X



【高齢ドライバー対策】75歳以上 “違反”ドライバーに「実車試験」義務づけ 今年5月スタート “合格”しなければ免許更新なし! ★3 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2022/01/03(月) 14:37:31.39ID:Z//kRzqX9
https://news.yahoo.co.jp/articles/f33e31fd4b62e4e0c18b95fbfad3cacefcce30fa

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641162998/


75 歳以上で運転免許を持つ高齢ドライバーは、この10年で200万人以上増え、およそ590万人にのぼる(2020年末時点)。
2019年に東京・池袋で車が暴走し、母子2人が犠牲となるなど、相次ぐ高齢ドライバーによる重大事故を減らすために、2020年6月、道路交通法が改正された。
新たに盛り込まれる高齢ドライバー対策は、2022年5月13日から導入される予定だ。

免許更新の条件は?11種類の交通違反で実車試験の対象に
最も注目されるのが高齢ドライバーが免許を更新する際の「運転技能検査」いわゆる実車試験だ。
一定の交通違反をした人には合格が免許更新の絶対条件となる。
75歳以上の人で、更新に向けて検査通知が届いた時点から、過去およそ3年間に11種類のうち一つでも違反をしていたら実車試験が義務づけられる。

11種類の違反は、「信号無視」、逆走などの「通行区分違反」、追い越し車線の走行などの「通行帯違反等」、「スピード違反」、Uターン禁止などの「横断等禁止違反」、「踏切不停止や遮断踏切立ち入り」、「交差点右左折時の違反」、「交差点進行時の違反」、「横断歩行者等妨害」、前方不注意などの「安全運転義務違反」、「携帯電話使用等」だ。

対象者は、運転免許試験場や教習所で、実際に車に乗って試験を受ける必要がある。
更新期限の半年前から何度でも受験できるが、不合格の場合は免許が更新されない。
試験の手数料は3550円だ。

右左折や一時停止などで減点に・・・ 試験の内容や合格基準は?
実際の試験は、幹線コースや周回コースで行われ、指示された速度で走り、一時停止、右折や左折のほか、信号の通過や段差乗り上げなどの課題が課せられる。

その際に適切なハンドル操作能力や、他人に危害を及ばない速度と方法で運転する力が試され、減点方式で採点され、100点満点で70点以上が合格となる。
具体的には、一時停止で停まらないとマイナス10点から20点、信号無視だと最大マイナス40点などとなり、一度のミスで不合格になることもある。

年間でおよそ15万人が受験の対象になると予想される。
実車試験に合格した人は認知機能検査で、認知症の恐れがないと判断されれば、高齢者講習を経て免許が更新される。

新たな選択肢としてサポカー限定免許も
また、国の認定を受けた自動ブレーキなどの安全機能を備えたサポートカーのみを運転することができる限定免許も導入される。
交通手段が発達していない地域や免許の自主返納に踏む切れない人に対する新たな選択肢となる。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:38:33.65ID:y9xvTLgH0
大型バイク免許は

剥奪でいい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:39:49.25ID:VG8mXrSY0
マジレスするとVRヘッドセット使って
実際の事故の瞬間を100件ほど運転席視点で一気にみせたほうがいい
もちろん被害者が血だらけで四肢が飛び散って痙攣しながら死んでいく様まで

