X



【デジタル社会】マイナンバーカード機能 2022年度中のスマホ搭載に意欲 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2021/11/28(日) 20:55:42.69ID:yRVTMwI+9
牧島かれんデジタル担当相は、フジテレビの「日曜報道 THE PRIME」に出演し、マイナンバーカード機能のスマートフォンへの搭載について、2022年度中の実現への意欲を示した。

牧島デジタル相「今、準備をしている最中。プッシュ型で行政サービスを受けるということのニーズも高まっているので、それに対応できるようにするというのは、デジタル社会として大事な観点だと思います」

また牧島デジタル相は、政治資金収支報告書のオンラインでの提出については、「現時点では使いづらいとの受け止めが大きい」と述べたうえで、改善に向けてプロセスをしっかり見直す必要があるとの考えを示した。

FNNプライムオンライン 2021年11月28日 日曜 午後0:08
https://www.fnn.jp/articles/-/277016?utm_source=headlines.yahoo.co.jp&;utm_medium=referral&utm_campaign=relatedLink
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:00:04.57ID:ZyEfIOZC0
そんな金あるならみずほ銀行の糞システムなんとかしろや
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:00:06.65ID:Tn8efc2i0
心配はある、でも面白そうでもある。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:00:17.53ID:sh6kyTJH0
選挙投票もスマホで出来るようにしようぜ
0010大勢の有志、田中寛喜
垢版 |
2021/11/28(日) 21:00:49.10ID:qlS4o5YT0
情報提供。世界中が裏では気づいているのに、日本警察が犯罪を隠し続けている。日本の株価が落ちてきたら間違いなく日本警察の責任ですよ〜。

電波に入って9年8カ月くらい経っているが、日本警察側は中国人暴力団によって私田中寛喜(アスキーアートのやる夫)を暗殺させる事しか考えていない。ニッポン人も大勢謀殺され封殺されたままだ。自殺や、暴力団(実は中国人だった)に落ちている為、表にも出さず遺族へも説明が簡単だからだ。

日本警察は完全に中国と白人傘下に入っているようだ。
ちなみに私はここまで電波で拳銃を4000回以上も向けられているが、日本のヤクザからは3回くらいしか拳銃を向けられておらず、暴力団からは3990回以上も向けられている。
日本警察は暴力団に暗殺をさせ回っている。マジモンのお坊ちゃん軍団過ぎてやば過ぎている。
福岡県粕屋郡新宮町湊坂2-5-13
田中寛喜(アスキーアートのやる夫のモデル、吉本の芸人になると前から情報が裏では出ていた。同じアスキーアートのやらない夫は小籔千豊氏で間違いないはずです。芸能界も日本のヤクザも現状を静かに見ています。警察と自衛隊と大手メディアが封殺しているからです。)
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:01:28.66ID:ZyEfIOZC0
印刷屋から中抜きできないので不可です
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:02:30.02ID:eg6aCqtJ0
cocoaの不具合すら未だに直せないのにいくらかけるつもりw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:04:21.15ID:SKoQRd/W0
個人情報流出必至
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:04:33.02ID:EPP77Zca0
国民の財布を牛耳ろうって魂胆だな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:06:55.45ID:wUuxaLSc0
>>1
自動車の運転免許と一体化いうのはどうなったんや説明しろヴォケ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:06:56.76ID:NGlIIRCm0
年中やらかしてるデジタル庁が主導するのか(爆笑)
しかもプッシュ型ってことは、「送ったからあとはそっちの責任ね」って言いたいんだな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:07:23.52ID:gXRFFT9z0
叩き売り状態
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:07:26.06ID:NrQ5Kj/J0
カード持ってるけどコンビニで住民票とか取れる以外メリットないんだよね
まずは必要なら法改正して希望すればいろいろできるようにすべきだと思う
スマホ搭載とか保険証として使えるとかそういうのじゃなくてオンラインで行政手続きほとんどできるとか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:07:34.34ID:w++1+qr/0
>>3
それが手っ取り早いと思う
買い物も運賃も手をかざすだけで済む
それこそがスマートシティだわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:08:29.96ID:w++1+qr/0
>>21
確定申告
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:08:35.31ID:wmCt6at80
その前に国会議員の文書通信交通滞在費の実費精算システム作ってみろよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:10:10.61ID:OCXSfNQL0
スマホが無い
無料配布しろ!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:10:12.28ID:pUXZhzyD0
マイナンバーカードを持ち歩く必要性なんか
全くないんだけど
一応ポイントもらえるから作ったけど
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:11:24.24ID:Zl5KRMj70
>>23
国税の年末調整アプリは使えるよ
最近異動明細書3枚ぐらいしか入れてくれないのは多分こっちに全部移行させたいからだろね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:11:52.03ID:VfvALcYS0
ただの身分証明書になんでそんなに金をかけるんだお友達が潤うのか
行政が管理し易くなるかも知れないけど本人が便利にならなきゃ作らないだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:13:00.89ID:xzQE3thg0
マイナンバーって絶対誰にも見せてはならない番号だったはずだけど
今はもうその設定は無くなったのかね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:14:34.69ID:MiJwrmS20
>>7
だめぽ銀行は次の失敗で経営破綻予定
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:19:31.09ID:dHCaPgom0
やるならちゃんとGoogleやLINEに作ってもらえよ
出来もしない自国開発を強行して何十億も使った上、出来たのが脆弱性だらけの失敗作なんて、もうこりごり
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:26:30.02ID:t3u3HaeL0
たった数ヶ月でこんなに情報漏洩、重過失責任犯してるデジタル庁主導の政策とか絶対反対だわ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:33:24.54ID:sai97q5n0
IDとパスワードと二段階認証と銀行アプリと本人確認まで1カ所に集まって大丈夫か?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:39:33.06ID:2hblBBSS0
全国民なんていいから 
議員になったら税申告とリンク 公開するようにしろよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:40:43.71ID:NrQ5Kj/J0
俺が俺がの尖った民間出身者に他省庁からの異動組の縦割りで
デジ庁内部はドロドロしてカオスってんだろうなと想像してる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:41:16.85ID:d4fSTWrS0
便利そうだけど絶望的に信用ならねぇ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:42:06.85ID:acpNstsj0
どうせまた天下りの引き当て先にして失敗して無かったことにするんだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:42:32.92ID:e6LdPnsW0
その人の
資格や検定・免許などすべてスマホで確認できるように
住民票や戸籍謄本もスマホで確認できるように

そのための「マイナンバー」だろ
それできなきゃマイナンバーの意味ないじゃん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:43:39.14ID:ERIyPaCt0
ハッカーウキウキウォッチングウ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:44:42.30ID:kPlDSjO30
こんな事に税金使うなよ
それより給付金国民全員に配れと
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:45:43.68ID:qR0+cmz00
マイナンバーカード機能のスマホへの搭載って何のことの
具体的にはどうなるんだろう
マイナンバーカードは必要なくなるのかい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:46:58.49ID:G+Lw8jC/0
スマホとはいったい…うごごご!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:47:03.06ID:e6LdPnsW0
米国では個人に社会保障番号(ID)が割り当てられており
それがないと生活できないぐらい活用されている
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:47:48.15ID:Sq280zff0
ワクチン記録にパスポートに紐付けだろ。

マイナちゃん優秀過ぎ。(笑)
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:48:01.75ID:D6BI/QmM0
>>1
・マスコミにメール送ったらccとbccをまちがえた
・入国アプリで同時ログインしたら他人の情報が丸見え状態になった
・COCOAがまた不具合で強制終了した
もうだれがお前らを信用するか
絶対にマイナンバーを使わせたらダメな庁
どうせ同時にマイナンバーアプリを起動したら他人のマイナンバー情報が閲覧できる状態になる仕様だろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:48:46.29ID:Sq280zff0
>>54
番号で管理するな。のクズ共が五月蝿いからな。
(笑)
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:49:52.82ID:Sq280zff0
>>61
このご時世、BCC自体使わんよな。
(笑)

メルマガみたいな一斉メールプログラムみたいなの有るだろ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:51:51.17ID:kPlDSjO30
>>59
国民監視部分だけ真似をする
同性婚とかは真似しない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:52:48.77ID:sJOeFBfM0
>>1

