X



恐ろしい…日本で「働かない15歳〜39歳」が急増しているワケ★4 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/01/26(水) 13:34:29.04ID:DLQDpe399
幻冬舎 1/26(水) 9:31

少子高齢化が進む日本社会。新型コロナ感染拡大により先の見えない日々が続くなか、現役世代の間では、「学校にも行かず、働いてもない」人々が増加しています。内閣府の調査より見ていきましょう。

日本の「若年無業者」の実態
内閣府は令和3年6月、『子供・若者白書』を発表しています。同調査には、「若年無業者」、そして「若年引きこもり」の実態を調べています。さっそく見ていきましょう。

若年無業者とは、「家事・通学せず、かつ就職をしていない人」を指します。いわゆる「ニート」と呼ばれる存在です。同発表によると、15歳〜39歳の間の若年無業者は全国で「87万人」。当該人口に占める割合は2.7%となりました。前回の調査時(平成27年)は75万人でしたから、10万人超増加しています。

細かい内訳は、男性「53万人」、女性「34万人」。年齢別には、15〜19歳「19万人」、20〜24歳「18万人」、25〜29歳「14万人」、30〜34歳「18万人」、35〜39歳「18万人」となっており、男性の無業者が多い一方、年齢間での大きな差は見られないことが分かります。

若年無業者のなかには、働きたい気持ちはあるものの、求職活動をしていない人々が存在します。「なぜ働かないのか?」、彼らにその理由を聞いたところ、全年齢で最も多かったのは「病気・けがのため」33.5%。

そして「知識・能力に自信がない」11.8%、「急いで仕事につく必要がない」7.3%、「探したが見つからなかった」6.3%、「学校以外で進学や資格取得などの勉強をしている」同6.3%、「希望する仕事がありそうにない」4.9%と続きます。

病気・けがに次いで、「知識・能力に自信がない」が働かない理由になっている現況。同アンケートの年齢別内訳を見てみると、「知識・能力に自信がない」と答えた人の割合は15〜19歳が7.9%、20〜24歳が12.0%、25〜29歳が13.4%、30〜34歳が15.8%、35〜39歳が12.2%です。本来働き盛りであるはずの20代が、自身への信頼を失っているのです。

若年層の引きこもりは「54.1万人」
若年無業者と同じく語られるのは、「引きこもり」の問題です。同調査によると、15〜39歳の引きこもり推定数は「54.1万人」。「自室からほとんど出ない」、「自室からは出るが、家からは出ない」、「ふだんは家にいるが、近所のコンビニなどには出かける」、「ふだんは家にいるが、自分の趣味に関する用事のときだけ外出する」と回答した方々の総数となっています。

この現状について厚生労働省は「若年無業者等が充実した就業生活を送り、我が国の将来を支える人材となるよう」、さまざまなサポート事業を展開しています。

たとえば、「地域若者サポートステーション」。働くことに悩みを抱える15〜49歳の方の相談に乗ったり、コミュニケーション訓練をしたりする支援です。企業の就労体験をすることもできます。

通称「サポステ」は全国各地に設置されています。働き方、生き方について、悩みを抱える当事者・家族・関係者への支援の輪が、さらに広がっていくよう、社会全体の協力が求められています。

GGO編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad569cde10445ee025c94e83eef1ba7f3ccb4275

★1:2022/01/26(水) 10:55:04.79
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643168097/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:46:04.18ID:chsxb99z0
実は戦後溜め込んだ海外金融資産の利鞘で
日本人は働かなくても食っていけます。
上手く下まで回してないだけです
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:46:28.12ID:9GuVL9a10
>>94
ワロw
君どM趣味なん?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:46:30.92ID:4yOcj39H0
>>77
どっちにしろ非正規じゃ車なんて買えないし田舎でもないしインドアだから車欲しいとは思わんがな
車が必要な田舎ならわかるけど
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:46:35.65ID:vY5bD2uu0
俺は働かなくても生活できてます
毎日、漫画、ニコ生、アニメ、ドラマ、映画、ゲーム、You Tube、セフレの中から好きなのチョイスしてる
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:46:43.21ID:P6mWBXsB0
自営でのほほんとやるのが良いぞ。
全く働かないのも面白くないだろ。そもそも金ないと不自由
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:46:59.39ID:Wb4dNtLc0
ホワイト企業は既にブラック企業に狙われて買収されまくって、どこもかしこもブラック企業だらけ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:47:10.25ID:vY5bD2uu0
>>94
画面の中にいるのに料理作れんやろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:47:16.21ID:+3Kjc5ZX0
>>94
ペットを飼ってるだよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:47:17.34ID:3AWNpr2o0
うちの高校2年生もこれになりそう
中3の終わりから入学後コロナで学校に行かれなかった3ヶ月間で、家でダラつくことを覚えてしまった。
学校に行く意味を見出せないとか言って、休みがちになり留年が決まりそう
ただ家でゲームしていたいだけ。落ちるどこまで落ちるんだろうな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:47:18.03ID:RJUqQoMC0
>>49

