X



20代の前回投票率は33% 若者はなぜ投票にいかないのか ★4 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/31(日) 19:36:48.20ID:aQiH6jVi9
 若者の投票率が低い背景の一つに、「政治に期待できない」との無力感が漂っていると指摘される。新型コロナウイルスで強いられたさまざまな我慢により政治に関心が向くのではとの期待感もあるが、識者は教育や選挙制度自体の見直しが必要と語る。

 「諦めにも似た雰囲気が有権者を覆っている」。東京工業大の西田亮介准教授(38)=社会学=はこう考える。注目するのは内閣府が毎年行う世論調査。1980年代に設けられた「国の政策に民意が反映されていると思うか」の回答は、一貫して「反映されていない」が「されている」を上回る。2020年は「いない」が7割近くに上った。

 20代の投票率は前回17年の衆院選が33・85%。1970年代の半分まで減った。学生運動があり政治との距離が近かった世代に対し、今の若者はこの距離が離れてしまった。西田氏は原因を「政治的中立を重視しすぎる教育」とみる。「投票率が50%を割り込むと投票に行く人が『例外』になり、選挙制度が本来想定していた状況ではない」と危機感を抱く。

 12年から続いた第2次安倍政権の「1強」と言われる不均衡な政治バランスが、低投票率に拍車を掛けた、との見方もある。

 九州大法学研究院の嶋田暁文教授(48)=行政学=は「『どうせ政治は変わらない』と投票に行かない人が増え、それが変革の機会を失わせる悪循環が起きた。1票の行使の大切さが認識されていない」と分析する。旧民主党が政権を手にした09年の衆院選で69・28%だった投票率は、安倍政権下では50%台で推移した。この間、賛否が割れる重大な法案を政権が押し通す場面が繰り返されたことも影響したと考える。

 投票率アップに向けて西田氏が提案するのが、政治参加を促すために衆院選の被選挙権(25歳以上)の18歳への引き下げ、供託金(小選挙区300万円)の廃止、政治教育の見直しなどだ。「若い国会議員が誕生すれば、関心を持つ同世代も増えるはず。学校ではもっと現実的な政治問題で議論することが大切だろう」と話す。

 コロナの影響で実生活と政治の結び付きを実感した若者は少なくない。嶋田氏は「生活苦などを経験した若者たちが投票に行けば、状況は変わってくる」と呼び掛けた。

 (一瀬圭司)

西日本新聞 2021/10/31 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/824372/
★1 2021/10/31(日) 11:08:13.75
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635664265/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:37:19.08ID:SA/k+FWl0
投票って、行く意味ないよね?
自分の一票なんて、影響が無いに等しい
時間と労力の無駄
選挙制度に問題がある 
投票に行けという奴こそ、考えを改めるべき 
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:38:28.12ID:5OV2Hb4a0
眠い
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:38:49.72ID:/Rra4bw00
俺んとこの候補者
「若者の結婚・子育て支援 〜高齢者を支えるために〜」
というキャッチフレーズで絶望
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:39:08.49ID:yTtN+p0e0
投票の方法を知らないんじゃないの?比例と小選挙区って何?って感じでしょ!複雑すぎるんだよ!2大政党にしてよ!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:39:44.34ID:FjtdMZOP0
政権交代まであと数時間か
胸が熱くなるな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:40:24.88ID:nhUvJ7kf0
ウーバーすら出来なくなるかもしれんのに
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:40:36.64ID:lRPvGeYS0
行ったとしてもどうせ へずまりゅう みたいな糞に投票するような馬鹿だから行かなくて正解。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:40:53.79ID:/OWnPxhv0
選挙に行かない層は政治家にとって金を払わない客と一緒だからそれらの人を無視した政策になっていく
だから選挙には行ったほうがいい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:41:30.00ID:sUIs9Erk0
 




日本国憲法は世界人類共通の憲法を国連がコピーしてあるだけだ。
日本の憲法9条も、国際法である国連憲章からのコピーにしか過ぎない。


【低知能で危険な極東アジアの土人は絶対に変わらない!】
これはもうすでに世界中がよくわかりきっていることである。
東アジアは猿だ。
我々とは完全に異なる。
日本人は必ず完全消滅させておかなければならない。



 
         
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:42:19.33ID:h3PdarSN0
合理的な人は選挙に行きません。自分の一票が選挙に与える影響、
それが限りなくゼロに近いことを知っているからです。
1億人の有権者に対し、自分の一票は1億分の1の効果しかありません。
「近似ゼロ効果」、つまり限りなく効果がゼロなことに対して、わざわざ行動を起こすことは時間と労力のムダです。
したがって、合理的な観点からは、選挙に行かないことが正しい選択なのです。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:42:24.13ID:0c9t1VuP0
若者は自民党を支持しているとか言うけど
本当に支持しているなら自民党に投票しに行くはず
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:42:40.42ID:jgk/jVvx0
長年自民が実践してきたトルーマンの3S政策が染み込んでるからに決まってるだろ

3S政策(さんエスせいさく)とは、
Screen(スクリーン=映画鑑賞)、
Sport(スポーツ=プロスポーツ観戦)、
Sex(セックス=性欲)を用いて大衆の関心を政治に向けさせないようにする愚民政策とされている。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:43:26.73ID:eRJJnv2Q0
投票しない奴らは、政治が老人優先の政策を取っているからと言って文句言うなよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:43:55.21ID:jgk/jVvx0
>>18
じゃあ日本には民主主義は必要ないという事ね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:44:02.03ID:+sqLOeXM0
二十歳超えて、自分の国の住む国がどうあってほしいのかわからない奴はアホだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:44:20.75ID:eRJJnv2Q0
豆知識 政治家は投票率が一番高い世代に対して優遇する政策を取る
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:44:50.70ID:eRJJnv2Q0
>>28
そう思うのなら投票すればいい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:44:57.81ID:z2gRlCN60
行かないというのも
意思表示だし
誰も入れたいのがいないのに
行けというのはおかしい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:45:02.70ID:15w/eUKg0
盛り上がってるのは野党支持者と左寄りの芸能人だけで
与党を支持してる若者は現状多少の不満があっても
野党に政治を任せたいなんて微塵も思ってない
実際Twitterで批判するだけで仕事した気になってる
野党のバカ議員とか早く消えて欲しいって笑いのネタになってるしなwww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:45:20.73ID:o+Y8t+oM0
そら誰も興味が無いからだよ
ネットだけ見てるとさも政治に興味がある人間が多いように見えてしまうが
実際はそんな連中は全体の1割にも満たない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:45:46.14ID:9SyRTAv60
投票して欲しいならスマホからも投票出来るようにしたら?
これで全部解決だけどwそれはやらないの?w
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:45:49.38ID:jgk/jVvx0
投票しない奴にだけ消費税払わせろよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:45:52.07ID:dXN0KJxP0
票の勘定始める前に当選確実を出すな
それも原因だと気が付け
マスゴミはわかっててやってる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:46:06.29ID:h66a0J9I0
若者が本当に選挙に行くようになったら自民と維新が勝つようになると思うけれど
それでいいの?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:46:07.03ID:eRJJnv2Q0
>>32
行かないという意思表示は、自分は老人の養分になっても良いという意思表示に取られる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:46:22.45ID:KvufjcRf0
選挙に行かせることばかり主張してるからだろ
支持してる政治家もいないのに行かせるのはメリットとデメリットが共に大きいから微妙なとこだ
北風と太陽の北風みたいなやり方だろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:46:31.40ID:0TrkntaP0
やっぱり政治家もビジュアルが大事だと思うのよ
立花みたいのが目の前にいたら顔面にグーパンするわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:46:40.27ID:F/QzMNYZ0
俺もいい歳だけど、今まで投票棄権したの1回くらいしかない(理由は忘れた)
今までずっと投票してきて、共産と創価と社民には1回も入れたことない
若いなりにも、ここだけはマズイって本能的に感知してたんだろうな
それは間違ってなかった
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:46:43.01ID:jgk/jVvx0
>>33
でも投票には行かないんでしょう?www
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:46:50.13ID:3+OwaYD30
正規のガキどもはもともと優遇されてきたから不満がない説
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:46:56.44ID:9jCLZyX70
宝くじは買わなきゃ当たらない。選挙は投票しなきゃ・・・、いや投票しなくてもいいや。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:47:01.71ID:19066Ovv0
数少なくて埋もれてんじゃ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:47:09.69ID:Mm6U5iM20
若者が選挙行けば結果変わるのにな
投票率1%でも変われば当選する顔ぶれだいぶ変わるぞ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:47:19.25ID:eRJJnv2Q0
>>38
と言うより、和余暇者の投票率が高くなったら
どの政党も、若者の声を聞くようになる

自分の票に繋がるからな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:47:35.57ID:DDKZN9wM0
今言って帰ってきたけどこの時間帯だと若者の方が多かったな
期日前投票前面に推して主要駅に投票所を設置出来りゃ投票率も上がるだろうに
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:47:35.94ID:+sqLOeXM0
>>18
そう考えるゴミが少なくとも国民の40%
はいるということか。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:47:59.14ID:cw/Swjkv0
投票してもしなくても自民党になるから選挙行く意味ないよね
脳死で自民に入れる人は選挙行かなくてもいいのに

60以上は選挙権いらなくないか?若者が未来を選ぶ選挙をやらしてくれ!!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:48:12.07ID:jgk/jVvx0
>>32
投票は国民の「義務」ですから
罰則無いだけで、そもそもが脱税と同様に違法行為なんだよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:48:17.96ID:S2KnQyIj0
>>30
日本の場合は超歪な人口比率ピラミッドだから老人優先政策になるのは投票率だけじゃない
つまり若者の投票率が上がっても老人偏重(社会保障優先)政策は続くよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:48:23.74ID:19066Ovv0
>>35
それこそマイナンバーカード使ってネットで投票させてほしい
公務員の無駄な土日出勤も減るでしょ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:48:34.74ID:96fUgJ9w0
どうせ自民党から変わらんやろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:48:41.31ID:tNexTs5r0
なんか駅周りがスカート丈の短い痴女ばっかで目のやり場にガン見した。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:49:13.43ID:jilDlMjr0
ワイは行かずに政治に不満を持つだけでモヤモヤしてるより
行って自分の中だけでも納得するほうがいいわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:49:24.30ID:SDFoNy6w0
答え 馬鹿だから◎
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:49:40.69ID:YEVXXvef0
投票率
デンマーク 85%
スウェーデン 85%
ノルウェー 78%
イタリア 75%
ドイツ 71%


