X



【日本】30年間賃金がまったく上がらない「異常な国」 給料以上に物価は上がる。働けど庶民の生活はジリ貧へ ★12 [スペル魔★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/12/25(土) 23:16:43.85ID:eO+p2Z9u9
日本の賃金が30年間上がっていないという事実に、政府・産業界ともに賃上げを真剣に考え始めました。しかし皮肉にも世界のインフレは賃上げ程度では乗り越えられないほど進んでおり、国民をさらなる困窮へと追い込んでいきます。

賃上げに税制の追い風
OECD(経済協力開発機構)のデータで、日本はこの30年間賃金がまったく上がらない「異常な国」だとの印象を与えました。これが国民ばかりか、産業界や政治家にも大きなショックを与えたようです。

安倍政権が提示した、大企業を儲けさせれば労働者におこぼれが回ってくる、という「トリクル・ダウン」の理論は破綻し、安倍政権自体が産業界に賃上げを求めてきました。それでも賃金引き上げは限定的で、OECDのデータのような結果になってしまっています。

この事実から、岸田政権は従来のアベノミクスとは一線を画した「新しい資本主義」を掲げ、その柱の1つに、賃上げを据えました。特にコロナ禍で大変な思いをした看護・介護・保育関係者の賃金は3%の引き上げを実現したいとしています。

そして賃上げは本来民間部門が決めることで、政府の「要望」にも限度があるため、「税制・財政」を通じて賃上げを後押しする方針を示しました。

最低賃金の引き上げが命取りになりかねない中小・零細企業に対しては最低賃金引上げ補助金を出す考えを示し、一般企業については、賃金の増加率に応じて、法人税を最大30%、中小企業では最大40%、控除する税制を検討しています。

労働組合は賃上げに消極的?
従来の政府が要望しても実現しなかった問題を、何とか財政支援を通じて実現しようとしています。

もっとも、法人税を納めていない企業が半分以上あり、彼らには税控除が通じない面があります。政府は企業の「内部留保」積み立て優先の姿勢や、企業の「自社株買い」の姿勢にも批判をするようになりました。企業は株主だけのものではない、ということを訴えています。

そこで財界とも改めて協議していますが、財界からも岸田政権の「新しい資本主義」の考えに同調する声が出るようになっています。少なくとも経団連の十倉会長は、この趣旨に賛同を示し、赤字企業まで含めた一律賃上げは難しいとしても、利益を上げている企業には積極的に賃上げを求める姿勢を見せました。

こうした政府や財界の動きについてゆけないのか、労働組合をまとめる「連合」は、コロナ禍での雇用確保に目が向かい、賃上げについては7年連続の2%目標を掲げています。

政府が3%の賃上げを目指すといっている中で、組合が2%の賃上げ目標を掲げていては、いかにも「御用組合」との批判をまぬかれません。今回は積極的に賃上げを求められる環境と言えます。

以下ソース
https://www.mag2.com/p/money/1140531
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640430053/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:16:33.94ID:UWZU6PKm0
とにかく財政規律派の岸田政権に長く続いて貰わないと日本が壊れる
参院選勝ったら、金融緩和もやめるべきだ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:16:49.99ID:hjkkFs5V0
>>939
内容量を激減させて価格を維持してるから実質物価は上がってるぞ
そのせいで児童の体力は戦後最低www
チョパリ金だけじゃなくて体力もない・・・www
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:16:58.20ID:sHShNaPQ0
>>947
減らすことで、どうなるのか理解できてない人が多く
結果、今に至ってるのだが
悲しいね
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:17:10.31ID:mL/r0D1P0
>>919
ブラックボックスとまではいかないだろ
特別会計含む歳出は
年金55兆・医療45兆・公務員給与25兆
介護12兆・ナマポ3兆円・・・て感じや
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:17:14.47ID:CRfx7FiC0
>>935

令和2年
公務員の人件費 288.6万人 25.6兆円

1人当たり887万円
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:17:39.22ID:WFMrV+W90
景気上向くと消費税増税で景気を冷やしてきた財務省が悪の根源。国民の敵だよ!
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:18:08.62ID:luGUfdK/0
>>942
特に早慶出身みたいに数が多くてそこそこいいポジションについちゃうからなあ。
Fランより早慶出身で「勉強できない」人のが問題。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:18:57.16ID:11N1tMpQ0
竹中パソナ維新の新自由主義をブッ壊〜す

反緊縮!
積極財政で国民の暮らしを底上げ!