行動把握されるから、スマホにマイナカード入れるのは、情弱
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:53:30.48ID:AbpWd5NO0
どうせまともなもの作れないんだから余計なことするな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:53:58.39ID:J5pWuOTV0
なんでガラパゴス仕様なんだよ
汎用設計にしなかったのは大手企業との癒着と中抜きが原因なのに
消費者に転嫁すんなヴォケ!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:54:03.63ID:cVrUsmIc0
グローバルスタンダードなハード機能搭載のスマホで使えるんだよね!? Win11のtpm2.0みたいな
felicaみたいなのはやめて 日本ローカルな認証など設けないで
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:54:57.27ID:D1jzF82s0
最初は人に見せるなとか言ってたのに普及させるために国民のリスクガン無視してゴリ押してるな
本当無能な働き者ほど害になるものはない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:55:09.68ID:J5pWuOTV0
>>11
印刷屋がガラパゴスICカード製造してるんですがw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:55:56.95ID:HFaQfoZl0
どうやってスマホに搭載するの?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:56:00.40ID:J5pWuOTV0
>>72
あ、カードじゃなくてSIMね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:57:33.42ID:J5pWuOTV0
>>7
潰したほうが早くて安上がりw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:57:51.37ID:dwLyGxIq0
>>54
漏洩して悪用されたら大臣が首括りますくらいのこと言えばついてくけどな
ザルセキュリティで運用する気満々なのがわかってるので応援できない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:02:14.17ID:qR0+cmz00
マイナンバーっカードの機能をスマホに搭載ってどうなるのよ
素人にもわかるように説明して欲しいわ
マイナンバーカードは必要なんだろう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:02:28.26ID:ugwyBVoe0
そんなザルみたいなもん、信用できるか。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:04:59.26ID:gDpU550c0
かれんちゃん実績ないから無理をシテ失敗するパターンだよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:05:48.69ID:i1CECnEk0
早いやつなら1年で機種変するスマホに
どうやって搭載するんだか
国産のは出来てもiphoneは載せないだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:06:48.28ID:Fi5AJA0r0
スマホは支給してくれるの?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:07:21.51ID:Ena7+07z0
毎年申告の時になって市役所にパスワードリセットに行くのめんどくさい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:08:30.03ID:RZIYUgAb0
イオン銀行のATMでマイナンバーカードと健康保険証を紐づけることが出来る
これは誰も知らないけどね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:08:54.18ID:8SDC9Ffr0
少なくとも保険証の持ち運び減るのか?
カード型になるのもだいぶ遅くて昭和仕様の手帳並みのサイズもだいぶクソだったぜ
あとは免許証どうにかせい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:12:27.41ID:NyMZK/0v0
段々おかしな方向に向かいつつあるな・・・。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:14:04.24ID:YxV98ySW0
>>90
セブン銀行でもできるだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:14:52.03ID:qR0+cmz00
さっぱりわからんのだけど、これってもしかしてスマホがマイナンバーカードの
代わりになるんかい?スマホを見せたら身分証明証になるとか
健康保険証の代わりになるとかなにかい?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:21:11.72ID:ZZJ12CxH0
まず免許証とくっつけろ。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:25:55.76ID:qR0+cmz00
運転免許証とは紐づけるのではなくて一体化すると言ってるよね
健康保険証の代わりは既になってるし
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:27:20.99ID:hxVEQh3I0
>>76
ツケ払いってある意味究極の顔認証決済システムだよなw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:28:45.86ID:wmCt6at80
誰も責任取らないシステムなんて信用できるはずないだろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:28:55.55ID:UpG1z3TG0
マイナンバーカードは、暗所番号が3種類くらいあるし、免許証も2種類あるのに統合したらどうなるんだ?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:29:59.52ID:+17cWk8F0
このスレの書き込みで日本人のITリテラシーの程度がよくわかります
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:31:19.15ID:DKGCBFtu0
またアホみたいな金かけて使いもんにならないアプリ作るんだろ
無能なんだからマイナンバーなんて廃止して紙とペンにしとけ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:32:00.13ID:vyNA7Ioc0
やることの順序が違う感じ
国民のパーソナルに直結する所じゃなくて
まず中の作業を論理整理してデジタル化できてんのかね
前の支援金みたいに国民にネット申請させておきながら
裏の突き合わせは印字して目視で確認やってます
みたいなことやめてほしい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:35:56.42ID:qR0+cmz00
>>105
具体的にどうなるのか教えてくれないかな。さっぱりわからない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:41:36.40ID:6X7wuIxY0
やたらと前のめり感が怖い
何でこんなに推進してんの
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:42:25.48ID:vkSHNSLo0
要らんわ
情報悪用されるし
悪用しても大した罰ないし
悪用した奴は即懲役とかなら信用出来るけど
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:48:45.45ID:iDE3fGHD0
居場所まで特定できるね。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:49:56.52ID:oX91A4QT0
国民の財布は政府に見せなさい
国会議員様の財布は絶対に見せません

酷い話もあったもんだね死ねばいいのになぁ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:50:49.72ID:RZIYUgAb0
>>112
マイナンバーカードに情報が蓄積されていると思っているんだね
それは誰に聞いたのかな?それとも君の個人的な思い込みかな?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:52:18.38ID:v4YcltIQ0
マイナカードって5000万枚いったんだっけ?
自分の周囲一人もいないんだけどはて??
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:53:05.90ID:iDE3fGHD0
COCOAすら満足に運用できないのに
セキュリティーホールだらけになりそう。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:53:13.66ID:dwLyGxIq0
>>116
たくさん持ってる人がいるんじゃないか?
反社とか
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:54:01.16ID:k4SC0hWF0
>>1
支那のように健康コードも表示されるようになるのかな?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:56:52.88ID:GD9KwoSw0
赤字国債発行してまでマイナンバーカードに1.8兆円使うって狂ってるだろw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:56:56.70ID:iHqS2Cgf0
カードの普及率は40パーセントくらいと言ってたわ。
ワクチンパスポートでマイナンバーカードが必要だから申請者が増えるかもな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:57:28.02ID:+KJJVeZ30
スマホwここ5ちゃんだって指でスクロールしてるだけで広告開いちゃうような技使われてんのにwあなたの財産開示してよいですか?に触れちゃって「ご協力有難うございます!v(´・∀・`*)v」とかなりそうやんけw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:58:14.67ID:UH4UFrLb0
これアメリカですらやってないんじゃねーの?
俺は勇み足な気するけど
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:08:17.21ID:nykNxg9i0
どうせアローズとか京セラとか国産スマホだけなんでしょ
iPhoneの上級や中国製Androidしか買えない下級から文句を言われる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:13:49.55ID:+FZ+wdBW0
アプリで簡単にできるならそれがいいんじゃないか?
カード作ってない奴の大部分がカード作るの面倒なだけなんだからさ
中韓製のスマホに入れるのは危険だから機種は選ぶだろうけどな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:21:24.60ID:tvnaS6N/0
裏で電子化やって
必要な人だけ使えば良いのに
ui部のカードやスマホに拘るのが駄目
一定数は能力的に参加できない層はいるから
カードやスマホ、pcで利用する事がデジタル化では無いでしょ
洗濯板が洗濯機に淘汰された様に使う方が便利と認識すれば勝手に普及するわ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:28:48.86ID:tvnaS6N/0
>>95
現状ではカードを使う場にリーダーが必要だから
カードそのものの情報をスマホにコピーして何らかの手段(無線か赤外線辺り?)でカード情報をその場の装置に転送するんだろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:51:20.14ID:+0uvXzim0
とんでもない大失敗をやらかすのが目に見えている
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:51:37.72ID:DuR/477u0
何のためにカード作らせたんだよ
バカかよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:52:02.00ID:YQPCoaF00
スマホならカードリーダーなくても中のデータ取り出せそうだな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 00:10:17.78ID:x8LRuJ4U0
いいぞ。全部iPhoneにおさめろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 00:17:24.33ID:vtRQzkwZ0
スマホにハードウェアで実装するわけじゃない。
FeliCaチップを用いたおサイフケータイ的なアプリだろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 00:19:31.02ID:z6q3tBxt0
よし分かった
中に何にも入れない別のスマホ用意するわ
メインは隠す

