X



【社会】なぜ独身男性は短命なのか? 専門家「外食ばかりで生活習慣病になりやすいから」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/01/06(木) 11:51:14.23ID:788N1QQ79
「2040年には日本の人口の半分ほどが独身者で占められ、世帯の4割が一人暮らしになる見通しです」と話すのは、コラムニストで独身研究家の荒川和久さんだ。

 近年、生涯未婚の人だけでなく、離別・死別も含めた独身比率が上昇。
未婚化とともに進んでいるのが高齢化(2020年の平均寿命は男性82歳、女性は88歳)だが、男女の死亡年齢に顕著な違いが表れているのだ。

「18年の人口動態調査から、配偶関係別年齢別の死亡者数構成比をグラフにした結果、最も長生きなのが配偶者と死別した人で、これは男女ともに変わりません。
一方、未婚者、有配偶者、離別者の死亡年齢中央値に、男女で著しい違いが出ているのです」と荒川さん。

 男性の場合、最も早く亡くなっているのが「未婚の人(死亡年齢中央値約66歳)」で、次が「離婚している人(約72歳)」。
そして「配偶者のいる人(約80歳)」「配偶者と死別した人(約86歳)」と続く。

 一方、女性は「配偶者がいる人(約78歳)」が最も早く亡くなっていて、次が「離婚している人(約81歳)」「未婚の人(約82歳)」。
最も長生きなのが「配偶者と死別した人(約92歳)」。

 男性は未婚、女性は配偶者アリが“最も短命”という結果に……この背景について荒川さんに解説してもらおう。

「一人暮らしの男性は糖尿病、高血圧、心疾患で亡くなるケースが多く、これらは生活習慣に起因するものです。
健康に気を使って自炊や運動をしている人は少なく、ほとんどが外食です。
実際、独身男性の外食費は多く、ひと家族の外食費が月平均1万円ほどに対して、単身者は2万円ほど。
大企業に勤めていれば、健診結果が悪いと強制的に食生活のチェックが入りますが、そうでない環境の人も多いでしょう。
奥さんがいる人はしっかり食事を管理してもらっているので、この差が大きいと思われます」

 女性はどうか。

「女性の場合、老後は夫が亡くなってからのほうが幸せを感じる人が多い傾向があります。
老後の夫婦間のストレスは個々に事情はあるでしょうが、どちらかといえば、女性は男性よりも、一人で生きていくことに耐性と適応性が強いとみるべきだと思います」

 ただ20年後、この結果が大きく変わっている可能性はあるという。

「今の若い人たちは筋トレをしたり、炭水化物の摂取に気を使っていたりと意識が高く、一人で生きていく術を持っている人も増えています。
生涯未婚率は上昇していく見通しですが、特に未婚男性は健康のためにも、日々のちょっとした生活習慣の見直しが大切になってくると思います」

 アナタは大丈夫?
https://news.yahoo.co.jp/articles/a38fe2b637704f53fc01bf496599731ae7894738
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:18:57.95ID:CxkNYUZt0
5chらしい意見ばっかりでアレだが、
冗談抜きで、「野菜」の摂取量が少なすぎるぞ。

肉を食べるのはかまわないが、それを食べる前に野菜だ。
しかも、コンビニで売ってるような「手のひらにのるサラダ」じゃ、全く足りない。
しっかりと大量に「野菜だけで腹が膨れてきた」ぐらいの量を食べることが大事。

そこで実感するのは「自炊ですら結構金が掛かる」だ。
もっと言えば、外食で野菜を十分摂取しようとすると、平気で1500円とか2000円が飛ぶ。
日本はまだ、新鮮な野菜が「安価」に手に入りやすいんだが、それでこれだぞ。

