X



【横流し】焼津港の冷凍カツオ窃盗事件に関与か 静岡県警がマルハニチロ子会社を家宅捜索 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/12/23(木) 18:55:50.14ID:gn59sPr89
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/0/1/5/5/0155ef3f7449495a1c06f00255d03c87_1.jpg
カツオ窃盗事件を巡り、大洋エーアンドエフ焼津営業所の家宅捜索で押収した書類を運び出す静岡県警の捜査員ら=静岡県焼津市で

焼津港の冷凍カツオ窃盗事件に関与か 静岡県警がマルハニチロ子会社を家宅捜索
https://www.tokyo-np.co.jp/article/150612

 静岡県焼津市の焼津港で水揚げされた冷凍カツオの窃盗事件を巡り、県警は22日、窃盗の疑いで、水産会社「大洋エーアンドエフ」の本社(東京都中央区)や焼津営業所(焼津市)などを家宅捜索した。

 同社は、大手水産会社「マルハニチロ」(本社・東京)の完全子会社で、同社の漁業部門を担っている。宮城県の船会社が「冷凍カツオ10トンを盗まれた」として焼津署に被害届を出していた関連で、関与した疑いが浮上した。

 一連の捜査で、県警は既に運送会社「ホクユウ」(神奈川県大井町)や冷凍倉庫会社「焼津マリンセンター」(焼津市田尻)などを家宅捜索した。大洋エーアンドエフの関与も調べる。

 同社の焼津営業所で、午前9時半ごろから始まった家宅捜索は、午後零時半まで続いた。家宅捜索後、捜査員約10人が資料の入った段ボール10箱以上を捜査車両に積み込み、同営業所を後にした。

 大洋エーアンドエフ本社の担当者は「社として窃盗には関わっていない。ただ、警察から弊社の者が関わったと聞いている」と話した。親会社のマルハニチロの広報は「事態を非常に重く受け止めており、警察の捜査に全面的に協力していきたい」とのコメントを出した。

 大洋エーアンドエフは自社のホームページ上で「(漁業においては)日本のリーディングカンパニー」と称しており、カツオ漁などを担う海外巻き網漁船は、5隻を保有。東京商工リサーチによると、同社の3月期決算の売り上げは約280億円で、漁業を担う企業の売り上げとしては全国有数の規模を誇る。

 窃盗事件ではこれまで、焼津市内の船会社が水揚げした冷凍カツオの一部を抜き取ったとして、焼津漁協職員や水産加工会社元社長、運送会社社員ら7人が逮捕され、うち5人が起訴された。焼津漁協は職員の逮捕を受け、独自の調査委員会を設置。11月に報告書をまとめ、少なくとも20年前から、漁港内で冷凍カツオの窃盗があったことを認めている。

関連記事
「非常に立腹している」 船会社3社が漁協職員らを窃盗容疑で告訴 焼津カツオ窃盗
https://www.fnn.jp/articles/-/282817
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:56:50.01ID:Hhk2SpBb
バブー
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:56:50.16ID:U1H+HhmV0
なんか欧米とかだと他人から指摘とか注意されたときに(その内容を心には留めつつも)敢えてすぐには改めない人が多いらしい
というのも、すぐに言われた通りにしたら相手から「お、あいつ俺がピシャリと言ってやったからそそくさと従っとるw」みたいに心のなかでマウント取られてるような気がして癪にさわるからといったところらしい

これは人に言われた通りにする隷従的態度が「素直さ」の言い換え語のかたちでまともな大人の態度とされるニッポン社会とは真逆なんだよな(そもそも日本で『美徳』とされる行為や態度はすべて目上の立場の人間にとって都合がいいソレ)
これも個人の尊厳を重視する欧米と奴隷社畜社会ニッポンとの本質的な差かねえ…
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:57:48.66ID:FFc5jHyx0
あーあ、日本企業w
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:58:05.90ID:1kBVLzYI0
これはタラちゃんもびっくり
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:58:19.25ID:GzYKYk650
ヵッォぉぃιぃ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:58:25.82ID:1BU3TZlx0
これはダメかもわからんね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 18:58:47.16ID:fkJ/WjLu0
私服肥やしてワカメ酒か
0011ぴーす
垢版 |
2021/12/23(木) 19:00:04.40ID:q+D9N03Z0
子会社がやらかすと親会社も責任とらされるんか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:00:06.84ID:FFc5jHyx0
そりゃ組織がやりましたなんてハナから認めるワケはない罠w