これで解決する
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:40:41.50ID:wjuMLC3e0
全ドライバーに毎年試験を義務付けろよ
警察が見てなけりゃ余裕で違反する糞ドライバー多すぎ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:43:28.66ID:Kkz/FHbm0
飯塚名言「俺は悪くない、車が悪い(´・ω・`)」
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:43:34.50ID:VG8mXrSY0
まぁもっとマジに言うとね
本当にyoutubeとかにあがってるようなドラレコ事故動画を
最低1日8時間連続でみせたほうがいい
あれは本当に勉強になる
おまえらもとにかく最低数時間は見ろ
アホな運転しなくなるから
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:45:10.67ID:HJ5uKi5N0
>>1
75以上→実車試験、75以上違反者→免停 じゃね普通に考えて
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:45:20.85ID:x7Rftqva0
>>8
グロマニアかよ
キモっ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:45:26.89ID:U/TRjOSK0
国道片側4車線みたいな道で40以下で走るような奴も何とかしてほしいわ
速度出し過ぎるのも迷惑だし、渋滞作るのも迷惑
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:45:30.88ID:S164SeYh0
おまいら自分の将来くびしめるの巻き
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:48:13.49ID:Myyr7bsC0
もう違反した時点で自費で再教習にするしかないな
場内と路上で卒検と同レベルの検定をクリアできない限り免許取り消しで良い
運転しちゃいけない人が多すぎる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:48:54.43ID:UT/r2WRc0
うーん違反ドライバーのみか
それよりも警察お得意の罰則強化で良くない?75歳以上の事故は危険運転として取り締まればいいじゃん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:49:14.93ID:Lr2BYWmx0
11月5日,70代女性,千葉市稲毛区,車が衣料品店に突っ込む「前の車が止まったため、止まろうとしたらブレーキとアクセルを踏み間違えた」(nippon.com/ja/news/fnn20211105265135/
11月10日,75歳男逮捕,千葉市花見川区,75歳男「大丈夫と言われたので立ち去った」84歳男性はねられ死亡(chibanippo.co.jp/news/national/848011
11月10日,70代男性,北栄町由良宿の青山剛昌ふるさと館,名探偵コナンに「登場」の車、誤って進入した70代男性の車がぶつかり破損(sanin-chuo.co.jp/articles/-/119997
11月11日,80歳男性「踏み間違えた」,歌舞伎町ラーメン店,客の男性5人が重軽傷(news.yahoo.co.jp/articles/e9688824d7e1a9b73e46d279b8a7aba32c1bdf19
11月12日,70代タクシー運転手がケガ,東京都世田谷区,踏切通過中の列車とタクシーの側面が接触し4時間運転見合わせ(tokyo-np.co.jp/article/
11月14日,88歳夫,横芝光町,夫「アクセルとブレーキを間違えた」妻84歳死亡(chibanippo.co.jp/news/national/849621
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:49:25.39ID:iHbK2H+E0
免許取る人が減ったので教習所のためにやるんだろ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:49:44.90ID:ujLf8n+q0
75歳じゃ遅いよ。70歳でももうちょっと早くからと思う
抜け道的には低速軽トラかなんかを作ったほうがいいんじゃないかな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:50:17.99ID:Lr2BYWmx0
11月17日,89歳男を現行犯逮捕,大阪狭山市スーパー,1人死亡2人重傷(asahi.com/articles/ASPCK4HGNPCKPTIL015.html
11月19日,80代男性,飯島町,死亡した80代男性側に一時停止の標識がある交差点で出合い頭の衝突(a.msn.com/01/ja-jp/AAQTcB4
11月24日,80歳男性,広島市佐伯区八幡4丁目の県道41号,対向車線のトラックと衝突した軽自動車の80歳の男性が死亡(news.yahoo.co.jp/articles/9f1375b44cac21d91b8a1e4b3b19d63339d8c6ec
11月25日,64歳無職男性,我孫子市中里8,ガラスドア破り銀行ATMに車突っ込む 運転者含む男女3人けが(news.yahoo.co.jp/articles/1b8abb8f7607e1ce041e8926bf269127865295d1
11月26日,89歳男性,青森市国道7号交差点,単独自損死(news.yahoo.co.jp/articles/1cd49afaee04cfeccc502a207d662a5031cc6c46
11月26日,70代から80代ぐらいの男性,江別市工栄町の国道275号,対向車線にはみ出すなどして車4台に衝突(news.yahoo.co.jp/articles/53d773fe5df872d25ba824d4d651bc60a1035ebd
11月26日,運転手70代女性が軽傷,新潟市東区上王瀬町,コンビニに車が衝突(ohbsn.com/news/detail/kennai20211126_16653657.php
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:51:04.07ID:Lr2BYWmx0
11月26日,71歳男を現行犯逮捕,横浜市戸塚区,バス停に車突っ込み2人死亡(asahi.com/articles/ASPCT5QS0PCTULOB00H.html
11月30日,86歳男性,壬生町衣料品店,女性骨折(news.yahoo.co.jp/articles/e408a4d3fc61b9c9d0ea10efb383001d3a84abf3
11月30日,84歳の男を逮捕,富士市横割本町の交差点,過失運転傷害の疑いで現行犯逮捕(shizlive.jp/detail.php?ch=6&seq=12574
12月1日,77歳の男ほか逮捕,大阪市西区の交差点,男性が意識不明の重体「周りの車も人をひいていて私もいいかなと思い逃げた」(mainichi.jp/articles/20211202/k00/00m/040/089000c
12月1日,70代男性,小牧市小木南二丁目,コンビニに車が突っ込む「アクセルとブレーキを間違えた。操作ミスをした」(news.yahoo.co.jp/articles/eb4f100c760ada5e3a856d74a45febc940ee84e5
12月2日,80歳男を逮捕,横浜市青葉区,60年以上無免許運転を繰り返していた可能性(asahi.com/articles/ASPD235PTPD1ULOB00G.html
12月5日,72歳男性,福岡市南区,コンビニに車が突っ込む(rkb.jp/article/54139
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:51:08.86ID:QEcEkjxN0
アラウンド75とか、若造のころから、
無茶やって、免許制度を厳しくした世代なのかなw
二輪免許が厳しくなったりw
もうこれ以上馬鹿やって後進に迷惑かけないでほしい。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:52:01.22ID:Lr2BYWmx0
12月7日,70代男性,横浜市鶴見区の交差点,トラックが衝突し電柱折れて傾く(news.yahoo.co.jp/articles/dde15f6546fdf7057f8972d210b615111008836a
12月8日,74歳を逮捕,八代市,ホームセンターに車突っ込む、店内の客3人けが(fnn.jp/articles/-/282860
12月9日,75歳男性は逃げて無事,塩尻市のJR中央西線の踏切,立往生の軽トラックと列車が衝突(www.nbs-tv.co.jp/news/articles/2021120900000005.php
12月9日,運転の74歳男性死亡,東浦町,保育園児の列に車が突っ込む園児10人けが(www3.nhk.or.jp/news/html/20211209/k10013381321000.html
12月9日,80代男性,江東区,路駐車にぶつかりスクールバスなど5台が絡む事故児童4人を含む10人がケガ(www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20211209/1000073587.html
12月9日,83歳の夫,国分寺市並木町,牛丼店に車突っ込む、駐車しようとして「アクセルとブレーキ踏み間違えた」(news.yahoo.co.jp/articles/0a44ee89fd635279ff4aa8f8dd324064b6bb3b51
12月9日,81歳男を逮捕,菊川市,登校中の小学生の列に軽乗用車がぶつかり5人がけが、ひき逃げ疑い(www3.nhk.or.jp/news/html/20211210/k10013382601000.html
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:52:22.42ID:Lr2BYWmx0
12月7日,元宮崎県警交通部長の87歳男性,宮崎市,店舗→乗用車→信号機に衝突、同乗86歳妻と死亡(www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20211208/5060011260.html
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:52:59.82ID:Myyr7bsC0
>>24
久しぶりに親戚の人(68歳)の運転するクルマに乗ったけどこんなに下手だっけと隣に乗ってて怖くなった
若い頃は本当に運転が上手かったのにちょっとショック
歳をとるってこういう事なんだよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:53:38.11ID:VpT2mSCF0
>>31
全く同じ意見、こいつらのおかげでバイクの免許厳しくなったり、任意保険料も自賠責も高くなった。
本当に迷惑な世代。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:53:56.76ID:Nv2nkDkw0
団塊世代は若い頃から無茶苦茶偉そうで
上の世代を馬鹿にしてきたやつ 今自分がその立場になってやんのw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:54:03.66ID:36nWMFRS0
足奪われて生活はどうするんだって言ってられないほど悪目立ちしてるからな
こういう時こそ政治の出番なんだが
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:55:08.34ID:ADJowTOL0
遠隔地の高齢ドライバー全員落ちるだろうから自治体で宅配始めないとな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:56:19.25ID:f4dQcaeU0
>>7
アホか。
70歳で耄碌して危険なドライバーもいれば、80歳でもそこらのサンデードライバーよりまともに運転できる健康ジジイもいる。
年齢で機械的には切れんわ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:57:11.18ID:rnLNciGn0
>>35
加速と減速が滑らかじゃなくなるよな
やっぱ巧くても歳には勝てないんかね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:57:26.98ID:6lWyKVRS0
これ高齢者じゃなくてもほとんどが不合格になりそうだな
普段の生活で守ってないこと多いだろ
交差点で左右に首振って確認や歩道で歩行者いたら停止とか
クランクとかS字とかあったらほとんど脱輪するんじゃね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:57:29.19ID:iQ1CRg9W0
何しても、同じ。
既に治らない

乗らない方策自体あの人らには無いからな

こっちが乗らなきゃいいだけ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:57:30.26ID:U/TRjOSK0
50以上は免許取得時から飲酒運転やシートベルトしないのが当たり前の世代だから、この辺から対象にした方がいい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:58:06.47ID:VpT2mSCF0
教習所で利権発生。
さらに免許なくなった高齢者に自動運転や電気自動車なら運転を許可するなどの利権も
作ると思うよ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:58:24.38ID:Myyr7bsC0
多分岸田さんが動くよ
もう年寄りの暴挙が目に余るもの
65歳で免許返納か年金受給かの選択をさせて欲しい
年金もらってクルマ生活とかおこがましいわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:59:11.41ID:iQ1CRg9W0
>>47
乗るにしてもドローンだわな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:04:16.78ID:rnLNciGn0
小さなタクシー会社や運送屋は不合格者続出して人財確保大変かもな
大手は65歳で切るけど、そこから流れて行くから
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:04:48.11ID:tdpDM42s0
>>1
小型のEVマイクロモビリティのみOKみたいな制度を設けても良いと思うのね。バイクの限定解除の逆パターン。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:06:25.30ID:xOauOILp0
>およそ590万人にのぼる

警察には200億のカモだろwww
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:08:28.12ID:nP1eNAGR0
「踏切一時停止確認」って本当に必要なのか?ぎもんだな。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:10:17.69ID:9PsZOgr60
75までの運転経験考えたら、別に免許なんか無くても運転するのに支障はないだろ?
んなら、別に更新なんて面倒なことせんでもいいし、そのうち友好国の大使館が100ドル出せば国際免許くれるだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:12:13.36ID:5hY6X1Bj0
累積違反者講習行った事があるが、30〜50歳でも
教官の言ってる簡単な事が理解出来ないのが2〜3人/30人いたぞ、
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:14:01.89ID:GP85JH0I0
政治家にも導入しろw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:15:45.35ID:voC6a0C/0
だから老免道路と市街地周辺にシルバーパーキング作って
そこから市街地行きバス出せ
頭使わず規制規制で良くなるわけがない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:15:49.62ID:rnLNciGn0
>>62
オバチャンもたまにあるな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:16:53.93ID:KU5YI4pS0
雪道でスタックして動けなくなってる若い兄ちゃんドライバーを多く見かけるなぁ、
で、なぜか二人づれww
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:18:11.40ID:RYvzlYWH0
75歳以上は免許失効
40歳以上は公道での運転を教官が同乗してテスト
不合格なら更新不可でいいじゃん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:19:16.68ID:2iHM9WPD0
踏切不停止もかよ

