が躍進しそうなのは、自民に投票しない保守層を取り込んだからだろ?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:32:41.26ID:jKKjWoRA0
>>128
どこも比例で自民は伸ばすという予想やね
だから小選挙区次第ではかなりやれるかもしれん
普通に考えたら20議席以上は減るけど、単独過半数はやっぱ堅いよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:33:22.17ID:oHP/CnfJ0
選挙調査結果がマスコミによってバラバラ過ぎるな
まじに接戦選挙なんだな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:33:22.66ID:0ljasOqF0
>>114
国鉄が大丈夫大丈夫と言って丹那トンネル掘ったら水が枯渇して、その水に頼ってたわさび農家が滅んだ過去があるのでトラウマになってる
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:33:24.40ID:v9md6JeH0
今自民が厳しい厳しい言ってる書き込みは自民支持層の危機感煽って投票に行かせようとしてるdappi系だろ。

見え透いてる。自分の周りでも共産党が勝つのは嫌だから選挙に行くかという人が出てきたぞ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:33:54.94ID:NqIbk1260
>>137
維新爆勝
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:34:12.91ID:alQ8RVtE0
もしかして岸田伝説の幕開けかw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:34:44.16ID:jKKjWoRA0
>>140
毎日の調査は予算ケチってるからか本当にぶっちぎりで信用できない
信頼度なら読売と日経やね
ただ朝日がこの予想なのは俺も意外だった
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:34:53.73ID:+ceoU8Bv0
今回は維新旋風か
キャー
吉村さーん
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:35:12.58ID:76jvG41A0
まあ維新が伸びることで立憲の無駄な質問時間が減るのは良い事だよ
国民もチャンスなのになんだか
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:35:49.65ID:qqT4SThy0
何もなかったら静岡で負けるわけねーだろwww
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:36:18.09ID:zZT4VH8D0
>>101
まあ、決め手になった浜松では無所属の山崎氏に入れてた人は同じ市民だからって人が多そうだけどね
ぶっちゃけ浜松だとリニアの関心は低く川勝さん自体どうでもいいって人多いし
静岡補選は戦略次第では自民が勝てただろうにね
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:36:18.55ID:gqK1XgXc0
コスト削減もいいけどあまりに精度低いとメディアとしては見切られるぞ
予想が当たってたら謝るけどw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:36:28.87ID:NqIbk1260
>>154
立憲が共産党なんかと組んだから維新へかなり流れたんだよね
単に立憲の自爆だと思う
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:36:31.64ID:alQ8RVtE0
やっぱり共産と組んだのがよくなかったな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:36:45.41ID:RReEIxYA0
投票行動として
「選挙区では野党統一候補に入れるが比例はバランスを取って自民」みたいなのが増えてるんやな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:36:59.33ID:1M1ZwYlX0
>>159
奴は独裁者になりつつあるから、選挙結果に影響を受けないらしいw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:37:03.40ID:CugjPxf00
>>155
国民民主が嫌われる理由が謎すぎるわ。
今回の参院選補選も何故か枝野が俺の手柄みたいにドヤっているし玉木さんもっと前に出ろよ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:37:10.58ID:jKKjWoRA0
>>158
川勝やで
繰り返すけど川勝と労組に負けた選挙や
立憲に負けたわけじゃないという理解やね
そして総選挙では労組が自民につくんやで
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:37:19.20ID:oHP/CnfJ0
維新の3倍増は凄いな 霞が関が大阪市になりそう
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:38:08.81ID:mDVDWGU70
日経の予想がほぼ正確と思う。
自民が20〜30減。
公明は変わらず。
立憲は10〜20増
維新は20前後確保
共産は5増
国民民主は5減かな。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:38:10.66ID:pEANfgnD0
あれれ。。。?

雑魚パヨッカスかしてみると来週から立憲共産党政権爆誕ちゃなかったっけ?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:38:19.89ID:+ceoU8Bv0
立憲も代表選してみなよ
枝野と蓮舫と辻元でさ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:39:07.39ID:alQ8RVtE0
>>169
国民民主が減るのは良くないな〜
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:39:17.02ID:9XYZH+gf0
横浜市長選みたいに
風が吹かないみたいだな

