X



【兵庫】洋菓子店「エス コヤマ」で長時間労働 労基法違反で勧告 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/11/03(水) 19:12:15.46ID:0BWbyqsu9
兵庫県三田市の人気洋菓子店「パティシエ エス コヤマ」が、菓子の製造や販売を担当する従業員に月100時間超の時間外労働をさせていたとして、
労働基準法違反で伊丹労働基準監督署(兵庫県伊丹市)から3年間で2度にわたり是正勧告を受けていたことが3日、同店への取材で分かった。

同店によると、勧告は平成30年1月15日付と今年1月14日付。30年は従業員約100人のうち55人が長時間の時間外労働をし、
一部で残業代の未払いも指摘された。しかし、総務や人事を担当する管理本部の当時の男性部長が他の従業員に周知せず、対策が取られなかった。男性部長は令和元年に退職した。

同店の担当者は取材に「30年にも勧告を受けていたことを今年の勧告で初めて把握した」と説明。閉店時間を原則1時間早めるなど改善を実施した。労基法の規定に従い、未払いの残業代についても2年分をさかのぼって支給する。

産経ニュース
https://www.sankei.com/article/20211103-XRE5MNRK2JNSLGPUIZB5GZFKAU/
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 09:49:06.65ID:nRDBLiqy0
何でそんなに働かせてんの?と思ったら通販もやってるのか
それに見合った数の従業員確保してない会社のせいだな。しかも残業代もまともに払ってないし
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 09:50:37.75ID:xHDELQd40
>>226
志望者にヒョロが多かろうから上にいるサイコパスとの差が最も開く業界だからではなかろうか
体が強いやつは肉体労働に行くし、気力面でも声優や美容師志望ほうが優れてそうだ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 09:52:36.71ID:YvADi35U0
奴隷にしてつくらせてたのかよ、働き方改革とか東証1部の大企業だけだと
思ってそう
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 09:53:38.92ID:R6EzUpBf0
>>228
定着率を見ると美容師や理容師は想像を絶するぐらい悪い。

長時間労働になりがち。
立ち仕事がきつい。
低賃金で生活できない。
パーマ液で手が荒れる。
仕事を覚えてもセンスが問われるので、誰にでも向く仕事ではない。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:03:39.06ID:l6dtTl700
小規模の菓子店なら徒弟制度で重労働も修行のうちなんだろうけど
規模が大きくなると技術とは無関係な単純労働になっちゃうんだろうな
だけど経営者は昔の徒弟制度の感覚のまま
こういうところは、手作り諦めて機械化しちゃった方が良いのでしょ
多分、味なんて変わらないw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:12:19.07ID:WP7cMffm0
>>231
労基ぶっちでサビ残前提なら人間を酷使した方が安いんじゃね
この手の業界なんて外国人実習生レベルか下手すりゃそれ以下の奴隷労働でしょ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:16:08.82ID:1YsGy5jk0
修行ってこういうもんじゃないのか
と、経営者も自分も若い頃は同じ道を通ったとか思ってるんだろうな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:20:13.86ID:Cq5WsY6H0
>>234
よく外国人なんちゃらっていうけどさ、あれブロカーに多額にしっかりと払っているような気がしないでもないな。
あれは根本から観ないとわからんよ。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:22:28.37ID:RjWMINhB0
>>235
実際、それで生き残った人じゃないと
作る側から経営側にはなかなか行けない業界だからな

てかどの業界でもそうだろう
腕があっても、末端の肉体労働者てのは
せいぜい、末端の肉体労働者をまとめる立場にしかならないもんだ
経営トップに立つには腕も運も死ぬ気の努力も必要…
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:24:06.49ID:Rf/gEQSd0
「少人数を鍛えて育てる」がいつの間にか「多人数にストレスを与えて効率的に選別する」になった結果なのかねえ

強い組織を作るにはどんなのが合理的な厳しさなんだろう
お手本はアメリカ海兵隊とかなのかな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:32:42.60ID:fHPhiPX60
洋菓子屋っていまだに神戸という名前にこだわるんだな。
もうあまりメリットないと思うが
むしろ前時代的であまりいいイメージない。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:32:50.19ID:2oRbmu4k0
>>226
店にいた女の子が私デコレーションがしたくてきたのに焼きばっかり一日中やらされてさーつまんねってぶつくさ言ってたわ
華やかなことしたくてきたのにミキサー1日中まわしてるとかフィルム巻きを毎日とかそんなで思ってたんとちがうって辞めてく世間知らずも一定数いるからな
でも一日中ケーキにフィルム巻くとか確かに頭おかしくなるけど
知的障がいスレスレが結構いるけどなんでも苦なく働くから結構長続きしているわ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:34:32.97ID:0BHvpCFw0
人の思い込みって怖いよね

うちの墓がある寺は、普段いつ墓参りしても
草ボーボーでゴミもほったらかし

山門も本堂も閉めっぱなしで
駐車場脇からしか入れないし
ごく稀に本堂が空いていてお参りすると
階段も畳も埃だらけで靴下が真っ黒になる

でもお盆や彼岸の前になると一斉に業者が
きて一気に見違えるように掃除していく

だから、googleの口コミは
いつも綺麗に管理して頂いて感謝しています
って人ばかり
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 10:47:14.37ID:R6EzUpBf0
腕のいいパティシエが、洋菓子店の経営者として優れているとは限らない。