よく地域の警察が隠れて見張ってるわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:20:32.51ID:2iHM9WPD0
>>63
他の国にはそんな決まりないとこも多いさ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:20:43.79ID:Yq3YQWst0
ブレーキとアクセルを踏み間違えたら『死刑』でいいよ

事故の原因ってほぼコレじゃん(*´Д`)
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:20:46.23ID:c2aBr3Hy0
>>12
?????
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:20:46.90ID:voC6a0C/0
路肩に突っ込む事故は聞いたことないから
市街地侵入禁止で良さそうやないか
なんで頭使わないの?
マジで進次郎みたいのばっかりなの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:20:55.46ID:Algeh7bo0
勝手にドライブスルーしたら
年齢関係なく実地試験やるべき
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:23:38.55ID:RhkqwTxX0
76だが最近は目が悪く夜間の視野が狭くなってきたし集中力もなくなったので
運転は極力控えている。田舎なので買い物が1k先に行かねばならないので免許証
返上は現状無理、まぁーいよいよになればタクシー使うしかないかな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:26:53.67ID:SgAohBwj0
これさぁ、違反者は理論・倫理が欠けてるから違反するんだよね

まぁ違反者の中から痴呆・耄碌したやつをあぶり出すことは出来るかも知れんけど
年齢で一律にやれよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:30:05.69ID:RYvzlYWH0
まあ、8割のドライバーは道交法違反しても正当性を主張してるぐらい倫理感がないからな
世界中で日本だけ歩行者進行妨害をするドライバー率が異常に高いのを見ればわかるだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:30:50.61ID:Myyr7bsC0
>>81
運転は極力控えてたまに運転して大事故がほとんどのパターン
76年生きてきたゴールが殺人犯にならないうちに返納すべきですよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:35:08.34ID:SgAohBwj0
>>86
都市部に住め、それか介護施設に入れ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:35:35.31ID:Nbh1Fd2f0
いや当たり前じゃねコレ
むしろ75歳以下にも義務つけろよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:35:56.04ID:/KvmIix10
100円タクシーとか始めてくれよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:39:04.71ID:1WQ22lMN0
>>69
わかる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:42:15.16ID:bnkKcikO0
>>4
子供がよろこびそう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:44:10.24ID:0AZkGRh80
脳が足に指令を送れるのが鈍くなる
動体視力トレーニングの足バーションで
点数クリアとかも必要にすれば?
もぐらたたきとかで鍛えればいいのに
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:46:50.10ID:fzMRvD7c0
もっと進めて75歳になったら一旦免許は無効
改めて免許センターで実車試験合格できる人だけ再交付
75歳以下でも違反したら六ヶ月の暫定免許、六ヶ月以内に合格しなきゃ免許失効
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 15:55:45.41ID:w7tUl0P60
そのあと、無免許で運転したら両腕をへし折る位の罰則付けないと、75じゃあボケてる奴もいるから気をつけたほうがいい。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:00:58.18ID:Myyr7bsC0
あと数十年で免許?なにそれ美味しいの?の自動運転の時代がくるからそれまでは高齢者から免許を奪ってくれ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:01:30.94ID:TJqzC1Yy0
>>68
その世代のおっさんがカーチャンと更新に来てて、カーチャンがこの子は免許は身分証明書にしか使ってないんです!視力悪いですけど眼鏡の条件とかいらないでしょ!とか騒いでたなぁw

なんかよくわからんのが増えたw
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:11:09.19ID:5nPZZaHI0
これ、75歳以上とかじゃなくて全年齢でやるべきでしょ。若くてもクソみたいな運転をするやつは山ほど居るわけだしさ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:16:46.56ID:QEcEkjxN0
違反した高齢者は年金没収で「いいと思うぞw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:17:51.74ID:r0flkS+B0
どの程度の試験なのか知らんけど運転免許試験なら
高齢者は厳しいだろうな。自動車学校に入学しないと無理なんじゃないの
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:26:48.17ID:r0flkS+B0
自動車学校に高齢者実技試験コースとかが新設されたりして
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:33:28.78ID:TcP1ryTk0
数十mの短い間隔で信号が続いている道路で
手前が青になって進んだ後、次の信号はまだ赤なのに
赤信号止まらずに行っちゃう高齢ドライバー多いな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:34:20.15ID:r+rWyIQN0
免許なくても車の運転覚えてるから車とキーがあれば乗っちゃうよ
車メーカーに早くエンジンキー代わりの顔認証免許カードリーダー式にしないと
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:34:21.85ID:z+pd+keU0
無免許運転の厳罰化もしないと効果が薄いかも
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:35:34.40ID:9BF75tWP0
一般道で煽り運転するのは高齢者が多い
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:35:35.92ID:QEcEkjxN0
試験を受けて受からない奴は、
運転適性がないんじゃないのか?
受からない奴に免許を与える方が
おかしいとは思わないのかw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:37:53.57ID:+fKqWz180
一定年齢以上の人の事故で、歩道の通行人に突っ込む、高速逆走、駐車場などで店に突っ込む (踏み間違い) は無条件で一発剥奪でいいと思う
この辺の事故起こすやつはもうドライバーとして終わってると判断していいだろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:38:42.52ID:Q8UlG8LC0
再試験の内容が甘かったら意味はない
ただの集金
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:39:59.92ID:g3T/c90C0
政治家は困らないからな
まあ、クソ老害共大嫌いだから応援するわ
中卒でも出来る事ができない奴と道路で走りたくない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:41:45.06ID:lqxnnLQN0
年齢関係無く全員やるべき
糞な運転する奴が多過ぎる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:44:11.04ID:QEcEkjxN0
費用対効果の問題があるから、
高齢者に限定するのが
一番コスパがいいわけだw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:45:52.60ID:0eIqC/fs0
自動運転が実現できたら75歳以上は自動運転車のみに限定とかな
メーカーはこんな時代なんだし高齢専用自動車作れよ
携帯だって高齢者用あるだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:47:20.63ID:NXGPjnEk0
アホか!!!

高齢者に限った事じゃなかろうが

  ↓↓ こうしろや↓↓
【全ドライバー対策】18歳以上 “違反”ドライバーに「実車試験」義務づけ

今年5月スタート “合格”しなければ免許更新なし! 
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:48:47.12ID:0eIqC/fs0
知り合いは60歳で痴呆の初期症状が出て免許返納したからなあ
年齢はもう少し引き下げても良いかもね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:51:46.37ID:k+Sl1f680
仕事を引退した人に免許を与えとく意味が社会的に薄いから、60代半ばくらいからにしろよ。
老人のペーパードライバーの脅威にさらされているリスクをもっと真剣に考えろよ。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:59:24.33ID:Q8UlG8LC0
>>145
だと思う
試験落ちても講習受ければOKみたいなね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:01:56.62ID:kn1fl1SN0
免許更新できなくても 無免許で乗りそう (失効したことを忘れてる)
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:05:30.28ID:QEcEkjxN0
こんな年寄りに
300kgもあるバイクを引き起こさせて
腰を痛めたら訴えるぞw
とかいいそうw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:08:41.35ID:mzUZ4Ott0
不合格ってバレるんだから、無免許=家族黙認ってことだよね。ということは家族も責任あることになるな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:19:44.54ID:uOgv0jtr0
でも、飯塚みたいな上級国民や、市民団体がバックについている様な輩の更新を拒絶したら
人権侵害だの権利の侵害だのって暴れだすのが目に見えているよね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:24:43.68ID:r0flkS+B0
更新を面倒にすれば更新しない人も出てくるわ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:27:48.91ID:8+ks910d0
あんまり効果ないと思うけどな
実車試験を受かったのは過去のもの
事故は未来で起こる
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:27:56.84ID:3cW8y4VQ0
家族は見て見ぬふりとかむるやっけー子供や孫も連帯責任化にすりゃええやん
家族相手に遠慮してんなよクサレゲレン
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:30:04.45ID:OHM4pgSl0
>>1
視力検査と同じで
どうせ何度も助言ややり直しして合格にしちゃうんだろうな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:31:45.06ID:nYttDyCO0
自動ブレーキはアクセル踏みしめてても効果あるもんなんかなあ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:33:28.95ID:8UVNrR8i0
5年遅いわ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:37:48.43ID:DGoY5xJ00
初心者運転の方が厳しいかも知れないな
今は免許取得1年以内に4点の違反で初心者講習とグループディスカッション、筆記試験に実走試験
不合格だと取り消しだろ
まあ取り直しは可能だけどね

