X



電動キックボード 20km/hなら免許なしで車道走行可、6km/hなら歩道走行可にする道交法改正原案 ★4 [速報★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001速報 ★
垢版 |
2021/12/23(木) 18:03:23.22ID:bvB8bdmY9
電動キックボード、20キロ以下なら免許なしでも 道交法改正原案
12/23(木) 10:40
朝日新聞デジタル

 自動運転の新たな許可制度や、電動キックボードを含む小型電動モビリティーの新たな交通ルールを盛り込んだ改正道路交通法案の原案を警察庁が23日、発表した。自動運転については、特定の条件下ですべての操作をシステムが担う「レベル4」を対象にした制度を設ける。同庁は原案をもとに具体的な内容を検討し、来年の通常国会への提出をめざす。

 小型電動モビリティーのルールは最高速度や大きさに応じてつくる。電動キックボードの多くは現在、原付きバイクに位置づけられ、運転免許が必要だ。これを性能上の最高速度が20キロ以下であれば自転車と同様の扱いにし、免許なしで乗れるようにする。ただし、16歳未満の運転は禁じられる。

 車道のほか、自転車レーンや自転車道を走ることも認める。歩道は原則禁止だが、最高速度6キロ以下に制御できるなどの要件を満たせば走れるようにする方向だ。ヘルメットの着用は努力義務にとどめた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/edbf1c74949bd1922147062ee75df562df5951c7

2021/12/23(木) 13:07:45.12

前スレ
電動キックボード 20km/hなら免許なしで車道走行可、6km/hなら歩道走行可にする道交法改正原案 ★3 [速報★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640243055/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:20:57.51ID:xckfXxy+0
これがOKなら全く漕がない自転車もOKでは
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:21:47.70ID:eynkehiG0
>>88
それは自転車も同じ
改造しないといけない分自転車より敷居は高い
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:22:22.36ID:eynkehiG0
>>92
因みにハンドルに買い物袋ぶら下げたら違法な
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:22:23.89ID:npP2p5Lp0
どうせ歩道で6km/h以上出してるやつのナンバー通報しても警察は動かないから、歩道も速度無制限よ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:23:11.01ID:YUeC3M5n0
>>89
歩行者扱いだけど車道を走ってるのが多いのが実態
シニアカーの通行が困難な歩道が日本には多いから
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:23:11.08ID:eynkehiG0
>>93
自転車と同じ
相手が入ってなかったり轢き逃げしたら政府補償
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:23:35.16ID:tOfxvU2t0
>>64
チャリも保険加入義務づけられてなかったっけ。
誰も入ってないと思うけど(笑)
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:23:57.40ID:sVDFfvk20
>>87
一輪セグウェイというか、足の間に挟むタイプの
電動モノホイールだと嵩張らんし、タイヤ径大きいから
ある程度は段差に対応出来そうだし

キックボードがいいならアレも許可して欲しいな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:24:02.71ID:GK+qzdeS0
こういうのに乗りたがる層の知能がチャリカスより酷い悪寒しかしないのでな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:24:16.12ID:eynkehiG0
>>101
それは言えてる
矛盾してるね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:24:35.07ID:cFA0pTj50
電動キックボードのトルクなら脚の骨が折れるわ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:24:36.69ID:0vrh6PZF0
邪魔くせーな
糞虫ペダルですら邪魔なのに
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:24:39.83ID:XMSWHCrt0
危ねぇから
専用道路を整備してからやれよ
つか、原付は50キロにしろや
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:24:41.18ID:JPjBYJBy0
>>105
取り締まらないから仕事は増えない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:24:48.10ID:z5U/9rev0
車道逆走自転車でも邪魔だなぁ危ないなぁという感じだが、
逆走キックボードが増えたらマジ怖いんだが。
免許無しでもいいけど免許保有程度の交通法規への理解は欲しいなぁ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:25:02.92ID:KYnC5Qvg0
ずいぶんマトモなの出してきたな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:25:08.39ID:3xcVi9au0
免許必要でヘルメット装着義務で時速30kmまでしか出せない原チャリの立場ねーなw

