X



【災害】巨大地震で津波30メートル 死者20万人を想定 内閣府の有識者会議 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/12/21(火) 18:09:25.43ID:OBQ9ZQSE9
政府は、日本海溝・千島海溝沿いの巨大地震の被害想定を公表した。最大30メートルの高さが予想される津波による死者数は最悪の場合およそ19万9000人にのぼるとしている。


北海道で震度7 岩手で津波30メートル

内閣府の有識者会議は、日本海溝・千島海溝沿いで、マグニチュード9クラスの最大規模の地震が起きた場合の被害想定を公表。この地震によって、北海道厚岸町付近で最大震度7のほか、北海道から岩手県の沿岸部などで震度6強の揺れが予想されている。

津波の高さは、三陸沿岸では、岩手県宮古市で最大およそ30メートル、北海道えりも町沿岸で、およそ28メートル、また岩手県中部より北の沿岸では、東日本大震災よりも高い津波が予想されている。


「冬の深夜」に死者19万人超

今回の被害想定では、震源域を日本海溝沿いと千島海溝沿いの2つに分けて、それぞれについて地震の発生時期と時間帯を、「冬の深夜」「冬の夕方」「夏の昼」の3つの条件で被害の推計を行った。

その結果、津波による死者数が最も多くなるのは、日本海溝沿いで「冬の深夜」に巨大地震が起きるケースで、多くの人が就寝中で積雪や凍結の影響で避難が遅れるため、およそ19万9000人にのぼるという。全壊する家屋は、大半が津波によるもので最大22万棟と推計されている。


初の被害想定 低体温症4万人

また、被害想定では、寒冷地の特性にあわせて、津波から逃げたあと、屋外で低体温症によって死亡するリスクが高まる人の推計を初めて行った。それによると、日本海溝沿いで「冬の深夜」のケースで、最大およそ4万2000人が低体温症要対処者になるという。

一方、住民が被害想定に悲観することなく、自分のこととして冷静に受け止め素早く安全な場所に避難するなど、防災対策をしっかりと行えば津波による死者数は、およそ8割減らせるとしている。

https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/4/9/560wm/img_491d6d0e8347025907e35844f99e5b0a661714.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/c/4/560wm/img_c49b28d93a5c4d8214caa9faa3f0c3902041735.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/4/4/560wm/img_44c6304163cb0f8ed9491d7e6f05d30b2183471.jpg


2021年12月21日 火曜 午前9:33
https://www.fnn.jp/articles/-/288235
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 10:14:24.12ID:7+jVmN+z0
いつの頃からか専門家会議が有識者会議に名称変わったような
気がするんだけど、いろいろな分野で。
老人の慰労会みたいなもんなんだろ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 10:16:04.06ID:Y2Et4ysC0
ああ〜これはワクチンが必要だねえ〜
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 10:21:41.32ID:abquIPaf0
>>452
津波被害の大きさは下流庶民>>上流勝ち組だし
その後の原状復帰も速度も有利さも上流勝ち組が有利。
災害で一掃されるのは弱者や庶民だけですよ。
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 10:59:09.69ID:EhxGNUmX0
地震で死ぬよりも真冬の北海道で電気もガスも水道も止まって暖を取れずに寒さで死ぬ人が多いんだから
真夏に起きたら少なくとも凍死はほとんど無くなる。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:06:29.48ID:7T3Is7W90
311の時も寒かったんだよな。暖の取れる物常備しとかなきゃね。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:24:18.04ID:L7sQOdhc0
奥尻の津波のとき、島民は日本海中部地震の教訓から迅速に避難を始めたが
数分で到達したため被害を防げなかったが、その一方で夜間という悪条件下で
も多くの人は生き延びた。
3.11は45分も猶予が有ったのに、危機感の薄さから逃げ遅れた人が多発した。
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:53:12.77ID:cmIM+ayf0
>>164
元ネタっぽいヤツ。地震考古学者の講演
高知の漁師が漁港の深さをずっと記録に残してた
リンクが蹴られたからツベ検索
産総研サイエンスカフェ in 関西 「21世紀の巨大地震を考える -歴史から探る関西の地震-」【産総研公式】
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:59:28.09ID:hp3yRSQ40
古来より北海道に人が少ないのは寒冷地という理由だけではない。
大地震が世界で最も頻発するところだからだ。
日本の中でも最も多い。内陸の活断層の多さはもとより、千島列島、ベーリング海峡においては、
超巨大地震の巣だ。近代以降に移り住んだ道民にはその覚悟を持ってもらいたい。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:10:39.59ID:yQDg/5k90
津波の予想高さ
新しく作った防潮堤の高さ超えとるんじゃない?
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:31:53.94ID:xr5zZYfH0
>>438
そいつはただのオカルト
80年代から朝日の番組で富士山噴火と東海地震が2〜3年以内に起こる
みたいな煽りを延々して、その通りにならないと延々と言い訳をしてた奴
神戸も自治体や一般人は無警戒だっただけで、専門家は新潟から神戸の一帯は
断層がひしめいている危険地帯というのは分かってた事
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 14:33:18.91ID:TEYWGEMk0
>>1
想定外を避けるために、数年おきに5メートルずつ津波想定も高くなるわな(笑)
30mが来たら北海道沿岸は壊滅。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:59:13.87ID:WhLICpyq0
>>468
新千歳空港の標高は21mしかない。札幌市も中心部の標高は17m
何しろ、苫小牧から石狩湾までつなぐ運河が真剣に検討されたこともあるし
温暖化で海面が50m上がったら北海道は苫小牧〜石狩湾で完全に分断されると
シミュレーションされている。30mの津波が来たら、苫小牧は無論の事
新千歳空港、北広島ボールパークを経て札幌全域を飲み込んで石狩湾に流れ込む
信じられないような大被害も考えなければならなくなる
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:54:29.76ID:1hHKybU00
まーこうゆう天変地異みたいのは
想定してるところは不思議と起きない
いつも想定外で起きる
阪神淡路も東日本大震災もそうだし
熊本もそうだっただから
あまり信じない
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 21:02:46.96ID:9d4P0Xf/0
大丈夫、次は霞ヶ関直下型だから
財務省の官僚が八百万の神様を怒らせたからな
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 21:56:26.12ID:Nh9fhJlY0
北海道の海岸線は本州に比べると堤防の整備が遅れている。
自然の海岸線が残っていると言えばそうでは有るけど。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:16:49.37ID:cn4OdGgE0
標高31mに原発建てまくる作戦
電気代1/3EV国内1億台どんと来い
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 20:32:40.22ID:Sj7koEDg0
災害が頻発して、スクラップアンドビルドどころ
ではなくなり、荒廃した挙句自然に飲まれて
消滅してしまった国家がある
遼だな
0481188
垢版 |
2021/12/25(土) 21:03:06.54ID:SFAEt8Bh0
これだけ言っておけば何かあったら「前から危険性を指摘していたのに何の対策もしなかった」って言い訳ができる
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:11:59.40ID:PdtB5kc70
有識者会議
こんなもの廃止しろ。
嘘つきと売国奴しか居ない。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 21:16:43.71ID:fSXYTZpC0
東日本大震災で遡上高が40mだったから場所により素人考えだけど80m以上になるのかね?
原燃水没したら怖いわ
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 22:15:29.11ID:MPqcbsG60
正常性パイパン発動するから余裕だは
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 22:17:46.00ID:MPqcbsG60
津波100m→んなことあるわけねーぷげら→余裕
最強のシステム
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 22:20:23.15ID:MPqcbsG60
いいか?死なんて一瞬だ
死ぬまで考える値打ちもない
それよりも恐れて逃げ惑う姿を見たい連中がいる
そいつらを満足させて悔しくねーのか
死ぬまで余裕。これジャスティス
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 22:23:38.55ID:MPqcbsG60
お前の試練はそんなもんか?つまらねーんだよゴミ野郎
これくらいで丁度いい
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 22:26:54.83ID:MPqcbsG60
今は俺が宇宙の中心
オレが神だ
お前らは俺が守る
わかった?
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 22:29:13.75ID:Ud3BQEe40
考えてみりゃすごい島に住んでますよね、我々
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 22:34:01.31ID:71rohr9n0
大間石巻原発はアウトだな
六ヶ所村再処理工場も跡形もなくなる
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 22:40:47.93ID:nU2k3kGr0
ツニャーミ30メートル?
うちは標高37メートルだから余裕だね。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 23:44:00.72ID:tXKJ4ALQ0
>>123
「正しく」じゃなく「早急に」