それだけ若年層の事故が深刻なんだろうけど
次が後期高齢者ってわけだね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:38:12.32ID:EgJtwF030
>>156
近所の中学もまともに通ってなかったキチガイが免許取って今はクルマ乗り回してるから完全に今のどんなキチガイでも取れる免許制度がおかしいと思う
免許ってそもそもそんなもんじゃないと思う
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:40:47.29ID:u3wEMCJG0
高齢者だけではなくて、全世代の更新時に知能テストも取り入れろ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:42:36.75ID:DGoY5xJ00
>>156
いつ頃免許取ったの?w
今の初心運転期間ってなかなか厳しいんだぜ
中型車とか準中型車免許ができたあたりから厳しくなってるようだよ

最悪、違反点数4点でも取り消しの可能性がある
欠格期間は無いから、直ぐ取り直せるけど延々と初心運転期間は続くことに成る
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:44:08.52ID:0eIqC/fs0
免許取ってすぐに車乗り出す人には初心者講習に意味があるけど、取得数年後から乗り出す人も多いからねえ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:44:10.34ID:8SMHCkGM0
免許取得出来る年齢が決まってるんだから免許を所持出来る年齢の上限も決めるべき
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:47:05.91ID:DGoY5xJ00
>>170
選挙権と被選挙権は貰える年齢が決まってるけど
認知症に成ろうが後見人が付こうが、死ぬまで取り上げられないよw

権利ってのはそういう物のはずだけどな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:49:30.24ID:61xe9VYS0
>>158
自分はこの試験を通ったからっていう変な自信つけて無茶する姿しか思い浮かばない
とにかく厳しくして一発合格はできないようにして、追試で問題点を自分でしっかり洗い出せる人間だけOKにするぐらいじゃないとな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:51:55.07ID:DGoY5xJ00
>>77
老人だけが踏み間違えると思ってるの?w
踏み間違えには年齢関係ない、それが事故に繋がるかは別問題
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:56:11.39ID:L5l/ai6e0
ペーパードライバー免許が必要だね
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:56:38.00ID:6DPcSa7T0
>>174
ずっとMTだけど代車でオートマ借りたときに赤信号で幻のクラッチを踏み抜いたことくらいしか踏み間違いは無いな
オートマって本当に恐い
暇でやることないから頭がボーっとしてくるしアクセル踏んでないのに動くし何でこんな欠陥品売ってるのか理解できない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 17:58:47.37ID:2erw2XZ90
上手くいったら年齢を下げよう。
安全運転している人には関係ないしね。
若くても乱暴な運転する人は厳しくした方が良い
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 18:02:20.77ID:61xe9VYS0
制限速度だけではなく、通行帯や停止場所の認識をしっかり教育しなおさないと駄目
右左折の技術的な部分もだな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 18:03:02.76ID:/G7h8s9v0
何度でも受けられるのはイージーすぎるな
ほとんどのやつは受かっちゃうよこれ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 18:06:54.03ID:NKjBzKz70
煽り運転教習もやれよ
後ろから抜かれたくらいでキレないかどうか
よそ見運転教習はしないでいい
ミニスカ女子高生の自転車来たら絶対に見ちゃうし
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 18:09:57.13ID:ySbZW9qH0
違反者だけでなく全員にやらせろよ
高齢者の事故で問題になってるのは悪質な運転ではなくあり得ない操作、つまり認知能力の低下が問題なんだろ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 18:11:20.74ID:vGCXrr+W0
というか、もう免許の60歳返上を義務付けろって
「田舎じゃ車が無いと生きられない?」知るかよ老害ども
テメーらは金たっぷり貯えこんでるんだから、用があるときだけタクシー呼んで金使えや
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 18:31:17.83ID:liaE6vx90
車無いと生活出来ないっていうのも気持ちは分かるけど
それで事故った時に誰かが巻き添えになると取り返し付かないよね

試験だと漏れたり心情的に納得いかない人が出そうだから75歳以上は一律返納でもいい気がする
代わりにタクシーの割引券貰えるようにするとか
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 18:44:43.47ID:D5kB/dj30
まだこんな悠長な事言ってるのか・・・



事故起こしてからじゃ遅いだろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 18:52:44.97ID:fpzHt/iD0
運転技術に問題無いのに家族の反対で免許証返納
数年で認知症ひどくなって要介護状態とか…
良くある話だから簡単な事じゃない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 18:58:20.38ID:liaE6vx90
事故起こすまでは問題ないから好きにさせるってするには交通事故は影響デカすぎるよ
運転する本人だけで終らないもの
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 18:58:48.03ID:bbPvi0u00
今時、若い人と同居してる恵まれた高齢者は少ないわな
高齢者の夫婦だけの家族が多い
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 19:00:30.78ID:MrNSBmHu0
歩行・自走老人対策にドラレコ付けとけよ
ホント左右見てないし注意力も散漫
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 19:01:11.99ID:Vz/whAIn0
そもそもこんなにゾンビが量産される事は想定してないしな。
年取れば自然に運転しなくなるだろうと思ってたんだろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 19:02:48.30ID:q6KM6dHy0
免許取得開始は 個々人の身体能力差も 生活に車必須な環境差も考慮しないで
一律年齢で制限してるのに なんで上限は一律制限しないで個人ごとの判断なんだ?