土人国日本 53%
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:49:41.00ID:qj7yecq80
でも若気の至りで口先だけの無謀なバラマキ公約に釣られるようなら
棄権の方がまだマシかも
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:49:42.73ID:TzZPZTrr0
投票率が低いってことは平和でなんだかんだ豊かってことなんだよな
行きたくなけりゃ無理に行く必要ない
差し迫った不満がないんだから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:49:45.93ID:ceBaN0t40
政治に興味がない奴に選挙に行かせてもバカな芸能人やギャグみたいな奴や見た目がいいだけの奴が有利になるだけ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:49:46.21ID:nVIUooDR0
世代間格差ありすぎだろ
70代の一票と20代の一票が等しいことがおかしい
年代ごとの人口比に合わせた係数かけないと全く公平でない、若者に勝ち目ない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:49:48.60ID:RlP0Q6z/0
はい、投票行った人だけ給付金配りまーす

とかだったら面白い後
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:49:48.87ID:nPTkU0Y20
投票に行かないとペナルティ与えるとかしないから
一番いいのは投票終わったら3000円でもいいから金出すことだが
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:49:52.06ID:eRJJnv2Q0
>>52
お前アホだろw

若者が投票して自民党になったら、自民党は若者の声を聞くようになる
自民党が老人優遇政策を取るのは、一重に老人の投票率が高いからだ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:49:55.84ID:9jCLZyX70
投票というコミットメントをすれば、その結果にも関心を持つ。
買った商品が良いか悪いかを判断するのと同じ。
買わない商品には関心も持てないだろう。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:50:04.56ID:ovxOjm330
奴隷だからだろ
自分は自由と思ってる愚か者
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:50:10.49ID:jgk/jVvx0
>>38
それはそれで仕方がない
自公の未来が破滅しか無いとしても、若者が選択したと思えるならそれでいい
国が滅びる直前に「俺たちはこんなの望んじゃいねえよ!!」と泣き言言われるよりはいい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:50:26.27ID:W2IKICZA0
2012選挙俺「消費税反対!」→8%に
2017選挙俺「消費税反対!」→10%に

これで俺は行くの止めた
行っても無駄だよ、何も変わらないし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:50:55.78ID:pFALiVnN0
>>57
こなれてくるからじゃないのよ
政治と自分の生活やしがらみが直結してくるの
子供なんかいたら地元の市議や区議と知り合いが一人もいないって状況にはならんからね
普段よくしてもらってる人に投票してよって言われたら普通の人は断らんってだけ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:51:10.26ID:eRJJnv2Q0
>>56
少ない若者の投票率が更に低ければ、

若者にとってもっと酷い政策を平気で行うようになるぞw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:51:10.42ID:RpUHVIuX0
若いやつは何もできないくせに権利ばかり主張するナマポみたいなバカが多いんだよな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:51:18.00ID:8/2GEQFy0
罰則ないならわざわざ投票行かないわな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:52:12.72ID:lz+MTWV90
候補者に魅力がないのは分かる
落としたい人を選んで少ない候補者が当選なら全然結果が変わるのになー
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:52:30.39ID:eRJJnv2Q0
氷河期世代が見捨てられたのは、
氷河期世代が20代の時に投票率が低かったからだ

だから、国から見捨てられた
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:52:57.77ID:fQoOii2Y0
>>70
だから行かないといけないのに放棄しちゃうから何も言えなくなる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:53:06.33ID:pFALiVnN0
>>73
自民党全然老人優遇政策やってないじゃん
年金は受給額減らすわ受給開始年齢上げるわ医療費の自己負担だってすきあらばあげようとしてるし
だから高齢者の自民党支持率低いだろ
お前全然政治にも政策にも興味ないじゃん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:53:09.44ID:jgk/jVvx0
>>81
いしばくんとパンケーキちゃんみたいな連中か
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:53:18.83ID:j8vWqkHw0
>>61
おまわりさんこの人です
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:54:01.51ID:S2KnQyIj0
>>55
日本の投票は権利であって義務ではない
嘘を吐くにもほどがある
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:54:13.35ID:HHKSMLq+0
若い人はどこに票を入れるかわからない
選挙の勝敗が計算出来なくなるので
権力者は若い人に来てほしくない
それで若いのを選挙行かないように洗脳
面倒だから行かないプラス洗脳で
行く人が少ない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:54:14.55ID:HYzyhIDc0
現状満足だからだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:54:40.98ID:jgk/jVvx0
>>86
まあ、老人優遇というよりは、正確には上級優遇だろうな
上級に若者があまりいないだけの話で、だから老人優遇に見える
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:55:24.90ID:ey++7i840
選挙に行かないから若者の意見は無視される。
自分の意思表示すら出来ない奴は文句言う
資格無し。家畜同然に生きればいい。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:55:42.14ID:pFALiVnN0
>>93
上級ほど子供作れる世の中なので若者は生まれながらに上級なんよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:56:02.71ID:9jCLZyX70
商品を買うつもりで投票せよ。
買った商品が不良なら、文句を言うだろうし、もうその店では買わないだろう。
コミットしないから何も変わらない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:56:03.27ID:NCFqMmCG0
戦争とか大災害とかないと今の若者の意識は変わらんのだろう
阪神とか東日本大震災くらいじゃ意識は変わらんかったな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:56:35.31ID:kj8yJcH40
とっととネット投票解禁しろよ
ジジババ人気でもってる与党は絶対しないだろうけど
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:56:39.12ID:W2IKICZA0
>>93
そもそも雇用を生み出し経済を回している奴らが優遇されるのは当たり前だろ
こいつらはその気になったら海外に行くことだって出来るんだし
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:58:35.02ID:pFALiVnN0
>>94
例えば若者の意見って何よ
携帯の値下げは若者に歓迎されたし高齢者はキャリアメール使えない値下げなんか意味ないって怒ってたけど
消費税上げた分高校の授業料無料になったし保育園もずいぶん増えたし保育士の給料もずいぶん上がった
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:58:47.74ID:jgk/jVvx0
>>89
あー、調べたら確かに法的には義務ではないな
すまん
投票は国民の義務だと言われ続けてきたから勘違いしてたわ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:59:28.47ID:+6W7DFAO0
投票率上げる公約とか無いんだよなぁ
野党は考えたらよいのに
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:00:05.20ID:/6nGQ9is0
行かなくてもいいけど文句は言うなよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:00:05.47ID:kL8Zfpy+0
どんな世の中になっても受け入れられる精神と乗り越えられる能力を持っているのだろう
というのは冗談でもう国を出ていく準備でもしてるんじゃない?見限ったんだろ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:00:16.79ID:ey++7i840
>>100
それが分かってるなら
今選挙に行って投票するべき。
文句を言っても投票という意思表示できない
お前の意見など誰も聞かない
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:00:25.24ID:E8SK2utJ0
諦めたら終わりって成人するまでに教わってないんだな。
こいつらから搾り取れば老後は安泰だw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:01:46.28ID:jgk/jVvx0
>>101
経済回してる上級なんか日本にいるの?
貯め込むばっかで吐き出そうとしねえ連中が
下層は上級が削り取って年々小さくなるパイの争奪戦で疲弊してんだよね
あとタックスヘイブンで国に金入れねえなら要らねえんだわ
さっさと海外に出ていってくれ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:02:07.95ID:zZ2sBTg70
うちの娘達(24歳20歳)は今日投票に行って来たよ
こういうのは本人の意志が無いとどうしょうも無い
選挙なんて興味無い子は興味持った時に行けばいいんだよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:02:11.68ID:HHKSMLq+0
どうせこれから超高齢化社会で
若いのは老人の社会保障費稼ぐために
がむしゃらに働かせられる
嫌でも行くようになるよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:02:16.23ID:du9Mw8x10
安倍の地元山口県の若者は特に影響力ないよね
全若者が野党に投票したとしても絶対自民が当選するから
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:02:24.35ID:d40/gmpc0
デモも基本反対する側しかしないでしょ(カウンターデモはあるけどね)
選挙もそう

共産党あたり人口構成で幅を利かせてる安保闘争世代の高齢者が減ったら終了
立憲も特定思想ありきで女子供に寄り添う耳障りの良いことを情に訴えてるだけ
特定野党ならぬ特定フェミや特定人権家、ジャーナリストやアナウンサー崩れの活動家が取り巻き
支持母体の連合にしても政権から賃上げ要請されるようでは存在価値がない
労組貴族とはよく言ったもの
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:02:51.55ID:wOsTfCJ+0
>>1
家庭で会話にならない低レベルな家庭が
多いんだよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:02:55.01ID:bWF2SJxn0
>>1
全て団塊の世代が悪い
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:03:46.38ID:VIxM4eXM0
投票に行ったアホだけ税金払えよw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:03:51.20ID:+6W7DFAO0
高3の同じ学年でも投票できるできないに分かれるけど
若者は新しいもの好きだから投票できる生徒が投票しに行って、
周りに自慢してウェーイってならないのか
最初の取っ掛かりはともかく、投票することが大事だと思うがね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:04:00.95ID:ZR84Vm4m0
誰がやっても一緒と思ってるんだろう
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:04:24.23ID:9jCLZyX70
>>117
いやいや、"現代の若者"が悪い。団塊を過大評価しすぎ。
オレは団塊じゃないけど。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:04:27.85ID:4kJvVYTN0
俺の選挙区なんか今回も勝って25年間もやってるんだから選挙行っても意味ねえわ
選挙制度変えてくれ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:04:52.36ID:FLkpgYTN0
そこまで不満がないのでいきません
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:05:15.63ID:tLlA+fkK0
投票出来ない子供が優遇されてるのだから
若者が投票しないから冷遇されてる
というロジックは通らんと思うが
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:06:04.47ID:O/bumxJo0
政治について何もわかんないし考えたくもないだけ
自分の1票でとかインターネット選挙とか言い訳でしかない
いっそ外人にも選挙権与えれば少しは入れたほうがいいかもってなるんじゃないですかね
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:06:41.95ID:jgk/jVvx0
>>115
まあ、下層を駆逐して上級だけになったら、
今度は上級だけで格付けチェック()が始まるだけだからね
その頃には労働奴隷用に移民入れて「日本人」はマイノリティになってるかもだけだけど、
本来上級を守ってくれるはずの警察や自衛隊まで外国人労働奴隷で賄うのかな?
生かさず殺さず、どころか下層を殺しにかかってるのが今の自公の連中だからねえ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:06:50.21ID:ey++7i840
>>119
オレが政策決めるなら投票しない馬鹿に
所得税50%課税する法案提出するわw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:07:01.23ID:ALJnl1Np0
ネット投票ないからでしょ。
セキュリティもあるだろうけど、
結局政党が怖くて導入しないだけ。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:07:54.08ID:ecn7etDD0
そりゃいかねえだろ
若いときは他に楽しいこといくらでもあるからな
俺たちも若いときは行かなかったから気にしていない
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:08:25.13ID:OgiIxhp20
アベガーミンスガーってお前らが騒いでるのみてアホクサってなったから投票率低いんじゃね?
じゃ誰ならいいんだよっていう
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:08:39.56ID:C3ABE9MG0
>>1
そんなの簡単だろ
ネット投票アリにすればのびる
仕事ですらテレワークなのに今の時代にハガキが郵送されてきてそれを持って任意の場所へ来てくださいってwww
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:08:55.96ID:/8s82q7x0
こりゃタイゾーの責任が大きい
あんた一人が投票してもしなくても世の中何も変わらんて言ってたからな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:09:05.29ID:jgk/jVvx0
>>121
別に雇用を生み出してるのは上級じゃなくて企業なんだわ
企業さえあれば上級が支配してなくてもいいのよ
極端な話、大企業が潰れたって、新たな企業が空いたところに芽を出すだけだからな
その理屈が分からないから日本は疲弊してんだよ
頭が悪いのはお前の方な
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:09:28.66ID:u04w378T0
うち田舎だけど、今回うちの前を通った選挙カーは、小選挙区の各候補2回、政党では自社立が各2回。
こんなに静かなのは初めてだ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:11:07.75ID:9qWLOBYX0
けっきょく今の速報予想みても相変わらず自民が過半数なんじゃん。
意味無し。世代人口ごとに一票の格差をつけないと公平にならない。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:12:02.49ID:EKXgVxzd0
この中に支持無しって枠作ってくれて
支持無しが当確したらその区は欠番ってシステムにしてくれて
比例代表無くしてくれたら行くよ
右も左も腐れ外道ばっかりで支持したい奴いないんだもの
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:12:27.67ID:cvR++VbW0
今の40〜60歳台は20歳のときどれくらいの投票率だったんだろ
歳食う毎に率も上がるのかね それなら50歳とかになったら率も上がるんじゃね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:13:09.78ID:jgk/jVvx0
>>134
数年に一回、それもたった数分で済む作業で「楽しいこと」が潰れちゃうのけ?
それなら大学出ても働かずにニートでもしてたらいいんじゃないか?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:14:34.04ID:9jCLZyX70
投票とは「議員」とか「政党」とかという商品を買うこと。
それが不良なら文句を言うし、次は買わない。
商品を買わない奴は永遠に無関係。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:14:57.59ID:93pIZqFh0
こんなにジジババの固定票があればそりゃ若者も選挙行かなくなるわ。茶番だよ。