事実を絶対に認めないクズキムチヘーセーソーカ方式だ(爆笑)
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:01:59.80ID:p5floamR0
反射辛み?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:02:17.83ID:Jdm24vv80
盗んだカツオで稼ぎ出す
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:03:23.42ID:ic2MLUXW0
盗まれた側ではなく、盗んだ側なんかよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:03:32.36ID:hBnHjuei0
横流しして缶詰の材料にしていたのか。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:03:55.79ID:voH67zwA0
マルハニチロほどのガリバーがわざわざしょぼい魚泥棒なんてやるわけないからもし関与していたのならむしろ警察のでっち上げの可能性の方が高い
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:04:36.24ID:ic2MLUXW0
直接手を下した漁協が悪すぎるやろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:05:34.45ID:OO2iY3fN0
>>10
地元じゃ「あいつが最初にやり始めた」って分かってるんだろうね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:06:32.23ID:eLaMVhDh0
どのくらい昔から横行してたんだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:06:55.13ID:xy8R67nw0
HISに続き企業の組織犯罪がまた暴かれたか
有名企業も簡単に犯罪するようになっちゃったからな
もう終わりだよこの国は
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:07:01.93ID:uGN6c6q00
マルハっていつも泥棒してんな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:07:54.06ID:voH67zwA0
昔からの漁港の慣習を国民を嵌めるノルマに追われた警察が無理やり犯罪に仕立て上げたんだろう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:08:42.19ID:zicIJYjg0
マルハニチロ最低だな
個人的だが買うの止めるわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:09:17.22ID:G9GsnW6M0
お金が貯まるは
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:09:24.60ID:7MRYx8wf0
漁協の誰かが小遣い欲しさに始めたに1000ぺリカ
当然カツオが足りなくなってるから自転車操業のように盗みを繰り返すて落ちじゃないの
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:12:39.41ID:JBudARDs0
ハードボイルド
カツオGメン
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:14:27.46ID:pYWsChcU0
大手じゃねーかよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:15:55.06ID:gZIDWGou0
タラちゃん♪ちょっとそれ盗って〜♪
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:17:15.93ID:Bn+G22hO0
これが日本だ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:17:34.25ID:mU8oAITe0
さすが底辺企業、窃盗のリーディングカンパニーw乙
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:20:23.06ID:GMoPjwQf0
焼津の奴らは昔からガラが悪いからこんな事件起きても不思議じゃない
本当の事など話す奴はいないだろうね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:21:32.93ID:2Ix4M0ea0
どういう関わり方してたんかな

既報の内容では、
焼津漁協の人間が港で抜き取り→焼津の水産加工会社カネシンに渡した
って話だった
これだけで「地元のヤクザかなんかが昔から巣食ってたんだろうな」で完結しているわけで、
ここにどうやって東京のマルハニチロが関われるのかが分からん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:22:32.78ID:jdhlYADh0
マジかよマルハニチロ不買するわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:22:41.24ID:KUXf6tsA0
数十年前から続いてるとか言われてるけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:24:00.85ID:ocBXXKu10
>>20
ガリバーなら優秀な弁護士雇うだろうし、警察が勝てない喧嘩する意味あるのか?(笑)
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:24:07.25ID:IR9fDcw90
みかじめ料に我慢できなくなった漁師の反乱
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:29:13.15ID:aruyMiiw0
魚肉ソーセージよく食べるけどマルハニチロのはまずいんだよ
ニッスイのと間違えてマルハニチロ買ってしまい猫にやったわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:30:00.75ID:rAoLcsZL0
やっと社名が出たか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:30:14.73ID:IRSVxf5o0
えええ
よく冷食お世話になってます…本当最近のって美味しいよね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:31:41.09ID:Hqc/dwFg0
>>14
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:33:51.33ID:pL89RRKL0
反社かよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:34:08.09ID:JKGkgO6v0
泥棒会社
入社試験は万引きの実技か?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:42:08.53ID:gQcW9/0L0
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:43:24.57ID:WOBBsjZo0
マルハはプロ野球の昔あった横浜大洋ホエールズの親会社だからな
今の横浜ベイスターズの主母体はマルハニチロ
すなわち横浜ベイスターズは泥棒して育った球団となる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:49:52.11ID:4bNs0CM10
>>1
もっと安い値段で仕入れて来いって圧力かけられてたんかな?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:50:02.13ID:R/ndSb2U0
組織的に長年やってて
盗られてる方も立場が弱いから黙ってたんだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 19:55:26.57ID:fOO1BAGG0
>>50
つーか人間関係が異常なのよ水産卸はね

漁協の息子が市場で競りやってるとか普通だし
マルハニチロあたりに何人も関係者いるんじゃね
つーかこれまで捕まった奴らも全員血縁親族でも驚かんわw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:06:45.54ID:yWU0Q3Hp0
花輪くんの実家?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:08:01.56ID:aTxuoFyf0
冷凍サザエや冷凍ワカメも欲しい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:12:41.58ID:HE9SpYNM0
給料が少なくて頭に来てたのかもな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:13:46.16ID:j4lqfP090
漁協を解体して、諸外国と同様に国が直接漁業権を管理しろよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:15:31.89ID:sn7Q6oSR0
いいねー もっと解明してくれ 泥棒は許さんぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:16:40.00ID:qs4gvCNg0
トン単位のカツオなんてそりゃ受け入れ先にも関係者いないと無理だろうしな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:20:47.06ID:PkjI43vO0
農協もこういうのが多いんだよな
パールライス事件

>>78
そうだな、おーい!パソナやるぞ!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:21:03.31ID:IVLE4d/q0
勝男利権🐟🐟
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:21:21.61ID:irBtnnja0
全国的に漁港がヤバいという話もある
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:23:48.04ID:fIx375Yy0
農薬混入もなんのその
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:24:26.01ID:bwAEuP030
捜査してないかと思ってたw
しぞーか県警、超頑張れ!
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:27:38.49ID:EkaXG00J0
そういや昔ワンピースファンが毒盛ったのもマルハニチロだったな
海軍大将アベリージュとか笑った記憶ある
昔っかダメなとこはダメだな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:34:19.11ID:lLjD3P7G0
マルハwww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:34:41.36ID:cEOS5ldz0
これずいぶんやべー事になってんなあ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:36:51.16ID:wAFcyrSF0
>>1
いい加減ニチロ!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 20:37:04.22ID:HazhXuCT0
ワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況