と言うのは冗談だけど統一しないなら出来ちゃうよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 00:32:54.36ID:4XVJNcMc0
NFC対応を前提にするのはやめてくれ
海外製のSIMフリースマホだと対応しているものが少なくて
iPhoneとかPixelとかじゃないと使えない
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 01:11:17.85ID:xbwkx7XS0
スマホに搭載して位置情報まで抜く気だな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 01:12:25.00ID:o/Wzgx+p0
ラインごり押し自民ジャップのくせにwwwwwwww
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 01:21:06.39ID:zoR61wTG0
>スマホ搭載

本当のスマホ搭載ってのは、SDカードみたいにマイナンバーカードも
差し込んで使えたら搭載になるんだぞ。差し込めないんだろ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 01:23:18.93ID:GGcVRKe10
>>113
国民全てにマイナンバーカード紐づけスマホの所持を義務付けて
GPS機能も搭載すれば全国民を監視できる
犯罪を未然に防ぐのも簡単になるはずだな
SFの世界がすぐそこまで来てる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 01:29:48.56ID:WTacSTTv0
>>1
そういう寝言は印鑑登録証の番号がカードに同時記載できるようにしてから言えや。
(今はできるようになったの?)
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 01:40:28.46ID:/ZUFB/yO0
役所に提出する書類にマイナンバーを記入する欄があっても、その番号が正しいのを証明するのにマイナンバーカードのコピーを要求する国だから当分先になると思う
手間が減るどころか却って増えてるんだから世話無いわ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 02:29:43.93ID:JyJawriI0
お金や個人情報を扱う建前的なものと
5chやゲームやエロのいわば本音的なものの
2台持ちがデフォになってきそうな気がするな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 02:31:55.46ID:FX7TbVWm0
紐付けはされていて、本人が利用に同意したらマイポータルから利用出来る。とかではないのか?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 02:36:58.53ID:oXPu0Snt0
このアプリで誰でも全ての国民情報が見れるようにすれば情報流出されることは無い!
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 02:38:42.62ID:2x80/khv0
デジタル庁がマイナンバー係になってて草
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 02:44:58.90ID:Hp2MqvvB0
確実にやらかしそうではある
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 02:46:37.82ID:8jZsMp0F0
Androidだとガバガバなの作りそう
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 02:53:03.01ID:d4PG0WPD0
意欲か
なら来年は無理だな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 02:59:30.39ID:MOauHjJz0
通話データも通信データも丸見え
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 03:01:14.83ID:d4PG0WPD0
何で日本の公ってこんなに無能なんだ?
米国含め、大概の国は政府に最先端の技術と情報が集まっているのにさ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 03:01:41.59ID:LZ5bUQay0
100億で外注しようぜ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 03:20:57.37ID:gqUe4op50
>>1

国民の位置情報も把握できて完璧や。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 03:23:51.57ID:j4Kifs3c0
むしろ未だにやってねえのかよ
使う使わないは個人の自由としてデジタル化とか言っておきながら今時物理カード申請して役所に取りに行くとかアホなんか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 03:37:46.09ID:q6PjgYgb0
俺やんない。却下
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 03:56:48.32ID:wTt7Rm8Y0
雑多なカードを一枚で全部統合管理できるようにしてくれ
もう自分でも何が何やらわからん状態だ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 03:57:55.14ID:u4YzbgAV0
スマホの背面にマイナンバーカードを貼り付ける両面シールを開発するんだと思うわ。凄い!
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 03:59:17.82ID:QOtA0dkz0
NFCとアプリだけ入ってりゃ使えるとかなら勝手にやりゃいいが、Felicaみたいにガラパゴスハードにするのはやめてくれ
国内の全スマホユーザーが不利益を被る
0179人類経営者  
垢版 |
2021/11/29(月) 04:08:27.50
>>1
マイナンバーカード機能をスマホへ

マイナンバーカードとスマホでワクチン証明書

ワクチン証明書(マイナンバーカードとスマホ)がないと入場(入店)不可に


※国民はマイナンバーカード+スマホがないと電車・バス・タクシーに乗れないw
※国民はマイナンバーカード+スマホがないとスーパー、コンビニ、商業施設に入れないw



ここまで分かったw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 04:20:51.03ID:Q/YlxCk80
元データはAWSで管理
OSはGoogleApple
端末は中華Galaxy
日本どこにもいなくてワロタ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 04:33:58.98ID:c1qGyhNJ0
>>180
Galaxyは韓国だろ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 04:37:06.03ID:TN01muK10
さっさと広めたいなら国民健康保険証にすれば良いだけ
紙の発行金額節約出来るし、写真付きで不正防げるし、一石二鳥
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 04:37:38.30ID:uUqgyxM60
保険証は紐付けない根拠はないよ。さっき試しにやってみたら保険番号が自動的に表示されたから。既に格納されている情報だと思う。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 04:39:13.80ID:AC6A+LGq0
>現時点では使いづらいとの

いやさ何に使うんだよ
スマホでペでもやらせんの?
人柱はご免さ
使いやすく便利になってから考えてやらんでもない
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 05:57:19.62ID:NNHg9NCv0
健康保険証の代わりにマイナンバーカードを使用できるように申請した人は
使えるようになってるかを確認してみろとなってる
申請に関係なくマイナンバーカードに健康保険証は紐づけされてそう
申請しないと使えないだけじゃないの
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 06:08:13.50ID:s7wjzat30
マイナンバーって実印みたいなもんなんでしょ
電話に入れてまで持ち歩く意味なんてどこにあるの?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 06:12:21.14ID:Gr7fibOo0
カードかスマホかの問題じゃないんだよな
行政側が便利にはなってるのかもしれんがこちらからすると使い道がない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 06:30:27.68ID:Ue9z/BY50
>>3
MRIが受けられなくなるのでは?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 06:31:32.41ID:Ue9z/BY50
>>38
だめぽ銀行ワロタw
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 06:40:11.54ID:hmwjZx5m0
>>117
パスポートでも露見してるよね
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 07:04:32.53ID:+5s2L92U0
>>33
xIDはマイナンバー関連法違反を指摘されて息してません。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 07:13:45.01ID:yHT7qdLi0
2〜3年でバッテリー膨張して壊れるスマホが?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 07:22:22.44ID:99j/SKlc0
こんなことしたら、マイナンバーとPINが漏洩し悪用されるリスクが高まる。

マイナンバーは生涯、変更できないから大変。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 07:23:48.18ID:NNHg9NCv0
マイナンバーカードの機能をスマホに搭載するん
スマホがマイナンバーカードの代わりになると思ったらいいのかな
便利になるのならスマホを買うわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 07:28:20.02ID:YkxUdnVE0
普通の社会人ならマイナカード持ってるし、今更
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 07:28:25.38ID:+6C0whLZ0
で、情報漏らすんでしょ?わかりますwww
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 07:28:51.10ID:MOWj9Knk0
しゃあ中抜き思いついた
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 07:47:58.64ID:n7ahnqQk0
あんな薄いカードにスマホ機能が
電卓も最後はカードだったし、そうなるのかな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 07:59:01.45ID:HHCmMovE0
いまだにCOCOAの不具合すら治せないのにそんなの作って誰が利用するの?
個人情報ダダ漏れ確実じゃね
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 08:23:44.88ID:Ixh71Lpt0
中抜き必至だな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 08:44:53.86ID:4fiJeuqE0
>>160
www
先に警察がやるだろうね
そして位置情報等で国民を監視下に置く
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 08:48:35.94ID:9lB+ThNY0
>>205
マイナンバーカードがスマホになるのかよ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 08:51:36.00ID:6H2mle0b0
世紀の愚策たるマイナンバーカード制度を生き永らえさせようと必死ですなあw
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 08:55:54.43ID:PtyGh/9K0
電通パソナ富士通NEC辺りは外せ
NTTもd払い詐欺すら防げなかった無能

