X



サバゲー大歓迎の公園・松江 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/11/28(日) 13:07:56.17ID:DMm/Y80I9
「サバゲー」で利用者を呼び込め!松江市の公園

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/matsue/20211126/4030010773.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

利用者が伸び悩む松江市の公園が「サバイバルゲーム」の施設を作って、
県内外から利用者を呼び込む取り組みを28日から始めることになりました。

松江市宍道町の宍道総合公園「古墳の森」は近年、利用者が伸び悩んでいることが課題となっていました。
こうした現状を改善し利用者を多く呼び込もうと、公園の一角に「サバイバルゲーム」、
通称「サバゲー」を楽しむことができる施設を設置しました。
サバゲーはチームに分かれて、エアガンでBB弾を撃ち合うゲームで、最近は年代を問わずに
楽しむ人が増えていることから、地元の公民館の館長の発案で、公園に設置することになりました。

1ヘクタールあるフィールド上の建物は、半年ほどかけて1から手作りし、
今後、さらに遊べる場所を広げることで、西日本最大級のサバゲー施設が誕生する予定だということです。
さらに出雲空港まで車でおよそ10分とアクセスがいいことから、広さと立地をいかして、
全国から愛好家を呼び込み、地域を盛り上げたいとしています。

今後、施設の運営や整備を担当する川上隆幸さんは「非常にいい立地なので、
県外から多く来てもらうこともできると思っています。周辺の観光施設や宿泊施設などとも
タイアップして盛り上げていきたいです」と話していました。

このサバゲー施設は28日、一部オープンします。

11/26 19:09
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:08:21.34ID:Ns2Lh3qx0
コドオジを集めてデスゲームをやらせようぜ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:08:25.53ID:GBcf7dpI0
娘が号泣した。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:08:45.06ID:F8+T3gU60
北海道の山入れば好きなだけサバイバルできるぞ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:09:16.38ID:L+U9m/750
ほー、サバを食って下痢をして見せるのか。ご苦労様。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:09:42.08ID:ivfeN3x70
何が楽しいのかわからん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:10:23.24ID:zn4paYMl0
サババース
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:10:28.02ID:RS7E6iXc0
>>2
拳銃自殺乙
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:10:39.03ID:YAEvyIjP0
>>6
やった事ある?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:13:01.21ID:FYt9yWcy0
どれだけの競技?人口と来訪見込みだ?
まだ観光農園辺にした方がメリットあるんじゃないか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:13:40.97ID:h8WbAzTu0
トラップ仕掛けまくって怒られる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:14:03.47ID:S6ELVXi30
サバゲーした後玉造温泉で風呂浴びてノドグロを食べるんですね!?

ええなぁ…(M27 IARを取り出す)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:14:48.47ID:SCAs1S8H0
弾の片付けどうするんだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:17:46.84ID:/HlbjDbs0
公園内がやばいくらい魚臭くなりそう・・