あと20年くらいは政権交代ないわ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:15:27.60ID:bFoZzCjD0
ネット投票にしても大して投票率上がらなそうだよな20代
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:16:16.55ID:otTUoOMM0
この開票速報のイベント楽しめないなんて勿体ないねぇwww
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:16:55.39ID:6AF13E1m0
スマホしか見てないからな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:18:05.36ID:apOqXz2J0
>>3
>>18
結局こういう意見否定できんのよね
これに対して言えるのは選挙行かないんなら国の政策に文句言うなよとかの無意味な批判だけで
選挙行け派はこの意見持ってる人が行きたくなる方法を考えてほしい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:18:18.86ID:9qWLOBYX0
国会議員も一代限りにして当選者出たら、その人から三親等は立候補出来ないようにしたほうがいいだろ。
二世三世おおすぎ。中曽根の孫ってだけでになにが出来るんだよ。あいつ血縁なきゃ間違いなくただの一般人だろ。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:26:05.23ID:tbq8IaA50
>>105 ID:/6nGQ9is0
>行かなくてもいいけど文句は言うなよ

給料がもっと欲しいな・・・・・・・努力しなかったから仕方ない
もっといい人と結婚したかった・・・努力しなかったから仕方ない
英語が話せないけど話したい・・・・努力しなかったから仕方ない
脂肪より筋肉が欲しいな・・・・・・努力しなかったから仕方ない
海外旅行で豪遊したいな・・・・・・努力しなかったから仕方ない
もっといいクルマに乗りたいな・・・努力しなかったから仕方ない
好きな仕事したいな・・・・・・・・努力しなかったから仕方ない
楽器が上手くひきたいない・・・・・努力しなかったから仕方ない
ダンスが上手くなりたいよ・・・・・努力しなかったから仕方ない
ステキな愛人が欲しいな・・・・・・努力しなかったから仕方ない
ホームシアターが欲しいな・・・・・努力しなかったから仕方ない

でや?
あんたら文句言ったことある? 努力しようぜ!!!
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:26:22.63ID:+sqLOeXM0
今の20代前半て口だけ偉そうなガイジしかいないよな?
ゆとり世代のなんと優秀だったことか。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:27:57.86ID:EATo3S9/0
不満あるなら官僚とか政治家に文句言うんだな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:28:10.52ID:+sqLOeXM0
>>155
民主主義とはなにか?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:29:03.01ID:gjlLmXqS0
若い人が選挙投票に行かないのでは無くて
投票にホイホイ喜んで行くのが60以上の高齢者と20代の若者って感じだ。

代議士を選ぶのが肝心の30代、40代、50代の主力世代はなく、、、
現役を退いた枯れ葉マークの年寄りと鼻垂れ小僧、初心者マークのガキンチョだw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:29:25.18ID:Td5hWYsx0
きっと安楽死推奨する人が居ないからだろう
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:30:29.10ID:mxSxhXY+0
投票しないやつらは北朝鮮のような独裁国家を目指しているんだよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:32:51.30ID:BfuyTqJA0
わからない興味の無い人間が行っても迷惑なだけでは?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:33:04.69ID:VZPUBJd60
スゲー強い組織票
小選挙区で落ちても比例で復活

やっぱこういうの見せられちゃうと次回の投票率はますます下がるんじゃない?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:34:50.59ID:UANoLa2k0
現状に不満ないからだろ
楽しくハロウィンしてるよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:34:57.02ID:GzoQVU/W0
ワープア底辺バイト派遣ドカタ
何で選挙行かんのんやバカどもがぁ
俺たちの人権を奪ったんは他でもないジミントウじゃろーが
お前らのせいでまーたクソどもが勝ってしもうたじゃろーがボケェ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:37:58.08ID:h3PdarSN0
>>155
わざわざ行動を起こすコストを下げるのがいいだろう
具体的には選択労力を下げるための候補者マッチングシステムと
投票所まで行くコストをへらすためのネット投票

QRコードで専用サイトに飛び、アンケートみたいな重要な論点(3つくらい)に答えると考えに近い候補者や政党がでてきて
その場でスマホやPCから選ぶだけ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:41:31.82ID:7BcUw1Yu0
遊びやバイトに寝る事の方が
選挙より大事だと思ってるからだろ
若い時は当たり前
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:42:02.47ID:OxLX9sOh0
若者が行かないというより
年寄りの割合が多すぎる
18歳以下は選挙権無いんだからさ
80歳以上は選挙権を剥奪すべき
内容が福祉とか減税ばかりになってしまう
子供の未来には成長戦略や安保が重要
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:43:25.40ID:Z9fcA3qn0
>>173
むしろ現状変えたくないんだと思う
コロナもおさまったし
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:43:28.26ID:Ekz9axzL0
投票しても何にも変わらないからだろ、、、
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:43:34.82ID:VIxM4eXM0
選挙に行きたくても、日本では選挙なんてやってない。
選挙のようなものが選挙に見えてる馬鹿が居るだけ。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:43:54.18ID:Z9fcA3qn0
>>177
変わって欲しいなら行くだろ
不満ないんだよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:44:52.60ID:b55DOyjG0
結局組織票のあるとこが勝つんだから
選挙に行っても意味ない
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:45:40.80ID:IVREPGq00
懸賞でもつけない限り投票率は上がらんだろうな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:45:56.25ID:tLlA+fkK0
北風と太陽の話

若者に投票してもらいたかったら
若者をえこひいきして優遇しないとダメ

若者が投票しないから冷遇されるってのは因果が逆なのだ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:46:43.45ID:/Qq7a15+0
広島だけど予想通り一瞬で岸田の当確が出た。
こんな選挙行く意味ないわ。
ほんと行かなくて正解だった。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:47:07.66ID:bFoZzCjD0
意味無いって意見も分かるけど
現状この制度しかないんだからどうしようもないのよね
こんなスレ見るくらいなら選挙くらい行けばいいのに
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:50:03.52ID:tbq8IaA50
今の20代や30代が老人になる頃
現在の65歳以上は、ほぼ100%が死んでるよ
人口減って、広い土地に広い家が建てられるよ

中韓、ベトナム、ブラジルの移民だらけだって?
もう移民を追い出せないって? 努力すればいいさ! しらんけど
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:52:20.54ID:Z9fcA3qn0
>>183
って言うけど若者向けってなるとなんだろ?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:56:37.30ID:5ZWFJx1R0
要らないなら持ってない人にやれよ。放棄してる奴に日本人になる権利はない。外国人の方が余程意欲がある
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:58:23.81ID:9KibVcbD0
>>182
別に若者君のコート脱がす必要なんかないんで
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:59:38.43ID:tLlA+fkK0
>>189
雇用問題がほぼ全てだと思っていい

だいたいの国でデモやテロは若者中心で民主主義だろうがなんだろうが若者はだいたい怒っている

理由はだいたい金
つまり雇用

要するに政治の若者無視は日本に限った話じゃない
違いはデモやテロに走るか
選挙ボイコットするかくらいだ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:08:24.44ID:8WSYyf870
広告代理店がこの国の民主主義を破壊する
もっと啓発しないといけないが真逆のことばかりやり続けている
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:10:42.29ID:2cZrM+Ao0
>>179
現状に満足していて変わって欲しくないなら与党に投票するだろ
勝ち組が自民に投票するように
棄権する人は今の生活に満足しているとか不満とかじゃない
「投票は自分の暮らしに何の影響も与えない」と考えている
政治は自分とは別の遠い世界で行われている、ぐらいの感覚なのだろう
この先増税や物価高で酷い目に遭わない限り意識は変わらないと思う
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:12:10.29ID:Q3HDzN6e0
安倍とか麻生とか二階が当たり前に当選する選挙なんか臭すぎてそりゃ行きたくもないだろ

日本のジジババは想像以上に頭沸いてる
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:14:06.74ID:ZYFJ2DLH0
>>154
真面目に投票に行ってたら棄民扱いされてなかったかもしれないのに…とは思うわ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:18:07.57ID:0BWB7DXM0
20代前半は今ぐらいで十分だろ
オレもその頃は政治についてよく知らなかったから蓮舫なんかに投票したし
無知は危険だ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:19:17.30ID:DddSDbEm0
インターネットでいくらでも各候補者の情報手に入るんだし、大選挙区制でいいと思う
あとオンライン投票
なんとかして
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:22:01.41ID:tLlA+fkK0
>>200
それは悪意のある嘘と言っていい

バブル崩壊の時、若者だけにしわ寄せがいったが
当時の若者は選挙権を行使する間もなく棄民されたけど?

