X



リニア「めど立たず」 JR東海社長、延期不可避 ★7 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/12/23(木) 21:53:21.97ID:7hWGyNCv9
JR東海の金子慎社長は22日、名古屋市で記者会見し、当初計画で令和9年に東京・品川―名古屋の開業を予定していたリニア中央新幹線について「今の時点で時期にめどが立ったということはない」と述べた。静岡工区が未着工のため開業延期は不可避の情勢だ。

静岡工区は大井川の流量減少を懸念する静岡県が着工を認めていない。JR東海は9年開業を実現するには、2年6月中に静岡工区の準備工事に着手する必要があるとしていたが、着工できず大幅に遅れている。


金子社長は、国土交通省の有識者会議が中間報告を取りまとめたのを受け「地域の理解と協力を得られるよう真摯(しんし)に努力をしていく」とも強調した。地元自治体との対話の進め方に関しては「今後探っていきたい」と説明した。

国交省の有識者会議が19日に取りまとめた中間報告は、適切な対策で流量は維持できるとし、JR東海に地元と十分に意思疎通して懸念を拭うよう求めた。

産経新聞 2021/12/22 16:25
https://www.sankei.com/article/20211222-CUS3YNCFXRMUXJBUT7ABRQ7BEY/
★1 2021/12/22(水) 17:00:25.70
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640237486/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:17:07.64ID:DLe0WphJ0
>>509
通過駅なんかほとんど止めないはずだよ。
とにかく、売りは『40分』だけ。
地盤の問題とその40分のため、迂回ができない。
大阪延伸も、只の方便。 JR東海が大阪までやるわけがない!
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:19:23.30ID:4th3d/230
本当にスピードが売りなら、名古屋飛ばして、大坂と東京を一直線に結ぶ事だよな。
名古屋で降りる人いないでしょw
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:19:58.45ID:0cSAzuDo0
どうせ赤字だろ
諦めが肝心
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:21:35.18ID:DvFKpskh0
打ち合わせはリモート会議でよくなったのに新幹線に比べ数十分時間短縮が売りになるのか?
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:21:42.92ID:DLe0WphJ0
>>937
だから大井川を見て来いよ。場所によっては水なんか見えないくらいだゼ。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:22:02.09ID:0HeVQ2Sc0
>>947環境に影響があると判明する前から

いや、何かが判明したんじゃないよ。
科学的に完全には証明できないことを見つけて
難癖付け始めたんだよ。水が絶対に減らないなんて
証明する方法など無いでしょ?
そして絶対に飲めないであろう法外な要求をセットにして。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:22:02.65ID:Ts01es9H0
>>950
大阪〜名古屋〜中津川〜飯田まで通せばどう?
この案の方が利益でそうやと思うけど?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:22:58.41ID:0HeVQ2Sc0
>>957
じゃあ、JRの問題じゃないわなw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:23:08.61ID:4th3d/230
そもそも名古屋ー東京間なんて新幹線で良いんだよ。
短い距離を早く移動する意味が無い。
大阪ー東京間という長い距離を早く移動する事に意味がある。
名古屋ー東京は凍結して、大坂ー東京を一直線に結べば全て解決じゃね?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:27:19.37ID:eAmB8/n80
>>942
10年は長すぎるが2年3年かけてもルートは変えたほうが良いと思う
静岡は無理だわ
10年後も反対派知事だろう
そもそもあんなとこにトンネル掘る技術力はなかったんだからやめたほうが良い
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:29:23.71ID:4sOtimAn0
JR東海は全幹法に基づく中央新幹線整備事業として認定されさえすれば
リニアに関しては自分が主体、県は建設に便宜をはかることを義務付けられた下部組織、くらいに考えていたんだろうな。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:29:39.44ID:G/WlSTHT0
延期しても、中止しても倒壊する会社
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:32:18.21ID:d9d7TZJc0
リニアは技術的に面白いだけ
どこかの遊園地に設置しておけばいい
交通機関に応用するのは
いろいろな意味でバカげている
親方日の丸の頃の発想
設置費用8兆円
他に有効な使いみちたくさんある
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:34:42.67ID:DLe0WphJ0
少なくとも、ビジネスに関しては現状以上の人流は必要なし。
電磁波被ばくを考えれば、通勤・通学用もムリ。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:34:53.60ID:Ts01es9H0
大阪〜名古屋〜中津川〜飯田の開業が一番バランス良いな。
なぜか奈良もかなりやる気やし。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:37:52.10ID:RtcMdDdZ0
いつもの日本にありがちなこんな突っ込んだのに今更やめられない理論でズルズル無駄金垂れ流してしょうもない終わり方するんだろ多分
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:39:06.46ID:4th3d/230
日本列島がぎゅっと小さくなるんで、メリット多大だと思うが。
航空旅客機は乗り降りとそこから在来線に繋ぐ時間が多くて、
飛行機自体の移動スピードが殺されてしまう。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:40:42.49ID:H2GZLhH60
これは日本の政治が悪いでしょ
静岡知事の独断でこういうことになるのは分かる
でもその問題を解消するのは日本の政治でしょ
一県に一個駅を作らないといけないっていう強制を課したのは国政だよな?
その法令の為に問題が起こってるのに解決しないつもりかよ
静岡に命令出すとか、静岡を取らなくてもいい(これは余計で莫大な費用がかかるが)とか決めろよ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:43:01.67ID:0HeVQ2Sc0
>>966
実は、通勤電車のモーターの磁界の方がヤバいらしいw
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:44:12.69ID:4sOtimAn0
技術的な裏付けのないことをやりますと言っておいて国の認可を得た後はやっぱり無理だが国策事業だから工事させろと木で鼻を括った殿様対応。
許認可権者に対してこんな態度をとる民間企業は早晩痛い目を見る運命。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:45:07.20ID:/Ut/1N7Z0
別に要らないしな。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:45:57.15ID:9mCGU7jB0
自動運転車と宇宙開発の時代に入ろうとしてるときに今さら磁石で浮いてるリニアはない。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:46:16.25ID:0HeVQ2Sc0
>>973
権力の乱用やってるの川勝だし。
JRが怒るのは至極当然。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:46:48.03ID:F+c1q+MG0
最近のマンデラエフェクト