(´・ω・`) お前、ちゃんと鯖もってきたか?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:18:22.21ID:8JvubAy80
すまないとは思う
しかし鳥取島根の両巨頭のどちらの話なのか一言だけでもお願いしたく存じ奉り候
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:18:25.21ID:cWiRUD6O0
>>19
BB弾の選び方
https://www.hblt.jp/blog/cat01/385/
大概の屋外フィールドは「バイオBB弾」のみの使用を認めていますので、パッケージに「BIO」や「生分解」の記載がある「バイオBB弾」を選んでください。
「バイオBB弾」は、土へ分解されるので自然へ配慮したものです。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:18:38.59ID:lV79QGvs0
ゴーグル必須って知らない奴多そう 松江とか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:18:45.62ID:6ggiKHca0
>>8
畑に5000発入れて様子見たが、大体1年で全く見当たらなくなったな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:18:47.95ID:apZgdvwp0
>>23
却下w
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:20:37.83ID:yuap1iqt0
ハンドガン戦は素人相手でも盛り上がる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:24:51.61ID:YAEvyIjP0
イカゲームよりサバゲーム
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:24:59.43ID:PzsuYF2r0
30年くらい前、中高生の頃に河川敷や
雑木林でやってたが、一度は本格的な
市街戦をやってみたかった。
コンクリート造りでしがいちを再現した
施設を作ってくれたらエアガンと装備を
買い直して参加したい。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:26:42.04ID:ynmrmpfw0
一時期サバゲーやってたわ、懐かしい
改造しまくって連射早すぎのレーザービームみたいなライフル持ってるやつとか、色々といたな
オタクイメージあるけど、一日やると筋肉痛になるくらい運動するので、とても健康的だ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:27:01.54ID:i67e93Q80
9条信者が一言↓
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:27:38.57ID:BeQlhE6H0
もう世間の目も厳しく通報が相次ぐ状況でサバゲーチームの存続は無理だと判断した結果
みんなでオンラインFPSのバトルフィールドに移行して盛大に荒らし回った懐かしい思い出
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:29:14.78ID:2lyeH96p0
自衛隊の人と素人でサバゲーバトルしたら、やっぱ全然ちげえの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:40:17.96ID:uXDMN6sW0
友達にサバゲーやったら痩せると言われて参加したが実際痩せて4週連続やったら月に3キロも痩せたw
毎回おわったあとに焼き肉とかバーベキューとか現地でやるけど何故か痩せていくww
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:42:24.94ID:YAEvyIjP0
小学校低学年の子でもネットのサバゲやってるからね
ファミリーでも楽しめる施設になるといいな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:43:30.31ID:Ikla3mCT0
フォートナイトでよくね?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:46:19.56ID:YATwIPs20
今のbb弾は土に還るんだよね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:48:07.61ID:Nb3v94zd0
>>40
1対1〜6対6くらいまでやったことがあったそうだが
少人数になるほどサバゲーガチ勢が強く
多人数になるほと自衛隊が強くなった
ということらしい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:49:12.51ID:EwrutGVu0
1ヘクタールというと外周400mか
広さ三倍はほしいんじゃね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:49:28.36ID:bG23873f0
空港近いなら落下傘での上陸オプションもやれ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:50:45.61ID:jVp19CJU0
ついでにサソリとかガラガラ蛇も放しとけ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:53:20.90ID:/W7Tecu40
近所におもちゃやが経営するサバゲやるとこあるけど
あれ儲かるんだろか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 14:09:30.05ID:2lyeH96p0
>>51
>>42
サバゲーやったことないから解らんけど、何となく理由はわかるきがしたw
訓練されてる人達は個人戦よりもチーム戦強いんだな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 14:10:06.01ID:PfAAB9GX0
サバゲーといったら
主流はやっぱりマルイの次世代電動エアガンなの
寒くなるこの季節にガスガンは不利かな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 14:11:15.07ID:YAEvyIjP0
>>58
レンタルもあるんじゃないの?
夜は野営キャンプ出来るようにすれば人気出るよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 14:20:41.94ID:Cj9Tv8x70
生分解して肥料になる弾使うんならいいけど、生分解してもマイクロプラスチックになる弾はダメだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 14:21:16.30ID:nqDsipfU0
>>61
マルイには自衛隊の新20式小銃を早く出して欲しいなあ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 14:33:01.29ID:iJqsTtDd0
鯖江じゃない・・・
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 14:34:26.93ID:WMe8IxqA0
結構あちこちにフィールドできたけど、毎週参加するような人って少なくて、結局毎回同じようなメンツで少人数のゲームになっちゃうんだよね。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 14:58:07.53ID:SI6E0SSs0
サバゲーなあ
威力変えられないからスナイパー全滅だからなボトルアクションとか懲役かよってぐらい地位低くて泣ける
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 15:06:43.36ID:3Vbj2bu80
島根は北朝鮮や韓国の侵略に晒されるからな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 15:07:41.03ID:REltMaQJ0
あんまり力入れ過ぎて事故だけは起こさないでね
そうなるとゲームそのものの批判に繋がるから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 15:07:41.63ID:3Vbj2bu80
>>74
ワインボトルですか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 15:27:59.75ID:qIumQvkE0
サバゲとかゲームフィッシングやるくらい金かかるんじゃね?
庶民はお断り的に
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 15:36:15.18ID:hw1N6Ol40
>>58
> 今のサバゲーって、装備一式を揃えるとものすごくお金が掛かりそう。

最低限でやると極安上がりでイケるが、アホな大人が勘違いして金を突っ込んてマウントを取るから、金を掛けてない奴が離れて行く、、
半世紀前に流行って潰れたアマチュア無線と同じ道やわ
島根ね、、温泉旅行がてらに行く奴がどれだけ居るかやが、、
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 15:53:44.85ID:cLj92Lhk0
子供の頃、友達とサバイバーショットでよく遊んだな
ほとんど使われてない公民館のイベントホールとかに勝手に侵入して撃ち合いしてた
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 16:43:10.55ID:w9/q3YEx0
>>6
デブは砲台になるだけだからな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 16:45:11.57ID:w9/q3YEx0
>>40
メンバーに現役自衛官の人いたけども、そこらの素人と一番違うところは連携の上手さだね
空気読む能力が半端ない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 16:46:09.75ID:w9/q3YEx0
>>90
最近はゴースト言うのか
俺がやってた頃はゾンビ言うてたな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 17:04:13.94ID:YPMVNQNG0
鯖江市はチャンスに乗り遅れたな
0101赤坂
垢版 |
2021/11/28(日) 18:07:52.86ID:GNJ1HO4a0
交尾大歓迎の公園🤣🤣🤣
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:22:02.20ID:bUgtwurX0
島根県とか、行ったことねーな
鳥取県もだけど
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:25:45.87ID:bUgtwurX0
どういう層がやってるのかわからんけど、公園側でも攻撃できるようにして弱い方に味方するようにしたらおもしろくなるんじゃねーの?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:24:56.64ID:K6zXOav/0
FPS用に、東京マルイとかが,実銃に近いリコイル、発射音はヘッドフォンで聴く
実銃模したコントローラー作ったら売れんかな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:56:41.97ID:nqDsipfU0
どっかのサバゲ会場は、無線で近接支援要請を行うと、高台からM134ミニガンのシャワーを浴びせかけてくれるサービスが有る。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 20:59:21.81ID:agky5irr0
>>98
偏差値の意味も知らない知的障害者www
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:09:12.13ID:bbZV8Vg/0
>>19
自然分解するバイオBB弾というのがある。