長時間労働になるとすると、商品の品揃えを増やしすぎているか、
需要が有れば残業してでも作ってしまうことに原因があるのではないか。

限られた時間内で作った菓子を売り切ったらお終いのビジネスでよい。

日本におけるフランス伝統菓子の第一人者である河田勝彦氏が、
週40時間労働しかさせていないし、長時間働いても良いものは出てこないと発言しているのだから。 >>176
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 16:02:48.76ID:zRyEwnML0
>>240
洋菓子も東京のほうが洗練されていて遥かにレベル高いしな
神戸の洋菓子は今となっては古臭い
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 16:06:03.28ID:u6qoWB6w0
労働法違反のスイーツなんか買うなよ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 16:15:41.39ID:HpUP/+Lh0
>>233
児童労働でつくられたサッカーボールは買わないとか先進国にはそういう慣習があるけど日本では倫理など置いておいて安いほど売れるからな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 16:33:00.49ID:t7qYdDkF0
有名になって、三田に店が出来て、小山ロールも食った事がある
でも、旨いと思った事は無い エフラットのシンプルな奴の方が100倍旨い

まぁ、ハイジは良かった これは素直に認める 生チョコとアルハンブラ食べたい
復活したアルハンブラは、ちょっと違うんたわな

ケーキ屋って、変に売れ出すと一気にダメになる 尼崎の某店もしかり
店舗を広げず、地道にコツコツやってる所の方が魅力的
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 22:21:18.05ID:+H6uLB8U0
み…三田
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 23:18:17.64ID:BPLpkOSS0
>>189
>>39
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 23:22:02.19ID:JSxFkU8F0
>>254
超過勤務手当にも予算上限があるからなあ。
省庁によって違うと思うけど上限アリの超過勤務時間の50%ぐらいの支給だな。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 08:01:27.79ID:aS/OP+yG0
将来店を継がせるとか新しく店舗を任せる前提でもあるならやりがいもまだわかるけど、こき使ってるだけやろ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 12:06:46.17ID:aQBnA3yz0
パティシエも重労働だよな
親戚の姉ちゃんもパティシエだけど味見や長時間労働で歯悪くして30代で奥歯入れ歯になってて
しかも周りも似たような感じらしいから相当大変なんだろうな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 16:51:15.58ID:ah1v2/0L0
洗脳
0261sage
垢版 |
2021/11/06(土) 16:55:31.87ID:CEHWJA+C0
>>259
洗脳
ワタミのガリガリくんだって骨と皮になっても
笑ってたでしょ?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:35:48.45ID:Pd+UwaLN0
>>4
>>39

これが全て
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:31.02ID:gD2HQjK40
>>230
小さい店が多く長時間少人数で監禁状態
結果人間関係で地獄を見がち
パティシエから精神病院行きは結構多いぞ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 22:35:43.39ID:Sl8ACRrp0
>>85
レンセイって今もやってるの?
ロシアンケーキ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 21:26:36.61ID:+zjCfyQG0
エスコヤマってなんか語呂がいい
ウンコスギの親戚みたいな感じでしっくりくる
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 08:02:28.68ID:1r8O0xvj0
プペル西野教祖様の仲間なら周囲の人間からやりがい搾取しかしないだろう
「エス コヤマで働ける権利」とかを販売してくるはずだ
もうしてるか
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 08:11:59.74ID:KNjyRwwL0
>>220
懲戒解雇を懲戒免職なんて書いてる時点で察した
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 08:15:14.04ID:uoUJpHzj0
小室佳代なら労災認定を申し出るだろう
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 09:51:18.38ID:mqfBlOCo0
労働基準監督署からの是正勧告への対応について
https://www.es-koyama.com/topics/eskoyama/2145.html

【ご報告】

各 位

株式会社パティシエ エス コヤマ
代表取締役 小山 進

労働基準監督署からの是正勧告への対応について

当社は、平成30年1月15日付と、令和3年1月14日付で伊丹労働基準監督署から、
労働基準法第32条、第36条等の労働関係法令の違反について、是正勧告書を受領いたしました。
その後、令和3年3月19日付で是正報告書を提出し、併せて、手作りの美味しさを守ることと
バランスを取りながら、店舗の営業時間短縮や、労働環境改善の取り組みを継続して行っております。
また、これを受けて行った調査により明確となった従業員の時間外手当の支払い不足分について、
支払いの対象となる従業員とは個別に面談をしながら遡って未払額を確定し、
順次支払いを進めているところでございます。

関係者の皆様及びお客様には多大なるご迷惑とご心配をおかけ致しましたことを、
深くお詫び申し上げます。

この度の労働基準監督署からの是正勧告を受け、当社において労働関係法令に対する
認識が不足しており、取り組みが不十分でありましたことを重く受け止めております。
かかる勧告を受けましたことを深く反省し、二度とこのような事態が生じぬよう、
労働時間管理の徹底を含めたコンプライアンス体制の構築と意識改革、人員体制の整備、
業務効率化の推進などに全力を挙げて取り組んで参ります。

以 上

<本件に関する問い合わせ先>
株式会社パティシエ エス コヤマ
経営サポート本部 広報室 室長 伊藤 貴博(以下略)
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 09:53:19.61ID:mqfBlOCo0
ブランド多すぎ。
全部1箇所で作っているの?

●営業のご案内

営業時間
es koyama 10:00〜17:00
KOYAMA EX! 10:00〜18:00
eS Boulangerie 10:00〜17:00
ROZILLA 11:00〜17:00
co.&m.es 11:00〜17:00
eS LIVING hanare 10:00〜17:00(L.O.16:30)
夢先案内会社
FANTASY DIRECTOR 11:00〜17:00
未来製作所 平日休業/土日祝10:00〜16:00
ICE LABO 夏季限定
小山菓子店 休業

https://www.es-koyama.com/operation.html
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 09:57:15.45ID:2+UFsjKf0
3年で2回も勧告されていながら密告がないとこうならないとか
兵庫には不信感しかないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています