X



英語スピーキングテスト中止を 都立高入試で関係者訴え「公平な採点は不可能」 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/12/29(水) 08:53:59.61ID:0dOIfkn49
 都教育委員会が中学三年を対象に来年十一月に実施し、都立高入試で活用する英語スピーキングテストについて、英語教育の関係者らが二十七日、都庁で記者会見を開き「約八万人分の公平な採点は不可能」などと導入中止を訴えた。今月中旬からインターネットで署名活動を行い、既に約七千五百人分を集めた。今後、都教委に提出する。
 都教委は英語四技能のうち「話すこと」の指導充実を図るなどとして、二〇一九年からプレテストを実施。生徒はタブレット端末を使い、答えの音声を録音。入試では結果を二十点満点で加算する。試験監督や採点などは協定を結んだベネッセコーポレーションが行う。
 会見で、新英語教育研究会の池田真澄会長は「大勢の採点者の間で食い違いが起きたら、擦り合わせができるのか大いに疑問」と指摘。神奈川大の久保野雅史教授(英語教育学)は「政策決定の過程に試験ビジネスに関わる人たちが入っており、不透明だ」と訴えた。
 このほか、学校現場の仕事量の増大や、テスト対策に追われて英語の楽しさを感じてもらえなくなることを危ぶむ声もあった。(土門哲雄)

東京新聞 2021年12月29日 07時22分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/151571?rct=t_news
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:23:45.41ID:CP8zFVuN0
>>825
一部の若い人がなぜか喋れることがあったりする
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:25:18.36ID:+ABo0pLH0
むしろスピーキングのない語学試験が
終わってるんだけどな。
日本の教育者は大学も高校もアホしかいねえ。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:25:48.32ID:UIAi9iOD0
そもそも英語が不要
外国語に時間と労力を取られ過ぎて
肝心の数学や理科ができないのが日本の教育制度の問題点

英語は学問ではない
ただの外国の言語だ

大学の英語専門課程だけでやればいい
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:27:39.45ID:vEADtY+J0
おかしいって、ここでも言われていたよな。

