X



特養の月額利用料2万2千円も上がった 「あまりに負担重い」 なぜ今? ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/11/24(水) 15:49:03.45ID:/LhqXBm79
特養の月額利用料2万2千円も上がった 「あまりに負担重い」 なぜ今?【こちら編集局です】

 「特別養護老人ホームで暮らす母の月額利用料が急に2万2千円も上がった。なぜ今」―。広島市安佐南区のタクシー運転手の男性(53)から編集局に戸惑いの声が寄せられた。8月に介護保険制度の変更があり、所得の低い人向けの食費・居住費の補助が縮小されたという。「あまりに負担が重い」。制度見直しが一部の高齢者の暮らしを直撃している。

 9月下旬、男性は認知症の母(81)が入所する施設の利用料領収書に目を見開いた。8月が3万2120円だったのに対し、9月は5万4130円と1・7倍になっていた。

 介護施設での食費や居住費は原則自己負担だ。しかし男性の母は、住民税非課税世帯を対象に食費と居住費を軽減する「補足給付」を利用してきた。収入などに応じて負担限度額を決める制度で、8月に基準が改定された。年金などの収入が120万円を超える人は、1日の食費が650円から1360円に上がった。

 男性は「自分も新型コロナウイルス禍で収入が減り家計を切り詰めていたところ。なぜ今、という思いが拭えない」と嘆く。

 今回の改正では、要件の一つである預貯金などの上限も引き下げられた。これまでは収入にかかわらず単身世帯では預貯金などが1千万円以下の人が対象だった。改正後は3段階に分けて上限が下げられ単身世帯の上限は650万〜500万円に変わった。

 厚生労働省によると、補助を受けていた人は全国で約100万人。今回の見直しで約27万人の負担が増えたもようだ。市介護保険課によると、改正後「ただでさえ苦しいのに」との切実な声も届くという。

 改正は、特養などで暮らす人と、在宅で暮らす人との負担の公平性を図る狙いがある。

 また、膨らみ続ける介護費用も背景にある。65歳以上の介護保険料の全国平均は、制度開始時の2911円(2000〜02年度)から6014円(21〜23年度)と、約2倍に跳ね上がった。国は自己負担を増やし、増大する介護費用を抑える狙いだ。

 3年ごとの改正のたび、負担の増す介護保険料。厚労省は「介護保険制度を維持するため」とするが「負担が重すぎる」との声もある。

 県立広島大の金子努教授(社会福祉)は「『介護の社会化』からの逆行が起きている」と述べる。家族が担うものという風潮が強かった介護を、社会全体で支えようとしたのが介護保険制度だった。「低所得者支援のカットにまで踏み込むのは『ここまできたか』という印象。介護保険制度の維持が目的になっており、このままでは格差が広がるばかり。税の負担の在り方を含め制度を議論し直す必要がある」と話している。(高本友子) 
 <クリック>補足給付 特別養護老人ホームなどで暮らす低所得者に対し食費と居住費を助成する制度。食費と居住費は2000年の介護保険創設時には保険給付の対象だったが、在宅の高齢者との公平性を保つため05年に自己負担となったため導入された。ショートステイの利用者も対象となる。21年8月から、一定額以上の収入や預貯金のある人の負担額が見直された。

中國新聞 2021/11/23 21:09
https://www.chugoku-np.co.jp/column/article/article.php?comment_id=811213&;comment_sub_id=0&category_id=1060
★1 2021/11/24(水) 08:23:50.84
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637709830/
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:50:42.26ID:Lnc4ouDm0
今、介護施設を利用している老人なんて
バブル時代に散々稼いで
40歳からの介護保険料を払わずに介護施設を利用している奴らばかりだろ

うちらの世代になったら、もっと高い介護保険料を支払って
更に利用料も高くなるというのに
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:52:52.22ID:cA0s2l9m0
>>828
だから?消費税増税分1.8兆に対し、社会保障費は1兆増。少なくとも2015年は見合うほどには増えてないってのがポイント。
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:54:52.05ID:AnVgKX8J0
特養入れるだけ幸せだぞ。今待機者凄く多くて入れない人多数だからな。
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:55:00.18ID:ehtPnP1g0
>>833
2016年も、
2017年も、
2018年も、
2019年も、
2020年も、
2021年も、社会保障費は増えていたし、
さらにこれからも増えていくよね。
消費税は上げてないのに。