それとも何か?
選挙行かなかったから
若者に罰を与えたのか?
特定の世代 だ け に
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:22:01.58ID:staTfIWD0
二十代なんて韓国好きのバカしかいないから
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:23:06.89ID:ImyvTBuN0
>>206
それホントに信じてるの?日本の若者はかなり保守層だよ。テレビ見ない方が良いよ。かなり脳が侵されてる
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:24:13.11ID:8toZPp7y0
人気取りの選挙に意味はないよ
能力で選ばなければ良くならない
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:24:50.45ID:VZPUBJd60
>>200
今より投票率も有権者数も多かったのに、結果皆殺しにされてる現状を見たら無意味と思うのが普通じゃない?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:26:42.73ID:Q3HDzN6e0
政党以前に政治家が年寄り過ぎる
本気で定年制にしたほうがいい
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:29:44.72ID:tLlA+fkK0
政治の若者軽視、無視は世界共通
投票率が高かろうが低かろうが関係ない
世の常として真っ先に切り捨てられるのが若者だからな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:32:53.06ID:Q3HDzN6e0
日本の場合は儒教のせいで深刻なんだよ
欧米の若者は子供のときから家庭でもディベートのようなコミュニケーションを当たり前にするから
日本は儒教のせいでまずしない
子供は完膚なきまでに子供扱いされて自尊心をへし折られる
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:33:52.62ID:Dh6f69wZ0
前回の平成29年での投票率が
10代40.49%、20代33.85%。

前回と今回の投票率の動きを見て20代の投票率が下がったりしてたら、投票してみたけど無意味だったって考えた層がいるとかそういう分析になるのかな。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:33:58.60ID:KzqSHRdL0
たいして若くねえだろ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:34:40.83ID:VIxM4eXM0
これを憲法が規定してる正しい普通選挙だと思ってるやつは猿並の知能だw
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:35:48.07ID:JfQJ+OJ60
そりゃ、20代は大学で遊んでるか逆にサークル等、何らかの活動にハマってるか
新入社員で仕事覚えるのに必死になってるか、高卒社会人でも色々、仕事でやる事多い
それらを踏まえて、なんだかんだで変化に富んでる年代だから、妙な宗教的な流行り方しない限り
選挙に行くのなんて少ないし、それが正常

大体、人生に慣れてきた30代くらいか早くても28くらいからでしょ、本当の意味で選挙に興味持つのなんて
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:39:45.58ID:XHZo03KZ0
投票日は月〜金のどれかを投票日休日にしよう
日曜日は国民の貴重な休みなんだし
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:40:52.30ID:cBqsNez10
>>209
変える必要がないなら与党に投票するのが論理的な行動だ。実際ギリ過半数などという無様なことになったら公明に強く出られずめんどくさいことになる、まったく非論理的だ。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:41:44.03ID:Q3HDzN6e0
日本は部活経験者ほどジムに行かない
これと同じ現象

つまりなにかというと、運動=義務とか懲罰と刷り込まれるから
選挙に通ずるものが学校でも行われている
これにわをかけてるのが下らないことばかり流すメディア

「選挙は義務や責任で行くものじゃない」という感覚が日本人には全くない

リアルなこというと校則という義務感を撤廃しないと無理
校則は生徒たちがもっと変えていい
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:42:31.41ID:iEfnNPWu0
SNSとか5ちゃんでブーブー政治の文句垂れる割には投票行かねえからな
日本人って意地でも自分は行動しない人多いよね
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:45:52.31ID:EKV1Ajr60
お前ら正直に書けよ。実際、若い時は行ってなかったんだろ?
ワシはほとんど欠かしたことない。自治体の議会・首長から国政まで。
100%はさすがにないが90%以上だと思う
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:49:56.25ID:Q3HDzN6e0
若者の投票率が高いスウェーデン

まず18歳から選挙に出れる←日本はなぜか25歳か30歳
学校教育の時点から子供たちがあれこれ変えられる←日本はルールに従うことを徹底される、従わないと懲罰
家庭でも当たり前に政治の話をする←日本人は親の顔色をひたすら気にする。なにかいうと子供の癖にといわれる

こういったことの繰り返しでしかない
そしてまた行かない若者が悪いといわれてジジババたちが軒並み当選
そりゃ若者は自殺するよ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 21:58:02.98ID:SKn/pbSd0
選挙直前になって野党がウチに投票してくれと言ってるうちは自民には勝てんよ
ずっと前から誰に投票してもいいから選挙行ってくれって言って
若いもんが選挙まだか!くらいにしとかないと
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 22:03:56.02ID:VZPUBJd60
>>230
民主が政権とったときは
自民の候補者からギリギリになって、支持政党ないなら是非ウチに入れてくださいって電話来たなそういえば
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 22:39:42.09ID:6itA30N70
>>3
行かなくて良いよ
でも働けよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 22:51:15.98ID:cCDr9Xx20
ネット投票はよしろ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 22:54:35.43ID:2osOJCh50
選挙に行くのはカッコ悪いと言う洗脳教育の賜物
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 00:30:39.69ID:JO75uWHj0
ニュースで見てると20代は行っても誰に投票していいか分からないし
今の所不便感じてないしだってな
どうせぬるい環境で恵まれた生活送ってるから不便感じないとか言ってられるんだろ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 00:38:15.68ID:muih9YgY0
行きたくなきゃ行かなくていいよ
そこまで切迫してないんだろ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 00:40:33.13ID:y8wkiuWr0
少子高齢化で弱いからだろ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 00:51:13.56ID:XzaHf3j+0
教育費や子ども医療費が無償になったり
携帯値下げ
コロナ前まで就職楽々

安倍菅政権は若者天国だったので
若者は自民党支持で現状承認なんだよ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 00:51:17.42ID:9gOxJTI+0
震災アレルギーは選挙権を持った若い奴らも感じている訳で…どんな甘い言葉だろうが過去は事実。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 00:57:19.41ID:0KG+gf3B0
若者にとっては
弱肉強食に近い政策を取る
自民党のままのほうが良いに決まってる
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 01:13:08.24ID:zBY9idLF0
Q.若者はなぜ投票にいかないのか

A.馬鹿だから


以上
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 01:16:22.26ID:a5kCwNav0
アホしかいないからとしか言えないわな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 01:20:17.53ID:DfdaMH/f0
先人達があれだけ希求し血を流してまで獲得した公民権というか選挙権を、
いとも簡単に投げ捨てる現代人の罪深さよ 家畜志願か何かなのか?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 01:23:39.06ID:thAAukwe0
投票に行かなかった奴は増税とか追徴課税していいよ

文句出たら「投票行かない奴に文句言う権利は無い」
で、どこの党も助けてあげなくて良い
どこの党にも入れてないんだから
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 01:55:23.41ID:4xFKH7v/0
>>1
この分析が違うよ、理由は二つ、おまけが二つ

理由
・誰からも誘われなかったから
・期待していないけど、情報が不足しすぎて分からない

おまけ
・政治が面白いことを知らない
・他のことの方が楽しい
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 02:22:34.60ID:4xFKH7v/0
>>155
合理的ってことはどこに外部化されているんだろ?
おそらく意識なんだろうけど

>>172
今の選挙制度って意識主義なんだよな、これだと疲れる
AIを作って、あなたにおすすめの候補者はこちらです
おすすめのパーセンゲージはこのようになっております
と言うアプリを開発したほうが良いんだわ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 03:44:47.61ID:OFsCkfDU0
>>252
若者「あの老害を当選されたくない、落としたろ」

老害落選
若者「やった!俺の1票が役に立った!」

2時間後、比例復活当選
若者「!?」
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 03:59:05.77ID:w97Lzjnm0
>>3
典型的なバカの言葉。投票すらできないならもう話さなくていいよ。その資格無いし。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 04:00:30.17ID:oHQnJKHF0
選挙に行かないんだから若者世代に忖度した政策しないでいいよ
勝手に死んどけ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 04:00:40.85ID:w97Lzjnm0
>>250
妄想いくら言っても現実には選挙で議員にならないと何も変わらんぞ。何がAIだよ。言ってて恥ずかしく無いのか?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 04:49:50.07ID:tH6ngnN80
>>253
現在の自民党は73歳以上は比例代表に重複立候補できないから
じーさん議員が小選挙区で落ちたら復活なく普通に落ちるよ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 05:14:16.77ID:4xFKH7v/0
>>258
恥ずかしいのはお前、AIのこと理解していないのはかなりやばい
一時期、AIバブルで詐欺が流行ったからその時に騙された口か?
当たり前だが既に実績や成果も出ている

投票行動のリサーチなんて今では人力ではとても追いつけない
AIにやらせないと

そして日本の投票率がめちゃくちゃ低くでだだ下がりなのも
これが理由、AI使ったマーケティングが全く出来ていなくて
アメリカや韓国に依存しているからだ、だからYouTubeで忙しいと書いただろ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 05:20:42.01ID:RuI5UvPD0
うちの息子ら2人も、きのう晩ごはん外食するからって連れ出して投票所に寄ってオレと嫁は投票したのに
当の2人はクルマの中でスマホいじってやがった
家族LINEで候補者一覧と政党一覧、最高裁判所裁判官の一覧の、それぞれ概要まとめたリンク貼っといたのに。
「よくわからないから投票しない」だと。

自分がハタチの時はここまでお膳立てしてくんなかったし
親も教えてくんなかったけど、わからんなりに大人の真似事できて
嬉々として投票所行ってたけどな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 05:54:11.40ID:7w8Lp0KA0
若者がやる気出してる国は
得になるとか、関係ない政党に入れてるよな
まずは安全・中立という政党は日本にないな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 06:12:35.99ID:n6zJqdZm0
むしろ33%ってまあまあ高いほうじゃね

さっさと郵便投票かネット投票にしろよ
しない理由は投票率が上がると都合悪いからじゃねえか?
そっちの疑問の方を解消しとけよ

アメリカの不正選挙疑うのは陰謀論者なんだろ
不正は無かった大成功の前例が出来たわけだ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:04:02.35ID:pH0l20KM0
>>250
えらぼーと(ボートマッチング)で検索すると、それっぽいのがある

精度はイマイチでNHKオススメされたりするが

自分は結局、候補者アンケートで決めた
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:05:12.07ID:pH0l20KM0
>>266
なんか読み違えてたわ失礼
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:12:01.67ID:hciLoBNH0
今の生活に不満は無いし、あるとしても政治のせいとかじゃ無いので
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:15:30.03ID:jic9jKdC0
現状に不満がないからって可能性は考慮しないのか。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:24:50.08ID:+z9fnmoL0
あの芸能人のCMも意味なかったねw
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:31:59.19ID:XemfpQ4B0
ネット投票にしないからや
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:33:05.16ID:wqj43bqr0
何かある度に内閣や政権の支持率は乱高下するってのに
投票日になったら途端に不満がなくなるって本気で言ってんのかな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:34:00.65ID:3PbT8V0U0
>>255
それは因果が逆
若者世代に忖度しない政治しかしないから若者が選挙に行かない

