X



【JR東海】リニア開業2029年以降に延期へ 静岡県内で着工できず ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/12/20(月) 14:55:37.73ID:Fes3IJOP9
リニア開業29年以降へ 川の流量減懸念、静岡で未着工

静岡県が大井川の流量減少に懸念を示し、着工が見送られているリニア中央新幹線の静岡工区を巡り、国土交通省の有識者会議は十九日、中間報告を取りまとめた。適切な対策で流量は維持できるとし、JR東海に地元との十分な意思疎通などを求めた。

県は報告に不満をにじませ、同社と協議を続ける方針。二〇二七年開業に向けた建設作業は既に一年半遅れており、さらに延びるのは必至だ。
https://www.chunichi.co.jp/article/386919
※前スレ
【JR東海】リニア開業2029年以降に延期へ 静岡県内で着工できず [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639968925/
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:43:14.30ID:1V3PMTJy0
銀河鉄道999みたいに空へ飛ばせばいいんだよ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:43:42.35ID:YnU+/OAd0
>>197
飛行機に乗ったら宇宙放射線浴びるからさー
池井も白血病になっただろ?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:44:19.50ID:X1VkQUDl0
>>162
いやそこを同列に語るのは無理筋だろw
特急から新幹線への進化は子供でも分かるくらい画期的だったし実際大量の需要を呼び起こしたのは間違いない
それにルート的にも既存の東海道線や山陽線とズレてないから新幹線はただ大幅に速く便利になっただけで負の要素は無いんだよ
日本の大動脈を通したというだけ

翻って品川-名古屋間のリニアはどうよ?
そもそも名古屋まで40分短縮された所で大した意味はない
実際には15分くらいしか変わらんという話もあるし
途中駅の需要も言っちゃあ何だが無いも同然で本当は全部すっ飛ばしてもいいくらいだ

飛行機との競争と言うけどさ
そもそも東京から名古屋行くのに飛行機使う人がどれだけ居るよ今現在?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:44:34.23ID:DgASu/G70
>>6
諏訪湖近辺の招致を使った方が早かった
乙彼〜w
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:44:37.65ID:1V3PMTJy0
>>200
コンコルドと似たような状況になってきたな
開発している間に世の中が変わって不必要になるような
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:45:15.44ID:ddlRVamt0
静岡を迂回しろーって言ってる人間ってバカなの?w
迂回すれば良いだけなのにそれが出来ない技術でしかないリニア
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:45:17.94ID:O4kb9gb20
知事だけじゃないぞ。
隣のバアちゃんも、その隣のネエちゃんも、オラも、ゼッタイ反対だゾォ。
これ以上大井川の水を減らされてたまるもんか。 河原サバクって云われてきたことを知っているか?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:46:09.08ID:ZYmHz0cm0
コロナで無駄な出張減ってwebに移行したから不要
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:46:17.30ID:7XEoMkVP0
JRは2年延期分の金、全部、勝川に請求しろや。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:46:44.07ID:ZYmHz0cm0
>>200
webより速く動けんからな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:47:28.88ID:X1VkQUDl0
>>170
それも東京-大阪が開通してるからの話でしょ?
東京名古屋間でそこまでの需要があるんか?って話

東京から大阪行くのにまず品川で乗り換えてリニア乗って名古屋で新幹線に乗り換えて・・・ってんじゃ何がなんやら分からないしさ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:47:52.03ID:b0te1y8S0
そもそも成田空港と東京駅、羽田と品川駅で開業したほうがよかったんじゃね?
東海と東の縄張り争いでできないの?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:49:16.99ID:ZYmHz0cm0
>>170
こロナでその多くが居酒屋並みに無駄な出張だったことがバレた
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:49:49.44ID:O4kb9gb20
>>195
医者やナースは電磁波の怖さ知っているから、通勤になど勿論使わない。
MRI列車に乗っているようなもんだゾ。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:50:00.38ID:6B5vmsQR0
ほんとにリニアをやりたかったら新千歳から札幌みたいな路線を作ればよかったのにな
上海と同じリニアの利用法
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:50:19.22ID:ddlRVamt0
完成するのかしないのか自分はわからないけど
知りたいのだがリニアを完成させて何のメリットがあるん
世界に売れる技術でもないし需要もあるとは思えない
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:51:01.97ID:o4Y9qhmO0
>>193
県外の連中はわからんだろうけど、ここ2年くらいで大井川の水問題は
静岡県で完全に政治問題化してしまったんだな