どうやって早急に避難するかは、お前らが考えろって事。
まあ、有事を想定してないと死ぬのは道理。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 23:47:06.29ID:z4K+7qAW0
よく覚えといて

12階までが水没し亡くなる
13階が半水没
14階から助かる
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 23:52:26.69ID:d1o8XhCA0
南海トラフはなぜ発表しないんだ?
北海道や東北に移住されたら東京のマンションが売れなくなるから
移住先はダメですと先に発表したのか
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 00:37:45.64ID:nsdKc5GV0
>>478
国後、択捉、色丹は山近いから逃げ場は有る。
歯舞は人が居れば全滅だろう。
冬だと雪で逃げ切れないかもしれないが。
釧路は低地で、高台まで遠いのが問題。

流氷有ると津波ってどうなるのかな?
知床より北だからそんなに大きいのは来ないだろうけど、減衰されて被害が小さくなるのか、それとも氷が襲ってくるのか。
後者だと数mでも被害は大きくなりそう。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 04:19:46.56ID:bkdHO7yM0
北方領土が超大型津波を受けますように。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:11:06.40ID:5ysdXkY+0
釧路当たりの平原は実に広い。しかも平だ
クルマで逃げるにしても、高台は200Km先のスーパー付近だとなると
時速60Km/hでは津波に勝てまいな
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:53:52.54ID:nsdKc5GV0
>>501
そこまで遠くはないけど、高いとこに向かう道が限られるから、詰まることは予想される。
近場は、空港か自衛隊駐屯地の辺りくらいだからね。
それでも数十キロ有るから、走って逃げるのは無理で車前提になる。
釧路が大きめだけど、こういうとこが結構有る。
襟裳岬から西側は、鵡川〜苫小牧の辺りくらいだけど、逃げ道は多いからな。
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 10:23:20.39ID:TQGD+Hbf0
釧路川東側は高台になってるから地震発生したら速攻で釧路川を渡って坂を登れば助かる
だが橋が渡れなければそのまま死ぬ
土地に余裕があるおかげでほとんど高い建物がない
計画的に避難タワーを整備するしかないけど まぁ詰んでるね
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 11:41:50.18ID:hcQvAPn+0
北方領土問題の解決を望むなら

30メートルの津波で全てを破壊
住民全滅ならロシアも放棄しそう
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 11:49:29.89ID:LYaqm8/B0
>>504
軍事基地だけ設置で要塞化が捗るな
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 12:20:39.79ID:5ysdXkY+0
>>503
津波は川に沿って俎上する危険性は
この前、全国民が学習済みだな
地面を進むよりはるかに始末が悪い
大川小を忘れるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況