幾らなんでも警察いい加減すぎだろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:25:27.75ID:wOn5TG860
いいね。
欲しいわ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:25:36.13ID:GK+qzdeS0
>>124
夜の無灯火逆走とかこええわほんと
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:25:59.26ID:5RNIrC5/0
アチコチで電動キックボードがチャイナボカンする近未来が見えてきたなw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:26:07.04ID:XsvD4lZ50
>>8
事故を起こしたら補償で大変だぞ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:26:07.25ID:CMLo4hph0
グレーチングにタイヤハマってつんのめってミンチコースか
つーか、普通に交通量あるとこ乗ってるバカがいんだよな
自爆で死ぬ分にはいいけどあんなもん轢いちまったら轢いた人が可哀想だよ
チャリにも言えるけどよ
十分な安全が確保できてない道路でよく乗れるよな
四肢失っても命あったら多少金銭として帰ってくるかもしれんがもうちょい考えろよ
死ぬぞ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:26:07.87ID:amdPaoKv0
20km/hとかあんなちっさな車輪で安定するんか?
小さな路面のギャップ拾っただけでスッコケそう
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:26:12.33ID:8uOzPglU0
マキタの電動ねことかあるけどああ言うのがきちんと公道通行可になって欲しい
便利なものも時代遅れの法律で運用出来ず時代に取り残されていくのは勿体ない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:26:43.94ID:1nRAIcgw0
そんなクソどうでもええ改正より
普通免許で小型2輪乗れるようにしろよ
そんで小型2輪免許所持者は160ccまで乗れるようにしてくれ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:26:49.54ID:nbGD/5GT0
>>102
自転車と同じで老人轢きそうだよな
時速20km以上出せない仕様だったらまだ自転車より軽くて遅い分マシだろうけども
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:26:57.33ID:+ZGUxnHr0
車両の種類の幅が広がるのは本当に賛成
程よい乗り物で移動したい
交通ルールも大事だけどまず道路をきちんと確立して欲しい
自転車すら歩行者からどつかれ車両からどつかれの肩身狭い立場なのに
軽車両用の専用道路ちゃんと用意して!!
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:27:41.70ID:KYnC5Qvg0
どうして20キロ/時をださなきゃならないと思うんだ
乗りにくかったらスピードを加減するだろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:27:47.41ID:VR8iNzE70
これは嬉しい

おれの電動キックボードは60キロ出る

原付より速い
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:27:59.24ID:kQ45UzVh0
>>1
そもそも自転車に免許作れよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:28:02.63ID:zpbbv1sJ0
日本の道幅だと殺意沸くくらいの邪魔だと思うけどな
色々トラブルになりそう
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:28:03.03ID:vkrBi7b10
俺が歩道を歩いている時にキックボードに出会ったら、間髪入れず
車道に押し出し逃げ去ってやる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:28:38.16ID:KYnC5Qvg0
暴走自転車より人を殺しにくいわ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:28:52.38ID:RHnaN+Vt0
保険入っときゃそんな心配ないだろ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:29:03.61ID:tca4tzi30
死ぬやつが続出しそうだな
0154通りすがりの一言主
垢版 |
2021/12/23(木) 18:29:22.48ID:+QBUQi5P0
厳しく取り締まりしたり、緩和したりなんなんだ?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:29:51.99ID:4V8xzrFX0
渋滞の間をすり抜けていくやついっぱいおる
ほんまに危ないと思う。
免許を要るようにして
責任を持たす事が
大事やのに
逆走しとるな。

まあ逆走で走ってくるやつも多い。
自転車もしかり
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:30:20.37ID:1nRAIcgw0
朝の通勤時とか歩行者とチャリとキックボードでごった返すのか…
嫌な予感しかしないんだが
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:30:29.38ID:KYnC5Qvg0
おれなら歩道を時速 6kmで走らせてもらう
どう考えても早歩きより速い
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:30:45.31ID:VR8iNzE70
日本で新しいイノベーションが生まれないのは、ガチガチに規制しまくるから