・東京ビッグサイトが金色
・フランス国旗の青の部分は、水色系だったはず(18世紀から濃い青⇔紺で変遷してきた事になっている)
・在日コリアン人口が約45万人(約200万人だったはず)
・ひらがなの「や」の二画目の向き
・ザビエルの一番有名な肖像画の、白いヒラヒラ襟が無くなった
・天の川銀河内での太陽系の位置は、もっと外側だったはず
・(甲賀忍者、甲賀市等の)甲賀の読みが『こうか』
・象の前足が長くなった
・ゴキブリの脱皮、。。・。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:48:49.63ID:4sOtimAn0
>>978
権力の濫用とか抜かしているのは鉄オタだけ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:49:51.13ID:bdhd3z5a0
地震来ますよーって言われてるのにリニアか
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:50:32.70ID:RhFviIEj0
リニアは地方への移動だからまあいいとして
それより将来、衰退国の日本で首都圏とかにある高コストの鉄道網の維持管理どうすんの?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:50:48.88ID:9mCGU7jB0
>>980
奈良も大阪も波乱含み。奈良が要求してる大和郡山なら大きな迂回になる。大阪のルートは住宅街で波乱要素がてんこ盛り。

静岡の知事も最初は前向きだった。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:51:56.85ID:f4sAMj/G0
>>977
凄く頭悪そうwww
超電導って、知ってる?
電気抵抗って知ってる??
超電導を応用して室内で常用できるようになるとすごいんだよ^^
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:53:11.09ID:Sjb7B7/C0
現行新幹線の耐震バックアップで貨物新幹線にしよう
JR式マグレブで東京ー名古屋を繋ぐってロマンだけどさ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:53:20.99ID:9mCGU7jB0
地震のための回避用だったらフォッサマグナをトンネルで通過するのはいかがなものか。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:53:35.65ID:f4sAMj/G0
>>977
ごめんよ、電気抵抗ではなくて空気抵抗の間違えね
宇宙分野どころか、ありとあらゆるものに応用できます^ー^
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:55:16.92ID:9mCGU7jB0
>>989
しかしその技術はまだできてない。そして超伝導ができたらこんなことに利用するのは馬鹿すぎる。

だから知的レベルが低いと言われるんですよw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:56:34.39ID:f4sAMj/G0
>>991
リニアは超電導だよ^^;;;
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:57:46.76ID:9mCGU7jB0
>>992
ハイハイw
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 05:59:21.08ID:f4sAMj/G0
>>992
知らない事は恥じることないよ
誰でもはじめは知らない事だらけ!
まずはググろうね^^
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 06:00:20.33ID:f4sAMj/G0
ごめん、また間違えたわ
>>993 ID:f4sAMj/G0 さんへのコメントですっ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 06:00:40.63ID:LiesgSbi0
着工まえに大反対してくれれば良かったのに
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 06:00:46.32ID:E86j9U5P0
相変わらずパヨパヨさんたちは
インフレ整備には何でもかんでも反対だよね
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 06:02:18.28ID:czT39arY0
多分散々既出だろうが
アフターコロナのリモート社会に、リニアなんて要らないよ
とっとと中止しろ
技術に未練があるなら、ごく短距離のデモ運行用だけ残せば良い
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 06:02:37.54ID:CucOZ9US0
目処が立たないのにすでに穴掘って工事してるおバカな人いないよね
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 06:03:39.96ID:czT39arY0
あれIDダブった
でもまあ同意だわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 10分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況