だったら開始も年齢制限なくせよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 19:12:09.60ID:0eIqC/fs0
問題は本人が認知症を自覚してない、あるいは軽く考えている場合
少しでも自覚がある人は割とすんなり返納する人は多いよ。俺の知人がそうだった
なのでこの試験はそういう自覚症状に乏しい人、家族がいなかったり家族の忠告を軽く考えている人にきちんと警告できるものであれば良いね
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 19:23:16.94ID:0eIqC/fs0
認知症も本人が気づかないことが多いからな
特に初期は本人も気のせいと思うことが多いし周りも気づきにくい
実際、若い頃より違反を多く取られるようになるのは認知症のサイン
なので、こういう試験がきっかけで病院行く人も多くなるんじゃないかな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 20:17:14.66ID:TcelNWxx0
日頃の運転を記録・分析するような仕組みを車両に仕込んだほうが良いと思うんだけどな
道路の状況に対する車の取り回しを継続的に監視すりゃ、反応速度の衰えや認知症の予兆を見るだけじゃなく、運転スキルに関するアドバイスとかの機能付与も期待できるだろ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 20:37:40.83ID:qVZiew5h0
仕事でトラックを運転する場合などは別として乗用には軽自動車を
使うように指導したら事故の被害はかなり減るはず。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 20:38:52.09ID:Ggq1rqHE0
>>1
もう免許返納にして月1万とかでワンメータータクシー無料券と、バスの無料券でも渡してあげたらいいと思う
車の維持費考えたら月1万くらい払えるし、その集めたお金でタクシー会社とバス会社に補助金あげれば、お金回るじゃん
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 20:50:41.58ID:Sd5Mr95c0
違反できるくらいならまだ正常。
超低速、車線維持困難、渋滞の原因になってるのを取り消しにしてくれ。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:12:56.89ID:RYvzlYWH0
一つでも違反したら免許取り消しでいいよ
本来なら自主返納するべきなのに強制できないから
やるだけだし恩情を与える必要はない
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:14:52.32ID:7/k9zHdQ0
プリウスミサイル減るかな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:21:18.45ID:xysnASmZ0
>>214
あのミサイルは車種別の免許や教習が無いと難しいんじゃないか?
逆走の事故は減らす効果ありそうだが(軽度の痴呆を暴く)
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:24:04.69ID:gEyM0gAq0
そんな面倒臭い手間かけなくても65歳以上は免許失効すればいいだけなのに、金だってかかるだろ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:24:21.04ID:C4BgGuMc0
てか、こんなこと言い出すんなら
それこそ事故率の高い若年ドライバーにも
講習義務つけろや
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:29:03.81ID:c9TH/r2zO
>>21
ほんこれ
ペーパーだけど緊急時に動かす程度でいいから免許持っておきたい!監禁された時逃げるとか困る
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:30:39.13ID:XFFfPrVH0
>>43
ピンピンコロリって言葉もあるし
その年齢まで来たら健康だろうがダメだよ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:34:41.47ID:XFFfPrVH0
>>189
でも、大きな一歩だとは思うよ

新宿の免許更新センターで
明らかに視力検査通れない飯塚風よぼジジイを
試験管が合格するまで何度もやり直させてたが
それを見た俺からはとても評価するよ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:37:25.84ID:NCrnlj6A0
>>187
「車ないと生活できない」って言うけど
高齢者になったら運転が難しくなることぐらいわかるでしょ
その上で車必須の地方に住み続けてるんだから故意犯じゃないのかな

車捨てて都市部へ移住すりゃあいいだけの超絶カンタンな話
言葉の通じない海外へ移民するわけじゃないんだからハードルは全く無いに等しい
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:40:07.03ID:XFFfPrVH0
案外、いい地方おこしになるかもな
地方で車が使えなくなって需要が出れば
バス電車開通するだろうし

バス電車開通すれば、次第に街が出来ていく
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:47:15.58ID:/Fpk/8Nt0
>>221
そんなん時は免許あろうとなかろうと運転すればいいw
そこらの車の窓ぶち破って乗ったってかまわないぞw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:46:40.26ID:fzMRvD7c0
今の団塊って元を辿れば安保闘争や成田闘争で暴れ回ってた全共闘世代だぞ
当時の「キレる若者」が今「キレる老人」になっただけ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 22:48:32.36ID:61xe9VYS0
>>235
切れる老人って、そういう元から凶暴な連中じゃなくて
常に他人を上から目線で見てる人間のことだろうよ
俺がお前を教育してやるみたいな感覚ね
0239
垢版 |
2022/01/03(月) 23:47:23.60ID:B7uHaMmZ0
大型自動二輪車だけ残して普通免許だけ部分返納するかな

自動二輪車持ってれば原付きも乗れるよな?
0240
垢版 |
2022/01/03(月) 23:49:31.92ID:B7uHaMmZ0
返納すれば2万マイナポイントくれるとかキャンペーン待つか
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 00:19:42.96ID:vmXSQEj90
運転免許は10年満期で更新なし、教習所から通い直しにしろ
変な癖のあるドライバーが増え続けてるから
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 01:19:57.39ID:sALSGvPF0
不合格が付いたら、「なんで俺が不合格なんだ?」って暴れる爺が続出しそう。
生活かかっている奴もいるからな。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 04:40:31.19ID:MPT5DX2l0
自民が創価学会と連立するワケ

自民政府が公共事業の発注→創価学会企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/JQ8apvj.jpg
https://i.imgur.com/epEEYE5.png
https://i.imgur.com/DSlWRln.jpg
https://i.imgur.com/nQMwmq6.png
https://i.imgur.com/fQlESC9.png
https://i.imgur.com/rr9Q9dP.jpg
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 06:35:19.31ID:th8Hf1YO0
素人目線でこの先を予想すると

75歳以上の免許取り消し者の無免許運転が増える

なんとかミサイルや子供の列に車が突っ込んだり、家の壁に突っ込む事案は相変わらず減らない

自賠責や任意保険ないから賠償できない

加害者も被害者も破産
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 06:40:25.34ID:E/NlWzkn0
死刑希望者を減らすための
死刑に変わる苦しい刑罰って
手足切断か舌切断のダルマ刑だろ

自分の意志で動けない
話せない
死刑同然だけど死なせないよ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 07:41:11.86ID:8OhiWBsL0
試験をするようになるんかい
更新しない高齢者が増えるのを期待してるかな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 08:02:14.32ID:Pi703p6H0
まだ先の話だが免許取得以来二輪にしか乗っていないので
ボケていなくても四輪は不合格だろうな。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 08:02:35.27ID:4yHYGYBv0
>>66
そもそも、死ぬまで運転できると思ってるのが間違い。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 08:07:07.15ID:4yHYGYBv0
>>86
そこまで田舎ではないけど郊外に住んでた時、山の方に住んでた人は、年取ったら家売って駅前のマンションに引っ越してたよ。死ぬまで運転できると思ってるのがそもそも間違ってる。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 08:20:00.46ID:lEGTPtUC0
AT車の販売と運転を法律で禁止しろよ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 08:39:59.60ID:8XV7bQoj0
誰しも歳は取るから、いずれ我々にも降りかかるが問題ないってこと?実技試験上等ってことかね
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 08:46:00.84ID:yd4CYCmD0
認知症なんかは調べるべきだが通常の運転ができても大丈夫とは言えない
どれだけのストレスに耐えられるかやパニックから復帰できるかのほうが重要
ブレーキとアクセルを踏み間違えてパニックになったり
車をぶつけてパニックになったりがきっかけの事故がほとんど
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 09:12:50.98ID:8XV7bQoj0
警察にチェックされる機会も増えそうだし発無免許覚も増えるだろう
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 09:14:29.84ID:8OhiWBsL0
何人くらいが振り落とされるかな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 09:15:08.27ID:95NBPLEP0
視点カメラとかセンサーやら付ければ同乗も要らず温情無しで公正公平に判定できるんだから全世代でやれ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 09:25:10.22ID:5bGlvNvZ0
軽乗りジジィは
下手糞で隣の車に擦って逃げるから
全員免許再試験して取り上げろ
あ〜、ムカツク
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 09:28:14.57ID:NDMrFlBg0
ペーパーでゴールドの自分は将来アウトだな
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 10:41:18.84ID:XrzCDTCZ0
ヨドバシのEVトライクに補助金出してやれ。
あれなら車よりも対人殺傷力が遥かに低いだろ。
バイク式アクセルか知らんけど、そうだったら
踏み間違いもないし。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 11:30:11.93ID:9IDiZfAK0
黒沢(爺)みたいのと、あの上級国民が同年齢なら、運転技量が変わらないって事は無いだろうな
シミュレーターを作り老いも若きも乗ってもらう
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 11:40:27.81ID:ZGZPBpjW0
「田舎は車がないと生活できない!!」

