X



【民度低下】コロナ禍の助成・給付金があぶりだした「モラル崩壊」 競馬界の不正疑惑、政治家と根底は同じ?… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/12/28(火) 19:17:57.28ID:aGSCoJ5C9
政党支部や政治団体が、新型コロナウイルス対策の助成金を受け取っていたことが12月に相次いで発覚した。いずれも返還を表明したが、「国民の誤解を招いたから」という政治家の説明には大きな違和感を抱いた。休業や時短営業の店など、本当に困っている人を助ける制度の対象に、政党支部が含まれるとは到底思えない。それなのに「悪いことはしていない」とでも言いたげな姿を見て、春先に取材した日本中央競馬会(JRA)の厩務員らによる持続化給付金の不正受給問題を思い起こした。共通するのは「モラルの崩壊」。パンデミックの中、制度の趣旨と関係なく公金を手に入れようとする行為がまかり通っている。

▽相次いだ逮捕者

 持続化給付金の支給が始まったのはコロナの第1波を迎えていた2020年5月。コロナ禍で売り上げが減った中小企業に最大200万円、個人事業主に最大100万円を支給する制度だった。

 手続きは簡略化され、原則オンライン申請に。確定申告書の控えなどの書類も、写真をアップロードするだけで済んだ。ただ、スピード重視で厳密なチェックを省いた結果、不正受給が相次ぎ、学生や主婦らも手を染めた。SNSなどで「誰でも受け取れる」といった勧誘を見かけた人も多いだろう。

しかし、20年7月に山梨県警が不正受給した疑いで男子大学生を逮捕したことを皮切りに、全国で逮捕者が続出。すると給付金事業の窓口には「誤って受給してしまった」と返還を申し出る人が急増した。立件を恐れたのだろうことは容易に想像がつく

続きはソースにて
https://nordot.app/845601937764909056?c=39546741839462401
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:19:21.55ID:lK4R93pY0
バブル崩壊以降
そもそも日本人にモラルなんかない

性善説にたって制度設計してる政治家と官僚が間抜けなだけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:19:30.34ID:aA/5dgI10
てか日本人は民度が低いから日本が衰退してるんだろ
昔はアホな戦争起こしてボロ負けしたりしてたし、民度高かったらそんなアホなことしないわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:19:34.21ID:djRMfB7Q0
安倍のせい!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:20:14.80ID:afHsaGOJ0
 
2012年9月
石原伸晃「国を愛しているんだったら我欲を捨てて、若い人も働き盛りの人も高齢者も我慢していただく」


自分は国の危機に我欲のみで売り上げもないのに国民さしおいて雇用調整助成金申請しまくり自民党

去年の5月に無理やり国会閉めたかと思えばこんなこと必死にやってたのかよ腐敗党
 
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:20:56.60ID:N8E3OLTt0
>>1
選挙不正よりはマシ
期日前の中身が入れ替わってるぽいしな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:21:49.43ID:XSBXSDoV0
>>1
   /⌒⌒⌒⌒\
  /   _    _   ヽ
  | /)ノ)人(ヾ(ヽ |
  | / ⌒   ⌒  ヽ|    タダで貰えるんなら、
 ( |   ・  ・   | )
  |     ‥     |      もろとけばいいんや
  |   ┬┬┬   |
  ヽ    ̄ ̄  .ノ
  /二⊃ー イ ̄
  |  二⊃__ノ \
 /  ソ     .| |
(__/      | |
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:22:39.99ID:NHimo87z0
朝鮮人が無茶苦茶な国にしたなもう諦めろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:25:28.49ID:4Bld+w5i0
>>1
尾身の病院が受け取ったコロナ補助金返せ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:26:51.87ID:NHimo87z0
歩いてる時に大きな家の表札見て回ってみろ
ほとんど左右対称か朝鮮人に多い名前だ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:26:55.38ID:FD7AG1MC0
>>1
JRAについては、不正疑惑じゃあなく、「不正」だ。
連中は不正を認めた上で給付金を返納し「返したんがから、もういいだろ!」と開き直ってる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:27:20.54ID:aA/5dgI10
>>14
スマン、意味がわからん
スマホからだから経営者や低所得とIDが被ってるんか?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:36:36.32ID:qEFSKb2t0
日本人はお金に対する執着心が強いんだろ

ボランティア番組も海外だとノーギャラで出演するのに
日本の芸能人はギャラもらってやっているんだろw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:39:42.30ID:EMX06CtR0
馬主も朝鮮人ばかりなんでこうなったか戦争で負けたからだ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:40:43.85ID:UUPE2/xf0
これがお前らの誇るジャップの民度
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:41:01.11ID:4unzvDUJ0
消費税を無くしたら?
爆買い転売ヤーにも法の抜け穴を利用されるばかり
留学生には、消費税還元されるようだが、100万円以上還元が1,838人いるとか?
1千万円以上の買い物をしたってことね
だから留学生身分から勝手に司法書士が経営者にしてばれる
真面目に生きる日本人が馬鹿らしい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:43:04.86ID:oOSSAViZ0
だから、誰にも定額のベーシックインカムが
いいのさ。不正が起こり難い。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:43:11.75ID:4unzvDUJ0
純粋な日本人は、詐欺や犯罪はなかなか論理感が邪魔してできませんよね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:50:45.44ID:yt0EmVoT0
青葉、ジョーカー、谷本… 彼らは被害者だよ。