LINEやシャープが気に入らんなら
SONYに頭を下げるしかない
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 09:36:55.15ID:9i2BYVJR0
>>1
スマホを落としただけなのに
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 09:40:10.33ID:ZLdEe7Ce0
そうか!
さらにスマホとも紐付けしてしまえば
全国民の移動 行動監視も完全把握できるからな。
やはり役人は頭良いわw
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 09:45:34.52ID:EvUr9oPo0
>>28
それ、本当にやってほしい
行政手続き、COCOAとかの最低機能なら5年前のスマホでもできる
普通の人がいらないスマホでもないよりマシ。
老人にタダで配布しよう。場所もとらない
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:11:39.31ID:Qgv17Ga10
停電したら本人確認できず背乗りし放題
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:20:53.74ID:AixZPFjV0
迅速だな!
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:35:20.93ID:zTwvWEZm0
スマホは絶対に持たない
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:41:00.39ID:k79lranp0
無能な政治家は口を挟まず
官僚任せれば早い
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:41:22.40ID:gooutudu0
当分はマイナンバーカードがあれば良いわ
搭載されてからしばらく様子見て良かったら使わせてもらうかな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:43:21.36ID:qRUNsNJ60
>>222
加えてこの件の筋が悪いのは…
マイナンバーカードが実印ならばスマホ内蔵は第二の実印になるってこと。
実印を二つにするとかありえん。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:44:21.13ID:NV3d+VaE0
セキュリティ厳しいAppleには審査蹴られそう
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:45:31.94ID:siWqGZdR0
いやいやいやいや
どう考えても漏らしまくるだろ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:49:47.12ID:b8jL91zh0
データー抜かれて終わり
こんなの必要ない
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:51:00.26ID:gooutudu0
スマホで公的、民間の手続きが出来るのなら便利ではある
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:54:38.18ID:LBa+G0pj0
マイナンバーなんて普段は使わないよ
普段使うようになったら成り済ましが横行する
アメリカですらやらかしているのに
IT後進国の日本がやったらシステムが根底から破壊するぞ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:55:51.34ID:OyqUhm/B0
無くす、壊れる等のリスクがある電子端末に個人情報の王様を紐付けたくない
電池切れる、文鎮化したら一転不便極まりない
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:58:17.72ID:LBa+G0pj0
アメリカの社会保障番号は本人確認の為に
「下4ケタを国民が暗記してる」
社会保障番号自体は手続きが必要になる時以外は持ち歩かない
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:58:52.11ID:P+rwg69n0
全国民に番号を振っているのにそれを利用するシステムが遅れているよね
10万円の給付もせっかくの国民番号が利用されていない
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:58:54.94ID:W6Cgoa2H0
スマホにあてがって「全然読み取らないわー」
なんて事がなくなるならいいと思う
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:59:33.08ID:/bLCK0gl0
スマホ自体が監視されているのに何を寝ぼけた事を
ガラケーに戻してくれ
スマホなど持ちたくない
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:59:35.83ID:jyKGz06n0
>>1
じゃあもうプラスチックのカード作んのやめとけ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 11:00:48.06ID:W6Cgoa2H0
>>239
スマホを紛失したり破損させるような奴はマイナンバーカードでも同じ事しそうだな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 11:02:12.11ID:vwFDIZHV0
安全保障の名目でスマホ付きのパーソナルデバイスを国民に無料散布。
国民は代償としてDNAや現在座標を国に提供。

カメラを電話として売る情弱釣りが許されるなら、安全保障を言い訳にすれば何でも可能。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 11:02:40.82ID:wExv6c7x0
UIはとことん簡素で分かりやすくして欲しい
ごちゃごちゃしてると絶対皆使いたがらないから
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 11:03:47.12ID:tuymdwLu0
マイナンバーカードに個人情報満載で金融との紐付けしまくって
それを外国製のスマホに入れてしまう
そのへんどう思ってるんだろこの大臣
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 11:41:45.46ID:hsGcm3Cn0
ベンチャーだと画面はいいけどセキュリティ面は期待できない。大手だと逆って感じだな
一括じゃなくてフロントとバックエンドは別で発注すればいいのにね。API連携だし責任分界点はなんとかなるだろ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 11:44:01.05ID:vrbV8n+w0
何でもかんでも携帯電話に付ける必要は無いだろ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 11:50:05.70ID:STGSEbtb0
使いづらい以前に使う場面がないんだが
もう完全に手段と目的が逆転してないか?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 11:57:51.07ID:lBa6gy4x0
>>1
専用アプリ作って中抜きしようって魂胆だろ?
メンテやアプデで恒常的に中抜きしまくれるもんなw
で、新しい天下り先を作ったりするんだろ?

国民にとってはマイナスしか無いわ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:30:39.65ID:HpjO1c120
端末乗り換え時の引き継ぎに紙の書類を何枚も書かされてハンコを押すんだろ。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:37:54.39ID:NANdZYOJ0
スマホにのせる際には生体認証の検討ってのは前からいっていたけど、顔認証サーバーがマイナンバーに組み込まれることになるだろうな。
IDパスワードやデジタル証明書なんて、他人でもつかえるし。
マイナンバーカードやスマホなくした場合には、行政手続きや本人確認ができなくなってしまう。
官民問わずさまざまな場面で「本人確認ツール」として使えるようしようとしているので
マイナンバーカードやマイナンバーカードの機能をスマホに乗せること自体はそれほど重要ではない。
カードそのものや電子証明書はすぐにおまけみたいなものになる。

民間がやっているワクパスをチェックする端末においても顔認証、顔写真照合をするべく動いているようだし
こういった実証試験したあとにマイナンバーに取り込まれてしまうのだろう。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:43:21.97ID:gjphOMLA0
道路ハコモノインターネットマイナンバーカードスマートフォン、
行政改革の列にはもう並べなくていいよな?

考えてみたらすげーな
行政改革から位相を反転させたぞあれら
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:45:24.22ID:BnYu/iUZ0
破綻したマイナンバー制度で抜けるだけ抜いて
はいやっぱり情報全部抜かれててだめだったんで
また一からやりなおしまぁす
また中抜きしまぁす

これを許す頭のおかしい国民ばかり
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:49:43.82ID:dtC8tk9J0
カードなしでデジタルカード作れるようにしろよ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:50:57.49ID:KEXqkQHS0
>>1
うむ。カードは要らない。アプリを進めよ。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:55:10.52ID:YVoqNEQ80
じじばばじゃ無理だろiPhoneだったらウォレットみたいにカードをカメラで読み取るのか?機種変更の事とか考えてなさそうだからこのカード情報は既に登録されてますとか出そうだな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:55:38.44ID:uUqgyxM60
株なんかの金融取り引きを申込んだ人は口座を紐付けされている。ナンバー下に格納されているのでは?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:56:26.78ID:oLAz5B4A0
スマホに機能持たせるんならカードいらんやん
始めからそうしとけ
更新もアプリで写真を5年に一回更新するだけなら更新費用もいらんやろ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:57:29.69ID:YVoqNEQ80
政府はAndroidだけだと思っているのかAppleに共同開発頼むのか
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:58:17.39ID:uUqgyxM60
>>265
まず無理だと思うな。住所の数字全角とか分からんと。アプリが読み込まないパターンで入り口で止まるかも。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:59:08.91ID:IzyjD6rm0
>>258
また役所に行かないといけないと言うのは面倒だねぇ。
流石にそれはもう無いものだと思いたいよね。
今のカード式でも最後は取りに行く手間があるのが普及しない理由のひとつだからね。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:00:08.86ID:YVoqNEQ80
>>271
だろうねそれにAppleに頼まないとアプリも使えないだろうし
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:06:21.63ID:NANdZYOJ0
来年中にマイナンバーカードを全世帯に強引に送りつけても
使われなかったらそもそも意味がないだろうし。
基礎工事として、ワクパスアプリをつかったGOTOやって、ここで顔認証をとりいれて
このシステムをマイナンバーに紐付けさせることで、実質マイナアプリみたいなものができあがる。
そんなところを狙ってるんだろう。

マイナンバーカードとスマホをつかったデジタル版ワクチンパスポートみたいなものも似たような話。
社会に必要がなくてもワクパスのように義務化できれば、利権構築は達成できる。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:19:55.95ID:d9kvnx7m0
ばら撒きも経費で1200億かかるって結局中抜きとマイナンバーで監視じゃねえか
文通費を早急に廃止しろ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:43:41.29ID:gD4TvXqt0
>>1
スマホの起動にマイナ必須にしたらええねん
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:45:23.79ID:Ui270vpY0
>>279
そんなクソジャップ仕様を海外のメーカーが受け入れてくれるわけもなく
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:48:46.80ID:Z5Yn0cpU0
便利に使えれば普及するだろうな。現時点のマイナンバーカードも
便利に使えるのなら普及するよ。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:49:23.52ID:dANXuum40
携帯電話(スマホ含む)やハンドベルドコンピュータ(ノートPC含む)には大事な情報は入れないのがセキュリティ対策だろ
だから日本の政治家連中はデジタル社会での危機管理も出来ないアホでバカなのだ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:54:25.58ID:Z5Yn0cpU0
マイナンバーカードの機能をスマホに搭載して
どんなことが出来るようになるんだろうか
便利だわって思ないと普及しないわ。頑張ってね
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 13:54:58.38ID:KVwuED9l0
それよりも運転免許証と一体化する事が先

