X



【渋谷】繁盛しているのに突然「閉店」 渋谷の人気カフェが決断...一体なぜ? [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/11/25(木) 16:51:57.74ID:K3Ne/fBw9
J-cast2021年11月25日14時58分
https://www.j-cast.com/2021/11/25425679.html

東京・渋谷の人気カフェ「コーヒーハウスニシヤ」が年内で閉店すると発表した。決断した理由に、ネット上では「つくづく素敵」などと反響が広がっている。

開業は13年9月。西谷恭兵さんがオーナーを務め、「イタリアのバールやフランスのカフェをモデルに、飲食店の姿をした地域コミュニティの場を提供する」ことを目標としていた。

■閉店の理由は...「原点に忠実で素晴らしいね」

 閉店はインスタグラムとフェイスブックで2021年11月22日に発表された。コロナ禍前から決めていたといい、

「地域の方をはじめ、開業以前からお付き合いをいただいているお客さま、たくさんの新しいお客さまにご利用いただき、これまでお店を続けることができました。本当にありがとうございます」

と感謝を表す。理由については「行列のできるお店」になったことが大きいとする。経営者としては店の盛況を喜びつつ、店員の立場としては苦しみを感じていたことを明かす。

「一人一人のお客さまへ十分なサービスを提供することができず、私の存在意義は何か?と自問自答を繰り返し営業を続けてきました」

 行列は近隣の店や歩行者の妨げとなり、利用者からも「いつも入れない」と声があがるなど地域コミュニティの場とは対極の存在となった。営業時間やメニューなどの規模縮小を余儀なくされ、「次第にお店のビジョンが見えなくなっていきました」とこぼす。そのうえで西谷さんは、

「私にとって大切なのは、お店が流行ることよりもお店にスタイルがあり、スタイルを持って仕事をし、それに共鳴してくれるお客さまがいることです。それができなくなってしまった時、コーヒーハウスニシヤの閉店を決めました。
  
  今思えば行列ができるようになってから、一日中お客さまへお詫びとお願いをしていたように思います。正直、それはもうしたくありません」

と伝えた。「残された営業では、一つでも多くの『ありがとう』をお伝えできたらいいなと思います」ともいう。なお、22年1月には新天地で別業態の店を構える予定だとする。

 西谷さんの決断はネット上で大きな注目を集め、「原点に忠実で素晴らしいね」「つくづく素敵なお店 ほんと」「誇りとポリシーを感じる」といった反応があがっている。

「閉店のお知らせ」全文はリンク先で
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:51:01.67ID:0rgeo7Uy0
>>5
なんでどもってんの?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:53:46.61ID:zn8mUnOC0
普通客が捌けないなら支店を出すのが基本
そもそも金儲け以外商売に優先するものはない

趣味で店をやる人と商売で店をやる人は違う
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:56:37.51ID:pyOCKWnR0
>>33
採算度外視で老人が趣味でやってる店なんていくらでもあるんだよなぁ
孫正義とかももう一生使い切れないほどの金を持ってるからもう金なんていらないんだけどやり甲斐のために社長を続けてると言われてるし
もう金余ってるからいらないけど、金じゃなく生き甲斐のために働いてる人はいる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:57:13.53ID:VCnUNnCF0
>>33
と個人経営のフリーターが申しておりますw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:59:42.15ID:zn8mUnOC0
流行ってだけ趣味としてはいいほうだったんだろ
趣味でもない完全道楽だと儲けすらないのに続けて借金作るやつもいるからな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:59:58.05ID:Nw5fIYIp0
カフェを繁盛させられるなんて、それだけですごいわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:00:17.63ID:YDyv9Io80
>>13
みんながみんな金集めやりたいわけじゃない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:07:29.43ID:zn8mUnOC0
メニュー見てきたら安いな
これなら混んでもしゃーない渋谷でこれで儲かるんか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:12:59.73ID:AWreaMrx0
>>33
特亜的価値観だ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:16:12.96ID:9cKwKlSJ0
あほな女さんたちがバエの為に一番安い飲み物で何時間も粘るから回転率が悪くなってしまい、採算が取れなくなってしまったとかだったりして
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:16:14.12ID:G2cHmw0D0
群馬とかでやれば
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:18:26.40ID:cvz9/I9F0
>>63