>>122

沖縄郷土料理ばかり食べれば良いんだよ。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:19:01.54ID:xxfGAnPg0
66歳で死ぬってやばくね笑
定年後すぐじゃん
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:19:09.17ID:7vtpQp4p0
>>265
骨のために牛乳という時点でなーーーんにも知らないって言ってるようなもんだぞ…
ドヤレスしてる暇あったら最新の食事本一冊でも読んでこい
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:19:12.34ID:Zt75DmfR0
独身男だが
外食なんかしたことない
引きこもりだからな><
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:19:13.03ID:grFo7BHk0
てか短命でいいじゃん
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:19:22.84ID:4yHeNRrE0
まぁこのコラムニストモドキは筋トレしたこともなければPFCバランスさえも知らないからね
独男の実態を全く知らないよね
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:19:24.87ID:A15EmNA/0
一方女性は独身の方が長生きなんだよな
男も女と同じように料理家事できて自己管理できるタイプなら長生きできるよ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:19:28.46ID:7tz7iieO0
>>253
安価な質が悪かったり代替の食材のまずさをごまかしたりどんな食材の状態でも味を均一化するために薄味はありえず調味料を過剰に入れる
塩分を多めに入れただけたとしょっぱいだけだがそれだけ糖分を入れればバランスが取れる
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:19:33.78ID:aceMsQNj0
>>253
一人の自炊は手を抜くってよりも食材が使い切れんわ
確かに小分け野菜はあるけど、キャベツ1個130円、半分100円みたいな値段でもったいないから小分け買わない
その結果、外食もするから2週間ほどかけてキャベツ消費→次大根(2wk)→間にモヤシ(1wk)。みたいな感じになる
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:19:36.61ID:IrOZehNk0
>>337
駅弁も5教科あると難しいだろ
それに家から通えるところが難関しかない県もある
東北とか
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:19:37.37ID:X8iznGoz0
独身の友人が健康には気をつけてコンビニでサラダやスムージーも買ってると言ってた。
消毒液にドブ漬けサラダや糖分たっぷりのスムージーを健康目的で接種するくらいなら買わない方がまだマシだがな。
安いんだからスーパーでレタスやキャベツ買ってサラダくらいは自分で作るべき。
たまにコンビニ弁当買う時に付け合せ程度でサラダやスムージーならそういえのも有りだが、日々の健康目的に買うもんじゃないわ。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:19:48.04ID:cmY265H30
業務スーパーは中国製の薬品臭い食品ばかり
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:19:54.73ID:WUEH0XLb0
今は66歳で死ぬほうが勝ち組だよ
老後の生活資金も医療介護も考えなくていいんだから
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:20:07.51ID:CHKbqVhg0
>>301
バイク、車の事故、病気、自殺
色々揃ってる
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:20:07.86ID:5bE/vfyp0
ホットクックを買う

シャープから毎日食材が届く契約をする

届いた食材をホットクックに入れる

メニューボタンを押す

ご飯も同時に炊く

自炊でもしっかりした料理に
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:20:13.45ID:UR02IBM90
美輪明宏
昔なら大爺の域だが元気でやってます。
0362科学
垢版 |
2022/01/06(木) 12:20:15.58ID:gm+bK76J0
がいしょくはばらんす
そうするとおうえんきて
にゅうりょくでおくれないし
よくなる
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:20:16.15ID:ualUwu0j0
この分野は短期間に前提条件が変わりすぎて予想が難しいだろうな
おれは独身男でも長生きできるようになると思うけど
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:20:36.59ID:+vMO+v0L0
こればかりは
ヤバイよ!ヤバイよ!って明日にでも結婚できるわけじゃないからな
どうにもならん
願うのは安楽に死ねること
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:20:36.83ID:VuKyblf90
>>339
年金払う気なくなるやろwwwww
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:20:37.17ID:VNXu3tyD0
こうやって煽ると下の世代では逆転したりしてな
昭和の人たちみたいにタバコも吸わないし、肥満の人を見かけなくなってるし、車も持たないから嫌でも運動になる
実際に日本人の摂取カロリーも減っている
平成半ば頃までは肥満の人をよく見かけた
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:20:38.13ID:YiBp1KBD0
そもそも長命っていい事なのか?
寝たきりになったり痴呆になってウンコ投げたりしながら長生きしたい?
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:20:43.57ID:2MdakaK00
>>305
仲良い家庭だとノンストレス
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:20:51.41ID:tkda44he0
>>8
マジでそうしてくれると
有難い。体ボロボロで、
苦しみながら、
孤独死とか嫌すぎる。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:21:02.36ID:z1Gx8mYi0
>>339
定年で生きてる一つの区切りが終わり命の火も終わると・・・
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:21:13.57ID:psbKAJrL0
確かに>>233は脂質が不足するかもしれない
鶏むね肉にマカデミアナッツオイルをかけれたり鯖などの青魚を食べればオメガ3(必須脂肪酸)も摂れて健康的になるだろう
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:21:25.29ID:zaTD+qjc0
俺は40過ぎても実家ニートでタダ飯食ってるし、パンツも親に洗ってもらってるけど
恥ずかしい、という意識は全く無いな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:21:29.41ID:b235G/3n0
公明「山口代表」のおかげで現金10万円給付
2020年04月30日 06時32分 デイリー新潮 ·3