これ本当にね
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 12:21:33.26ID:8OhiWBsL0
運転すると人身事故の可能性はあるからなあーー
出来るなら車の運転はしない方が良いのかもな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 12:37:26.42ID:wv/WEAFQ0
高齢化社会でドライバー減らすのはエコだしな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 12:59:39.65ID:8OhiWBsL0
何で交通違反をしてないと実車試験を受けなくても更新できるんだろうね
せっかくやるんだから全員に実車試験をやるべきだよ
交通違反は検挙されないって運もあるじゃん
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 13:04:49.42ID:eUEIES7T0
うちの親父が嘆いてたのコレかぁ
確かに違反すると一々更新で実地はめんどいな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 13:05:24.84ID:Whg+po5g0
更新されなくても構わず乗るだけじゃないの?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 13:34:07.95ID:h7JsdpWv0
>一時停止で停まらないとマイナス10点から20点

これ、停止線手前30cmに止めないと-10って事?。
そっから発信前に左右確認、さらに30cm/秒で左右道路側線に
車体先端が通過する前にさらに左右確認しないとダメ?。
厳密にやったら教習所職員以外は落ちるんじゃねーかな。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 13:40:46.41ID:jBfMlySb0
昔、免許センターに直接試験受けに行ったけど実車試験合格したの6回目。
それでも自動車学校に行くよりははるかに安く取れた。
だからバンバン落とされるのは当たり前のこと。
文句言う筋合いの話じゃない。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 14:12:45.47ID:ju/pwjX60
>>292
ペーパードライバーは将来的に
オートドライブ限定免許を作ってそっちに移行させるにが良いな。
身分証明書としての価値はあるし、オートドライブ車で自動運転できない時の対処ができる。
自動運転技術が広まっても最低限の法律とかを知っている人を乗せる必要があると思うんだ。
駐車禁止や優先車両への対応、災害時、事故時の対応など
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 14:30:20.83ID:tJOwPCjG0
結局甘甘で全員合格させそう
日本はそういう国だよ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 14:38:59.19ID:HWdJJ2YJ0
関係無い話かもだけど正月にパトカーがサイレン鳴らして後ろから近づいて来たら
どいつも右折して逃げようとしてて道が塞がれて呆れたな
飲酒運転ってこんな判断すら鈍るから怖いね
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 14:41:25.73ID:YORvzqVU0
>>3
その通り。 

高齢者に免許更新を厳しくする事が、
人を轢き殺す、特に子供達を轢き殺す事が無くなる事に繋がる。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 15:42:18.95ID:dvwOaTys0
>>291
試験場の場内コース試験は難しいけど路上は簡単って昔は言われてたよね
だから教習所で仮免取得して試験場の路上だけ一発で受けるのがうちの地元では流行ってた
おれもその口で仮免も路上も一発合格だったから10万くらいで免許取れた
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 15:56:21.69ID:Gh1CIeoc0
そんなに能力に自信があるなら一定年齢以上になったらスクーターとかのみ許可にしたらどうだろうか
人にぶつかっても大惨事になり難いし事故って怪我しても自業自得ということで
自分が死ぬかもしれないと思ったら少しは考え直すだろ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 15:59:15.06ID:NRzephZY0
田舎はバスも電車もタクシーも料金が高いから
車に乗れなくなると交通費がかかるようになるわー
まあ、仕方がないかな出歩くのを止めればどうにかなるだろう
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:00:47.03ID:c4OTc1Px0
深視力検査を廃止にしてほしい 意味ねーだろあれ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:04:30.14ID:4vJcuEsq0
>>303
だから、そんな所に住むことを選んだのは誰よ?

自分の選択の結果をガタガタ抜かすな!
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:21:31.21ID:NRzephZY0
>>305
だから仕方ないと言ってるじゃん。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:27:52.43ID:h7JsdpWv0
>>303
田舎はバスもタクシーも無いんです。
軽トラが運転出来ないと農作業の道具も運べないです。
65まで勤め人+土日は農家、65-85まで農家が普通です。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:38:55.89ID:Khu0BErj0
教習所の18歳人口減少対策だろ。
高齢者の免許更新時の講習に始まり今般の実技試験まで。
結局儲けるのは教習所。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:40:15.74ID:NRzephZY0
>>308
バスもタクシーも無いとか俺んとこよりすごいですね
俺んとこはバスが一日に4便でタクシーは4台あります
??詠んだら2時間待ちかなー
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:44:13.15ID:NRzephZY0
農作業に必要なら地域限定、使用目的限定で
特別限定免許を許可してやれば良いじゃん。地域限定なら良いだろう
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:47:48.94ID:ERJ4D9HG0
>>306
amazon使えよ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 16:52:01.83ID:zQUQq2DT0
つか、高齢者も問題だが中年オンナも酷いぞ
スピード超過は当たり前、車間距離を取らず、ウインカーを出すのは交差点に入ってから
常にセンターライン沿いを走り一旦停止はしないし、スーパーやモールの駐車場でも40キロ位で走り回る

引いたら負けと思い込んでるバカばっか
もっとガンガン取り締まれよ警察
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 17:01:02.42ID:ppFHOXoZ0
>>306
昔はともかく今はネットで買える
PCもスマホもろくに使えない老人なんて運転させたら
なにするかわからんから返納しとけ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 18:08:20.57ID:Tk8cyHeY0
中年女性ドライバーも危ないのが多いんで高齢者と同じ扱いで更新厳しくした方が良い
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 18:11:32.50ID:ZGZPBpjW0
うちの親戚の婆さんなんて93歳でフラフラ運転だけど免許返納せずに運転してる
去年乗せてもらったけど、制限50キロの1車線道路(追い越し禁止のオレンジ線の道路)を、時速25〜30キロで走ってて、後ろの車に大変申し訳なかったわw
なお、うちの父親(80歳)も、そんな運転になりつつある

あらためて、この国マジでやっべええwwwwと実感している
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 18:15:21.92ID:ZGZPBpjW0
>>323
一度だけ、その婆さんの孫の旦那に「運転代わりましょうか?」と言われたことあるんだけど、そのときプライド傷付けられたのか激怒して納まりがつかなかったことがあってなあ・・・
年寄りって難しいわホント
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 18:39:30.90ID:69D40sGK0
>>321
事故したら、お前に責任がいくぞ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 18:47:25.33ID:p6XdGU8U0
>>276
田舎は田舎でコミュニティバスとかタクシーとかあるじゃん

やっとまともなルールができた、自分が年取った時も覚悟はしている
プラスアルファ任意保険必須にしてほしいわ、貧乏人は特に
人殺しになるよりまし
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 19:10:43.59ID:LKx4oB680
75歳で免許返納するが良いのかもな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 19:19:38.12ID:Dwqqgh7C0
教習所の高齢者講習行ってきた親戚の爺さんが「みんなガンガン乗り上げて酷いもんだったわ」って笑ってだけど
当然そういうのは不合格にしてもらえるんだろうな
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 19:30:18.24ID:9jc8uQD40
>>290
一時停止無視3回までなら合格だぞ
教習所の検定なら一発で失格じゃない?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 19:30:32.28ID:LKx4oB680
70歳の講習でも教習場のコースを運転する実車があるんだけど
乗ってなかった人はコースから脱輪して走ってるよ
70歳では脱輪しても更新が出来るんだよ。
今度は無理だろうけど交通違反がないと試験が免除されるんだから
どうなることやら
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 19:34:09.50ID:G2JHKl5h0
>>114
そういう時こそマイナンバーカード
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 19:40:23.86ID:QMP+FCz+0
ジジババの免許は、ミッションのはずだから試験もミッション車でやるんだよな?
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 19:43:57.56ID:FJ1UQLwE0
ちゃんと採点しろよ。
出発前にタイヤを4つ点検、
車後方から左右を見て運転席側のドアに至り、
ドアを少し開けて後方確認してから乗り込む。
乗り込んだらまずロック。座席を調整してシートベルトし、ミラーを調整する。
サイドブレーキを確認してブレーキを踏み、エンジンをかける。