補選は投票率が下がってしまった

自民は安泰かもね
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:39:36.52ID:Yw8MhMkj0
朝日でこれか。でも投票率上がれば少しは変わるだろ。雨で寒くなったら自民有利だろうなあ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:39:39.39ID:o6zytUM10
各党のTVCMってほんと税金の無駄使いだよなあ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:39:43.81ID:qqT4SThy0
>>167
共産まで自民のアシストしてんのにwww
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:39:43.92ID:jKKjWoRA0
>>160
あと浜松はスズキ労組がでかかった感
共産党とはここでは組まなかったから、素直に労組票が取れた
国民民主の分析は正しいと思うわ

>>169
そうそう、それ
読売がなぜか異常に自民に辛いけど、日経のこの予想が自然体やろ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:39:49.07ID:AL0Yx43c0
選挙区ごとの情勢が有料じゃねーか
クソ朝日
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:40:17.22ID:g6Gjzx5j0
これ無党派が全然加味されていないじゃん
適当な事いうのは朝日の専売特許だからな
今更言わせるな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:40:47.99ID:ST+cn9Xw0
>>147
あまり上がるような気配ないかなあ
横浜の市長選が上がったくらいで他の選挙は下がってたし
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:40:53.56ID:qqT4SThy0
石原ノビテルまで落選危機なのにwww
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:40:56.54ID:XidIk1OY0
>>4
お仲間の記事なんだからそう言うこと言わない方がいいよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:41:04.34ID:/hhR9I120
岸田首相のリニア推進指示に静岡県知事が反発…斉藤国交相「県民の意思をないがしろにすることはあり得ない」
https://response.jp/article/2021/10/11/350269.html

静岡のは知事vs岸田
でも岸田がハッスルして悪人オールスターズで選挙応援したせいで世間からは与党vs野党の構図で見られることになった
岸田は盛大にやらかしたのです
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:41:37.33ID:23h/pZWV0
,
単に反対して文句ばかり言ってる、、、、、
 
どの政党とは言いませんが『立憲民主党』 
 
誰とは言わないが『枝野さん』 、、、、、、、(吉村知事の演説)

選挙の勝敗を分ける巧みな演説になりそうですネ!
  
 
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:42:12.29ID:pnYTIB+X0
日大(田中理事長)● 逮捕間近(藪本が白状)

日大(井ノ口理事)● 逮捕

錦秀会(藪本理事長、前防衛副大臣の中山泰秀の後援会長、安倍元総理の朋友)● 逮捕

政治家 ???? 

2億円のヤミ献金(背任事件→政治資金規正法違反)まで発展するか
東京地検特捜部の捜査を見守りましょう





理事長の田中氏は、9月12日に検察側に診断書を提出し、入院。最近こんな不穏な言葉を口にしているという。

「俺が逮捕されるようなことがあれば、今まで政治家に渡した裏金のことも全部ぶちまけてやる」(田中理事長)

逮捕された藪本は
政治家の中山泰秀の後援会長
藪本がゲロったのは
検察に協力すれば
政治家は不問にして、日大の田中理事長の逮捕まで
と検察から言われたのか?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:42:16.51ID:XidIk1OY0
>>8
立憲支持層に危機感を持たせるための記事。
いわゆるアナウンス効果に期待してんだろ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:42:27.62ID:vxby5dGB0
>>153
日経は全体としてはまあまあだけど
所々飛び抜けて変な数字出してるから

今回は読売で全体を見て
個々にはJX通信社が絡む地方紙を参考にって感じだと思う
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:43:26.00ID:1M1ZwYlX0
選挙後、立憲は反共と親共で割れるかもw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:43:45.40ID:cxoM3qH60
判官贔屓を朝日はねらってるか?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:44:19.94ID:CugjPxf00
>>184
与党vs野党の構図に持ち込んで与党が負けるのは草。
川勝知事参戦で興味がなかった層を取り込んだのは国民民主の作戦勝ち。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:44:25.78ID:vxby5dGB0
>>160
前回の静岡知事選で川勝に入れた票が多いのは
大井川流域の次に浜松市

思い込みや願望じゃなくて
ちゃんとデータ見て語ろうや
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:44:28.24ID:UfwrL7DZ0
若者に絶望を与えるような結果にならなければよいが
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:45:08.24ID:bKOLm5D90
いくら立憲共産支持層を奮い立たせるといっても
そもそもコアな支持者が少なすぎる・・・
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:45:20.09ID:g97ORHsf0
電話で突然来るから本音が聞けるのに、
ネットで調査ならだれも本音なんか語らない罠
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:46:22.87ID:A7XFtD7N0
>>1
朝日新聞の調査で横ばいなら、実際は減少なんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況