そこは無視するわけ?
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:59:15.36ID:JDximvFo0
>>834
確かに待機人数は多く、希望したときにすぐに入所できるわけではないけど、
入所希望者は複数の施設に入所希望届を出すから、あの人数は延べ人数だから、
凄く多いってのはちょっと誤解を招くよ
一昔前と比べたら、入所自体はしやすくはなっている
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 14:07:19.60ID:cA0s2l9m0
>>835
元々足りてないんだから当たり前。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 14:52:06.11ID:cA0s2l9m0
財務省の決算概要から計算してみた。消費税増税前の2013は消費税収108,293で、社会保障費は292,230。

以後、2018までの「増えた分」の累計額

消費税収 317,313
社会保障関係費 117,333

ざっくり言って消費税増税分の1/2から1/3くらいしか社会保障関係費は増えてない。
社会保障関係費>消費税収なんで全額社会保障費に使いましたは嘘じゃないけど、消費税増税に伴って、それまで社会保障に向けられてた歳入が年3兆ほど引き上げられたとも言える。
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 15:06:33.01ID:ehtPnP1g0
>>838
>ざっくり言って消費税増税分の1/2から1/3くらいしか社会保障関係費は増えてない。

頑張って計算したみたいだけど、それ基準を変なところに置くから間違ってる。
1997年の増税時を起点としたらどうなるか?
さらに消費税導入時の1989年を起点としたらどうなるか?

もちょっと考えよう。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 15:13:43.10ID:cA0s2l9m0
>>839
自分はそんな話はそもそもしてない。「2014の増税分ついて」だ。あなたが違うテーマで話したいなら自分で計算して勝手にやっててくれ。
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 15:19:46.28ID:ehtPnP1g0
>>840
>「2014の増税分ついて」だ。

そこだけ切り取る意味がないんだよね。
だからデマ工作としか思えないんだよね。
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 15:21:47.07ID:EU6wPhn90
選挙のときに自民公明維新に入れるからだよバ〜〜〜〜〜〜〜〜カ!
それから投票に行かない奴もバ〜〜〜〜〜〜〜〜カ!
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 15:22:37.42ID:cA0s2l9m0
>>841
だから違うことを話したいなら勝手にやっててくれ。
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 15:32:21.84ID:cA0s2l9m0
ついでに「消費税以外から社会保障関係費あてられた額」について。

2013 18.4兆円
2015 13.9兆円

というように2014の消費税増税に伴って、社会保障費にあてられる歳入(消費税以外)はなんと4.5兆円も減らされている。
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 15:45:32.57ID:8SPhifeS0
>>1
嫌がらせをすればいうことを聞くだろうという、まるで警察のキャリアみたいなやり口だな
厚労省のくせに警察みたいなやり口をするなよ
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 16:33:48.31ID:xHR4iRCg0
月54000円でも24時間365日介護食事付なら格安だわな。
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 16:40:09.87ID:KpEQJaKA0
年金で完全にまかなえてるんだから問題ないんじゃね?
むしろ安すぎだし
この男性が親の年金を自分の生活費にあててるから怒ってるだけじゃん
大人一人完全にお任せなら安い
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 17:15:31.57ID:kc5VOs/W0
>>849
その値段では部屋を貸して生死の安否の確認だけ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 19:12:25.44ID:fBJbc5jS0
現実、利用者の負担が増えるのは仕方ないよね。
コレから現役世代は減っていくのだし。
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 19:53:58.23ID:yRsgYL100
昨日、NHKラジオ第一の高橋源一郎の番組に出てた女作家には違和感を感じました。
電話でお話したり、たまに海外から会いにくることを介護と言っていたのだから。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 21:06:10.66ID:hCgIsDAG0
介護で知っておいたほうが良いことは「キーパーソン」という単語
要するに側にいて一番苦労して一番世話してる人

介護はこの人が一番老人から非難されるんだ
だからキーパーソンになったら苦労が全く報われないどころか
恩をあだで返される

介護からは逃げるのが一番
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 21:07:30.45ID:hCgIsDAG0
キーパーソン以外だと介護はすごくラク
でもキーパーソンにとっては介護は地獄

キーパーソンにだけつらく当たって
それ以外の人には優しいのが
介護される老人のデフォルト
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 03:10:52.21ID:hX0ui0Yi0
>>856
私だwww

おまけにバツイチ兄弟の世話までさせられて苦労ばかり押し付けられたわー。
そいつら早く死ね!としか思っとらん
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 04:06:59.78ID:STqq8OuY0
毎日苦労して世話した上になじられるのがキーパーソン
そして何も手伝わないのにときどき電話してくるだけのきょうだいとかは
ものすごく老人から感謝される