どうしてもスマホに表示させたかったら今のマイナンバーアプリを拡充すれば良いだけ

中の人は馬鹿?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:10:34.01ID:WTacSTTv0
たしかにコンビニで住民票の写しとか発行できるのは便利だと思うが
パスワードの入力ミスしただけでロックされてそのロック解除が
役所の窓口まで行かなきゃいけないという…

そりゃうろ覚えで間違った俺が悪いが結局役所まで直接行って
発行してもらった方がよっぽど早かったよ。

高級高品質なネットインフラあてがってもらってんだからオンラインで
リカバリーできるようにできないのあんたら?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:31:36.34ID:Qgv17Ga10
https://www.gizmodo.jp/2021/05/qualcomm-chip-flaw-could-leave-30-percent-of-the-worlds.html

このQualcomm(クアルコム)のチップの脆弱性が悪用されると、スマートフォンのデータにアクセス可能になり、通話の盗聴やSMSを盗み見る可能性があることが発見、報告されました。

このパッチ当たってない端末まだ結構あるから気をつけて
買い替えサイクル考えるとほとんどの人がマイナンバー入れないほうがいいと思う
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:32:40.32ID:Qgv17Ga10
https://gigazine.net/news/20191115-qualcomm-android-chip-flaws/
2019年11月15日 11時20分 セキュリティ
Qualcomm製チップにパスワードやクレジットカード情報まで盗み出せる脆弱性が発見される

ドコモ口座事件はこれだったんだろうか
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:38:57.07ID:k9h/eHlr0
>>290
全国で今1割くらいしか使えない
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:39:40.51ID:CCpk4p870
NHKも参入する予定
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:42:07.59ID:CCpk4p870
>>286
効率を考えると
業務を細分化して身内で金儲け出来なくなるからね
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:46:40.91ID:F+f94LTh0
セキュリティ的に信用できないから嫌だわ…
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:48:34.23ID:o/Wzgx+p0
登録すれば毎月10万円給付します
これで簡単に8割くらい普及するよ

ネトウヨくらいだろチョンがシナがって拒否するのって
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:52:36.81ID:O2PwX/Qz0
役所にマイナンバーカードを受け取りに行った
身分証明書を見せろと言われて免許証を見せて受け取った
窓口のおばちゃんに、マイナンバーカードは身分証明書にも使えますよって言われた
なんか釈然としないが、役所の窓口のおばちゃんはパートだろうから黙って受け取って帰った

あれから半年、役に立ったことは無い
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:54:45.07ID:9KIS8cKv0
どうせ個人情報中韓に提供するのだろ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:56:00.78ID:9U4Ng2V90
マイナンバーそのものを廃止しろよ
この何の役にも立ってないシステムを継続させようとしてる公務員全員クビにしろ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 14:59:47.32ID:9KIS8cKv0
Amazonでしか購入してないメールアドレス
Amazonアカウント解約して半年経つが
毎日数十件の迷惑メール
こんなメールや迷惑電話・買取業者・選挙アンケート自動メッセージ
迷惑行為を規制しないのに新たに制度新設するて
悪徳業者の手先だな自民創価
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 15:02:56.08ID:sHZgRmOm0
また個人情報意図的に流しちゃうんでしょ?
PayPayの初期みたいに
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 15:03:58.52ID:sHZgRmOm0
>>293
警察と役所が仲悪いのかと思ってた
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 15:08:09.76ID:s1DECr+60
数年に1回更新で役所行かないとゴミになるカードはいらん
スマホも同様
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 15:09:12.54ID:0NxmXrp70
仲のいいお友達企業とだけヨロシクやってるせいでまともな技術者国内にいないのに?
まあまた漏洩で酷いことになりそうだけど人材は戻らんやろね
今の時代に実質文系だけが牛耳る国に未来はない
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 15:12:37.83ID:P5rwWM4B0
おせーよ!
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 15:24:58.40ID:AaFQ2Pk+0
スマホ盗まれたり、なくしたり、壊れたり、停電したらおしまい
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 15:40:47.45ID:myHSnzmU0
ろくな事起こらんのだからデジタル庁は何もするな!
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 15:41:09.45ID:9txIzzTe0
おい!
やめろw
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 15:46:43.13ID:WTacSTTv0
>>317
多分数世代前の古いチップ載せたしょぼい液晶のもっさり動作スマホ(Android)が
すごい時間とお金かけて配られることになりそう。
しかも単価みるとハイエンド買えそうな価格。機種は富士通のArrowsあたりか
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:07:38.33ID:dClCXvS20
マイナンバーカードの機能を搭載すればマイナンバーカードは持ち歩かないで良いんだよね
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:13:31.84ID:6ZohLcn10
はやくさっさと便利にしろ。ノイジー・マイノリティなんか無視しろ。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:15:59.37ID:b74PGyPd0
スマホに搭載とか絶対にしないわ。
スマホを無くす可能性あるのに。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:25:04.10ID:GD/yfQQN0
>>243
うむうむ

マイナンバーカード
デジタル庁
カード・デジタル決済
スマホの普及
マイクロチップの開発
 
全部将来的に黙示録の獣の刻印の布石
海外のトップの号令だから逆らえない
だからゴリ押し
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:29:33.10ID:xBkDz0Y50
goigleに情報集約させるのか
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:31:56.26ID:oyLm3NWx0
なにこれ?

NFCでやるならともかくもしアプリでやるなら
全国民の個人情報をグーグルやらアップルに
提供するのと一緒だよな
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:32:03.56ID:xipnVJcg0
だから充電切れで使えないのにスマホに搭載してどうすんだよ
スマホ壊れたらどうすんの?
機種変するときどうすんの?
頭悪すぎだろバカ政府
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:34:07.58ID:pNwi3fGb0
身分証・保険証代わりになるんやぞ
開発には慎重に慎重を重ねて欲しい
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:36:02.95ID:7s9tPx4X0
>>5
> 多くの高齢者は対応できないだろうが
> 将来のためには仕方ないだろうなw

対応した人に割引などをやれば良いよ。
増額なんかは出来ないけど減税分、ポイントを付けるのは可能でしょ。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:36:17.43ID:H7AR2oxa0
>>294
ポインヨは受け取らんかったのね
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:36:33.15ID:AaFQ2Pk+0
>>330 媚中総理岸田は習近平の許可を得て日本へ支那のスマホ認証システムを導入します。停電や紛失や盗難は支那と同様に対処します
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:36:39.97ID:TYvuRik60
保険証の機能も追加させられるようになりましたが対応してる医療施設は5%程度

バカかと
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:56:28.36ID:Qgv17Ga10
>>329
GAFAMは世界中に転売してるからロシアも使えるし北も使えるようになる
欧米の選挙工作にロシアが関与してたよね
デジタル化すれば背乗りもやり易くなる
SSIDと同じ末路をたどるのは既定路線

移民入れて背乗りもできるようになって騒乱が起きるまでが目的
植民地が戦場になるのは儲かるのよ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:11:41.54ID:ZDRbzuEJ0
かつての2chネラーはITオタクが多かったけど、
今はITオンチに様変わりしたね。
こんなんで文句ばっかり言ってる。
3周遅れのIT後進国になるのも当然のことだな。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:13:08.92ID:aK63lk0e0
その画面を開く度に個人の位置情報や、cookie情報も抜きそう…w
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:13:51.03ID:izJZL6VB0
>>1
余計怖いわ…アホなん?
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:15:27.06ID:xHiuxmrX0
>>297
>窓口のおばちゃんに、マイナンバーカードは身分証明書にも使えますよって言われた
「にも」って…
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:16:12.49ID:z9AlUzIH0
こないだフィッシングされて酷い目にあったばかりで
これは怖すぎる

