X



【防衛省】“安全保障へ影響”データ流出か 三菱電機サイバー攻撃【NHK】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/24(金) 21:12:48.18ID:opgvomvq9
防衛省 “安全保障へ影響”データ流出か 三菱電機サイバー攻撃
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211224/k10013403341000.html

2021年12月24日 20時39分

去年、三菱電機が公表した大規模なサイバー攻撃をめぐり、防衛省は、外部に流出した可能性のあるデータファイルの中に、安全保障への影響を及ぼすおそれがあるものが59件あったことを確認したと発表しました。防衛省は「それぞれについて適切な措置を講じた」としています。

三菱電機は去年2月、会社のネットワークが大規模なサイバー攻撃を受けて政府機関とのやり取りなどの情報が外部に流出した可能性があることを明らかにし、防衛省は、この中に研究開発中の防衛装備品の性能などに関する情報が含まれていたことから、安全保障上の影響について調査を進めていました。

その結果、外部に流出した可能性のあるおよそ2万件のデータファイルの中に、安全保障への影響を及ぼすおそれがあるものが59件あったことを確認したと発表しました。

防衛省は、59件のファイルに含まれていた情報や想定される安全保障への影響の具体的な内容などについては明らかにできないとしたうえで「それぞれについて適切な措置を講じた」としています。

防衛省は今回の事案を踏まえ、三菱電機に対して情報の適切な取り扱いを徹底するよう指示したということです。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://www.mod.go.jp/j/press/news/index.html

2021年12月 12/24
三菱電機株式会社に対する不正アクセスによる安全保障上の影響に関する調査結果について
(PDF 256KB)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:13:53.03ID:j2zVuI/z0
何事もダメな会社
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:15:41.88ID:IV3gYqwj0
メールでやるな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:17:15.86ID:imTgepBa0
踏んだり蹴ったりだなw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:17:33.34ID:Ao+LAewT0
ポンコツもいいとこだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:18:14.00ID:UNWCiq2F0
日本軍があればこんな事させないのに
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:18:56.92ID:/L3Rgaf10
何でインターネットに繋いどくんだろ?
フレッツあたりのローカルクラウドじゃ駄目なん?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:19:04.39ID:4Xu94jEw0
いや切れよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:19:30.66ID:CGyzIq+R0
>>8
海軍乙事件やらかしとるやんけwww
甲事件のほうも情報お漏らし案件だっけかwwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:20:28.74ID:E7+Dkit/0
流出ファイルと見せかけて
実際には社員がスパイに手渡し
こうすれば実際にスパイに渡ったことを悟られにくい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:20:41.25ID:rGsYwRrZ0
普通にWindows使ってそうで草
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:21:00.48ID:hSuPD9K70
本当にサイバー攻撃受けたのか?