「10万円給付のツケ」は結局、国民に…!大増税時代がやってくる ...
gendai.ismedia.jp › articles

m
菅氏、消費税「将来は引き上げざるを得ない」: 日本経済新聞
.nikkei.com › 菅内閣発足へ
7 日前 ·


公明党「外国人への地方参政権の付与を実現します」 [速報★]
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:21:33.26ID:hwH0AGu0O
>>338
高倉健さんとか外食ばかりだったそうだが
いいとこで食べてたから野菜も採れてたんだろうな
安い飯屋は炭水化物と脂の塊だしな
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:21:44.43ID:dSibcqNt0
外食と言うより、ジャンクフードしか食えない
酒やタバコを摂生する機会が少なく
運動不足で肥満になりやすい
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:21:45.30ID:ot0eLsuh0
>>280
そんなにバイク乗りが多かったのか?
うちは女の同級生がリストカットとか薬大量服薬とかしてた人が自殺しちゃったわ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:21:49.54ID:hJq+bhvM0
>>310
ファミマ ローソン ミニストップ
などをうまく使う方がいい
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:21:51.15ID:V0L8VBxL0
つか生物学的に男性の方が短命なのはしょうがないんじゃ?・・・
シャチだってオスは30年メスは50年じゃんね
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:21:56.46ID:b235G/3n0
自民の候補者が公明の票がなくても勝てるように選挙に行って自民に投票しよう



与党「18歳以下に10万円相当給付」へ なぜ公明の主張は通るのか

公明党の選挙における組織力です。

全国に小選挙区は289あるので、単純計算でひとつの選挙区あたり2万〜3万票になる。

今回の衆院選では、野党が候補者を一本化した結果、1万票以内で決着した選挙区が31もあった。

公明党の“票の力”がなければ、自民党はここまで大勝できなかっただろう
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:21:57.63ID:w2o3pl8k0
女性の場合、老後は夫が亡くなってからのほうが幸せを感じる人が多い傾向があります。

笑ったけど真理なんだろうな
0390科学
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:02.47ID:gm+bK76J0
ほんとうはあたまつんつんへあの
つんつんはつむつむじゃないし
とむとむはとんとんじゃないんだ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:03.32ID:+l7DIHy40
>>339
80以上でも孫に囲まれ介護前提なら
それ位でぽっくり逝きたいね
終活しといてさ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:06.30ID:rMxjJUhL0
>>1
自炊するヤツとか料理人とかだとどーなん?
外食しないで済むだろうけど
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:10.98ID:oIyffMlp0
外で鬱的なことがあって、家に帰っても精神的に元気になるxファクターが無いって
いうのもあるのかな。子供がいれば「こいつらの為に頑張らなければ」って
モチベーションにもなるだろうし。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:13.49ID:AqkJapZp0
ヘーベルハウスの最上級にでも住んで、近隣には
息子夫婦や娘夫婦がいて可愛い孫娘に小遣いを
せびられる。そんな毎日なら長生きも良い


しかしネラーはそんな人生は無縁だ



こんな悲惨な連中では長生きはただの罰ゲーム
50超えたら安楽死させてやれよ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:16.99ID:5bE/vfyp0
>>8
33歳以上は全員安楽死かw
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:21.30ID:kuxGgwbv0
うちのお爺ちゃんは5人の孫に囲まれたけど、62で死んじゃった
婆ちゃんに先立たれたことのが大きいと思う
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:22.17ID:9gZch6MV0
なぜ既婚男性は不幸なのか?
専門家「上級に騙されますた」
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:24.07ID:SGQBSM3U0
まぁ男性独身の7割がこどおじと言われてるからな。
親が死んだら、食生活、衛生管理、健康管理が出来ないからすぐに行ってしまうのだろうな。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:25.45ID:1q1R+sqr0
祖母や叔母も1人になったら
手料理の回数は激減してるけど長生きしてる
女は女同士つるむが男は本当仕事以外で男とつるまないな
少なくとも団塊の世代から上はそう
0401科学
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:25.67ID:gm+bK76J0
🍓あじいる
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:29.58ID:/pwk2PM/0
>>1
「女性の場合、老後は夫が亡くなってからのほうが幸せを感じる人が多い傾向があります。