ここまでで半数以上が不合格になるだろうからな。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 19:51:24.40ID:MrNavZik0
>>1
今日コンビニで買い物して店から出たタイミングで
ヨボヨボのじいさんが物凄い音を立てながら一時停止も減速もせずに
駐車場を飛び出て反対車線まではみ出て無理矢理左折して行った
反対車線から来てた車がギリギリで避けてたけど、事故にならないのが奇跡って位の運転で
近くにいた知らない人達と顔を見合わせる位酷かった
あのじいさんが更新出来なくなるなら嬉しい
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 20:30:58.37ID:YkNWZflf0
75歳以上は違反者以外でもバックと車庫入れ出来るか実務試験した方が良い。
年配者は車庫入れ出来ないのが多いと思う。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:26:27.07ID:i7U7ISIM0
路肩に突っ込む事故は聞いたことないから
市街地侵入禁止で良さそうやないか
なんで頭使わないの?
マジで進次郎みたいのばっかりなの? 
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:27:37.99ID:i7U7ISIM0
老免道路と市街地周辺のシルバーパーキング作れ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:29:03.13ID:i7U7ISIM0
シルバーパーキング→イオン→市役所と巡回するバスを15分間隔で走らせる
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:30:42.24ID:j2QwhPmx0
チャック・チャック・イェーガー(´・ω・`)
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:33:46.59ID:jBJK/NCO0
>>334
面倒事を極端に嫌う公務員に期待するだけ無駄
知り合いのジジイ眼鏡忘れて視力足りなかったのに
「運転時はちゃんと眼鏡かけてね」
で免許更新したよw
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:35:39.37ID:j2QwhPmx0
>>343
面倒事なんて誰もめっちゃ嫌い定期。
>「運転時はちゃんと眼鏡かけてね」
で免許更新したよw

事案やんけ(´・ω・`)
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:38:01.48ID:j2QwhPmx0
>>343
で。盛ったん?(´・ω・`)
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:45:40.33ID:j2QwhPmx0
>>346
酒飲みの法螺をそのままここに書いたと。了解しました(´・ω・`)
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 21:54:10.16ID:j2QwhPmx0
>>349
忘れるのか、自分に都合の良い様に記憶の改変をするのかその他かは人それぞれでしょうが
>無免許運転するぞ
俺もそう思ってます(´・ω・`)
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:01:01.88ID:j2QwhPmx0
>>351
,またお前か(´・ω・`)
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:02:22.07ID:cd6W8hD10
>>351
憲法の差別禁止の項に、年齢についての定めはない
分かった?
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:03:57.34ID:j2QwhPmx0
>>351
明確な憲法違反。里山が滅びるはまだですか?(´・ω・`)
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:14:36.49ID:+zdudrwf0
だれも居ないんなら合格だろう
問題は緊急事の判断だろう
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:17:19.48ID:sW7NYVe10
高齢者イジメ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:20:51.50ID:5Yi+OOk+0
>>336
これは、違反で捕まらなければスルーだから余り意味がない。
警察の天下り先の生徒が減った教習所への援護法だよ。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 03:03:26.47ID:lp23r39C0
年齢で絞らず全年齢で公道に出て横断歩道を確認だけでいいよ
止まらなかったら全員更新なし
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 06:38:08.95ID:rvzLQf/b0
>>322
ジジイがハンドル握ったら
車外に強制射出する座席にすれば良い
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 06:38:58.47ID:rvzLQf/b0
>>360
事故犯罪を事前に防ぐ良いリトマス試験紙やん
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 06:57:07.77ID:oFwIXLTm0
高齢化社会で
自分は大丈夫だと思っている初期認知症の老人が運転する車がうじゃうじゃいるの怖いな
年齢で区切って全員テストした方がいいと思う
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 09:00:10.45ID:T41KrOdd0
長良川鉄道の踏切事故も高齢ドライバー
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 09:01:31.80ID:T41KrOdd0
>>276
年取ってもずっと運転できると思ってるから不便な場所に住み続けるんかな?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 09:19:19.00ID:p2AO/lBT0
>>367
人家が無いトコって農地が多いんです。そうした場所で野菜は作られます。
バスやタクシーでは資材も運べなければ出荷も出来ません。
多くの野菜は1年に1回か2回の収穫です。15歳から85歳まで作っても
70回しか経験出来ません。技術も変われば毎年に天気も変わります。
65過ぎ勤めを定年退職してからが忙しくなります。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 10:49:23.19ID:TFKHfnbt0
>>1
65歳過ぎたら2年ごとに再試験で
教科も実習も全部やってくれよ
それがめんどくさくて免許返上する爺婆増えるだろ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 10:56:04.07ID:S6cCPyOH0
>>369
心配無用だよ
仕事で使用しないジジババは手数料3550円をケチって
失効させるからな
もったいないと思った瞬間、更新を忘れる程度の脳になっている
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:06:30.79ID:4rcSh9fi0
また新たな利権発生www
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:12:35.38ID:5DgOOWpn0
運転免許の取得者も減ってるからちょうどいいじゃんかー
関係者が失業しないで済むかもな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:21:44.91ID:YqBRmxat0
>>4
>>11
マジでこれ。
年寄は回りが何を言っても聞かない聴かない効かない3ナイ+人間実際自分で痛い思いをしないと分からない
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:26:04.60ID:oGwZluaE0
農作業ジジババには
走行場所限定の特例をつくらんと
農業が壊滅するぞ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:27:56.29ID:6XWxuayv0
後期高齢者になったら時速30キロ以上出せない車しか乗られないようにしろよ。
車には免許認識装置つけろ。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:29:25.87ID:wzHDuAsL0
田舎とかどうすんだよ、これ。バス使えって言う奴もいるけど今バスの運転手をやりたがる若い奴いないから退職した運転手を嘱託で雇って凌いでいる現状だからバスも後10年したら廃線でまくりで、県庁所在地と、中堅都市部以外まるっと限界集落になるからな。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:32:28.09ID:5DgOOWpn0
更新に試験を導入すれば面倒くさくなるから更新しない
高齢者も居るだろうね。どうしても必要な人は頑張って合格を
目指すんじゃないの
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:38:54.27ID:uD31YrH90
若者に同じ試験させたら落ちるヤツらもいるだろうw
DQN仕様の車に乗るゴミどもは「俺様ルール」で走って周りの迷惑なんて考えてないからな。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:41:36.73ID:5DgOOWpn0
70歳で車に乗れるかの実車はさせてるから違反は無くても
車を運転させてみるだろう
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:43:15.51ID:sqIW1JF30
地方に限らず郊外の街も自家用車の所有前提で開発されて今に至るから
近所のスーパーなんかとっくに潰れてる
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:56:17.89ID:Sdl2VXDv0
↓これが認知症ドライバーの実態やでー!!
【事故】いろんな意味でこれはヤバイ【高齢者・認知症】
https://youtu.be/7MquRmaHqN0
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:58:23.76ID:9J7l5NSw0
更新の有無なんかなんの対策にもならない