・ドローン
・電動キックボード
・スマホのシャッター音

新しい物が出てもすぐに規制して潰す
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:31:03.55ID:pL89RRKL0
セグウェイいくらくらいなんだろと調べたらクソ高くてワロタ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:31:20.64ID:h7sx+ILS0
免許が必要無いのにナンバー付けるのかよ。
交通違反したら切符切られるのか?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:31:24.39ID:GK+qzdeS0
>>158
そら走れば早歩きよりは速いだろとしか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:31:31.86ID:KcrbfpK80
車道はやめた方が良いよ
環七とかキックボード走らせる奴絶対に出そう
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:31:36.36ID:KYnC5Qvg0
買ってやるから早く法改正しろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:31:54.21ID:BB6n7SZB0
どうせマスゴミが騒いで禁止になるよ
それが日本じゃん
ここでもジジイ達が始まる前から騒いでるしw
0173巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/12/23(木) 18:32:14.09ID:aufft/lB0
まあ要するにev売れないし、中国が不景気で困ってるので政府でやった10万円で若い奴が買って中国を助けてやれ、
事故とかで日本人が死んでも汁かって話よw

まあ二階からでも頼まれたんぢゃねーの、岸田も中国に良い顔してえし。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:32:28.66ID:VR8iNzE70
今のうちに電動キックボード買っとけよ

みんなが買うから品切れで値上がりするから
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:32:57.95ID:Dc364M9N0
轢き殺しても過失にはならない?
0180巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/12/23(木) 18:33:34.06ID:aufft/lB0
何で電ちゃりぢゃねーの?日本で電ちゃりだとパナソニックが高級品なのでチャイ物が売れないのでキックボードなんだろ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:33:50.59ID:8LILFlMX0
>>158
歩道走るなら時速2km位か歩行者と同程度でないと危険なんじゃ
早歩きより速いなんて言って歩道走行されちゃ対人事故頻発するだろう
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:33:52.51ID:GaRcPEIj0
中華リチウムバッテリーが爆発する動画見たけど
あれを見ても乗りたいのかな?

安物かもしれないけどさ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:33:52.61ID:KcrbfpK80
免許持ってない奴が車道走るととんでもない事するからな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:33:55.12ID:lRbV9S890
>>161
逆に、フル電でも20kmのリミッター付ければナンバー取れまっせ、ヘルメット免許要りません、ということになったんじゃね?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:34:12.07ID:37BPelia0
原付30`でメット必須なのにメット無しか
プレートもつけないの多いだろうし警察には鬼取締りして根絶させて欲しい
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:34:19.05ID:YUeC3M5n0
法律上は6キロ以下は歩行者で6キロから20キロは軽車両の扱いになるんかな
そうなると歩道と車道の区別がない道路では
6キロ以下に速度を落とした途端に右側通行に切り替えなきゃいけなくなるがw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:34:23.69ID:KXH+8nIt0
いやこんなの車道に出てこられても混雑や渋滞の原因になってめっちゃ邪魔なんですが.....
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:34:34.75ID:v0R6ZO7j0
公道を走るなら80kmまで安定して出せるようにしてヘルメット義務化原付2種免許必須
歩道を走るなら6km未満ヘルメット不要ナンバー不要

これ希望
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:34:49.99ID:ieCnsfl30
どうせ違法改造とか脱法行為が蔓延るからナンバー登録と講習程度でいいから免許制で持ち主と運転者の特定ができるシステムにしたほうがいい

未成年は保護者が責任を負う
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:34:54.20ID:VR8iNzE70
>>169
日本向けのIPHONE、日本向けのギャラクシーは特別仕様でシャッター音が消せない

日本で発売されるスマホはシャッター音が消せないと販売認可されない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:35:27.29ID:dj4Qqr+v0
歩行者と自転車から2メートル以上距離を取れない時は降りないと罰金数千円
これをただひとつのルールとしたらいい
事故激減する
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:35:44.41ID:lRbV9S890
しかし、6kmしか出せませんってどうやるつもりなんだろ?
今は、モビチェンとかいうナンバー隠す装置ならOKみたいだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況