X



【トンガ火山】1000年に一度の噴火 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2022/01/18(火) 19:04:01.63ID:DBT9ousU9
2021年末、南太平洋の島国トンガで、海面から顔を出していたある火山島フンガトンガ・フンガハアパイが噴火を始めた。
当初は灰色の噴煙と控えめな爆発が起こる程度のもので、トンガの住民以外に気付く人もほとんどいなかった。

年明け早々にいったん活動が穏やかになったが、その後一転して激しくなり、
高く上がった火山灰の柱は、記録的な量の雷を発生させた。

「1分間に5000〜6000回、つまり1秒間に100回の雷が発生するようになったのです。信じがたい量です」。
気象測定を行うフィンランドの企業ヴァイサラ社のクリス・バガスキー氏はそう述べている。

そして1月15日、火山は凄まじい爆発を起こした。大気は吹き飛ばされ、衝撃波となって音速に近い速さで島から放射状に広がった。
ソニックブーム(衝撃波に伴う音)は、2000キロ以上離れたニュージーランドでも聞かれ、
衝撃波は最終的に地球を半周して1万6000キロも離れた英国にまで到達した。

人々を震え上がらせたのは、その後すぐに発生した津波だった。津波は火山から数十キロ南、首都ヌクアロファがあるトンガタプ島を襲った。
通信は遮断され、街は洪水に見舞われた。規模は小さかったものの、津波は広大な海を越えて北米太平洋岸北西部にも押し寄せた。

同火山の地史に関する最近の研究によると、今回のような激しい活動は、およそ1000年に一度しか起こらないと考えられている。

願わくば、最も激しい噴火はすでに終わったと考えたいところだ。しかし、たとえそうだったとしても、すでに被害は生じている。

トンガにとって「これは壊滅的な打撃になる可能性があります」と語るのは、米スミソニアン協会の火山学者ジャニーン・クリプナー氏だ。
「現時点では、わかっていることよりも疑問の方がはるかに多い状態です」。

それでも、地殻変動や地質学的な要因と、それが今後の火山にどのような影響を及ぼすかについて、
科学者たちが知っていることを以下に紹介する。
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/22/011800026/
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:33:32.18ID:LZ//7gDK0
南海トラフの溜まったエネルギーをトンガが逃してくれたとか無いのかな
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:42:37.44ID:jLf1IgKj0
>>56
って思ってたらADHDの診断受けたわ。
明日から本気出すって決めてから40年しか経ってない。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:00:10.83ID:JSxFiDrS0
火山列島の日本人は他人事じゃないよな
これくらいの規模の火山が噴火したら県が吹っ飛ぶ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:11:08.08ID:de9rz3kg0
ニュージーランド空軍偵察機(オライオン)の撮影した写真40枚がリークされた。
とりあえず10枚くらい見れた。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:27:00.64ID:de9rz3kg0
>>212 ケルート火山・・・「ラハール」名称発祥の地としてその分野では有名。記録上の火山死者世界最高記録保持
この火口湖の湖水が噴火の際にあふれ出すことにより,ラハール(火山性の土石流)が発生し被害を出している.
(1919年の噴火時に起こったラハールで5000人以上の死者をだした)
現在は水抜きのためのアンペラ・トンネルが掘られており,水位が適正に調整されている.
1928年排水トンネル7本がつくられ、湖の水位調節、泥流発生の防止に有効であったが、66年の噴火でトンネルが壊れ、大泥流で死者282人を出した。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:29:05.78ID:VglL0y6O0
こういう大規模な自然現象で地殻が擦れたり割れたりして地震や噴火が連鎖するんだろうなあ
これからがヤバいのかもな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:33:23.64ID:de9rz3kg0
>>319
「ただちに影響があるわけではありません」YE
「関係は認められません」JMA
「さらなる研究が必要です」学者
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:35:23.58ID:atCE5OX00
こういう爆発だと内部で白色矮星が誕生してるはず
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:37:01.65ID:JSxFiDrS0
万一の被災時で先立つものは金
金のあるやつは安全な場所に疎開できるぞ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:38:01.98ID:Jh8YaTBz0
火山国家なんだろ
支援しても無駄だよな
引っ越ししたほうがいい
これからも噴火続くんだろ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:43:12.57ID:oLQyS9Lg0
>>323
日本のこと?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:44:24.32ID:M8PCGop20
>>3
じゃあ大したことないってことか
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:50:42.50ID:husFepp20
>>290
関東一円ぶっ飛ばすぐらいのが千年に一度起こってたら人が住めるとこじゃないかも
でも紀元前から住んでるからトンガ近辺は二回ぐらいは滅亡と入植を繰り返してる可能性
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:54:50.21ID:zAL5xe750
阿蘇は7000年前に九州全域を数メートル埋もれさせ、九州の縄文人は全滅した
そこから九州は復興した
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:59:11.05ID:aOmnOcWc0
今現在のところ、太陽活動が減衰している。
いつもの11年周期じゃなくて、今回のは300年続くらしい。