政治の若者無視は別に日本に限らず世界共通の話

違うのは世界の若者はデモをして
日本の若者は選挙ボイコットする
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:34:16.13ID:MS12faq10
これで外国人参政権向こう4年で成立するようになったからお前ら中国人の奴隷な。
頑張れよ!
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:35:37.20ID:lcaMsuue0
ちっとも民意が反映されない
小選挙区制は早く止めるべき

自民公明に有利だから
今回みたいな結果になる
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:35:47.98ID:dbrlhWCU0
選挙行っても行かなくても自民なんだもん
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:36:08.52ID:4xFKH7v/0
>>266
それだと昭和のやり方だからな
せめて本当の昭和なら未来志向で、当時なりに最高水準の
調査方法を使うから意識も意欲も高いけれど、令和は後ろ向きだからね

Youtubeの視聴履歴
アプリの利用歴
amazon楽天などその他買い物履歴
キャッシュカード等々

まずは全部のデータ集めて統計とって、次に量が多すぎるので
調査するのが大変だから機械に整理整頓させて、
凡その傾向が分かったら傾向に応じた対策を講じる

やっている事はただこれだけのシンプルなことで
アメリカも中国もやっていると言うのに日本だけが出来ていない
出来なさ過ぎるから韓国に市場を奪われる有様
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:36:18.64ID:uHWyA6Hr0
香港市民なんて
もうまともに選挙も出来なくなった

親中派が増えて行けば政策も外交もじわじわとそっちに傾いていく
気づいた時には手遅れ
に日本もならないといいけどね
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:37:33.32ID:KwEUxaCo0
若者は自民支持が多く放っといても毎度自民が勝つから
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:37:44.17ID:MS12faq10
>>280
もう手遅れ。
公明がゴリ押しするよ。
嘘吐き自民はTPPの時のように外国人参政権進めるよ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:38:04.47ID:V7Egc2uu0
>>276
自民が勝ったんだから参政権なんか成立するわけねえだろ
外国人からはは人権も取り上げて鎖につなげて強制労働させるんだ
これから世界中から凶悪犯罪者が奴隷として日本に入ってくるぞ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:42:11.61ID:9iS1jssZ0
大物議員を落とすために、実力のない対立候補に投票しても、結局大物は比例復活する
結果として実力のない政治家が増えるだけで、大物達に対抗できない
そして比例で立候補するために大金はたいた候補は金を出しただけで落選

この国の選挙制度はクソだ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:42:37.21ID:wgvvqduw0
>>282
公明なしで自民過半数なんですが
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:44:13.72ID:OHoZQpmY0
日本が沈没して来ているのに呑気な若者世代だな
あまりにもゆっくり沈没しているので実感ないか?
君たちの生きる未来の日本を選ぶ機会なんだがな
まるで、ゆでガエルだよね
気付いた頃には時既に遅し
俺には日本の若者に明るい未来が見えない
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:45:32.81ID:HOxYyiHS0
大学入学後に住民票を移してない
授業やバイトで予定がぎっちり入っていて帰省できない

なぜ住民票を移さなかったのか?
成人式を地元で参加したい(コロナで飛んだが)
二十歳からの年金の払い込みを親が一括でやりたいから

そんな感じかな?
希望としては大学で事前投票が出来れば投票率上がるんじゃないか
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:45:41.36ID:+z9fnmoL0
若い人の一部が渋谷でプラカード持ったり
ビラ配りして投票を呼びかけてるけど
ああいうのは他の若い人達はどう思ってるんだろう
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:47:45.70ID:RCkACyBX0
投票行けって言う人は政権変わって欲しいからみんな投票行って自民以外に入れろって言いたいの?
そもそも行ってない人が反自民かどうかわからんのに
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:47:58.29ID:4xFKH7v/0
参政権のほうがマシだな、入れたからには与えるしかない
やばいのが外国人実習生みたいに奴隷扱いして
しかもそれを弾圧して国際的な非難をされること

しかも自民党ってのは地域に根ざした政治よりも
国家主導で地域を壊していく政治を好むから、歴史的に見ても
参政権を与えるより差別する動機の方が強く働く政党なのだ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:48:37.38ID:BR2rvhv70
>>283 どうだろう?
野党はもちろん与党の公明は外国人参政権賛成。
自民党員の中にも賛成派はいるだろうから安心はできない。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:48:44.93ID:OHoZQpmY0
>>283
日本が復活しなきゃ、日本人の所得も下がって貧困層が増える、若者も結婚しない少子高齢化は止まらない
外国人の労働者に頼る事になる、増えた外国人に対応するため、結局、外国人に参政権を与える事になるのは規程路線さ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:52:43.53ID:V7Egc2uu0
>>291
公明党より外圧だろうな
もう奴隷輸入国とか言われて散々批判されてるし
大量の外国人入れた後に外圧に屈して参政権与えた時が日本という国が終わる時だろう
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 07:52:58.10ID:1+U5i7oY0
33ってほぼ平均得票率じゃないの?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 08:04:44.72ID:/Vj4b+AO0
知らないやつにいい暮らしをさせるだけだもんな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 08:21:13.20ID:0AZuW2hj0
生活が豊かだからだろ
本当に生活に生死がかかってたら絶対に投票に行く
現状に満足してるから投票行かないんだよ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 08:26:13.94ID:hYB0gQ880
参政権よりも外国人が簡単に生活保護受けれる状況が問題
しかも生活保護で健康保険も免除だからな。こんなに医療体制に手厚い国は他にない
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 08:30:06.04ID:Gh+E8aGN0
投票に行く行かないに話が留まってるのがレベル低いんだよ
もっと積極的アクションを起こさなきゃ本当に参政権を行使してる事にならない
逆にそうじゃない限り「俺が1票入れたって…」とか「入れたい候補者いない」というのはそりゃそうだとしか言えない
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 08:43:11.52ID:4xFKH7v/0
>>291
安心できないって変な発言しているが
例えるなら、子どもが出来たからには養育費払えってのと同じで
外国人を使っちゃって、しかも税金まで取ったからには、
諦めて参政権を与えなさいって話なんだよ、往生際が悪いと
武力衝突になるぞ

どこぞの右翼論壇が誇張して伝えている、参政権与えたせいで
内部をめちゃくちゃにされて国が奪われると言う話ではない
むしろ日本がやっているのはその逆をしている

>>292
やりたい放題やったからには仕方ないんだろうけど、問題は過程だろ
血を見ることになるのか、穏当に済むのか、間を取って少数の生贄
を差し出すのか
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 08:57:03.02ID:V7Egc2uu0
>>301
掲示板の書き込みレベルならともかく
動画やブログでフェイクニュース語ってる奴を片っ端から通報しようぜ
選挙期間のことなら警察も動くぞ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 08:59:33.71ID:AmUJcdEP0
ヤフーのアンケートだと投票率が90%超えてて笑った
麻生も当選してるしネットの声が世論を反映してないことがわかった
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 09:02:57.28ID:ULSG+XY10
ネットの声気にしてジェンダーだ夫婦別姓だ言ってた党がダメだったんだからな、結局SNSでLGBT〜って叫んでる人達も根本的には自分たちの生活が優先なんだから無難に自民に入れますわ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 09:05:38.02ID:CI2YJIW50
普通の人の生活後回しにしてジェンダー優遇するとか誰が喜ぶんだか
そもそもLGBT普通に生活できる事ね?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 12:42:30.00ID:iS6J4gBH0
もう発想を変えないと投票率は上がらないと思う。
そもそも選びたい人がいないのだから、選びたくない人を投票する様にしたらいい。
一番投票数の少ない人を当選にしよう。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 12:45:47.07ID:KOD4Mdjf0
大麻解禁党になら投票するんじゃないのw
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 13:36:32.60ID:V7Egc2uu0
>>310
不満しかないからだよ
自民党に投票した理由のほとんどが「立民が嫌いだから」
立民に投票した理由のほとんどが「自民が嫌いだから」
こんなゴミみたいな国に絶望するのもしょうがない
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 13:43:09.44ID:fjzw/2gc0
辻本甘利が落ちたり選挙はそれなりに民意が反映されていることは証明されている
投票もせずに文句を言うのはただの愚民だ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 13:47:18.66ID:gX/O6IcG0
割とマジで思うが、最大の理由は「国防の義務がない」からだよ
普通の国では事あらば誰もが戦地に立たなければいけない
無関心でいられる訳がないんだよ

ただお隣の国を見ればわかる通りこれをやると必ず革新勢力が強くなる
なので最近の欧米諸国は義務はあるけど平時は徴兵しない姿勢を貫いている
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 13:48:02.39ID:V7Egc2uu0
>>313
ほらな、辻本や甘利が落ちたのは「辻本や甘利が嫌いだから」だろ
対抗の候補者がなんて名前でどういう人間なのかなんて全く聞かないわw
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 13:59:13.14ID:BBrWWRI00
>>26
結局、「民」が自らの戦って勝ち取った「民主」じゃないからなあ
他国は初等教育で、親、祖父、祖先が勝ち取った権利である事をちゃんと植え付けているが
明治政府やGHQが上からポンと与えてくれただけだから、タダでくれた物なんかに価値を感じていない
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 15:44:24.83ID:Rx6PLqtM0
若者全員が投票しても、現在の年寄り票に勝てないからだろ
こんな理不尽な負け確定の選挙になんの意味があるのかね?
せめて若者票はポイント2倍とかにしないと
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 23:35:40.10ID:OHoZQpmY0
選挙権の行使は、別に世代間の利益だけに限らないのだが
未来を生きる若者が権利を捨て諦めるなら、例え絶望的な未来が来ても諦めて受け入れるがよい
負け犬のまま可能性を捨てる愚か者を都合良く救ってくれる人なんておらんよ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 23:51:12.45ID:7oo8oQOm0
こんな人生逃げ切りジジイやババアばかりの候補者で、未来のことより今の年寄りの受けが良い候補者ばかりじゃな。

小選挙区で落としても比例でゾンビ復活してくるしよ。

もっと若い候補者がたくさん出てくれて年寄りは定年で引退していってくれないと投票のモチベーションにはならんね。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 00:25:48.25ID:qO0L8FB40
だって選挙日当日に電車の中で刃物振り回すのがいまの若者だもんよ
思考回路が退化してるんだよ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 00:28:19.96ID:XqQUeODF0
投票率が7%上がったから辻元が落ちた
小沢一郎落としたのは若者票

