X



【訃報】「ドカベン」水島新司さん死去 82歳 10日に都内の病院で ★2 [上級国民★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001上級国民 ★
垢版 |
2022/01/17(月) 12:29:24.20ID:zxDarUSn9
https://pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220117-31170238-nksports-000-6-view.jpg
水島新司さん(08年12月17日)

「ドカベン」水島新司さん死去 82歳 10日に都内の病院で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220117-31170238-nksports-soci

野球漫画「ドカベン」「野球狂の詩」などで人気を集めた漫画家の水島新司さんが10日、肺炎のため東京都内の病院で死去した。82歳だった。水島さんは、20年12月に引退を発表していた。球界内外問わず、プロから子どもたちまで幅広い世代にファンが多かった。

水島さんは58年、新人漫画コンクールに「深夜の客」を投稿し、デビューした。70年には「男どアホウ甲子園」が最初の大ヒット。72年から「野球狂の詩」、「ドカベン」を連載開始。73年からは「あぶさん」とヒットを量産し続けた。

単行本累計203巻で18年6月28日発売号で46年間の終止符がうたれた「ドカベン」シリーズは主人公のスラッガー山田太郎、サブマリン里中智、悪球打ちの岩鬼正美、秘打を生む殿馬一人など個性豊かな選手で人気を博した。彼らを参考にしたプロ野球選手も数多い。校名の「明訓」は水島さんが憧れていた新潟明訓高がモデル。甲子園でも作品を読んでルールを勉強し、冷静に得点を奪った選手もいた。「野球狂の詩」では女子プロ野球選手・水原勇気が登場。吉田えり、片岡安祐美ら女性プロ選手を目指すきっかけを与えた。

また、草野球チームを主宰し、投手として200勝以上を挙げるなど、プレーでも野球を愛した。

◆水島新司(みずしま・しんじ)1939年(昭14)4月10日、新潟県生まれ。58年にデビュー作を投稿した後、「男どアホウ甲子園」「野球狂の詩」「ドカベン」「あぶさん」など、野球漫画の第一人者。07年に日本漫画家協会賞文部科学大臣賞。05年に紫綬褒章、14年には旭日小綬章受章。趣味は野球、将棋。好きな球団は南海ホークス(現ソフトバンク)。北信越BCリーグのアドバイザーも経験。マスターズリーグの福岡ドンタクズにも入団し、登録名「あぶさん」で背番号90。血液型B。元タレント水島新太郎は長男。

【写真】水島新司さんの主な作品と連載年
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202201170000238-w500_1.jpg
※前スレ
【訃報】水島新司さん死去 漫画家、「ドカベン」「野球狂の詩」など [上級国民★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642383378/
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 15:26:24.55ID:Six7in8D0
>>406
>>848
「君は同じ事だけ描いていればいいんだから羨ましい」じゃなかった?

つまり手塚は、スポーツを勝ち負けでしか見れず、そのプロセスにおけるドラマが
理解できなかったんじゃないかな
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:01:26.95ID:wwMzzbMk0
ガンバレ ガンバレ ドカベン 前田五郎〜
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:06:14.08ID:i4s3b3EH0
『野球狂の詩』の1話完結式の頃が一番いいかなぁ
タイトルが、またいいんだよ
「スラッガー藤娘」
「熱球白虎隊」
「スチール100円」
「ウォッス10番」「ガッツ10番」←夕子は里中満智子先生

とにかく素晴らしい作品をたくさんありがとうございました(合掌)
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:20:10.47ID:/N1SHoFO0
>>853
そうじゃないよ、単なる嫌味とか愚痴とか妬みとかそういう負の感情がグチャグチャに混ざり合って吐き出された一言なだけ。
手塚治虫はよくこういう事をやる。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:25:19.32ID:7UXCOvfn0
>>842
ドラマの頂点は2年の選抜決勝の土佐丸高校戦だろう
試合に明訓ナインの過去回想も交えて進行する構成
この試合を最終回にするつもりで描いていたのかも…と思った
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:44:53.50ID:3DaxCnDs0
>>860
当時は連載をずるずると引き伸ばさないのが美徳というか美学とされてたから、その辺で終わりにしようと思ってたかもね。