スマホでひとまとめはお買い物止まりでいいだろよ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:21:35.45ID:OPZogfvS0
スマホ使わない人は?
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:24:08.85ID:O8rDFBS30
>>9
セキュリティとは別で心配。
宗教団体が目の前で信者に投票させたりさ。
痴呆老人の投票が増えたりさ。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:38:41.12ID:3NBt0pGB0
>>338
株の取り引きで確定申告を毎年やってるから
住基ネットカードで10年とマイナンバーカードに切り替えて6年
所詮これらのカードはオンライン上で自分を証明するツールでしかないから
合計で16年経つけどカードには何の抵抗もないな
ネラー歴はそれよりちょっと古い感じかなitオタではないけどね
税務署への交通費も郵送費も時間も16年浮いて還付金も楽々受けとれれば結構な満足だよ
得すること恩恵あることに自分で気付けない人達なんて知ったこっちゃないよ
あえてワーワーとレスする気もない
キミの書き込みにはちょっと反応したけど
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:40:42.14ID:CI2cpcHV0
ワクチンパスポートがうまくいかないから
どんどんマイナンバーカードのほうで進めてるな
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:42:06.22ID:vtz/MQMA0
>>1
サーバーどこにするんだろ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:44:14.40ID:vtz/MQMA0
>>346
つーか確定申告も全自動でやってほしい
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:48:37.51ID:o/Wzgx+p0
>>338
未だに時価総額トップがトヨタ 次がユニクロ
車屋と縫製業だぜ

60年前のシナレベル
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:50:41.15ID:fm/Dt4ob0
スマホ搭載って、ファームウェアレベルで仕込むのけ? (´・ω・`)

それって何ていうファーウェイだよ?w
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:53:43.61ID:MPjQUt3e0
頑張って作ってみれば良いじゃんか。気に入った人が使うと思うよ
普及するかはようわからんけどな
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:55:29.35ID:E4K7HCAT0
「厳重に保管しろ」って言ってたくせに…
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:56:11.84ID:rBkXAYbt0
韓国のサーバー
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 18:04:32.23ID:o/Wzgx+p0
マイナンバーカードが保険証になります
医療機関も患者様もメリットねえから普及しない 自民って知恵遅れしかいねえのかよ
チョンよりひでえな
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 18:24:04.35ID:6GDHKy850
どう考えても
スマホからマイナンバー流出しまくりで、
これに銀行口座紐付けるなんて、どうかしてるぜ。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 18:49:26.97ID:HEn07m020
OSTによって不具合出まくりだから諦めろ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 19:10:18.91ID:6ts/qK0H0
国民が得しないことは迅速にやるよなw
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 19:29:02.78ID:pe4KUieC0
【悲報】政府「18歳以下10万円給付の5万円クーポンの事務経費が900億からさらに増えます」 🤗 [スペル魔★]
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 19:35:41.99ID:HCXi7Ryr0
スマホを落としただけなのに

に、なったら終わりやん
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 19:37:50.76ID:ZMxfRwFW0
スマホがハッキングされたら、やりたい放題やな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 19:39:36.91ID:LWMwW8G/0
免許証と一括にもできないのに
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 19:41:25.95ID:4HBbFiV40
カード不要になるって事?
やだ真面目に並んで取得したあたしがバカみたいじゃないすか
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 20:07:05.09ID:uUqgyxM60
口座は金融取り引きする時に提出している。保険番号も紐付けてある。国保はもとより社保なら会社が提出しているわけで、この二つは格納されたものをアプリなどで利用するかどうかだけ。保険番号を入力するような手続きなし。確認だけ。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 01:51:48.38ID:c3ttrsrD0
ハッキングの事も考えて貰いたいね。

スマホに搭載してどうしたいのか?
つまり使用イメージを語って欲しいね。

スマホに搭載しなくても、スマホと紐付けし、マイナンバーを呼び出す方法もあるよ。
こちらの方がスマホ変えても紐付けし直せば良いだけだし、セキュアに作れる。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 06:49:13.64ID:qChAi9F80
スマホと紐付けって、中華スマホ使わなきゃ大丈夫とか思ってるバカいるけど下請けに怪しい業者使ってるアプリとか抜きまくってることわかってんのかな?
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 07:46:09.59ID:F1p0BB7c0
一年先の話かよ。早くやって便利にしなよ。使いたい人が使えば良いだし
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 07:55:10.65ID:xYCVw5xS0
どうせiPhoneには搭載されないから普及しないよw
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 07:59:03.69ID:M09FfcWu0
ドッグタグ型でチップ埋設でいいじゃん。
また官製糞アプリなんかインストールさせんなよ。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 08:05:58.44ID:M09FfcWu0
生体認証もスマホ搭載程度だとすでにハッキング手法ができているからなぁ
iphoneの顔認証も、指紋認証も、虹彩認証も。
新しい生体認証が搭載されるとすぐに世界中でだれが一番最初に突破するのかのハッキング大会になるのが
今のご時世
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 08:26:24.45ID:F1p0BB7c0
搭載って〜ベイと似たようなもんでしょう。12月から使えるらしい
ワクチンパスポートと同じでマイナンバーアプリを入れて使うだけとか
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 08:31:08.79ID:KMx6UHrw0
本体はすでに皆の身体にインストール済
これは単なるインターフェイス…
と考えるほうが5ちゃん的
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 08:50:52.91ID:zoyEOOBu0
>>372
ゼイリブワロタ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 09:01:25.36ID:5zBQyO7d0
お得意のLINEと提携するんでしょ
嘘吐きまくりの信用出来ないゴミ組織LINEと
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 09:03:52.97ID:64IapDli0
SAMSUNG 「ごっつぁんです!」
Huawei 「ごっつぁんです!」
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 09:54:03.23ID:gc9OonFT0
絶対使わない
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:22:31.74ID:1Dmg56e60
ペイペイやラインペイ使ってるのに
これに反対するバカがいるらしいね
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:25:24.53ID:H+huO1eX0
スマホの契約ができない人はどうなるの?
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:26:51.71ID:Ciraf4io0
>>14
個人情報が流出したら大臣は死刑くらいの責任取って欲しいね
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:32:04.83ID:rteys0Tp0
ガラケー使用者は通信各会社にも終了と叫ばれ無視され、今度はマイナンバーカード機能付加からも見放され

孤立ですか
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:34:36.53ID:1Dmg56e60
ガラケー終るならスマホ無料でくばれよ
ムーバが終わるときとか配ってただろ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:38:42.73ID:Ciraf4io0
>>399
ビッグテックはスマホ内のデータをハッキングし放題らしいからね
利用時に最低限2段階認証は必要だよね
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:43:00.99ID:rteys0Tp0
これからは若者は少なく 今までの人がみんな高齢者になるんだぞ それも凄い勢いで..

高齢者に優しくなれよ でないと車で事故起こされるぞ 気をつけろ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:45:08.95ID:rteys0Tp0
高齢者にやさしいスマホで、配車タクシーアプリたネット通販の仕方押してやれよ 使い方伝授しろよ

