X



引退する消防積載車と消防ポンプ計4台 誰でも参加の一般入札で売却へ 水まきなどに使えるのでわ、と担当者・佐賀 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/12/22(水) 12:08:21.16ID:HfK6jFQs9
引退する「消防車」 誰でも参加の一般入札で売却へ 佐賀市

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/20211222/5080010640.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

「使われなくなった消防車 広く売ります」
佐賀市は、古くなって引退する「消防車」や「消防ポンプ」を欲しいという人の需要に応えようと、
初めて、誰でも参加できる一般競争入札で売却することになりました。

一般競争入札で売却されることになったのは、佐賀市が所有する
「消防積載車」と「消防ポンプ」、それぞれ2台ずつです。
市によりますと4台は、佐賀市消防団で20年以上、火事の消火活動などの際に使われてきましたが、
更新に伴って引退することになりました。

これまでは処分していましたが、ほかの自治体の例で「消防車が欲しい」という需要があったことから、
初めて誰でも参加できる一般競争入札で売却することを決めました。

ただ、消防車は緊急車両としては使えないよう、赤色灯やサイレンは取り外されるということです。

市の担当者は、使いみちについて「何とも言えない」としながらも、広い敷地内での人や物資の運搬、
グラウンドでの水まきなどに活用できるのではないかとしています。

入札参加の受け付けは、年明け1月11日からですが、実物を確認したい場合は、
1月7日までに申し込む必要があります。
入札を所管する、佐賀市危機管理防災課の古川達哉消防係長は
「入札をきっかけに、消防団の活動に関心を持っていただけたらと思います」と話していました。

佐賀市では、ことし2月、古くなった信号機を一般競争入札で売却し、
父親と参加した小学生に落札されたことが話題になっていて、
今回の入札では、消防車にどんな需要が集まるか注目されます。

12/22 11:30
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 13:00:32.04ID:pWs0Jf6T0
消防団は今は軽自動車タイプのになってるし
でっかいのは道がなぁ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 13:01:27.04ID:Bqzfky/q0
車中泊には少しデカすぎるから
大阪のスペイン料理屋みたいにキッチンカーに改造するのが良さそう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 13:18:22.40ID:UUSdzZsX0
>>27
能力的な制約がないなら発電機に水中ポンプのほうが安上がりだわな、
実際そういうのを買う人は沢の水を田んぼに引くくらいで、
建設をはじめ工業関係で使うのは聞いたことない。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 13:33:01.25ID:HPgcTuzd0
自主防災組織・・・・田舎の「消防団」でも売れば???
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 14:29:04.84ID:0AndxWz70
子供のおもちゃに買ってやるか
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 14:37:09.48ID:DXWVjzx80
ご近所で火災発生したら
なんで来てくれないのさと恨まれそう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 14:46:13.21ID:kg/969+50
消防車の後部席に乗せてもらったことあるけど意外と広かったな
金持ちだったら家に置きたいかも
なんとなくw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 14:56:47.10ID:FIrrUTia0
孫の送り迎えに1台
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:24:17.83ID:9U9SB/pt0
やっぱ至近距離で食らうと猪木のビンタより痛いかな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:27:41.03ID:eogiOPZp0
>>25
フタだけ買うわ(^q^)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:39:19.43ID:lq0M/sxe0
池の水抜きに1つ欲しいな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 15:53:25.17ID:DVXuTB850
田んぼの渇水対策に川から汲み上げ用には使えないのかな?
吸管で5メートル、送水ホースで10mくらい揚げられるだろ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 16:21:50.62ID:iZrDA3Mz0
>>48
駅前の市場の火事のときは、乗り遅れた団員を軽トラに満載して、一通を逆走して、交番の前に停めて、団員がバラバラってやったが怒られなかったぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:23:34.14ID:E3Le1jCu0
>>50
それでも自分はプラモデル創作中にシンナーに引火して火災で死亡だからな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:36:56.43ID:gSAkxE7r0
博物館でも作るなら話は別だが(個人で博物館を作る事自体が十分に変態行為だが)
自家用として乗り回すのはさすがに変態過ぎる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:43:01.68ID:XxGzt0Nh0
ゾンビ除けるのに使うから一台いただこうか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:49:02.57ID:rLoaDFt60
やっぱり対ゾンビに必要だよなぁ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 07:49:42.37ID:NQAxmoGM0
>>62
仕様による。

>>57
痛いとか言うレベルではない。
およそ4〜10気圧程度の圧力を受けるので、文字通り体ごと吹っ飛ぶよ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:15:19.74ID:/gACWTrl0
>>68
気圧ってなんだよw
吹っ飛ぶかどうかは圧力より放水量次第。
一般的なホース、ノズルなら筒先圧力は0.7Mpaくらいだよ。
放水反動力は高くても300Nくらい。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:49:29.77ID:MCEzPoXB0
でわのうみ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:53:00.46ID:EYrAz+bG0
いやこれこそ後進国に進呈すべきよ。何で入札なんよ
アホかよマジで
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:55:01.77ID:EYrAz+bG0
特に火災が多い地域に付与するとかやり方いくらでもある
そうすれば大事にしてくれるのにアホかよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:57:04.47ID:IVLE4d/q0
威力ありすぎて
全部枯れる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:59:36.74ID:ssTkyEIa0
マニアが買うだろw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 10:17:05.17ID:OHz/XqmY0
>>72
こんな性能悪いの数あっても仕方ないんだよw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 10:30:45.58ID:5zWlgh550
サイレン鳴らしてもいいなら買う
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 10:54:25.90ID:YIr6Cco90
今は知らないが、昔は使われなくなったバキュームカーが牧場などで人気があった
自走で回送するんだけど、陸送費は割増で良かった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 11:18:23.93ID:dMyVKdFr0
ハシゴ車だったらカレー屋用に購入したのに
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 12:33:36.73ID:fNDmwivC0
ガソリン撒いたら恐ろしい兵器になるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況