リニア推進派なんてレッテル貼られたらそれだけで当選が危うくなるから
市議町議程度ならまだしも首長以上の政治家は及び腰なんだわ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:51:26.11ID:2i36h9yL0
>>222
社畜 ラウンジでただでビール飲める飛行機には勝てん(爆笑)
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:51:42.42ID:Jfq0Eren0
リニア要らんだろ
夢から冷めんのか?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:55:05.14ID:4AYLClQb0
>>179
定期代、どれたけいるんだよw
テレワークの時代にいつまで昭和脳なんですかw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:55:51.61ID:LluUclmd0
>>230
高さと勾配が問題
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:56:19.06ID:2i36h9yL0
>>179
5Gでリモート医療とか言っているのに馬鹿か
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:56:44.57ID:7XEoMkVP0
>>232
テレワークボンビー乙!w
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:57:18.49ID:O5w6/XIO0
品川か相模原―名古屋の利用が大多数だろうけど
東京―名古屋間が40分になったとしても
品川か相模原に出る時間+名古屋で乗り換える時間<東京駅、新横浜駅まで出る時間+40分
乗り換える手間+リニア差額に納得する人
が利用する形だよな

たとえば京都、大阪、神戸と新横浜の間なら
東海道新幹線を使う人もかなりあると思う
名古屋ー新横浜でも横浜市内なら東海道新幹線かな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:58:13.00ID:7XEoMkVP0
>>236
お前が素人だという事だけは分かったw
通信にも、医療にも。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:58:15.22ID:ddlRVamt0
>>225
自分も静岡県民だけど大井川問題なんてどこで話題になってる?
この知事ってあれやこれやイチャモン付けてリニアの必要性のなさを説いてる異様な気がして
静岡を迂回すればよいじゃん
なぜそれが出来ないの
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:58:29.98ID:aT9coFAP0
静岡県を全部日本国で接収
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:58:53.29ID:mMn9X1kr0
この国は本当にだめだな
成田空港は横風用滑走路が作れず3流空港
東海道リニアは開業のめど立たず
長崎新幹線は全線開業のめど立たず

静岡と佐賀は国賊だな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 15:59:20.46ID:yhioRryg0
>>242
ゼネコンと土建屋の利益が減るからね
余計な支出がかさめば

それを回避するため意地でも静岡を通そうとしてる
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:00:03.63ID:7XEoMkVP0
>>240
新幹線全通過が良い。
こだまも含めて全列車、静岡県内の全駅通過でw
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:01:36.46ID:4AYLClQb0
>>237
ちゃんと答えられないからお前の負けw
定期代いくらかかるんだよ
そんな定期代を出してくれる企業があると思ってるのかw
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:01:47.41ID:kYdEAdOB0
日本の足を引っ張るのもいい加減にしろ静岡の川勝が!
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:02:03.35ID:pQs4ia4f0
>>242
地盤の悪い所を最短で横切るのが現ルート
静岡を避けるとそれを斜めに渡ることになって工事が難しくなる
もっと避けて諏訪を回るとカーブがキツくて速達効果がなくなる
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:02:36.32ID:7XEoMkVP0
>>244
山越えの透明ガラスチューブかいい!
昔あった未来予想図みたいなやつw
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:03:32.92ID:JUgXjCJg0
リニア開通と同時に南海トラフだな
連動富士山噴火付き
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:03:34.33ID:7XEoMkVP0
>>253
それが許せないサイコ知事
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:04:05.79ID:yhioRryg0
>>253
もうオワコン技術だから世界は追随しないんだと思うよ
飛行機で飛んだ方がはるかに速いからね
戦艦にこだわりすぎて負けた先の大戦と
酷似してる気がする
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:04:09.68ID:/HlAak5t0
>>1