そもそも返納なんてのが意味がない

奴等は無免許でも平気で乗り回すからだ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 13:27:05.87ID:5DgOOWpn0
高齢者の全員が認知症ではないんだけど
認知症は日常生活が出来なくなる病気だからなあ
認知症の高齢者が運転してるのも事実だけどね
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 13:34:29.04ID:d75dSYjp0
70以上で免許取り消し。
もしくは毎年1万ほど徴収して講習義務付け。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 14:00:45.54ID:dafU8Aqv0
>>93
高齢者講習に行った親父曰く、隣に教官がいるのに歯向かったりルール守らなかったりする女がいたらしい。
もはや年齢じゃなくて人として明らかに不適格なレベル。
普通はそういう試されてるときくらい大人しく運転するだろうにそれすらもできないとかあきれる。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 19:12:02.43ID:wMV+8x860
>>391
根本的な解決には至らないにしても、一定の効果は見込めるかと(´・ω・`)
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 19:26:18.96ID:wMV+8x860
75歳以上になって人を轢き殺させない為に
老人にとっても良い施策と俺は思ってます。
>>395
一々話を聞いてたらキリがないですしね(´・ω・`)
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 19:31:20.33ID:QNJsRf/I0
教官の指示通りアクセルブレーキを繰り返す試験は?
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 19:36:02.98ID:X4MGow8u0
老免道路と市街地周辺のシルバーパーキング作れ
シルバーパーキング→イオン→市役所と巡回するバスを15分間隔で走らせる
土建ハコモノ大好きなくせしてなにやってるのか
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 19:37:49.87ID:zrlQ0ryb0
赤信号で追突事故起こして逃亡。
後に上司に連れられ自首。
ヤー公使って脅して時効まで逃げ切る
のぶまさ君は、
木下ふみこよりも悪質ですが、
実車試験は対象外(笑)


赤信号追突男の住所:
東京都足立区綾瀬4-25-10
スタジオフラットアヤセ302号室
大橋のぶまさ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 19:41:19.16ID:zrlQ0ryb0
1000人の飯塚幸三へのご意見は、下記へどうぞw

〒460-0004
愛知県名古屋市中区新栄町一丁目1番 明治安田生命名古屋ビル10階
(052)228-8181
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 19:52:22.95ID:wMV+8x860
>>405
この世は一歩自宅から出ればミサイルに溢れてますか。
良い時代になったものです(´・ω・`)
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 19:56:35.60ID:X4MGow8u0
老免道路と市街地周辺のシルバーパーキング作れ
シルバーパーキング→イオン→市役所と巡回するバスを15分間隔で走らせる
土建ハコモノ大好きなくせしてなにやってるのか
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:17:10.87ID:QbiKq2/H0
自転車に乗せるほうが簡単だろ。
ふらついたらアウト
急制動できちんと止まれなきゃアウト

チャリも乗れないようなのを
でかい鉄の塊に乗せるなよ
自転車免許つくるなら
全ての免許の基本として
チャリも乗れないようなのを公道から排除しろ。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:18:15.71ID:dafU8Aqv0
年下の教官に老害丸出しで反抗的な態度を取ったら一発不合格も追加で頼むわ。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:23:26.90ID:wMV+8x860
イタリアンのシェフと言い、このスレと言い
お稀らが溺れる犬は棒で叩けってチョン状態で新年早々楽しくて仕方ありません(´・ω・`)
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:29:07.32ID:puk4Q5kz0
どっかの上級みたいにフレンチに行くためじゃなくて生きるために仕方なしに運転してる奴の方が多いからなあ
無免増えて罪を犯すことの抵抗すら薄れて世紀末な社会ができあがるかもなw
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:37:49.37ID:Y5IYdflD0
どうして「地域免許」みたいなものがないんだろう?
ド田舎なんかだと車がないと畑にも行けないんだから、
「制限付き免許」があっても良いと思うんだ

その代わり違反者は罰金100万円、指定地区以外で事故ったら500万円の罰金を加算で良いよ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:43:21.75ID:wMV+8x860
>>415
何の話でしょうか?(´・ω・`)
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:47:58.28ID:wMV+8x860
>>414
何を基準にしてその地域免許って制度を作るのです?(´・ω・`)
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:53:40.64ID:e4+0Fkzi0
今から15年前に特殊免許取りに教習所通ったんだけど
老人だらけで 先生になんで?って聞いたら 免許更新で実写乗るのあるんだよ、と
おまけに 老人達を暴走族(暴走という意味はry)とはっきり言ってた
あれから15年 そん時より 頭のおかしいやばい運転の車は爆発的に増えてる
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 20:57:25.52ID:pPl4vJs50
糞父と家に一日中一緒にいると○○しそうになるから
死ぬまで免許を与え続けて欲しい(今は毎日どっか行きまくっている)
停車中に大型トラックに突っ込まれて死んでくれれば淫の字
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:05:44.19ID:wMV+8x860
>>421
なるほど。まぁどのみち地域免許とかってのは実現不可能ではありますけど
妄想で作るなら人口密度ってのはありですね(´・ω・`)
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:12:06.23ID:Y5IYdflD0
>>422
そろそろ免許返納しろよ
他人事ながら悲しい事件は見たくないから
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:13:34.43ID:wMV+8x860
>>422
おお、ブチ切れていらっしゃる。素晴らしい(´・ω・`)
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 21:42:53.28ID:wMV+8x860
>>425
ほう。のぶまさ君(当時22)ですか。悪い子ですね。
で、司法はどんな判決を下しましたでしょうか?(´・ω・`)
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 00:51:07.84ID:dL1weKNB0
>>179
つか、所謂二回目免停とか一発免停とかの重大違反とかやったら
年齢に関わらずやっていいと思うよ、不適格性高いんだから。
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 11:50:23.16ID:ishCD3Sb0
今びびってるのは高齢ドライバーではなく普段から道交法違反しているドライバー
全年齢になったら確実に更新できなくなるからな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:15:35.41ID:mqmdNI7i0
高齢者の悲惨な事故で話を聞くのはそんな田舎じゃないからな。
人口密度で区切っても良さそうだけど。
バスや電車が徒歩15分以内で乗れる所は年齢制限するとか。
自分も将来対象者になるけど仕方ない。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 17:07:46.98ID:sDiQDMUs0
プリウスミサイルが社会問題化して以降は
ミサイル防柵の設置も進んだけど
古い店にはなかなか設置が進んでないからな。
設置されたところは柵のおかげで
ニュースになるような突撃が
未然に防がれている。
ただクルマだけが柵に激突して
派手に大破するだけなら
ニュースになどしない。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 17:59:31.61ID:0vqGBTJF0
赤信号で停止中のオートバイに追突して逃げる
ヴィッツミサイルは、
社会的制裁を一切受けることなく、
実車試験義務化の対象外で野放しです。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:08:33.40ID:GjOF3Uk50
トヨタは自分がミサイル密造してるくせEVは爆発するとか情報操作してんのか
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:11:17.09ID:GAP2R+b+0
団塊世代が免許返納の年齢になったって事かな
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:14:40.68ID:rw77YQP90
普通一種にも深視力
定員7人以上は準中型

いま警察庁が考えているのはこの2点
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 19:28:46.50ID:dL1weKNB0
>>441
準中型でも必要だよ。

片目失明しただけで深視力は原理的に絶対に通らなくなるから(通ったらズルしてる)
基本的に一般人が使う普通免許とか二輪免許に条件として採用される事はまず無いと思う。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 20:16:57.81ID:GjOF3Uk50
老免道路と市街地周辺のシルバーパーキング作れ
シルバーパーキング→イオン→市役所と巡回するバスを15分間隔で走らせる
土建ハコモノ大好きなくせしてなにやってるのか
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 20:18:02.41ID:5Z90bvX+0
遅いけど、やらないよりずっとまし
おそらく、半数は蹴られるんじゃないか、
まあ、お金を払えば合格するだろうが
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 21:16:48.88ID:sarniJXv0
>>413
認知症が進行してきた老人に家族が免許証と自動車を取り上げたら
自動車が無いと生活できない!と言って、家族の制止を振り切り
自動車販売店へ向かう高齢者が少なくないんだと

出来た家族だと「うちの○○が来てもクルマは売らないでください。」
と言って回る家族もいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況