がきでかも、無免許医の漫画も唐突に終わった印象
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:46:34.28ID:3DaxCnDs0
>>844
知名度が

ドカベン>>>球道

だったから、球道を持ち上げても今一チャンピオンの読者はついてこれてなかった印象
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:47:52.58ID:7CHVXKvs0
>>822
ツンデレおつw
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:48:16.85ID:3DaxCnDs0
>>853
まぁ、所詮は無免許医がワンパターンの活躍するマンガが生涯最大のヒット作の方ですから。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:50:50.21ID:5mDPLiB+0
>>851
実在の選手も適度にアレンジされてそうな感じでよかった
佐藤ミチさんがなぜか関西弁だったが
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:55:33.40ID:3DaxCnDs0
そういえば、白新も東海も横浜も選抜も出させてもらえてないんだっけ?
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 16:59:57.58ID:7CHVXKvs0
小林の妹は山田ラブだったよね
留学して日本を離れたが、その後どうなったんだろう
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 17:02:42.05ID:7CHVXKvs0
>>868
関東大会までたどりつかないからなあ
甲府は選抜で準優勝してたな
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 17:15:53.80ID:FvsV4BZ/0
>>862
今見ても絵に迫力を感じるなあ
若いモンからしたらチャチい絵かもしれんが
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 17:16:27.69ID:5mDPLiB+0
>>873
投球練習だけで空気が一変だもんなー
それまで里中がえんえん辛気くさい芝居見せてただけに
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 17:26:36.67ID:7CHVXKvs0
>>862
犬飼兄がビビってたよね
「あいつにとって野球とはなんなのだ…」
とか言って
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 17:33:21.07ID:N6VPIWWD0
>>179
750ライダーの第一巻をブックオフで
立ち読みしたら、主人公がどクズで
びっくりしたわ。

喫茶店で委員長と戯れてる日常漫画
だと思い込んでいたのに、全然違う。
気に入らない教師の車のブレーキに
細工をして事故死させる様などクズ。
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 17:47:13.36ID:jBj04Glt0
殿馬がハイジャック犯に撃たれてたと言うエピソードが凄まじいなぁ
にもかかわらず試合に出てると
夜の特訓も凄いし


ハイジャックされてる飛行機の中でキャッチボールしてたら撃たれたとか、ツッコミどこ満載なんだけど、とにかく凄い

あと手が小さいから水かき手術できって開く幅広げたりとか

加えて秘打

なんでもありだ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 18:38:01.93ID:jBj04Glt0
>>288
野球やるなら左利きが有利だからと言う理由で右利きから無理やり左利きにされてた息子さん?
これって侘助が両手で投げになるきっかけなのかな
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 20:34:42.33ID:zi4xBgV80
ドカベン完結していないのに・・・
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 20:45:49.95ID:pJ1zjeVx0
あぶさんも南海時代の飲んべの代打の時が一番面白くて、ダイエーに代わって球団もあぶさんもリッチに
なってくと途端につまらなくなるというね。

課長島耕作も課長の時は傑作けど昇進するたびにどんどんつまらくなっていった。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 22:03:14.21ID:VPF66vIQ0
>>862
この輪郭線だよ。
Gペンで描かれていた頃の太さが変化している味のある線。
昔の漫画には結構あった。特に劇画調の絵な。
動きの躍動感や感情を感じさせる。
少女漫画には絶対無かった線だ。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 22:14:56.97ID:VPF66vIQ0
>>878
いや17巻の犬飼兄はホントカッコよかった。
キャッチボール投法で勝ちあがるとか嵐作戦も面白かったし、
「犬の遠吠えにも似たあの速球の唸り。
そして手元に来てあれだけ伸びるタマは見たことがない」
と山田に言わしめた速球。