でないといつまでも車で運転されるぞ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 10:57:59.72ID:0AbYYH5T0
誰も必要としてないから普及しないのに
もう手段の目的化そのもの
維持管理費との費用対効果検証しないのかね?
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 11:01:25.18ID:Afc9/Z1/0
マイナンバーカードの機能をスマホに搭載するって
そんなに難しい事でもないでしょう。アプリ開発に時間がかかるの
スマホでマイナンバーカードの機能が使えると良いかもな
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 11:03:52.08ID:7JoZnXud0
バッテリー切れてスマホが使えず保険証も運転免許証も役に立たない場面を想像する
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 11:07:08.91ID:C9MSLf1l0
スマホ紛失への不安、新しい端末への引き継ぐ手続きがまた一つ増えるな
電化製品は買い替えをすすめるためにヤワに作るようになったと噂を聞くが
スマホにおいては誠実に作られているのか気にかかる
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 11:09:40.90ID:6L6LLY+l0
>>406
日本はiPhoneが多いからAppleに個人情報提供する事になるから無理だろう
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 11:12:19.28ID:803G8yQx0
> プッシュ型で行政サービスを受けるということのニーズも高まっている
具体的にどういうニーズなんだろ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 11:29:21.79ID:J14iUOfn0
国がメールサーバ運用して、国民全員にメアド発行するだけで、それ受信するスマホが自動的に紐ついてくると思うけどな。
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:02:33.72ID:Afc9/Z1/0
マイナンバーカードの機能を投資するってスマホにマイナンバーカードが
使えるようにアプリを入れるだけじゃないの
情報ってマイナンバー先にある情報が他人に見れれるわけではないでしょう
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:19:55.88ID:jhCDo1Di0
>>412
と言い出して、10年位になるけど、ニーズなんて無いんですよ。で、特別給付金で口座に直接振り込みたいって言い出してるのよ。
子育て世代の支援・給付金制度の案内とか、高齢者福祉のサービス案内とか探せばあるんだけど、それはホームページで十分なのではって話でーす。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:23:15.67ID:b5w4KQdp0
スマホに個人情報、全て詰め込む勇気な拍手!
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:26:54.96ID:RhQ48+Ah0
スマホとかに対応させる前に、マイナンバーカードで他県の戸籍謄本を手軽に取り寄せれるようにしてくれ。郵送で取り寄せるのめっちゃ面倒なんだが…
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:30:13.93ID:jhCDo1Di0
ある意味、子供が死のうと関係なく送られてくるこどもチャレンジ、就職案内では無いのですが、何のキッカケもなく、プッシュすることは無理なので、役所に妊娠した、子供が生まれた、ケガした、就職した、失業したってのをどこまでケアするのよ。って話で、放っておいてという話が関係します。
逆に、自分たちから前向きにケアなんてしたくないから、プッシュとか言ってお茶を濁してるともいいます。ほとんどの場合は現在でも出来ますからね。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:34:57.93ID:B2HP2ftg0
そんなに普及させたけりゃ最初から紙の通知カードなんて送らずに、プラスチックのカード送り付けてこいよ
わざわざ手間かけさせんなや
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:39:28.33ID:jhCDo1Di0
デジタル庁の問題は社会を良くするとか言いながら、荒唐無稽なことを言ってるのよ。役所が不便というよりは待ち時間が長いとか、案内がよく分からないとかなのよ。
そうなると、ゆっくり見直し、点検しないといけないのに、掛け声ばかりでしょう。流行り物のスマホでとかね。市町村の混み合う現場を見ないとダメだと思いますけどね。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:48:58.91ID:kyliXhaz0
また丸投げ中抜き案件が爆誕してしまうのか
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:54:08.61ID:ZiumI3160
免許証も
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 15:04:21.43ID:wN8xgCqs0
マイナンバーを普及させたいのではないのです。
カード発給やシステム管理が必要なマイナンバーカードシステムを普及させたいのです。
天下り先を増やすには大事なことです。
最重要課題と言って良い。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 00:55:41.06ID:vlLk5elD0
>>1 マイナンバーカード機能のスマートフォンへの搭載について、2022年度中の実現への意欲を示した

スマホでスクショを撮って送って下さい
マイナンバーカードをカメラで読み込む
マイナンバーカードを登録する
などのデジタル詐欺が横行しそうだな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 00:57:32.37ID:uEScjXBK0
あのさ〜住民票取るだけだろこれw
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 01:15:19.03ID:5DyFPUml0
>>1
もうPSYCHO-PASSの世界でいいよ。
めんどくせえ。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 01:22:57.53ID:u7tE4xcu0
アホだな。今でさえ中国アプリは色々抜くよって書いてあるのに
当たり前のようにゲーム入れたら抜かれまくりそう

スマホ運用は事実上不可能
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 07:28:20.50ID:BU8wh4sG0
スマホ失くすと益々面倒になるな(´・ω・`)
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 07:29:17.23ID:TByS4kLg0
>>1
自民党はゲマトリアで666
マイナンバーもゲマトリアで666

サタニストは低能だから隠したつもりですぐばれるwwwwww
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:45:00.29ID:WZjDlMr40
マイナンバーって、漏洩防止の為厳格な取り扱いが規定
されてて、扱う者は誓約書まで書かされるような、超重要
な個人情報だろ。
そんなやばい物カードにして持ち歩くとかゾッとする。
普及させたいなら、誰が見ても良い番号として設計し
直せよ。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 08:53:23.49ID:DDQdSWBt0
手ぶらでもオッケーなシステムにしてくれ
マイナンバーもクレカも電子マネーも
あれこれ持って外出すんのめんどくせえんだよ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 10:42:27.17ID:z4ISBg/e0
まったくバカ丸出しだな。
いくらスマートフォンに搭載しても、マイナンバーを使ってできることが
限定されていたら意味はないんだよ。
例えば、マイナンバーを使って住所変更とか公共料金の手続きの変更とかが
できなければスマートフォンに搭載されても使い道は限定されてしまう。
中身を充実させずに容器と包装紙だけを飾り立てるのは止めろ。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 10:45:33.09ID:z4ISBg/e0
預金口座とマイナンバーの紐づけだったら、やろうという意思さえあれば
今すぐにできるだろうが。
金融庁を通じて、各銀行に「マイナンバーの提示がない預金者の口座開設を認めるな」
という通達を出せば良いんだよ。
そんなことすらできないのに、テメエラみたいなバカにシステム構築ができるわけが
ないだろうが。やっぱり女はダメだな。内閣のお飾りに過ぎん
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 10:48:58.61ID:z4ISBg/e0
デジタル担当相wwwwwwwww

言い逃れ、誤魔化し担当相じゃないのかwww
デジタルというのは0か1かの世界なんだよ。
本当に必要なことをやらずに、周辺でお茶を濁しているような
バカが「デジタル担当相」を名乗るなよ。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 10:52:32.87ID:YIuwFhOf0
つかLINEに代わるもの国産でたのむわw
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 10:54:26.40ID:mB5alE6/0
そんな事をやるより
政府から出る給付を全部マイナポイントにしろよ
中抜き業者に渡すな
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 11:18:07.39ID:H6OXgJoE0
そもそも、マイナンバーを秘匿にして個人情報扱いにすることがわからん

氏名・生年月日・住所は公開情報にすべきだろ

規制するのは個人情報ではなく
ダイレクトメールの方だ
世の中のゴミを増やしてる
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 12:04:31.89ID:qQJZT/1g0
>>440
もうなってるやろ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 12:07:05.93ID:CMr+dqlZ0
>>430
必要ない
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 12:09:03.97ID:Jdpj43ir0
何とかペイと同じだろう。マイナンバーカードの機能搭載って
搭載すれば良いじゃんか使いたい奴が使えば良いだけなんでしょ
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 12:33:32.81ID:Fkw79NeG0
LINEと紐付けしてシナチョンに情報ダダ漏れして終了w
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:28:06.68ID:qQJZT/1g0
>>452
爆発しないのかな
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:34:00.66ID:JNFlhiY/0
>>4
ご安心ください!!
LINE社が責任を持って開発いたします!!!!!!11111
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 14:39:12.25ID:gx8oqmNi0
ガラパゴス実装で国内メーカーのAndroidでしか使えないという事態にならないように。
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 17:19:37.53ID:GzCA61je0
作ってみたけど申請はスマホで楽だなと思ったものの
カードは役所に取りに来い、通知ハガキ、通知カード、基本台帳カード、本人確認書類もってこいとか
持参する物多いと無くす人増えて問い合わせ増えるだろうに無駄だらけで効率悪そ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:16:13.53ID:31vN49Uv0
3G廃止 4G強制アップグレードまでにまにあわせてくれ

機種交換無料キャンペーンやれ、政府主導で
マイナンバー機能つきなら無料アップグレードと

国民一人10万円より安い
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 21:18:36.00ID:8Q4McAmJ0
こんな国の制度にぶら下がるような商売ばかりが肥え太る状態を止めにしないと

ってわけでマイナンバー制度廃止するべき
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 13:57:58.85ID:O0dIp2Cn0
>>462
激しく同意。

そのうちTwitterなどのSNSにもマイナンバー登録が義務化されて、政府にとって不都合な書き込みしたら即アカウント凍結なんてこともありえる。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 14:07:02.88ID:Fzc/es0N0
また中抜きクソアプリ作るのか

フィッシング詐欺で個人情報抜かれて人生詰む人が増えそう
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 14:37:16.42ID:zjMPpgt70
>>460
スマホアプリ化。ぜんぜん仕様かたまってないのなw

PCとカードリーダーとマイナカードの利用 対応スマホとマイナカードの利用
これは運用されているがマイナンバーカードの普及率が4割なので実際の利用者はそれ以下。
デジタル行政推進化にはまったく役に立たない。
マイナンバーカードのスマホアプリ化において、新スマホ(フェリカの新技術)を検討いうことでこれも端末の普及に時間がかかる。