働かないのが楽しくて生きてるんだよ。。。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:47:21.58ID:CZ09SQCw0
レールから外れないように育てられてきたんだから、そら、自分で考えろって言われてうまく行かなくて、そこから対外的にも自分の精神的にも、リカバリーする方法が分からないで立ち止まったり萎縮してるだけだろ。

大体は「失敗した」って認識するまでの間に色々積み重ねがあって、その結果になってんだから、過程を振り返れば軌道修正出来るとこはあった筈で、

じゃあそれを次に生かしましょうか

ってのを、やりゃいいんだけど

ドラクエとかで、あと一発食らったら死にます。会心出たら勝てるかも知れません。普通の攻撃だったら倒せませんて時に

死ぬのが怖くてコマンド決定できない

ってだけなんだ。
そのうちおかんが来て、「いつまでゲームやってんの」って言われて電源ブチって切られんだけどな。

経験積む奴はとっとと決定押して、ダメだったらダメだったで所持金半分になって、次の機会に挑戦して、それ繰り返して、先に進めるようになっていってんだよ。

何割かは運良く会心出て、うまく行ってるかも知れん。


まあ最近の会社は失敗させるために、バレてないと思って小細工やってるとこ多いけどな。

取り敢えず、仕事あるいは仕事に準ずる何かを習慣にするとこからやってみ?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:47:22.95ID:gN9hu8Y40
今日の仕事は楽しみですか。


品川駅に出た広告、みんなこれに反発したよね。

「他人の命令で動く」ことが「仕事」の人(大多数)は、そりゃつらいわな。
他人の命令だと一時間でもつらい。
でも、「自分の裁量」なら長時間労働でも苦にならない(実感)。

で、働かない人につらく当たるのは、「他人の命令で動く」ことが「仕事」の人。
ご愁傷様。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:47:23.84ID:thL3fsAP0
企業の採用の姿勢に誠意が感じられないし

書類は全て郵送
パスしたら往復交通費ぐらい全額払えよ

一番腹立つのが採用する気がまったくないのに
交通費自腹、面接は何回も来させて
最後に不採用ってパターン
金と時間返せって怒りしかないし
企業のやる気を疑うよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:47:42.56ID:JvnmYH620
働く必要があるって洗脳されてるだけだよね
確かにマイクラでもサバルバルモードならばいろいろ作業しなくちゃ生きていけないよね
要は宇宙の設定次第だ
そこも自分で設定変えられるようにしたいね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:47:43.39ID:flePh0MJ0
他人を支配する能力に長けた人物が上にいると即積み
おかげでセンサーが発達したよ
もうすぐ40歳
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:47:43.48ID:2IFYzs3m0
今から子供を作るとか信じられないわ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:47:46.33ID:o4cf6Gu80
社会と合わない体質ってあるからな
小麦粉アレルギーのジョコビッチみたいなもん
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:47:53.66ID:FybUKyHD0
子どもが職を持ってきちんと働いてくれたら親は嬉しい
家庭を持って、幸せに生活してくれたら
とかいろいろ欲望はあるが、
独立した大人になってくれたら、満足だよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:48:00.78ID:+7pS4BbG0
アーリーリタイア組だが金は十分あるし人生1回だし楽しまなきゃな
結婚して子供もいるしはやくコロナ収まってほしいわ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:48:04.71ID:UcrCALMB0
だってあーだこーだ理由つけて雇わないじゃん
外国人は技能実習制度悪用した他に補助金まで貰ってこき使ってる現状があるからだろ
労働者を欲しがってなんかいないんだよ、今の日本は
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:48:05.82ID:J0F8NOH+0
穀潰し

ポンコツ

無能
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:48:20.16ID:hAT/iJt10
>>1
資本家が面白おかしく楽して人生を満喫できるように
あなたたち労働者は黙って搾取され続ければよいのです