そして「遺産はあのきょうだいに全部やる」とか言われたりするんだよ
本当に介護は踏んだり蹴ったりなんだ
何度ぶち殺してやろうかと思ったことか
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 04:11:48.05ID:STqq8OuY0
だから俺は「子供が何もしてくれない」と文句を言う老人の話を聞いたら
「ああ、お子さんは苦労してるんだな」としか思わない
老人は平気でウソを言うからね

キーパーソン以外の「二番目以降の介護」は介護と呼ぶに値しないが
これまではそういう人が「介護は辛いが親に恩を返せた」とか気楽な寝言を言って
マスコミも愛情物語みたいに取り上げてきた

キーパーソンは毎日パワハラを受けてるようなものなんだよ
こちらが手を出せないことをいいのに老人はわがまま言い放題
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 04:14:08.04ID:STqq8OuY0
親を殺したくなってからが本当の介護

親が死ぬときに流す涙は介護で枯れ果てた、という名言がある
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 05:46:52.85ID:hX0ui0Yi0
適当な事書くな。

現在は祖の資産が欲しいけど世話などしたく無いよ、が本音だろ。
実際に川崎新百合ヶ丘の老健は徳用も兼ねていて看取りまでしてもらったそうじゃん?
娘二人介護拒否↓育て方が悪過ぎたね。

バカ娘二人は好き勝手に生きて祖の財産を相続するっておかしくね?
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 07:20:11.38ID:3ITomTM+0
年金が2月で14弱、老健で繋いでる間は月12万
寝たきりだから自宅介護も無理で結構きつかったな。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 08:53:14.52ID:lPRX8oEFO
>>720
それもあるとは思うが、やはり誰かの紹介がないと厳しい感じだったね…
亡くなった母の場合は救急搬送された病院の相談員(ソーシャルワーカー)がその介護療養型医療施設を紹介してくれた
市内の病院から市内の施設に入るなんて自力じゃ無理だったろうな
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 11:16:15.03ID:rANGuskx0
> 介護療養型医療施設
は、なくなるとか聞いたけれど
都立病院に行くのにヘルパーさんに頼んだら
病院には入れないということで断られた
かといって病院側で付き添ってくれる人いないから困るんだよね
縦割り行政の歪ってこんなものだろうと思ったけど不便で理不尽だよね
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 12:34:51.41ID:rANGuskx0
>>867
5年ぐらい前の通院してた頃ね
コロナ前で嫁の付き添いで行くとトイレなんか特に困った
ついていけないし自分が行く場合は徘徊して居なくなるw
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:58:52.85ID:khtWRhvj0
金が無いなら行政に頼れば良いじゃないの
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 14:03:38.52ID:gXRFFT9z0
行政も金がないってね
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 14:14:29.22ID:k24LBUce0
議員年金や共済年金でのうのうと生きてる奴等から
私財を没収しろ!
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 14:22:32.70ID:gXRFFT9z0
日本から金がなくなっていく
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 14:27:04.60ID:M7vA2SuE0
30年成長してない日本が悪い
値上げの波は一気に来るよ
生活できなくなって初めて政治に無関心だった事を嘆き後悔する
もう何もかも手遅れだったと咽び泣きながら死ぬんだね
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 14:29:27.10ID:gXRFFT9z0
老人ホームは部屋は空いてるけど人がいないから入れないみたい
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 17:06:42.41ID:8URw5Oi+0
消費税が介護保険料などに使われずに国会議員の歳費に使われている
税金なんて官僚と国会議員に好きなように使われているのが現実!
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 17:23:23.05ID:lPRX8oEFO
在宅介護で見られるうちは良いが、状態が悪くなって月に何回も通院するなんてことになると施設に入った方が良かったなんてこともある
介護タクシー高いよ
片道8000円は取られた
(寝たきりでストレッチャーが必要だったから)
往復で1回通院するのに交通費16000円は掛かった
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 17:40:16.27ID:jliJ1mc40
>>616
生きてて楽しくない、自殺する若者が増えるのは当たり前
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:44:55.06ID:+Uz0wOwW0
要介護3以上の施設なんだから、ギリギリ歩けたり物の判別のつく人以外は大部屋でいいだろ。
寝たきりの貧乏人を個室に入れるとか辞めろよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況