安倍時代って、ほんとやりたい放題だった。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:29:15.21ID:sewENYZp0
会話重視になったけど結局、聞けて話せる日本人ってほとんど増えていないだろうな
なにしろ普通に生活していると99%くらいの日本人に英語を使う機会ないしな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:30:50.27ID:cEf8bAXk0
>>897
覚えるしかない
漢字と同じ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:31:53.80ID:8Mdq6voe0
日本の学校の英語教育は滅茶苦茶だからな廃止したほうがいい
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:34:04.16ID:+ABo0pLH0
参考書ネクステージ使って
大学受験英語やってる限り
日本人の英語力は永遠に伸びないだろな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:36:03.08ID:+ABo0pLH0
>>959
むしろ英語4技能試験とか当たり前だよ
ただそれは偏差値60以上のエリート
だけでいいし、旧帝早慶は導入したほうがいい
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:37:05.14ID:1y6wr4QP0
これネイティヴで訛ってる生徒がいたらどうするんだ
利き腕矯正しないと落第ってのと変わらんぞ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:37:22.92ID:+ABo0pLH0
>>961
むしろ大学入試が変わらないから
会話の授業だけやってるわけにはいかない
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:37:31.49ID:BzsetU/40
>>961
若い子はFランに近い大学でも留学とかしてるから話せる子は話せる
でも頭悪い子が英語話せても使えないよねってことはずっと昔から言われてた
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:38:44.94ID:BzsetU/40
>>959
安倍とか下村とかの私立文系がやるから変な制度設計になってた
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:38:51.54ID:8Mdq6voe0
大学入試の試験みてもわかるけど
試験造ってる奴が英語ヘタクソなんだよ
意味ないよ日本の英語教育
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:39:51.86ID:6ZsV4hTm0
>>950
下手なやつは下手とか言い出すお前みたいな同じ日本人が横にいるとしゃべれなくなるやつもいるっての。英語の論文読もうって話題じゃないんだから。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:40:34.08ID:7q70n4df0
>>971
立案は文科省の官僚
東大出身の事務次官たち
ゆとり教育を導入したのも東大出身の連中だぞ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:41:51.54ID:6NVZVGPl0
でもやるんだよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:43:05.10ID:6NVZVGPl0
大学入試は全部英語で出題しろ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:43:28.25ID:5nf76Fu40
発音が少々違っても相手がネイティブなら大体察してくれるから意味が通るんだよ
目的が喋れるようになることなら発音とかそういうところに点数は付けなくてもいいと思う
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:44:41.51ID:sewENYZp0
ネイティブに通じる必要はない
日本のジャパンイングリッシュは世界でもっとも通じやすい英語の一つ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:44:44.51ID:mBOh0srk0
リスニングまででいいだろ…試験の負担を重くしずきてるほうが問題。情報って科目いれたり。一部の天才、秀才のぞいたら、勉強嫌いになって逆効果だわ。
逆に範囲をもっと絞るべきだと思う
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:49:54.20ID:+ABo0pLH0
>>979
英検はライティングとスピーキングを
丁寧に試験するから受験生40万人は
さばけないのよ。で、民間4技能試験という
方向に行ったんだけど、最初からマーチ未満は
排除して「高偏差値大学だけ4技能の英検必須にしてください」で良かったな。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:50:55.32ID:EjyHLdnk0
>>58
横浜銀行からスタンフォードに留学したものの
カタカナ英語しか出来す゛学校をクビになった
オヤジがいた
嘘の英語を教えられたと怒っていた
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:52:11.36ID:/a6fsKWx0
まあ自分で発音はしないと聞き取れるようにならないからむしろリスニングのために発音は練習したほうがいい。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:57:34.81ID:+ABo0pLH0
>>986
日本人は発音記号とかフォニックスという学術の
方向にいくから発音下手くそなのよ
教科書準拠や単語帳準拠の音声教材使って
シャドーイングの繰り返すことでしか
発音は上手くならないし、逆にいれば
やるのはシャドーイングだけで十分。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:58:05.27ID:1oAc2RiG0
ほった芋、いじくんな!
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:58:28.28ID:CepqlddZ0
>>984
文科省の改悪で、会話だ、多読だ、耳慣らせ、で英文法は授業しない、訳読もしない
その挙げ句
基本となる文法は曖昧なまま、訳読もできない、の英語嫌いが増加
肝心の学力は低下中だ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 23:59:16.57ID:CepqlddZ0
  「使える英語」を学ぶと英語力は伸びない
引用元: htoyokeizai.net/articles/-/216721?page=2
 > 文法は、きちんと通じる正しい英語を組み立てるのに必要不可欠な知識。
 > ちょっと乱暴な言い方をすれば、学校でやる英語に「話す」「聞く」はなくていいと僕は思っている。
 > 学生は読み書きだけでいい?そう。一定以上の英作文力です。

★> 今や大学の英語の授業は会話、会話、会話……。
★> 作文力は30年前から低下の一途。文法教育が壊滅的になっているからです。

 ●> 基本を学んでないから上達しない。
 ●> カリキュラムが非常に易しくなっていて、
 ●> 僕らが中3で習った英語を今は高2の終盤くらいでやってる。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 00:01:31.30ID:2U0eGKDs0
>>1
英語も喋れない教師なんてみんな解雇でいいだろ。甘えんなよ。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 00:01:48.58ID:hoNlUUyG0
>>988
シャドーイングも完璧ではない
音節、フォニックスを徹底することにつきる
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 00:02:27.42ID:wJSAxCMO0
会話なんて教科書英語じゃなくて
ルーテルの布教英語みたいな必要最低限でいいよ
ベネッセじゃなくてそっちに頼め、文法滅茶苦茶でも通じればいい

高校時代の英語は読めて書けるほうが大事だ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 00:04:57.68ID:IzhWd7LU0
>>995
おまいと日本人はだから発音下手くそなの
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 00:05:58.99ID:hoNlUUyG0
>>988
音の始まり、その強弱、一音節の長さ
成り立ちからして日本語とは違う、ことを教育する段階に来てる
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 00:06:02.45ID:IzhWd7LU0
>>996
話せない奴が書けるわけないじゃん
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 00:06:45.06ID:IzhWd7LU0
>>998
ワイはこれでも英検1級やで?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 12分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況