はい、結婚した男は負け。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:29.85ID:rTcCL9nB0
>>338
外食やコンビニで野菜は非常に高く付くからな。でも、自炊だとちょっと作ると高く付く。
漬物じゃないので、単品では料理として成り立ちにくい。色々使うと高く付いてましたとなる。
それでも冬場は白菜や大根が安価なので使いやすい。豚バラを白菜に挟んで蒸し煮は定番だし。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:36.59ID:WUEH0XLb0
>>368
独身なら55歳ぐらいでも十分だよ
20歳ぐらいから35年間も自由に遊び暮らしたんだから
思い残すことはないよ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:38.52ID:VuKyblf90
>>366
食い物のせいで内蔵肥満増えてんちゃうか?
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:50.09ID:mi5/9aQP0
障害独身かも知れないわ
死ぬ時は、政治家とか経営者をたくさん巻き添えにして死ぬ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:52.24ID:I5HqISkd0
>>319
肥満率と所得は相関関係がある
お前の周りにデブス嫁ばかりということは、お前が低所得ってこと
実際には日本人女性は既婚者も独身喪かわらず、肥満率は低くむしろ痩せすぎ傾向がある
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:22:53.37ID:SpjC0SsA0
>>246
安い外食になると必然的に「濃い味」「肉」「揚げ物」「炭水化物」のセットになるから
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:23:00.77ID:9gI4+qNB0
>>338
韓国好きじゃないけど韓国って外食でもやたら野菜盛り盛りしてない?
韓国って野菜安いの?
日本もあれぐらい野菜盛りまくれるくらい安くなるといいのにね
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:23:08.00ID:8borLdVF0
>>339
これまで社会保障費を負担してくれてありがとう
あばよ!
で逝かせてあげなよ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:23:09.71ID:ualUwu0j0
>>393
適性が低い仕事にしがみつくモチベーションを高められてもなあ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:23:12.19ID:UeyfYUqJ0
眠いよパトラッシュ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:23:15.98ID:vF0CRK+U0
>>378
ぶっちゃけそれが許される家庭環境を誇るべきとは思うけどね
親が死んだときちゃんと生きていける生活力があるなら恥じることなどない
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:23:22.72ID:+l7DIHy40
>>325
カスが
お前みたいな寄生虫が事故とかで死んでも
自業自得とかしか思わなそうだ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:23:37.50ID:+2fudbul0
>>394
今どき義実家の側に住みたがる奴なんているわけないだろ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:23:41.18ID:5bE/vfyp0
>>349
食材は小分けして冷凍しておくものだぞ ?

冷凍できないものはじゃがいもぐらい
じゃがいもは新聞紙に包んで暗い場所に保管する
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:23:49.05ID:3vFprsrX0
運動はスクワットもいいけど縄跳びみたいに縦跳びするのもいいぞ(1000回くらい)
内臓揺らされるから内臓脂肪落ちるし足首なども鍛えられる
いざ走りたくなった時も内臓揺れなくなるから片腹痛くなるとか
息のつらさが緩和される
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:23:59.02ID:5GiJLIyZ0
毒男は年金65歳から受給な。
70歳受給を勧められても、80超えるまでは65歳の方が得だ。
長生きする自身のあるやつだけ頑張れ。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:24:06.41ID:iGVxRMmx0
マジかよ
自分、晩飯は週7回外食又は弁当だわ
やばいな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:24:14.13ID:bjCXtuZB0
健康うんぬんよりこれから様々な有事が待ってる可能性が高いわけで
普段からソロキャンとかやってる独身のほうが軽くて残るのか
それともお友達ファミリー同士で助け合うほうが残るのか
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:24:15.06ID:Ii4pueyG0
女性の配偶者がいる人が早死なのは
単に男性の方が平均寿命が短くて年上が多いのに
先に女性の方が先に亡くなるなら
必然的に平均年齢が短くなるのでは?
男性が配偶者が死別した人の平均寿命が長いことも同様
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:24:16.18ID:sCzbBMn90
自炊だけど毎日ジャンクフードみたいな料理してる
カレー、ナポリタン、オムライス、ハンバーグ等々
野菜はスーパーで袋に入ったカット野菜で済ませてる
長生きできる気はしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況