これだとマスコミは次から若者に投票に行くなって言いそう
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 00:28:50.42ID:NqNCPqTt0
>>194
だとすると雇用を守るって点だと自民になるよな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 00:29:35.11ID:a3B+Tl8L0
選挙の時だけは立派なことをのたまう
嘘八百の政治なんぞに期待するのは愚の骨頂
結局信じられるのは自分だけなんだわ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 00:44:29.31ID:hVH/kz3s0
暇人じゃないんだよ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 00:48:00.54ID:tmt5ni+f0
>>301
それ民主主義を否定するのと近い考え方だから
プラトンの哲人政治みたいなもん

元々、民主主義はレベルが低いんです
だから騙されるかもしれないと憂いたり、行かないのが合理的とか
小癪なことしなくて良いんです
何となくガジュアルな気分で行くのが民主主義では正解なんです

もちろん最悪の場合は衆愚に陥って、独裁者を支持しちゃうんですけどね
現状も似たようなものですよ、組織政治になっていますから
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 01:00:38.23ID:ZXdTI1a50
Twitterでハッシュタグ付けてた奴らの投票率を知りたい
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 01:00:58.23ID:ZXdTI1a50
>>325
そのデータどこにありますか?
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 01:03:10.18ID:bNdUvEw70
どんどん教育費無償化や子供医療費無償化が続いているし
携帯値下げもされたり
若者有利な政策が続いているから
現状承認、自民党でいいからね
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 01:06:25.99ID:9U1AIfEO0
野党は批判だけしている気楽な商売
野党がだらしないから与党は緊張感も無くやりたい放題

どちらも選択肢にならないから行く分けが無い
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 01:08:25.57ID:5rsingPG0
本気で選挙に行かせたければ政府主導で同調圧を植え付ければ劇的に上がるだろ
日本は同調圧にものすごい影響を受けるからな
でも政府が本気ではない、むしろあまり投票率上がってほしくないのが本音だからこうなってる
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 01:10:18.17ID:+OBOp2qb0
>>35
Microsoftでもセキュリティ更新を年がら年中やって
穴を塞いでもどこか別のところに穴ができているような状態なのに

選挙という民主主義の根幹に関わることをネットでやるのは・・・
できれば素晴らしいと思うが、100年早いだろうな

不正選挙が起きて選挙が崩壊するのが目に見えている
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 01:11:05.81ID:TpUsoS1m0
日本も不正選挙

・投票所の3分の1で、閉鎖時刻の繰り上げ
 (1万6967ヵ所に上る、宮崎県内の自治体には16時で終了あり)

・期日前投票も行列ができて、投票日前日まで過去最多と報道されていた
 投票日は行列ができる投票所も多かったが、投票率が戦後3番目の低さと報道

・選挙管理システムはムサシ独占

・未だに鉛筆で投票用紙を記入

・きちんと出口調査せず、本当の開票作業は21時以降なのに
 20時に、NHK・マスゴミで当確発表

出口調査は本当にやっているのか?(検証動画) 
https://
youtu.be/UuItvKaVQNY
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 01:11:16.88ID:krpM4wZO0
>>327
そう思うのであれば、ねじれ国会を作って政局を作るべきでしょ
色々言い訳しても結局は投票に行かないのは当事者意識がねーってだけだよ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 01:11:58.98ID:nCU1/d5c0
セ・リーグとパ・リーグで戦えよ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 01:12:12.99ID:zCZuv5Yo0
忙しい&そもそも低収入だから税金が安い なので影響を感じない
30代以降だろ  頑張って昇給したり自営して金稼ぎまくっても税金がドカンと来てそこでようやく政治とはに気付く
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 01:19:05.34ID:mMhdjfh+0
>>1
投票のシステム云々じゃなくて、小学校から政治や投票する意義の授業やって刷り込まないとだめよ。
特に日本は安きに流れて野球場の外野で「俺に監督させろ」みたいな脳内プロばっかなんだから。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 01:25:14.20ID:0sMqlWw00
供託金が高すぎるのも原因
今の日本の政治は世襲に甘すぎる、そりゃ上級だけでやってりゃいいだろって話になる
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 01:53:24.40ID:h8GfCKxD0
>>1
選挙制度を知ってる人は「選挙に行ってもムダ、選挙に行っても何も変わらない」と言い選挙に行かないんだよ
選挙制度を知ってる国民が選挙に行かない=投票率が低いんだよ


.
選挙制度を知らない国民は一番多く票を獲得した候補者が当選すると妄想してるw

※現実=選挙は一番多く票を獲得した候補者が落選して、票が少なく落選した候補者が復活当選する狂ってる選挙制度
.
選挙をやる前から当選する人が決まってる選挙制度=中国みたいに勝手に政治家が決められてる


.
選挙に行く人=アホ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:01:42.86ID:TMIa8RR70
何故選挙に行かないのか。

はっきり言うと、学生気分が抜けていないからだ。
学生の頃は自分が積極的に動かなくても、先生なり親なりがうまい具合に取り計らってくれた。
だから参加しないと大損するという経験がない。
世の中、誰かが自分達のためにそれなりの席を用意してくれると勘違いする。


政治に参加しないって事は、
お前らの世代が政策として軽んじられる、得られるはずの選択肢が無くなると、
しっかり教えるべきでしょう。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:11:53.78ID:tmt5ni+f0
あなたのプライバシーは売り物ではないと強調しているけど
おかしいよね、むしろ売れるように保障するのが政府の役目でしょ
もちろん勝手に売るのは困るけど、売りたい人は売れるようにして
政府に買い取ってもらわないと、そのための政府なんだから

ベーシックインカムなんて財源が確保できないから非現実的だけど
その財源として国民のプライバシー権を買い取れば良いんだよ
どうせ大半の人にとってはプレイバシー権なんてそれほど利用してないでしょ

だからずっと身分制を導入しろと言っているわけ
プライバシー権を売るなんて実質別の身分になるようなものなんだから
民主主義をやめれば良いんだよ、プライバシー権を売ると売った対象の
管理下におかれるだろうね、投票行動なんていくらでも制御が出来る
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:18:03.42ID:tmt5ni+f0
では今のマスはなんだと言うと、いくつか例があるけど、大雑把には
YouTube、ツイッター、LINEだろう
投票行動上げたければ、利用者を増やしたのと同じテクニックで
LINEには煽ってもらえば増える

昔みたいにシンボルを通じて、意識を介して、コミュニケーションを
取るなんてテレビのやり方が通じるわけがない

スマホの時代ではデータを手当たり次第集めて(いわゆるビッグデータ)、
それから行動パターンを予測して(いわゆるAI)、そして投票を促すんだよ
賛否や是非はあれど、どこの国もこれをやれているのに日本だけが
未だに意識とシンボルを使ったコミュニケーションをしているから
取り残されている
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:26:21.26ID:GUrLSIhf0
若者ほど自民支持率が高い
https://twitter.com/wanpakuten/status/1455166999403786245/photo/1
選挙行って自民に入れたら怒られる若者、可哀想

10代 自民/43.5% 立憲/17.1%
20代 自民/41.0% 立憲/15.0%
60代 自民/34.4% 立憲/23.8%
70代 自民/38.8% 立憲/24.8%

維新は中年層に人気
国民民主は10代〜30代に人気
学生運動世代の高齢者は立憲がお好き
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 14:07:49.12ID:Pq/dv9MR0
投票してもしなくても変わらない
という意見はおそらく次のような背景があると思う

政治に関わるにはどうすればいいかを知らない

ワイは小学生の時から応援会とか見てきたからわかるけど、政治について学んでいないと何も決められない人が多くなる、その結果だろう

そして政治の応援会が悪だと思わされている状況も良くない、まぁ政治家の悪い面もここに影響しているのだが、、、

ワイの結論、若者の投票率が少ないのは政治に対する理解不足が原因、と考える

渋谷でインタビュー受けていた中にグループでどの政治家や政策が良いかというのを共有していた事例があるが、ああいうところから始めればいいと思う
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 14:18:28.34ID:n607BTiI0
そもそも言い訳のために言い訳しているんだから真面目に考えたってしょうがない
じゃあ、変わるならやるんですね?変わるために何かやっていますか?
と聞いてみればいい、どうせやっていないから
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 17:23:31.27ID:gMSbYHy30
自分も若い頃は投票行かなかった。
とある国の人達は、集合住宅のポストから盗んででも投票権が欲しいと聞いたな。
そんなに欲しいんなら、自分が行使してやろうという気持ちで投票したのがきっかけだった。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:41:59.23ID:nar6tuXH0
まあ投票率の問題と、特に若者が選挙に行かないって話は
ある意味、永遠の課題なような気もするけどねえ。
今はじまった問題でもなく昔からこれはいわれているんだよねえ。

まあ素朴に言えば「そういうもんだから」でしょ?
これはヤングのビヘイビアに2ちょんねらの皆さん、このスレもそうだけど
おっさん各位が眉をひそめるのも、昔からのことなんだよねえ。

あの、2ちょんのねえ、政治大好きな政治的イシキタカイ系の変わり者たる
自称愛国者ネトウヨくんたち、自称国家の軍師ネトウヨ軍オタくんたちが
若年寄だったヤングな頃はメガネクイクイしながらどうだったかしらんけどさw
普通はね、パンピーなヤングは政治なんて興味ないっすね。
総じてそもそもが大文字で語るような社会や経済やニュースに興味がない。

興味があるのはまず自分でありw そして家族や友人や恋人といた周囲であり、
そういう自らを中心とした小宇宙こそが大事って、まあそんなもんでしょ?www
だってヤングはさ、忙しいじゃない。考えることややることは山とあるんだから。
我々中高年がすでに失ってしまった興味関心の領域なんかもさ。

逆に言えば、我々が政治に熱狂するのは、ひとつは暇だからだよw 或いは不幸だから。
東洋では鼓腹撃壌なんつって政治に関係ないのが幸せってことにはなりますな。
で、まあ今は尭舜の時代じゃないんでね、ヤングの政治離れとか
それがいいとは無論いわないけど…そこらへんはそういうもんだとは思うね。
そういうヤングに我々中高年が上から目線で大上段に嘆くのもさ。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:50:04.33ID:7S9IpKsq0
ええ?
だって、「学校で政治的なことをやっちゃいかん」ってずっと言ってきただろ?
教師が選挙について話したら、「あの教師は政治活動してる!」と糾弾されたじゃん。
政治活動してはいけない、選挙は政治、政治のことに首を突っ込むとアカと言われる。
これがずっと続いてるじゃん。
高校生が政治に関心持っちゃいけないって。
そのままずっと関心を持たないように洗脳してきたじゃん。
若者が投票に行かないように洗脳して成功してるだけだよ。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:54:25.28ID:7S9IpKsq0
>>331
大阪の他の選挙区と比較すると、高槻だけ投票率が高いな。
小沢や大物が落ちたところはそういう傾向があるね。
「○○を落とすために投票に行った」人が多いんだと思ったわw
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:54:30.88ID:3NucFdtz0
年寄りは自分が死ぬまで日本政府が破綻しなければいい
国の借金は若い奴に押し付ける
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:55:56.38ID:cZjbDQhL0
投票しないってw

「税金いくら搾り取ってもokです」っていう意思表示と同じだぞ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 18:57:49.22ID:nar6tuXH0
あとまあスレでガイシュツかどうか知らないけどさ
ヤングが選挙に行かないのは驚くことではなくて
そもそもさ、選挙、つまらないよねwww
そういう問題じゃないか知らんが、そういう問題じゃない?
任意であるべきイベントに人が来ないっていうのはさ。

特に思い入れもない、おっさんAとおっさんBが争っていて
どっちがいいとかいわれても…ねえ?
あ、おっさんじゃなくておばさんでもいいけどさwww
(とはいえ相変わらず女性候補者とか数は偉く少ないけど)

我々2ちょんのおっさんはね、自民でも立憲でも公明でも共産でも
どういう政党でどういう性格政策かってわかるけどさ、
一般のヤングにはなかなかわからんぜ。とくに小選挙区なんてどうですか。
所属政党はわかってもその候補者個人のこととかわかる?