ミスっただけじゃね?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:21:01.96ID:XjuRTaKn0
>16
そりゃ使う
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:21:05.92ID:sD+RdKnY0
今どきネットに重要なデータ置くわけないだろw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:21:21.76ID:jwWEvCCL0
不正以外何もできないのか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:21:50.92ID:XjuRTaKn0
>>11
無理無理
ここまで大規模になると、インターネット使わんと情報共有できない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:22:52.05ID:JKF0lBSj0
何度目だよ無能三菱
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:22:55.03ID:XjuRTaKn0
>>20
ネットに置くって考え方はさすがにどうかと
ローカルPCの情報をいかに共有するか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:23:04.45ID:SBEnihV40
三菱依存が防衛体制を脆弱化させる、日立・東芝にもやらせるべき、そのためにも
基礎データは三菱に対し日立・東芝に開示させるべきだ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:23:19.83ID:XjuRTaKn0
しかしこのファイルがn件、はどう見てもエクセルデータだよなぁ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:24:53.68ID:ZVq2m5Zw0
>>1
またか!また三菱か!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:24:59.23ID:vArEAHN10
嘘を嘘で塗り固めた安倍晋三の様な体質だから
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:25:12.29ID:kDMbZ85/0
三菱にはもうなんの技術もなくね
車でダメ
ITでダメ
家電でダメ
インフラもダメ
軍事できる企業でこのダメさはさすがにないだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:27:13.71ID:jyDLRGmJ0
不祥事を覆い隠す為の発表だろうな。
大事な大事な天下り先を守るための防衛省の援護射撃。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:28:07.69ID:CkiMjXlF0
黄泉の岩崎弥太郎が号泣
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:28:35.50ID:gA7JQBeN0
>>31
じゃあサイバーテロ仕掛けた方が馬鹿だな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:29:08.70ID:3MRYAdgw0
国防的には流出して敵を笑い死にさせる高度なテクニック
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:30:50.33ID:Al/3bw2n0
三菱ww
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:34:40.08ID:Al/3bw2n0
サイバー攻撃にやられるような会社に兵器を作らせんなってのw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:40:15.16ID:bMJNNQSA0
こんなザル会社に軍事まかせて委員会
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:41:17.49ID:Y5PxEqTr0
日本のセキュリティの担当者が中国人だったりするからな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:52:34.43ID:ZgblK2j30
どうしてシステムを2つに分けられないんだろう。
アクセス権限を限ったクローズドのシステムを
構築すればいいのに。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:55:26.88ID:3a9NdRpo0
これが老害( ゚∀゚)o彡゜にっぽん!にっぽん!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 21:58:57.13ID:q56ZFILe0
製品、企業体質は良くなくてもCMさえ良けりゃ売れるから
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 22:16:57.33ID:0V5yNGQk0
不祥事の総合電機だなもはや
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 22:22:35.77ID:W8eI4BJS0
明らかに中国が裏で工作して三菱叩き活発化させてる。明確な侵略行為に対して国としての対応を考えるべきやろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 22:22:35.96ID:Z02QIRHz0
もしかして、今立て続けに公開されている品質不正って
このサイバーテロで脅迫されて公開しているんじゃないの?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 22:23:58.62ID:ZgblK2j30
90年代から狙われ続けていまだに無策とは、
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 22:50:37.53ID:8NTClEFG0
三菱は情報漏洩がわかっただけマシ。
政府機関や他の企業からも情報漏洩してるだろうけど、多くはそれに気づくことさえできない。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 23:05:51.77ID:7Rhr6Xif0
中国だろ。
経済戦争で奴隷となり、情報戦でも中国製を使ってるうちは勝ち目はない。
プロパガンダ戦は始める前から負けている。日本はプロパガンダを流していないから。
実効支配でも、中国人を排除していないから負けている。
日本は中国から身を守る気があるのだろうか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 23:12:37.84ID:4Yqwhfmu0
機密漏洩は日本の伝統の様式美
先の大戦でも暗号が解読されているのを知らないで
戦っていたからな!w
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 23:15:07.13ID:CeuwcxJf0
何やってもダメな三菱
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 23:19:56.29ID:cGYRrti20
自作自演じゃねーの?
日本が米国と情報共有して、三菱にそれを元に開発させて、
ある程度の情報が三菱に蓄積した段階で中国様に情報を献上して、
情報漏洩してしまいましたスンマソじゃね?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 23:21:10.61ID:DOSgFxMc0
いろいろあり過ぎてよくわからん
どこかにこの会社の不祥事一覧ない?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 23:28:38.82ID:5vE2iLAY0
日本は政府どころか民間もガバガバですっかり老害国家になってるな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 23:31:32.94ID:sDkykUaw0
犯人は中国?韓国?北朝鮮?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/24(金) 23:35:12.04ID:u0RrzXvM0
石川県の巨大イカ 中にはマトリックスの世界
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 00:36:03.80ID:hGVgdT4s0
三菱だからな
軍需で適当な仕事で生き延びてる

つーか
自衛隊の装備の多くは三菱
お前ら戦争になったらなんも防衛できずおわるぞw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 02:18:36.99ID:Vy5f1A990
>>1
 
三菱電機また検査不正 広島福山工場の低圧遮断器 新社長就任後、発覚3件目 ←2021/09/01
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630506184/


【三菱電機】再び不祥事「変わらぬ後手対応」の唖然 ←2021/08/05
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628111150/