泣こうが喚こうが
傷つきようが死のうが
ただひたすら働いて利益を資本家に渡せばよいのです

選挙は民主主義の政党に投票しましょう
決して共産党なんかに投票してはなりませんよ
それは暴力革命を肯定することになります
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:48:23.12ID:EjVxmV2t0
氷河期でナマポしてるが、年々保護費減額されてきてるし
何より、日々の生活がつまらないぞ
欲しいものはほぼ買えないし

まあ、それでもブラックで死ぬ思いで働くよりかはマシかな?ぐらい
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:48:27.74ID:1OUWbyx60
>>94
それでも愛してるんだろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:48:32.22ID:6mL0OTgn0
ウチみたいな資産家なら大丈夫だけど、知人たちが俺と同じ生活してて平気なのかな?って思う
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:48:34.97ID:OL3PUpB40
いいんじゃないの別に
多様性だよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:48:35.86ID:4f4smsnF0
働いたら働いたで底辺だの未来の無い職業で人生を無駄にしてるだの
陰口言われるしな
やってらんねぇんだろ
やってらんねぇんだよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:48:54.89ID:eM8J54350
生ぽじゃなければ身内以外誰にも迷惑かけてないだろ
相手すんなたたくべきは生ぽ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:48:56.61ID:apjPupMu0
欲しくもないものを欲しいと思わされてそれを買うためにしたくもない仕事をする
考えたらアホらしくなるのも道理
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:48:59.23ID:a4q/vKDO0
まあこんな国の行く末などどうでもいいが、楽しい仕事は確かにある
基本出来なかった事が出きるようになるのは楽しいわな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:49:21.83ID:PicPmWMw0
農、林、水、鉱、工、介、飲、運、警備、営業、ピッキング
よりどりみどりじゃん何で働かないの
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:49:35.18ID:hXeVP9ij0
あ、そろそろトレーナーのマイケルがくるので
三時の定例会議前にモチベーション下げたくないのよ
ガチャ切りはしないわよ!
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:49:44.27ID:2IFYzs3m0
>>130
ここの無職連中相手にマウント取りたかったんだねw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:49:52.46ID:56vzs0kR0
もうひとつヒントを言うなら
一生どこかの会社で働かなきゃいけない、と思うから就職のハードルも上がる
将来独立する、という夢を持つと全く意識が変わってくる
誰かに使われるんじゃなく自分で独立して働く夢を持つわけだ
ラーメン屋でも喫茶店でも板金屋でもプラモデル屋でも何でもいい
いつか自分でやる、と思えば仕事場なんて綱渡りで渡っていけばいい一時の仮の場所だ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:49:53.24ID:ukZlW0hM0
引きこもりの専門家の斎藤環によると
引きこもり問題のゴールは就労ではなく自己肯定感を持てるようにすること
でも働いて税金収めないと自己肯定感を持ちにくいとのこと
堂々巡り
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:50:01.73ID:+tXaBwVp0
ノーストレスで長生きしそうだから裏山
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:50:02.93ID:FybUKyHD0
>>123
リスクがでかいからね