多少セキュリティレベルをおとしてスマホカメラつかったオンライン生体認証。
これ以外、全国民がマイナンバーのサービスを使う状況にもっていくのはムリゲだろうな。
行政手続きでも個人認証でも重要度はピンキリだろうに。完全をもとめていつまでもバスが発車できないというパターン。
マイナンバーカード必須のサービスを整理するという作業が必要だろうな。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 14:45:15.74ID:xxH7HZ/S0
近所のスーパーの電子マネーカードと紐付けした、5000ポイントゲット
こんな高齢者じゃ無理な手続きどう考えてもおかしいだろ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 16:51:36.70ID:O0dIp2Cn0
紐付けしないと恩恵をつけられないマイナンバーカードはおかしい。
そんなにマイナンバーカードを作って欲しいならマイナンバーカードを作るときに振り込み先(マイナンバーの紐付けの有無は問わない)を記載するようにし、実際に作ったら記載先の口座に振り込むとかしないとダメ。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:29:23.62ID:uAD90y3I0
>>268
過去10年間で住民票の写しは一回請求しただけだな
印鑑証明と確定申告はしてない
10年に一度あるかないかのためにカード作るほうが手間
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:41:38.74ID:zUMd6XDz0
お漏らししまくりデヂタル庁がやるんなら勘弁
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:43:05.11ID:y7yJfAHO0
はやくしろ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:43:50.94ID:19zSsGFh0
身分証の物理カード減るなら本望
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:45:12.21ID:Vn4Yrfw30
>>1
じゃあ結局マイナンバーカードは作らなくても良かったって事?
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:46:24.36ID:h86toVfS0
持ち歩く必要性もないしいらないだろ
漏れる危険のほうが怖い
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:48:07.95ID:gZ1YCQbw0
>>479
マイナンバーカードは顔写真付き
しかしこれも漏れてるというw
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:48:43.11ID:aS6EZndD0
これ、なにに役立ってんだよ?
何年も前にとったがメリットなんもないが?
馬鹿にしてるの?
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 17:56:12.92ID:2k8yHzJf0
搭載してどうするよ
現状使い道がないからみんな作って無いのに
搭載したって使い道なけりゃ
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 18:30:19.78ID:zjMPpgt70
マイナンバーの仕組み自体はおもしろいんだけどな。
郵便物とか紙の書類とかごっそり減らすことも可能になるだろう。
わざわざ書類とにいったり提出するために役所にいかなくてもいいようになるかもしれないし。

デジタル庁がやりたいことはそういったものから、
マイナポイント推進、電子マネー推進(給与も電子マネー払い可とか)
ウィズコロナ社会、ワクチン接種推進のため、デジタルワクチン証明書、
こういったものがエスカレートして公共交通機関におけるワクパス提示。顔認証社会みたいなものを
ごり押ししはじめるとおもう。マイナンバーもマイナンバーカードも顔認証もありかとおもうけど
全力で脱線しているので反対しといたほうがいい。
1から見直さないと国民から猛反対をうけてマイナンバーの仕組みそのものが消滅するとおもうが。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 19:06:44.46ID:MgkQhCbP0
>1
LINEアプリとHAO123と原神アプリとチェーンメールとフリーWi-Fiと百度アルカニダアプリで全情報ダダ漏れまで読んだわ
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 19:10:55.11ID:cq+RJYia0
>>485
このシステム開発、維持するのに相当数の紙使うんだぜ、申請の紙減るのが何の役に立つかと
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 20:28:18.58ID:BjDuQfBH0
カードで配った方が経費も運用も楽だろうに
単にその場で読み込むだけに使うんだろ?

なんでも流行りに乗っかるってバカ経営者と一緒やん
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 09:27:14.05ID:roVoCy3d0
こいつらのやることはまったく的外れなんだよ。
肝心なのは、マイナンバーを使って何ができるかであって
スマホに搭載するなんてことは、ずっと後でもいいんだよ。
スマホよりもカードのほうが薄いし軽いじゃないか。
それにスマホは日本人全員が持っているわけじゃないんだぞ。
ホントに、こいつらアホだな。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 09:30:41.37ID:roVoCy3d0
こんなバカ女に大事なデジタル庁の仕事を任せるなよ。
もう一度、平井卓也に戻せ。
この女じゃあ絶対に何もできないぞ。
利権べったりの官僚にいいように操られていることが
ミエミエなんだよ。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 09:35:44.57ID:KODhZScZ0
ふるさと納税、マイナンバーカードコピーして郵送するのほんと無駄だからやめてそのアプリで済むようにして
写メ送るだけで済むとこもでてきたけどさ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:20:14.67ID:N/K3jAqF0
Nシステム 瞬時に車種やナンバープレートどこをどう通ったかわかるらしい
すでに捜査事件で運営中
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 11:27:12.83ID:LulWlGIH0
スマホに何でもかんでも入れたら、紛失・故障・破損と言った事態で困りまくる。
そんなリスク負えん
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:27:28.76ID:ej2eqVRp0
スマホとか中国に個人情報駄々洩れやん
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:00:26.17ID:N/K3jAqF0
入れなきゃいいじゃんww
ついでにアドレスも、電話登録も削除しなはれww
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:02:13.20ID:N/K3jAqF0
簡単なことじゃん。それでも怖いなら携帯の契約今すぐ解約するとか? もう安心\(^o^)/
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:46:22.92ID:tS/KUejo0
>>491
マイナンバーカード貳はICチップがついてICチップでアプリにマイナンバーを登録できるから写メとる必要がないんじゃない。
マイナンバー通知カードでマイナンバーをアプリに登録するなら写メとる必要があるけどさ。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 13:47:25.49ID:iJKmBldz0
ヘラヘラどうでもいいから
Windows11すら対応できないクライアントソフトって何?
マイナポータルなんて使いにくくて仕方ないし
掛け声だけ立派でも裏ではダメダメじゃ仕方ないだろ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 14:50:30.46ID:TKZ8gtA50
>>498
ふるさと納税なんかにマイナンバー使えるわけ無いじゃん
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 15:33:24.33ID:OC8zKPA10
なんか管理されすぎになりそうで怖い
アメリカのソーシャルセキュリティーナンバーだってそこまでガチガチに管理されてないのに
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:03:48.59ID:GpR9WV7C0
高齢者もスマホが要るようになるんかなあー
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:04:36.06ID:m0sK1fYs0
何日で流出するんだろう
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:07:31.69ID:CpVboU4E0
意欲じゃなくて脳が必要なんだよ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:08:44.59ID:3Hd83JJp0
>>1
スマホも作れよ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:10:16.79ID:GpR9WV7C0
健康保険証や運転免許証の代わりにスマホがなるのなら携帯をスマホにかえるわ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:11:08.60ID:0zphEynr0
>>500
ふるさと納税はマイナンバーとの紐付けしないとあかんだろ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:13:51.41ID:GpR9WV7C0
ワクチンパスポートはスマホで12月から出来るようになるとか言ってたね
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:14:26.82ID:6641Whes0
おいコラ、あっぽーとコンセンサス得たのか?
得てないだろ!
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:19:25.41ID:O9FtAsAH0
<丶`∀´> < …(ニダリ)
(  `ハ´) < 我等多忙化商売繁盛
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:23:40.79ID:7GYm1ZrD0
>デジタル庁
たった数ヶ月で作った簡単プログラムで日本国民を制御できると思うなよ。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:25:13.15ID:jipZCrvR0
年末調整やら確定申告やら各種申請書類
簡単になるどころか何枚も何枚も住所氏名生年月日にマイナンバーまで記入する羽目になって余計手間が増えてんだよ!
マイナンバー一発で申告できるシステム作れや無能共
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:35:24.22ID:fYYm8zI80
スマホに搭載したら便利だから使ってもらえるって思ったんだろうか

そもそも使い道ないのに
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:36:07.54ID:XDh1JwcI0
増税待ったなし
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:43:15.08ID:YoyFbycG0
クリエイターやゲーマー向け、これについては顔に縦線何本か入るぐらいで済んだんだよ
SNS利用者をプロ映像制作家やマイナンバーカード利用者向けで牽引すする気でいるだろアレ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 16:47:03.95ID:ei4Lzou00
この頭悪そうなセンスって見覚えあるなと思ったら、ワンセグ抱き合わせアゲイン
0522♯abcden
垢版 |
2021/12/03(金) 16:51:46.61ID:ISzfqioB0
テスト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況