三菱グループと安倍首相 
maranatha.exblog.jp/21533475/
i.imgur.com/h42ibSt.png
i.imgur.com/cG3VhzN.png
i.imgur.com/aKGcwAo.jpg
i.imgur.com/NNeu0G3.jpg


【三菱電機】杉山武史氏だけが辞任…経済界も呆れた三菱電機のおかしな社長交代
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628076657/


【三菱電機】新たに業務用空調の検査で不備 装置故障気付かず
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627911013/


【三菱電機】三菱ブランドへの不信が国際的に波及…品質管理の国際認証が一時停止に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627535000/


【三菱電機】「不正のオンパレード」に陥った根本的な問題とは?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627220218/


【税務調査】<神戸製鋼>7年間で計14億2000万円の申告漏れ ! ←2021/07/27
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1627375799/


【悲報】神戸製鋼、安倍をコネ枠で入社させていた。神戸製鋼にとって不正は伝統だったんだな
leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1507521170/
 
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 05:16:35.98ID:9MpSM7ax0
>>1
三菱ならやり寝ない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 05:18:15.64ID:9MpSM7ax0
>>71
ゼロ戦と同じ、欠陥品で直ぐに負ける
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 05:25:49.32ID:XhVrW4H90
>>67
自衛隊に納入する装甲車を中国人に設計させる駄目会社だからな。一覧作ったら壮絶過ぎてネタだとおもわれるんじ?ゃね?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 07:25:37.70ID:D4WMbIaU0
>>31
人の使い方なんだろうかね
遙か昔だが新卒で入って数ヶ月で転職した人複数知ってるがずっとそこに居ようと思わないんだろうな
理系新卒者に雑用みたいな仕事させたのとちがうかな
だから有能な人は他所に行ってしまった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 07:46:27.39ID:nwFI++hF0
高市早苗がサイバー攻撃やら先制攻撃やら威勢のいい発言をしてエセ保守をよろこばせている日本のレベルがこれ 
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 10:33:54.61ID:3FFSezP+0
さすが三菱w
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 12:37:02.36ID:VW7Av3fb0
くつざわ亮治
内部情報ありました。
NHKはかねてより総務省に対して「電気水道ガス会社の持ってる顧客情報を使わせろ」と要望していましたが、総務省有識者会議の出した結論は「そんな警察の捜査権に属する権力は持たせられない。相手先企業の負担も多大」
「警察になりたい」NHKの傲慢に呆れるばかりです。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 12:37:33.20ID:xLxvHDgY0
自衛隊に高額オンボロ兵器を売ってボロ儲けしているよね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 12:38:19.80ID:YmS1pVW50
パワーハラスメントやってる会社だからな、三菱電機は
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 12:38:32.79ID:KKk+OnjL0
憎いね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 12:42:52.04ID:QOPaKfaG0
三菱財閥は最早国賊
根こそぎ潰してしまうしかない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 12:43:31.43ID:vDyN0Cm50
またかよ。
三菱で雇ってる中国系や朝鮮系の外注、みんな産業スパイだぞ。
朝鮮系の派遣の女とかハニトラ要員なのに、ボケビシの
奴らは引っかかりすぎなんだよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 13:19:09.69ID:XhTM0Y7I0
>>11
社内で規則に反して勝手に電子化して、勝手にクラウドに上げてたんだと
本来なら紙で隔離して接触できる人間も限定ってルールだったのに
終わってるわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 14:44:47.17ID:xquxj6Wm0
紙媒体の時は高性能シュレッダーで証拠隠蔽が上手くいってたのにね
なんで不祥事が隠せなくなったのだろうか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:34:53.50ID:9MpSM7ax0