本当の悪人は平気な顔して税金を貪ってる… 自民党公明党議員みたいなやつらよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:57:07.41ID:ZP47TLfm0
こんな奴等がのうのうと今を過ごしているのが超ムカつく
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:57:18.41ID:lK4R93pY0
>青葉、ジョーカー、谷本… 彼らは被害者だよ。

いやこいつらどう考えても加害者だろハゲ太郎
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:58:53.51ID:yt0EmVoT0
>>36 被害者であり加害者でもある。

自民党公明党議員は加害者だ… 彼らよりもはるかに多くの殺人、コロナワクチン接種で最低でも1300人以上も殺してるからだ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:06:34.53ID:XEPsto6/0
> 春先に取材した日本中央競馬会(JRA)の厩務員らによる持続化給付金の不正受給問題を思い起こした

これスポニチかどっかのやつに唆されたんじゃなかったっけ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:13:12.60ID:HTvJPinW0
むしろ政府が頭おかしいだけ
国民への給付金はマイナンバー強制しようとしたくせに
事業のほうは全く条件すらつけなかった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:21:12.10ID:UM8/lkLQ0
>>12
これやな
取られる税金増えすぎて自助ではどうにもならんくなって来たから
国からの補助金は払った税金の還元の気持ちで申請してるわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:31:54.98ID:Zku0X0Ki0
定額給付金も辞退や未申請件数1%以下だからな
公務員もしっかり貰えるもんとして貰ってる
そんなもんだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:40:39.02ID:YXauVT2h0
菅義偉と河野太郎は、ワクチンで1400人以上殺したことを無視だから

自作自演で誹謗中傷するのが得意な「砂漠のマスカレード」が、2020年5月中旬位からスレ立てをやめて、逃げました
違う名前でするようになっただけです
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、スレ立てしたりしなかったりを続けています
そんなネット工作員の彼に興味のある方は、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 20:57:53.36ID:SJdb1c6v0
すがい
やはぎ
くろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 21:02:34.40ID:F7Gj9eqI0
まともなジャップはWW2でみんな死んだからしゃあない
今のジャップは味方を売って逃げ回って生き残ったゴミ屑の末裔だし
(´・ω・`)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 22:09:46.47ID:U2T+JZYq0
>>1
不正が明らかになった後に税理士の所有馬ワールドプレミアが天皇賞を勝つという間の悪さ
厩舎関係者を処罰できないなら馬主資格を剥奪すべきだろう
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 03:58:02.71ID:JUQd58SR0
>>2
タマモクロスゲットしました
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 04:07:15.66ID:kdbnxhQH0
>>18
精神科カブレの無敵系だからさ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 04:10:48.76ID:kdbnxhQH0
>>52

尾身さんは、公共ギャンブルのうち、自治宝くじと
モーターボートでお医者になった
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 18:47:02.29ID:C0ZZ3X6/0
公務員かそれ以外かの違い
それぞれ所属扱いではなく個人事業主扱いだったらワンチャンだっただろうに
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:53:56.02ID:kuZwXrlt0
給付金もらいながら緊急事態宣言下通常営業してた店をあぶり出して欲しい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:56:03.82ID:jhgUy4DI0
持続化給付金を申請しても給付されない輩は申請者全体の約1割。
ソイツらは青色申告してないから申請が通らないみたいよ。
要は脱税。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 17:04:50.02ID:Bb9rfx+l0
>>28
日本は戦争に負けてしまったんだなぁ…
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 17:31:35.81ID:LenbO9RJ0
ウヨ犯
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 19:25:33.45ID:t43eV2Q00
こんなんで子供に10万払うの渋ってたの
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:46:38.15ID:3TzstMEL0
>>64
渋ってたというか、子ども何の関係もないしばらまきイクナイ
学級会や社会科の授業でこの給付については全員ちゃんと考えて欲しい
税制とかみんなが税金を出し合う意味とかも小学校からもっと教育してほしい
お小遣いじゃない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:48:27.53ID:3TzstMEL0
学校の授業で給付について取り上げる事を義務化するのが
良くないと考える人らは子供に大手を振って教えられないような
政策を打った事反省してほしい
そのうえで子どもらは全員、自分らがその金もらうのにふさわしいのかどうか
ちゃんと考えて欲しい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:50:58.32ID:3TzstMEL0
生活保護だの眞子さんだのみんな税金出してるから口出ししてんだから
子どもにばらまく10万円にしても税金払ってる人はみんななんか言う権利がある
授業でそれがどういう金で正しいかどうかとかちゃんと討論するのを義務化してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況