X



「日の丸半導体」復権へ、九州8高専に専門課程…政府方針【読売新聞】★3 [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/03(月) 10:39:43.90ID:mG3AQmNc9
【独自】「日の丸半導体」復権へ、九州8高専に専門課程…政府方針
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220102-OYT1T50031/

2022/01/03 05:00

政府は半導体の国内生産能力を高めるため、高等専門学校(高専)での専門人材の育成に取り組む方針を固めた。2022年度中にも九州にある八つの高専を対象に、半導体の製造や開発に関する教育課程を新たに盛り込む。世界的な半導体不足のなか、技術の担い手を増やし、かつて世界をリードした「日の丸半導体」の復権につなげたい考えだ。

高専は、中学卒業後に原則5年間の専門教育を行う高等教育機関。一般科目に加えて機械や電子、化学などの専門科目があり、実験や実習を重視した教育内容が特色だ。「卒業生の技術力は高いが、半導体の専門教育はほぼなく、半導体業界で活躍できる人材は少ない」(政府関係者)のが実情だった。

 新たに加わる教育内容は、半導体に特化した知識や技術となる見込みだが、具体的には今後、九州経済産業局などが半導体の開発や製造に関わる企業と協議して決める。企業側が求める技術水準などを把握し、文部科学省や独立行政法人国立高等専門学校機構とも連携して内容を詰める。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

※前スレ(★1 2022/01/03(月) 06:33:22.02)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641167719/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:16:57.53ID:8rL71Wea0
>>934
いいことってどこにあるのかな?
国が支援して中抜きでしょ
今まで何を見てきたの
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:17:07.72ID:EvkjrKGX0
円高だった頃は輸入で余裕だったが最近の日本の円安はヤバイし危機感がある
気づいて見れば日本は文系の営業社員だけで何も残っていない
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:17:13.21ID:hPzfxd/x0
>>905
世代が古い半導体は利益率が低いから
民間だとあまり投資しないんで
昨今の供給不足が起きたりする。
ソニーが熊本で作る工場はまさにその世代を
ターゲットにしてる。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:17:22.54ID:0RSO/vUB0
>>873
しかしな
なんでこんな囚人服みたいなデザインなんだよ!
ってのが多かったんだよ
イーブンリバーとかちょっと小洒落た作業服だしても
企業側の偉い人達にはチャラくて遊び着にしか見えんのですよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:17:30.33ID:yDXcUobv0
デジタル半導体素子ではもはや勝てないから
日本の得意とするアナログ半導体とか
パワー半導体に注力すべきなんだよな、
馬鹿経産省は。リソーセスの使い道間違ってるわ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:17:34.94ID:pgwumFBF0
クソザコwwwwww
ゴキブリは殺されるまでゴキブリなのさ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:17:36.18ID:dhAyCZs30
>>1
優秀な人材をいくら排出しても受け手の器が
ボロボロじゃ意味ないんじゃないか
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:17:40.37ID:8Xnh309S0
>>949
もう知識のない爺さんの出る幕はねえってことだ
アホウヨと呼ばれる所以
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:17:44.26ID:7n2Ta1e40
まさに泥縄ですな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:18:02.92ID:bfoK67+X0
>>950
利権作りの天才集団経産省の新たな利権が経済安保よ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:18:10.77ID:G+Xlj2GI0
>>870
南京工場は主に中国国内市場向け、
しかも台湾政府は中国進出の半導体工場は台湾に2周遅れの技術に限られていると定めている。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:18:16.33ID:8rL71Wea0
>>949
せめて現実見てくれよ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:18:30.20ID:2uNYtlgs0
>>952
それ派遣だろ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:18:30.30ID:4egBXl/z0
>>895
高専から大学編入してもし大学中退したら最終学歴はどういう扱いになるの?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:18:52.54ID:g6k0cfbR0
>>952
某電機メーカーは高専卒しか採用してない。昔は現地高卒採用してたけどね。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:18:53.82ID:8Xnh309S0
>>955
28nmって何に使うんだ?
ゲーム機でさえ使ってないし
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:18:54.46ID:K1ICK1ge0
>>957
財閥系の作業着は未だに昭和だぞ
イマゾーみたいな変な小洒落た作業着は全くジャップに似合わない
どうしようもないんだよ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:19:05.72ID:nXD1BbVM0
>>933
イヤ周辺企業多いから。周辺の不動産や産業含めて波及効果は大きいよ。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:19:08.65ID:bfoK67+X0
>>958
パワー半導体はアメリカ様にウェハーを押さえられてんじゃなかった?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:19:45.41ID:l52UtjM20
>>912
日本企業の多くは、かつて好調だった頃の技術や設備を用いて今は優位性を保ててるが、
リスク取って成長分野に投資しょうとしないから将来が心配。

という記事がもう7、8年前かな?出てたよ。その後もそのような記事は度々出てたが、
だんだんとその記事通りになって来たね。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:19:52.77ID:8rL71Wea0
>>975
現実はその結果はついてこないことです
すべて中抜きされます
悪いことですよね
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:19:55.76ID:LXVsF6dE0
>>935 追加
そもそも台湾の上層部は
大陸から渡って来た国民党の子孫
つまりシナ人だよ
半導体企業やってんのも漏れなくシナ人達が殆ど
これは常識な
親日の台湾人は本省人の中にしか居ません
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:20:01.17ID:Bn3b1bHI0
>>941
だから戦争にも勝てなかったんだよ。勝つ為には現実を認識して、それに対応する戦略が必要でしょう。そこで現実を見ないで有りもしない幻想を基に戦略をたてて勝てる訳ないんだから。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:20:14.56ID:3MgWpb+z0
>>960
その通り
無能な経営者を引きずりおろすため
人件費削減でしか利益を出せないバカ経営者を
のさばらせないため最低賃金を上げる必要がある!
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:20:25.71ID:Ie68M1pY0
>>1
九州から半導体に今一度、的なのが素敵すぎて

…しつこいけど、そんな人生ってあるんだね…
年末年始で移動中とかに感じたけど、凄過ぎて…
しかもそれでいて自分ペースを守る感じが。。。
自分なら直ぐ影響されたり変わったりするし
駅伝も10区目にAGU入ったし
AGA5plus1最高!!!!!!
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:21:01.09ID:8Xnh309S0
>>975
そりゃ悪いだろ
今更使い物にならないんだからな
世界が見えていない人間の政策は国を貶める
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:21:10.43ID:nXD1BbVM0
>>974
中小型のジェット機は今後の有望産業だよ?コロナ後はぐんぐん成長するとみていい。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:21:14.30ID:pgwumFBF0
ゴミクズスパイ党がよ
あいつらが宇宙一の反日でテロ犯罪組織だからな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:21:36.98ID:ZT6f0xhO0
九州に親戚がいるが給料が低くて結婚しても生活出来ないから親の家に同居してる
聞くとビックリするほど給料が低いんだわ
その救済措置かもしれんな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:21:38.84ID:gu9r81MY0
>>958
もはや勝てない
まぁこれだよ、こんな事が口から出るしょぼさが今の日本だなw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:21:47.69ID:6dP6H5JK0
儲からないものでどうして復権しなければならないんだ?
アホなのか?
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 12:22:03.43ID:LXVsF6dE0
>>964
シナ市場が賄えてるんならそれでいいやん
レスの意味が分からんよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 42分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況