それこそおっさんA、おっさんBですよ。
あ、候補者とかの平均年齢みてもさ、すごいよねw
それをどっちがいいと言われてもねえwww
しかも手間暇かけて値万金の休日にヤングが行くかと思えばさ
とくに働いていればさ、まずブラック勤務じゃないですか、日本人の若者ならさ。
もちろん、べき論からすれば選挙行くべきなんだが、現実問題として、どうだい?

(まあこの構図は最高裁裁判官国民審査とパラレルに考えてもいいかもしれない
 あれは選挙に関心のある人士にとっても少なからずは「知らんがな」だと思うよw
 スレのネトウヨちゃんたち、チミらはどうだい? あ、つづく)
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:01:21.58ID:AhsMXa3D0
最高裁裁判官国民審査は、特に見解がなければ棄権すべきだね
白票ではなく
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:05:47.57ID:nar6tuXH0
(>361つづき)

まあ、候補者や政党のことがなかなかわからんってのはそれはいいとしようよ。
調べなければ面白くない、ってのは何の"趣味"でもそうだw
それに…候補者個人の意見ってもう現代日本政治では、ないからね。
与野党ともに党公式の見解以上のことっていわないでしょ?
あとは不祥事や失言やらないって最低限レベルのパーソナリティーしかないわけで。

問題なのはさあ、小選挙区制度なんだよなあ。
あれさ、選挙区に鉄板候補がいる場合、投票するまでもなく結果見えてんだよねwww
で、逆に伯仲ならどうだって、往々にして比例重複でどちらも当選するんだよwww
これさあ、つまんないよねwww いつも思うよ、つまんないなあってw

別にね、これも選挙前にも言ったけど、
選挙の投票はさ、別に勝ち馬投票券じゃないから
当選しそうな人間に入れるとか死票だからがっくりとか
そういうもんじゃないんだが、まあつまらないよなあ。面白くない。

で、選挙は政事祭事のマツリゴト、とはいえ娯楽性がないからなあ。
やっぱり構造的にヤングは来ないと思いますよ。
選挙ってシステム的にはヤングも興味ないとはないと思うけどさ
アイドルのそれなんて今はどうか知らんけど、盛り上がるでしょ?
そこはね、自分の「推し」が勝とうが負けようが関心のある人士は
参画するわけじゃないっすか。ヤングでもさ。

実際の政治の選挙そのものが、ヤングにとっては少なくとも直截的には
いいことも面白いこともないけれど、行くべきだから行きなさいって、
これは任意の動員訴求力としてはかなり弱いかなって気もするけどね。
少なくとも時間は取られるわけだし。さてどうでしょう?
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:35:47.17ID:7LouOgbQ0
>>1
政権選択選挙なのに野党が意味不明な公約を掲げるからだよ
そもそも選挙自体が全く盛り上がっていなかった

政権交代して国を変えようっていう立民からあんな公約出されてもドン引きですよ
ドン引きというより完全にシラケた
あんな公約で若者が選挙に行くはずねーだろ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:39:52.45ID:F7B2SPvN0
時間は有限だから興味ないことに使いたくないだけだろ
政治よりも生活に直結することは山程あるからな
ウヨパヨでレスバトルとか不毛でしかない
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:43:05.86ID:4y7bSJed0
何故行かないのかってさ・・
教育のせいでしょ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:48:34.03ID:YdYj4R4x0
>>1
投票に行く意味が無いもん、和歌山3区の住民だけが選んだ政治家が好き放題日本仕切って
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:51:07.21ID:rpziVW9m0
選挙に行って投票した人にはポイントでもアマギフでもいいから何か配れよ
税金でGoToなんてやってる暇があったらGoTo選挙やれ
選挙に行って投票したら何かがもらえるようにすりゃ若者だって皆行くよ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:51:44.19ID:YdYj4R4x0
義務教育9年間で一切投票の重要さ現代政治を教育しない国策なので
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 19:52:51.06ID:xm8wCi5Q0
一回若者が総力を上げて老害を落選させたいよね。そして若者のための制度本気で考えるの
そのための政党ないけど。一度だけで良いから
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:49:03.29ID:qcEo7B4t0
>>86
デフレを継続してるのが老人優遇ってわからんのか?
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:09:53.17ID:hENESS6d0
良くも悪くもこれも平和ボケなんだと思うよ。
自民でも立憲でもどこが勝ってもすごく良くもならないし
すごく悪くもならないだろうって思っちゃってるから。
これがさすがに若者は徴兵します、農作業を義務付けます、
スマホ禁止します、みたいなことが争点になったら若者も投票するだろう。
そこまでの深刻な問題がない社会というのはいいことなのかもしれないが。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:39:10.43ID:nZch2Pcx0
防衛費大増額が現実見帯びて来てるし徴兵制は施行されそう
ただでさえ政治家の中には根性無しの若者を軍隊で叩きなおせって論者が多いしな
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 22:57:38.05ID:vBKKok3W0
母数で勝てないって知ったから。東京の人程分かるはず、えっ百合子ってなる。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 00:21:43.55ID:A597CY480
>>382
徴兵制なんて時代遅れ過ぎてやろうとする政治家おらんだろ。
そんな金あったら装備に金かけろって思う。F-15の能力向上の改修も当初の予定より金かけずにやるらしいし・・・。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 03:38:11.75ID:PHfErL1P0
親のせいじゃないの
俺なんかは親が必ず行くし、誘われるから行くけど
でも、選挙って手ごたえないよね、ホント
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 03:39:30.67ID:ZCIC7khv0
若いほど自信があって政治なんぞに頼らなくても生きていけると思ってるから仕方ない
本当は逆で若いほど社会の中では力が無いので政治を利用した方がいいんだけどね
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 03:40:50.21ID:m/tRaBFK0
投票に行くコストとそれによって与えられる影響の大きさを検討すると行かなくてもいいや、となる。

自宅でインターネットでポチれるようにしろ。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 03:44:23.06ID:VUefqUqi0
自分の若い頃考えても日曜とか遊びに行くの優先だったろ
そんな若ういちから政治に興味あるとか気持ち悪いわw
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 03:58:55.29ID:U10RDVNM0
Z世代さんどうした?
マスコミに持ち上げられて政治的な事語ったり
インエンサーが活躍してる世代だろ
たかだか投票所に行って投票するだけだなのに
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 04:09:08.27ID:NLMAQ8dT0
郵政選挙の時、小泉の口車に乗せられて普段、政治に興味が無いやつらが
大量に自民党に投票して酷い事になった

バカは選挙にいくな、バカが政治に関わるとろくな事が無い
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 04:14:33.14ID:n+s+e7uk0
ネット投票はできるのに導入しない
与党からすると、若者の投票は不利に働くからな

若者には政治に興味を持たせたくないって腹だ
まんまと乗せられてる
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 05:22:54.80ID:l6iXfe0Z0
>>393
うーん
若者の方が自民党支持率高いから説得力ないな
ネット投票賛成だったけどトランプ騒動みてしばらく見送りで正解
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 05:31:52.94ID:l6iXfe0Z0
>>392
過去25年間で60%越えてるのはこの3つだけだな
どれも後から考えて良い結果にはならなかったな

2000年 神の国解散 62% 自民過半数割れ
2005年 郵政解散 67% 自民圧勝
2009年 民主党政権交代 69% 一つの政党が過去30年で一番多くの割合の議席
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 05:42:32.74ID:pmSo/Pti0
>>364
共産政権に変えたいのかよ自称若者団塊老人
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 05:50:53.58ID:uLhWJT6Z0
日本なら投票に行ったら米とか地元農産物配ればいいんじゃね?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 05:54:50.99ID:tIzm09Uz0
若者が投票しようがネット投票導入しようがおまいらがノイジーマイノリティーである事実は動かないよ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 05:57:48.32ID:QJh33os/0
ヤングとニートとフリーターの投票率は
とても低いと思う
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 06:07:35.83ID:n+s+e7uk0
若者が投票行かなきゃ
政府は若者向けの政策に本腰入れなくていい

変化を嫌う高齢者向けの現状維持路線でいいってこと
若者は冷や飯食い続ける
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 06:08:03.85ID:vk0CWRjK0
投票会場が遠すぎる
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 06:10:25.58ID:ENZCxBEG0
でもテロ朝は若者が自民に入れたと忖度捏造発表してるなw

一体いくらもらってんだろなw
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 06:12:05.77ID:0xzNdf7V0
>>393
10代20代は圧倒的に自民党支持だぞ
立憲共産党は逆に70代80代を中心に支持されている
経済や雇用を重視する自民党を若年層は評価しているんだよ
特に「就職」が最大の関心事なんだから当然だと思う
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 06:20:37.89ID:kgMlEoUP0
投票行動の必要を感じない家庭で育ったからでしょ。
親が宗教や思想に熱心な家庭は
小さい頃から家族総出で選挙イベントに参加の習慣ついてるもんね
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:06:28.14ID:kOoj4kFS0
三分の一行ってるんなら上等だろ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:12:01.11ID:vk0CWRjK0
タオル一枚でもくれるのなら行ってやってもいい
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:14:26.22ID:rrnU7MTK0
選挙行かないと
政治家に滅茶苦茶にされるぞ
今回の選挙だったら 自民党以外に入れたらよかったのに
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 08:18:38.22ID:80mCUxAo0
>>>357-358
それ本気で言っているとしたら頭が悪すぎる
政治活動してはいけない理由はいけないからいけないのではなく
特定の属性を持った人たちの利益誘導に繋がるからだ
そしてそんな事やっていれば本業が疎かになるから

こういう自分は正常だと思いこむ変なのを生み出すから
やっぱ選挙には行くべきだな

新説:
健康の為に選挙に行った方が良い説
行かないと頭が狂っていく
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:16:23.32ID:HQhty5T70
後期高齢者医療制度って、今になって考えてみると正しい政策だからね。
民主党はなんで反対してたんだって。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:21:33.81ID:ugDZJht/0
>>356
出来損ないの上にイシキタカイのはお前だろうよ素人童貞の爺さんw
(イシキタカイってこんなの↓)

現におまえ、俺が教えてやるまで「須らく」を「全て」のカッコイイ表現だと思って眼鏡をクイックイッさせながら何十年使い続けたのに、
女性は誰もこっそり指摘してくれなかったろ?