そういうダンピングされると

周辺地域は過疎化するんだけどね
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:18:29.60ID:YlHUlDCW0
行列お断りにすればいいだけでは?
そういうラーメン屋あるぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:18:43.62ID:NrupsqTz0
うちの近所のラーメン屋もまさにそれ。行列のせいで近隣店舗の入り口ふさいだ客のせいと、忙しすぎて家族と過ごす時間がなくなったことが原因とこぼしていた。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:19:16.26ID:zRa/2bUG0
閉店というか移転やん
近隣からクレームで移転はよくある事
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:21:27.00ID:deXPjUXr0
青梅ならいつでも入れそう。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:03.53ID:LqCHDhKW0
予約制が無理なら支店増やすしかないんだろうな
あとは田舎部に移転
狭っ苦しい渋谷じゃ無理だろうな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:23.48ID:c9ldo2gR0
アイポンでコーヒーカップ撮りまくったあげく冷めたコーヒー飲まずに帰るんだよな
インスタなんてアルバイトがクリックしてるだけなのに
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:27:51.40ID:Lzkowvv/0
>>31
んなわけねーだろアホかw
協力金のほかに雇用調整助成金までもらえて人件費かからないんだから
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:29.77ID:dP0Qsdmm0
>>83
客にお願いしてたってあるし
並ばないようにとか並ぶならこうしてくれとかそういうやり方はしてたけどそういうのはこの人の美意識に反してる接客なんでしょ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:29:29.19ID:PGv5WmrR0
前近くで働いてたけどいい珈琲屋だよ
でもプリンのせいでインスタ映え女が殺到しちゃって入れなくなった
プリン出すと途端にプリン女が集まるからコーヒー飲みたい客は避けるわな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:31:25.25ID:/fUh9EY10
>>57
蒲田でもインスタ映えデザートさえあればアホが殺到する
最近五反田の店がそんな感じで混んでる
五反田なのに
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:31:48.72ID:le3g+kHn0
>>33
バランスが大事だろ
苦しんで目一杯儲けるより、楽しみつつ適度に儲けたほうがいい
儲けだけが大事で儲けても使う時間なかったら意味ない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:32:03.43ID:vEBWfLGY0
近所のリゾートっぽいオシャレなオープンカフェ、オープン当初はインスタ蠅がそこそこ来てたけど今じゃ近所のおばちゃんと年金婆さん達の溜り場になってる
インスタ勢はリピーターにならないしパンケーキに1500円ポンと出せるのは年配の小金持てあましてるけどオシャレとは程遠い層ばかり
老人ホームかな?ってくらいの客層で儲けは出てるのか知らないけど店主が思い描いていた店とは絶対違うだろうと思う
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:32:08.91ID:x1DgS8HJ0
人が多すぎな街は哀しいね
若いときはいたけど東京はもういいや
美味しいカフェとか狭すぎで少ないし
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:32:31.22ID:0jAjXP2/0
またネズミ?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:32:35.11ID:a27XJ2M50
鳥取から山陽に抜ける峠の途中にポツンと喫茶店があるわ
人が来すぎるのが嫌ならこういうとこに出店すればいいのに
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:35:56.70ID:jRkuXZuL0
ググったけど
こんなに小せえ店如きで長蛇の列ができたら嫌にもなるわな
悲惨なことにテーブル席まであるしw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:48:59.20ID:v+G1YUX40
春日部においでー
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:00:35.96ID:zrs4lXwK0
フードの撮影禁止にするだけでミーハーな客は減るのにそうしなかった時点で同情できないね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:01:36.53ID:o0qfLtOj0
でもこの手の人が郊外と言ってもまじで本庄児玉とかに移転するかと言われたらしないだろ
どうせ世田谷に移転だよ
で相変わらず行列
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:04:44.15ID:Iyvdvmgi0
まぁ難しいね。小さいサイズで回してる以上、
儲けもそんなに大きくはなりようがないし、
店主なのに、だんだん奴隷みたいな気分にはなるかもな。

次はほどよいバランスの土地だといいね。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:07:39.63ID:6xFTAiw40
なんか発想が女みたい
私は静かに普通に暮らしたいのにすぐに男が寄ってきちゃう みたいなきもさ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:14:15.21ID:9uyy9cVf0
コロナ禍前から決まっていた・・
賃貸物件の契約更新で終わりって事じゃ無いの?更新料取られるし、契約いつまでなの?
別に他所に引っ越しして又やりゃいいだけだし
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:19:07.68ID:qqbq0obD0
>>1
>22年1月には新天地で別業態の店を構える予定だとする。
人里離れた山の奥とか良いよね
まあ車では行ける場所にして
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:19:52.63ID:AT/88xal0
これになんとか屁理屈で文句つけるような老人にはなりたくないもんだ
人としての矜持ってもんがない人間は動物以下
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:34:35.13ID:yYUmbYhX0
カフェで行列するようなバカな客なんだから気にせずに営業したらいいのにね
どうしてもいやだったら予約制にするとか極端に値上げするとかでもいいよね
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:36:23.93ID:a44NyU/r0
>>135
そういうのはしたく無いから閉店してどっかに移るんだろう
自営業なんだからその辺は本人の自由なんだし
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:40:30.07ID:HUnT63Qj0
>>129
更新料ごときが閉店理由なら13年も続かねーだろw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:43:24.69ID:mnOjqlnn0
人気店目的で来る猿は客じゃねえってことだろ
今の日本にそういったところでの振る舞いを知る機会はないから可哀想よ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:50:21.33ID:eDSvBmZU0
高家賃で狭いより
低家賃で広い方が儲かる
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:13:49.07ID:eJ95TODx0
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに
其の7:肥満に気をつける
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等

「逆流性食道炎」の予防・対処法を解説 | ロート製薬: 商品情報サイト
https://jp.rohto.com/learn-more/gastrointestinal/stomach/care/
食事と生活習慣に気をつけて逆流性食道炎を予防|おとなの安心倶楽部|セコム
https://www.secom.co.jp/otona/health/no19_1409.html
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:09:04.56ID:t8Eivi6q0
>>5
分かってないのはチミだよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:27:24.85ID:mSbz6rfP0
客「今度はどこで行列を作れば良いんだい?」
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:31:29.32ID:toXN26pV0
>>146
相手の気持ちを考えるのは一方だけでいいのかね?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:34:50.76ID:bp6yBV2k0
青山に店を構えといて、それを狙ってただろうに
嬉しい悲鳴がただの悲鳴になるほど大変になったって事か
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:42:02.64ID:awAa4Zz80
渋谷って雨降るとマジで臭い街だから近寄りたくないよな
前に会社が渋谷だったんだけど移転してくれてよかったわー
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:49:48.78ID:IULI6k1V0
経営者として100点だと思う でもこれに共鳴してるのは猿同然だしこの経営者もそう思ってるはず
繁盛してるように偽装したり品切れ商法したりSNSでステマしたり商売は賢くバカを騙すことが肝要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況