産まれてくる子どもからみたら、大人に
なれない親に育てられたくないわな
不幸な人生を生きるのは苦痛だからね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:50:15.44ID:J0F8NOH+0
>>92
あなたは偉そうなジジイ以下です。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:50:15.85ID:CwjOKy9X0
>>94
せめて旨いメシくらいは作ってくれるように進言したらどうだ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:50:20.36ID:CwAMhbES0
ウンコ製造機「働いたら負けかなと思ってる」
親「ウンコ製造機産んだ自分が負けかなと思ってる」
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:50:23.23ID:NbdqGzHK0
お前らが社会からリタイアやドロップアウトするから
俺みたいな貧乏人の無能に仕事が回ってくる
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:50:26.07ID:4f4smsnF0
低賃金で生きてる価値無いとか勝ち組に嘲笑されて
働く気になるか?
殺意湧くか無気力になるかの二択しかねぇんだバカヤロウ
勝ち組共が調子こきやがってよ
やってらんねぇんだよ
バカヤロウ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:50:35.24ID:4bny4ATU0
>>129
金がないという事にしたいんだろ
たしかにそういう奴も中には居るだろうけど
本質は違うぞ
金持ってるから働かないんだよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:50:44.27ID:cFrC8KuD0
>>155
なんでだよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:50:57.83ID:eM8J54350
働こうと思っても日本語自分より不自由な先輩から指導される屈辱
外国人入れるからこうなった
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:50:58.63ID:9GuVL9a10
>>137
いや、マジメに働いてる人は尊敬するよ
どんな仕事でもさ
ただ中には最低限の贅沢で満足できる人が
多くなってるだけ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:51:11.03ID:chsxb99z0
『勤労の義務』外そうよ
罰みたいで誰も働かなくなる
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:51:23.05ID:C3Y9l/lX0
>>154
求職活動もしていない廃人が偉そうに書き込める内容か?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:51:25.37ID:OL3PUpB40
>>94
奥さん私と一緒だわ
うちは子供は2人いるけどもう大きい
違うのは私は豚ではなく猫のように尊いと旦那に思われてることかな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:51:27.31ID:EP1BaRPZ0
>>147
別にいいだろ。
義務は中学までなんだし
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:51:27.34ID:r6QQwbrx0
やりたくなったらナマポの金でパパ活女買えばいいし全く不自由してない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:51:37.31ID:o4cf6Gu80
>>94
最高の夫婦だな、語り継がれるだろう
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:51:42.69ID:tOh/nPlf0
大増税大緊縮、低賃金維持の移民派遣政策。通貨の価値だけ落とす通貨安売春インバウンド。国民が賃金上げて欲しくないから自民党支え続けたんだよ。

加えて労組もまったく力無いし、雇用側が異常に力持ってる状態で賃金上がるわけもなく。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:51:44.32ID:Q+jSWl/00
働く外国人が増えてるから何の問題もなくね?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:51:52.24ID:wT2Cck8F0
働くのが怖い
人間が怖い
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:52:05.87ID:laXZgbcf0
有名な会社だけど新しく入って来るの少ない
既存の社員にボーナスあげて繋ぎ止めるので精一杯だ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:52:11.77ID:1KWgSADE0
働かない = 世界支配からの脱却 なんだよね。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:52:11.98ID:2IFYzs3m0
>>164
俺は真面目に興味があるよ
面白がる事なしないね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:52:31.49ID:sjQAip6l0
労働強度が馬鹿みたいに上がってるからな
一旦職を離れると体も心も付いていけなくなる
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:52:35.86ID:r6QQwbrx0
>>44
こっち弱者なんだけど?なんか文句ある?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:52:44.88ID:I3NrVzpR0
賃金上げて企業はもう少し採用緩和しないとどうしようもないな
物価や税金ばっか上がり続けるんだもん、マゾか生活の為にやむを得ずで働いてるやつ大多数だろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:52:45.06ID:QnIVY/SA0
氷河期は若い人を全面的に支持しますwwwwwwwwwwwww

俺の人生晒すわ

正社員の面接行く→不採用→証明写真代高すぎる→バイトに落とす→不採用→派遣社員→採用→派遣切りにあう→派遣村の炊き出しで食いつなぐ
以下ループ

氷河期のせいにしてる世代が多すぎるけど氷河期に入る前に終わってたんだよ

どうしようもねえよ
働いても無駄 一切の希望も無い
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:52:54.94ID:nHCR5ckj0
ナマポもらうより働いた方が徳って状況にしないと誰も働かなくなる
生活保護費はそのままで最低賃金をいまの3倍くらいにしろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:52:58.65ID:thL3fsAP0
>>138
もしくはZoomみたいな便利な遠隔システムがあるのに
そこで面接してほしいわ
そこで採用決めろよと言いたいね

交通費だって毎回かなりかかって減っていくし
話す内容が遠隔でも現地でも変わらないのに
何回も来させるとか鬼かよと思うわ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:52:59.53ID:MH3EctvW0
FIREという言葉が流行る時代。

金ある奴はそりゃ働かんだろ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:53:03.11ID:rRBLjC180
>>182
働いてる奴らは、日本刀抜き身の侍だからな
相手が落ち度見せたらキレ散らかす準備が出来ている
のほほんと近づいたら斬られる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:53:03.29ID:7ABqY0yL0
楽するために文明が発展してきたのに
文明の発展が現代人を苦しめることになってる
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 13:53:20.62ID:kdHfq/9Y0
外は危なすぎるからな
警察に難癖つけられるかもしれないし
もっと自由な社会になればな
まぁ政治が悪いんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況