安定の三菱
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/25(土) 17:49:32.57ID:4sFCxBLd0
北朝鮮だろ。ハッカー大国だ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 04:41:20.42ID:wfpRIR+X0
今時のルーターならドメインやらIPレンジを指定して接続を弾けるんだけどどの国が攻撃してるって?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 11:02:42.12ID:9w3EIaIL0
2012 三菱電機が防衛省へ40年近くも過大請求
2013 三菱電機三田製作所(兵庫県三田市)の40代社員の脳梗塞、2015年3月に労災認定
2014 三菱電機名古屋製作所の28歳社員が精神障害を発症し自殺した件が労災認定
2015 三菱電機社員らによるJR東海の子会社に対する架空発注
2016 三菱電機東京本社の40代社員のくも膜下出血、2017年8月に労災認定
2016 三菱電機情報技術総合研究所(鎌倉市)の30代社員が適応障害になり労災認定
2017 三菱電機コミュニケーション・ネットワーク製作所(尼崎市)の40代社員が長時間労働で過労自殺をした件で労災認定
2018 三菱電機子会社が仕様が不適合なゴム製品を出荷
2019 三菱電機子会社で強度不足の鋳鉄部品を出荷
2019 三菱電機生産技術センター(尼崎市)の新入社員がパワーハラスメントにより自殺
2020 三菱電機が半導体製品を規格通り検査せず出荷
2020 三菱電機が現地基準に適合しない車載用ラジオ受信機33万5000台を欧州に出荷
2021 三菱電機が安全認証を受けていない樹脂を使った電気制御部品を出荷
2021 三菱電機が鉄道向けの空調設備で30年以上も検査不正 正しく検査したように装うため架空データをプログラムで自動で生成
2021 三菱電機がブレーキ操作などに使う空気圧縮機の検査でも不正
2021 三菱電機が社長杉山武史の発言を訂正 株主総会で不適切検査の非公表は「取締役会に諮り了承」は嘘 取締役会は開催されず、協議もなし
2021 三菱電機が配電盤の検査で不正 必要な試験を省略したり、規格に沿わない方式で実施したりして計4529の製品を官公庁や鉄道、電力会社など約490社に納入
2021 三菱電機が2005年から米国第三者機関による工場定期検査で用いる低圧遮断機のサンプルに、量産品とは異なる部品を使用
2021 三菱電機が鎌倉の工場でETC設備の試験があたかも正しく行われていたかのように虚偽の書類を作成し2011年1月から2021年8月まで顧客に30件提出
2021 三菱電機が長崎の工場で非常用発電設備のコンデンサーが逆向きに取り付けられる設計ミスを5年前から認識しながら、不具合発生の度に個別対応で済ませ一斉修理せず
2021 三菱電機の不正調査アンケートを管理職が妨害か 回答を事前に見せるよう指示する管理職が複数人いたことが発覚し、調査委が厳重注意
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 11:05:42.92ID:K7e5z/wm0
ブラック企業大賞を受賞した会社だたか
社員が腹いせに商法とか売ってたらかなわんなぁ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 11:08:21.06ID:kFoh0N7H0
防衛省関係の仕事のシステムがインターネットにつながってるんだ へぇー
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 23:31:51.20ID:SAnYPkCa0
三菱に何を期待してるんだよ。
創業者はシャネルズでトランペット吹いてただけだぞ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 03:58:42.52ID:gE9TGDFt0
国の事業ってなんで三菱とべったりなんだろ
戦中から戦艦飛行機も作らせてたんでしょ?今の主力ロケットも三菱製
重工以外でも電機だと野辺山の電波望遠鏡とかハワイのすばる望遠鏡なんかにも関わってたり
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 06:44:10.02ID:P9SULCeJ0
>>104
企業的な体力の問題がある
普通の企業だとその手のプロジェクトは赤字必至なので出来上がるまで会社がもたない
だが三菱ならある程度宣伝のつもりで持ちこたえれるし他の部門の黒字でなんとかなる
その考えが常態化してるから不正請求とか付け替えとかに至った
国も悪い
そういった汚れた部分を三菱に押し付けたも同然だからだ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 07:34:42.58ID:Z/EyFcBY0
コンプライアンスの概念ない三菱なら、金貰って自分から流した可能性もゼロではないw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 21:36:20.92ID:7i6hqAx60
>>105
バックに銀行やグループ企業が付いてるから国の無茶苦茶な赤字プロジェクトにも耐えれるんだよな
というか国は毎回赤字プロジェクト回すのはそれはそれで悪いと思う、過大請求もコストダウンした分で赤字に補填してただけみたいだし
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 21:38:31.07ID:1chsndzG0
鉛筆以外、買わないように気をつけてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況