負けた後も自分の練習グランドの土を甲子園に撒いてタンカ切ったり、
山田とニッコリ笑って握手したり、
泣いてる弟に「泣くな武蔵。顔を上げろ胸を張れ」と言ってみたり、
こっちが泣きそうになった。
旅館から去る時も一言一句、一挙手一投足がカッコよかった。
忘れられないグッドルーザーだ。
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 22:19:22.24ID:ZF+0OB1K0
>>12
岩鬼は、放送禁止用語バリバリだったよね。(笑)

コジキとか、カタワとか、ドブスチビとか。(笑)

でも。愛があった!
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 22:25:28.09ID:ZF+0OB1K0
>>65
同意
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 22:29:24.15ID:uyY3zx9O0
>>893
おれはプロ野球編まではギリでアリだけどなあ
スーパースターズ編からはさすがに見切った
明訓>>>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>>>実在プロ野球選手なのが露骨になっちゃったから
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 22:35:47.67ID:VPF66vIQ0
>>891
岩鬼はリア充で生まれ育ったけど、ゼンゼン幸せじゃなかった。
あの粗暴な振る舞い、言動全てがリア充環境への反発だった。
幸せにはカネも身分も関係ないんだってのを岩鬼は表現してた。

東大で暴れたやつも、これ読んでりゃ
ちっとは考えたかもしれないなあと思う。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 22:38:47.76ID:tBSvcYFJ0
>>26
ちなみにライトは北だからな!ここまで言ってやっと正解だ
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 22:41:55.13ID:QKh3iVNy0
夏子はんって1回別の人と結婚してたような?
どういういきさつで岩鬼と再婚したんだっけ?
子供は連れ子だったよね?
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 22:45:05.08ID:VPF66vIQ0
>>897
微笑三太郎の目が「キッ!」って吊り上がった場面を答えよ。
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 23:37:33.45ID:r30nxTU/0
"男ドあほう甲子園"なんて50年振りの話題
懐かしくてちょっと調べた
藤村甲子園は東大、池端三四郎は早稲田、神宮響はか慶應進学
だったな
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 23:56:42.29ID:LwoEGVk10
ドカベンって大きいうんこの事かと思った
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 23:59:37.22ID:r30nxTU/0
>>904
一回り大きい梅干し弁当かと思った
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 00:04:31.28ID:Sg4c8rOL0
3スレ目も終わろうというここまで地獄甲子園が出てこないとは。。。
漫☆画太郎先生に謝れ!
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 00:07:08.81ID:VERpjVn70
>>906
トシチャン感激ーーーーも忘れられない
0910豆太郎 ◆pmame4A/Pk
垢版 |
2022/01/19(水) 00:39:58.11ID:U4KMYcIU0
>>907
5ちゃんはおっさんしかいないし誰もこんなの知らん。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 01:25:13.15ID:w6l/4waN0
>>899
サヨナラ満塁ホームランを打つ直前

だが「キッ!」という擬音は出たが、目は「^^」のままだった様な気がする
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 01:29:00.24ID:lkNejEyp0
>>903
いや、いわきなら、「何も成し遂げてない世間知らずのガキが粋がるな!」って言ってたと思うよ
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 01:38:07.02ID:w6l/4waN0
今思ったんだが、このひとのマンガは、
特訓によって弱者が強者になるって事はほとんどなかったよな?

持って生まれた才能・格を覆すことはできないという思想。
だからそのぶん敗者・弱者を描けたんだと思う。

白虎隊もウォッス10番も日蔭者だし、
年をごまかしてテスト入団してやっとデビューできたら大暴投して
それがたまたまNHKの全国放送の日だったとか、
長嶋にあこがれてテスト入団をくりかえす奴とか。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 01:39:23.73ID:w6l/4waN0
あと土門やモビーゴッドの様な、完全無欠の天才ゆえの悲劇も描けたな
光の小次郎もそうか
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 03:16:10.51ID:ZtSy+Iy80
野球なんて言うたがが玉遊びの、しかも漫画なんて描いてるじーさんが死のうが生きようがどうでもいい
下らないことでニュースを消費するな
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 04:40:16.33ID:Sn7S5WMC0
スーパースターズ編は影丸仲間にしてやれよと思った
山田、岩鬼、賀間、侘助が同じチームなのに一人だけハブだし
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 04:55:18.72ID:vR+pncfc0
>>28
正解、花登筺先生が原作、
「アパッチ野球軍」は野球アニメというより、人間関係のドロドロした部分が強かったのを覚えている。