日本の太陽観測衛星が太陽磁場の逆転を確認し、
磁極が4極になっているらしい。
これが普通の2極に戻るまで300年掛かるのかな。

太陽活動が弱くなると、太陽風が弱くなってしまい、
地球に降り注ぐ深宇宙からの宇宙線を吹き飛ばせなくなる。

そして宇宙線が地球大気に侵入して核となり、
水蒸気を水滴に変え氷の雲になる。
これで向こう300年間は雲が多くなって地球は寒冷化する。
日傘効果だ。

江戸時代は、その結果4回の大飢饉発生となった。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:59:36.04ID:aOmnOcWc0
>>332
深宇宙からの宇宙線は、地殻にも侵入して岩石の原子核にも衝突する。
カミオカンデの水がピカッと光ったので、小柴さんがノーベル賞取った。

光ったのは宇宙線のせいで、それだけのエネルギーを持っている。
それと同じで岩石の原子核にも衝突して、エネルギーを発生する。
これが地殻一面に無数に生じてトリガーになる。

地殻の岩石はプレートやマグマ圧力とギリギリでバランスしている。
そのギリギリのバランスに余分なトリガーが働くと、地殻のバランスが崩れる。
そして地殻が壊れて地震や火山噴火につながる。

結論として太陽活動が衰えると、寒冷化して地震と噴火が増える。
江戸時代の気候と災害がやってくるんだよ。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 14:04:48.96ID:atCE5OX00
じゅごごごごーんなみの破壊力だったということか
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 14:06:20.89ID:QOSJfeLt0
日本の住宅でさえ火山灰が50センチ積もれば家は半壊する
そしてその状態で雨が降れば全壊するんやで
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 14:11:06.20ID:TyPH/Vbh0
橋本環奈「呼んだ?」
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 14:12:59.00ID:7On180/l0
トンガ政府、「未曽有の災害」と声明 噴火後初
https://www.bbc.com/japanese/60048634

手のつけようが
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:45:25.27ID:MChYklB70
さっそく始まったわ  
どうしても地球温暖化してもらわないと困るやつらがカネばら撒いた
この噴火では寒冷化しないとかいう大衆煽動
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:46:32.99ID:gq3rtyto0
すごい火山と言うわりに大した事なかったな。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 20:20:39.80ID:HbV+qxKe0
>>332
地球寒冷化すると、植物の生育が悪くなり、食料飼料の生産が落ちる。
寒冷化は植物や動物には厳しい状況だ。
石炭石油恐竜は、温暖化時代の生物に快適な時代のものだ。

縄文時代晩期3,200ー2,400年前は小氷河期で
食料を求めて人間が移動し、日本の弥生時代につながった。

中央アジアにいたアーリア人は寒冷化の度に周囲に拡散・侵略した。
ジンギスカンで有名なモンゴル帝国も寒冷化があるのではという。
この様に寒冷化すると食料を巡って争い事が多くなる。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 20:22:16.08ID:HbV+qxKe0
>>347
暖かい海に囲まれている島よりも、大陸の冷え方が大きい。
だから今現在、食料輸出の大陸国の食料生産が続くか不明だ。

大陸部の高緯度地帯は特に冷えるから、食料生産は厳しくなっていく。
海に囲まれている日本への影響は少ないが、それでも影響は大きいだろう。

食料生産が落ちると、海外は信用できないから、国内農業地は大事だ。
それと海は急に冷えず、環境の激変はないから、漁業も重要になる。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 03:56:16.00ID:tHjE/THE0
>>342

ロシアの終末魚雷が通常と違う津波を引き起こす
http://takahata521.livedoor.blog/archives/12333917.html

ロシアの魚雷でトンガが爆発し
世界的な津波を引き起こした後、アメリカは震え上がった


世界は総力戦の危機に瀕しているが
その主な原因は、米国がNATOの軍事力をロシアの国境まで拡大しないという約束を破ったことにあると
このレポートは続けている

ロシア「高い代償を払わなければならないのは米国とNATOであるということだ」

「忍耐は終わった。我々は非常に長い間、重荷を背負ってきたが、そろそろ限界だ」

昨日、太平洋実験場で起きた大規模な海底爆発に関して、バイデン政権が
先週、その恐るべき終末兵器ポセイドン魚雷を見失ったことに気付いた時
バイデンはアメリカのすべての航空路を閉鎖した
彼らは、この大規模な海底核爆発が架空の火山によって引き起こされたと滑稽に主張している
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 08:53:42.05ID:eK9fBO040
>>1
【創価】震災レイプ - 創価学会男子部バイク隊

1995年1月17日、いまだにその爪あとを残す大災害が神戸・淡路島を中心とした地域で発生した。
死者6000名以上を出した阪神・淡路大震災である。
創価学会のバイク隊30000名が神戸に来てからすぐに、神戸の町で強姦魔や火事場泥棒が出没しているとの噂が広まった。
バイクに乗った数人の男が若い女性に声をかける。
「お風呂に何日も入ってないでしょ?近くに体を洗えるところができたから案内するよ」
そう言ってついて来た女性をレイプするのだという。

『火の無い所に煙は立たない』のです。

参考資料:「阪神淡路大震災の真実」「震災レイプ事件」「創価学会が被災者を追い出した」より
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 12:19:45.47ID:F//9/Vvr0
地球温暖化の主要因は地球のマグマ活動の活発化で結論が出たな
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:02:31.01ID:X/15yByy0
破局噴火のまえちょう
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:11:01.83ID:iknZmaxL0
千年に一度の火山が500か所くらいありますから
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 17:35:49.72ID:JxYMeayc0
フンクトンク・オンカノオバイ

……福徳岡ノ場とフンガトンガ・フンガハアパイって似てるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況