<生分解データ>
温度  環境     分解期間
60℃ 肥沃な堆肥土壌 47日
40℃ 一般の堆肥土壌 120日
40℃ 土や砂の土壌  1.3年
15℃ ゴミ捨て場   2年
10℃ 冷えた土壌   2.6年
4℃  川、湖、海   4年

ま、ツンドラ地帯でもなければ5年はかからん。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:15:10.16ID:bbZV8Vg/0
>>40
自衛隊も演習やればその演習場を知り尽くした対抗部隊にはまず勝てない(というか負けて反省点を探すという教育方針)ので、初見と常連ゲーマーなら自衛官が下見にどれだけ時間をかけられるかで決まるのでは?

で、韓国陸軍の演習対抗専門部隊通称「さそり部隊」は、見学に来たついでに対抗戦をやった陸自初級幹部を時間いっぱいまでかけて一人取り逃がした(本来は瞬殺されるのがシナリオのうち)もんだから、あっちでは大問題になった。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:37:11.88ID:bbZV8Vg/0
>>82
一見銃オタでもBB弾撃つために中にモーターや電池詰めてるエアガンと、本物にどれだけ似た部品構成と動作をするのかが肝のモデルガンではオタの方向性が違う。

軍装も制服フェチみたいなのと、野山駆けるし洗濯しなきゃならんサバゲじゃ違うし。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:54:57.95ID:8fDJ/yeK0
死んだじいちゃんの山で頂上を制圧するチームとそれを迎撃するチームでやるサバゲー楽しい。
しかも参加者がそれぞれ何かの格闘技やってて直接の打撃なしルールで組み合うからみんなゴロゴロ転げ落ちていって腹抱えて笑いあってる。
終わった後に茅葺き屋根のじいちゃんのうちで皆で焼き肉して飲んだくれて、いいおっさんなのに青春を感じるひととき。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:19:56.25ID:pMxQuoAS0
お、これは自称国家の軍師であられる常時軍装で常在戦場の心持の
ネトウヨ軍オタくんたちもホルホルなサバゲースレではないか。
や、>1のような地方興隆ネタならチミらが年中プラスチック玉を出す
テッポウモドキを持って汚部屋(自称司令部)で構えたりポーズとってる
習慣をとやかくいわないから、機会があれば楽しんできたまえ。

なんといってもサバゲに限らずインターネッツ世界の
好事趣味者、言い換えればジャンルを問わぬオタクくんたちの口癖は
「現代のおおおおおお、日本経済はあああ、オタクがあああ、
 まわしているんだあああああ」だからね。その双肩に日本経済ありwww
ま、その言に恥じない地方経済興隆に資してやってほしいもんだ。

それにしても公設サバゲフィールドとは時代も変わるな。
まあ今回のオリムピックで話題になったスケボとかBMXとかの
ストリートスポーツの練習場も公営施設でできるくらいの時世だからなあ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:28:21.18ID:MzrA7CGw0
>>119
その定義だとお前こそがネトウヨだけどいいのかアスペルガー爺さんw

お前の惨めな人生の方がよっぽど
【左翼系の皆様がレッテル張りしたくて仕方ない典型的ネトウヨ像】
だよなあ(以下証拠)

【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20211113/MDAyNWZUUEcw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

お前みたいな惨めな存在のせいで
【左翼は貧乏で人格の歪んだ素人童貞って思われるだろ】

覚醒時間なんて16時間程度で絶対省けない時間もあるのに、
お前は毎日のように8時間現実逃避の臆病者。
だから人生で惨めに敗北するわけよ。



まず風呂に入れ臭い爺さん。
そして鏡を見てしょぼくれた目をした誰にも愛されることがない老いた醜い小男を確認しろ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:33:19.52ID:VlHpUnGF0
>>73
コンピューターと対戦する世界戦争ゲームか
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:00:40.66ID:VFEhCOXB0
3日掛かりのサバゲーやって一回死んだら退場だったので、最終日は死人が集まってサッカーやってた
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 20:46:48.44ID:HzZokypY0
>>117
何そのぽつんと一軒家
所ジョージ大喜びだろ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 14:36:36.98ID:WeEakyrB0
>>44
昔やってたけど、参加者がおっさんばかりだったからかデブばかりだった。
凸砂しまくってたわ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況