リニアなんか要らない要らない
掘った穴を埋め戻せ❗バカ❗❗
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:04:45.80ID:WlhPlZjd0
>>253
何十年前の技術だよ停滞してるって事か
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:06:31.32ID:ccrA0DR+0
>>245
お前みたいに国賊とかいって同調圧力と精神論で法もつくらず反日反日いってるゴミがいるからだよ
国策の用地買収は強制徴用という法律でもつくればいい
怖くてできないから国賊なんて口だけ煽りになる
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:06:42.26ID:afE1rmhq0
もうゼネ〇ンに餌やらなくてもいいぞぉ〜
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:07:33.46ID:dCZ6ccMp0
>>240
>>248
撮り鉄のスレでも散々言われてんけど

鉄ヲタってなんでこんなにバカなんだろう?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:07:38.42ID:O4kb9gb20
>>248
それだとJR東海がもたない!
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:08:04.79ID:PtJtjSmk0
静岡県知事にはガッカリだ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:08:48.50ID:I2+HvMDY0
脱炭素社会()目指すのに重機を無駄に動かしたりして大丈夫か?完成したら電磁誘導だからセーフは通用しねえぞ。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:08:58.00ID:kKICE18n0
これだけ大規模な国家プロジェクトが、たかが県知事ごときに妨害されるなんて、法律がおかしくないか?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:09:51.36ID:7XEoMkVP0
>>228
リニアは少量輸送ですが何か。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:10:04.28ID:n3hYvtbE0
静岡がごねてるんだから
着工は永遠に無理じゃね?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:10:14.96ID:O5w6/XIO0
>>257
南北線は品川まで延伸する計画らしいよ
でもまあ東京駅、大手町駅に比べたらイマイチだね
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:11:55.36ID:n3hYvtbE0
JR側のミスだよな
こういうのは構想段階から対処しとけよ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:11:57.86ID:ddlRVamt0
>>271
自分は唯一リニアに関しては評価してる知事だね
静岡県を迂回して通さなければいいだけだし
リニアを作って何の意味があるのか
誰も答えてくれない
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:12:21.84ID:mS+nXQx80
川藤さんはルート決定前は静岡ルートに賛成してて、静岡ルートに決定したらリニア反対に回ったから、本当にタチが悪い。大井川の水問題?、田代ダムと矛盾してるだろ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:13:11.20ID:0or35xR30
東京ー大阪間の航空運賃より相当安くならなければ利用者獲得できないだろう
つまり事業化に無理がある
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:13:41.95ID:pQs4ia4f0
>>276
そのくらいは盛れってことだろうな
それでも水の話は別腹だろうけど
リニアの駅を地元負担なしで作るとか言わなければ回避できたのにこれは東海がアホとしか言いようがない
0295 【666等】
垢版 |
2021/12/20(月) 16:13:52.92ID:C84Z7v8d0
>>288 だけど地主がそれが条件って言ったんだから仕方がない。煎じ詰めたら、地主の民間企業と鉄道の民間企業の問題さ、これ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:14:29.30ID:LluUclmd0
田代ダムというか田代川第一・第二発電所を廃止する条件なら、川勝も現ルートでの建設を認めるだろう
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:14:51.99ID:WPIglG7M0
>>113
あんな所に駅なんて作られても使わないから要らない。
メリットもデメリットも無いなら好きに掘ればいいと思うが、デメリットは有るかもしれないでは頷けない。
JRが大丈夫と主張するなら万一の際にはJRが100%損害賠償すると掘る前に確約してくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況