花登筺先生・水島新司先生のコンビは「銭っ子」もでは?
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 05:03:38.21ID:vR+pncfc0
>>271
新潟から移住したのが大阪で、
大阪で漫画家人生をスタート、
当時の大阪の日の出文庫でデビューしたからでは?
大阪=南海ホークス全盛でしたな、球場も難波ターミナルのそばでした。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 06:13:49.46ID:0BFR/TmU0
新型コロナじゃなければ記事で否定するよな
検査やっていないか故意に伏せているかのどっちかかな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 08:27:39.28ID:xvA/C5a+0
四国アイアンドッグスとかいう完全なかませチーム
優勝してもCSで負けるとか
一度くらいは勝たせてやれよと思った
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 09:31:34.08ID:zNkrThgo0
>>926
どでかい弁当という意味で、決して土方(以下略)
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 09:34:38.57ID:zNkrThgo0
>>915
少年院上がりで無名のテスト生火浦は野球エリートの王島倒したで
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 09:57:37.56ID:EbqIOD6M0
光の小次郎で小次郎が入るまでエースだったピッチャーがダブルヘッダーの1試合目終了後トレードで相手チームに
ダブルヘッダーの2試合目で相手チームの先発投手として小次郎と投げ合うという展開がスゲーと思った
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 10:02:38.55ID:YLBvESnc0
>>915
里中は?
もって生まれものはあってもあの体格ではすぐにレギュラーになれない
だから変化球とコントロールを孤独に必死に身につけた
それが里中をあれだけの投手にした
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 10:21:27.96ID:GI0//lh90
ご冥福をお祈り申し上げます。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 10:38:16.06ID:dIs7YAlm0
途中で送っちまった
三太郎明訓に来た理由は土門がドカベンって呼ばれてて横学に行くはずが
同じドカベンと呼ばれてる山田のいる明訓に
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 10:44:42.53ID:FVdTHvYI0
あぶさんブックオフとかでめっちゃ探したなー
あぶさん大甲子園ドカベンだけは引っ越ししても捨てられずに未だに全部持ってるわ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 10:54:14.33ID:zNkrThgo0
>>930
それ、メジャーで本当にあった話を元ネタにしている。
ダブルヘッダーの第1試合後にトレードが決まり、第2試合は敵選手として試合に出場。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:01:21.22ID:zNkrThgo0
>>212
水原からホームラン打って引退した武藤がドリームボールの打ち方を聞かれて
「プロなら自分で考えろ」と言う話も泣けた。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:19:40.95ID:APfgqu3w0
昔神宮のすぐ隣の外苑野球場で野球やっているのを見かけたな
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:49:29.28ID:lNlHgWOA0
明訓のライバル、東海高校の雲竜は、途中で相撲に転身したけどその後出てきてないよね?
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:08:41.65ID:HrFaINV60
プロ野球編は、毎年開幕戦に気合を入れすぎて、
それが終わるころには現実のほうは秋になってる、ってのが
何年も続いたからな
そらドカベンキャラは別チームにしないとうまく回らんわって
思ったの覚えてる
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:54:34.90ID:lkNejEyp0
>>931
里中は、準主人公補正のチートキャラでしょうに・・
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:58:14.21ID:YCsl8Cnw0
プロ入り前の江川と交流あったらしいけど
どういう関係だったのかな
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 14:46:30.04ID:zNkrThgo0
>>949
漫画喫茶でコミックス読み直せ。
中学時代の里中は小林がいたためベンチにも入れず監督から野手転向を命令されて
退部した落ちこぼれ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況