We are!R E I W A 新 選 組(肉球)
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:19:49.85ID:b8kbMHwM0
最低賃金を倍にして所得を倍にする
物価が倍になったとしてもその他が倍になる事は無いから実質所得が増える
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:20:08.03ID:b8E/X9gp0
しかし、新型コロナ報道で最前線を束ねる都府県の「課長」クラスが
軒並み30代女性で滑舌良く、その話す内容も論理的なのはどうしてだ?
40代おっさん課長は、まさに「従来型」、、、その女性課長、マスク越し
でも美人だとわかるし。w 区を除く市町村は、まだまだ従来型だがな。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:21:01.33ID:KUqQJ9dd0
先進国なら賃金だけでなく配当収入あるのが普通じゃない?5ちゃんには賃金だけのスレがよく立つけど思考が古すぎだろ。日本だった100人のうち3人は億り人なのに
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:21:01.58ID:mL/r0D1P0
>>947
国際比だと明らかに高すぎるよ
半額50%にして人数2倍にしてもいいくらい
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:21:03.76ID:sHShNaPQ0
>>966
雇用の分母どうすんねん
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:22:08.61ID:mL/r0D1P0
>>965
自民と立憲は両方とも特定利益団体の
政党だからしゃーない
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:22:30.49ID:xRkALdhG0
>>957
税収63兆円が消えることはないな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:22:33.71ID:BfjK2r610
イヤなら努力しろとしか

いくら他人に文句たれて甘えてみたところで、誰も助けてくれない
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:22:59.17ID:0OLtHdKc0
どういう論理でこれが政治の問題と思っちゃうの?
労働者の雇用の問題でしょw
辞める自由はあるだろ。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:23:05.01ID:g9oAfo8c0
>>919
アベノマスクはひどいですね。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:23:38.27ID:AXo9zSUx0
金は株で稼ぐものやろ。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:23:58.67ID:ZZkVO7YW0
コウムインガーは算数も出来ないのか
そりゃ給料低いわけだ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:24:27.24ID:VFJLyMhl0
世襲政治家だらけの日本に未来は無い。あきらめろ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:24:55.03ID:CRfx7FiC0
公務員の給料を下げていって
辞める奴がいたら辞めて結構、民間に転職してください

これが真の意味での民間準拠だろう
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:26:19.96ID:wZhpAfHO0
給料上げるのは難しいだろうから消費税を減らしてくれるだけでも生活がだいぶ楽になるんですよ国さん
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:26:23.30ID:vFjtu/p00
まず国民が働いてない
世界で稼げてない
そもそもアメリカだって物価高でバイデンの支持率落ちてる
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:27:42.87ID:Kag8JO930
こいつらが言ってるネトウヨって敵対してる全ての人物だからな
だからたまに左翼側でもネトウヨにされる
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:27:47.04ID:YwRHBH//0
安倍がトランプに貢ぎまくったからなあ

安倍「アメリカに50兆円出すから米軍撤退止めて〜」

→オミクロン株フリーパスで日本へ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:27:53.55ID:vFjtu/p00
合理化やリスクから逃げ続けた国の末路
アホマスゴミパヨクに洗脳されるから稼げない
パヨクマスゴミを捨てろ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:27:54.68ID:sHShNaPQ0
うちらで出来る事は、安いものは出来る限り買わない・・・ぐらいだろうな
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 06:28:11.44ID:ZZkVO7YW0
政治家や公務員が問題なんじゃない
日本の一番の癌は経営者層だよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 12分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況