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とかスベカラク、ダメポになるわけでね。

(おまけに知能が低いから教えてやっても理解できないw↓)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628088639/790
>アイスって食べればスベカラク口を汚すよね

文化庁のHPより
https://www.bunka.go.jp/pr/publish/bunkachou_geppou/2012_07/series_10/series_10.html
国民の半数は正しい意味を知っているんだよ。お前は知らないがな

典型的な自己愛の強い似非インテリwwww

女性はみんなお前の事を陰で馬鹿にしていたと思うぞ「頭スベカラクくん」とかいってさw
まあ「ズベカラク君」とか「ハゲカラク君」かもしれんがね。

そらまあ絶対女性には好かれんし、ナニを猫にしゃぶってもらう素人童貞になるのもむべなるかな(wお前の真似)
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:23:21.17ID:ugDZJht/0
>>361
え?
【左翼系の皆様がレッテル張りしたくて仕方ない典型的ネトウヨ像】
ってお前だよな(以下証拠)

【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置&虐待、それがお前。

、、、と思ったが、お前何かある度にゲームの話をしてるんで、おそらくバイトもしていない。
8時間はゲームだろうよ、共産党のビラ配りかもしれんがなw

お前みたいな惨めな存在のせいで
【左翼は貧乏で人格の歪んだ素人童貞って思われるだろ】


まず風呂に入れ臭い爺さん。
そして鏡を見てしょぼくれた目をした誰にも愛されることがない老いた醜い小男を確認しろ。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 22:26:19.93ID:ugDZJht/0
>>365
最後にマジレス。

お前は人生負け続きの素人童貞で年齢くらいしか自慢できないんだろうけど、
だからと言って若者を馬鹿にしすぎだよ。

お前の歪んだ人格がよくわかる書き込みご苦労w
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:04:56.27ID:dvEG+I0b0
30代ゆとり世代→ネットを駆使してるので割と政治には関心がある
尊敬する人物第1位HIKAKIN、2位マツコデラックス

10代ニューホープ世代→情けない20代を見ているので反面教師にしている。スポーツ、学術的にも優秀
尊敬する人物第1位藤井聡太、2位大谷翔平


20代ノーホープス→学力が低く犯罪率が高い。何事にも無関心。
尊敬する人物第1位小島(新幹線殺傷事件)、2位兎田ぺこら
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:07:05.39ID:tSAWdgn60
年金制度を維持してお年寄りを守りたいんだろ
優しい良い子たちじゃないか
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:10:11.02ID:tSAWdgn60
どうせおじいちゃんたちが左右に分かれて喧嘩してても守られるのはおじいちゃんだけなんだもん
だったらITや語学の勉強してとっとと逃げ出した方がいいね
0419 【たん吉】
垢版 |
2021/11/05(金) 08:11:47.58ID:Secaz0YU0
無駄なことはしない若者は正解
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:13:25.38ID:qbU/yQpY0
若者で棄権してくれた人
自民に投票してくれた人
お陰でワシら逃げきれそうです
減税なんてされたら年金がどうなるか
ヒヤヒヤしましたありがとう
そのままずっと寝ててくれ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:14:06.71ID:9lBkfjcY0
「12月までに大地震がくる」
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:15:28.15ID:7FAeFgk50
自分が良いと思った候補に投票して老人に数の暴力で負ける→「それが多数決民主主義だマイノリティ氏ね」
自分にはイマイチだけど当選しそうな候補に入れる→「お前が選んだんだから何されても文句言うな氏ね」
投票しない→「民主主義否定するアホ氏ね」

どないせえと
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:16:09.89ID:gPvPRdOh0
若者が投票に行くとますます自民党が票を伸ばすぞ
まだ理解してないのか
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:16:16.08ID:tSAWdgn60
>>419
やりたいことは他にたくさんあるし
実際若い世代ほど自分だけ選挙に行っても無駄だもんね
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:17:03.26ID:Y78HfaL20
政治家が糞と無能ばかりだからどこに入れようが変わらない。無駄。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:19:50.92ID:tSAWdgn60
>>422
ほんとほんと
海外脱出するか老人の奴隷になるかの二択しか現実にはないよね
選挙なんて暇を持て余した老人のお遊びにつきあってられない
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:21:57.66ID:7FAeFgk50
マイナス票入れられたらなって思うことはある
いくら得票数多くても一定比率のマイナス票入れられたら当選しないとか議員報酬マイナスされるとか

でも最高裁のバツつけるやつでもまともに機能してないからなぁ…
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:28:14.48ID:IRm0KIwV0
>>430
わかる
この人に落ちて欲しいけど対立候補にも入れたくない時とかマイナス票入れたい
比例復活とかも意味がわからなくて
民意って何だよ?という感じで結局行かない
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:28:26.45ID:OnaWkVZI0
政治なんて声のでかい団体や企業の言いなりでしょ
声が届かない個人には関係ないって氷河期世代見てたら分かる
今なお苦しんでる世代なのに行政は子供や老人ばかりだし
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:29:43.95ID:ZrnqE7x70
一方、民主主義の本場アメリカでは投票率85%
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:31:44.23ID:IRm0KIwV0
>>433
大統領選挙ならもう少し投票率も上がるのかな
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:35:11.20ID:1jEe8hRk0
アイドルとか芸能人が選挙期間中にバカ騒ぎすりゃ
ハロウィンと一緒で若いのは選挙に動員されるよ
マスコミはそれを知ってて敢えてしない
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:35:12.47ID:BXIuhXZM0
>>416
10代はスマホネイティブになれなかった事に悔しさと焦りがあるよ
その焦りが原動力になっている、彼らはコミュニケーション重視から
再びテクノ重視に切り替わっている

20代は無関心ってことはない、Vtuber大好きだろ
若い頃はニコニコ動画で育っているからめちゃくちゃ
コミュ力と、テクノの間で分裂している

30代はコミュニケーション重視だな、振り切れている
ネットネイティブなこともあってコミュ力の塊みたいのが多い
反面でコミュ力がないと廃人になっている
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:35:42.31ID:yl/FBWpu0
先進国家じゃないなら普通だがこの国の若年層の民度は低い
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:38:06.78ID:1jEe8hRk0
ここで文句たれているオジンオバンだって
20代の頃は政治に関心なく女や男を追いかけ回してただろ
ははは
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:38:14.18ID:AWDVi+Oh0
出掛けてる時にたまたまやっていればついでに投票するかも知れんが
投票だけのためにわざわざ出かけはしないだろ普通
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:40:00.25ID:1jEe8hRk0
>>441
投票用紙が必要だろ
もしかして引き籠りか?
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:45:19.53ID:UEWWkKeR0
>>1
バライティ番組の影響だと思ってる
真面目にやってる事を笑いにしたりしてるし
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:47:03.77ID:OUkz7YWm0
生活に困ってないんだろう
おっさんの俺は困ってるから若者からどんどん金を巻き上げて俺らに配れ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:49:25.38ID:q0a1lVHi0
現金支給も無い若者 だから投票しないともうなるんだよバカな国だから

18歳以内へ国家予算から支給だけど実質国の借金だし 現状の日本では将来の自分達に帰ってくる可能性高い
景気関係なく 人気取り先行でこういうことしている日本。。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:51:30.04ID:7Fc8fcuj0
マイナンバーカードで確定申告までできる時代に、なぜ投票所での投票に固執するのか分からん。
さっさとネットで投票できるようにしろよと。
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 08:57:05.60ID:q0a1lVHi0
>>447
投票しない奴 自民公明に入れない奴は知らん!というのは一理あるがそれと国家を考えるのとは別で 今回の現金支給は国に溝作りそうで嫌な感じだね
公明党ってそんなに偉いんかね?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 09:01:36.70ID:3F5Juw4l0
>>447
となると宗教無双やんか
税金は掛からないわ援助してもらえるわ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 09:02:50.85ID:q0a1lVHi0
コロナ第6波うまく終息したんで オールOKになったんじゃないかと もしそうなら浅すぎる判断かと思うね
日本全国で頑張った結果ではないだろうか?
国に見放された と感じた人が多く出ないことを望むし 金額というより政府のバランス感覚の欠如が気になるんだよね
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 09:03:10.45ID:Ifiz5DxL0
20代で政治のことなんて
わかるかよ
20代はちんことオメコのことだけ考えてたらいい
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 09:06:28.68ID:2H7YSjTP0
>>435
きゃりーぱみゅぱみゅが政治について言及したときのボコられ方はすごかった
あんな見せしめを目撃したら芸能人もみんな黙るしかない
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 09:13:03.86ID:q0a1lVHi0
それにもし支給するならマイナポイントで支給とかやめろ!マイナカードはポイントカードなのか??
こんなバカな事より マイナカードにある嫌悪感を無くす努力が必須だと思うけどね

前回と同じ方式でいいと思うけどね 同じ口座なら作業簡略化可能だろ?
スレチっぽのでこれくらいにする 今の政府に興味ないとこうなるんだよ 気を付けないとね
安倍の劣化版臭がしてきたが大丈夫か?
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 09:18:07.77ID:q0a1lVHi0
>>452
アホにボコられているの気づいたら援護射撃でもしたほうがいいな きゃりーって結構しっかりした考え持っていると思うけどね
こういう場合は芸能人がアホに絡まれているケースが多い印象
ツイよりここならまだ気も楽だろ?

小選挙区だと接戦では相当数の死に票が出るので
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 09:22:14.39ID:q0a1lVHi0
途中送信すまぬ

>>452
小選挙区だと接戦では相当数の死に票が出る(次点だはあるが)ので こういうことも議論してほしいね
どうせ投票しても駄目の一因だと思う
落ちても比例区で拾うからとか少し違う気もする
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 09:41:59.34ID:BXIuhXZM0
>>443
良いことだから笑うんだろ
他人を見下すために笑うのはそいつの性格に問題があるのだから
バラエティー番組のせいにされたくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況